При какой температуре хранить рыбий жир в капсулах
Вы задавались вопросом как правильно хранить рыбий жир, омега-3 ? Я да. И не раз. В сети столько противоречивой информации, что диву даешься.
Всем известно, что под воздействием кислорода, света и тепла жирные кислоты Омега-3 начинают окисляться, причем чем больше ненасыщенных кислот в составе, тем больше и быстрее будет окисление.
Давайте, я вам расскажу как правильно хранить рыбий жир.
Чем опасно окисление
Рыбий жир имеет свойство окисляться при неправильном хранении или когда срок годности подходит к концу.
Если у вас рыбий жир в жидком виде, то появлятеся резкий рыбный запах и горький вкус.
Если же у вас рыбий жир или омега-3 в капсулах , то они теряеют свой ествественный желтый цвет и становятся блёклыми.
Конечно, если вы съедите продукт, который окислился, ничего с вами не случится, вы не умрете, даже может не отравитесь )) Но после окисления в рыбьем жире снижается концентрация DHA и EPA жирных кислот. Эти кислоты является первопричиной почему мы вообще принимаем рыбий жир / омега-3, поэтому после окисления рыбий жир уже и бесполезен.
Поэтому важно правильно хранить рыбий жир, чтобы избежать окисления и сохранить как можно больше полезных свойств.
Так как правильно хранить рыбий жир?
Как правильно хранить рыбий жир
Здесь рассмотрим как правильно хранить рыбий жир в капсулах и рыбий жир в жидком виде.
1. Рыбий жир в капсулах.
Рыбий жир в касулах нужно хранить в сухом и прохладном месте. Нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на банку с капсулами.
Также необходимо исключить высокие температуры , нельзя допускать нагревание рыбьего жира выше +25 градусов С .
Но и нужно избегать переохлаждения продукта, температура не должна опускаться ниже +4С .
Если вы собираетесь ДОЛГО использовать продукт или же покупаете «про запас» , то уберите эти баночки в холодильник. Но посмотрите какой там срок годности, чтоб не проворонить этот момент. Можно прям на холодильник стикер повесить и отметить срок годности рыбьего жира.
2, Жидкий рыбий жир
Конечно , все жидкие формы рыбьего жира разливают в бутылки из тонированного стекла или пластика, чтобы избежать попадания солнечных лучей.
После вскрытия жидкий рыбий жир необходимо хранить в холодильнике и храниться он не более трёх месяцев. Но бутылки рыбьего жира обычно как раз хватает на это время.
Иногда в рыбьем жире могут образовываться «хлопья» внутри бутылки. Это не страшно и не опасно, это не окисление. Так образуются стеариновые кислоты , но они исчезнуть как только бутылка нагреется.
Сейчас в рыбий жир добавляют антиоксиданты для предотвращения процесса окисления. Обычно это астаксантин , витамин Е или экстракт розмарина.
Я покупаю на айхербе. Вот эта омега-3 моя самая любимая — это масло криля.
- Отзыв: Масло криля Sports Research Krill oil
А вот это мой мастхэв — женский комплекс омега 3-6-9:
- Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 Enteripure Softgels
Вот эти тоже хорошие:
- Life Extension, Omega Foundations, Super Omega-3, 240 Softgels
- Solgar, Omega-3 EPA & DHA, Triple Strength, 950 mg, 100 Softgels
- Now Foods, Ultra Omega-3, 500 EPA/250 DHA, 180 Softgels
- Carlson Labs, Wild Caught, Super Omega-3 Gems, 1,200 mg, 100 + 30 Soft Gels
- California Gold Nutrition, DHA 700 Fish Oil, Pharmaceutical Grade, 1000 mg, 30 Fish Gelatin Softgels
- Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 Enteripure Softgels
- Carlson Labs, Wild Caught, Elite Omega-3 Gems, Natural Lemon Flavor, 1,600 mg, 90 + 30 Free Soft Gels
- Now Foods, Ultra Omega 3-D, 600 EPA/300 DHA, 180 Softgels
Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com вы не только получаете скидку в 5$ , но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤
Вот здесь смотрим как зарегистрироватья на айхербе и сделать заказ.
Вот здесь смотрите куда нужно вводить код.
Источник
Многие специалисты сходятся во мнении, что к набору лишнего веса, нарушению обмена веществ, сбоям в работе ЖКТ и сердечнососудистой системы приводит именно недостаток Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме. Избежать подобных проблем со здоровьем можно с помощью рыбьего жира. Но необходимо знать, как хранить рыбий жир в капсулах, ведь именно это средство содержит в большом количестве полезные микроэлементы и витамин D.
В противном случае принимаемый продукт может пойти не на пользу, а, наоборот, еще больше усугубит ситуацию, нанеся дополнительный вред организму.
Особенности препарата
Чем больше дефицит витаминов и необходимых минеральных веществ, тем слабее иммунитет. Это серьезно сказывается на физическом состоянии организма человека, его психике. Как результат – подверженность большому числу различных инфекционных и воспалительных заболеваний.
Прием разного рода витаминных комплексов позволяет снизить риск развития патологий. Поэтому вопрос, как хранить рыбий жир, а именно он является наиболее популярным продуктом среди витаминных комплексов, всегда остается актуальным. Ответ очевиден: необходимо просто создать для препарата надлежащие условия.
Продукт для любого возраста
Фармакологическими компаниями в настоящее время выпускается более 10 видов препаратов в виде витаминных комплексов, где рыбий жир является основным действующим компонентом. Изготавливаются они в виде желатиновых капсул. Принимать их можно, независимо от возраста.
Правильный баланс полезных веществ в организме – залог физического и умственного развития человека с самого детства. Если ребенок периодически употребляет витаминные комплексы, в составе которых присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), у него улучшается память, повышается способность восприятия и усвоения информации, крепнет иммунитет.
Вывод: зная, как хранить рыбий жир правильно в домашних условиях, родители смогут избежать серьезных проблем со здоровьем своего ребенка.
Потребность в витаминах с возрастом не исчезает. Так, с 12 лет необходимо употреблять препараты этой категории в целях поддержания правильного функционирования сердечнососудистой системы, суставов. Женщины нередко принимают препараты, в составе которых присутствует такой компонент, как масло печени трески, что позволяет отсрочить старение кожного покрова.
Часто интересуются, как хранить рыбий жир, и пожилые люди. Дело в том, что процесс старения неизбежен, а вместе с этим – ухудшение функциональности всех систем и органов. Именно продукт в капсулах из желатина помогает поддерживать их работоспособность на должном уровне.
Хранение рыбьего жира, чтобы не окислился
Кислород, высокая температура, свет – то, что пагубно влияет на структуру Омега-3 ПНЖК. Одной из основных задач при хранении препарата является недопущение окисления. В противном случае в составе витаминного комплекса образуются вредные для здоровья вторичные продукты – липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Опасность в том, что обычным путем в организме ЛПНП не усваиваются. Это приводит к оседанию их на стенках сосудов и образованию бляшек, развитию атеросклероза. Вывод: если продукт в жидком виде, держать его следует герметично закрытым (как правило, выпускается в непрозрачной таре) и помещенным в картонную коробку.
Что касается продукта в капсулах, то в целях хранения рекомендуется использовать аптечку. При этом она все время должна находиться в прохладном помещении в темном месте.
Поскольку хранить рыбий жир правильно – это значит еще и держать его при оптимальной температуре, наиболее целесообразно в этих целях использовать холодильник. Альтернативный вариант – специальный шкафчик в подсобке или в кладовке. В любом случае главной целью является недопущение контакта препарата с кислородом и попадания на него прямых солнечных лучей.
Читайте также: Как и сколько хранить дома сливки
Как хранить рыбий жир по инструкции
Так как хранить рыбий жир следует в строгом соответствии с инструкцией, после покупки необходимо тщательно ознакомиться с информацией, которую предоставляет изготовитель. Она изложена на листке-вкладыше. Требования следующие:
- Температура окружающей среды – не более 40 градусов;
- Обеспечение максимальной защиты от солнечных лучей;
- Помещение – сухое, без сквозняков, хорошо проветриваемое.
Помещая продукт в холодильник, стоит написать на нем дату, так как хранить рыбий жир в таком месте можно не более 3 месяцев. При этом необходимо при употреблении препарата обратить внимание на его состояние.
Дело в том, что нельзя допускать, чтобы состав замерз. При низкой температуре существует вероятность образования в нем стеариновых кислот, что приводит к появлению хлопьев. В таком случае однородным состав назвать нельзя, дальше держать его в таких условиях не стоит.
Если препарат долго хранился в холодильнике и внутри флакона все же образовались хлопья, перед употреблением его следует немного подогреть, переместив в темное место, где температура окружающей среды – от 4 до 50 градусов.
Еще один важный момент – уровень влажности, так как хранить рыбий жир в капсулах нужно так, чтобы оболочка не размякала. В противном случае целостность нарушится, продукт станет непригодным для дальнейшего употребления. При строгом соблюдении требований, изложенных в инструкции, препарат можно держать в домашних условиях до полугода.
Источник
Современные продукты питания часто содержат искусственные добавки, которые призваны увеличить их срок годности. При этом они позволяют экономить средства, направленные на создание определенных условий хранения продуктов. Рыбий жир – полностью натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и жирных кислот. Он отлично поддерживает организм человека, особенно в период весенне – осеннего обострения заболеваний на фоне сезонного понижения иммунитета. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, как и где хранить рыбий жир как в жидком виде так и в капсулах.
Общие понятия
Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.
Существуют различные формы выпуска продукта. Это:
- раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
- капсулы в желатиновой оболочке;
- жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).
Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.
Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.
Срок хранения
Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 – 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).
Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 – 3 месяцев.
Рыбий жир в капсулах
Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.
Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.
Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.
При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.
Жидкий рыбий жир
Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.
Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.
Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.
Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.
При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.
В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.
Признаки испортившегося средства
Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.
Испорченный БАД также может:
- менять цвет, расслаиваться;
- тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
- слипаться (относительно жевательных пастилок);
- мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).
Просроченный продукт в форме капсул и жевательных пастилок теряет первоначальную форму и не восстанавливает ее даже после нажатия.
При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.
Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.
Источник
В состав рыбьего жира входят биологически активные вещества, которые легко окисляются на открытом воздухе. Такую особенность натурального продукта следует учитывать при его хранении, чтобы избежать снижения терапевтической эффективности капсул и маслянистой жидкости. Поэтому не стоит приобретать БАД, если не предполагается его использование в течение нескольких месяцев. Способность ингредиентов вступать в химические реакции и натуральный состав обуславливает сравнительно небольшой срок годности рыбьего жира.
Особенности хранения биологически активной добавки
Рыбий жир — натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных волокон океанических рыб. При его производстве используются технологические процессы, не предусматривающие термической обработки. Такие методики обеспечивают сохранность всех биологически активных веществ, но существенно сокращают срок годности лекарственных форм рыбьего жира. Свежий натуральный продукт имеет густую жидкую консистенцию и специфический запах, который нравится далеко не всем взрослым и детям. Но при неправильном хранении он становится более неприятным, прогорклым.
Существуют и еще признаки, позволяющие определить, что срок годности рыбьего жира истек:
- жидкость во флаконе расслоилась или изменила цвет;
- капсулы потускнели, утратили свой естественный блеск;
- жевательные мармеладки слиплись между собой;
- в маслянистой жидкости сформировался осадок;
- капсулы и жевательный мармелад не восстанавливают форму даже при легком нажатии.
Если появился хотя бы один признак порчи биологически активной добавки, ее следует немедленно выбросить, а не проводить эксперименты с собственным здоровьем.
Предупреждение: В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. При контакте с молекулярным кислородом он легко вступают с ним в окислительно-восстановительные химические реакции. Образующиеся конечные и промежуточные продукты могут ухудшить самочувствие взрослого и малыша.
Рекомендованные производителями сроки годности
Обозначенный на упаковке срок годности изменяется сразу после вскрытия флакона с капсулами или жидким средством. Происходит контакт с открытым воздухом и содержащимся в нем кислородом. Срок не изменяется только для капсул, каждая из которых расфасована в блистеры из металлизированной фольги с отдельными ячейками. Как хранить рыбий жир в остальных лекарственных форм указано в инструкции по применению.
Рекомендация: Срок годности у БАД в капсулах много выше, чем у жидкой лекарственной формы. Длительное хранение обеспечивает прочная желатиновая оболочка, защищающая рыбий жир от окисления.
Капсулы
Благодаря наличию прочной оболочки капсулы рыбьего жира не требуют особых условий хранения. Следует держать биологически активную добавку при температуре около 25°C. Превышение этого значения станет причиной размягчения капсулы и окисления полиненасыщенных жирных кислот. Желатиновая оболочка затвердеет и утратит свои защитные функции.
Как хранить рыбий жир в капсулах:
- на упаковку не должны падать прямые солнечные пути, губительные для жирорастворимых витаминов;
- не стоит для подстраховки хранить рыбий жир при низкой температуре, например, в боковой стенке холодильника.
Рекомендация: Жевательные капсулы слипаются между собой при хранении на освещенном солнце месте даже при низкой температуре. Лучшего всего держать их в шкафу с деревянными или пластиковыми дверцами.
Густая жидкость
Рыбий жир в жидкой лекарственной форме подлежит хранению только при низкой температуре. Ее значения варьируются в зависимости от фирмы-производителя, но редко превышают 12°C. Срок годности биологически активной добавки составляет около года, но он сокращается до 2-3 месяцев сразу после вскрытия герметичного флакона. При каждом дозировании БАД в стеклянную емкость проникает воздух, запуская процессы окисления.
Жидкий рыбий жир следует хранить в защищенных от солнечных лучей местах, так как они выступающих в роли катализатора химической реакции. Производители допускают незначительное сгущение натурального продукта, никоим образом не отражающееся на его терапевтических свойствах.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 29-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Клинико-фармакологическая группа
Комплекс витаминов животного происхождения
Действующее вещество
— рыбий жир
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
1 капс. | |
рыбий жир витаминизированный* | 500 мг |
*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%
Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания
- профилактика гиповитаминозов А и D.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- идиопатическая гиперкальцемия;
- гиперкальциурия;
- острые и хронические заболевания печени и почек;
- хронический панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- гипервитаминоз А и D;
- туберкулез легких (активная форма);
- желчекаменная болезнь;
- длительная иммобилизация (большие дозы);
- тиреотоксикоз;
- острые воспалительные заболевания кожи;
- саркоидоз и другие гранулематозы;
- беременность, период грудного вскармливани;
- детский возраст до 7 лет.
С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Дозировка
Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.
Побочные действия
При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.
Передозировка
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
Лекарственное взаимодействие
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
Особые указания
Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.
Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Беременность и лактация
Противопоказано во время беременности и в период лактации.
Применение в детском возрасте
Противопоказано детям до 7 лет.
При нарушениях функции почек
Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек.
При нарушениях функции печени
Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия и сроки хранения
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.
Описание препарата РЫБИЙ ЖИР основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник