Правда что рыбий жир сжигает жир
Чарльз Поликвин
#1: Рыбий жир способствует сжиганию подкожного жира
Рыбий жир способствует жиросжиганию по многим причинам, – некоторые из них известны уже давно, в то время как другие только открываются. Прежде всего, рыбий жир содержит незаменимые жиры, которые составляют омега-3 жирные кислоты. Незаменимые жиры характеризуются тем, что организм не способен синтезировать их сам, – их необходимо получать вместе с пищей, – при этом они необходимы для его нормального функционирования.
Рыбий жир не превращается в подкожный после потребления. Вместо этого организм использует этот жир для построения наружного липидного слоя, защищающего наши клетки. Вообще для этой цели могут использоваться любые жиры – транс-жиры, омега-6 жиры, то есть, те, которые вы потребляете, – однако, клетки будут функционировать гораздо лучше, а метаболизм будет оптимальным, если при построении клеточного липидного слоя будет использован рыбий жир, поскольку в результате этого улучшится активность инсулина.
Это позволит улучшить чувствительность к инсулину, что, между прочим, является главным фактором в сжигании подкожного жира. Слабая чувствительность к инсулину осложняет жиросжигание. Другим положительным эффектом рыбьего жира является его способность ослаблять воспалительные процессы, которую мы рассмотрим подробнее в #3.
Великолепный жиросжигающий эффект рыбьего жира был продемонстрирован в ходе одного недавно проведенного исследования. В данном эксперименте приняли участие здоровые люди, принимавшие четыре грамма рыбьего жира или те же четыре грамма сафлорового масла (омега-6 жиры) в течение шести недель. В итоге первой группе удалось сжечь значительный объем подкожного жира и увеличить мышечную массу, – и это при том, что испытуемые даже не тренировались!
Также примечательно то, что после потребления рыбьего жира у испытуемых наблюдалось понижение уровня гормона стресса кортизола. А кортизол, как известно, является катаболическим гормоном, который разрушает мышцы, вызывает аккумуляцию жира и повышает эмоциональное напряжение.
#2: Рыбий жир способствует наращиванию мышечной массы, то есть, обладает анаболическим эффектом
Как я уже упомянул выше, рыбий жир способен понижать уровень кортизола, в связи с чем напрашивается вывод о том, что, возможно, он также обладает анаболическим эффектом, и тут я готов вас обрадовать, – научные исследования подтверждают эту идею. К примеру, один недавно проведенный эксперимент на старых крысах показал, что потребление рыбьего жира в течение восьми недель позволило грызунам значительно ускорить синтез протеина и увеличить площадь поперечного сечения мышц.
При этом рыбий жир также анаболичен и для человека. В одном исследовании с участием людей среднего возраста, потреблявших четыре грамма рыбьего жира в день, наблюдалось ускорение синтеза мышечного протеина, что обеспечило великолепный эффект увеличения мышечной массы. Механизм мышечного роста mTOR оказался ускоренным на 30 процентов, так же, как и мембранная сигнализация мышечных клеток, – то есть, тот же механизм, посредством которого улучшается инсулиновое здоровье, также позволил ускорить построение мышц. Вместе с этим было отмечено двухпроцентное увеличение мышечной массы, однако, из-за небольшого количества испытуемых изменения в композиции тела не измерялись.
Между прочим, в связи с анаболическим эффектом омега-3 жиров Национальная Студенческая Спортивная Ассоциация США была даже вынуждена запретить крупным колледжам страны распространение подобных пищевых добавок среди своих атлетов. Данное решение было обосновано тем, что финансово более продвинутые институты, способные бесплатно снабжать атлетов такими пищевыми добавками, получили бы в этом случае несправедливое преимущество.
#3: Рыбий жир ослабляет воспалительные процессы, что способствует улучшению композиции тела
Воспалительные процессы в организме крайне негативно сказываются на здоровье в целом, а также сильно тормозят сжигание подкожного жира и наращивание мышечной массы. Так что если вы хотите стать поджарым, то переоценить важность ослабления этих негативных процессов просто невозможно!
Между тем, надо признать, что фраза «воспалительные процессы», по всей видимости, является тем выражением, которое для общей популяции просто не имеет смысла, – люди просто не понимают, что «воспаление» эквивалентно заболеваниям, болезням, медленному восстановлению после травм и ожирению. Знаете ли вы, что жировая ткань уже сама по себе вызывает воспалительные процессы, таким образом постепенно повышая воспалительный статус в организме?
Однако известно, что рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, – и это главная причина, по которой данная добавка способствует жиросжиганию. Прежде всего, в первом пункте я уже приводил в пример исследование с участием людей, потреблявших четыре грамма рыбьего жира в день, в результате чего наблюдалось снижение уровня кортизола. А, как известно, любое неоправданное повышение кортизола вызывает воспалительные процессы и расщепление мышечного протеина, что в свою очередь приводит к потере мышечных и сухих тканей.
Однако на этом противовоспалительные эффекты рыбьего жира не заканчиваются, – его прием способен ослабить не только хронические воспалительные процессы, но и острый воспалительный отклик на интенсивный тренинг. К примеру, в одном недавнем эксперименте группа молодых атлетов ежедневно потребляла три грамма рыбьего жира в течение семи дней, после чего была проведена очень интенсивная эксцентрическая отказная тренировка.
Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо в группе рыбьего жира наблюдалась существенно более низкая концентрация воспалительных биомаркеров, менее выраженное опухание мышц и менее выраженная послетренировочная болезненность. Ученые считают, что рыбий жир помогает выводить метаболиты, вырабатываемые в ответ на энергетический метаболизм во время тренировок, что в свою очередь улучшает анаболический статус.
Таким образом, потребление оптимального объема рыбьего жира по отношению к общему объему диетарных жиров поможет получить вам следующие противовоспалительные эффекты: 1) ускоренную детоксификацию всего того, чему не место в организме (метаболитов, биомаркеров воспалительных процессов), 2) улучшение здоровья клеток и ускоренное построение мышц, 3) понижение уровней гормонов, вызывающих воспалительные процессы, и 4) поддержание поджарости и улучшение самочувствия.
#4: Принимайте рыбий жир для того, чтобы улучшить чувствительность к инсулину и ускорить метаболизм
Как я уже сказал, рыбий жир улучшает чувствительность к инсулину, поскольку тот способен включаться в клеточный липидный слой, что облегчает связывание клеточных рецепторов с инсулином. А как только инсулин оказывается связанным, он начинает доставлять глюкозу из потребленных углеводов к мышцам с целью их запасания и использования в качестве энергии в дальнейшем. Если инсулин связывается с трудом, то это приводит к повышению уровня кортизола, появлению воспалительных процессов, в результате чего начинает накапливаться жир.
Помимо этого инсулин также играет довольно важную роль в построении мышц, в результате чего его называют анаболическим гормоном. Потребление рыбьего жира и уменьшение объема потребляемых углеводов позволит инсулину ускорить построение мышц и поможет загружать в мышцы такие нутриенты, как креатин и карнитин, которые являются незаменимыми для высокой спортивной результативности и эффективного жиросжигания.
Для того чтобы понять, как рыбий жир влияет на чувствительность к инсулину и композицию тела, приведу в пример одно недавно проведенное исследование с участием женщин, страдающих диабетом второго типа. В течение 30 дней испытуемые принимали либо 1,5 грамма, либо 2,5 грамма рыбьего жира в день. В конце эксперимента в обеих группах было отмечено понижение уровня подкожного жира и уменьшение обхвата талии, а также значительное улучшение чувствительности к инсулину. При этом интересно то, что группе меньшей дозировки удалось сжечь больше абдоминального жира и показать более выраженное улучшение инсулинового здоровья, что указывает на необходимость исходить из индивидуальных потребностей при потреблении пищевых добавок омега-3.
#5: Правильный баланс между рыбьим жиром и другими жирами поможет улучшить композицию тела
Будем надеяться, что теперь вы согласны с тем, что рыбий жир помогает наращивать мышечную массу и сжигать подкожный жир. Пока что в научных исследованиях применялись лишь относительно небольшие дозы рыбьего жира – до четырех грамм в день, однако, практика показывает, что более высокая дозировка – от одного до 1,5 грамм на каждый процент подкожного жира в день – обеспечивает более быстрое жиросжигание. Идея такой большой дозировки (если ваш уровень подкожного жира составляет 20 процентов, то вам необходимо принимать от 20 до 30 грамм рыбьего жира в день) заключается в том, что большую часть диетарных жиров вы будете получать из рыбьего жира, что довольно логично, так как омега-3 жиры являются самыми здоровыми.
Допустим, если ваш общий объем потребляемых жиров составляет 60 грамм в день, то 20-30 грамм из них должны быть омега-3 жирами, источником которых должен стать рыбий жир в виде пищевой добавки, а также мясо и рыба. Таким образом, остается еще 30 грамм жиров, при этом важно, чтобы их потребление было оптимальным, если вы хотите получить вышеупомянутые эффекты ослабления воспалительных процессов, построения мышц и жиросжигания. Вот, что вам необходимо знать:
— Основную часть омега-3 старайтесь получать путем потребления рыбьего жира, – таким образом вы получите преимущественно EPA и DHA и лишь небольшое количество третьей омега-3 кислоты – альфа-линоленовой, – которым богато льняное масло.
— Жирные кислоты омега-6 содержатся в основном в растительных источниках, нежели морепродуктах. К ним относятся оливковое масло, орехи, авокадо и рафинированные растительные масла – кукурузное, соевое масла, масло канолы и тому подобное. Между прочим, западная диета очень богата омега-6 жирами в результате чрезмерного использования рафинированных растительных масел. Идеальным будет потребление сбалансированного соотношения омега-6 и омега-3 жиров при полном исключении рафинированных растительных масел.
— Потребление большого количества рафинированных растительных масел может вызвать воспалительные процессы. Причина заключается в том, что для конвертации омега-3 и омега-6 жиров в подходящую для использования организмом форму используются одни и те же ферменты. Таким образом, если потреблять слишком много омега-6 жирных кислот, – а исследования показывают, что в западной диете соотношение потребляемых омега-6 к омега-3 составляет 16:1, – то для конвертации омега-3 жиров будет просто недостаточно ферментов.
— Ученые подсчитали, что значительное уменьшение потребляемого объема омега-6 существенно снижает потребность в омега-3 жирах, – в некоторых случаях на 90 процентов, – поскольку так им не приходится бороться за ферменты, а также взаимодействовать с воспалительными процессами, вызванными чрезмерным потреблением омега-6 жиров.
— Потребляйте цельные продукты для того, чтобы получать необходимый объем комплексных нутриентов и жиров с целью улучшения композиции тела. Включите в рацион дикую рыбу холодных морей, мясо пастбищных коров и диких животных. Принимайте качественные пищевые добавки рыбьего жира в форме триглицеридов, нежели сложных этиловых эфиров, поскольку такой рыбий жир обладает более высокой биодоступностью. Помимо омега-3 потребляйте также орехи, оливковое, кокосовое масла и авокадо, при этом сильно ограничив потребление других органических масел. Избегайте гидрогенизированных жиров, транс-жиров и переработанных продуктов.
— Избегайте продуктов, обогащенных омега-3, поскольку источник и качество таких жиров неизвестно.
Источник: lifestylebypoliquin.com
Источник
Как Омега-3 способствует похудению
Здесь мы перечислим и объясним 4 различных эффекта приема добавок омега-3, которые помогают вам похудеть. После прочтения вы увидите, как этот недорогой и популярный продукт может помочь вам убрать лишние килограммы и улучшить ваше состояние здоровья.
Рыбий жир (Омега-3) позволяет похудеть и нарастить мышечную массу
Ежедневный прием пары капсул рыбьего жира может помочь вам устранить лишний жир на теле и нарастить мышечную массу. Все что вам нужно сделать, это начать принимать достаточное количества омега-3 в виде добавок рыбьего жира каждый день. В одном исследовании, пациенты ежедневно принимали около 2 граммов омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) в течение 6 недель. В конце исследования они потеряли более 1 килограмма жира и набрали около 0,5 килограмма мышечной массы. Удивительно, что испытуемые при этом не изменяли свой привычный рацион питания и не предпринимали других попыток похудеть. Все что они делали, так это ежедневно принимали две капсулы высококачественного рыбьего жира.
Рыбий жир (Омега-3) уменьшает аппетит
Если вы хотите между приемами пищи продолжительное время ощущать чувство сытости, прием пары капсул рыбьего жира после еды может вам в этом помочь. В одном исследовании, женщины, которые принимали омега-3 в виде рыбьего жира после еды, ощущали сытость дольше после приема пищи и ели в целом меньше. Со временем это поможет вам похудеть, не ощущая чувство голода, которое неизменно возникает, когда мы придерживаемся низкокалорийной диеты с целью похудеть. Наиболее вероятной причиной того, почему рыбий жир помогает вам оставаться сытыми дольше, является то, что он способен регулировать высвобождение химического вещества, под названием серотонин. Серотонин помогает регулировать аппетит и настроение. Этот эффект также связан с тем, что омега-3 жирные кислоты являются натуральным антидепрессантом. Некоторые специалисты также утверждают, что прием рыбьего жира позволяет устранить тягу к сладкому.
Омега-3 делают вашу диету и программу тренировок для похудения более эффективными
Прием добавок рыбьего жира может улучшить эффективность вашей диеты и программу упражнений для похудения. В одном исследовании, пациенты, принимающие рыбий жир, потеряли больше лишнего веса, чем те, кто принимал добавки плацебо. Обе группы следовали диете, в которой им нужно было меньше есть, а также тренировались несколько раз в неделю.
Рыбий жир (Омега-3) помогает свести к минимуму накопление жира
Одно исследование показывает, что добавки омега-3 (рыбьего жира) могут свести к минимуму риск откладывания съедаемой вами пищи в виде жировых отложений. Это происходит потому, что омега-3 жирные кислоты повышают чувствительность к инсулину. Поддержание чувствительности клеток вашего организма к инсулину является ключом к снижению массы тела и хорошему здоровью. Чем более ваши клетки чувствительны к инсулину, тем меньше вероятность того, что пища, которую вы едите, будет откладываться и храниться в виде жира.
Что искать при покупке добавок Омега-3 (рыбьего жира)
Когда вы ищите добавки омега-3 (рыбьего жира), убедитесь, что вы покупаете те из них, которые гарантированно не содержат различные примеси и потенциально вредные вещества, такие как тяжелые металлы и пестициды. Выбираемые вами добавки должны также быть концентрированными, что должно быть указано на упаковке. Это означает, что вы получите значительное количество омега-3 жирных кислот за один прием. Хороший продукт будет содержать по меньшей мере 750 мг ЭПК и ДГК, типов омега-3 жирных кислот, которые наиболее полезны для вашего организма.
Чего ожидать от приема Омега-3
Исследования показывают, что прием 2-3 граммов рыбьего жира в день может помочь вам худеть примерно на 1 кг в месяц. Хотя это и не очень много, если вы будете придерживаться ежедневного приема в течение длительного периода времени, вы сможете сбросить достаточно много лишнего веса и оздоровить ваш организм. Это также не требует от вас каких-либо дополнительных усилий и стоит очень недорого. Если же вы хотите худеть быстрее, можете начать также придерживаться рациона питания, который исключает употребление фабричной пищи и простых сахаров, а также начать выполнять проверенные и эффективные физические упреждения для снижения веса 3-5 дней в неделю.
Как принимать для похудения Омега-3 (рыбий жир)
Обычно, добавки концентрированного рыбьего жира содержат в одной капсуле 320 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и 200 мг докозагексаеновой кислоты. Производители рекомендуют принимать не более 2 капсул в сутки, однако максимальная дневная норма омега-3 жирных кислот до сих пор не выявлена и некоторые специалисты могут рекомендовать принимать до 3000 мг всех типов омега-3 вместе взятых. Но лучше всего конечно придерживаться рекомендаций, которые вы можете увидеть на упаковке.
Омега-3 используются не только для похудения, так как обычно эти питательные вещества принимаются с целью оздоровления организма и в комплексном лечении различных заболеваний. Учитывая, что побочных эффектов при приеме добавок омега-3 в адекватных дозах не наблюдается, а риск для здорового человека минимален, прием омега-3 для похудения определенно полезен во всех отношениях.
Дочитали до конца? Поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Источник
Более 40 лет назад знаменитый тренер бодибилдеров Винс Жиронда заявил, что
для того, чтобы сжигать жир, нужно есть жир.
Каждый грамм диетарного жира дает девять калорий, что в два с
половиной раза больше, чем дают углеводы и протеин (четыре калории на
грамм). То есть, жиры являются весьма нутриционально плотным нутриентом.
Кроме того, исследования показали, что организму гораздо проще
конвертировать нутрициональные жиры в собственные, чем протеины или
углеводы. Так ошибался ли Винс?
Нет, и новые исследования это подтвердили. К тому же Винс выступал за
низкоуглеводную диету, а мы прекрасно знаем, что сокращение углеводов
превращает организм бодибилдера из сахаросжигающей машины в
жиросжигающую. Сжигание подкожного жира при таких условиях ускоряется.
От 3000 рублей скидка 5% и бесплатная доставка по Москве.
***
Спортивное питание оптом и в розницу с доставкой по Москве и России.
В добавок к тому, Винс заметил, что полиненасыщенные жиры — например,
рыбий жир — каким-то образом связаны с усилением использования
собственных подкожных жиров организма для получения энергии во время
любых тренировок. Недавние исследования подтвердили это, показав, что
рыбий жир «выключает» гены, синтезирующие в организме жир. Причем,
некоторые формы жиров делают это лучше, чем другие.
Омега-3 жиры – незаменимые жирные кислоты — присутствуют в рыбьем
жире, и представляют собой совершенно иное дело. Они подавляют
воспалительные процессы и обладают еще многими полезными свойствами.
Однако вопрос: помогают ли они вам сжигать собственные жиры? Исследования
на животных показали, что прием высоких доз омега-3 жиров подавляет
синтез жира в организме, даже если при этом потреблять много насыщенных
жиров, что в иных условиях ведет к инсулинорезистентности и набору веса.
Омега-6 жиры, обнаруженные в различных овощах, квалифицируются как
полиненасыщенные. Линолевая кислота, например, является одной из двух
незаменимых аминокислот, что означает невозможность для организма
самостоятельно синтезировать ее. Единственный путь для него – это
получать ее извне, с пищей. Энзимы превращают ее в арахидоновую кислоту,
что может вызывать трудности, так как ее главным субстратом являются
эйкозаноиды, являющиеся потенциально воспалительными субстанциями.
Неподконтрольные воспалительные процессы сегодня признаны главной
причиной большинства дегенеративных заболеваний, таких как болезни сердца
и диабеты. Понятно, что прием высоких доз омега-6 для ускорения
жиросжигания и получения рельефных мышц – не самый мудрый путь, если
только вашей целью не является медленная и болезненная смерть.
В ходе одного из экспериментов изрядные дозы пищевой добавки с рыбьим
жиром предоставлялись восьми здоровым молодым людям (средний возраст 24
года) со средним уровнем жира в организме 19%. Все участники
тренировались. Некоторые из них получали по 7,2г в день рыбьего жира,
другие не получали ничего на протяжение 14 дней. Они тренировались по 30
минут в день на велотренажере с низкой интенсивностью, чтобы
максимизировать использование жиров в качестве топлива.
Мужчины принимали по шесть капсул рыбьего жира – по две с каждым из
трех приемов пищи. За 2,5 часа перед тренировкой они ели блюдо,
содержащее 80% углеводов, 8% жиров и 12% протеина. Науке известно, что
такое высокое количество углеводов перед упражнениями блокирует
последующее использование жиров в качестве источника топлива, поэтому
четверо участников ничего не ели перед тренировкой, а лишь получали рыбий
жир. Разницы в темпах сжигания жира между теми, кто потреблял рыбий жир и
не потреблял, обнаружено не было. Но это непосредственно во время и после
тренировок, а что потом?
Другое исследование пришло к похожим выводам – полное отсутствие
немедленного эффекта рыбьего жира на сжигание жиров во время тренировки,
но это лишь во время. После тренировок картина оказалась совершенно иной.
Семеро молодых мужчин (21-27 лет), каждый из которых активно
тренировался как в спортзале, так и в аэробных упражнениях, были
разделены на три группы:
1) Не тренировалась
2) Тренировалась через четыре часа после приема высокожирной пищи
3) Тренировалась через четыре часа после приема высокожирной пищи, но
часть жиров в ней была заменена на эквивалентное по калорийности
количество рыбьего жира
Субъекты бегали с низкой интенсивностью по 60 минут. В первой фазе
эксперимента они получали массивную дозу рыбьего жира – 16-22 грамма –
перед упражнениями. Во второй части эксперимента они получали гораздо
меньше рыбьего жира, в среднем 4 грамма в день, но принимали эту дозу
24-28 дней.
Как и во время других исследований, прием высокой дозы рыбьего жира
перед упражнениями не оказал немедленного эффекта на оксидацию жиров, но
постоянный прием привел к значительному увеличению использования жиров во
время любой физической активности.
Вывод: подкожный жир сжигается лучше в случае постоянного и длительного
приема рыбьего жира в количестве четырех грамм в день.
Рыбий жир ускоряет сжигание отложенных жиров, потому что подавляет их
синтез и ускоряет оксидацию как в печени, так и в мышцах. Кроме того, он
понижает малонил коэнзим-А, субстанцию, получающуюся из углеводов и
подавляющую жиросжигание во время упражнений. Рыбий жир стимулирует
активность генного активатора, называемого пероксисомал
пролифератор-активирующим рецептором-альфа, который запускает гены,
вовлеченные в термогенез, транспорт жирных кислот и оксидацию жиров.
Недавнее исследование изучило жиросжигающие эффекты EPA, одной из двух
главных омега-3 жирных кислот.
Крысы были посажены на высокожирную диету, сходную с той, по которой
питаются полные люди. Одна из групп получала дополнительно ЕРА и набрала
значительно меньше веса, чем группа без омега-3 жиров. Крысы, получавшие
ЕРА, показали увеличение уровня пероксисомал пролифератор-активирующего
рецептора-альфа и апопотоз, или саморазрушение жировых клеток. У них
также наблюдался повышенный уровень адипопептина, противовоспалительной
субстанции, благоприятствующей сжиганию жиров, и пониженный уровень
воспалительного опухоль-некрозного фактора-А.
Лептин, еще одна субстанция, высвобождаемая жировыми клетками, у крыс,
получавших ЕРА, также нормализовалась, а метаболический сценарий
изменился в сторону более благоприятного для сжигания подкожного жира.
Хотя мы часто слышим о рекомендации в 15 грамм рыбьего жира в день для
ускорения жиросжигающих процессов, данное исследование рекомендует лишь
четыре грамма.
Льняное масло, которое часто называют хорошим источником омега-3
жиров, содержит альфа-линолевую кислоту, предшественника DHA и ЕРА –
активных омега-3 жиров. К сожалению, организм человека конвертирует лишь
5% ALA в EPA и DHA, что делает рыбий жир гораздо более ценным для
бодибилдера источником этих весьма ценных нутриентов.
www.tribunsky.ru
по материалам:
Clinical Nutrition, 26(2):223-30
Journal Exercise Physiology Online, 7:48-56
British Journal Nutrition, 97:389-98
Другие статьи о спортивном питании:
Бодибилдинг и углеводы
L-карнитин:
сжигатель жира — основные сведения
Питание
бодибилдера: сохраняем мышцы, убираем жир
Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.
Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса,
спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!
Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.
Посмотреть предыдущие выпуски рассылки
Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.
Copyright © 2000-2020 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.
Источник