При каких болезнях лечить витамины

При каких болезнях лечить витамины thumbnail

Что лечат витамины и минералы.Витамины и минералы могут оказать существенную помощь в комплексном лечении различных заболеваний.  Что лечат витамины и минералы читайте в данной статье.

Аллергия.

Кальций – обладает противоаллергическим действием.

Воспалительные процессы.

Нужны дубильные вещества и флавоноиды. 

Гипертония.

Кальций. Магний. Хром.

Дыхательная система.

Железо для обеспечения организма кислородом  и функционирования дыхательной цепи. Медь – структурный компонент ткани легких.

Зрение.

Бета-каротин – для синтеза витамина А.

Иммунитет.

Кальций – участвует в формировании иммунного ответа.   Марганец. Бета-каротин – увеличивает сопротивляемость.

Кожа, волосы, ногти.

Медь. Цинк. Витамин С.

Кости.

Кальций —  минерализация костной ткани. Фосфор —   входит в состав костной ткани. Медь – компонент костной и хрящевой ткани. Марганец – формирование ткани. Витамин  Д3.

Кровь.

Фосфор – компонент буферной системы крови.  Магний – снижает уровень холестерина, предупреждает  его отложение на стенках сосудов. Железо – незаменимая часть гемоглобина. Медь – синтез гемоглобина. Хром – уровень холестерина. Витамины Е, С, В2.

Мозг.

Стильбены – восстанавливают нервные связи  в поврежденных участках мозга.

Мышцы.

Витамин Е. Селен – входит в состав белков мышечной ткани.        Магний – слабость мышц, судороги. Фосфор – регуляция мышечных сокращений.

Нервы.

Кальций – регулирует равновесие между процессами возбуждения и торможения. Витамин Н. Фосфор – проведение нервного импульса. Магний – убирает раздражительность, снимает стресс, нормализует высшие отделы ЦНС, особенно в месте с витамином В6. Цинк – процессы деятельности и запоминания.  Медь —  участвует в образовании оболочек нервов. Марганец. Витамины С, В1, В2.  Стильбены – восстанавливают мыслительные способности у неврологических больных.

Обмен веществ.

Фосфор. Цинк. Хром.

Обоняние.

Цинк.

Онкология.

Селен. Бета-каротин.Д3 – профилактика. Стильбены.    Полисахариды.

Отравления.

Дубильные вещества.

Поджелудочная.

Цинк – синтез инсулина. Хром – увеличивает чувствительность тканей, уменьшает потребность в инсулине. Магний. Витамин РР. Марганец – синтез инсулина.

Раны.

Цинк – заживляет. Дубильные вещества – образуют защитную пленку.

Репродуктивная система женщин и мужчин.

Магний. Селен – улучшат репродуктивную функцию. Цинк – передача наследственной информации. Бета – каротин – способствует выработке половых гормонов. Витамины В9, В12, фолиевая кислота – защита от аномалий плода.

Сердечно – сосудистые.

Кальций – на возбудимость и сократимость миокарда, на гладкомышечные клетки сосудов. Магний – сила сердечной мышцы, аритмия, ИБС, инфаркт, улучшает кислородное снабжение миокарда, расширяет сосуды. Селен — входит в состав белков миокарда. Железо – при атеросклерозе. Цинк – при атеросклерозе его содержание резко уменьшается, особенно в тканях аорты. Медь – строительный компонент стенок кровеносных сосудов. При его недостатке – аневризма аорты, инсульт.

Для сосудов головного мозга.

Хром.  Марганец – синтез холестерина. Витамины Е,  С,  В12,  В5,  РР.  Флавоноиды.

Щитовидка.

Цинк. Селен для синтеза гормонов. Марганец. Витамин Е.

Используйте эти знания и вы будете точно знать,  что лечат витамины и минералы

Еще о работе витаминов  Витамины осенью

Витамин А.  В передаче «Жить здорово».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Не переутомляйся

При хронической усталости и вегетодистонии часто падает сахар в крови (новая «модная болезнь» жителей мегаполисов — гипогликемия).

Когда уровень сахара в крови слишком низок, клетки мозга и нервных окончаний недостаточно снабжаются энергией. Следствием является переключение их работы в «эконом-режим», что вызывает хроническую усталость и нервозность. Лучшее средство для повышения концентрации сахара в крови — витамины группы В в сочетании с микроэлементом хромом.

Рекомендуются также продукты из неочищенных зерен пшеницы, необработанный рис, овощи, богатые клетчаткой.

Вспомни все

Стрессы, плохая экология, недостаток свежего воздуха ведут к недостаточности снабжения клеток мозга глюкозой, что делает их вялыми и ленивыми.

Для освежения памяти нужны витамины В4 (холин) и В8 (инозит). Можно провести месячный курс лечения витаминными комплексами с лецитином, в котором содержится большое количество холина и инозита.

Выше иммунитет!

Каротины, из которых синтезируются витамин А и витамин Е — лучшая защита клеток шишковидной железы (одного из важнейших органов иммунной системы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган, производящий белые кровяные тельца — лейкоциты, способен бороться с микроорганизмами.

Селезенка тоже производит защитные тела и должна быть защищена от вредных веществ такими антиокислителями, как витамины А, С и Е.

Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротинов во всех клетках организма. Что касается витамина Е, то его дефицит в организме легко преодолеть, если ежедневно принимать по столовой ложке растительного масла (в чистом виде или в салатах). Дополнительно требуется много свежих фруктов (витамин С). Другие важные биовещества для иммунной системы: цинк (в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (в неочищенном зерне, красном мясе, чесноке).

С — от бронхита, В — от гастрита

Какие витамины помогут быстрее одолеть самые разные болезни

Выпадение и медленный рост волос: В6, D, К

Головные боли, мигрень: В12, Е, С, РР

Гипертония: В1, В6, С, РР, Е

Простуда, гайморит: В1, В2, В3, В6, С, РР, А

Близорукость: В1, В2, С, Р, А, Е

Бронхиальная астма: В3, В6, В12, С, РР, К

Бронхит, пневмония: В1, В6, С, А

Сердечно-сосудистые заболевания: В1, В3, В12, С, РР, А, Е

Гастриты, язва желудка: В2, В12, H, Вс

Сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой: В1, В2, В6, С, РР, Н, N, Е

Воспаления печени: В2, В6, Вс, N, РР, Е, К

Невралгии, радикулит: В1, В2, В3, В6, В12, РР

Читайте также:  Какие витамины необходимы овчарке

Воспаления простаты: С, N, Р, Е, А

Ревматизм: В1, В2, В6, С, РР, Р, Е

Артриты, артрозы: В3, С, РР, Е

Остеопороз: D, К, В12, Вс

Депрессия: В1, В2, В12, С, Вс

Любая хворь — это стресс, во время которого закрома полезных веществ в организме быстро опустошаются. А некоторые препараты и процедуры только усиливают процесс. Например, аспирин мешает усвоению витамина С, антибиотики разрушают витамины группы В.

Сами по себе витамины не являются лекарствами, но их определенные комбинации могут помочь быстрее избавиться от болезни и восстановить силы.

Правда, выбирая поливитаминный препарат в аптеке, нужно учитывать особенности вашего организма и течение болезни — так что сначала все же посоветуйтесь с доктором.

КСТАТИ

Что мешает усвоению витаминов:

Алкоголь — вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

ЦИФРА

90% россиян, по данным ВОЗ, испытывают постоянный недостаток самых необходимых витаминов — С, всей группы В и D.

НАШ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Полную таблицу витаминов, для чего нужны, дневную норму, признаки нехватки и лучшие источники витаминов — вы найдете в бумажной версии Еженедельника КП.

Источник

08:00 05.04.2019 (обновлено: 08:11 05.04.2019)

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).

Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.

Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.

Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.

Читайте также:  Прыщи на спине какие витамины пить

Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Источник

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Читайте также:  В каких сухофруктах больше всего витамина в

Читайте также: 36 советов для здорового образа жизни →

Источник

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, лечение воспаления, контроль за его состоянием, должен быть постоянной проблемой. Этот контроль требует усилий со стороны больного человека, но это не должно быть борьбой. Нельзя бороться с самим собой.
Есть много витаминов и минералов, которые мы получаем из нашей повседневной пищи, и они могут бороться с воспалением.

Нам надо знать некоторые важные особенности о витаминах и минералах, и использовать их.

Что надо знать о витаминах и минералах при воспалении?

1. Магний.

Надо знать достаточно ли магния вы получаете со своим рационом?

Если вы получаете его не достаточно, то его недостаток способствует появлению воспаления в вашем организме, особенно если у вас есть хроническое заболевание.
В 2014 году было опубликовано интересное исследование.

Целью исследования было подтвердить мнение, что часто встречающийся субклинический дефицит магния индуцируется низким его потреблением и является предрасполагающим фактором для хронического воспалительного стресса, что способствует появлению хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно – сосудистые заболевания.

В качестве маркера воспаления исследовали концентрацию С — реактивного белка в сыворотке крови.

О маркерах воспаления вы можете прочитать в статье «Воспаление, как его определить и контролировать»

В исследовании было показано, что

  •  дефицит потребления магния (менее 250 мг/день) и
  •  концентрации магния в сыворотке (менее 0,75 ммоль/л)
  • Были связаны с повышенными концентрациями С — реактивного белка.

Кроме того, больные ожирением или хроническими заболеваниями были, как правило, чаще с дефицитом магния, чем здоровые люди.

Если у вас есть хронические заболевания или ожирение, то, прежде всего, убедитесь, что у вас нормальный уровень магния в крови.

Вы можете получать магний из темных листовых овощей, миндаля и зернобобовых культур.

2. Коэнзим Q10.

Коэнзим Q10 является природным антиоксидантом и противовоспалительным средством.

В клиническом исследовании пациентам, страдающим хроническими воспалениями, при назначении добавок коэнзим Q10 отмечали повышение антиоксидантных ферментов и снижение воспаления.

Подробнее о коэнзим Q10 вы можете прочитать в статье «Коэнзим Q 10 – БАД, необходимый всем»

3. Витамин Е.

Витамин Е – это противовоспалительное средство. Это также мощный антиоксидант. Его много содержится в орехах и семенах.

Более подробную информацию об этом витамине вы можете узнать из статьи   «Для чего нужен витамин Е, применение витамина Е»

4. Глутатион (GSH).

Глутатион – антиоксидант, который помогает организму регулировать иммунитет.  Он играет значительную роль в снижении воспаления в легких.
Содержится в свежих продуктах, таких, как спаржа, грейпфруты, брокколи и авокадо.

Важно отметить, что приготовленные, пастеризованные и обработанные пищевые продукты содержат гораздо меньше глутатиона.

5. Витамин К.

Давно известно, что витамин К подавляет воспалительные реакции.

6. Витамин В 6.

Медики установили, что есть сложная зависимость между содержанием витамина В6 в крови, воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Были установлены низкие концентрации в крови витамина B 6 у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин B6 — это жизненно необходимый витамин, и его дефицит бывает сравнительно редко.

Доказательства свидетельствует о том, что низкие концентрации витамина В6 в крови связаны с повышенным риском появления воспалений у больных с ССЗ.

Поняла так, что низкие концентрации витамина В6 в крови у больных ССЗ возникает из-за воспаления. ССЗ – это воспалительные заболевания?

7.Витамин Д.

В то время как гормонально активная форма витамина D, кальцитриола, в настоящее время проходят клинические испытания для его противораковых свойств, становится ясно, что он также обладает противовоспалительными свойствами.

Вам может быть полезна статья «Недостаток витамина Д3 и его дозировка»

8. Витамин А.

«Витамин А необходим для нормальной дифференцировки эпителиальных тканей, зрительного процесса и воспроизводства, и является жизненно важным для оптимального технического обслуживания и функционирования врожденного и адаптивного иммунитета,» написано в одной научной статье.

Но это еще не все:

«Дополнение с витамином А в отдельных случаях может улучшить воспаление».

Больше информации о витамине А вы можете узнать из статьи  «Применение витамина А, недостаток витамина А опасен для здоровья».

9. Витамин С.

В настоящее время большие внутривенные дозы витамина С, используются для уменьшения воспаления при повышенном C-реактивном белке у больных раком

В настоящее время ученые пришли к следующим выводам о витамине С:

1) Важно получать достаточно витамина С.
2) Высокие дозы витамина С могут снизить воспаление, связанное с раком.

Большинство из этих витаминов и минералов могут быть найдены в виде таблеток в аптеке, но они также доступны из пищевых источников.

Убедитесь, что ваша диета достаточно разнообразна — это лучший способ гарантировать, что вы получаете все витамины и другие питательные вещества, в которых ваше тело нуждается.

Много свежих продуктов и темных, листовых зеленых овощей не повредит.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   34 голоса
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник