Польза рыбьего жира для животных
Каждый хозяин, любящий своего хвостатого лающего друга, желает ему крепкого здоровья и долгих лет рядом.
Помимо полноценного правильного питания и активных прогулок отличное самочувствие питомца можно поддерживать витаминами и пищевыми добавками. К таким средствам относится рыбий жир для собак.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир представляет собой активную пищевую добавку, получаемую из определенных видов рыб. Чаще это лосось, форель, реже треска. Выделяют жир из тушек и из печени. В свою очередь рыбы получают его из водорослей, которые богаты натуральными жирными кислотами.
Особую ценность рыбьему жиру придают содержащиеся в его составе жирные кислоты омега-3, а также докозагексаеновая и эйкозапантаеновая кислоты.
Многие годы это средство используется в ветеринарии в виде профилактической добавки и даже в качестве основного лекарственного средства.
Ветеринары советуют применять рыбий жир для собак и других домашних животных. В большей степени он важен для развития и роста щенков и для взрослых собак.
Польза и вред рыбьего жира
Рыбий жир достаточно хорошо усваивается у животных. Повышение уровня Омега-3 можно заметить уже через неделю применения. После окончания курса лечения жир выводится из организма в течении месяца.
Какое влияние оказывает на организм рыбий жир для собак? Польза и вред его научно изучены. В целом, средство считают незаменимым источником полинасыщенной кислоты омега-3.
Польза продукта:
- Положительно влияет на правильное формирование скелета собаки и поддержание целостности и крепости костей.
- Поддерживает здоровый вид и состояние шерсти.
- Является отличным иммуномодулятором.
И в целом благотворно влияет на все системы организма животного:
- Сердечно-сосудистую.
- Нервную.
- Мышечную.
- Зрительные, слуховые, обонятельные органы.
Однозначного вреда организму собаки рыбий жир не приносит. Он является одной из самых безопасных добавок. Конечно, при условии правильного применения согласно инструкции. Единственными побочными эффектами приема может быть появившаяся перхоть и запах рыбы изо рта животного.
Рыбий жир для собак: инструкция по применению
Форма выпуска:
- В виде раствора (масла) во флаконах от 50 до 500 мл.
- В желатиновых капсулах с маслянистым содержанием. Расфасованы в блистеры.
Фармакология также должна быть рассмотрена.
Рыбий жир содержит полинасыщенные кислоты. Витамины A, D, E. И дополнительные органические соединения йода, серы, фосфора и брома.
Быстро всасывается и усваивается в клеточных мембранах. При курсовом применении снижается вязкость крови и, тем самым, снижается риск тромбообразования. Улучшается микроциркуляция. Ускоряется минеральный обмен. Рыбий жир для собак влияет на правильное развитие и рост животного.
Показания:
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Атеросклероз.
- Рахит.
- Тромбозы и тромбофлебиты.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
- Заболевания органов зрения.
- Повышение иммунитета.
- Аллергические заболевания кожи.
- Воспалительные заболевания.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Запланированные операции или имеющиеся раневые поверхности.
- Перенасыщение кальцием.
Применение рыбьего жира для собак
Применяя рыбий жир для собак, польза которого однозначна, необходимо придерживаться основных правил приема. От этого зависит результат.
Лучше всего выбирать рыбий жир в капсулах для взрослых собак и в виде масла для щенков. Желательно отсутствие дополнительных ароматизаторов и отдушек.
Начинать введение препарата можно с первых дней жизни щенка. С одной-двух капель, постепенно увеличивая дозировку до двух чайных ложек (примерно к полугодовалому возрасту).
Обычно рыбий жир для собак принимается по схеме: две недели препарата + одна неделя перерыва.
Можно применять добавку постоянно в течении года, но особо важен прием в осенне-зимний период и после перенесенной болезни во время ослабления иммунитета.
Щенкам рыбий жир вводится вместе с пищей, взрослым собакам можно вводить как самостоятельное средство. Либо, если собака на натуральном питании, то также добавляется в еду.
Своевременное и правильное введение в рацион собаки рыбьего жира гарантирует полноценную и активную жизнь любимого питомца. В том числе и здоровый, ухоженный внешний вид, уравновешенное состояние и отсутствие лишних стрессов. Конечно, речь идет о комплексном приеме препарата совместно со всеми другими необходимыми мероприятиями по профилактике и лечению животного.
Источник
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 16%!
Введите RUSSIADAY и HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Хорошее здоровье питомца во многом зависит от поступающих в организм питательных веществ. Важными базовыми компонентами питания, необходимыми для поддержания крепкого здоровья, являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они не способны сами продуцироваться в организме кошек и собак, поэтому необходимо их поступление извне. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включают в себя два основных вида – Омега-3 и Омега-6.
Для того чтобы питомец был здоров, в его организме должен соблюдаться баланс всех нутриентов, в том числе и ПНЖК. Даже в составе кормов супер-премиум класса содержится большое количество Омега-6, а вот жирных кислот Омега-3, к сожалению, находится значительно меньше. Поэтому для поддержания необходимого соотношения этих веществ в организме необходимо добавлять в рацион витаминные препараты с Омега-3.
Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе кошачих
Предки собак и кошек получали Омега-3 из семян и растений, рыбы и жира. Исследования ПНЖК показали, что большое количество необходимых кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), содержится в морских жителях – криле, рыбе, кальмарах. Большинство производителей начали добавлять жирные кислоты из морского сырья, находящиеся в виде эфиров, в свою продукцию.
Такие добавки, как «Omega Neo», содержат этиловые эфиры, не подвергающиеся окислению и увеличивающие сроки хранения. Подобные соединения в организме животного быстрее и легче усваиваются, провоцируя активизацию процессов обменного характера. Отличными добавками к рациону кошек, являются витамины Canina Lachsöl for Cat and Dog с маслом лосося, Canina Marine-Ölmischung Premium, содержащие смесь масел с жиром морских животных, а также Canina Medizinal-Dorschlebertran for Cats and Dog, в основе которых используется рыбий жир, полученный из печени трески.
Влияние Омега-3 на кошачий организм
Поступление в организм кошек Омега-3 – необычайно важный процесс. ПНЖК участвуют в формировании клеточных мембран во всех внутренних органах и тканевых структурах. Помимо этого, полиненасыщенная кислота Омега-3 способствует активизации процессов обновления клеточных структур, увеличивая продолжительность их жизни.
Доказано, что даже незначительный дефицит Омега-3 в организме провоцирует нарушение в функциях клеточных стенок, действуя как специфический барьер. При этом страдает организм животного, а именно:
- снижается иммунная защита;
- повышается восприимчивость к стрессам;
- возникает предрасположенность к различным процессам патологического характера в организме.
Мультивитаминные комплексы, в составе которых есть Омега-3, необходимы для формирования специфического жира, покрывающего внутренние органы животных и защищающего их от воздействия температур и механических повреждений.
Основная функция Омега-3 для котов – участие в процессах регулирования продуцирования гормональных тканевых веществ. Простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены, продуцируются в клеточных структурах и отвечают за регуляцию большого количества процессов в тканях. Тканевые гормоны осуществляют активизацию или подавление процессов воспалительного типа в организме, способны сужать или расширять сосуды, повышая или понижая факторы свертываемости крови и иммунные реакции.
Профилактика и лечение болезней кошек
Полезные кислоты Омега–3 и Омега-6 необходимы при следующих нарушениях здоровья кошки:
- нарушения в работе иммунной системы;
- заболевания сердца и сосудов;
- проблемы со зрением;
- сахарный диабет;
- недостаток массы тела или ожирение;
- ревматоидный артрит;
- остеоартрит.
Витамины для кошек с Омега-3 и Омега-6 показаны для улучшения состояния кожных покровов и шерсти. Витаминные комплексы с ПНЖК, оказывают положительное влияние на процесс усвоения ретинола и токоферола, повышают возможность передачи нервных импульсов. Также они помогают предотвратить развитие воспалений в организме вашего животного.
Купить рыбий жир для кошек со скидкой
Побочные эффекты
Добавки с рыбьим жиром в рационе кошки – полезная и незаменимая часть правильного питания. Но при нарушении дозировки возможно появление побочных эффектов. Редко, но случается, когда владельцы отмечают и отсутствие положительной динамики при приеме животным ПНЖК.
Побочный эффект для кошки от рыбьего жира может наблюдаться в области кожного покрова. В некоторых клинических случаях, причиной появления жирной перхоти (себореи), является прием именно рыбьего жира. После отмены добавки симптомы исчезают самостоятельно.
Отзывы об Омега-3 для кошек в основном положительные. Владельцы отмечают улучшение общего состояния кожных покровов и шерсти. При соблюдении правил приема и дозировки рыбий жир не окажет негативного влияния, и побочные эффекты будут отсутствовать.
При передозировке рыбьим жиром у кошки наблюдается появление специфического рыбного запаха из пасти или же от кожи. Описаны также редкие случаи, когда передозировка рыбьим жиром спровоцировала задержку процессов свертываемости крови. При соблюдении всех предписанных врачом пунктов вероятность побочных эффектов можно свести к минимуму.
Как давать рыбий жир кошке
Вводить в рацион кошек рыбий жир необходимо постепенно. Начинают с небольших доз. Это позволит определить наличие реакции на компоненты этого продукта. Без предварительной консультации с ветеринарным специалистом не стоит давать кошке любые поликомпонентные комплексы.
Для котят
Котятам норма рыбьего жира составляет 0,5 мл в сутки. Постепенно количество увеличивают согласно возрасту.
Для взрослых животных
Рыбий жир коту в старшем возрасте давать так же необходимо, как и маленькому растущему котенку. Норма для взрослых животных зависит от массы тела и индивидуальных особенностей. В среднем доза рыбьего жира составляет 5 мл в сутки.
В капсулах и жидком виде
Можно купить рыбий жир в бутылке или капсулах и жевательной форме. Большинство кошек любопытны к капсулам и самостоятельно их раскусывают. При этом важно помнить, что питомец может раскусить капсулу и оставить жирное пятно на мебели или ковре.
При отсутствии интереса у кошки к капсуле, можно самостоятельно дать ей добавку. Для этого кошечку укладывают на спину, приоткрывают пасть и закладывают капсулу с рыбьим жиром. Другой способ накормить добавкой животное – купить специальные лакомства. Как правило, такие лакомства для кошек с рыбным вкусом и запахом не оставляют равнодушным ни одного любимца. Хорошим эффектом обладают витаминные комплексы с ПНЖК, дополнительно обогащенные таурином и биотином.
В целях экономии владелец может приобрести и использовать жидкую форму. Рыбий жир, продающийся в бутылках, можно добавлять в пищу или же давать любимцу препарат из шприца (предварительно снимая иглу).
Польза от рыбьего жира неоценима. Этот натуральный препарат необходим для нормального развития и состояния кошачьего организма.
Где купить рыбий жир в Москве и России
Покупать мультивитаминные добавки или жидкий препарат можно как в зоомагазинах и вет аптеках Москвы, так и в Интернет.
В первом случае можно довериться рекомендации консультанта магазина или провизора аптеки. Во втором случае необходимо опираться на отзывы других покупателей и на собственный здравый смысл. Для того, чтобы иметь свободу выбора и не ограничиваться всего парой препаратов, имеет смысл обратиться к крупному интернет-магазину с большим ассортиментом.
Мы рекомендуем для этого проверенный интернет-магазин iHerb.com, имеющий быструю доставку в Москву – от 5 до 10 дней.
Купить рыбий жир для кошек со скидкой
Вернуться в раздел
Источник
Æèâîòíûå æèðû ýòî òâåðäûå âåùåñòâà, êàê ïðàâèëî, âûòàïëèâàåìûå èç æèðîâîé òêàíè (æèðà-ñûðöà) èëè êîñòåé ñóõîïóòíûõ è ìîðñêèõ æèâîòíûõ, à òàêæå ðûá. Ê æèâîòíûì æèðàì îòíîñÿò ñëèâî÷íîå è òîïëåíîå ìàñëî, ñàëî, òîïëåíûé íóòðÿíîé æèð ïòèö è æèâîòíûõ.
Æèðû âûòàïëèâàþò êàê èç äîìàøíèõ, òàê è èç äèêèõ æèâîòíûõ. Áîëüøîé ïîïóëÿðíîñòüþ â íàðîäíîé ìåäèöèíå ïîëüçóþòñÿ ýêçîòè÷åñêèå æèðû áàðñó÷èé è ìåäâåæèé, êàê ëó÷øèå ñðåäñòâà ëå÷åíèÿ òóáåðêóëåçà. Òàê, ñîãëàñíî îäíîìó ïîïóëÿðíîìó íàðîäíîìó ðåöåïòó ëþáîé èç ýòèõ æèðîâ ñëåäóåò ðàñòîïèòü â äóõîâêå è äîáàâèòü òóäà ñîê àëîý, ïîðîøîê êàêàî èëè øîêîëàä.  ýòîì ðåöåïòå æèð äèêèõ çâåðåé ìîæíî çàìåíèòü æèðàìè äîìàøíèõ æèâîòíûõ, îäíàêî ýôôåêòèâíîñòü åãî äåéñòâèÿ ñîãëàñíî íàáëþäåíèÿì íàðîäíûõ ëåêàðåé ñíèæàåòñÿ, ò. å. æèð äèêèõ æèâîòíûõ ñ÷èòàåòñÿ áîëåå ýôôåêòèâíûì, ÷åì òîò, ÷òî äîáûò èç æèâîòíûõ, âûðîñøèõ â íåâîëå.
 òî æå âðåìÿ ïî èññëåäîâàíèÿì, ïðîâåäåííûì îôèöèàëüíîé ìåäèöèíîé, ó ÷åëîâåêà âåêàìè âûðàáàòûâàëèñü ôåðìåíòû, ïðèçâàííûå ðàñùåïëÿòü îïðåäåëåííóþ ïèùó, è íàïðàâëåíû îíè â ïåðâóþ î÷åðåäü íà çíàêîìûå ïðîäóêòû. Åñëè ÷åëîâåê ñúåäàåò ÷òî-òî íåèçâåñòíîå, îðãàíèçì íå â ñîñòîÿíèè ýòîò ïðîäóêò ïðàâèëüíî óñâîèòü, ïåðåâàðèòü, è ÷àñòî ýòî ïðèâîäèò ê ðàçëè÷íûì ðàññòðîéñòâàì: êèøå÷íûì, âîñïàëåíèþ æåë÷íîãî ïóçûðÿ èëè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Òî æå ñàìîå ñ ëåêàðñòâåííûìè ôîðìàìè. Ïîýòîìó ïðè ïðèãîòîâëåíèè â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ íàðîäíûõ ñðåäñòâ æåëàòåëüíî íå èñïîëüçîâàòü ýêçîòè÷åñêèå êîìïîíåíòû. Äëÿ æèòåëåé ñðåäíåé ïîëîñû ïîëåçíåå òî, ÷òî óïîòðåáëÿëè íàøè ïðåäêè. Ïîñêîëüêó ñâèíèíà ÷àñòî áûâàåò íà íàøåì ñòîëå, òî â ðåöåïòå âñå-òàêè ëó÷øå ïðèìåíÿòü ñâèíîå ñàëî, à íå ìåäâåæèé èëè áàðñó÷èé æèð, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ äëÿ áîëüøèíñòâà èç íàñ ýêçîòèêîé è íå âõîäèò â ïîñòîÿííûé ðàöèîí.
Áîëüøèíñòâî æèðîâ îáëàäàåò âûñîêîé òåìïåðàòóðîé ïëàâëåíèÿ. Äëÿ óñâîåíèÿ æèðà ýòî èìååò îãðîìíîå çíà÷åíèå: ÷åì òåìïåðàòóðà íèæå, òåì ëåã÷å æèð ïåðåâàðèâàåòñÿ. Ê òðóäíîïëàâêèì æèðàì îòíîñÿòñÿ ãîâÿæèé è áàðàíèé, ÷óòü íèæå òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ ó ñâèíîãî ñàëà è ãóñèíîãî æèðà. Èç æèâîòíûõ æèðîâ ïðè íèçêèõ òåìïåðàòóðàõ ïëàâÿòñÿ æèðû ìîëîêà, ñëèâîê.
Ïðè èñïîëüçîâàíèè æèðîâ â ìåäèöèíñêèõ öåëÿõ ïðåäïî÷òåíèå ñëåäóåò îòäàâàòü òåì, êîòîðûå, ïîìèìî ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè, îáëàäàþò áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûìè âåùåñòâàìè.  ðàçóìíûõ äîçàõ æèðû ïîëåçíû ñòàðèêàì è äåòÿì, ëþäÿì ñëàáûì, óòîìëåííûì, ìàëîêðîâíûì, èñòîùåííûì, èçíóðåííûì.
Æèðû óêðåïëÿþò è óëó÷øàþò ïèùåâàðåíèå, îêàçûâàþò ñëàáèòåëüíîå äåéñòâèå, èçëå÷èâàþò íàðóøåíèÿ êîñòíîé òêàíè â ñóñòàâàõ. Èõ èñïîëüçóþò äëÿ ñíèæåíèÿ òåìïåðàòóðû, óñèëåíèÿ ïîòåíöèè. Âðà÷è ñîâåòóþò âêëþ÷àòü èõ â ðàöèîí ïðè äóøåâíûõ ðàññòðîéñòâàõ, îáìîðî÷íûõ ñîñòîÿíèÿõ, óõóäøåíèè ñëóõà.
Ðàñòîïëåííûé æèð èñïîëüçóåòñÿ íå òîëüêî âíóòðåííå, íî è íàðóæíî. Æèâîòíûå æèðû è æèðîïîäîáíûå âåùåñòâà î÷åíü ïîïóëÿðíû â ìåäèöèíå è êîñìåòîëîãèè, ïðè÷åì íå òîëüêî â íàòóðàëüíîì âèäå ÷àùå îíè èñïîëüçóþòñÿ êàê îñíîâà äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðàçëè÷íûõ ëåêàðñòâåííûõ ôîðì. Èõ èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ êîæíûõ çàáîëåâàíèé, îíè óëó÷øàþò âíåøíèé âèä, çàëå÷èâàþò ðàíû, îæîãè è ÿçâû.
Ðàçëè÷èÿ â ñâîéñòâàõ æèðîâ îáóñëîâëåíû âèäîì è âîçðàñòîì æèâîòíîãî. Ïîýòîìó, ïðåæäå ÷åì èñïîëüçîâàòü òå èëè èíûå æèâîòíûå æèðû â ìåäèöèíñêèõ öåëÿõ, íåîáõîäèìî áîëüøå çíàòü îá èõ ëå÷åáíûõ ñâîéñòâàõ.
Ñëèâî÷íîå ìàñëî ñàìûé ïîïóëÿðíûé âèä æèâîòíûõ æèðîâ, èçãîòàâëèâàåìûé èç êîðîâüåãî ìîëîêà. Ìîëî÷íûé æèð ñëèâî÷íîãî ìàñëà ñîñòîèò â îñíîâíîì èç íàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò (èõ â íåì áîëüøå ïîëîâèíû), åñòü ìîíîíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû, îäíàêî íåçàìåíèìûõ ïîëèíåíàñûùåííûõ ìåíåå 1 %.  ìîëî÷íîì æèðå ïðèñóòñòâóþò âèòàìèíû À, Å, F, Ê è D, äðóãèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà.
Óïîòðåáëÿòü ñëèâî÷íîå ìàñëî âíóòðü ñëåäóåò â óìåðåííûõ êîëè÷åñòâàõ, âñåãî ïî íåñêîëüêî ãðàììîâ â äåíü. Ïîëåçíî îíî äëÿ äåòåé, îäíàêî ñ âîçðàñòîì è îñîáåííî â ñòàðîñòè óïîòðåáëåíèå åãî ñëåäóåò îãðàíè÷èòü, ïîñêîëüêó â íåì ìíîãî õîëåñòåðèíà.
Ñëèâî÷íîå ìàñëî íå òîëüêî ïèùà, íî è ëåêàðñòâî.  ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè âåùåñòâàìè åãî ïðèìåíÿþò âíóòðü è íàðóæíî äëÿ ëå÷åíèÿ ìíîãèõ áîëåçíåé. Èñïîëüçóþò êîðîâüå ìàñëî ïðè ñóõîì êàøëå, çàáîëåâàíèÿõ ãîðëà, íîñîâîé ïîëîñòè, âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé. Ñëèâî÷íîå ìàñëî ïîëåçíî ïðè æåëòóõå, êàìíÿõ â ïå÷åíè, ìî÷åâîì è æåë÷íîì ïóçûðå, áîëåçíÿõ ñåëåçåíêè. Îíî îáëàäàåò ïåðåâàðèâàþùèìè, ðàñòâîðÿþùèìè è óñïîêàèâàþùèìè ñâîéñòâàìè. Åãî óïîòðåáëåíèå ñìÿã÷àåò êîæó.
Òîïëåíîå ìàñëî ïîëó÷àþò ïóòåì âûòàïëèâàíèÿ èç ñëèâî÷íîãî ìàñëà ìîëî÷íîãî æèðà, ïîýòîìó â íåì ñîäåðæèòñÿ 98 % æèðà è ìàëî âèòàìèíîâ. Çàòî îíî ñòîéêî ê òåïëîâîìó âîçäåéñòâèþ è ïðè íàãðåâàíèè íå âûäåëÿåò âðåäíûõ êàíöåðîãåííûõ âåùåñòâ.
Òîïëåíîå ìàñëî óïîòðåáëÿþò ïðè äèçåíòåðèè, çàñòàðåëîì (õðîíè÷åñêîì) êàøëå, ñóäîðîãàõ, áîëÿõ â óøàõ.  ñìåñè ñ ñàõàðîì îíî äåéñòâóåò êàê ìî÷åãîííîå ñðåäñòâî. Åãî èñïîëüçóþò â âèäå ñâå÷ äëÿ ëå÷åíèÿ æåíñêèõ áîëåçíåé. Òîïëåíîå ìàñëî ÿâëÿåòñÿ ïðîòèâîÿäèåì îò ìíîãèõ âèäîâ òîêñè÷åñêèõ âåùåñòâ, åñëè ñìåøàòü åãî ñ ñàõàðîì è ãîðüêèì ìèíäàëåì (5:1:1). Îíî ñìÿã÷àåò êîæó è ðàçãëàæèâàåò ìîðùèíû êàê ïðè âíóòðåííåì, òàê è íàðóæíîì ïîòðåáëåíèè. Îäíàêî ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî òîïëåíîå ìàñëî î÷åíü êàëîðèéíîå è åãî íå ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü òåì, êòî ñêëîíåí ê ïîëíîòå.
Î÷åíü âàæíîå óñëîâèå, êîòîðîå íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü ïðè ëå÷åíèè ìàñëîì: îíî äîëæíî áûòü âûñîêîêà÷åñòâåííûì.
Æèð äîìàøíåé ïòèöû. Ãóñèíûé (êóðèíûé, óòèíûé è ïð.) æèð äîáûâàþò ïóòåì ïåðåòàïëèâàíèÿ ñàëà äîìàøíèõ ïòèö. Æèð äîìàøíåé ïòèöû ïðèìåíÿþò ïðè áîëÿõ â áåäðàõ, òðåùèíàõ íà íîãàõ è ðóêàõ, åãî èñïîëüçóþò äëÿ ñìàçûâàíèÿ îáìîðîæåííûõ ìåñò: âòèðàþò åæåäíåâíî ïî âå÷åðàì äî òåõ ïîð, ïîêà íå âîññòàíîâèòñÿ òêàíü.
Ñâèíîé òîïëåíûé æèð (ëÿðä, èëè ñàëî) òâåðäûé æèð, äîáûâàåìûé ïóòåì âûòàïëèâàíèÿ ñàëà ñâèíåé. Øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â ëå÷åáíûõ öåëÿõ.  ñâèíîì ñàëå áîëüøå, ÷åì â áàðàíüåì èëè ãîâÿæüåì æèðå, íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò. Ëÿðä îêàçûâàåò ëå÷åáíîå äåéñòâèå ïðè îïóõîëÿõ è ÿçâàõ êèøå÷íèêà.
Íàðîäíàÿ ìåäèöèíà ñîâåòóåò èñïîëüçîâàòü ñâèíîé æèð ïðè âñåõ âèäàõ çâåðèíûõ óêóñîâ. Ñàëî õîðîøî ýìóëüãèðóåòñÿ è ñìûâàåòñÿ âîäîé, ïîýòîìó åãî ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ ëå÷åíèÿ ïîðàæåíèé âîëîñèñòîé ÷àñòè ãîëîâû. Îäíàêî â íàøå âðåìÿ ìàçè íà ñâèíîì ñàëå â êîñìåòîëîãèè ïðèìåíÿþòñÿ êðàéíå ðåäêî. Õðàíèòü èõ ìîæíî íå áîëåå 10 äíåé, îíè áûñòðî ïîðòÿòñÿ è â ýòîì ñëó÷àå ìîãóò âûçâàòü ðàçäðàæåíèå êîæè.
Áàðàíèé æèð æèð, äîáûâàåìûé èç áàðàíîâ è îâåö, ñîäåðæèò íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî íàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, ïîýòîìó îí íàèáîëåå òóãîïëàâîê, òðóäíåå ïåðåâàðèâàåòñÿ è õóæå óñâàèâàåòñÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ ãîâÿæüèì è îñîáåííî ñâèíûì.
 ìåäèöèíå è êîñìåòîëîãèè ÷àñòî èñïîëüçóþò ëàíîëèí æèâîòíûé æèð, ÿâëÿþùèéñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì êîæíîãî ñàëà îâöû. Äîáûâàþò åãî ïðè ïðîìûâêå îâå÷üåé øåðñòè. Áåçâîäíûé ëàíîëèí, øèðîêî ïðèìåíÿåìàÿ ýìóëüñèîííî-ìàçåâàÿ îñíîâà, ñîäåðæèò áîëüøèå êîëè÷åñòâà õîëåñòåðèíà, åãî ýôèðîâ è âîñêîâûõ ïðèìåñåé.
Ëàíîëèí âÿçêàÿ ãóñòàÿ ìàññà æåëòî-áåëîãî öâåòà øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ìàçåâîé îñíîâû è îáëàäàåò ðÿäîì öåííûõ ñâîéñòâ. Óäîáåí ëàíîëèí òåì, ÷òî ëåãêî è áûñòðî íàíîñèòñÿ íà êîæó, óñêîðÿåò âñàñûâàíèå êîæåé ëåêàðñòâåííûõ âåùåñòâ.
Êîçèé æèð æèð êîç è êîçëîâ, äîñòàòî÷íî ÷àñòî èñïîëüçóåìûé â íàðîäíîé ìåäèöèíå.  òåïëîì âèäå, êàê ïðàâèëî íà íî÷ü, åãî ïðèìåíÿþò ïðè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ äëÿ ðàñòèðàíèÿ ãðóäè è ñïèíû. Êëèçìà ñ êîçüèì æèðîì ýôôåêòèâíà ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè. Îí äåéñòâóåò ýôôåêòèâíåå è ñèëüíåå, ÷åì ñâèíîé æèð, ïîñêîëüêó áûñòðåå çàñòûâàåò.
Áàðñó÷èé æèð ëåêàðñòâåííîå ñðåäñòâî, ïîëó÷àåìîå ïóòåì âûòàïëèâàíèÿ ïîäêîæíîãî æèðà áàðñóêîâ.  íàðîäíîé ìåäèöèíå æèð áàðñóêîâ øèðîêî ïðèìåíÿþò â êà÷åñòâå äîáàâî÷íîãî óêðåïëÿþùåãî ñðåäñòâà ïðè ëå÷åíèè áðîíõèòà, ïíåâìîíèè, ïðîñòóäíûõ è ðàçëè÷íûõ ëåãî÷íûõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå è òóáåðêóëåçà. Ïîëó÷èâøååñÿ ñðåäñòâî õîðîøî âïèòûâàåòñÿ ïðè âòèðàíèè â êîæó.
Ìåäâåæèé æèð öåëåáíûé æèð, êîòîðûé ïîëó÷àþò ïåðåòàïëèâàíèåì ïîäêîæíîãî æèðà áóðîãî èëè áåëîãî ìåäâåäÿ. Øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå. Æèð ìåäâåäÿ íåæåí è î÷åíü ýôôåêòèâåí ïðè çàáîëåâàíèÿõ êîñòåé è ìûøö, ïðè ñâèùàõ, òðåùèíàõ. Îí ëåãêî óäàëÿåò ãíîéíóþ êîðêó ñ ðàí, íå îñòàâëÿÿ íèêàêèõ ðóáöîâ. Ïðèìåíÿþò åãî ïðè îæîãàõ, ïåðåîõëàæäåíèÿõ è îáìîðîæåíèÿõ. Ìåäâåæèé æèð òàêæå èñïîëüçóþò äëÿ óêðåïëåíèÿ äåòñêîãî îðãàíèçìà, èì ñìàçûâàþò âñå òåëî ïîñëå êóïàíèÿ. Åãî óïîòðåáëÿþò ïðè áîëÿõ â çàäíåì ïðîõîäå, ïðîêàçå.
Æèð çìåé. Çìåè âíåñëè âåñîìûé âêëàä â ìåäèöèíó, íåäàðîì èõ èçîáðàæàëè íà åå ýìáëåìàõ, ãäå îíè îáâèâàþòñÿ âîêðóã ÷àøè è æåçëà. Äëÿ ëå÷åíèÿ èñïîëüçóþò íå òîëüêî âåñüìà ïîïóëÿðíûé çìåèíûé ÿä, íî è æèð, êîòîðûé ïîëó÷àþò ïóòåì âûòàïëèâàíèÿ ïîäêîæíîãî æèðà. Èñïîëüçóþò çìåèíûé æèð íàðóæíî äëÿ êîìïðåññîâ è âòèðàíèé ïðè ðàçëè÷íûõ áîëÿõ. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî îí ñíèìàåò ìûøå÷íûå áîëè.
Ðûáèé æèð æèð, äîáûâàåìûé èç ðûá (òðåñêè, ïèêøè, ñàéðû è äð.), à èíîãäà è ìîðñêèõ ìëåêîïèòàþùèõ. Õàðàêòåðíàÿ îñîáåííîñòü ðûáüåãî æèðà íàëè÷èå â íåì òðèãëèöåðèäîâ æèðíûõ êèñëîò. Ðûáèé æèð ñîäåðæèò â 1 ã 350 ME âèòàìèíà À, ÷àñòî â æèðå ìíîãî íåçàìåíèìîé àðàõèäîíîâîé êèñëîòû (äî 30 %), êîòîðàÿ ó÷àñòâóåò â ïðîöåññàõ àêòèâèçàöèè ñâåðòûâàþùåé è ïðîòèâîñâåðòûâàþùåé ñèñòåì êðîâè. Èç ðûáüåãî æèðà ïîëó÷àþò æèðíóþ êèñëîòó êëàññà îìåãà-3, ïðåïÿòñòâóþùóþ îáðàçîâàíèþ òðîìáîçîâ.
Æèð ìåäâåäåé àêòèâíî ïðèìåíÿþò â êîñìåòîëîãèè: ïðè âòèðàíèè åãî â êîðíè âîëîñ îíè ïåðåñòàþò âûïàäàòü, ñòàíîâÿòñÿ ãóñòûìè è ëó÷øå ðàñòóò.
Ëå÷åáíîå äåéñòâèå ðûáüåãî æèðà ñîñòîèò â ñòèìóëèðóþùåì âëèÿíèè íà èììóííóþ ñèñòåìó. Ðåãóëÿðíîå åãî èñïîëüçîâàíèå ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà, ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè, òðîìáîçîâ, èíñóëüòà èëè èíôàðêòà ìèîêàðäà. Ýôôåêòèâíî ëå÷åíèå ðûáüèì æèðîì äèàáåòà, êîæíûõ çàáîëåâàíèé, èììóíîäåôèöèòíûõ ñîñòîÿíèé, òóáåðêóëåçà. Ïðè ýòèõ çàáîëåâàíèÿõ ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ïî 1 ñò. ëîæêå ðûáüåãî æèðà óòðîì è âå÷åðîì â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè îò 2 äî 3 ìåñÿöåâ. Íàòóðàëüíûé è âèòàìèíèçèðîâàííûé ðûáèé æèð ïðèìåíÿþò äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ ãèïî- è àâèòàìèíîçà À, ðàõèòà, êàê îáùåóêðåïëÿþùåå ñðåäñòâî, ïðè ðàçëè÷íûõ áîëåçíÿõ, ñâÿçàííûõ ñ íàðóøåíèåì îáìåííûõ ïðîöåññîâ â îðãàíèçìå. Îí óëó÷øàåò çðåíèå, óñêîðÿåò ñðàùèâàíèå êîñòíûõ ïåðåëîìîâ, èñïîëüçóþò åãî òàêæå ïðè äðóãèõ ïîêàçàíèÿõ ê ïðèìåíåíèþ âèòàìèíîâ À è  2 . Âèòàìèíèçèðîâàííûé ðûáèé æèð ïî 3 5 êàïåëü 2 ðàçà
Источник