Препарат какого витамина считается антистерильным

Препарат какого витамина считается антистерильным thumbnail

    Токоферолы, витамин Е (антистерильный витамин) — вещество, необходимое для нормального процесса размножения (фактор размножения). Химическая природа витамина Е выяснена в 1936—1938 гг. Он выделен из масла зародышей пшеницы и получил название токоферол . Из масел выделены три производных бензопирана, которые оказались витамерами витамина Е и названы а-, р- и у-токоферолами. В 1938 г. а-токоферол был синтезирован. В последнее время выделены еще четыре токофе- [c.163]

    В пищевых продуктах найдены три близких по строению вещества, обладающих значительной Е-витаминной (антистерильной) активностью. Эти витамины получили название а-. и 7- п о к о ф е р о л о в (греч. tokos — потомство, phero — несу). Из них наибольшей биологической активностью обладает а-токоферол  [c.149]

    Наиболее чувствительны к недостатку витамина Е половые органы, при этом у самок это влечет за собой нарушение процесса беременности [10], а у самцов — нарушение сперматогенеза и способности сперматозоидов к оплодотворению. В связи с этим витамин Е называют антистерильным витамином. Имеются указания на успешное применение витамина Е при лечении серьезных сердечных заболеваний [111, при сосудистых расстройствах (хронические язвы, тромбофлебиты, ранние гангрены конечностей, ожоги) [11—14] при лечении туберкулеза, воспалении мочевого пузыря и др. [15]. При хроническом Е-авитаминозе развивается мышечная дистрофия. Весьма важна роль витамина Е в животноводстве [16]. На симпозиуме по витамину Е в Японии [16а] были приведены данные о взаимосвязи витамина Е и старения организма, а также взаимосвязи с заболеванием печени. [c.315]

    Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин). По химической природе витамин Е не является каким-либо индивидуальным веществом. Антистерильной активностью обладают многие соединения, которые объединены в одну группу и получили название токоферолов. Строение одного из них, а-токоферола, следующее  [c.86]

    Витамин Б (антистерильный, витамин размножения) токоферолы [c.208]

    Витамин Е является антистерильным витамином. При его отсутствии или недостатке у самок возникает бесплодие или самопроизвольный аборт, а у самцов перерождаются сперматозоиды у животных наблюдается дистрофия мышц и дегенерация нервных клеток. [c.285]

    В 1922—1925 гг работами Иванса, Шура [1,2] и других исследователей было установлено существование фактора воспроизводства, нлн антистерильного витамина Е, предохраняющего животных от бесплодия и нарушения функций размножения Наиболее изучен Е-авнтаминоз у крыс [c.297]

    Токоферол, или витамин Е (антистерильный витамин), относится к жирорастворимым витаминам. Отсутствие витамина Е в пище вызывает бесплодие обоих полов. У крыс-самцов при кормлении пищей, в которой отсутствует витамин Е, сперматозоиды теряют подвижность, а после более длительного времени половые органы необратимо атрофируются. У самок крыс овуляция и зачатие происходят нормально, но спустя некоторое время плод погибает и рассасывается вместе с плацентой. Витамин Е применяется в ветеринарии. Личинки пчел, питающиеся пищей, лишенной витамина Е, становятся рабочими при наличии в пище этого витамина они становятся матками. [c.868]

    Витамин Е (токоферолы). Витамины этой группы являются веществами антистерильными. При недостатке их в организме нарушаются нормальные функции органов размножения. Они представляют собой высокомолекулярные циклические спирты, получившие название токоферолов. Известно восемь модифика- [c.130]

    АНТИСТЕРИЛЬНЫЙ ВИТАМИН, ВИТАМИН РАЗМНОЖЕНИЯ, [c.147]

    В том же 1936 г. был выделен антирахитический фактор, названный витамином О, и антистерильный фактор, названный витамином Е. В 1939 г. был открыт витамин К, отсутствие которого в организме приводит к кровоточивости. [c.400]

    Витамин Е (антистерильный витамин, токоферол) широко распространен в растениях. Особенно много его в зеленых органах и семенах (зародышах семян). Недостаток витамина Е в кормах животных приводит к бесплодию и поражению нервной и мышечной систем. Антистерильной активностью обладают а-, р- и у-токо-феролы, имеющие близкое химическое строение. [c.165]

    Витамин Е токоферолы-, антистерильный 2-6 Растительные масла, зародыши пшеницы, салат, капуста, зерно [c.128]

    Витамин Е. Этот антистерильный витамин содержится в неомыляемой части масла пшеничных ростков и других аналогичных материалах. [c.111]

    Витамин Е (а-токоферол, что означает несущий потомство) является антистерильным фактором. Выделен в чистом виде в 1936 г. Г. Эвансом из зародышей пшеницы строение его установлено в 1937 г., первый синтез осуществлен П. Каррером в 1938 г. [c.90]

    Важными сопутствующими веществами жиров служат витамины Е — антистерильный, Л, комплекс витаминов [c.316]

    Витамин Е — антистерильный витамин и играет важную роль в деятельности нервной и мышечной систем. Растворим в жирах. [c.229]

    Витамины, растворимые в жирах А — ретинол, антиксерофталь-мический О — кальциферол, антирахитический Е — токоферол, антистерильный К — филлохинон, антигеморрагический  [c.331]

    Витамин Е (токоферол, антистерильный) — это группа природных соединений — производных токола. а-Токоферол является 5,7,8-триметилтоколом. Токоферол всасывается в кишечнике и в составе хиломикронов через лимфу поступает в кровь. Затем попадает в ткани, в капиллярах которых хиломикроны подвергались действию липопротеинлипазы, и в печень в составе ремнантов хиломикронов. Далее токоферол транспортируется из печени к периферическим тканям в составе ЛПОНП и депонируется в жировой ткани. [c.335]

Читайте также:  Какие витамины для быстрого похудения

    К этой группе относятся альфа-, бета- и гамма-токоферолы (токоферол, фертилол, антистерильный витамин, витамин воспроизводства). Из них наиболее-активен а-токоферол или 2, 5, 7, 8-тет- [c.472]

    ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, АНТИСТЕРИЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ. [c.126]

    Очевидно, что недостаток витамина А у сельскохозяйственных животных предрасполагает к инфекционным абортам в связи с общим падением иммунобиологических свойств организма (41), Витамин А, как это явствует из приведенного, по своей важной роли в биологии размножения может быть признан вторым витамином размножения , или вторым антистерильным фактором (42). [c.47]

    Многие авторы отмечают, что между витамином Е и А имеется синергизм действия в присутствии витамина Е витамин А лучше усваивается организмом, его эпителизирующая способность оказывается более сильно выраженной. В свою очередь, витамин А усиливает специфические антистерильные свойства витамина Е. Наконец, последние данные ряда авторов п9казывают,что витамин Е является антиоксидантом витамина А и каротина. Исходя из этого в промышленности широко практикуется добавление концентратов витамина Е к препаратам витамина А и каротина, или растворение последних в хлопковом, кукурузном и других, богатых витамином Е, маслах. [c.234]

    Л.З. Витамин Е (а-токоферол, антистерильные витамины) [c.96]

    Витамин Е был открыт в 1922 году, а его синтез осуществлен в 1938 году. Недостаток этого витамина в пище беременных самок крыс приводил к гибели плода, у самцов крыс при дефиците витамина Е наблюдалась тестикулярная атрофия, Антистерильное действие этого витамина послужило основанием для его названия токоферол (to os от греч. потомство, phero несу, о1 — спирт, каковым это соединение и является). У растений витамин Е способствует прорастанию пыльцы. [c.96]

    Значение витамина Е не исчерпывается его антистерильными свойствами. Детальное исследование его действия на организм показало его необходимость для нормального функционирования многих тканей. Липофильность углеводородного радикала и способность к окислению гидрохинонового фрагмента придают этому витамину важное место в системе внутриклеточной защиты от продуктов свободно-радикального окисления. Витамин Е важный внутриклеточный агент, самый сильный из природных антиоксидантов, прежде все- [c.96]

Биологическая химия Издание 3 (1960) — [

c.147

]

Биологическая химия Издание 4 (1965) — [

c.155

]

Источник

Токоферол — в переводе с греческого означает «несу потомство». Витаминной активностью обладают 8 токоферолов, самым эффективным из них является альфа-токоферол. Витамин Е в виде эфиров с уксусной или янтарной кислотами поступает с пищей. После их гидролиза в кишечнике он усваивается. Всасывание из средней части тонкой кишки происходит в составе мицелл при наличии желчи. В составе хиломикронов витамин Е транспортируется в печень. В печени он связывается с токоферолсвязывающим белком. Затем витамин Е покидает печень в составе ЛПНП и достигает внепечёночных тканей с ЛПНП. Наибольшие его количества обнаруживают в жировой ткани, печени и мышцах. Экскреция происходит в основном с желчью в кишечник, при этом часть его вновь всасывается, участвуя в энтерогепатической циркуляции.

Биохимические функции

1) Витамин Е, являясь структурным компонентом клеточных мембран, защищает их от окислительного повреждения. Располагаясь в липидном бислое мембран он препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Это способствует защите биологических мембран от их перекисной деструкции. Кроме того, антиоксидантные свойства токоферола обусловлены способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами, как кислорода, так и свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот. Мембраностабили-зирующее действие витамина Е проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SН-группы мембранных белков. Витамин Е защищает от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина А. Витамин Е (совместно с витамином С) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутати-онпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов).

Витамин Е контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи митохондрий. Токоферол участвует в синтезе тема, микросомных цитохромов и других гемсодержащих белков.

Витамин Е обладает способностью угнетать активность фосфолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые повреждают клетку.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма Гиповитаминоз

У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения скелетных мышц, миокарда, нервных клеток и поражение паренхимы печени. Дефицит витамина Е у самок крыс вызывает бесплодие, у самцов развивается атрофия половых желез, приводящая к полной или частичной стерильности. Причинами развития дефицита витамина Е у людей являются:

Читайте также:  В каких лекарствах есть витамины группы в

Заболевания, приводящие к нарушению всасывания витамина Е в кишечнике (заболевание печени, поджелудочной железы).

Заболевания, приводящие к нарушению транспорта витамина Е в крови в составе липопротеинов (а — в — липопротеинемия).

Клиническими симптомами дефицита витамина Е у людей являются:

1) Развитие своеобразного неврологического синдрома, который характеризуется атаксией, арефлексией, потерей проприоцептивной и вибрационной чувствительности.

Источники и суточная потребность

Токоферолы содержатся, в основном, в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Незначительные количества токоферолов содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Суточная потребность 20-30 мг/сут. Для оценки обеспеченности организма витамином Е определяют содержание токоферола в сыворотке крови (в норме 0,006-0,008 г/л). Ценным тестом является также изучение устойчивости эритроцитов к гемолизу.

Витамин К (нафтохинионы, антигеморрагичесий)

Природный витамин К существует в двух формах: витамин К1 (филлохинон) — растительного происхождения и К2 (менахинон) — животного происхождения.

В качестве медикаментозного средства используют синтетический аналог витамина К — викасол, который в отличие от естественных витаминов К является водорастворимым соединением (синтезировал К. Палладии).

Викасол

Абсорбция витамина К в кишечнике происходит при участии желчи. Всасывание снижается при хронической диарее или недостаточном поступлении желчи в кишечник. Викасол, водорастворимый аналог витамина К, всасывается в желудочно-кишечном тракте и в отсутствие желчи.

Источник

Витамин E (токоферол)

Биологическая роль

Суточная потребность

Недостаток

Избыток

Источники

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

Витамин Е (токоферолы) – группа близких по строению веществ, включающая в себя 7 соединений. Он был открыт в результате экспериментов, поставленных на крысах, как антистерильный фактор. Опыты показали, что крысы, употребляющие в пищу молоко, препараты железа и дрожжи (в качестве источника витаминов группы В), теряли способность размножаться. При этом у самок нарушается нормальное развитие плода, а у самцов нарушается нормальный сперматогенез. Включение в рацион листьев салата полностью излечивало животных от бесплодия. Активное вещество, предохраняющее от бесплодия, было выделено из масла пшеничных зародышей и хлопкового масла в 1936 году и названо витамином Е, или токоферолом (от греч. tokos – потомство, phero – несу). Вскоре был осуществлен его химический синтез.

В настоящее время известно семь природных соединений, обладающих биологической активностью витамина Е. Все они выделены из растительных масел или получены синтетическим путем и обозначаются соответственно:

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол;

·        ?-токоферол.

Самым биологически активным из них является ?-токоферол, а наибольшие антиоксидантные свойства имеет ?-токоферол.

Эти вещества представляют собой бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые в жирах (маслах) и жирорастворителях, устойчивые к нагреванию, но быстро разрушающиеся под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е является антиоксидантом. Существует прямая связь между ним и тканевым дыханием, и существует обратная связь между этим витамином и степенью окисления липидов. Он предохраняет липиды клеточных мембран от окисления активными формами кислорода, тем самым защищая их от разрушения. Витамин Е является своеобразной «ловушкой» для активных радикалов, он легко реагирует с ними, дезактивируя их.

При этом антиоксидантное действие витамина Е сопряжено с селеном, являющимся частью фермента, обеспечивающего защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов.

Всасывание витамина Е происходит в тонком кишечнике путем простой диффузии в присутствии желчных кислот (эмульгатор) и жиров (растворитель). Затем он попадает в лимфу, через лимфу в кровь, а с кровью к органам и тканям. В клетках он включается в состав мембран. Он находится во всех тканях организма, но больше всего – в жировой ткани, центральной нервной системе, мышцах и печени.

Помимо этого, витамин Е участвует в следующих жизненно важных процессах:

·        синтез гемоглобина и белков;

·        деление клеток;

·        тканевое дыхание;

·        процессы клеточного метаболизма;

·        функционирование половых желез;

·        защита биологических мембран нервных, мышечных клеток, а также клеток сердечно-сосудистой системы;

·        продление жизни эритроцитов;

·        обеспечение оптимального использования витамина А.

В медицине получил применение наиболее активный ?-токоферол.  Применяется для профилактики онкологических заболеваний при радиационном и химическом воздействии на организм, в качестве профилактики ишемической болезни сердца, простатита, при снижении сексуальной активности. Иногда он предотвращает самопроизвольные (или привычные) аборты у женщин.

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

Суточная потребность в витамине Е у мужчин выше, чем у женщин. Она увеличивается при мышечной нагрузке и употреблении в пищу большого количества растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Среднее   потребление витамина Е в разных странах колеблется от 6,7 до 14,6 мг ток. экв.  в сутки, в РФ – от 17,8 до 24,6 мг ток. экв. в cутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах колеблется от 7 до 25 мг ток. экв. в сутки. Верхний допустимый уровень потребления установлен в размере 300 мг ток. экв. в сутки.

Читайте также:  Какой витамин для укрепления сердца

Уточненная физиологическая потребность в витамине Е для взрослых установлена в размере 15 мг ток. экв. в сутки.

Физиологическая потребность в витамине Е для детей установлена в размере от 3 до 15 мг ток. экв. в сутки.  

Недостаток

(вернуться к оглавлению)

В силу того, что у людей авитаминоз Е встречается редко, то его проявления изучены недостаточно. Редкое проявление авитаминоза связано с несколькими причинами. Первая причина заключается в том, что витамин Е достаточно широко распространен в продуктах питания, в частности в растительных маслах, поэтому человек получает его с пищей в достаточном количестве. Недостаточность его отмечена в некоторых тропических странах, где основным источником пищи являются углеводы, тогда как жиры употребляются в незначительных количествах. Вторая причина того, что авитаминоз Е достаточно редок заключается в том, что данный витамин накапливается в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза или гиповитаминоза Е почти не наблюдается, даже если этот витамин не поступает с пищей в течение нескольких месяцев. В силу всего вышесказанного авитаминоз Е проявляется при очень длительном голодании (или у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, при недостатке белка в рационе) или по внутренним причинам, не связанным с недостатком его в пище.

К внутренним причинам можно отнести:

·        недостаточность поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз);

·        дефицит желчных кислот (непроходимость желчных протоков);

·        недостаток солей желчных кислот вследствие избыточного роста бактерий при нарушениях перистальтики;

·        заболевания тонкой кишки;

·        синдром короткой кишки;

·        патология развития лимфатической системы кишечника;

·        нарушение метаболизма жиров;

·        дефект токоферолсвязывающего белка.

Витамин Е называют еще антистерильным фактором, потому что недостаток этого витамина приводит к дегенеративным изменениям репродуктивных органов, что приводит к стерильности. В связи с этим дефицит витамина Е вызывает:

·        нарушение сперматогенеза и овогенеза;

·        нарушение развития плаценты;

·        самопроизвольные аборты;

·        ранний токсикоз при беременности;

·        нарушение эмбриогенеза;

·        перерождение эпителия семенных канальцев и яичек;

·        снижение потенции у мужчин;

·        атрофия семенников.

Дефицит витамина Е вызывает повреждение мышечных волокон:

·        дегенеративные изменения в скелетных мышцах;

·        нарушение походки;

·        потеря мышечной массы;

·        мышечная слабость;

·        поражение миокарда;

·        паралич глазодвигательных мышц.

Недостаток витамина Е приводит к усилению перекисного окисления липидов, что вызывает нарушение функций биологических мембран, что в свою очередь вызывает ряд патологий:

·        разрушение эритроцитов;

·        омертвение тканей печени;

·        дегенерация спинного мозга.

Помимо вышеперечисленных симптомов гиповитаминоза Е наблюдаются следующие:

·        шелушение кожи;

·        повышение проницаемости и ломкости капилляров;

·        патологические изменения в нервных окончаниях и нервной системе в целом (нарушение моторики);

·        жировое перерождение печени;

·        увеличение выработки пигмента старения в тканях;

·        дегенерация сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А;

·        недостаток кислорода в тканях.

Недостаток витамина Е у недоношенных детей вызывает гемолитическую анемию, внутри желудочковое кровоизлияние и двустороннее поражение глаз. 

Избыток

(вернуться к оглавлению)

При лечении ?-токоферолом возможно развитие гипервитаминоза. Его симптомами являются:

·        слабость;

·        головная боль;

·        снижение количества тромбоцитов (клеток крови);

·        нарушение свертываемости крови, связанное с нарушением всасывания витамина К;

·        ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А;

·        диспепсические явления (изжога, тошнота, рвота, отрыжка);

·        гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови);

·        ослабление потенции у мужчин;

·        мышечные судороги. 

Источники

(вернуться к оглавлению)

Витамины группы Е являются распространенными в природе веществами. Токоферолы синтезируются только в растениях. Они содержатся главным образом в семенах (зернах пшеницы и риса) и растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, рисовом, конопляном, пальмовом и др.), а также в зеленых частях растений (салат, шпинат).

Пищевые источники витамина Е (мг/100 г):

·        соевое масло (114);

·        хлопковое масло (99);

·        кукурузное масло (93);

·        подсолнечное масло (56);

·        оливковое масло (13);

·        пшеничные и кукурузные проростки (25);

·        соя (17,3);

·        горох лущеный (9,1);

·        кукуруза (5,5);

·        фасоль (3,84);

·        перловая крупа (3,7);

·        овсяная крупа (3,4);

·        греча ядрица (6,65);

·        кукурузная крупа (2,7).

Источник