При каких заболеваниях принимают витамин к
Автор Admin На чтение 6 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 14.09.2019
В мультивитаминных комплексах часто можно встретить необычный витамин – витамин К1. Для чего нужен витамин К1 и чем он полезен организму?
Существует группа веществ, участвующая в биохимических реакциях организма в качестве витаминов и оказывающая существенное влияние на реологические свойства крови, формирование и обновление костной ткани, структурные характеристики сосудистой стенки. Эти вещества обобщенно называют витаминами группы К или витамином К.
В природе найдены два представителя данной группы: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Фармацевтическая промышленность научилась синтезировать остальных участников группы витаминов К (производных нафтохинона): К3, К4, К5,К6, К7.
Витамин К1 (филлохинон) – входит в состав зеленых овощей (салатные виды капусты, листовые салаты, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, савойская капуста, мангольд, щавель, зеленые водоросли, петрушка, кервель). Витамин К1 способен влиять на текучесть крови и проницаемость сосудистой стенки — это защита от кровоточивости.
На сайте pnb-shop.ru помимо гель лаков вы запросто найдете все необходимые средства для изначальной подготовки ногтей. Чтобы достичь желаемого результата, создав красочный маникюр с яркими переливами, не достаточно поработать только одной кисточкой. Изначально следует убрать заусеницы и удалить кутикулы, выровняв и тщательно высушив ногтевую пластину.
Витамин К2 (менахинон) – единственный представитель группы витаминов К, который умеет синтезировать сам организм, но при участии кишечных бактерий. Для синтеза витамина К2 необходимы определенные условия: наличие питательных сред для кишечных бактерий и присутствие самих бактерий. Развитие на фоне интенсивной антибиотикотерапии дисбактериоза кишечника может привести к нарушениям синтеза данного витамина и соответственно авитаминозу витамина К. Для синтеза витамина К2 необходимо употреблять в пищу молочно – кислые продукты, жиры, клетчатку и поддерживать микрофлору кишечника приемом пробиотических культур (искусственно выращенных бактерий).
Группа витамина К несет ответственность за многие важные процессы в организме:
- это природные коагулянты;
- это вещества – коферменты, участвующие в синтезе белков;
- это вещества, сопутствующие усвоению других важных элементов из пищи (в частности, усвоению витамина D и кальция);
- это строители костной и соединительной ткани;
- это регуляторы мышечной и сосудистой деятельности, способствующие расслаблению волокон гладкой мускулатуры.
Помимо съедобных зеленых листовых культур витамин К можно найти в отрубях, листьях зеленого чая и липы, зеленых фруктах и овощах, в перьях лука, ботве кормовых растений, в листьях крапивы. Природный витамин К образуется под действием ультрафиолета в процессе фотосинтеза в хлоропластах листьев растений, чем и обусловлено его наличие именно в листовой части растений.
Где можно встретить синтетические химические аналоги витамина К? Это фармпрепараты: витаминные комплексы, Викасол (менадиона натрия бисульфит).
Прежде чем витамин к1 купить в ближайшей аптеке, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Поскольку авитаминоз витамина К встречается редко, сам витамин прописывают в случаях, когда требуется восстановить скорость свертываемости крови. Антагонистом витамина К является витамин Е, который препятствует усвоению витамина К. По этой причине данные витамины необходимо принимать с большим временным промежутком. К препаратам – антагонистам витамина К относят препараты — антикоагулянты.
Противопоказан витамин К людям, страдающим склонностью к тромбозу кровеносных сосудов.
Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).
Физико-химические свойства витамина К
Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.
Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.
Пищевые источники витамина К
Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.
Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.
Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.
Суточная потребность в витамине К
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.
Полезные свойства витамина К
- Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
- Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
- Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
- Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
- Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.
Вредные свойства витамина К
Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.
Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами
Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.
Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).
Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.
Усвояемость витамина К
Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.
Дефицит витамина К в организме
Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Избыток витамина К в организме
Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.
Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»
Источник
Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.
Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани. Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови. Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).
Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Какой витамин К лучше?
На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше. Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных. Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.
Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:
2 – метил
3 – фетил
1,4 нафтохинон
фитонадионы
группа филлохинонов
Полезные свойства витамина К
✅антигеморрагический эффект
Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.
✅метаболизм костей
Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.
✅детоксикация
Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.
При каких болезнях принимать витамин К?
Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:
- ухудшение свертываемости крови (носовые кровотечения, кровь в моче, желудочные кровотечения, кровотечения из капилляров)
- геморрагическая болезнь у новорожденных
- болезни печени (гепатит, цирроз)
- повышенная ломкость костей, остеопороз
- длительные диареи
- любые кровотечения (лёгочные, после ранений, маточные, послеоперационные и так далее)
- мышечная слабость
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Дефицит витамина К
Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.
У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.
Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?
- частые синяки
- любые кровотечения, которые трудно остановить
- отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
- частые переломы ввиду снижения плотности костей
- отклонения в росте и развитии организма
В каких продуктах содержится витамин К?
Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:
✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп
✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви
✅ орехи и злаки
Противопоказания к приёму витамина К
Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём. А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам. Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.
Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Суточная норма витамина К
В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.
Где купить витамин К?
Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.
Витамин К для костейВитамин К на сайте iherb.com
Читайте в рубрике “Здоровье”:
Почему возникает недостаток кальция в организме?
Какой кальций лучше пить?
Почему организму нужна вода
Прием лецитина – польза и вред
Принимаем витамин С
Полезная статья? Поделись ссылкой:
Источник
Что такое витамин К? Зачем и сколько его принимать? В каких источниках он содержится, каковы его польза и побочные эффекты? Ответы вы найдете здесь.
Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты
Витамин К – это один из жирорастворимых витаминов. Литера «К» в названии витамина происходит от немецкого слова «koaguluation» – «коагуляция», что обозначает свертывание крови. Вещество существует в двух природных формах. Растения синтезируют филлохинон, который известен как K1. Ряд форм витамина K синтезируется бактериями. Эти вещества обозначаются общим термином «витамин К2». В этой статье мы расскажем, зачем и сколько принимать витамина К, о его источниках, пользе и побочных эффектах.
Польза витамина К
Витамин К имеет важное значение для функционирования нескольких белков, участвующих в процессах свертывания крови, роста клеток и минерализации костей.
Читайте также: Что такое витамины, как и сколько их принимать?
Свертывание крови
Некоторые люди подвержены повышенному риску образования тромбов, которые могут блокировать поток крови в артериях, несущих кровь в мозг, сердце и легкие. Это может привести к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии. Существуют оральные антикоагулянты, такие как варфарин, которые препятствуют образованию тромбов путем блокирования синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.
Несмотря на то что витамин К является жирорастворимым (то есть он может накапливаться в организме), тело не может хранить большие количества этого вещества.
Его запасы быстро истощаются без регулярного приема пищи, содержащей витамин К, или специальных добавок. Из-за ограниченной способности нашего организма хранить витамин в нем происходит процесс переработки вещества, известный как «цикл витамина К». Небольшое количество витамина участвует в гамма-карбоксилировании белков. Именно здесь вступает в действие варфарин, не допуская рециркуляцию витамина К путем предотвращения двух важных реакций, которые создают дефицит витамина К.
Клеточный рост
Gas6 – это белок, зависящий от витамина К, впервые описанный в 1933 году. Он обнаружен в нервной системе, сердце, почках, желудке и хрящах.
Как предполагается, Gas6 является фактором клеточного роста с сигнализирующими свойствами.
Также он важен для развития и предотвращения старения нервной системы.
Минерализация костей
Существуют три белка, ответственных за минерализацию костей, синтезирование которых зависит от витамина К. Это остеокальцин, матриксный Gla-белок и протеин S. Они были обнаружены в костях, а также в мягких тканях и хрящах.
Эти белки способствуют нормальному росту и развитию костей.
Источники витамина К
В пище содержится в основном витамин К1.
Им богаты зеленые листовые овощи и растительные масла (соевое, оливковое и другие).
В таблице ниже вы увидите основные источники витамина К и его содержание в микрограммах.
Источник | Serving | Витамин К (мкг) |
Оливковое масло | 1 чайная ложка | 6,6 |
Соевое масло | 1 чайная ложка | 26,1 |
Майонез | 1 чайная ложка | 11,9 |
Брокколи отварная | 175 г | 420 |
Шпинат свежий | 1 стакан (нарезанный) | 120 |
Листовой салат свежий | 1 стакан (нарезанный) | 118 |
Петрушка свежая | 1 стакан (нарезанная) | 324 |
Рекомендуемая дневная дозировка – сколько принимать?
Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации,
физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг/сут. Физиологическая потребность для детей – от 30 до 120 мкг/сут.
Более детально рекомендуемые дневные дозировки раскрыты в рекомендациях FDA (США), но они немного отличаются от российских (см. таблицу ниже).
Категория | Возраст | Mужчины (мкг/день) | Женщины (мкг/день) |
Новорожденные | 0–6 месяцев | 2,0 | 2,0 |
Новорожденные | 7–12 месяцев | 2,5 | 2,5 |
Дети | 1–3 года | 30 | 30 |
Дети | 4–8 лет | 55 | 55 |
Дети | 9–13 лет | 60 | 60 |
Подростки | 14–18 лет | 75 | 75 |
Взрослые | 19+ | 120 | 90 |
Беременные | До 18 | — | 75 |
Беременные | 19+ | — | 90 |
Кормящие грудью | До 18 | — | 75 |
Кормящие грудью | 19+ | — | 90 |
Следует отметить, что эти нормы касаются здоровых людей. При определенных заболеваниях потребность в витамине может повышаться.
Симптомы дефицита витамина К
Дефицит витамина К проявляется в нарушении свертываемости крови. Проблема может быть обнаружена при помощи лабораторных тестов, которые определяют, сколько времени требуется для свертывания основной биологической жидкости в организме.
Недостаточность витамина К среди взрослых встречается редко. Поскольку он содержится во многих продуктах и неоднократно используется в организме во время цикла витамина К, вероятность возникновения дефицита довольно низкая.
Люди с повреждениями или заболеваниями печени подвержены большему риску развития недостаточности вещества.
Читайте также: 5 лучших витаминов для роста мышц и восстановления
Кому будет полезен витамин К?
Добавки с витамином К полезны всем, поскольку это вещество помогает предотвратить множество заболеваний. К таковым принадлежат остеопороз, кальцификация сосудов и сердечно-сосудистые болезни.
Польза для бодибилдеров:
— способствует абсорбции кальция;
— помогает регулировать движение крови в организме.
Имеет ли витамин К побочные эффекты?
После приема витамина возможно возникновение аллергических реакций, однако, насколько сейчас известно, других побочных эффектов не существует.
Тем не менее людям с историей инфаркта, инсульта и формирования тромбов нужно проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. Кроме того, беременные и кормящие женщины должны избегать высоких дозировок витаминов, если иное не рекомендовано специалистом.
Источник