Потребность в витамине с значительно увеличивается при каких заболеваниях
Являеетесь ли вы
специалистом?
G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.
Описание
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.
Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.
Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.
Источники аскорбиновой кислоты
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты | Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи | Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]
Категория населения РФ | Возраст (лет) | Витамин C (мг) |
Грудные дети | 0-0.5 | 30 |
0,5-1 | 40 | |
Дети | 1-3 | 45 |
3-7 | 50 | |
7-11 | 60 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 70 |
15-18 | 90 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
Лица женского пола | 11-14 | 60 |
15-18 | 70 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
В период беременности | 100 | |
В период лактации | 120 |
Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.
Признаки гипервитаминоза
Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.
Однако:
— При слишком больших дозах приема может развится диарея.
— Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
— При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.
— Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.
— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
— При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С.
— Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.
Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)
Симптомы гиповитаминоза
По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.
Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.
При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.
Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.
А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.
Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).
При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:
- кровоточивость десен
- синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
- набухание межзубных сосочков
- легкость возникновения синяков
- плохое заживление ран
- вялость
- потеря волос
- бледность и сухость кожи
- раздражительность
- суставная боль
- ощущение дискомфорта
- гипотермия
- общая слабость
Сохранность витамина С при кулинарной обработке
Наименование блюд | Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в % |
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) | 50 |
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа | 20 |
То же при подкислении | 50 |
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов | 10 |
Щи из кислой капусты (варка 1 час) | 50 |
Капуста тушеная | 15 |
Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным | 35 |
Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре | 75 |
То же, очищенный | 60 |
Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре | 80 |
Картофельное пюре | 20 |
Картофельный суп | 50 |
То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа | 30 |
То же, простоявший 6 часов | следы |
Морковь отварная | 40 |
Из книги О.П. Молчановой ‘Основы рационального питания’, Медгиз, 1949.
a:2:{s:4:»TEXT»;s:4122:»
Это интересно
При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.
Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.
*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
«;s:4:»TYPE»;s:4:»HTML»;}
ПРОЙТИ ТЕСТ
Каких витаминов вам не хватает
на основнии анализа вашего питания
Источник
· Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация).
· Особые климатические условия.
· Интенсивная физическая нагрузка.
· Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс.
· Инфекционные состояния и интоксикации.
· Действие вредных производственных факторов.
· Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
· Повышенная экскреция витаминов.
Субнормальная обеспеченность витаминами широко распространена (беременные и кормящие женщины, дети различных возрастных групп, студенты, лица пожилого возраста и др.). Распространенность этого состояния сопряжена с падением уровня доходов, изменением структуры питания, широким использованием рафинированных продуктов, потерявших витамины в процессе приготовления, хранения, нерациональной кулинарной обработки. При субнормальной обеспеченности витаминами снижается устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, психоэмоциональному стрессу, действию неблагоприятных (вредных) факторов окружающей среды.
Гиповитаминоз А. Дефицит витамина А часто обнаруживается у детей дошкольного возраста в виде специфических поражений глаз. Это прогрессирующее поражение конъюнктивы и роговицы глаза (ксерофтальмия), нарушение сумеречного зрения (гемералопия, «куриная слепота») и цветового восприятия. Среди других признаков гиповитаминоза А следует назвать кожные поражения в виде гиперкератоза, повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Недостаточность витамина Д (рахит) отмечается у многих детей раннего возраста, особенно проживающих в крупных городах. У взрослых авитаминоз встречается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. К группе риска по развитию дефицитных по витамину В состояний относятся беременные, лица, надолго лишенные солнечного света и потребляющие много углеводов и пищу с дисбалансом кальция и фосфора; пожилые люди, исключающие из питания продукты животного происхождения; жители Крайнего Севера.
Гиповитаминоз Е у человека встречается крайне редко. У грудных детей это состояние связывают с недостаточным плацентарным транспортом токоферола, обусловленным низким уровнем (3-липопротеидов в крови плода. Недоношенные дети больше подвержены формированию гиповитаминозных состояний, так как всасывание токоферола нарушено при морфофункциональной незрелости желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом. Одной из причин развития гиповитаминозных состояний у детей может стать искусственное вскармливание смесями без добавок витамина. У взрослых проявления недостаточности токоферола могут быть связаны с перегруженностью пищевого рациона ПНЖК, у спортсменов — большой физической нагрузкой, а также с поражением системы пищеварения, включающим нарушение всасывания жиров.
Гиповитаминоз Е считают фактором риска по атеросклерозу и его осложнениям — ишемической болезни сердца и стенокардии. Недостаточность токоферола играет важную роль в возникновении различных заболеваний печени и желчных путей.
Дефицит тиамина (гиповитаминоз В1) возникает при питании с большим удельным весом рафинированных углеводов. Формированию гиповитаминоза В1 способствует повышенная потребность в тиамине (жаркий и холодный климат, интенсивная физическая работа, нервно-психическое напряжение, беременность и лактация).
Эндогенная недостаточность может возникать при эндокринных и инфекционных заболеваниях, отравлениях тяжелыми металлами и органическими растворителями, интоксикации сульфаниламидами и антибиотиками, у злостных курильщиков и алкоголиков.
Клинические симптомы выражаются головной болью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, раздражительностью, депрессией. Для гиповитаминоза характерны мышечная астения, боли и судороги в икроножных мышцах, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Периферические полиневриты (болезнь бери-бери) характерны для выраженного авитаминоза В1.
Гиповитаминоз В2 чаще проявляется изменениями со стороны слизистых оболочек рта, кожи и глаз. Для гипо витаминоза характерны ангулярный стоматит с трещинами в углах рта («заеда»); поражение слизистой губ с вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз); поражение кожи носогубных складок, век, ушных раковин, волосистой части головы (себорейный дерматит).
При арибофлавинозе язык становится пурпурно-красным и отечным, имеет мелкозернистую поверхность («географический язык»), возникают симптомы поражения глаз (конъюнктивит, блефарит, васкуляризация и помутнение роговицы, нарушение световой и цветовой чувствительности).
Недостаточность витамина В2 часто сочетается с дефицитом витамина Вб и никотиновой кислоты.
Гиповитаминоз В2 может возникнуть при отсутствии в рационе молока и молочных продуктов, дефиците полноценного белка (квашиоркор), из-за повышенной потребности в условиях холодного и жаркого климата, при беременности и лактации, а также при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
Недостаточность пиридоксина (гиповитаминоз В6) встречается редко, поскольку этот витамин широко представлен в различных продуктах. Симптомы гиповитаминоза В6 возможны при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наследственных дефектах пиридоксинзависимых ферментов, лечении антагонистами пиридоксина (изониазид, гидралазин, пеницилламин, дезоксипиридоксин, диоксифенилаланин и др.), у женщин при применении оральных контрацептивов и у лиц, страдающих алкоголизмом.
Недостаточность пиридоксина проявляется нарушениями ЦНС (раздражительность, сонливость, заторможенность, полиневриты), поражениями кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, хейлоз, конъюнктивит).
Авитаминоз В12 может возникать у вегетарианцев, у беременных, при хроническом алкоголизме, нарушениях синтеза внутреннего фактора Кастла и наследственных дефектах транспортных белков, участвующих в переносе цианокобаламина. Симптомы недостаточности витамина В12: раздражительность, повышенная утомляемость, дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга сначала с парестезиями, а затем с параличами и нарушениями функций тазовых органов, потеря аппетита, нарушения моторики кишечника, глоссит и ахилия.
Дефицит фолиевой кислоты является наиболее распространенной формой витаминной недостаточности. Алиментарная недостаточность витамина обусловлена его плохим усвоением из пищи. Высокое содержание фолацина обнаружено в печени, листовых овощах, бобах и дрожжах. При кулинарной обработке количество доступного для всасывания витамина существенно снижается. Гиповитаминоз чаще встречается у пожилых людей с низким достатком и страдающих алкоголизмом, у беременных и кормящих матерей. Недостаточность фолиевой кислоты сопровождается развитием мегалобластической гиперхромной анемии, с явлениями лейко- и тромбоцитопении, гастритов, стоматитов и энтеритов. Беременные представляют особую группу риска, так как гиповитаминоз способствует появлению тератогенных эффектов и может привести к нарушениям психического развития новорожденных. При потребности взрослых 200 мкг/сут. у беременных суточное поступление фолиевой кислоты должно быть на уровне 400 мкг. Минимально необходимое количество для взрослых составляет 50 мкг/сут.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты | Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи | Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]
Источник