При недостатке какого витамина человек заболевает цингой

При недостатке какого витамина человек заболевает цингой thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2020;
проверки требуют 2 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Цынга.

Цинга́[1] (польск. dzięgna; синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

История[править | править код]

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук включал в рацион команды большое количество фруктов, таким образом удалось вылечить всех цинготных больных. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени[2]. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках[3].

Теория инфекционного характера заболевания долгое время доминировала среди людей, не понаслышке знающих об ужасах чумы, тифа и других страшных болезней. Однако моряки в своих странствиях заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать паёк, значительно отличавшийся от привычного военного пайка (отсюда, например, взялось одно из прозвищ английских моряков — «лаймиз» (англ. limeys), дословно — «лимонники»). Пётр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще[2].

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги[4]. О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчинённых.

Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.

Антарктические экспедиции конца XIX — начала XX века (Р. Скотт, Э.Шеклтон и другие) для профилактики цинги включали в рацион, при каждой возможности, свежедобытое мясо птиц и морских животных. Цингой болели и русские покорители Арктики начала XX века. В частности, команды экспедиций Брусилова, Седова, Русанова. Тогда основной мерой профилактики они называли теплую медвежью кровь.

В 1895 году русский патофизиолог Виктор Васильевич Пашутин (1845 —1901) трактовал природу цинги, как болезни неполноценного питания и предположил, что болезнь развивается от недостатка в пище некоторых органических веществ (названных впоследствии витаминами), которые не синтезируются в самом организме, а содержатся в растительных продуктах. В дальнейшем его выводы полностью подтвердились[5].

В 1932 году было доказано, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным. Это открытие было удостоено Нобелевской премии по физиологии или медицине.

С появлением общедоступных синтетических витаминов цинга практически исчезла.

Патогенез[править | править код]

Метаболическая роль витамина С определяется его участием в ряде биохимических процессов[6]:

  • образование нейромедиатора серотонина из триптамина
  • образование белка коллагена — основы соединительной ткани
  • образование гормонов щитовидной железы
  • обеспечивает нормальное проникновение глюкозы в клетки

Симптомы[править | править код]

При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.

В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки[6].

У детей угнетается костеобразование. У взрослых ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях[6].

Также отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии[6].

Лечение и профилактика[править | править код]

Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

Читайте также:  Какие витамины человек получаешь от загара

Физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте — 30-90 мг/сутки[7].

Гиповитаминоз С у животных[править | править код]

Данное заболевание чаще регистрируется у свиней, собак, пушных и у крупного рогатого скота, реже — у лошадей и овец. Заболевание возникает при преобладании в рационах мучнистых кормов и комбикормов без витаминной травяной муки. Больные гиповитаминозом С животные угнетены, у них ухудшается аппетит, понижается продуктивность, они отстают в росте. Прогноз в начале заболевания и при своевременном лечении благоприятный[8].

Болеют главным образом молодые животные в период стойлового содержания зимой и весной. Диагноз ставят на основании анализа рациона, клинических и патоморфологических признаков, а также данных химического определения витамина С в крови и моче, гистохимического определения его в надпочечниках[9].

Цинга в литературе[править | править код]

В сборнике «Смок Беллью» Джека Лондона рассказ «Ошибка Господа Бога» посвящён цинге. В одной деревушке все жители, кроме одного, поголовно заболели цингой. Проведённое Смоком Беллью расследование выявило, что единственный не поражённый болезнью человек прятал мешок сырой картошки[10], которая содержит значительное количество витамина С. Конфискованного мешка оказалось достаточно, чтобы спасти всех оставшихся в живых больных.

Цинга неоднократно упоминается в сборнике «Колымские рассказы» Варлама Шаламова и автобиографической книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут. Хроника времен культа личности».

Цинга упоминается в историческом рассказе Рафаэля Сабатини «Морской ястреб».

Цинга упоминается в романе английского писателя Джеймса Клавелла «Сёгун».

Цинга-скорбут упоминается в романе-хронике Валентина Пикуля «Из тупика». Москва, Воениздат, 1986. — 702 с. 4 абзац, стр.310, глава 10, том 1.
Место упоминания — Мурманск, 1917—1918 гг.

Цинга неоднократно упоминается в романе Дэна Симмонса «Террор».

Цинга упоминается в монологах-воспоминаниях книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики».

Цинга упоминается в стихотворении Николая Некрасова «Железная дорога».

Скорбут упоминается в романе Алексея Иванова «Тобол. Мало избранных».

См. также[править | править код]

  • Пеллагра
  • Краснолапость щенков

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Антискорбутика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Цинга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Старый Рояль  ·  25 мая

178

Основатель Tres Delta Academy,Lemniscate Agency,Medulla Store и ещё четырёх…

Цинга — ещё её называют болезнью моряков и пиратов. Самое активное её праявление началось во время активной деятельности Ост-Индской Торговой Компании и Торговых Войн на Карибах. Возникает из за отсутсвия Витамина C.

Какие причины малокровия?

Основные причины малокровия (анемии) – это нехватка такого микроэлемента, как железо.При анемии снижается количество гемоглобина, содержащегося в этих кровяных тельцах. Подобный недуг очень часто развивается в результате хронических и острых кровопотерь, а также при недостаточной и ослабленной работе костного мозга и при ускоренном разрушении клеток крови. Анемий может быть вызвана также недостаточностью поступления витамина как В12, который принимает участие в формировании эритроцитов.

Как можно объяснить беспричинную неприязнь к некоторым людям?

Семейный психолог-консультант

Объяснить это можно защитным механизмом «проекция». Суть его в том, что человек приписывает другому свои негативные качества, которые в себе отвергает, с которыми борется, проявления в себе которых боится, часто в преувеличенном виде. Если речь идёт о восхищении, то тогда проецируются свои не признаваемые положительные качества.

Прочитать ещё 1 ответ

Как вы считаете, почему, по каким причинам люди становятся вегетарианцами, то есть вообще не употребляют в пищу продукты животного происхождения?

Людьми совсем не употребляющие продукты животного происхождения — это веганы. Они не употребляют мёд, не носят изделия из меха и кожи, не говоря уже об употреблении молока, яиц и пр.

Как говорил известный американский скептик Гай Харрисон про веру в Атлантиду: «Вера в Атлантиду является симптомом чего-то более серьёзного. Ее можно рассматривать как тревожный сигнал, указывающий на нарушения». Но если не быть категоричным, то «Каждый выбирает для женщину, религию, дорогу..». Другими словами каждый волен выбирать в какие идеалы и ценности ему верить.

И чаще всего к идеи исключения из рациона мяса приходят по ряду причин:

  1. Религия

  2. Этика

  3. Медицина

  4. Экономика

  5. Экология

и пр.

Каждый исключительно из своих убеждений.

Прочитать ещё 2 ответа

Если в моем рационе источником витамина C будет только синтетическая аскорбиновая кислота я не заболею цингой?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Вы не заболеете цингой, если будете принимать ЛЮБУЮ кислоту, потому что принцип действия у всех кислот одинаков: обмен водорода на металл. Главное не превышать концентрацию (чтобы твои клетки не решили, что тебя съели, и пора самоуничтожаться) , и избегать кислот, образующих нерастворимые соли (щавелевая, мочевая).
Аскорбиновая кислота названа так по совершенно глупой причине: просто её первой нашли, потому что она более распространена. И всё. В продуктах есть лимонная, винная, уксусная, яблочная кислоты.
Организм БИОТРОФОВ (животных) рассчитан на употребление сложных веществ из живых организмов. Поэтому я бы не стал обманывать природу, и брал бы натуральное. Одни пьют уксус и реже болеют, а другие покрываются пятнами. Это ненормально, поэтому непредсказуемо. Но от цинги поможет.
Употребление кислоты встретит небольшую ответную реакцию из буферных систем. Хорошо бы убрать ответную реакцию или истощить буферные системы. Самый значимый вопрос — как убедить гипоталамус изменить мнение о нормальном уровне кислотности крови (в кислую сторону)? Самое простое — вводить больше кислот и любить кислые продукты, и это вполне работает.

Читайте также:  Какие витамины прокалывать весной

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Цинга недостаток, какого витамина. Цинга

Болезнь Цинга (скорбут). Что это такое?

Цинга — это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов — это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. Аскорбиновая кислота (витамин С) учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка — коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причины заболевания цингой

Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди , вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей. В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором. Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.

Симптомы болезни дёсен

Скрытый период протекания цинги составляет от 4 до 6 месяцев. Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость, лабораторный анализ крови может выявить анемию . Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов (симптомы болезни дёсен). Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек и локальные подкожные кровоизлияния. Иногда в этих местах у человека возникают цинготные язвы, которые могут не заживать достаточно долго. Страдающий от заболевания цингой человек испытывает расстройства желудочно-кишечного тракта, у него появляются отёки ног, одышка, кровь в моче, снижается иммунитет.

Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний.

Лечение и профилактика цинги

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги — это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен.

Цинга инфекционное заболевание. Клиническая картина

Тяжесть проявлений цингой определяется темпами развития авитаминоза С и его длительностью. Признаки гиповитаминоза С неспецифичны и скудны: отмечается общая слабость, утомляемость; возможна склонность к травматизации десен (твердой нищей, зубной щеткой) с их периодической кровоточивостью. У детей отмечается снижение аппетита, бледность, они становятся беспокойными. Выделяют три степени цинги в зависимости от выраженности клинических проявлений.

При цинге первой степени одним из ведущих симптомов заболевания становится утомляемость. Физическая нагрузка приводит к быстрому и выраженному утомлению и появлению болей в мышцах; характерны боли в ногах при ходьбе. Объективно отмечается припухлость десен, пастозность и некоторая бледность лица; на коже нижних конечностей и туловища выявляются мелкие кровоизлияния, локализующиеся преимущественно вокруг луковиц волос. Обнаруживается умеренная анемия. На фоне приема аскорбиновой кислоты проявления цинги первой степени быстро исчезают.

Цинга второй степени характеризуется более тяжелым общим состоянием, утратой трудоспособности (больные с трудом обслуживают себя). Заметно общее похудание, вплоть до истощения. Выражен гингивит с гангреной десен, их кровоточивостью. Кожа приобретает темный цвет, местами пятнисто пигментирована. Отмечаются обширные кровоизлияния в мышцы, в подкожную клетчатку, иногда субпериостальные и внутрисуставные кровоизлияния с артропатией (см. Гемартроз ). Из-за кровоизлияний в мышцы ног и в суставы больные испытывают мучительные боли, не могут ходить. При исследовании крови выявляют анемию, ускорение РОЭ; концентрация аскорбиновой кислоты в крови снижена в 5—6 раз. В моче обнаруживают эритроциты, нередко наблюдается макрогематурия (см. Гематурия ).

Читайте также:  Все о здоровье какие есть витамины

Цинга третьей степени характеризуется крайне тяжелым состоянием больных, требующим проведения неотложных терапевтических вмешательств. Отмечаются истощение, гангренозный гингивит, язвенные поражения кожи, массивные и распространенные кровоизлияния в кожу, мышцы, внутренние органы и серозные полости (в плевру, перикард), а также внутрисуставные и поднад-костничные. Часто наблюдается макрогематурия, возможны массивные кровотечения из мочевых путей и геморрагические инфаркты почек (см.). Резко выражена анемия. РОЭ ускорена до 50—70 мм в час. Часто присоединяются инфекционные поражения легких, энтерит (см.), сепсис (см.).

При цинге любой степени может наблюдаться субфебрилитет или даже фебрильная лихорадка, возникающие в результате рассасывания кровоизлияний. В неосложненных случаях цингой часто отмечается нейтропения при нормальном общем содержании лейкоцитов в крови; нейтрофильный лейкоцитоз обычно наблюдается при присоединении инфекционных осложнений. Функция сердца при неосложненной цинге существенно не нарушена; иногда отмечается тахикардия, имеется тенденция к снижению АД; изменения ЭКГ соответствуют нерезко выраженным дистрофическим изменениям в миокарде. В легких при цинге первой и второй степени изменений обычно не выявляется; при цинге третьей степени иногда отмечаются геморрагические инфаркты легких, обычно осложненные пневмонией; редко возникает кровохарканье. Часто наблюдаются расстройства функции органов пищеварения, проявляющиеся болями в животе, поносами. Для цинги характерно понижение секреторной функции желудка и поражение кишечника с клинической картиной энтероколита (см. Энтерит), протекающего иногда уже как осложнение цинги (с язвенным поражением кишечника, кишечными кровотечениями).

Цинга доклад. ЦИНГА

ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия , слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также болезнью Барлоу. Цинга – первый авитаминоз, который удалось правильно диагностировать и успешно вылечить чисто эмпирическим путем.

Исторический аспект.

Также по теме:

ВИТАМИН С

Витамин С в достаточном количестве содержится в сырых фруктах и овощах. Поэтому едва ли первобытный человек, живший столь близко к природе, испытывал в нем недостаток. Но древним грекам и римлянам цинга была уже известна, и Плиний оставил ее подробное описание. В 1260 Жан Жуанвиль представил первый отчет о распространении цинги среди солдат. Он наблюдал ее в армии Людовика IX, воевавшей в Египте. Общеизвестна опасность возникновения цинги во время продолжительного мореплавания при отсутствии свежих фруктов и овощей. Самое ранее описание цинги мореходов принадлежит Васко да Гама, который потерял более 100 членов экипажа своих кораблей, прежде чем достиг мыса Доброй Надежды. Офицер британского военного флота Дж.Линд в Трактате о цинге ( Treatise on the Scurvy ), опубликованном в 1753, привел доказательства того, что она относится к болезням питания. Благодаря открытию Линда в судовые рационы питания были включены цитрусовые (первоначально – лимоноподобные плоды дикорастущего дерева лайма; с тех пор «лайми» стало прозвищем английских матросов).

Причина.

Результаты экспериментальных и клинических наблюдений показывали, что причина цинги – отсутствие в пище витамина С. Среди млекопитающих только человек и другие приматы, а также морские свинки не способны синтезировать витамин С и потому нуждаются в получении его с пищей. В 1946 было установлено, что самый богатый натуральный источник витамина С – барбадосская вишня. Организм не создает запасов витамина С, поэтому необходимо его постоянное поступление. Коровье молоко, особенно подвергнутое переработке, содержит его сравнительно мало. По этой причине искусственное вскармливание детей без соответствующих пищевых добавок может привести к цинге.

Клиническая картина.

Цинга развивается исподволь в течение 3–6 месяцев. У взрослых наблюдаются потеря веса и аппетита, усталость, безразличие, слабость, анемия, рыхлость десен, расшатывание зубов, кровоточивость слизистых оболочек и подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные расстройства, отечность и напряженность икроножных мышц. Часто отмечается слабая лихорадка, появление крови в моче, отеки в области голеностопных суставов и одышка. Падает сопротивляемость инфекциям. Могут «ожить» старые раны и сросшиеся переломы. У взрослых цинга встречается относительно редко.

При выраженной цинге у детей прежде всего страдают растущие кости, они становятся тонкими и хрупкими. Типичны кровоизлияния в оболочки, окружающие кости, тогда как подкожные кровоизлияния редки. Часто наблюдается потеря веса и аппетита, отечность век, крайняя мышечная слабость в конечностях, лихорадка, повышенная нервозность, раздражительность, дряблость мышц, учащение пульса и дыхания; прогрессирует гипохромная анемия (снижение содержания гемоглобина в эритроцитах и, соответственно, в крови).

Источник