При какой температуре разрушаются витамины в клюкве

Клюква — дикая ягода, произрастающая в лесах средней полосы России, на Дальнем Востоке, во многих странах Европы и на Севере Америки. С давних времён её широко используют в народной медицине. Но не бывает абсолютно полезных продуктов. Клюква может не только вылечить множество болезней, но, в отдельных случаях, и нанести здоровью вред. Часто ягоду применяют для снижения температуры тела. О том, действительно ли это работает, читайте далее.
Характеристика клюквы
Клюква относится к полукустарникам семейства вересковых. Растение имеет стелющиеся стебли длиной от 50 см до 1 м и небольшие овальные листья, не более 1,5 см. Ягоды крупные, сочные, имеют красно-бурый окрас. Форма круглая, иногда овальная или грушевидная. Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках. Сбор урожая начинается с середины лета и продолжается до выпадения первого снега.
Знаете ли вы? Собранная поздней осенью клюква, благодаря содержанию бензойной кислоты, может храниться свежей в течение 2 лет.
Химический состав
Клюква обладает редким набором химических элементов.
В него входят:
- витамины С, К1, Р, В1, В2, В5, В6;
- органические кислоты: хинная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хлорогеновая, яблочная;
- фолиевая кислота;
- сахариды, в том числе, глюкоза, фруктоза;
- пектины;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- каротин;
- минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кобальт, хром, никель, йод.
Высокое содержание различных органических кислот позволяет ягоде храниться долго в свежем виде, без обработки.
100 г этого продукта состоят из:
- 0,5 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 3,7 г углеводов;
- 3,3 г пищевых волокон;
- 89 г воды.
Клюква — продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 28 ккал.
Знаете ли вы? В 100 г сушёной ягоды содержится 308 ккал, поэтому её нужно с осторожностью употреблять при ожирении.
Лечебные свойства
Клюква помогает бороться с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью. Она стимулирует выработку сока желудком и поджелудочной железой, нормализует аппетит, способствует пищеварению. Эта ягода — великолепное мочегонное средство. Благодаря наличию проантоцианидинов, препятствует развитию бактерий в мочеполовой системе, помогает в лечении пиелонефрита. Ученые все чаще говорят о том, что употребление клюквы помогает предотвратить развитие раковых клеток.
В плодах этого растения содержатся фенольные антиоксиданты, способные увеличивать содержание «хорошего» холестерина и уменьшать содержание «плохого» в организме, защищая его от развития атеросклероза. Олеаноловая и урсоловая кислоты, недавно найденные в клюкве, расширяют коронарные сосуды питают сердечную мышцу. Также они повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение, защищают от тромбоза и инсультов, нормализуют кровяное давление.
Хром в составе плодов стимулирует выработку инсулина, поэтому их употребление рекомендуется при сахарном диабете. Напитки из плодов утоляют жажду, обладают жаропонижающим, противовоспалительным и противовирусным свойствами, помогают излечить грипп и простуду. Сок ягоды, при наружном применении, способствует быстрому заживлению ожогов и ран. Полностью излечивает гипо- и авитаминоз С.
Противопоказания и возможный вред
Поскольку ягода характеризуется высокой концентрацией органических кислот, она может сильно навредить больным гастритом с повышенной кислотностью, а также язвенникам. Кислоты вредны для зубной эмали, поэтому людям с тонкой эмалью клюкву нужно употреблять осторожно, не допуская её соприкосновения с зубами.
При болезнях печени эту ягоду можно есть только под постоянным контролем врача — она может вызвать обострение.
Польза клюквы при повышенной температуре
Температура тела выше нормы говорит о наличии в организме воспалительных процессов. Чтобы её снижать, нужно снимать воспаление и улучшать иммунитет. Клюква способна помочь в решении обеих задач. Клюква — отличный природный антибиотик. Она помогает в борьбе организма с вирусами и бактериями, вследствие чего снижается температура тела.
Обладает высокими потогонными свойствами, хорошее потоотделение помогает сбивать температуру. Ягода славится высоким содержанием витамина С (выше, чем в цитрусовых), который необходим организму в борьбе с простудными и другими вирусными заболеваниями. Уникальный состав витаминов и микроэлементов повышает иммунитет и пополняет жизненные силы. К тому же, танин, содержащийся в ягодах, препятствует проникновению вирусов в клетки организма.
Применение детям
Особенность применения клюквы в том, что лечиться ею — одно удовольствие. Одно и то же лекарство может иметь разные вкус и консистенцию.
Ягоды можно есть:
- свежими;
- сушёными;
- в виде соков и морсов;
- в виде желе и джемов.
Лекарства из неё можно употреблять в чистом виде, можно смешивать с мёдом, сахаром или другими ягодами и фруктами. Джем или повидло можно есть с хлебом и маслом — это вкусно и полезно. Детям клюква очень нужна для формирования иммунитета и улучшения работы мозга.
В 100 г ягод содержится суточная норма витамина С и треть суточной нормы витаминов группы В для ребёнка. Этот продукт насыщает организм почти всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Чтобы ягоды принесли пользу растущему организму, нужно учитывать его особенности. Способ применения, частота и объёмы потребления зависят от возраста и состояния здоровья ребёнка.
Что лучше: морс, отвар, перетёртая с сахаром?
Клюква — ягода кислая, поэтому, вряд ли, маленькие дети захотят есть её в чистом свежем виде. В зависимости от возраста и гастрономических предпочтений ребёнка, этот продукт приготавливают по-разному. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать фрукты, овощи и ягоды ярких цветов детям, находящимся на молочном кормлении, поскольку продукты могут вызвать аллергию.
Малышам на искусственном вскармливании клюкву можно начинать давать не ранее 6-месячного возраста, на грудном — не ранее 7,5 мес. Для грудничков ягоды обязательно обрабатывают термически, подержав 2–3 мин. на пару, или 1 мин. в кипятке. Эта процедура улучшает усвояемость и убивает бактерии.
Важно! Если у ребёнка зафиксирована склонность к аллергическим реакциям, не стоит давать клюкву ранее 1 года.
Малышам лучше давать чистый сок, разбавленный 1:1 с кипячёной водой, либо добавлять несколько капель сока в прикорм. Ребёнку от 1 года до 3 лет так же рекомендуется давать только стерилизованную клюкву. Лучше готовить из неё кисель, компот или морс. Дети старше 3 лет могут есть ягоды без стерилизации. Если они не хотят потреблять их в чистом виде, можно фантазировать с блюдами. Клюква в сахаре, кисель, желе, компот, морс, мусс, смузи — блюда вкусные и полезные.
Частота приёма и объём
Малышам до года клюкву нужно строго ограничивать. В прикорм добавляется не более 3–4 капель сока в день. Суточный объём морса, разбавленного водой, рассчитывается по формуле 10×n (n — количество месяцев). Периодичность приёма — 2–3 раза в неделю.
Для детей от 1 года до 3 лет потребление сока увеличивается до 10–20 г в сутки, и давать его можно ежедневно. В случае простудных заболеваний, объёмы могут быть увеличены в 2–3 раза. От 3 лет в желании есть клюкву ребёнка можно не ограничивать.
Ограничения
Клюкву нельзя давать детям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно ограничить или исключить продукт, в случае частых расстройств желудка. Также нужно быть осторожными родителям, чьи дети страдают аллергией. В этом случае давать ягоды, начиная с одной, и постоянно контролировать состояние ребёнка.
Важно! При любых проблемах со здоровьем, в вопросе приёма клюквы лучше консультироваться с врачом.
Рецепты
При простудных заболеваниях, слабости, повышенной температуре клюкву лучше давать в свежем виде либо в виде напитков на основе сока. Так она лучше усваивается. К тому же, в процессе термической обработки убиваются многие полезные вещества.
Клюквенный морс
Чтобы приготовить классический клюквенный морс, берут 1,5 стакана свежих или мороженых ягод и выжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают 800 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 2–3 мин. Отвар отцеживают, охлаждают и смешивают с соком. При желании в готовый морс можно добавить немного мёда или сахара.
Видео: клюквенный морс
Морс детский
Детский морс практически не отличается от того, что готовят взрослым. Разница лишь в том, что малышам лучше давать стерилизованные ягоды. Чтобы приготовить морс ребёнку, ягоды выкладывают на сито и ставят на паровую баню на 2–3 мин. Затем пересыпают в чашку, хорошо разминают (можно с помощью блендера), заливают горячей водой (не кипятком), плотно накрывают и укутывают. Через 2 ч морс готов.
Морс без варки с соком
Стакан ягод перебивают блендером, заливают 1 л тёплой (не горячей) кипячёной воды и настаивают 2 ч. После отцеживают и пьют. При желании, можно добавить немного сахара или мёда. Этот напиток обладает сильным потогонным свойством. При температуре полезно пить его тёплым перед сном.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 стакана свежих или мороженых ягод, добавить 0,5 стакана сахара, залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар нужно снять с огня и дать настояться 2–3 ч. Готовый продукт разводят водой, подогревают и пьют.
Клюква, перетёртая с сахаром
Такая клюква может храниться в холодильнике долго, не теряя полезных свойств. К тому же, это очень вкусный продукт, готовый к употреблению. Рецепт очень простой. Чтобы сделать такую заготовку, нужно взять спелые ягоды и тщательно их перебрать. Ягоды хорошо моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
Важно! Попадание порченых ягод может спровоцировать процесс брожения или появление плесени на заготовке.
Сухие плоды пересыпают в чистый эмалированный таз, пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перетирают деревянной ложкой. Затем стерилизуют и полностью высушивают банки. В подготовленные банки складывают протёртую с сахаром клюкву, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодильник.
Клюква — очень вкусный и полезный продукт. Она способна справиться не только с температурой, простудой и гриппом, но и помочь в профилактике и лечении куда более серьёзных болезней.
Видео: клюква протертая с сахаром на зиму
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели! В сезон снегов и холодов мы вспоминаем о народных средствах, помогающих справиться с заболеваниями. Одним из них является клюква. Эта болотная ягода давно стала почетным «гостем» на столе. Ее используют для приготовления морсов, соусов, варенья, сладких блюд. Витамины в клюкве помогают укрепить иммунитет, придают силы и энергию. Чем еще полезна красная ягодка?
Состав ягоды
Вопреки всеобщему убеждению, витаминов в свежей клюкве не так много. Многие люди связывает ее кислый вкус с богатым содержанием витамина С, но это заблуждение.
На 100 грамм продукта приходится всего 15 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения в таком же количестве черной смородины 250 мг соединения.
Народные целители ценят клюкву за ее антибактериальные и противовоспалительные свойства. Этими качествами одаривают ее бензойная кислота, а также фенол. Неповторимый вкус с кислинкой продукту придают натуральные кислоты:
- лимонная;
- янтарная;
- урсоловая;
- щавелевая;
- яблочная;
- олеандровая;
- хинная и другие.
Также каждая ягодка содержит клетчатку, дубильные и пектиновые вещества. Но не стоит недооценивать витаминный и минеральный состав клюквы. При регулярном употреблении продукта наш организм получает много полезных соединений. Трудно сказать, на каком месте клюква по содержанию полезных соединений среди других ягод и фруктов. В ее состав входят витамины и минералы, представленные в таблице:
Витамины | Количество, 100 г | Минералы | Количество, 100 г |
В1 | 0,02 мг | Калий | 119 мг |
В2 | 0,02г | Магний | 15 мг |
В3 | 0,3 мг | Кальций | 14 мг |
В6 | 0,08 мг | Фосфор | 11 мг |
В9 | 0,001 мг | Натрий | 1 мг |
Е | 1 мг | Железо | 0,6 мг |
Р | 0,4 мг |
Кроме указанных выше соединений, в состав входят:
- вода — 90 г;
- углеводы — 3,7 г;
- сахариды — 3,7 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- органические кислоты — 3 г;
- белки — 0,5 г;
- зола — 0,3 г;
- жиры — 0.2 г.
Энергетическая ценность продукта составляет 28 ккал. В стакане клюквенного сока 32 ккал.
Полезное видео про полезные свойства клюквы для организма человека
Польза и вред клюквы для организма
Поскольку клюква очень богата питательными веществами, ее регулярное употребление поможет поддержать иммунную систему, справиться с болезнями, а также предупредить их появление (про причины пониженного иммунитета смотрите тут, а о топ-10 самых нужных трав для укрепления иммунитета тут). Красная ягодка обладает ценными для человека свойствами:
- стимулирует кровообращение;
- уменьшает количество налета на зубах;
- поддерживает зрение;
- защищает от рака молочной железы и кишечника;
- предупреждает язвенную болезнь;
- разрушает камни в мочевом пузыре;
- используется для профилактики атеросклероза;
- выводит плохой холестерин;
- благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердечную мышцу;
- облегчает приступы астмы и предупреждает новые;
- помогает бороться с воспалительными заболеваниями.
Пектин, целлюлоза, клетчатка улучшают пищеварение, способствуют выделению желудочного сока, создает кислую среду, в которой гибнут болезнетворные бактерии. Ягода полезна при пониженной кислотности, незаменима при заболеваниях поджелудочной железы.
Поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами, ее рекомендуют к употреблению при таких заболеваниях:
- вирусные инфекции;
- воспалительных процессах;
- лихорадке;
- авитаминозе;
- пиелонефрите;
- гастрите (клюквенный сок убивает бактерию хеликобактер, провоцирующую многие желудочные заболевания, но принимать в периоды обострения гастрита нельзя);
- мочекаменной болезни;
- патологиях сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержанию витамина С, калия и магния ягода укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и препятствует формированию бляшек. Она укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессами, предупреждает нервные срывы, больше о продуктах для нервной системы читайте тут.
Клюква благотворно воздействует на умственные способности детей. При регулярном потреблении ягоды улучшается память, внимание, повышается успеваемость.
Не менее полезным, чем сок клюквы, считается и ее сок. Если пить его по 1-2 ст. в день без сахара, можно предотвратить инфекционные заболевания ЖКТ, укрепить иммунитет (о продуктах, что укрепляют иммунитет, читайте тут). Сок широко рекомендуется косметологами. Благодаря высокому содержанию полифенола он способствует омоложению кожи.
Продукт рекомендован больным онкологией. Содержащиеся в соке вещества, соединяясь с ферментами организма, препятствуют росту раковых клеток.
Но, несмотря на пользу клюквы для организма, при бесконтрольном употреблении она может нанести вред. Клюква не рекомендована людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- изжогой;
- болезнями печени ;
- кариесом при тонкой эмали зубов;
- гипотонией;
- плохой свертываемостью крови.
При мочекаменной болезни ягода не сочетается со свеклой, шпинатом, томатами, петрушкой, щавелем. Указанные комбинации продуктов приводят к формированию новых камней.
Так что будьте осторожны с маленькой красной ягодкой. Ешьте ее малыми порциями, следя за реакцией организма.
Как употреблять ягоду
Зная, что приготовить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы в клюкве, вы всегда сможете порадовать себя средством для поддержания здоровья. Лучше есть ягоду свежей. После еды прополощите рот, иначе клюквенный сок будет разъедать эмаль зубов. Еще одно правило — не есть клюкву натощак. Кислоты в ее составе могут негативно повлиять на органы пищеварения.
Если нет возможности сохранить клюкву в свежем виде, можете употреблять замороженную ягоду. Она обладает теми же свойствами, что и свежий продукт. Перед заморозкой промойте ягоды, подсушите, выложите в пластмассовый контейнер. Размораживать продукт лучше естественным способом: так он сохранить форму, а также полезные вещества.
Чтобы приготовить морс или компот с клюквой, не варите ягоды. Просто залейте их кипятком и настаивайте. Так вы сохраните максимум витаминов, пользы от продукта. Сочетайте клюкву с брусникой: эти ягоды составляют прекрасную лечебную комбинацию.
Из клюквы также готовят соусы для мяса, желе, кремы для тортов. Во время приготовления старайтесь подвергать ягоду минимальной термообработке, чтобы сберечь ценные для здоровья вещества.
Думаю, теперь у вас не осталось сомнений, есть ли в клюкве витамины. Зная, какие ценные соединения она содержит, вы сможете пополнить свой рацион полезным продуктом. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на наш блог, читайте новые публикации!
Источник
Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.
Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.
Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.
Какие витамины содержатся в клюкве
Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.
Чем полезна клюква для здоровья
С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.
Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.
Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.
Польза клюквы для беременных
В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.
Польза сушеной клюквы и ее листьев
Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.
Противопоказания к применению клюквы
Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.
Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!
Источник Игелек.ру: Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения
Источник