При каких заболеваниях витамин б12

При каких заболеваниях витамин б12 thumbnail

При каких заболеваниях и состояниях возникает повышенное содержание витамина B12 в крови, и что нужно делать? Чтобы ответить на эти, и другие вопросы, следует проследить путь витамина в организме.

Витамин B12 необходим для получения новых эритроцитов и их созревания, без него невозможно кроветворение. В организме человека витамин B12 синтезироваться не может, и попадает в него только лишь с продуктами животного происхождения. Главными из них являются мясо, печень, рыба, яичный желток, дрожжи. Витамин содержится в особой форме и в женском молоке. На нашем сайте есть отдельная статья, в которой рассказано об источниках B12.

Метаболизм цианокобаламина

Известно, что в желудке витамин B12 связывается с особым белком, или внутренним фактором Касла. Такая связь помогает легко всосаться в подвздошной кишке этому комплексу, а затем витамин связывается с другим белком -транскобаламином, который и доставляет это соединение в печень, а также в другие ткани.

Печень является главным органом, в котором депонируется витамин B12. Высокий уровень витамина В12 в крови может быть связан с ее неполноценностью. Значительная часть поглощается почечной тканью, селезенкой, мышечной тканью. У нормального, здорового, взрослого человека в организме постоянно содержится не более 5 мг цианокобаламина. Все, что сверх — повышенное содержание витамина. Но общее количество при сдаче анализа не измеряют, вполне хватает и концентрации.

Цианокобаламин метаболизируется и выводятся из организма очень медленно, а выведение его из организма происходит через желчь. Но даже при этом в кишечнике значительная часть снова всасывается в кровь. Таким образом, имеет место так называемая энтерогепатическая циркуляция витамина B12, такая же, как и у желчных кислот. Такое длительное нахождение витамина в организме приводит к тому, что симптомы его дефицита развиваются через много лет (4 – 5) после прекращения его поступления с пищей. При этом повышение витамина В12 в крови вообще не имеет никаких симптомов и признаков.

Зачем нужен В12?

Сам витамин принимает важно участие в обмене фолиевой кислоты, ее клеточном перемещении. Только при участии цианокобаламина происходит синтез нормальной, активной формы фолатов. Сама фолиевая кислота — незаменим для синтеза пиримидиновых оснований, а также пуриновых, и создания ДНК. Именно поэтому так важно компенсировать нехватку фолиевой кислоты в первом триместре беременности, когда идет интенсивный синтез и строительство клеток эмбриона.

Кроме этого, цианокобаламин способствует возникновению в красных кровяных тельцах особых сульфгидрильных групп, например, глутатиона. Именно поэтому нехватка кобаламина приводит к задержке деления эритроцитов и к их неправильному созреванию. Витамин B12 катализирует превращение гомоцистеина в метионин, без него невозможен синтез холина. Он положительно влияет на печеночную ткань, и способствует ликвидации жирового перерождения гепатоцитов, или жирового гепатоза. Поэтому инъекции B12 применяются для лечения, как жирового гепатоза, так и хронической патологии печени.

Зная функции витамина B12, можно без труда установить, что причинами дефицита чаще всего будет недостаток его поступления в организм, например строгое веганство, или хронические заболевания желудка.

Почему высокий уровень В12 в крови? Скорее всего, это свидетельствует о нарушениях в работе печени и почек, то есть тех органов, куда и устремляется цианокобаламин в больших концентрациях после всасывания из ЖКТ. Но прежде, чем перечислить эти наиболее вероятные патологические состояния, необходимо описать показания к сдаче этого анализа и правила забора крови на витамин B12.

Показания и правила сдачи

Измеряется количество этого метаболита в пикограммах на миллилитр. Это очень маленькое количество: один пикограмм — это одна триллионная доля грамма. Обычный диапазон, в котором могут работать современные анализаторы — это от 125 пг и до 8000 пг. Поэтому в том случае, если концентрация витамина будет меньше, чем 125 пг на миллилитр, то количественный результат уже выдаваться не будет. В заключении будет сказано, что количество просто меньше 125 пг/мл.

Забор крови проводится по общим правилам, с утра натощак, с обязательным соблюдением обычного ночного периода голодания, продолжительностью не меньше 8 часов, но не более 14 часов. Также можно сдавать анализ крови на цианокобаламин и днем, только не раньше, чем через 4 часа после легкого «перекуса».

В настоящее время анализ крови на витамин B12 является вспомогательным, и назначается в том случае, если существует большая вероятность его дефицита, например, при макроцитарной форме анемии, когда у пациента в анализе крови наблюдаются слишком крупные клетки крови, которых называют макроцитами.

Вторым показанием к исследованию будут являться различные заболевания желудка и кишечника, связанные с атрофией слизистой оболочки, такие как атрофический гастрит, гигантский гипертрофический гастрит, или болезнь Менетрие, гастрит с пониженной секрецией, язвенной болезни желудка. Назначают исследования в случае длительно существующего веганства, или очень строгого вегетарианства, с запретом молока и яиц. У врача должны быть подозрения на то, что в организме у пациента существует дефицит витамина B12. Назначают исследование при подозрении на врождённые формы этой недостаточности.

В глаза бросается, что из показаний нет ни одного, когда врач бы опасался избытка количество витамина B12 в организме. Почему это так? А потому, что именно дефицит приводит к развитию чрезвычайно ярких, характерных и патогномоничным симптомов. К ним относятся пернициозная анемия и фуникулярный миелоз.

Что касается причин повышения В12 в крови, то этот процесс всегда является косвенным, и говорит о поражении органов, печени и почек, который может иметь различную природу, и при этом не сопровождается никакими характерными клиническими признаками. Именно поэтому практически всегда анализ назначается при подозрении на дефицит витамина.

Референсные значения и причины повышения

В норме у здорового человека концентрация витамина B12 колеблется в пределах от 187 до 885 пг на миллилитр. Если витамин В12 выше нормы, что это значит?

Повышение концентрации прежде всего, возможно при различных острых и хронических заболеваниях печени. Известно, что печень — это самый главный орган, который улавливает витамин из портальной системы кровообращения, и вводит его в метаболический процесс.

В том случае, если клетки печени не способны выполнять свою функцию, или они разрушаются в избыточном количестве, то тогда и концентрация этого витамина будет значительно выше, а в крови будет определяться повышение. К таким заболеваниям относятся хронические и острые гепатиты, цирроз печени, тяжелая печеночная недостаточность и печеночная кома. В последнем случае уровень повышения может превышать норму в несколько десятков раз. Но этот анализ не будет ведущим при диагностике комы, в отличие от общего азота плазмы крови и аммиака.

Также причины повышения уровня витамина B12 в крови могут быть и очаговые изменения печени, например, злокачественные метастазы рака в этот орган, либо большие паразитарные опухоли и кисты. К последним относится эхинококкоз и альвеококкоз печени. Причиной повышения является хроническая почечная недостаточность, а также эритролейкемия.

Эритролейкемия, или острый эритроидный лейкоз — это достаточно редкая форма злокачественного заболевания крови, при котором пролиферация основного клона клеток крови происходит из предшественников эритробластов, то есть из предшественников красных кровяных телец. Конечно, анализ на витамин B12 вовсе не является определяющим диагноз при злокачественных новообразованиях крови. В некоторых случаях он даже совсем не нужен, поскольку в диагностике решающим является пункция костного мозга. Значительно возрастает количество цианокобаламина и при других злокачественных заболеваниях крови. Это миелолейкоз, как острый, так и хронический, и моноцитарная форма лейкоза.

Одной из довольно редких причин повышения концентрации витамина B12 в плазме крови является высокий уровень транскобаламина. Этот процесс может происходить, несмотря на возможное низкое содержание витамина в печени. Транскобаламин — это особый белок в сыворотке крови, которая выполняет транспортную функцию и связывается с витамином В12. После того, как транскобаламин свяжется с витамином В12, образуется голотранскобаламин. Именно эта форма содержит активный и доступный для всех органов и тканей витамин B12, который активирует специальные клеточные рецепторы. Именно у этого соединения наиболее короткий период полураспада, и анализ на голотранскобаламин, является самым ранним анализом, свидетельствующим о развитии дефицита этого вещества.

Ну и конечно, причиной повышения этого вещества в плазме крови может быть его передозировка, когда он принимается чаще всего без назначения врача.

Очень важно понимать, что повышенная концентрация этого витамина в плазме крови может свидетельствовать о и его дефиците. И здесь нет никакого внутреннего противоречия. В норме весь цианокобаламин должен усваиваться органами и тканями, и попадать большей частью в печень. Если же его концентрация в плазме крови высокая, печень плохо выполняет свою работу, и есть повышение, то это может свидетельствовать о скрытом дефиците витамина B12.

Поэтому в том случае, если у пациента выявлен его избыток, то желательно сделать общий анализ крови с лейкоформулой: нет ли у пациента признаков мегалобластической анемии. Следует побывать на приеме у невролога и определить, не имеется ли очаговая неврологическая симптоматика, которая может свидетельствовать о поражении задних столбов спинного мозга.

Источник

Витамин В12 (цианокобаламин или кобаламин) обладает полезными свойствами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма. Кобаламин активно содействует образованию новых клеток крови и регенерации тканей. Польза заключается в том, что элемент способствует бесперебойному функционированию всех его систем. Недостаток этого ценного вещества: наносит вред здоровью и вызывает недомогания и как следствие – различные заболевания. Польза и вред витамина В12 – тема, требующая детального рассмотрения.

Описание и характеристика витамина В12

О кобаламине заговорили в 19 веке, когда исследовали летальную форму анемии. В 1934 году начали досконально изучать полезные свойства витамина В12 и только через двенадцать лет цианокобаламин стали продавать в аптеках. Он отличается сложной структурой. Является водорастворимым витамином, поэтому короткое время присутствует в организме, а затем выходит с мочой посредством почек. В его состав входит кобальт и другие полезные минералы. Накапливается в печени, почках, легких, селезенке для дальнейшего использования. Ценное вещество порошкообразное, имеет темно-красный цвет, без запаха. Не поддается воздействию высоких температур и лучей света. Разрушается под воздействием алкоголя, кислот, эстрогенов, снотворного, любой концентрации.

Какая польза от витамина В12

Кобаламин богат уникальнейшими свойствами. Пользу витамина В12 для организма человека подтверждают многочисленные медицинские исследования мировых ученых.

Полезные свойства витамина В12:

  • активизирует силы;
  • приводит в норму давление;
  • производит энергетические запасы в клетках;
  • предотвращает потерю памяти, слабоумие (применяется при болезни Альцгеймера);
  • улучшает память, концентрацию (рекомендован детям школьного возраста);
  • во время заболевания СПИДом поддерживает функцию головного мозга;
  • устраняет анемию;
  • улучшает аппетит (полезен для развития детей);
  • восстанавливает репродуктивную систему;
  • способствует образованию кровяных телец;
  • восстанавливает психику;
  • борется со стрессами, бессонницей;
  • способствует нормальному функционированию печени;
  • насыщает клетки кислородом (необходим при гипоксии).
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает обмен жиров в печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • принимает участие в образовании ДНК, а также оболочек нервных клеток.

Витамин В12 в крови полезен для нормального функционирования органов. Нехватка или избыток приносят вред и говорят о появлении аномальных процессов.

Если организм будет недополучать ценные свойства данного элемента, у человека начнут проявляться различных недомогания, что приведет к возникновению серьезных заболеваний. Недостаток вещества вредит здоровью, может привести к анемии, психической неуравновешенности, рассеянному склерозу, параличу.

Важно! Перед приемом витамина В12 следует проконсультироваться с врачом.

Витамин В12 для женщин

Польза витамина В12 для женщин огромна, особенно если запланирована беременность. Данное вещество входит в группу элементов, которые обеспечивают положительные химические реакции на молекулярном уровне. Женщинам необходимы две формы вещества: цианокобаламин и гидроксикобаламин, свойства которых обеспечивают распад сложных и усвоение простых. Наличие веществ помогают при зачатии и вынашивании ребенка. Их польза в укреплении костей женщин в период постменопаузы, т.е. когда начинаются гормональные сбои, уменьшаются запасы кальция.

По мнению специалистов, польза цианокобаламина для женщин после 40 неоценима. Полезные свойства соединения помогают поддерживать физическую форму. Чтобы запустить процесс сжигания жира, организм ждет сигнал от головного мозга, деятельность которого снижается при дефиците ценного элемента и, соответственно, замедляется скорость расщепления жировых отложений.

Читайте также: Чем полезен Аевит и для чего его принимают

Использование витамина B12 для лица помогает женщинам бороться с возрастными изменениями: увлажняет кожу, устраняет бледность, пигментацию. Витамин часто включают в состав косметики возрастной серии: маски, крема.

Польза витамина В12 для волос состоит в его комплексном воздействии на здоровье волос и их рост. Благодаря применению свойствам ценного соединения можно заметить изменения:

  • сокращается выпадение;
  • ускоряется рост;
  • восстанавливаются волосяные луковицы;
  • исчезает перхоть;
  • появляется естественный блеск.

Маска с витаминами В6 и В12 – прекрасное средство для лечения волос. Полезные свойства делает их густыми, блестящими.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/chem-polezen-vitamin-v12-i-dlya-chego-on-nuzhen.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Витамин B12: его польза и вред. Для чего он нужен, в каких продуктах содержится B12 и как его лучше усвоить. Обо всём этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Витамин B12: для чего нужен. Нехватка B12: симптомы

Уж сколько рассказано о витамине B12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т. д. Каждый, кому не лень, отметился в теме. Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине B13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине B17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин B12!

Витамин B12: для чего он нужен

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т. е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина B12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток B12, то нужно насторожиться, т. к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина B12 в организме. Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

салат

Веганы и вегетарианцы и витамин B12

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину B12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка B12. Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы B, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один B12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать B12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально. Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее. Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы ВЕГЕТАРИАНЕЦ или даже ВЕГАН, то диагноз вам сразу без обследования — недостаток B12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина B12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро. Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка B12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа. Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает B12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями B12? Совершенно непонятно.

Витамин B12: название и особенности усвоения

Так почему невегетарианцы страдают от нехватки B12? На это тоже существует ответ. Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла. Внутренний фактор Кастла — это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т. е. витамин B12, будет абсорбирован организмом. К этому мы вернёмся чуть позже, а пока разберёмся с названиями, за которыми скрывается витамин B12. Внешний фактор Кастла — это одно из названий витамина B12.

Его ещё могут называть цианокобаламин из-за химической структуры, т.к. в центре корриновой структуры витамина расположен ион кобальта, который образует 4 связи с атомами азота, одну с диметилбензимидазольным нуклеотидом, и последняя 6-я связь остаётся свободной. Именно она и является впоследствии играющей важную роль в том, какую форму примет B12. Если к 6-й связи присоединится цианогруппа, то эта форма будет называться цианокобаламин. Такое название больше всего на слуху. Если же присоединится не цианогруппа, а гидроксильная группа, то получится гидроксокобаламин. Если присоединится метильный остаток, то получит метилкобаламин. Если на этом месте окажется 5′-дезоксиаденозильный остаток, то получим кобамамид. Все они относятся к группе кобаламинов.

зеленый коктейль

Каким образом всасывается B12?

С помощью того самого вышеупомянутого внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике. В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т. к. внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

Теперь нам становится понятно, какую роль здесь играет пищеварительная система. Можно сказать, что самую главную. Если хотя бы одно звено цепи не работает, как нужно, то витамин B12 не будет усвоен. Именно этим и объясняют медики недостаток витамина B12 у невегетарианцев. Также существует ещё одна немаловажная причина отсутствия всасывания B12 в кишечнике. Как бы неприятно не приходилось признавать людям, но у многих есть внутренние паразиты. Именно наличие этих паразитов (различного рода глистов и червей внутри организма) пищеварительной системы может негативно сказываться на абсорбации витамина, поступившего в организм вместе с едой.

Официальная медицина признаёт наличие этого фактора. Поэтому прежде чем бить тревогу по причине нехватки витамина B12, лучше пройти обследование на наличие паразитов в организме и уже после этого приступать к действиям, связанным с восполнением недостатка B12. Если вы знаете, как проводить чистки от паразитов самостоятельно, то настоятельно рекомендуется проделать это. Возможно, что функции всасывания витамина после очистительных процедур восстановятся, и вам не придётся потреблять B12 в искусственном виде. Всегда нужно принимать во внимание, что, хотя побочные эффекты от инъекций B12 и замалчиваются, но написано немало статей на тему связи онкозаболеваний с приёмом искусственно произведённого B12.

В каких продуктах много B12

Где содержится витамин B12? По мнению врачей, витамин B12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В особенности его много в так называемых «депо» B12: почках и печени животных. У человека запасы B12 откладываются там же. При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают B12, если его нет в растительной пище.

Оказывается, животные организмы, и в том числе человеческий, могут самостоятельно производить B12. Внутренняя кишечная флора, как у животных, так и у людей, способна его синтезировать. Для того чтобы эта возможность могла быть реализована, нужно задуматься над тем, чтобы кишечник был, как говорят, заселён хорошей микрофлорой, а патогенная была бы уничтожена. Тогда даже ортодоксальные медицинские круги способны признать, что самостоятельное синтезирование витамина B12 внутри организма вполне возможно. Однако при этом организм, его ЖКТ, должен быть чистым и тем более свободным от паразитов или с минимальным их количеством.

При каких заболеваниях витамин б12

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка B12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс. Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить. Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

Следовательно, переход на питание растительной пищей с одновременным проведением антипаразитарных процедур не только очистит ЖКТ, но и будет поддерживать его в новом состоянии с генерацией полезной микрофлоры, способной самостоятельно синтезировать B12 в течение продолжительного времени. Конечно, многое зависит от хозяина ЖКТ. Если человек чувствует смелость и способен взять ответственность за то, что именно его собственный организм будет производить многие нужные элементы, включая B12, то можно смело переходить на растительную диету.

В другом случае придётся идти на компромисс и пытаться употребить B12 из животной пищи, зная, что по большей части он не будет усвоен и, возможно, придётся употреблять какие-то добавки со стороны. Но быть может фармакологическая промышленность и придумана для таких людей, которые не хотят отказываться от хорошо заученных привычек. У них нет ни времени, ни желания серьёзно задуматься над вопросом, зато гораздо проще заказать через Интернет те или другие добавки. Их много, есть из чего выбрать.

В каких продуктах содержится витамин B12

Некоторые учёные пришли к выводу, что продукты, содержащие витамин B12, это не только мясная продукция, но также он есть и в мёде, конопляном молочке, семени льна, крапиве, спирулине и хлорелле. Так что для тех, кто не надеется на собственный организм и не думает, что он уже достаточно хорошо работает для того, чтобы синтезировать B12 самостоятельно, можно запомнить список, в каких продуктах содержится B12, и время от времени включать их в свой рацион.

Так что зря ставят крест на вегетарианцах и веганах. У них есть откуда взять внешний фактор Кастла. Со временем их организм и сам научится синтезировать этот витамин в кишечнике, поэтому надобность в вышеперечисленных продуктах может отпасть. Но часто мы потребляем ту или иную пищу совсем не потому, что она нам нужна, а просто из-за того, что она нам нравится. Так, что если вам придётся по душе добавлять крапиву в салаты или варить из неё суп, то почему бы и нет.

Существует также мнение о том, что многие дикоросы, т.е. травы, растущие в лесах, содержат много полезных элементов, с которыми официальная наука ещё только начинается знакомиться. Их начинают открывать, поэтому не исключено, что в будущем науке станет известно гораздо больше витаминов той же группы В или откроют доселе неведанные новые элементы.

Не стоит также забывать и о льняном семени. Его польза не только в уникальном химическом составе, но и в том, что с давних времён оно известно как отличное противопаразитарное средство. Те, кто не против морской капусты, могут попробовать добавлять её в свой рацион. Она богата микроэлементами. Единственный минус морских водорослей состоит в том, что они имеют свойство накапливать в себе и тяжёлые металлы. Поэтому, если вы живёте не у моря и не знаете места происхождения этого продукта, то не стоит им увлекаться. Многое ещё зависит и от производителя, и других факторов.

Так что если у вас есть желание культивировать здоровую микрофлору в своем кишечнике, то это был бы идеальный вариант, решающий многие вопросы, связанные не только с B12, но и в целом с адекватной работой пищеварительной системы организма. Можно ещё долго продолжать разговор на тему витамина B12. В этой теме пока ещё не поставлена точка. Есть много открытых вопросов. Вы должны решить для себя, каким путём пойдёте. В мире нет ничего постоянного и очень много неопределённого. Умение жить в гармонии с неопределённостью – это признак большого ума, как говорил Эммануил Кант.

При каких заболеваниях витамин б12

Источник