При каких условиях усваивается витамин а
Витамины играют важную роль в процессе жизнедеятельности организма человека. Витамин А — первый из подробно изученных витаминов на земле. Группа витаминов А включает в себя ретиноиды (собственно витамин А в разных формах) и каротиноиды (провитамины, из которых получается витамин А). Например, ретинол — это витамин А в чистом виде, каротин же — это провитамин, который при поступлении в организм человека трансформируется в чистый витамин А. Употребление и того, и другого может принести пользу, за исключением редких случаев, о которых мы поговорим немного позже.
Как же влияет на организм витамин А, чем чревата его нехватка, чем опасен избыток? Витамины в продуктах питания, перечень, советы по употреблению. Из каких продуктов можно получить необходимое количество этого вещества, какие существуют необходимые условия для его наилучшего усвоения?
Витамин А: роль для здоровья организма человека
Витамины участвуют в регулировке химических процессов организма. Важное, всем известное свойство витамина А — это способность сохранять наше зрение, предупреждая появление каких-либо отклонений. Это обусловлено присутствием витамина А в родопсине, который является главным зрительным пигментом, отвечающим за возможность видеть ночью, посредством улавливания даже минимального освещения.
Ретиноевая кислота, как одна из форм витамина А, участвует в сохранении крепости костной ткани, а именно костей, зубов. Поэтому присутствие этого витамина в продуктах питания так важно в детстве.
Витамин А принимает активное участие в процессе заживления ран, являясь компонентом клеточных мембран кожи. Также он провоцирует активную выработку коллагена — вещества, отвечающего за молодость и упругость кожных покровов.
Витамины летом, употребляемые в достаточном количестве влияют общеоздоравливающе. Употребление витамина А оказывает на организм антиоксидантное действие, что является хорошей профилактикой появления онкологических заболеваний.
Витамины служат для укрепления защитных функций организма. Витамин А стимулирует работу иммунной системы, особенно это касается силы сопротивляемости инфекциям слизистых оболочек организма, таких как горло, слизистая носа и т.д., что особенно важно в осенне-зимний период для профилактики инфекционного заражения.
Помимо всей важности употребления этого витамина, следует помнить, что опасен не только его недостаток в организме, но и избыток.
Недостаток витамина А
Первый из неприятных симптомов недостатка витамина А — это ухудшение зрения. Это может проявляться в виде различных заболеваний, таких, как «куриная слепота», появляющаяся в результате истончения сетчатки глаза. К другим заболеваниям зрения, связанным с дефицитом витамина А, относится синдром ксерофтальмии, который возникает из-за сухости конъюктивы и синдрома кератомаляции.
Также симптомами недостатка этого витамина могут быть процессы, обратные его действию. Например, сухость и бледность кожи, подверженность вирусным заболеваниям, появление ломкости волос и ногтей, их замедленный рост, ухудшенное функционирование потовых и сальных желез организма.
В детском возрасте это также может проявляться задержкой умственного и физического развития, например, замедлением роста, нарушениями в области неврологии.
Избыток витамина А
Восполнение запаса витаминов летом — вопрос важный, но, главное, не перестараться. Передозировка любого рода рассматривается с точки зрения медицины, как отравление, и может проявляться различными симптомами. Передозировка витамином А может выявиться симптоматически в виде тошноты, исчезновения аппетита, воспаления роговицы глаз, появлении кровоточивости десен, головными и суставными болями, в особо тяжелых случаях может проявиться увеличением печени в размерах.
Что касается передозировки витамином А в условиях беременности, то последствия могут быть крайне неприятными, вплоть до появления патологий развития плода.
Витамины в продуктах питания
Витамины в продуктах питания, зачастую наилучшим образом усваиваются организмом. Витамином А богаты некоторые овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также продукты животноводства. В качестве подсказки для обывателя можно использовать «цветовую гамму», так как продукты, содержащие витамин А, зачастую красного, желтого или оранжевого цвета. К примеру, из фруктов можно выбрать абрикосы, персики и дыни, из овощей — морковь, болгарский перец, помидоры или тыкву. В пополнении организма витамином А можно использовать укроп, черемшу, зеленый лук и петрушку. Также полезно в этом плане употребление рыбьего жира, говяжьей печени, сливочного масла, маргарина или яичного желтка.
Используйте в рационе несколько из этих продуктов питания в неделю, добавляйте предложенные овощи, ягоды или фрукты в свежем виде к повседневной пище, так как особенно полезны витамины летом. Не переусердствуйте, ведь витамин А обладает накопительной силой, оставаясь неизрасходованным в печени человека. Наиболее верная схема пополнения его запасов — сезонная. Это именно тот случай, когда можно в осенне-летний период «наесться на весь год».
Витамины летом: особенности усвоения витамина А
Вся загвоздка в том, что витамин А не способен растворяться в воде. Для его успешного усвоения необходимо употреблять продукты, содержащие витамин А, вместе с жирами. Например, если есть обычную морковь, пользы будет крайне мало, но стоит добавить к ней немного растительного масла или жирной сметаны, полезные свойства увеличатся. Витамин А, находясь в продуктах питания чувствителен к длительному хранению и обработке под действием высоких температур, то есть, он попросту разрушается. В связи с таким свойством витамина, употреблять продукты, его содержащие, лучше в свежем виде.
Для наилучшего его усвоения, витамин А лучше принимать в сочетании с витамином Е, который предотвращает ретинол от скорого окисления, обеспечивая его быстрое усвоение. Также такое приятное «соседство» относится и к цинку. При этом следует учесть, что любые продукты питания содержащие спирт в сочетании с витамином А, потенциально опасны для здоровья человека. И хотя реальный вред могут причинить только большое количество алкоголя ежедневно на фоне приема высоких доз витамина А, лучше быть проинформированным, чтобы не допустить подобной ситуации.
Оптимальная доза витамина А в сутки составляет для женщины 700 мкг (в период беременности потребность возрастает), мужчины — 900 мкг, ребенка — примерно 300-400 мкг, в зависимости от индивидуальных особенностей (веса, возраста, питания, образа жизни, наличия некоторых заболеваний). Предельно допустимой нормой разового употребления витамина А для взрослого человека является 3000 мкг, для ребенка — 900 мкг.
Источник
Зима уже не за горами, а прямо за окнами. В эту пору нам часто недостает витаминов, поэтому уже сегодня нужно подумать о том, как исключить (минимизировать) вероятность авитаминозов, которые негативно сказываются на работе органов, нашем общем самочувствии и половой жизни (например, при недостатке витамина Е).
Конечно, можно запастись аптечными комплексными препаратами, но зачем, если на прилавках торговых объектов достаточно не консервированной зелени, овощей. Не секрет, что их пищевая ценность несколько уступает таковой у свежих аналогов, но все же из имеющихся в продаже овощей можно «выжать» достаточное для нас количество витаминов. В этом деле помогут продукты, помогающие организму усваивать витамины по максимуму.
Несколько слов о воздействии температуры на витамины
Начнем, пожалуй, с распространенного мнения – витамины в овощах сильно разрушаются при варке. Это не совсем так. Плохо переносит термическую обработку лишь В9. Поэтому нужно аккуратнее быть с основными источниками этого представителя БАВ – фасолью, шпинатом, брокколи. Боится высокой температуры и витамин С, которого много цветной капусте, чесноке, шпинате. Остальные вполне стойкие: максимум разрушаются на 1/3.
Чтобы не растерять во время готовки витамины из овощей, температура приготовления не должна превышать 100 град. Такой подход к готовке обеспечит уничтожение патогенной микрофлоры и сохранение биологических свойств пищи. В плане сохранения не только витаминной, но и белковой, углеводной части продуктов правильным решением станет сокращение длительности термообработки. В приоритете также приготовление на пару, гриле. Не забудьте про запекание.
Совет: не измельчайте овощи на терке или в блендере, а лучше чистите их перед самой трапезой и нарезайте ломтиками. Почему? Много полезного уходит в сок.
А теперь поговорим о продуктах, способствующих усвоению витаминов, содержащихся в овощах.
Витамин А
Это один из участников синтеза белковых молекул. Авитаминоз в данном случае негативно сказывается на состоянии костной ткани, локонах. Недостаток витамина А – вероятная причина физического недоразвития, ослабления ИС, ухудшения обмена веществ, некоторых недугов ССС, глаз, ЖКТ. Чем длительнее недостаток этого вещества, тем быстрее стареет организм.
Это один из широко используемых в косметологии ингредиентов, включаемых в состав средств, предназначенных для ухода за кожей, ее лечения…
Средняя суточная потребность (мкг) в витамине А.
Взрослым требуется около 900, беременным – 1100, кормящим мамочкам – 1300, детям – 700.
В плане обеспечения организма этим БАВ отличным источником служит морковь, которую по мере возможности следует заправлять сметаной. Также правильным решением станет включение в рацион моркови, обжаренной в масле в течение двух минут. Такая хитрость делает клетчатку более мягкой, что только увеличивает количество витаминов, отдаваемых ей. Таким ингредиентом можно смело дополнять гарниры, соусы, салаты. Уместен он и в первых. Помните, от кратковременной горячей обработки овощей, в том числе моркови усвоение полезных веществ, содержащихся в них, будет увеличиваться, а разрушение в этом случае ничтожно.
Витамины Е
Это главный антиоксидант, своего рода орудие против свободных радикалов.
Авитаминоз по витамину Е делает стенки сосудов слабее, повышает давление, ухудшает состояние мышечной системы. При недостатке в рационе этого БАВ страдает сердце, печень, НС.
Это важно знать: витамин Е – один из факторов, влияющих на воспроизводительные способности практически всех млекопитающих. Человек в этом случае не исключение.
Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком витамина Е, на каждый килограмм взрослого в сутки должно приходиться 0,3 мг, а ребенка до 12 мес. – 0,5 мг вещества.
Как определить факт авитаминоза
Волноваться нужно при сухой коже, слабом зрении, хронической усталости, нервозности, постоянной раздражительности, рассеянном состоянии, мышечной дистрофии, «половых» проблемах, анемии, старческих пятнах.
Степень усвоения этого БАВ будет выше при их сочетании с жирами. В основном продукты, содержащие эти витамины, сами жирны. Речь идет о растительном и сливочном маслах, печени и других. Это не относится к листовым овощам, зеленым томатам, брюссельской капусте, моркови, орехам. Поэтому каши на воде или обезжиренном молоке – не лучший вариант. Да и простое жевание зелени не поможет. Она станет эффективной сугубо в виде салатов, заправленных маслом, в гарнирах, на бутербродах со сливочным маслом и колбасой. Орехи же ешьте после еды насыщенной жирами.
Несколько слов о противопоказаниях
С морковью следует быть осторожнее людям, у которых в почках обнаружены камни, диагностирована язва, диабет. Такое ограничение касается и людей с патологиями щитовидки.
Красавицы, будете не в меру кушать морковь, пожелтеете.
Всем известно о вредности плохого холестерина, который в большом количестве содержат животные жирные продукты, например, все тоже сливочное масло из жирных сливок. Два бутерброда с таким маслом в день – это максимум. Злоупотребление животными жирами – причина инсультов, инфарктов, тромбов, венозной недостаточности и других патологий. При таких недугах сливочное масло в рационе следует свести к минимуму.
Совет диетолога: выбирая масло, сделайте ставку на продукт марки «Крестьянское», жирность которого равна 72,5%.
Что касается подсолнечного масла, ежедневной безопасной порцией такого чистого продукта будет 3 ст.л. У вас проблемы с желчным пузырем, тогда старайтесь как можно реже использовать этот продукт.
- Остеопороз у женщин: причины, симптомы, возможные прогнозы, осложнения
- Баланопостит у мужчин: причины, симптомы, возможные осложнения
- Масло туи при аденоидах: показания и противопоказания
Специально для: Медицинский портал — https://pomedicine.ru
Источник
Витамины – враги старости, болезней, апатии. Оказывается, у них самих тоже есть враги.
Фото: pixabay.com
Сегодня у витаминов множество разновидностей. Появилось и такое понятие, как квазивитамины. Большинство специалистов полагают, что натуральные, природные витамины легче усваиваются организмом.
Но мало питаться разнообразно. Нужно правильно хранить, готовить и совмещать продукты.
Витамин, А или каротин
Купив абрикосы, тыкву, морковь, свеклу, брокколи или шпинат, самым правильным будет съесть их сырыми. Высокие температуры отрицательно влияют на витамин А, разрушают его.
Альтернатива сырым овощам – слегка протушенные на растительном или сливочном масле. Жирорастворимый витамин лучше усвоится с маслом.
Фото: pixabay.com
Каротин не приветствует свет, поэтому храните такие овощи и фрукты в темном и прохладном помещении.
Витамин А даже в правильно приготовленных продуктах не усвоится полностью, если употреблять алкоголь и медикаменты. Потребность в нем возрастает при частых стрессах и повышенной физической активности. Учитывайте эти моменты.
Витамин С, или аскорбиновая кислота
Этот витамин дает крепкий иммунитет, острое зрение, добавляет красоты коже и волосам. Но сам он боится многих факторов. Например, разрушается при длительном хранении, под действием кислорода и света. Снижает мощность аскорбиновой кислоты и термическая обработка. Поэтому овощи, фрукты лучше есть свежими и сырыми.
Фото: pixabay.com
Во время усиленной физической нагрузки, занятий спортом в организм проникает много кислорода. Его молекулы ведут себя агрессивно, выступая в роли свободных радикалов. Витамин С защищает клетки от окисляющего действия, поэтому потребность в нем увеличивается.
Никотин – враг витамина С: курильщикам его нужно употреблять намного больше. Это относится и к жителям промышленных районов с неблагополучной экологией.
Витамин Е, или токоферол
Враги витамина Е – свет, открытый воздух и высокая температура нагревания. Для его усвоения необходимо, чтобы в пище присутствовали жиры.
Фото: pixabay.com
Витамина Е много в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, орехах, молоке, сливочном масле. Токоферол относительно устойчив к термической обработке, но если выше 200 градусов – он разрушится. Поэтому рафинирование масла в промышленных условиях уничтожает витамин.
А вот повторный нагрев способен «убить» до двух третей витамина. Растительное масло для жарки категорически не рекомендуется использовать повторно. Хранить его нужно в темном и прохладном месте.
Витамин D
Он работает «контролером» содержания кальция в крови, обеспечивает прочность костей, зубов. Но солнца, необходимого для его выработки, не всегда достаточно. Поэтому дефицит восполняется при употреблении жирных продуктов.
Фото: pixabay.com
Молоко, масло, яйца, жирные сорта рыбы – ключевые поставщики витамина D. Принимать его синтетический аналог нужно осторожно, не нарушая предписанной дозировки. Излишние дозы могут оказать токсичный эффект.
Разрушительно действуют на витамин D алкоголь, чай, кофе. Если отказаться от них не получается, не следует совмещать напитки с продуктами, содержащими D.
Витамины группы В
Хотя витамины этой группы любят «собираться» вместе, они по-разному реагируют на внешние факторы. Нетерпимы к воздействию света В2, В6, фолиевая кислота. Не совместимы с приемом горячительных напитков В1 и В5.
Фото: pixabay.com
Кроме того, В5 не любит высоких температур. Варка или жарение приводят к 40%-й его потере. Нагрев разрушительно действует и на В6, фолиевую кислоту.
Отрицательно реагирует на кислоту витамин В3. Готовя продукты с его содержанием, не добавляют уксус или кислое вино.
Самый интересный представитель витаминов этой группы – В12. Потребность в нем у организма очень мала в количественном отношении, но очень важна для здоровья. В год человеку нужна одна тысячная доля грамма. Получить его можно только с пищей животного происхождения: молоко, сыр, яйца, мясо.
Фото: pixabay.com
Самая интересная особенность витамина В12 в том, что он абсолютно устойчив к факторам внешней среды. А вот среда внутри организма ему повредить.
Прием витамина В12 не совместим со сладостями, сахаром и сладкими напитками. Они нарушают микрофлору, работу кишечника, что препятствует усвоению витамина. Благоприятствует ему присутствие фолиевой кислоты.
Поскольку в природе витамины группы В не существуют по одиночке, перечисленные негативные факторы влияния стоит учитывать в комплексе применительно к мясу, печени, сыру, орехам, жирной рыбе и другим В-содержащим продуктам.
Ранее Yellmed рассказывал о пользе луковой шелухи.
Источник
Витамин А был открыт в 1912 году Кристианом Эйкманом, извлекшим амин из рисовой оболочки, остающейся после полировки. Первоначально слово «витамин» было производным от термина «жизненный амин». Впоследствии ученые обнаружили ряд витаминов, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Таких витаминов очень много, к ним относятся наиболее важные для жизни витамины А, С, Е, К и D. Указанные витамины классифицируются как жирорастворимые. Другие известные человечеству витамины классифицируются как водорастворимые.
- Функции и свойства витамина А в организме. Формы витамина А. Механизмы усвоения витамина А
- Недостаточность витамина А. Признаки и симптомы дефицита витамина А
- Последствия недостаточности витамина А
- Лечение последствий дефицита витамина А, прогноз
Витамин А являлся первым открытым жирорастворимым витамином, поэтому ему была присвоена первая буква латинского алфавита.
В 1913 году витамин А был определен как часть семейства ретиноидов. В дальнейшем было установлено, что витамин А имеет биологическую активность ретинола, выделенного из сетчатки глаза, вот почему его считают лучшим витамином для зрения.
Функции и свойства витамина А в организме. Формы витамина А. Механизмы усвоения витамина А
Для чего необходим витамин А?
Витамин А необходим для зрения (особенно для адаптации к темноте), иммунного ответа, роста костей, репродуктивных функций, формирования поверхностного эпителия глаз, эпителиального клеточного роста, а также целостности эпителия дыхательной системы, мочевыделительной системы и кишечного тракта. Витамин А также имеет важное значение для эмбрионального развития и регуляции взрослых генов. Он является активатором генной экспрессии ретиноидов фактора транскрипции альфа-рецепторов и лиганд-зависимого фактора транскрипции.
Дефицит витамина А встречается у истощенных, пожилых и хронически больных людей, однако он более распространен в развивающихся странах мира, чем в цивилизованных.
Первыми признаками дефицита витамина А являются куриная слепота, сухость кожи, сухие и ломкие волосы, слабые ногти, снижение устойчивости к инфекциям.
Существует три формы витамина А: ретинолы, бета-каротины и каротиноиды.
Ретинол, также известный как предварительно очищенный витамин А, является наиболее активной формой и встречается в основном в животных источниках пищи.
Бета-каротин, также известный как провитамин А, является растительным источником ретинола, благодаря которому млекопитающие получают две трети необходимого витамина А.
Каротиноиды, самая большая группа из трех, содержат множественные сопряженные двойные связи и существуют в свободном спирте или в жирной форме ацил-эфира.
В человеческом теле ретинол является преобладающей формой, также присутствует его активная форма — 11-цис-ретиналь — альдегидная форма витамина А.
Ретинол-связывающий белок связывает витамин А и регулирует его всасывание и обмен веществ.
После употребления человеком пищи, содержащей витамин А, он попадает в желудок, там высвобождается из белков. Сложные ретиниловые эфиры подвергаются гидролизу до ретинола в тонком кишечнике, поскольку так ретинол поглощается организмом наиболее хорошо. Каротиноиды расщепляются в слизистой оболочке кишечника в молекулы ретинальдегида, который затем восстанавливается до ретинола и затем превращается в сложные ретиниловые эфиры.
Ретиниловые эфиры ретиноидов и каротиноидов транспортируются через мицеллы в лимфатическую систему из кишечника, а затем попадают в кровь, печень. Около 85% витамина А в организме накапливается именно в печени. Оставшийся витамин А откладывается в жировой ткани, легких, почках в виде сложных ретиниловых эфиров, чаще всего в форме ретинилпальмитата.
Витамин А может быть мобилизован из печени в периферические ткани с помощью процесса диэтерификации из ретиниловых сложных эфиров. В крови витамин А связывается и транспортируется в виде комплекса с транстиретином. Печеночный синтез этого вещества зависит от присутствия цинка и аминокислот, необходимых для поддержания его необходимого количества в сыворотке крови (около 40-50 мкг/л). С помощью процессов, регулируемых специальными рецепторами, ретинол захватывается периферическими тканями и используется для обеспечения потребностей тела.
Дефицит витамина А может быть вторичным, то есть зависеть от уровня метаболизма, усвоения и других факторов. Печень взрослого человека может хранить количество витамина А, которого хватит примерно на год, в то время как печень ребенка может сохранить количество витамина, которого хватит лишь на пару недель.
Уровень витамина А в теле можно узнать путем анализа сыворотки крови. В сыворотке уровни этого вещества контролируются гомеостатически, и не падают до тех пор, пока не станут действительно критически низкими.
Концентрация сывороточного ретинола зависит от нескольких факторов, в том числе синтеза витамина А в печени, инфекций, общей картины питания, а также существующего уровня других питательных веществ, таких как цинк и железо.
При дефиците цинка наблюдается ускоренное нарушение процесса синтеза белков. Это, в свою очередь, нарушает процесс высвобождения витамина А из пищи. Механизм, посредством которого железо влияет на метаболизм витамина А, не идентифицирован, однако рандомизированные исследования показывают, что витамин А сам по себе не является достаточным условием для компенсации его недостаточности. Необходимо также и железо для полноценного протекания этих процессов.
Биодоступность каротиноидов изменчива и зависит от поглощенного количества пищи и сформировавшегося количества ретинола. Только около 60% бета-каротина, поступившего с пищей, поглощается организмом, в то время как сложные ретиниловые эфиры, поступающие из животной пищи, усваиваются на 90%.
Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, любые заболевания, влияющие на всасывание жиров, влияют и на усвоение витамина А.
К таким заболеваниям относятся:
- кистозный фиброз;
- недостаточность поджелудочной железы;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- холестаз;
- операции по уменьшению кишечника.
Недостаточность витамина А. Признаки и симптомы дефицита витамина А
Дефицит/недостаточность витамина А может быть следствием недостаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин, а также следствием мальабсорбции или заболеваний печени. Дефицит витамина А ослабляет иммунитет и процесс кроветворения, а также вызывает высыпания и типичные глазные дефекты:
- ксерофтальмию;
- куриную слепоту;
- снижение остроты зрения.
Диагноз недостаточности основывается на типичных тестах и показателях крови. Лечение в основном заключается в приеме витамина А или парентеральной терапии (особо тяжелые случаи).
Первичный дефицит витамина А, как правило, вызывают такие состояния:
- продолжительное недоедание;
- голодание;
- строгие диеты (монодиеты).
Вторичный дефицит витамина А обусловлен:
- снижением биодоступности каротиноидов провитамина А;
- нарушением процессов поглощения, хранения или транспортировки витамина А.
Нарушения поглощения или накопления витамина А вызывают такие заболевания, как целиакия, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, заболевания двенадцатиперстной кишки, хроническая диарея, обструкция желчных протоков, лямблиоз и цирроз печени.
Дефицит витамина А является общим для всех людей с длительной белково-энергетической недостаточностью питания. Повышенная потребность в витамине А характерна для больных детей. Детям, больным корью, витамин А помогает легче переносить заболевание, сокращает восстановительный период, уменьшает количество вероятных осложнений. ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) рекомендуют прием дополнительного количества витамина А всем детям до 2-х лет, перенесшим корь или находящимся в группе риска по данному заболеванию.
Одним из факторов, влияющих на метаболизм витамина А, является алкоголизм. Алкогольная дегидрогеназа катализирует превращение ретинола в ретинальдегид, который затем окисляется до ретиноевой кислоты. Сродство алкогольдегидрогеназы в этаноле затрудняет превращение ретинола в ретиноевую кислоту.
Симптомы и признаки дефицита витамина А это:
- нарушенная адаптация к темноте;
- куриная слепота;
- ксерофтальмия (результат кератинизации глаз);
- утолщение роговицы;
- пятна Бито (бляшки Бито. Состоят из эпителиального мусора и выделений открытой бульбарной конъюнктивы);
- ороговение слизистых оболочек;
- нарушение работы мочевыводящих путей;
- инфекции;
- пересыхание и уплотнение кожи;
- заболевания дыхательных путей;
- общее ухудшение иммунитета;
- замедление роста;
- задержка развития.
У детей с тяжелым дефицитом витамина А уровень смертности составляет 50%, то есть, если не принять меры, в половине случаев тяжелых дефицитов наступает летальный исход.
Последствия недостаточности витамина А
Первичный дефицит витамина А вызывается длительной пищевой недостаточностью этого витамина, в особенности в регионах, где рис является основным продуктом питания (очищенный рис не содержит каротина).
Вторичный дефицит витамина А происходит, когда существуют проблемы с преобразованием каротина в витамин А или снижается его степень поглощения, сохранения или транспортировки.
Легкие формы недостаточности могут не вызывать никаких последствий, однако более ощутимые дефициты, длящиеся долгое время, приводят к различным заболеваниям, порой необратимым изменениям и нарушениям многих функций организма.
Наиболее разрушительны для организма и для усвоения витамина А следующие заболевания:
- целиакия;
- тропическая лихорадка;
- кистозный фиброз;
- заболевания поджелудочной железы;
- цирроз печени;
- шунтирование желудка или двенадцатиперстной кишки;
- обструкция желчных протоков.
Другие факторы риска дефицита витамина А это:
- беременность;
- веганский рацион;
- холестаз;
- воспалительные заболевания кишечника;
- алкоголизм;
- употребление наркотиков;
- недоедание, голодание.
Легкие формы дефицита витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Однако спустя определенное время может наступить период, когда организм начнет реагировать на этот дефицит.
Неизбежны такие симптомы и состояния, как:
- респираторные инфекции;
- гастроэнтерит;
- задержка роста мышц и костей;
- нарушение сперматогенеза;
- увеличение риска выкидыша у беременных;
- патогномоничные изменения глаз (двусторонние);
- усталость, сонливость, утомляемость;
- низкая толерантность глаз к темноте;
- кератомаляция;
- перфорация роговицы;
- сухость слизистых оболочек глаза;
- ломкость волос, ногтей;
- сухая кожа лица и тела;
- развитие фолликулярного гиперкератоза;
- закупорка волосяных фолликулов;
- трахома;
- повышенная восприимчивость к инфекциям;
- анемия;
- изменение пигментации кожи;
- нарушение функции почек;
- нарушение баланса электролитов;
- гипотиреоз;
- избыточное отложение надкостницы.
Лечение последствий дефицита витамина А, прогноз
Лечение включает в себя потребление богатых витамином А продуктов питания, например, печени, говядины, куриного мяса, яиц, витаминизированного молока, моркови, манго, сладкого картофеля и зеленых листовых овощей.
Животные источники витамина А это:
- печень;
- яичные желтки;
- цельное молоко;
- сливочное и топленое масло;
- мелкая рыба с неповрежденной печенью;
- печень трески.
Животные источники витамина А, в том числе и грудное молоко, являются более биодоступными, чем растительные.
Растительные источники витамина А это:
- морковь;
- оранжевые и желтые овощи;
- темно-зеленые листовые овощи.
Другие методы лечения:
- прием добавок витамина А перорально.
Необходимо проводить лечение под контролем врача. Передозировка витамина А чревата такими состояниями, как увеличение печени, огрубение кожи, сухость волос, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов в крови), а также повышением концентрации фосфатазы кальция в сыворотке крови.
Рекомендуемые суточные нормы витамина А:
Беременные женщины должны употреблять не менее 800 мкг витамина А в сутки. Для кормящих дневная норма составляет 1200 мкг.
Нормы для детей, мужчин и женщин:
- дети в возрасте от 1 года и младше — 375 мкг;
- дети в возрасте 1-3 лет — 400 мкг;
- дети в возрасте 4-6 лет — 500 мкг;
- дети в возрасте 7-10 лет — 700 мкг;
- мальчики старше 10 лет и мужчины — 1000 мкг;
- девочки старше 10 лет и женщины — 800 мкг
Прогноз
Прогноз является благоприятным, если лечение дефицита витамина А начинается в субклинической фазе. Необратимыми последствиями дефицита являются:
- кератопатия;
- точечная кератомаляция;
- перфорация роговицы.
У пациентов с ранними проблемами со зрением быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточных последствий (полное восстановление в течение нескольких недель).
Источники статьи:
https://emedicine.medscape.com
https://patient.info
https://www.merckmanuals.com
https://ods.od.nih.gov
https://www.aao.org
По материалам:
George Ansstas, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD
© EMIS Group plc.
Larry E. Johnson, MD, PhD.
U.S. Department of Health & Human Services.
© American Academy of Ophthalmology 2016.
© 2015, Great Ormond Street Hospital for Children NHS Foundation Trust.
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник