Помело какие витамины в нем
Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помело, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.
Описание и виды фрукта
Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.
Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.
Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид свити.
Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.
Виды помело:
- Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
- Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
- Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.
Виды помело:
- Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
- Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
- Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.
Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность
Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:
- Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
- Витамины В.
- Микроэлементы.
- Бета-каротин.
Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.
В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.
Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.
Помело БЖУ на 100 грамм:
- белки 0,6 г;
- жиры 0,2 г;
- углеводы 6,7 г.
Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.
Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.
Полезные свойства помело
Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:
- Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
- Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
- Стимулирует функционирование почек.
- Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
- Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
- Нормализует давление.
Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.
Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.
Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.
Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.
Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.
Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Помело
Штук0,2
Стаканов0,5
дольками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами178,6 г
Отходы: кожура, семечки и прожилки (44% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Помело – вкусный, полезный и уникальный по своему составу цитрус, который отличается от других фруктов данного подсемейства наибольшим размером и весом, а также максимально широким набором питательных веществ. Из всего того, чем полезно помело, сложно выделить что-то наиболее ценное, поскольку все компоненты этого плода являются жизненно важными для человека и правильного функционирования его организма. Цитрус рекомендуется употреблять не только для профилактики, но и при лечении ряда заболеваний, чтобы повысить эффективность терапии и ускорить процесс выздоровления.
Состав и польза
Больше всего помело ценится за повышенное содержание витамина С – самого мощного иммуностимулятора и антиоксиданта. При достаточном поступлении этого витамина в организм существенно укрепляются защитные силы, улучшается синтез коллагена, ускоряется заживление и восстановление ран, снижается негативное действие стресса на все органы и системы.
На втором месте по количеству в помело стоят некоторые витамины группы В, включая:
- В1 – участвует во всех обменных процессах, нормализует развитие и рост клеток, укрепляет нервную систему, полезен для пищеварения;
- В2 – необходим для правильного кроветворения, регулирует деятельность репродуктивной системы, улучшает проводимость нервных волокон;
- В3 – является участником окислительных реакций, содействует нормализации клеточного дыхания, улучшает состояние кожи и волос;
- В6 – положительно влияет на усвояемость белков, способствует выработке эритроцитов, полезен для центральной нервной системы, укрепляет волосы и ногти.
Также в помело есть витамин А и его предшественник – бета-каротин. Эти вещества оказывают мощное антиоксидантное действие, разрушают свободные радикалы, ускоряют регенерацию клеток, предотвращают болезни сердца и сосудов, полезны для поддержания остроты зрения и здоровья глаз.
Минеральный состав помело еще более богат и разнообразен. В наибольшем количестве в нем содержатся такие макро- и микроэлементы:
- калий – обеспечивает правильное функционирование сердечной мышцы и всей остальной мышечной ткани, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует давление;
- фосфор – формирует костную структуру, содержится в ДНК и РНК, используется как переносчик энергии, регулирует гормональные функции, полезен для мозга и печени;
- магний – снижает вероятность сердечно-сосудистых патологий, избавляет от депрессии, головных болей и ночных судорог в конечностях;
- кальций – является основным элементом костной ткани, участвует в обмене веществ, полезен для здоровья сердечнососудистой системы, снижает артериальное давление;
- натрий – контролирует процессы обмена воды и соли, содействует нейтрализации кислот, поддерживает правильное осмотическое давление, повышает выносливость тканей;
- цинк – улучшает состояние головного мозга, налаживает функции половой системы, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
- железо – разносит кислород по всем клеткам, участвует в образовании гемоглобина, белков и ферментов, увеличивает сопротивляемость инфекциям, снимает усталость.;
- медь – способствует формированию соединительной ткани, костей и эпителия, входит в состав коллагена, полезна для эндокринной системы.
Помимо указанных элементов, в помело присутствует много других полезных веществ. Из макронутриентов в цитрусе больше всего содержится углеводов – порядка 9 г на 100 г мякоти. Также есть немного растительных белков (0,7–0,9 г) и полностью отсутствуют жиры. Энергетическая ценность помело составляет 35–40 ккал/100 г, что делает его отличным диетическим продуктом, который при столь низкой калорийности обладает массой полезных свойств.
Влияние на организм
Помело полезно употреблять регулярно в умеренном количестве, если нет аллергии или других противопоказаний. Такой прием обеспечит получения ряда положительных результатов, включая:
- укрепление сердечной мышцы, снижение риска инфаркта;
- улучшение состояния сосудов, нормализацию давления;
- усиление иммунной защиты, профилактику простуд и вирусных заболеваний;
- поддержку нервной системы, снятие усталости, повышение настроения;
- активизацию кровообращения, усиление работы головного мозга;
- стимуляцию обмена веществ, ускорение расщепления БЖУ;
- прилив энергии, повышение физической выносливости.
Полезной является не только мякоть, но и кожура помело. В ней присутствуют ферменты, регулирующие уровень сахара в крови, а также флавоноиды, кумарины и другие ценные вещества с уникальными свойствами. Научно доказан их выраженный противораковый эффект, который основывается на способности блокировать развитие злокачественных клеток.
Лечебные действия
Помело представляет собой натуральный источник витаминов и минералов, который намного ценнее и полезнее, чем фармацевтические витаминно-минеральные комплексы. Помимо профилактики, его рекомендуется употреблять и как компонент комплексной терапии многих заболеваний. Особенно полезно помело при лечении таких патологий:
- сахарный диабет I и II типа – для снижения уровня глюкозы и предотвращения его скачков, а также нормализации работы поджелудочной железы;
- гастрит с пониженной кислотностью – для стимуляции выделения желудочного сока, активизации моторики и улучшения пищеварительных процессов;
- нарушения работы ЖКТ – для выведения шлаков и токсинов, ускорения перистальтики, восстановления стула (как при запоре, так и при диарее);
- подагра – для предотвращения отложения солей в суставах, выведения мочевой кислоты и снятия воспаления.
Помело нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудка. При наличии любых желудочно-кишечных заболеваний его количество следует уменьшить до 200 г в сутки или до рекомендованной врачом дозы.
No tags for this post.
Источник
Помело – это экзотический цитрусовый фрукт довольно приличного размера, имеющий невероятно яркий вкус. Его место происхождения — Китай, но в настоящее время помело выращивается в США, Израиле, Индонезии, Индии, Японии и Тайване. Сезон его созревания – февраль. Выглядит данный фрукт, как большой грейпфрут. Помело может быть разной по форме и окраске, что зависит от среды её произрастания.
Среди семейства цитрусовых, этот фрукт считается самым крупным и имеет другие названия: шеддок, помпельмус и помело. Преимуществом его является то, что он может храниться больше, чем другие плоды этого семейства. В помело содержится большая концентрация витаминов А, С, В1, В2, В5, а так же натрия, железа, калия, кальция, фосфора, полезных жиров и белков. Этот фрукт широко применяется, при многих диетах, так как содержащиеся в нём ферменты, способствуют расщеплению белков и жиров, а так же замедляют процесс старения.
Содержание витаминов и минералов в 100 г помело
Витамины | ||
Витамин А | до 30 | мг |
Витамин B1 | 0,05 | мг |
Витамин В2 | 0,02 | мг |
Витамин В5 | 0,3 | мг |
Витамин С | 30-50 | мг |
Минералы | ||
Калий | 235 | мг |
Кальций | 25 | мг |
Фосфор | 22 | мг |
Натрий | 1 | мг |
Железо | 0,4 | мг |
Полезные свойства помело
Благодаря большому количеству содержащихся в данном фрукте полезных веществ, он является полезным источником для организма человека. Регулярное его употребление, положительно воздействует на:
- Работу сердца;
- Регулирует артериальное давление;
- Помогает при атеросклерозе;
- Повышает тонус;
- Ускоряет процесс расщепления жира и белка;
- Помогает при заболевании астмой;
- Повышает работоспособность;
- Улучшает настроение.
В помело содержатся эфирные масла, а так же большое количество витамина С, это способствует борьбе с вирусными инфекциями, укрепляет сосуды и делает их эластичными, а так же является профилактикой ОРЗ, гриппа и повышает иммунитет. Лимоноиды, антиоксиданты и витамин А, препятствуют образованию злокачественных опухолей, путём деления раковых клеток. Содержащийся в помело калий, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение инфаркта, укрепляет сердечную мышцу.
Помело содержит кальций, который является незаменимым для успешной деятельности нервной системы и укрепления костей, а фосфор нужен для хорошего функционирования головного мозга. Помело благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы, потому как в нём содержится ряд ферментов, которые имеют важное значение в расщеплении жиров и белков. В связи с этим, а так же с низкой калорийностью плода, помело широко используется при различных диетах.
Малайцы и китайцы из высушенных плодов, зрелой кожицы, цветков и семян фрукта, изготавливают лекарственные препараты, какие позволяют предотвратить отёки, брюшные боли, а так же эффективны при расстройстве желудка, рвоте, опухолях, кашле и похмелье. При употреблении в пищу этого фрукта, улучшается сократительная деятельность сердца, очищаются сосуды, нормализируется давление.
При беременности помело приходится самым полезным фруктом, в связи с большим содержанием фолиевой кислоты, которая особенно необходима на ранних её сроках. Неоценима польза фрукта для нервной системы, так как содержащиеся в нём полезные свойства, оказывают стимулирующее действие, способствуют улучшению настроения. Его ещё называют, фруктом-антидепрессантом.
Как выбрать помело?
Что бы помело оказалось вкусным и сочным, нужно знать некоторые нюансы при его выборе. В первую очередь нужно заострить внимание на его аромате, который должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Это говорит, что фрукт спелый и обладает хорошими вкусовыми качествами. Затем нужно обратить внимание на цвет, который должен быть одинаковым и равномерным.
На фрукте не должно находится никаких пятен, особенно зелёных, исключением являются зелёные сорта помело. Не стоит покупать фрукт, если у него, есть уплотнения и кожура не равномерной толщины, так как он будет пресным, сухим и невкусным и к тому же содержать много косточек. Так же стоит отложить помело в сторону, если на нём есть красные, коричневые или бордовые разводы. Это признаки заболевания фрукта, который не принесёт никакой пользы организму человека и вряд ли будет вкусным.
Верхушка помело должна быть плотной, на плоде не должно быть никаких повреждений и наростов. Правильно выбрав фрукт, организм человека будет оснащён массой полезных свойств и избавит от плохого настроения и множества болезней.
Как чистить помело?
Как хранить помело?
Сроки хранения этого фрукта довольно продолжительные. Он может храниться при низкой температуре или в холодильнике, от 2-4 месяцев, при этом его полезные свойства никуда не денутся. Не стоит хранить помело очищенным от кожуры более 1 дня, потому как, оно может высохнуть, а так же обзавестись микробами.
Противопоказания
Существует довольно много противопоказаний для употребления помело. Самым основным, является аллергия, поэтому запрещается, есть фрукт людям, у которых аллергия на цитрусовые. Так же не стоит употреблять его тем людям, которые страдают, следующими заболеваниями:
- Острый нефрит;
- Язва желудка;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Мочекаменное заболевание;
- Гепатит.
Продукт благодаря своей ферментной активности приводит к очистке печени, а это создаёт дополнительную нагрузку на орган, что может вызвать обострение заболевания.
Источник