При каких витаминах нельзя принимать алкоголь

При каких витаминах нельзя принимать алкоголь thumbnail

Витамины (vita «жизнь» + амин) – группа органических соединений, отвечающих за функции всех органов и систем человека. При употреблении алкогольных напитков организм лишается огромного количества нутриентов, витаминов в том числе. В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли совмещать витамины с алкоголем. Заодно разберем, как работает такой тандем, в каких случаях полезные вещества становятся опасными и как помочь организму, измученному алкоголем.

Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.

Витамины группы B

Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.

Попадают под удар:

  • Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров, переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
  • Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
  • Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
  • Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
  • Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.

В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.

Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.

Витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощнейший антиоксидант. Вещество отвечает за стабильность костной и соединительной тканей, крепкое здоровье и эластичность стенок сосудов.

Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:

  • сбоит иммунная система;
  • становятся ломкими сосуды;
  • снижается синтез коллагена;
  • кожа утрачивает эластичность.

Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.

Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.

Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.

Совместимость других витаминов и алкоголя

Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:

  • ухудшение зрения;
  • проблемы со стороны ЖКТ;
  • гибель клеток печени.
  • закупорка сосудов;
  • отрыв тромбов и смерть.

Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!

Витамин A

Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий, способствует постоянному увлажнению сетчатки.

После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.

Витамин E

Токоферол (витамин Е) – еще один известный антиоксидант. Биологическая активность токоферола обширна и многогранна. Витамин E стимулирует деятельность половых желез, защищает от образования и накопления свободных радикалов, улучшает питание нервной и мышечной тканей, замедляет старение, предотвращает тромбообразование.

И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.

Вердикт: алкоголь и витамины малосовместимы. Помогут ли витаминные добавки при похмелье?

Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.

И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями, как:

  • зуд, высыпания, аллергические реакции;
  • мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
  • резкое ухудшение функций печени и почек;
  • внутренние кровотечения.

Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.

Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.

Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?

Читайте также:  Какие витамины без магния

Какие витамины при похмелье можно принимать

Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.

20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.

Витамин С усиливает действие В6, что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.

И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.

Источник

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Витамины и алкоголь одновременно

Влияние алкоголя на активность полезных веществ

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов. Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ. При алкоголизме человек теряет аппетит, а это значит, что он перестает получать необходимые элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Поэтому совместимость приема микронутриентов и водки невозможна.

Этанол и органические катализаторы группы В

Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:

  • В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
  • Е — жирорастворимое производное токола;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • А — ретинол;
  • РР (В3) — никотиновая кислота.

Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы. Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.

Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.

Витамины и их виды

Все микронутриенты группы В носят название витаминов от алкогольной зависимости. Их много в ржаном хлебе, орехах, говядине, фасоли.

Взаимодействие витамина С и пищевых спиртов

Кофермент С, или аскорбиновая кислота, является природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной и костной ткани, нейтрализации губительного влияния свободных радикалов. Многообразное положительное воздействие микронутриента на структуры тела определяет:

  • состояние иммунной системы;
  • количество гормонов в крови;
  • протекание обменных процессов.

Недостаток витамина С грозит заболеванием системы кровоснабжения, сопровождаемым серьезным подавлением иммунного ответа организма. При достаточном уровне соединения происходит нормальное удаление токсических и других продуктов жизнедеятельности из организма и снижение вероятности повреждения печеночной ткани, что особенно важно после запоя.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными протекторными качествами. Она принадлежит к категории средств, которые советуют принимать для смягчения вредного влияния алкоголя. В случае когда намечается вечеринка с употреблением спиртных напитков, следует принять витамины для алкоголиков и увеличить дозу микронутриента С в 2 раза — от 6 до 8 г. После запоя желательно восполнить нехватку витамина С добавлением в пищу шиповника, цитрусовых, черной смородины, капусты, хрена, щавеля.

Ретинол и алкоголь являются прямыми антагонистами. Витамин А накапливается в ткани печени, и при одновременном употреблении его с этанолом степень повреждения кроветворного и фильтрующего органа тела значительно увеличивается. Этот факт с химической точки зрения объясняется тем, что ретинол принадлежит к непредельным циклическим спиртам. Максимальное содержание микронутриента А наблюдается в печени животных и рыб.

Совместимы ли витамин Е и алкоголь? Механизм воздействия природного катализатора процессов связан с предупреждением сворачивания крови в сосудах и образования тромбов. Этанол разрушает фермент, многократно повышая вероятность развития тромбозов. Поэтому витамин Е и алкоголь одновременно принимать не рекомендуется.

Возможно ли восполнять нехватку полезных веществ в организме вместе со спиртосодержащими медикаментами, установит врач.

Источник

Витамины – это группа органических соединений, необходимых для нормального функционирования организма, так как, входя в состав множества ферментов в качестве коферментов, они регулируют многие метаболические процессы.

Читайте также:  Какие витамины есть в пикавите

В результате недостаточного потребления с пищей или малой их выработке (витамин D образуется на свету) может развиться авитаминоз:

  • цинга – заболевание, обусловленное прекращением поступления в организм витамина С, симптоматика выражается в повышенной ломкости сосудов в связи с нарушением синтеза коллагена, входящего в состав сосудистых стенок, при этом отмечается кровоточивость десен, геморрагические высыпания, выпадение зубов, а у детей нарушается остеосинтез;
  • бери-бери – авитаминоз, обусловленной нехваткой витамина В1, основным патогенетическим звеном является развитие неврита, в результате чего больной жалуется на общее недомогание, частое изменение настроения, резкие боли в икроножных мышцах, нарушение сна;
  • куриная слепота (гемералопия) ассоциируется с дефицитом витамина А, при этом основной жалобой больного является ухудшение или полная потеря способности видеть в условиях темного освещения, патогенез связывают с нарушением функции родопсина – зрительного пигмента;
  • пеллагра – недостаток витамина PP, симптомокомплекс состоит из трех основных проявлений – диареи, деменции и дерматита, без проведения эффективного лечения летальный исход наступает на 4-5 год болезни;
  • рахит развивается при недостаточной выработке витамина D у детей, при этом нарушается рост костей, снижается их прочность, происходит деформация суставов без адекватного лечения.

Существует прямая зависимость между приемом алкоголя и снижением концентрации витаминов.

Витамины

[toc]

Влияние алкоголя на витамины

Алкогольная зависимость влечет за собой неминуемые изменения в организме как за счет прямого воздействия метаболита этилового спирта – ацетальдегида, так и в результате выведения и разрушения биологически активных веществ, что влечет формирование гипо- и авитаминозов.

Назначение препаратов, содержащих комплекс этих жизненно необходимых веществ, должно сопровождаться отказом от приема спиртных напитков.

Водка не совместима с витаминами, так как нейтрализует их биологическое действие, а в некоторых случаях образует соединения, усугубляющие состояние больного возможны:

  • нарушение функции печени;
  • аллергические реакции;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты или рвоты.

Совместимость витаминов и алкоголя

В медицинской практике использование витаминов при алкогольной зависимости распространено широко, так как спирт приводит к дефициту веществ, но на время приема комплексных препаратов необходимо отказаться от спиртных напитков, в том числе вина и пива.

Группы В

Плохая совместимость витаминов группы В и алкоголя приводит к разрушению и вымыванию из организма этих биологически активных веществ.

  1. Тиамин (В1) – антиневритный, входит в состав нескольких ферментов, которые участвуют в ходе реакций обмена веществ, а также играет большую роль в поддержании работы нервной системы. При недостатке тиамина развивается болезнь бери-бери, которая может протекать в трех формах:
    • полиневритная – страдают периферические нервы, характерны симптомы снижения чувствительности, слабость в конечностях;
    • отечная: характеризуется преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы;
    • острая кардиальная форма отличается злокачественным течением с летальным исходом в результате формирования острой сердечной недостаточности.
  2. В2 – рибофлавин участвует в эритропоэзе (образовании эритроцитов), регуляции иммунного ответа, росте и регенеративных процессах в тканях.
  3. В3 – ниацин, поддерживает мембраны нервных клеток.
  4. В5 – пантотеновая кислота, участвует в выработке надпочечниками гормональных веществ – глюкокортикостероидов, необходимых для обеспечения многих жизненно важных процессов. Это вещество также способствует продукции антител, вырабатываемых иммунокомпетентными клетками для борьбы с чужеродными агентами, попадающими в организм (вирусы, бактерии, опухолевые клетки). Входит в состав ферментов, участвующих в реакциях образования нейромедиаторов.
  5. B6– пиридоксин, осуществляет регуляцию обмена аминокислот и белка, входя в состав различных ферментов. Также важной функцией этого соединение является регуляция образования эритроцитов и гемоглобина.
  6. B12– кобаламин, участвует в метаболизме фолиевой кислоты. Его недостаток может привести к мегалобластной анемии, так как вещество играет большую роль в кроветворении.

Витамины группы В опосредованно оказывают влияние на репродуктивную функцию у мужчин, поэтому их дефицит может стать одной из причин снижения потенции.

Этиловый спирт выводит витамины группы В из организма, что приводит к нежелательным последствиям. В результате снижения концентрации этих веществ страдает головной мозг: ухудшается память, снижаются когнитивные функции и внимание, страдает трудоспособность. Иммунная система ослабляется, в результате чего присоединяются инфекционные заболевания.

Витамин В12 1000 мг

Витамина С

Витамин С – аскорбиновая кислота, играет огромную роль в жизнедеятельности организма человека. Это вещество участвует в синтезе коллагеновых волокон, серотонина, а также кортикостероидов – гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Аскорбиновая кислота входит в состав ферментов, катализирующих реакции превращения холестерина в желчные кислоты.

Большая роль отводится витамину С как участнику иммунного ответа, так как вещество инициирует выработку интерферона, который в свою очередь борется с вирусами.

Аскорбиновая кислота также снижает риск развития злокачественных новообразований, катаракты и некоторых болезней крови.

Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета, что сопровождается вирусными заболеваниями. При серьезном авитаминозе развивается цинга, характеризующаяся кровоточивостью десен, сыпью, выпадением зубов.

Витамин С и алкоголь совместимы: соединение способствует детоксикации организма и используется для лечения интоксикации при абстинентном синдроме путем инфузионного или внутримышечного введения.

Витамин С

Витамина А

Основной функцией ретинола в организме является участие в зрении: связываясь со специфическими белками, витамин А образуют зрительные пигменты, функция которых – преобразовывать нервные сигналы.

Также ретинол известен своими антиоксидантными способностями, в связи с чем снижает риск развития онкологических заболеваний, поддерживает здоровье кожи, предупреждает формирование пигментных пятен и акне, участвует в остеосинтезе, обеспечивая развитие опорно-двигательного аппарата у детей и прочность костей в пожилом возрасте.

Читайте также:  Какие витамины пьют при головокружении

В процессе метаболических превращений витамин А распадается на два соединения, которые накапливаются в гепатоцитах печени и не оказывают на нее пагубного влияния, но при употреблении алкоголя или чрезмерном приеме витаминных комплексов, содержащих ретинол, возможно развитие гепатита неинфекционной природы.

Витамин А

Витамина РР

Никотиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях метаболизма белков, жиров и углеводов. Большую роль витамин РР играет в поддержании уровня холестерина. В некоторых медицинских исследованиях было установлено, что одновременный прием статинов и никотиновой кислоты в незначительной степени приводили к улучшению эффективности терапии, направленной на снижение концентрации липопротеинов низкой плотности, приводящих к атеросклерозу.

Алкоголизм сопровождается дефицитом витамина РР, что приводит к нарушению липидного обмена и мозговой деятельности, поэтому терапия алкогольной зависимости должна включать в себя восполнение недостатка этого соединения как корректировкой рациона питания, так и приемом препаратов.

Витамин РР

Витамина Е

Токоферол является сильным антиоксидантом, так как нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов, которые образуются в процессе окисления веществ. Это свойство обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждения. В результате работы токоферола укрепляется иммунитет, сохраняется нормальная структуры эпидермиса кожи, слизистых оболочек внутренних органов.

Некоторые исследования привели к выводу, что нормальный уровень токоферола способствует снижению риска развития опасной болезни Альцгеймера, при которой происходит постепенное отмирание нервных клеток головного мозга.

Употребление алкогольных напитков приводит к снижению уровня витамина Е в организме, а также нарушает всасывание соединений из продуктов питания в желудочно-кишечном тракте. Для восполнения токоферола при злоупотреблении алкоголем используют инфузионную терапию и комплексные препараты, содержащие витамин Е.

Витамин Е

Можно ли лечить алкоголь витаминами?

Лечение злоупотребления алкогольными напитками включает в себя комплексную терапию, в которую входит как прием препаратов и психотерапия, так и восполнение дефицита витаминов.

Спиртные напитки пагубно влияют на организм человека, вызывая множество побочных явлений со стороны внутренних органов, в том числе нейтрализуют действие витаминов и снижают их концентрацию в организме. Наибольшее влияние алкоголь оказывает на витамины группы В, поэтому необходимо включить в рацион питания продукты, обогащенные этими соединениями:

  • В1 в больших количествах содержится в пивных дрожжах и зерновых продуктах;
  • рибофлавином богаты молочные продукты, орехи, бананы, зелень, яйца;
  • В3 входит в состав мяса, грибов, орехов и бобовых;
  • В5 обогащает зелень, зерновые культуры, бобовые, икру рыб;
  • витамин В6 входит в состав морепродуктов, чеснока, граната, мяса курицы;
  • В12 входит в состав печени свиньи и говядины, мяса кролика, молочных продуктов.

Продукты в форме буквы В

Эффективным методом восполнения дефицита витаминов является прием специализированных препаратов, применяемых как перорально, так и с помощью уколов:

  • Элевит – комплексное лекарство, в состав которого входят витамины групп B, D, A, PP;
  • Неовит содержит пиридоксин, прием в лекарственных целях осуществляется в дозировке 10-20 мг в сутки. Препарат стоит принимать с осторожностью больным, имеющим заболевания пищеварительного тракта в связи с тем, что Неовит может повышать кислотность желудка;
  • Ньюропентин – медикамент, содержащий вещество аналогичное гамма-аминомасляной кислоте, используется в терапии алкогольной зависимости для восстановления функционирования нервной системы и купирования судорожного синдрома. Выпускается в форме капсул, суточная доза составляет 300 мг в день;
  • Алфавит применяется в качестве профилактики развития гиповитаминозов;
  • витамин В в виде инъекций и капельного вливания используется для лечения синдрома отмены и при отравлении этиловым спиртом.

Витамины Алфавит

Ваш Нарколог рекомендует: Микроэлементы – еще одна важная составляющая в лечении

Действие витаминов тесно связано не только с взаимодействием со множеством ферментов, но и аминокислотами, микро- и макроэлементами, которые также интенсивно вымываются из организма при регулярном употреблении спиртных напитков.

  1. Магний обуславливает нормальное функционирование мышечной ткани, в том числе кардиомиоцитов сердца, его недостаток может приводить к нарушению проводимости и сократимости, выражающиеся блокадами и аритмиями. Перебои в работе сердечной мышцы формируют хроническую сердечную недостаточность, особенно на фоне прямого воздействия алкоголя на формирование расширения камер сердца. Эффективным препаратом для восполнения дефицита магния является Магникум.
  2. Селен обладает антиоксидантной способностью, предотвращает развитие онкологических заболеваний, поддерживает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  3. Цинкрегулирует обмен нуклеиновых кислот, поддерживает репродуктивную функцию.
  4. Глутамин – аминокислота, выполняющая роль переносчика молекул АТФ в ходе метаболических реакций, особенно клеток кишечника и иммунной системы. Это соединение участвует в обезвреживании аммиака в печени, а также способствует более быстрому восстановлению мышечных волокон после сильной физической нагрузки, что широко используется в бодибилдинге.
  5. Карнитин осуществляет транспортировку липидов в клеточные органеллы – митохондрии, где в ходе биохимических реакций образуется энергия. Это свойство обеспечивает также снижение избыточной массы тела в результате выведения жира из мышц.
  6. Триптофан участвует в регуляции процессов, протекающих в нервной ткани, улучшает сон, облегчает головную боль при мигрени, используется в терапии депрессивных состояний.
  7. Линолевая кислота относится к группе незаменимых жирных кислот, то есть поступает в организм только с пищей. Ее основной функцией является синтез арахидоновой кислоты – субстратом для образования множества медиаторов и биологически активных веществ, а также построение клеточных мембран. Линолевой кислотой богат говяжий, свиной жир, а также масла расторопши, ежевики, зародышей пшеницы, подсолнуха и других растений.
  8. Холин оказывает благотворное влияние на сон, настроение, мозговую активность, а также защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Содержится в яйцах, бобовых, сое, морепродуктах.

Источник