При каких заболеваниях применяется витамина а

Витамин А (ретинол) необходим для сопротивляемости организма атакам вирусов, грибков, бактерий и аллергенов. Укрепляет слизистые оболочки желудка, ротовой полости, кишечника, легких, и не дает токсинам проникать в организм и вредить его нормальному функционированию. Участвует в выработке красных кровяных телец, предотвращает дефицит железа, анемию. Поддерживает иммунитет и эмоциональную стабильность, помогает преодолеть хроническую усталость.

Витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ

1. А1 – ретинол (ретинола ацетат);

2. А2 – дегидроретинол;

3. Ретиноевая кислота;

4. Активная форма А1 – ретиналь.

Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол.

Витамин А существует в двух основных формах

1. Собственно витамин А (ретинол), содержащийся в продуктах животного происхождения.

2. Провитамин А (каротин), содержащийся в продуктах растительного происхождения.

Ретинол из продуктов животного происхождения сразу усваивается организмом человека в пищеварительном тракте. А каротин (провитамин А), попадая в кишечник, сначала превращается в ретинол, после чего усваивается организмом.

После попадания в кишечник, в кровь всасывается от 50 до 90% от суммарного количества ретинола. В крови ретинол соединяется с белками и в таком виде транспортируется в печень, где откладывается в запас, формируя депо, которого при прекращении поступления витамина А извне может хватить минимум на год. При необходимости ретинол из печени поступает в кровь и вместе с ее током попадает в различные органы, где клетки при помощи специальных рецепторов улавливают витамин, транспортируют его внутрь и используют для своих нужд. Ретинол постоянно высвобождается из печени, поддерживая в крови его нормальную концентрацию, равную 0,7 мкмоль/л. При поступлении витамина А с пищей, сначала он попадает в печень, восполняя истраченные запасы, а оставшееся количество остается циркулировать в крови. Ретиналь и ретиноевая кислота в крови содержатся в следовых количествах (менее 0,35 мкмоль/л), поскольку в этих форма витамин А присутствует в основном в тканях различных органов.

Попадая в клетки различных органов, ретинол превращается в свои активные формы – ретиналь или ретиноевую кислоту, и в таком виде встраивается в различные ферменты и другие биологические структуры, выполняющие жизненно-важные функции. Без активных форм витамина А данные биологические структуры не способны выполнять свои физиологические функции, вследствие чего развиваются различные нарушения и заболевания.

Витамин А усиливает свое действие и лучше всасывается в сочетании с витамином Е и микроэлементом цинком.

Витамин А является жирорастворимым, то есть, хорошо растворяется в жирах, а потому легко накапливается в организме человека. Именно из-за возможности накопления жирорастворимые витамины, в том числе А, способны при длительном применении в больших количествах (более 180 – 430 мкг в сутки в зависимости от возраста) вызвать передозировку. Передозировка, как и дефицит витамина А приводит к серьезным нарушениям нормального функционирования различных органов и систем, в первую очередь глаз и репродуктивного тракта.

Витамин А в организме человека выполняет следующие биологические функции

Улучшают рост и развитие клеток всех органов и тканей;

Необходим для нормального роста и формирования костей;

Необходим для нормального функционирования всех слизистых оболочек и кожного эпителия, поскольку профилактирует гиперкератоз, чрезмерное слущивание и метаплазию (раковое перерождение клеток эпителия);

Обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного или слабого освещения (так называемое сумеречное зрение). Дело в том, что ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, находящегося в клетках сетчатки глаза, называемых за определенную форму палочками. Именно наличие родопсина обеспечивает хорошую видимость в условиях слабого, не яркого освещения;

Улучшает состояние волос, зубов и десен;

Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода;

Усиливает образование гликогена в печени и в мышцах;

Увеличивает концентрацию холестерина в крови;

Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстрогены, прогестерон и др.);

Профилактирует развитие злокачественных опухолей различных органов;

Регулирует иммунитет. Витамин А необходим для полного протекания процесса фагоцитоза. Кроме того, ретинол усиливает синтез иммуноглобулинов (антител) всех классов, а также Т-киллеров и Т-хелперов;

Антиоксидант. Витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Недостаточное поступление витамина А приводит к его дефициту, которое проявляется рядом нарушений со стороны различных органов. Однако избыточное поступление витамина в организм также способно спровоцировать серьезные расстройства здоровья, обусловленные переизбытком или гипервитаминозом А. Гипервитаминоз А возможен из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях и медленно выводиться из организма. Поэтому витамин А нельзя употреблять в больших количествах, полагая, что ничего плохого от такого полезного вещества не будет. Следует придерживаться рекомендованных доз витамина А и не превышать максимально допустимую суточную дозировку.

Суточная норма витамина А

Человек в различные возрастные периоды должен употреблять разное количество витамина А в сутки. Суточные нормы потребления витамина А для детей разного возраста вне зависимости от пола следующие:

Возраст Суточные нормы потребления витамина А

Новорожденные до полугода 400 – 600 мкг

от 7 до 12 месяцев 500 – 600 мкг

от 1 до 3 лет 300 – 600 мкг

от 4 до 8 лет 400 – 900 мкг

от 9 – 13 лет 600 – 1700 мкг

от 14 – 18 лет 900 – 2800 мкг

от 19 – 70 лет 900 – 3000 мкг

Читайте также:  В какой период года пить витамины

Витамин А в форме ретинола содержится в продуктах животного происхождения

Куриная, говяжья и свиная печень;

Консервированная печень трески;

Икра белуги зернистая;

Желток яиц;

Сливочное масло;

Твердые сорта сыра;

Жирные сорта мяса и рыбы.

Витамин А в форме каротиноидов содержится в растительных продуктах

Морковь;

Петрушка;

Сельдерей;

Шпинат;

Черемша;

Шиповник;

Красный болгарский перец;

Лук-перо;

Салат;

Абрикосы;

Тыква;

Томаты.

Симптомы дефицита Витамин А

Снижение тонуса, низкая работоспособность, плохой иммунитет. Содержится во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета (дыня, болгарский перец, морковь, абрикос, тыква, облепиха), а также в морской рыбе, говяжьей и свиной печени.

Недостаток витамина А проявляется в сухости кожи головы, появлении перхоти, выпадению волос. Дело в том, что задачей данного витамина является регуляция уровня ретиноевой кислоты в волосяных луковицах. Витамин А нужен каждой клетке тела, особенно коже и волосам, он способствует выработке кожного сала, необходимого для предотвращения сухости рогового слоя. Получить этот витамин можно из печени, фасоли, манго, яиц, шпината и моркови. Если вы будете принимать витамин А в виде добавок, то помните, что суточная доза не должна превышать 700 мг, превышение дозы может дать обратный эффект и привести к еще большему выпадению волос. Крайне нежелательно употреблять этот витамин без назначения врача, так как его концентрация в препаратах очень велика, у них имеются противопоказания, к примеру, беременность. Витамин А тоже является жирорастворимым, поэтому важно контролировать, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество жиров. Данный витамин участвует в синтезе цинка, необходимого для волос и кожи микроэлемента.

К фармакологическим препаратам, содержащим синтетический витамин А, относят следующие:

Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – таблетки, содержащие 30 мг (30000 мкг или 100 000 МЕ ретинола);

Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – драже, содержащие по 1 мг (1000 мкг или 3300 МЕ ретинола);

Аксеромальт – концентрат витамина А в рыбьем жире (1 мл жира содержит 100 000 или 170 000 МЕ ретинола) во флаконах;

Масляный раствор каротина;

Аевит;

Алфавит;

Биовиталь-гель;

Биоритм;

Вита Мишки;

Виташарм;

Витрум;

Дуовит;

Компливит;

Мульти-Табс бэби и классик;

Мультифорт;

Пиковит;

Поливит бэби и классик;

Сана-Сол;

Супрадин;

Центрум.

Масляный раствор каротина используется наружно в виде повязок и примочек. Раствор накладывается на хронические экземы, длительно и плохо заживающие язвы, ожоги, отморожения и другие раны кожного покрова.

Таблетки, содержащие 30 мг ретинола и Аевит используются только для лечебных целей, например, для устранения авитаминоза А или терапии сосудистых и кожных заболеваний. Данные таблетки и Аевит нельзя применять с профилактической целью у людей любого возраста, поскольку это может спровоцировать гипервитаминоз, так же, как и гиповитаминоз, проявляющийся тяжелыми нарушениями функционирования различных органов и систем. Все остальные препараты являются витаминами, используемыми для профилактики гиповитаминоза. Соответственно их можно давать людям любого возраста, в том числе детям и беременным женщинам.

К биологически активным добавкам, содержащим витамин А в форме натуральных экстрактов и вытяжек, относятся следующие:

АВС спектрум;

Антиоксидант капсулы и драже;

Артромакс;

Виардо и Виардо форте;

Масло зародышей пшеницы;

Метовит;

Направит;

Нутрикап;

Оксилик;

Черника форте.

Все перечисленные биологически активные добавки содержат профилактическую дозировку витамина А, поэтому могут применяться периодическими короткими курсами у людей различного возраста.

Любые препараты витамина А можно принимать внутрь в виде таблеток, драже, порошков и растворов, вводить инъекционно внутримышечно или использовать наружно в форме аппликаций, повязок, примочек и т.д. Внутримышечное введение витамина А используется только в условиях стационаров в лечении сильного авитаминоза, выраженной куриной слепоты, а также тяжелых воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, мочеполовых и дыхательных органов. Наружно витамин А применяется в форме масляного раствора для лечения язв, воспалений, ран, экзем, обморожений, ожогов и других поражений кожи. Внутрь витамин А принимается с профилактическими целями и для лечения легкого гиповитаминоза.

Внутрь необходимо принимать по 3 – 5 драже или таблетки в сутки после еды. Масляный раствор витамина А принимают по 10 – 20 капель три раза в день после еды на кусочке черного хлеба. Длительность курса применения колеблется от 2 недель до 4 месяцев и зависит от цели, с которой используется витамин А. Для лечения гиповитаминозов, куриной слепоты, а также профилактики воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, общего укрепления иммунитета и поддержания нормальной концентрации витамина в организме рекомендуются продолжительные курсы не менее одного месяца. После месячного приема витамина А необходимо сделать перерыв на 2 – 3 месяца, после чего курс можно повторить.

Внутримышечно раствор витамина А вводят через день взрослым по 10 000 – 100 000 МЕ и детям по 5000 – 10 000 МЕ. Курс лечения составляет 20 – 30 инъекций.

Максимально допустимая разовая дозировка витамина А при приеме внутрь и внутримышечном введении составляет 50 000 МЕ (15 000 мкг или 15 мг), а суточная – 100 000 МЕ (30 000 мкг или 30 мг).

Местно масляный раствор витамина А используют для лечения различных ран и воспалений кожи (язвы, отморожения, ожоги, незаживающие раны, экзема, фурункулы, гнойнички и др.), нанося его на предварительно очищенную пораженную поверхность.Раневую поверхность просто смазывают масляным раствором по 5 – 6 раз в сутки и прикрывают 1 – 2 слоями стерильной марли. Если нельзя оставлять рану открытой, то на нее наносят мазь с витамином А и сверху накладывают стерильную повязку. При местном применении витамина А обязательно назначают и его прием внутрь в профилактических дозировках (5000 – 10 000 МЕ в сутки).

Читайте также:  Какие витамины содержатся пшено

Лучшей усвояемости и усилению терапевтических и биологических эффектов витамина А способствует витамин Е. Поэтому рекомендуется при назначении витамина А дополнять его витамином Е. Нельзя использовать витамин А одновременно с Холестирамином и сорбентами (например, активированным углем, Энтеродезом, Полифепаном и т.д.), поскольку данные препараты нарушают его всасывание.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Витамин А — жирорастворимый витамин, способствующий нормальному развитию и росту организма, обмену веществ.

Применение витамина А уменьшает воспалительные явления и нормализует смену слоёв эпидермиса.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Витамин А (ретинол) способствует регенерации эпителия, регулирует обменные процессы в коже, в слизистых оболочках глаз (антиксерофтальмическое действие), дыхательной и мочеполовой системы, пищеварительного тракта, оказывает значительное влияние на тканевое дыхание.

Ретинол повышает содержание гликогена в печени, мышцах и сердце, концентрацию холестерина в крови, благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, потовых и сальных желез, печени и зрительную функцию (необходим для восстановления родопсина).

Витамин А и фрагменты его молекулы — цитраль и цихоль — оказывают антигистаминное действие.

Минимальная суточная потребность в витамине А для взрослых и детей от 7 лет и старше составляет — 1–1,5 мг (каротина — 6 мг), то есть 5000 МЕ (международных единиц). Потребность в витамине А больше у лиц, работающих водителями машин (водители, лётчики и др.), так как к зрению у них предъявляются повышенные требования.

Суточная потребность в витамине А в период беременности и грудного вскармливания, при заболеваниях кожи, ожогах, гнойных ранах, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, дыхательных путей, щитовидной железы, переломах, нефролитиазе и др. суточная потребность в ретиноле значительно возрастает и составляет 2 мг (6600 МЕ).

Суточная потребность в витамине А для детей: в возрасте до 1 года — 1650 МЕ (0,5 мг), от 1 года до 6 лет — 3300 МЕ (1 мг), от 7 лет и старше — 5000 МЕ (1,5 мг).

При недостаточном поступлении витамина А в организм развивается слабость и апатия, быстрая утомляемость, заторможенность. Возникают конъюнктивиты, ксерофтальмия (сухость глаз), дистрофия кожи и её придатков (волос, ногтей), нарушается восстановление эпителия.

При гиповитаминозе А кожа становится бледной и сухой, шелушится, пигментируется, на ней появляются высыпания, волосы истончаются и выпадают, ногти приобретают ломкость. На фоне гиповитаминоза А могут возникать гнойничковые заболевания кожи, заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройства кишечника. Гиповитаминоз А является причиной возникновения фринодермы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • В терапии витамин А применяется в терапии для профилактики и лечения авитаминоза А и гиповитаминоза, обусловленного недостатком в пище ретинола (кератомаляция, ксерофтальмия, фринодерма и др.); при воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваниях кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром эпидемическом гепатите, циррозах печени, почечнокаменной болезни, оксалурии, пиелите, трахеитах, бронхитах, катарах носоглотки.

    Как средство, активизирующее окислительные процессы и повышающее общую сопротивляемость организма, витамин А применяется при инфекционных заболеваниях.

    Местно препараты витамина А назначаются для активизации процессов заживления и регенерации тканей, для лечения ран, язв, ожогов, обморожений.

  • В дерматологии, с учётом того, что ретинол способствует снижению остроты воспалительных явлений и нормализует функции кожи, а также принимая во внимание пониженное содержание витамина А в коже при некоторых хронических дерматозах, витамин А применяется при сухости кожи (ксеродермии), ихтиозе, псориазе, парапсориазе, кератодермии, фолликулярном кератозе, дискератозах (вегетирующий дискератоз Дарье и др.), себорейной экземе, асбестовидном лишает, почесухе, алопеции, атопическом дерматите, нейродермите, угревой сыпи, хронической пиодермии, фурункулёзе, туберкулёзе кожи, крапивнице, озноблениях, воспалительных изменениях слизистой рта (лейкоплакия) и гортани, заеде, при гиперпигментациях, нарушениях роста и преждевременном поседении волос, при заболеваниях ногтей.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

Препараты витамина А принимают внутрь (в виде растворов и драже) и используют местно; ретинола ацетат и ретинола пальмитат (в масляных растворах) вводят также внутримышечно. Внутримышечное введение препаратов витамина А более эффективно.

  • Внутрь назначают драже (3–5 драже трижды в день) или масляный раствор витамина А (по 10–20 капель трижды в день после еды на кусочке чёрнного хлеба, или дважды в день по 5 капель, увеличивая дозу на 5 капель в день до 30 капель дважды в день в течение 2–3 месяцев, затем доза постепенно снижается). При необходимости спустя 4 месяца курс лечения повторяют.
  • Внутримышечно масляные растворы витамина А вводят ежедневно или через день двухмоментным способом: взрослым — 10 000–100 000 МЕ (лечебные дозы колеблются в зависимости от характера заболевания), детям — по 5000–10 000 МЕ. Всего на курс лечения — 20–30 инъекций.
  • Местно применяют для лечения ожогов, отморожений и язв: открытым способом — на предварительно очищенную поражённую поверхность 5–6 раз в день наносят масляный раствор ретинола и покрывают марлей; закрытым способом — под повязку 1 раз в день накладывают мазь (в 1,0 г мази 50 000–100 000 МЕ витамина А).

Высшая доза витамина А: разовая — 50 000 МЕ, суточная — 100 000 МЕ.

При местном применении растворов ретинола одновременно назначают приём препаратов витамина А внутрь.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

При длительном применении больших доз препаратов витамина А возможно развитие гипервитаминоза А, симптомами которого являются вялость, сонливость, тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение, раздражительность, гиперстезия, гиперемия лица с последующим шелушением кожи, кожные сыпи, зуд, пигментации, нарушение обмена, желтушность подошв и кожи стоп, потеря веса.

Читайте также:  Какие витамины для мужчин при переутомлении

У детей возникают потеря аппетита, рвота, выпячивание родничка, повышение давления спинномозговой жидкости.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Потребность в витамине А в период беременности и грудного вскармливания составляет 6600 МЕ (2 мг) в сутки.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

С осторожностью назначают витамин А пациентам с аллергией к рыбе, нефрозами, больным микседемой.

Для усвоения ретинола и каротина необходимо присутствие в кишечнике жиров и желчных кислот. Употребление продуктов содержащих витамин А в отсутствии жиров резко снижает использование их в организме. При прогоркании жиров, содержащих витамин А, а также под действием прямых солнечных лучей ретинол разрушается.

При заболеваниях печени и нарушении поступления желчи в кишечник превращение каротина в витамин А тормозится, поэтому при таких состояниях следует назначать препараты не каротина, а витамина А.

СОСТАВ И ФОРМЫ ВЫПУСКА

Выпускают:

Рецепты на витамин А

Rp.:Vitamini A0,03
D. t. d. N 30 in tabul.
S.
Rp.:Retinoli0,001
D. t. d. N 50 in dragée
S.
  • Таблетки, содержащие по 30 мг витамина А (для лечебных целей).
  • Драже для профилактических целей в баночках по 100 драже. 1 драже содержит: витамина А в виде ретинола ацетата или ретинола пальмитата — 3300 МЕ (в пересчете на 100% вещество); вспомогательные вещества: сахар, патока крахмальная, мука пшеничная, тальк, воск, масло эфирное мятное или ароматизатор пищевой, масло вазелиновое.
  • Капсулы мягкие желатиновые, по 40 капсул (20×2) в упаковке. 1 капсула содержит 12 000 МЕ ретинола пальмитата.
  • Капсулы мягкие в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1) или (10×5) капсул. 1 капсула содержит 5000 МЕ, 33 000 МЕ или 100 000 МЕ ретинола пальмитата.
  • Концентрат витамина А в рыбьем жире (в 1 мл содержится 100 000 МЕ или 170 000 МЕ) во флаконах по 10 мл и 20 мл.

Код АТХ: A11C A01. Группа витамина А (ретиноиды).

Витамин А входит в состав многих поливитаминных препаратов (например, Аевит).

За 1 международную единицу витамина А (МЕ) принята активность 0,3 микрограмма (0,0003 мг) чистого витамина А или 0,6 микрограмма (0,0006 мг) каротина; 1,0 мг витамина А содержит 3300 МЕ.

СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности витамина А: капсулы — 3 года.

ПРЕПАРАТЫ ВИТАМИНА А

Ретинола ацетат способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает деятельность органа зрения, слёзных, сальных и потовых желез; необходим для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Раствор ретинола ацетата масляный — прозрачная маслянистая жидкость от светло-жёлтого до темно-жёлтого цвета. С лечебной целью применяется по тем же показаниям, что и другие препараты, содержащие витамин А.

Ретинола пальмитат — светло-жёлтый кристаллический порошок, обладает всеми биологическими свойствами витамина А. Назначается при заболеваниях кожи, глаз, а также при хронических заболеваниях кишечника, гепатитах, панкреатитах, циррозах печени.

Аксеромальт — ретинола ацетат в масляном растворе или витамин А в рыбьем жире и солодовый экстракт. Принимается внутрь по тем же показаниям, что и другие концентраты витамина А.

Масляный раствор каротина применяют местно в виде примочек, компрессов или в смеси с мазью, пастой, эмульсией, обладающими противовоспалительными свойствами. Показано применение каротина в масле при хронических экземах, вялозаживающих язвах, ожогах, обморожениях, асептических и гнойных ранах.

Рыбий жир витаминизированный применяется как общеукрепляющее и витаминное средство. В 1 мл содержится 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D.

Витадерм — парафиновая масса, содержащая раствор каротина (провитамина А).

СВОЙСТВА

Витамин А (Vitaminum A), или ретинол содержится в большом количестве в продуктах животного происхождения: рыбьем жире и печени, икре осетровых рыб, шпротах, летнем коровьем молоке и сливочном масле (маргарин витамина А не содержит), сметане, сыре, яичном желтке, печени КРС и морских животных, почках.

В растительных продуктах содержатся провитамин А в виде жёлто-красных пигментов — каротинов и криптоксантинов, которые в организме человека превращаются в витамин А. Особенно богаты каротином свежая морковь, салат, шпинат, щавель, зелень лука, листья крапивы, помидоры, красный перец, зелёный горошек, плоды облепихи, ягоды (чёрная смородина, крыжовник, ежевика). Присутствует он также в абрикосах, персиках, черноплодной рябине, тыкве, жёлтой моркови, репе, люцерне и др.

Основной источник получения препаратов витамина А — жир печени некоторых рыб (треска, морской окунь) и морских животных (тюленя, моржа, кита). Витамин А получается также синтетически.

Ретинол поступает в организм в готовом виде, а также в виде каротина, или провитамина А, который превращается в витамин А в печени и стенках тонкого кишечника под влиянием фермента каротиназы. Превращение каротина в витамин А активируется тиреотропными и гонадотропными гормонами передней доли гипофиза, инсулином, тироксином, витаминами C и B12. Биологическая активность каротина в 3 раза ниже активности витамина А.

Через желудок витамин А проходит неизменённым, всасывается в кишечнике и накапливается в печени, выделяется из здорового организма с калом, с мочой не выводится.

Витамин А активно влияет на некоторые этапы обмена белков, липидов и углеводов, окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, половых и кортикостероидных гормонов.

АНАЛОГИ

Аксерол. Аксерофтол (Axerophtholum). Витаплекс А. Ретинол (Retinolum).

Источник