При недостатке какого витамина возникает цинга

При недостатке какого витамина возникает цинга thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2020;
проверки требуют 2 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Цынга.

Цинга́[1] (польск. dzięgna; синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

История[править | править код]

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук включал в рацион команды большое количество фруктов, таким образом удалось вылечить всех цинготных больных. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени[2]. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках[3].

Теория инфекционного характера заболевания долгое время доминировала среди людей, не понаслышке знающих об ужасах чумы, тифа и других страшных болезней. Однако моряки в своих странствиях заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать паёк, значительно отличавшийся от привычного военного пайка (отсюда, например, взялось одно из прозвищ английских моряков — «лаймиз» (англ. limeys), дословно — «лимонники»). Пётр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще[2].

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги[4]. О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчинённых.

Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.

Антарктические экспедиции конца XIX — начала XX века (Р. Скотт, Э.Шеклтон и другие) для профилактики цинги включали в рацион, при каждой возможности, свежедобытое мясо птиц и морских животных. Цингой болели и русские покорители Арктики начала XX века. В частности, команды экспедиций Брусилова, Седова, Русанова. Тогда основной мерой профилактики они называли теплую медвежью кровь.

В 1895 году русский патофизиолог Виктор Васильевич Пашутин (1845 —1901) трактовал природу цинги, как болезни неполноценного питания и предположил, что болезнь развивается от недостатка в пище некоторых органических веществ (названных впоследствии витаминами), которые не синтезируются в самом организме, а содержатся в растительных продуктах. В дальнейшем его выводы полностью подтвердились[5].

В 1932 году было доказано, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным. Это открытие было удостоено Нобелевской премии по физиологии или медицине.

С появлением общедоступных синтетических витаминов цинга практически исчезла.

Патогенез[править | править код]

Метаболическая роль витамина С определяется его участием в ряде биохимических процессов[6]:

  • образование нейромедиатора серотонина из триптамина
  • образование белка коллагена — основы соединительной ткани
  • образование гормонов щитовидной железы
  • обеспечивает нормальное проникновение глюкозы в клетки

Симптомы[править | править код]

При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.

В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки[6].

У детей угнетается костеобразование. У взрослых ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях[6].

Также отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии[6].

Лечение и профилактика[править | править код]

Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

Физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте — 30-90 мг/сутки[7].

Гиповитаминоз С у животных[править | править код]

Данное заболевание чаще регистрируется у свиней, собак, пушных и у крупного рогатого скота, реже — у лошадей и овец. Заболевание возникает при преобладании в рационах мучнистых кормов и комбикормов без витаминной травяной муки. Больные гиповитаминозом С животные угнетены, у них ухудшается аппетит, понижается продуктивность, они отстают в росте. Прогноз в начале заболевания и при своевременном лечении благоприятный[8].

Болеют главным образом молодые животные в период стойлового содержания зимой и весной. Диагноз ставят на основании анализа рациона, клинических и патоморфологических признаков, а также данных химического определения витамина С в крови и моче, гистохимического определения его в надпочечниках[9].

Цинга в литературе[править | править код]

В сборнике «Смок Беллью» Джека Лондона рассказ «Ошибка Господа Бога» посвящён цинге. В одной деревушке все жители, кроме одного, поголовно заболели цингой. Проведённое Смоком Беллью расследование выявило, что единственный не поражённый болезнью человек прятал мешок сырой картошки[10], которая содержит значительное количество витамина С. Конфискованного мешка оказалось достаточно, чтобы спасти всех оставшихся в живых больных.

Цинга неоднократно упоминается в сборнике «Колымские рассказы» Варлама Шаламова и автобиографической книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут. Хроника времен культа личности».

Цинга упоминается в историческом рассказе Рафаэля Сабатини «Морской ястреб».

Цинга упоминается в романе английского писателя Джеймса Клавелла «Сёгун».

Цинга-скорбут упоминается в романе-хронике Валентина Пикуля «Из тупика». Москва, Воениздат, 1986. — 702 с. 4 абзац, стр.310, глава 10, том 1.
Место упоминания — Мурманск, 1917—1918 гг.

Цинга неоднократно упоминается в романе Дэна Симмонса «Террор».

Цинга упоминается в монологах-воспоминаниях книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики».

Цинга упоминается в стихотворении Николая Некрасова «Железная дорога».

Скорбут упоминается в романе Алексея Иванова «Тобол. Мало избранных».

См. также[править | править код]

  • Пеллагра
  • Краснолапость щенков

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Антискорбутика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Цинга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Какие витамины давать британскому котенку 2 месяца

Причины возникновения

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина, который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника, обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Моряки

Симптомы

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Зубы больного цингой

Лечение

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Лечение цинги

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Осложнения при цинге

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Профилактика

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Витамин С в еде

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

Источник

Старый Рояль  ·  3 дня назад

< 100

Основатель Tres Delta Academy и NovaLeap Inс.
Бионауки, Медицина, Здоровье…

Цинга — ещё её называют болезнью моряков и пиратов. Самое активное её праявление началось во время активной деятельности Ост-Индской Торговой Компании и Торговых Войн на Карибах. Возникает из за отсутсвия Витамина C.

Если в моем рационе источником витамина C будет только синтетическая аскорбиновая кислота я не заболею цингой?

Давайте сравним точные формулы вещества, именуемого витамином С, то есть аскорбиновой кислоты (а-скорбиновой, против скорбута, или цинги, что одно и то же, или противоцинготного витамина), находящегося в природном источнике — например, любом представителе рода цитрусы, — и синтезированного на фармацевтическом предприятии.

1. Природный витамин C:

2. Синтетический витамин C:

Вы видите разницу? Я тоже не вижу. А знаете, почему? Как минимум, потому что синтетически люди и естественно растения производят аскорбиновую кислоту из одного и того же источника — глюкозы (многие животные тоже могут её производить, и производят из галактозы, из которой получается абсолютно то же самое вещество, и из которой люди тоже могут в лабораторных условиях создать аскорбиновую кислоту). Как максимум, потому что между синтетическими и природными веществами нет абсолютно никакой разницы, потому что в природе эти вещества берутся не из космического эфира и не богом даны, а тоже синтезируются в организме.

Разница заключается лишь в том, что на заводе этот процесс занимает большие масштабы во времени и в пространстве и требует сложных систем, условий и подбора катализаторов, тогда как в организме всё происходит в клетках, которые по сути своей те же заводы, но катализаторы в клетках — это ферменты, и работают они умопомрачительно специфично (то есть для каждой реакции свой индивидуальный фермент) и быстро.

Разница также может заключаться в том, что растения могут получать одну из форм оптических изомеров, а на заводе будет получаться их рацемическая смесь, но аскорбиновая кислота имеет одинаковую активность во всех формах своих оптических изомеров.

Следовательно, разницы в том, как они всосутся в организм, как они на него подействуют, как в целом он их примет, нет.

Прочитать ещё 2 ответа

Для чего используются витамины с цинком?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Цинк и витамины с цинком нужны для восполнения его дефицита. В организме отсутствует депо цинка. Он может поступать только с пищей. Большое количество цинка содержится в устрицах. Меньше в грибах, чернике, субпродуктах (печень, язык), тыквенных семечках. Нормы потребления для взрослых – 12-15 мг/сут. Если с пищей цинка поступает недостаточно, рекомендуется прием витаминов с цинком. Цинк необходим для роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, обеспечения адекватного иммунного статуса, кроветворения, вкуса и обоняния.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему слабеет иммунитет?

Бакалавр международных отношений

Причин может быть множество, но можно выделить самые распространенные — недостаток витаминов, неправильное питание, недосып, хроническая усталость и т.д. Все это негативно сказывается на нашем самочувствии, приводит к снижению иммунитета, и росту рисков заболеваемости.

Читайте также:  Не хватает энергии на весь день какие витамины попить

Прочитать ещё 3 ответа

Какие симптомы коронавируса у человека?

Новый коронавирус попадает в организм через слизистые (дыхательных путей, конъюнктивы глаз, и так далее), впрочем, как и все другие респираторные вирусы, включая грипп.

По данным ВОЗ чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Чаще всего, эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо.

До 80% случаев заболеваний протекают легко, сопровождаясь лишь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

В отличии от многих других респираторных вирусов, коронавирус чаще атакует нижние дыхательные пути — бронхи и легкие, вызывая пневмонию и дыхательную недостаточность, которая и является причиной смерти у пациентов из группы риска (пожилой возраст, хронические сопутствующие заболевания).

Поэтому при усугублении картины может усилится кашель, появится боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить — обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Ребята из «Только спросить» собрали хорошую сравнительную таблицу по симптомам. Ловите.

Кто ещё не подписан на их канал — подписывайтесь. Там много полезной медицинской информации.

Прочитать ещё 202 ответа

В чём плюсы цинизма?

Любознательный наблюдатель

Цинизма лучше нет на свете
Это защитный механизм.
Погибли люди, звери, дети
А ты, меж тем, невозмутим.

Твоё душевное здоровье,
И хрупкий, нежный организм,
Бронёй трохслойную с лихвою
Прикрыл полезнейший цинизм.

😀

Источник

Болезни и симптомы

6772
2018-11-26

Цинга. Причины и симптомы цинги. Лечение и диагностика - ZDRAVBUD.NET

Что такое цинга?

Цинга (синоним скорбут, лат. Scorbutus) — геморрагическая болезнь, вызываемая острым недостатком водорастворимого витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и ослаблению соединительной ткани. А ведь 90% массы всех органов составляет соединительная ткань, образуя опорный каркас и выполняя защитную и трофическую функции.

Недостаток витамина C либо недостаточное его всасывание приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность.

На данный момент данное заболевание встречается всё реже, так как известна его причина, а образ жизни людей и их питание улучшаются. К сожалению, остаётся большая группа риска, в которую попадают люди, вынужденные на протяжении длительного времени питаться однообразной пищей, несбалансированной и лишённой витаминов.

Кстати, учёные проводят исследования, направленные на выявление инфекционного происхождения цинги, но пока нет достаточных доказательств на этот счёт.

Витамин C, одна из разновидностей аскорбиновой кислоты, влияет на холестериновый обмен, улучшает синтез гликогена, регулирует усвоение потребляемого протеина, подавляет выработку кортизола, помогает укрепить сухожилия, связки, кости, кожный покров, оказывает антитоксическое действие, положительно влияет на синтез альбуминов и протромбина в печени, стимулирует желудочную секрецию и синтез стероидных гормонов. Без его участия не невозможна полноценная работа иммунной системы.

профилактика цинги

Витамин С может поступать в организм, но не усваивается. Для сохранения витамина С (суточная норма для детей — 30-70 мг; для взрослых — 60-100 мг; для спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физ. трудом от 150-500 мг/сут) обязательным является присутствие витамина Р. Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, желательно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут.

Цинга может быть вызвана:

  • Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  • Наличием острых инфекций;
  • Патологиями органов пищеварения;
  • Цинга может развиться при повышенной потребности в витамине С, что отмечается при желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях.
  • Неблагоприятными окружающими условиями.

Из истории распространения цинги

Первые достоверные упоминания о цинге датируются началом ХІІІ века. В то время цингой заболевали целые экипажи кораблей. Европа узнала о цинге в ХVI веке, в разгар войн, когда города подвергались осаде.

Во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний «морской скорбут» получил ещё большее распространение.

Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста человек из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром.

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от этой тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.

На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках. Там знакомство с этой болезнью начинается с XVI века, когда цинга посетила Германию, Балтийские провинции, Нидерланды, Скандинавию.

Как говорит статистика, до конца XVIII века цинга уносила жизни до 90% мореплавателей.

На первых же порах цинга обнаружила связь с войнами, так что получила название военного скорбута. В числе 114 известных больших эпидемий цинги, падающих на промежуток времени с 1556 по 1857 годы, не менее 40 приходятся на осаждённые крепости. Последняя большая эпидемия этой болезни наблюдалась в 1871 году в Париже, во время осады его немцами.

Симптомы болезни описал ещё Гиппократ, но даже в XVIII веке причины заболевания оставались не выявлены. Витамины тогда науке не были известны вовсе — их открыл нобелевский лауреат по медицине Фредерик Хопкинс (1861-1947) в 1912 году. А витамин С обнаружили еще позже — в 1932-м.

Эмпирическим путём были выявлены противоцинготные свойства не только цитрусов, но также картофеля, квашеной и свежей капусты, солода и обезвоженного до твёрдого состояния мясного бульона,

Шотландский доктор Джеймс Линд — победитель цинги. Военный хирург, названный потомками «Гиппократом военной медицины», автор нескольких научных трудов, главный из которых — «Трактат о цинге», Линд немало способствовал победе Англии над наполеоновской Францией. Массово бороться с цингой с помощью цитрусовых на флоте начали только полвека спустя после открытия и экспериментов Линда.

цинга

И в настоящее время, в исправительных заведениях, тюрьмах, казармах и подобных местах встречается эта болезнь, заболеть ею могут малообеспеченные люди, путешественники, попавшие в критические обстоятельства. Нередко цингой страдали члены экспедиций, изучающих арктические и антарктические области. Поражает цинга и жителей северных районов.

Симптомы цинги

Цинга развивается, когда аскорбиновая кислота полностью перестаёт поступать в организм, примерно за промежуток от 4 до 12 недель. При гиповитаминозе витамина С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.

Сначала человек может чувствовать слабость, усталость, давящую боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение, сонливость, апатию.

Потом симптомы нарастают, цинга характеризуется общим снижением иммунитета, выпучиванием глаз, ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивостью дёсен. Коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки.

В следствие размягчения тканей, ослабления прикрепления надкостницы к костям, хрупкости мелких сосудов выпадают зубы, дёсны при этом получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми, изо рта ощущается неприятный запах. Подчелюстные, шейные лимфатические узлы увеличиваются. Появляются самопроизвольные кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже. Появление кровоизлияний вызывает боли в конечностях. Такие болезненные проявления сопровождаются апатией и депрессией.

Читайте также:  Какие витамины нужны собаке чтобы не лезла шерсть

Если не восстановить вовремя суточную потребность в витамине С, то развивается железодефицитная анемия. Возможен летальный исход.

Чаще всего цинга начинается постепенно, симптомами общего характера, которые выражаются вялостью, быстрой утомляемостью, ослаблением мышечного тонуса, чувством давления или стеснения в груди.

Дальше присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах. В более тяжёлых случаях человек не может встать с постели, ощущает холод, сонливость, сильную апатию и усталость. Эти симптомы длятся от нескольких дней до двух недель, то осложняясь, то успокаиваясь. Иногда цинга протекает очень быстро.

Если вовремя не оказать помощь, человек может погибнуть от язв, истощений, кровоизлияний.

Отмечаются дистрофия надпочечников с исчезновением запасов аскорбиновой кислоты в них и других железах внутренней секреции, уменьшение запасов гликогена и жировая инфильтрация в клетках печени.

При эпидемическом распространении цинги, при плохих гигиенических условиях наблюдаются кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: носовые кровотечения (особенно часто), желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча — гематурия), кровоизлияние в сердечную сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax).

Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться. Тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров, и могут держаться упорно и годами.

У детей и подростков преждевременно прекращается рост.

Во всех случаях цинги развивается малокровие, сильная потеря в весе, кожа становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску, подкожный жир пропадает.

Течение цинги часто безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы.

Между этими тяжёлыми и очень лёгкими формами существуют всевозможные переходы.

В тяжёлых случаях наступает смерть: от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнения воспалением лёгких, почек.

цинга, последствия цинги

Существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта, на которое будет указывать тёмный цвет кала или примесь крови в кале, маточного кровотечения и т.д.

Важно! Данные кровотечения опасны своей кровопотерей, что является угрожающим для жизни состоянием, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит в ближайшее медицинское учреждение. При подозрении на внутреннее кровотечение назначаются методы диагностики, позволяющие визуализировать необходимый для изучения орган.

Осложнения:

  • Контрактуры (ограничения пассивных движений в суставе),
  • Анкилозы (неподвижность суставов),
  • Изъязвления кожи,
  • Кровоизлияния в полости (перикард, плевру и т. д.), во внутренние органы,
  • Некрозы альвеолярного края челюсти,
  • Присоединение вторичной инфекции.

Диагностика и лечение цинги

Диагностика цинги устанавливается по данным анамнеза, наличию множественных геморрагий, кровоточивости дёсен, обширных кровоизлияний при нормальной свёртываемости крови и количестве тромбоцитов.

Исходя из характера питания и по клинической картине, педиатр сможет заподозрить цингу. Подтверждается диагноз анализом на содержание витамина С в крови либо пробным лечением витамином С, на фоне которого отмечается улучшение состояния. Характерные изменения костей будут заметны на рентгенограмме.

Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

витамин C при цинге

Вы всегда можете сдать анализы крови, чтобы узнать, каких витаминов или микроэлементов вам не хватает на данный момент, а каких возможно переизбыток.

Обязательны растворы аскорбиновой кислоты. Славой противоцинготных средств пользуются свежевыжатые соки различных трав, корней и плодов (капуста, помидоры, киви, черешня, морской салат, щавель, репа, редька, вишни, смородина, барбарис, брусника, лимоны, клюква, облепиха и т. д.), крайне полезно пить настои из плодов шиповника и зелёных игл хвои, кстати, также полезен сидр, так называемое сосновое пиво (английское значение Spruce beer), пивные дрожжи. Обязательно введение в пищевой рацион свежих растительных продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Также рекомендуется употребление рыбьего жира по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

При приготовлении пищи заболевшему человеку, стоит учитывать, что витамин С способен быстро разлагаться в щелочной среде, однако в кислой он сохраняется, поэтому продукты с витамином С должны быть без термической обработки.

Одновременно рекомендуется приём витамина Р, так как он повышает активность аскорбиновой кислоты, способствуя накоплению её в организме. Назначается полоскание полости рта, смазывание дёсен перманганатом калия, настойками мирры, танина, календулы.

Чтобы улучшить состояние дёсен, ротовую полость можно полоскать такими препаратами:

• отваром из хининной корки, приготовленным из 2 ч.л. мелко нарезанной корки на стакан воды;

• отваром коры дуба, приготовленным из 1 ч.л. коры на стакан воды;

• настоем хрена или муравьиным спиртом.

При хроническом течении цинги полезно водолечение.

Вы знали, что картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма?

Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C.

В северных районах целесообразно добавлять в пищевой рацион овощные концентраты, настой шиповника, консервированную чёрную смородину. При их отсутствии рекомендуется приём аскорбиновой кислоты внутрь по 70— 80 мг в сутки, что обеспечивает дневную потребность в витамине С. Но даже малые дозы аскорбиновой кислоты (20—25 мг в сутки) предупреждают развитие цинги.

Опасные и вредные продукты при цинге

  1. Исключите из своего рациона алкогольные напитки, так как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов в организме, этим самым отравляя его. При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.
  2. Не рекомендуется есть жареное, из-за содержания в такой еде канцерогенов.
  3. Вредно есть неочищенные орехи, жареные семечки, и твёрдую пищу, так повреждающую эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба, которые страдают в первую очередь при заболевании цингой.
  4. Исключите сдобу и фастфуд, так как такая еда увеличивает рыхлость дёсен, зубная эмаль становится хрупкой и тонкой.
  5. Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, разрушающие эмаль зубов.
  6. Исключите сахар и овсянку, так как они мешают усвоению кальция.
  7. Не рекомендуется есть солёные и острые продукты, так как они нарушают водно-солевой баланс в организме.

Цинга у детей первого года жизни

Обычно вследствие кормления смесями на основе коровьего молока, в которых мало этого витамина С, цинга может развиваться у детей первого года жизни. Это заболевание чаще всего возникает между 6 и 12 месяцами жизни ребёнка.

Симптомы цинги у детей и лечение

К ранним симптомам относятся раздражительность, плохой аппетит и недостаточная прибавка в весе.

Ребёнок плачет, когда меняют его положение, не может двигать ногами из-за болей, вызванных кровоизлияниями в тонкие ткани, покрывающие кости.

У детей постарше могут возникать кровоизлияния под кожу, легко кровоточат десны вокруг появляющихся зубов. Так как витамин C необходим для формирования соединительной ткани, которая поддерживает взаимное расположение органов, цинга может сопровождаться аномалиями костей, прежде всего рёбер и длинных костей ног.

Увеличиваются участки соединения между хрящом и костью в рёбрах, при этом формируются узлы, называемые скорбутными чётками. Цинга сопровождается плохим заживлением ран.

Если в рационе достаточно витамина C, цинга не развивается. Превосходные источники в