При поносах какие витамины
В современном суетном мире бывает сложно придерживаться здорового образа жизни и соблюдать сбалансированную диету. Прием витаминов в виде пищевых добавок поможет снабдить организм всеми необходимыми микроэлементами, однако витамины часто вызвают расстройство желудка, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой или при приеме в больших количествах. Для разрешения подобной проблемы стоит обратиться к врачу и выполнять некоторые рекомендации.
Шаги
1
Спросите у врача, действительно ли вам нужны витаминные добавки.
- Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, врач может опровергнуть необходимость дополнительного приема витаминов.
2
Какие витамины вы принимаете и в каких количествах?
- Старайтесь принимать витамины минимальными дозами. Принимайте витамины во время или после еды – так они смешаются с едой, и вероятность расстройства желудка будет ниже.
3
Распишите четкий план приема витаминов.
4
Не стоит принимать витамины рано утром. Лучше примите их вечером – утром желудок более склонен к расстройству.
5
Чаще всего расстройства желудка вызывают витамин С, железо и кальций.
- Принимайте вышеперечисленные витамины с большим количеством еды или определите, в какое время дня ваш организм лучше всего на них реагирует.
6
Экспериментируйте с разными продуктами, количеством и формой (в капсулах, растворах) витаминов, чтобы подобрать наиболее подходящий для вас вариант.
7
Проконсультируйтесь с доктором и попытайтесь найти альтернативные варианты решения проблемы, если расстройства не прекратятся.
Советы
- Витамин С, железо и кальций чаще всего становятся виновниками расстройства желудка.
- Если ваш желудок негативно реагирует на витамины, постарайтесь увеличить количество нежирного мяса, рыбы, фруктов и овощей в своем рационе – возможно, так вы сможете избежать необходимости принимать витамины отдельно.
- Кальций существует в двух формах: карбонат кальция и цитрат кальция. Если вам кажется, что именно кальций вызывает расстройство желудка, попробуйте принимать цитрат кальция вместо карбоната кальция – он реже вызывает подобные проблемы.
- Принимайте витамин С меньшими дозами, если он провоцирует у вас расстройство желудка.
- Если в вашем рационе содержится много нежирного мяса и зеленых овощей, не стоит дополнительно принимать железо, разве что при его выявленном недостатке и при беременности.
Предупреждения
- Никогда не принимайте витамины на пустой желудок. Если у вас чувствительная пищеварительная система или при приеме витаминов возникает расстройство желудка, всегда принимайте их только после приема пищи. Прием витаминов на пустой желудок только усугубит проблему.
- Тошнота может быть признаком того, что вы принимаете слишком много определенного витамина. В таком случае, немедленно обратитесь к врачу.
- Никогда не прекращайте прием назначенных витаминов без повторного визита к врачу. Проконсультируйтесь с ним по поводу расстройства желудка и подберите метод решения проблемы.
- Прием витаминов в дозах больших, чем указано в инструкции или рецепте врача, повышает вероятность расстройства желудка.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 10 193 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
13 марта 2014
Автор КакПросто!
Диарея, известная так же как понос, не является заболеванием, эти один из выраженных симптомов самых разных поражений желудочно-кишечного тракта, нервного расстройства или следствие острого отравления.
Проявляется диарея как жидкий и частый стул, характерны также спазмы в животе, повышение субфибрильной температуры, иногда понос может сопровождаться рвотой. У детей, ослабленных больных и пожилых людей диарея может вызвать обезвоживание, для остальных же, как правило, разовая диарея не представляет особой угрозы.
Причин поноса может быть очень много. К ним относятся заражение миклофлоры из-за принятия, к примеру, некипяченой воды, различные виды пищевой аллергии или аллергии на лекарства, непереносимость какого-либо вида продуктов, смена рациона питания, любая инфекция кишечника, паразиты. Существуют и причины более серьезные, к примеру, рак прямой кишки или воспаление части пищеварительного тракта, язвенное воспаление. Иногда причиной возникновения поноса у взрослого может явиться стресс или сильное расстройство.
Кишечные инфекции
Наиболее распространенной причиной возникновения поноса являются острые кишечные инфекции, которые влекут временное нарушение работы кишечника. Кишечные инфекции сегодня занимают второе место в мире по распространенности, уступая лишь острым респираторным заболеваниям. Что характерно: кишечные инфекции, вопреки распространенному мнению, передаются не только фекально или через рукопожатие, они точно так же умеют летать, как и ОРВИ.
Стойкое нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериозом.
Механизм развития кишечной инфекции прост. Попадая в пищеварительную систему, часть патогенных бактерий гибнет, но часть проходит в желудок или двенадцатиперстную кишку, где начинает активно размножаться и губить полезные бактерии человеческого организма. Токсины, выделяемые при такой атаке и служа причиной кишечного расстройства. В этом случае понос сопровождается слабостью, тошнотой, головокружением.
Ферменты
Недостаточность ферментарной деятельности. Малая выработка ферментов обычно следствие какого–либо заболевания или приема антибиотиков. Для нормализации стула врачи предписывают не крепящие препараты, как обычно, а порошки и суспензии, которые содержат живые бактерии, временно замещающие ферментарную деятельность. Тайм-аут, данный организму бактериями, позволяет «подкопить силы» и самостоятельно нормализовать пищеварительную деятельность.
Недостаток витаминов и минералов
Недостаток, впрочем, как и переизбыток таких витаминов, как С, ВВ, Р6, В2, F, ведет к поносу. Как правило, диарея проходит быстро: витамины не умеют накапливаться и удерживаться в организме, а потому максимум через двое суток понос прекратится. А в случае с недостатком указанных веществ организм запускает «компенсационный режим», т.е. либо заменяет недостаточный элемент, либо перестраивается на заболевание, характерное для данной ситуации.
Болезнь Крона
Возобновляющиеся регулярные поносы говорят о наличии заболевания. Это может быть болезнь Крона, язва или рак. Диагностировать патологию могут лишь специалисты. Ни терапевт, ни сам больной узнать причину лишь по стулу или его регулярности не смогут, нужны комплексные исследования.
Насторожить больного должен не только понос, но и рези в животе, тяжесть или боль в подреберной зоне, головокружение, тошнота, приступы кашля.
Осложнения
Осложнения, которые могут возникнуть при диарее – это обезвоживание, которое сопровождается сухостью в полости рта, стойкое чувство жажды и затрудненное дыхание. В редких случаях наблюдается асфиксия, выраженная тахикардия.
Не рекомендуется пить сырую неочищенную воду, особенно на природе, например из источников.
Чтобы избежать возникновения диареи нужно соблюдать простые профилактические меры. Соблюдать гигиену, мыть руки с мылом после похода в туалет и обязательно перед едой. А также после готовки, особенно если контактировали с сырыми мясными продуктами.
Диарею могут вызвать непастеризованные продукты или бактерии, содержащиеся в сырых мясе и птице. Такие продукты должны обязательно пройти термическую обработку, прежде чем попасть на стол. После приготовления не оставляйте продукты в тепле надолго.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Загрузка…
В разные периоды своей жизни, каждый человек испытал неприятное состояние, связанное с изменением функции кишечника, расстройством стула – диарею (понос).
Стул учащается от 2-3-х до 10 раз в сутки, появляются позывы к акту дефекации, иногда сразу после приёма пищи, нарушается общее самочувствие. Часто это возникает неожиданно, нарушая привычный ритм жизни и состояние здоровья. Диарея – синдром, появляющийся при разнообразных нарушениях функции органов пищеварения, как при острых заболеваниях, так и при длительных нарушениях в желудочно-кишечном тракте.
Если знать и помнить о факторах, причинах, способных спровоцировать нестабильность работы кишечника, вызвать диарею, можно оградить себя от непредвиденных состояний и сохранить активное, здоровое самочувствие на каждый день.
В норме, съеденная пища, в виде обработанного пищевого комка, продвигается от желудка дальше, по отделам кишечника. Здесь расщепляются пищевые вещества, до легко усвояемых форм белков, жиров, углеводов, необходимых клеткам тканей организма. При активном участии полезной микрофлоры слизистых кишечника, питательные вещества перерабатываются и «передаются» через стенку кишечника в кровь, где вовлекаются во все виды обмена веществ. Бактериями вырабатываются витамины группы В, а также регулируется электролитный и водный обмен. Это поддерживает осмотические и транспортные процессы в кишечнике. Метаболиты полезной нормофлоры участвуют в синтезе нейромедиаторов, улучшают проведение нервного импульса и моторику ЖКТ.
Для каждодневной эффективной работы кишечника нужны определенные условия:
1. В зависимости от количества и качества пищи, воды, должна быть в достаточном объеме секреция пищевых соков и ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, и желчеотделение в печени. Реактивно, ферментативные нарушения, могут возникнуть: при язвенной болезни, гастродуодените, холецистите, панкреатите, энтероколите, язвенном колите, целиакии, лактазной недостаточности, пищевой аллергии, гепатите, сахарном диабете, онкологических болезнях, сопутствующем им дисбактериозе.
При изменении слизистой кишечника ухудшается всасывание переваренных веществ, абсорбция воды из пищевого субстрата. Избыточное поступление желчи в кишечник, после удаления желчного пузыря, может приводить к раздражению слизистой, нарушению всасывания питательных веществ и воды. Накопленные в полости кишечника «недоокисленные крупные шлаки», изменяют состояние слизистой кишечника и могут вызвать «парадоксальное», в разных участках, усиление перистальтики. Для патогенных бактерий непереваренные пищевые субстанции являются богатой питательной средой. Патогенная гнилостная флора, агрессивно размножаясь, выделяет свои вещества-токсины и усиливает бродильные, газообразующие процессы, метеоризм. Осмотические нарушения вызывают секрецию электролитов и воды, их поступление из крови в кишечную полость. Нарушается формирование каловых масс, их разжижение. Это проявится частым, жидким стулом, с непереваренным содержимым кишечника.
Употребление за день больших объемов жидкости – чаи, чистая вода, кофе, соки, другая жидкость, могут усилить перистальтику кишечника и его частое опорожнение. Избыток непереваренной фруктозы, лактозы, витамина С, магния могут вызвать осмотическую диарею. Много жирной, углеводистой, богатой клетчаткой пищи потребует больше ферментов и пищевых соков, для их расщепления и переработки.
Если Вы не сторонник раздельного питания, любите жирные, мясные блюда, печеные, сдобные вкусности, употребляете много разнообразных свежих овощей и фруктов, не задумываясь об их совместимости, то нарушение частоты, характера стула, или диарея может напомнить о перегрузке кишечника. Особенно часто диарея может беспокоить, в случаях пищевых излишеств, при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, и периодически при начинающихся функциональных нарушениях в этих органах. Следует подумать о дробном и раздельном питании, разумном употреблении жидкости и совместимости разнообразных растительных продуктов.
2. Для продвижения пищевого субстрата и очищения кишечника нужна достаточно активная моторика по всему желудочно-кишечному тракту. Это осуществляется: регуляцией нервной системой перистальтики кишечника, адекватными реакциями вегетатики и сохранным гладкомышечным аппаратом в стенке пищеварительных органов. Ухудшить или нарушить эти реакции могут: патогенные токсины, различные интоксикации (вирусные, бактериальные, алкогольные), метаболические изменения, психо-эмоциональные перегрузки, стрессы. Нужно удалить токсины из организма, а свою нервную систему оградить от тревожных ситуаций, перегрузок и одарить позитивом.
3. Жизненно важно сохранение и функционирование на слизистых кишечника биопленки из микроколоний полезных лакто-бифидобактерий и другой нормофлоры, способной защитить от патогенных бактерий и их токсинов, активно осуществлять участие в процессах пищеварения, обмена веществ и иммунитета. Для этого желательно 3-4 раза в год проводить восстановительные курсы с пробиотиками, пребиотиками или функциональным питанием с бактериями, помогая собственной микрофлоре слизистых.
В развитии диареи чаще всего участвуют нарушения всех этих механизмов. Но в зависимости от выраженности проявлений различают: инфекционную, секреторную, осмотическую, моторную диарею.
На возникшие, первые симптомы учащения и расслабления стула нужно обратить особое внимание, не запускать ситуацию. Если диарея длится больше 2-х дней, это уже серьезное нарушение функции органов пищеварения, способное привести к осложнениям. Ведь при длительной или частой диареи организм теряет витамины, микроэлементы, белки, полезную микрофлору, нарушается микроциркуляция, иммунитет, метаболизм. Все функции органов пищеварения приходят в нестабильное состояние, что может привести к воспалительным процессам и структурным изменениям в органах и тканях. Страдает весь организм, нарушается не только ферментная, но и гормональная, нервная системы.
Чаще всего диарея возникает при острых кишечных инфекциях, дисбактериозе кишечника и при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Когда диарея длится от нескольких дней до двух недель – это острое течение расстройств функции кишечника. Если же диарея сохраняется более 2-х недель – это хроническое нарушение, связанное с выраженными нарушениями в структуре органов пищеварения.
После ОРВИ, диарея является самой частой причиной для обращения к врачу или за медицинской помощью. Наиболее тяжелое течение диареи отмечается у детей первого года жизни и у пожилых, особенно часто болеющих. У детей, на фоне диареи очень быстро развиваются симптомы обезвоживания организма и проявления воспалительных процессов. Это требует стационарного лечения и наблюдения врача. Нельзя заниматься самолечением в случаях острой или тяжелой диареи.
Проявления диареи связаны с потерей жидкости, электролитов, интоксикацией: частые позывы к дефекации, вздутие живота, реже спазмы или боли в средне-нижних отделах брюшной полости, тошнота или рвота, отсутствие аппетита, головные боли, слабость, частый, до 5-10 раз и более неоформленный или жидкий стул.
Появление водянистого или зловонного стула, со слизью или кровью, более 10 раз за сутки, повышение температуры – требует срочного вызова врача и госпитализации.
Острую диарею могут вызвать вирусы: ротовирусы, норовирусы, вирус герпеса, вирусный гепатит; и бактерии: кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, лямблии, кишечная палочка, с измененной ферментативной функцией. При развитии диареи путешественника эти микроорганизмы чаще всего попадают с продуктов питания или с водой, или при контакте с больными, ослаблении иммунитета.
У детей причиной острого расстройства, учащения стула может быть агрессивное размножение в кишечнике клостридии или клебсиеллы, протея, стафилококка, в случаях недостаточного количества на слизистых защитных лактобацилл и бифидобактерий. На фоне дисбиоза в кишечнике вредные бактерии бесконтрольно захватывают слизистые, выделяют свои токсины, нарушают усвоение питательных веществ и воды, витаминов. Это может вызвать и развитие воспалительного процесса в системе пищеварения, интоксикацию, ослабление иммунитета малыша, отставание в развитии. Обязательно нужно восстановить на слизистых кишечника полезные, защитные лакто-бифидобактерии.
Хроническое течение диарея может приобрести в случаях нелеченых или не выявленных хронических заболеваний органов системы пищеварения: колитах, гепатитах, панкреатитах, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, целиакии, которые практически всегда сопровождаются дисбиотическими нарушениями в кишечнике.
Диарею могут вызвать и некоторые лекарства – в первую очередь, большинство антибиотиков, передозировка слабительных, особенно осмотических, магния, или пребиотиков, некоторые антиаритмические, гипотензивные и антацидные препараты. Редко послабление стула может быть и при недостатке витаминов – В2, F, ниацина.
При появлении первых явлений диареи нужно:
- Устранить причину, вызвавшую расстройство стула и функции кишечника. Прекратить поступление пищевых продуктов или жидкости, лекарств, или контакты с больным, другие факторы, вызвавшие эти нарушения в работе кишечника.
- Провести мероприятия предупреждающие развитие осложнений. Обязательно употреблять большие количества жидкости, 2-3 литра, но малыми порциями, по 30-50 мл, каждые 30-45 минут и после каждого акта дефекации. Не употреблять жирной или грубой пищи, продукты и блюда, требующие активной работы желудка, печени, кишечника. Можно, при отсутствии тошноты и рвоты выпить рисовый отвар или некрепкий куриный бульон. Отвары трав – ромашки, зверобоя, тысячелистника. Пить чистую или негазированную минеральную воду, малыми порциями. Не принимать антибиотики, если нет температуры, признаков воспаления и без назначения врача. При выраженной диареи, можно пить – кишечные антисептики – интетрикс, эрсефурил, энтерол, бактисубтил, т.к. в этих условиях патогенная микрофлора в любом случаи начинает расти. Приём антидиарейных препаратов – имодиум, лоперамид, крайне не желателен. Если причина диареи вирусы или бактерии, то они «запираются», не выводятся из кишечника, а интоксикация и диарея будут нарастать. Лучше 3-4 раза в день, 10-14 дней принимать жидкие формы с бифидобактериями.
- Восстановить водно-электролитный, витаминный обмен в организме, состав полезных микроорганизмов на слизистых в кишечнике. Применять при выраженной потере жидкости, признаках интоксикации – регидрон, энтеродез, электролит – порошки для приготовления глюкозо-солевых растворов. Обязательно пить комплексные витамины, лучше жидкие формы, т.к. свежие или консервированные соки могут вызвать вновь послабление стула. Хорошо для восстановления, улучшения состояния сосудов пить больше компотов или морсы с клюквой, смородиной, черноплодной рябиной. Обязательно принимать проверенные и эффективные пробиотические средства, с живыми полезными бактериями и их продуктами метаболизма.
При диареи, синбиотические биокомплексы Нормофлорины подтвердили свою надежность, безопасность и эффективность в восстановлении процессов пищеварения, нормализации функции кишечника, состояния витаминно-электролитного, водного обменов и состава микрофлоры на слизистых кишечника.
Источник