Польза лецитин и рыбьего жира

Польза лецитин и рыбьего жира thumbnail

Раз уж я уже заводила речь о витаминах и сладостях, то считаю нужным поговорить и таких продуктах в рационе детей,как растительные масла ,рыбий жир (источники Омега-3, Омега-6 ) и темная лошадка….лецитин. Если про первые Вы уже скорее слышали не раз,то с лецитином все не так то и просто. Эта темная лошадка часто фигурирует в составе продуктов под добавкой Е-322. Если не пугаться его «Е-шного» подтекста, то вы узнаете о многих полезных свойствах этого продукта.

Тема очень интересная и хоть на звание эксперта в этой области не претендую,надеюсь,что некоторые пробелы для Вас остались заполнены, особенно касательно в плане усвоения Омега-3.

И если кто захочет еще поделиться интересной информацией по этому поводу, буду рада почитать в комментариях. Обсуждение приветствуется!

Начнем,пожалуй с растительных масел, ведь они первыми среди остальных участников поста вводятся в рацион ребятенка.

Тут перед мамой выбор огромен.

Скажу лишь,что за первые полтора года сына мы семьей перепробовали много масел в основном меняли оливковое, тыквенное,кукурузное, льняное, горчичное. И в салаты и пили ложками. Сын тоже пристрастился.

Но потом все же решила узнать подробнее о маслах и содержащихся в них Омега 3-6-9.

Теперь постараюсь максимально понятно донести информацию о них.

Давайте начнем с самого начала.

Все жиры,которые попадают к нам с пищей делятся на

насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

.

Ненасыщенные

бывают

мононенасыщенными

( Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-3 и Омега-6)

Полиненасыщенные ЖК не вырабатываются нашим организмом и поэтому должны поступать с пищей. Рекомендованное соотношение Омега-3 к Омега-6 колеблется от 1:2 до 1:4. В современном рационе большинства людей это соотношение составляет от 1:20 до 1:40 . Все бы ничего, да вот беда в том,что Омега3 и Омега6 конкурируют за одни и те же ферменты, Поэтому доля Омега 3 (а он наиболее важен и необходим) становится крайне ничтожной,т.к. просто напросто не усваивается, ведь все ферменты забирает себе Омега-6.

Что делать?

Изучить табличку содержания насыщенных и ненасыщенных жиров и скорректировать рацион,убрав богатые Омега-6 продукты и добавив насыщенные Омега-3.

Также следует помнить о том,что ненасыщенные жиры лучше усваиваются когда в организм поступает достаточное количество насыщенных.

Я как-то советовалась о приеме сливочного масла у квалифицированного педиатра. Речь шла не о суточной дозе, ведь в какой-то момент мой ребенок просто до остерики просил его есть ложками. Мне было сказано,что значит его организму сейчас это нужно, не пугайтесь,ведь сливочное масло это ко всему источник правильного холестерина, который участвует во многих процессах в организме.

В приведенной выше табличке мне не нравятся 2,3,4 пункт насыщенных жиров. п.2 в виде животных жиров вообще избегаем в рационе всей семьи.

Но вернемся к нашим Омега 3-6. Как мы выяснили недостатка в Омега-6 наш организм практически не испытывает, поэтому уделим больше внимания столь важным ПНЖК Омега-3.

Как мы видим первыми по количеству О-3 стоит рыба и рыбий жир. Тут многие могут поспорить,т.к. в инструкции к льняному маслу часто пишут,что содержит в разы больше Омега 3,чем РЖ.

Так то оно так, но давайте еще раз углубимся в теорию.

К Омега-3 кислотам относят целую группу кислот,Наиболее значимые для нас:

Альфа-линоленовая кислота (ALA) (льняное масло)

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) (рыбий жир)

Докозапентаеновая кислота (ДПК) (рыбий жир)

Я намеренно не стала писать столь утомительную информацию о процентах усвоения, АЛА,ЭПК, ДПК позвольте дать ссылку на занимательную статью , которая в моей голове разложила разрозненные знания по полочкам.

Приведу лишь вывод:

При равном количестве употребления льняного масла и рыбьего жира, из рыбьего жира организм получает в 9! раз больше усваиваемых Омега-3 в виде ЭПК/ ДПК.

И еще один важный момент, РЖ лучше давать по чуть-чуть. Например половиу дозы утром, половину в обед. Так тоже намного лучше усваивается. Если будете давать больше нормы, то эффекта никакого не будет, просто напросто не усвоится.

В этом и состоит самый огромный плюс РЖ, но без подводных камней тут не обойтись.

Т.к. рыбий жир изготавливается из жира океанических рыб,то при покупке некачественного продукта велика вероятность вместе с витаминами и кислотами получить порцию ртути и тяжелых металлов. Т.к. именно в жире они и оседают. Конечно же РЖ очищатся от примесей и степень очистки и последующей проверки существенно влияют на стоимость. Такой продукт не стоит дешево, а РЖ за 50 рублей в аптеке я бы даже собаке не дала,страшно.

Какие марки могу порекомендовать:

Врачи нашего региона рекомендуют Mоller,качественный норвежский продукт,который предпочитают все жители соседней Финляндии ( они уж толк знают), к слову практически весь рыбий жир качественной очистки делают в Норвегии. Там стоят современные заводы и лаборатории. Фирмы-заказчики из разных стран как правило там же разливают их по своим бутылочкам,дабы не терять полезных свойств при транспортировке полуфабриката.

и уже запасла ни одну бутылочку на будущее. Единственное считаю дозировку на бутылочке немного завышенной, изучила дозировку конкурентов- мне она более близка и понятна, так что даю по 0,5 ч.л. в день. По рекомендуем нормам других производителей такого количества ЭПК/ДПК в 0,5 ч.л. достаточно и 4х летнему ребенку.

Р.Ж. еще выпускается в капсулах, но у сына пока возраст не подошел для них. Да и не так выгодно выходит их покупка.

Я умышленно не покупала «заманушки» в виде мармеладок с РЖ, гелевого РЖ, если внимательно посмотрите их состав,то там ЭПК/ДПК кот наплакал и съедать их надо по 3-6 штук в день. А с тем количеством добавок,что там присутствуют я рискую заполучить у сына аллергию. И,конечно же, этот вариант исполнения наиболее неэкономный.

Итак,что РЖ крут,мы уже выяснили и даже насколько он превосходит остальные источники Омега-3 тоже. Но ведь часто бывает,что РЖ вы не можете пить/купить по определенным причинам. Будь то возраст ребенка ( я только после 2х решилась из-за аллергии, до этого пили льняное масло, а наш педиатр рекомендовал после года уже), аллергия, неприязнь вкуса (хотя наш РЖ совсем не пахнет, а себе покупаю капсулы), невозможность купить и другое…..

В таких случаях Льняное масло станет отличной альтернативой и пусть альфа-линоленовая кислота (вид Омега-3) прежде чем усвоится должна преобразится в ЭПК И ДПК, зато ее там более 50% от состава продукта, больше,чем в любых других растительных источниках Омега-3.

К тому же существует мнение,что Линоленовая кислота наиболее безопасна и не вызывает побочных симптомов,как при повышенном приеме ЭПК ДПК (отмечаются такие у диабетиков, при приеме с некотырыми лекарствами).

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Дневные нормы приема на различных ресурсах разнятся,но уже давно и где я нашла и придерживаюсь ей:

взрослого человека дневная профилактическая норма льняного масла в день 1ст.л, для ребенка и того меньше около 0,5-1 ч.л.

Превышать дозировку не стоит,переизбыток некоторых веществ не несет никакой пользы. и конечно же лучше делать перерывы. Лечебные дозировки подбираются индивидуально.

Но! при приеме следует соблюдать определенные правила.

Омега-3 -самая короткая ненасыщенная кислота из побочных свойств этого состава отмечается нестабильность. Т.е. она быстро окисляется при воздействии тепла,солнечного света, соприкосновении с воздухом. в результате окисления образуются свободные радикалы и вместо полезностей мы получаем порцию медленного яда,который отравляет наш организм.

Выход: покупать как можно более свежее масло упаковка которого д.б. из темного стекла. Не подвергать тепловой обработке. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре из темного стекла. И бутылочку хранить открытой не более 1 месяца.

У нас раньше в супермаркете продавали маленькие бутылочки кубанского производителя из темного стекла, но сейчас куда-то пропали. Надо бы снова поискать, нравилось соотношение цены/качества.

Подведем итоги: Про льняное масло и рыбий жир,пусть и кратко, но написала.

Напоследок остался только ЛЕЦИТИН!!!!

Об этой добавке узнала при составлении курса детоксикации организма( для меня это был второй этап- восстановление печени), а потом уже нашла информацию,что детям он не менее полезен. Кстати, после приема курса я стала намного спокойнее. О сыне позже:)

Читайте также:  Коралловый клуб рыбий жир детям

Лецитин улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ.Неврологам хорошо известно, что лецитин обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин связан и с нейроэндокринной системой, лецитин незаменим для выработки ряда гормонов и для нормального метаболизма жиров и холестерина. Лецитин показан также здоровым детям и взрослым при повышенной утомляемости, физической и интеллектуальной нагрузке, а также подверженности стрессам. Эффективен в составе комплексного лечения при СДВГ и других функциональных расстройств нервной системы (тики, невротические реакции, логоневроз, задержка психомоторного и/или речевого развития, гипердинамический синдром и т. д.). Противопоказаний для применения лецитина официально не существует.

Лецитин в большинстве случаев производят из сои. Я не являюсь ярым противником этого растения, но давать ребенку соесодержащие продукты не планирую в ближайшее время точно.

Поэтому мой выбор для нас с сыном( у нас тогда еще было ГВ) пал на лецитин из семян подсолнечника. Он менее эффективен,чем соевый, зато точно не ГМО.

В продаже нашла «Наш лецитин», но, т.к. ко всему «нашему» отечественному отношусь с опаской,то все же купила вот этот и ему не изменяю уже долгое время. Ребятенок пристрастился,сам просит. Но ему капсулу прокусываю и на ложечку делаю «змейки». На вкус приятный,пахнет семечками. Теперь хочу попробовать такой жидкий

Для тех,кто не смущается соевого лецитина, то все же посоветую обратить внимание на западных производителей,там контроль получше будет. Тот же NSP который можно купить у нас производится за границей. Они то уж точно гарантируют не ГМО сою в составе, причем такой лецитин рекомендуют наши неврологи,т.к. в России не такой уж большой выбор качественного лецитина (ха, они не знают про херб,который доставит дешевле и лучше продукты к нам в Рашу)

Либо в моем любимом магазине есть целый раздел лецитинов, особенно хвалят такой и такой. Кстати, мужчинам соевый лецитин не желательно принимать,т.к. в нем содержатся вещества схожие по строению с женскими половыми гормонами.

Надеюсь мой пост был Вам полезен, приятного Вам дня!

Не болейте и пусть детки будут здоровыми!

Возможно Вам будут интересны мои посты по теме

Источник

Лецитином можно заменить такие препараты, как Эссливер и Эссенциале.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, не рекомендуется принимать беременным и кормящим, с осторожностью при обострении холецестита, панкреатита, желчекаменной болезни. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для чего нужны ПНЖК Омега-3?

Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способны понижать кровяное давление, нормализуют уровень холестерина, защищая тем самым от инфарктов и инсультов, улучшают состояние суставов и костей, лечение и профилактика депрессии, помогают при эмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости, защищают нервные клетки мозга, уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, сильный антиоксидант, способный предупредить раннее старение, помогает бороться с лишним весом, подавлять аллергические реакции и мн. др.


Противопоказания: 
Нарушения свертываемости крови и кровотечения, с осторожностью — сахарный диабет, беременность и кормление грудью, гипотония или прием омеги-3 в сочетании с препаратами для понижения давления, мочекаменная или желчекаменная болезнь, хронические болезни печени и почечная недостаточность, если предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны (рыбий жир разжижает кровь), индивидуальная непереносимость. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Омегу-3 очень полезно принимать в паре с Лецитином, в любое время суток, но желательно с жирной пищей. Лецитин не употреблять с горячей пищей.

Рекомендации производителя по дозировке:

Лецитин — 1 столовая ложка (я принимала 1 ч.л. или 1 ст.л.), в банке примерно 41 порция 

Рыбий жир — 2 капсулы (я принимала 1 или 2 капсулы), в банке 50 порций.

В общем, из этих баночек выходит двухмесячный курс, грубо говоря. 

А сколько нужно?

Есть разные мнения относительно длительности приема Омеги-3, кто-то утверждает, что её нужно принимать пожизненно, кто-то считает, что пары курсов в год вполне достаточно, есть мнение, что рыбий жир необходимо употреблять в те месяцы, в названиях которых присутствует буква «Р» :), а кому-то кажется, что не следует увлекаться, и месячного курса один раз в год вполне достаточно.

Каждый решает для себя сам, желательно, конечно, консультироваться с врачом.

Себя я отношу к тем, кто считает — закончилась баночка Лецитина и Омеги — значит пока что  достаточно :)) Можно повторить через пол года, если требуется.

Моя порция

И, возможно, это действительно требуется…

Мои эффекты:

Лецитин я принимала лениво — могла не каждый день, либо вовсе забывать. Поэтому  просто буду верить, что мне перепала какая-то доля полезности. )

А Омега-3 штука крутая, полностью снимала ПМС — и в плане болезненности, и в плане настроения! Кожа выглядела здоровее и напитанее будто бы, но тогда она была у меня жирной, а от приема омеги быстро лоснилась, поэтому приходилось часто припудриваться (но воспалений омега не провоцировала), волосы тоже жирнились. Для сухой кожи и волос — это будет плюс. О других эффектах не вспомню — наверно пока что молодая ещё..

Заметка. 

Лецитин, кстати, вкусный, у него ореховый вкус, приятный свежий, так и хотелось всегда съесть лишнюю ложечку. Но в гранулах принимать его всё-таки надоедает, поэтому, возможно, в следующий раз куплю в капсулах, такой например — Source Naturals, Inositol & Choline, 800 mg, 100 Tablets, получается выгодно — дешево, в штуках много и требуется всего 1 шт на прием.

А скидка на Омегу-3 от Мадре Лабс постоянная. Сколько себя помню на айхербе, столько помню и эту скидку, поэтому не стоит  грести по несколько банок, как я когда-то..

А как быть вегетарианцам?

Омега-3 из других источников.

Масла: льняное, кунжутное, кедровое, рапсовое и оливковое.
Если подходит по аюрведической доше, то самым богатым источником является льняное масло (flax seed oil), содержание ПНЖК Омега-3 в нем в несколько раз выше, чем в рыбьем жире! *К приему льняного масла также есть противопоказания.
Семечки — льняные, тыквенные, горчичные и подсолнечные
Орехи — кешью, грецкий, бразильский, кедровые
Овощи — капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, броколли; кабачки, листовой салат, майоран, базилик, редис, репа, топинамбур.

Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием (Омега-3 — 57%, а Омега-6 — 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир — eicosapentaenoic и docosahexaenoic кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета — каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие — появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже учитывая то, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир принятый с аспирином или диабетиками, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании с йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.

Читайте также:  Вит д или рыбий жир

Источник

Раз уж я уже заводила речь о витаминах и сладостях, то считаю нужным поговорить и таких продуктах в рационе детей,как растительные масла ,рыбий жир (источники Омега-3, Омега-6 ) и темная лошадка….лецитин. Если про первые Вы уже скорее слышали не раз,то с лецитином все не так то и просто. Эта темная лошадка часто фигурирует в составе продуктов под добавкой Е-322. Если не пугаться его «Е-шного» подтекста, то вы узнаете о многих полезных свойствах этого продукта.

Тема очень интересная и хоть на звание эксперта в этой области не претендую,надеюсь,что некоторые пробелы для Вас остались заполнены, особенно касательно в плане усвоения Омега-3.

И если кто захочет еще поделиться интересной информацией по этому поводу, буду рада почитать в комментариях. Обсуждение приветствуется!

Начнем,пожалуй с растительных масел, ведь они первыми среди остальных участников поста вводятся в рацион ребятенка.

Тут перед мамой выбор огромен.

Скажу лишь,что за первые полтора года сына мы семьей перепробовали много масел в основном меняли оливковое, тыквенное,кукурузное, льняное, горчичное. И в салаты и пили ложками. Сын тоже пристрастился.

Но потом все же решила узнать подробнее о маслах и содержащихся в них Омега 3-6-9.

Теперь постараюсь максимально понятно донести информацию о них.

Давайте начнем с самого начала.

Все жиры,которые попадают к нам с пищей делятся на

насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

.

Ненасыщенные

бывают

мононенасыщенными

( Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-3 и Омега-6)

Полиненасыщенные ЖК не вырабатываются нашим организмом и поэтому должны поступать с пищей. Рекомендованное соотношение Омега-3 к Омега-6 колеблется от 1:2 до 1:4. В современном рационе большинства людей это соотношение составляет от 1:20 до 1:40 . Все бы ничего, да вот беда в том,что Омега3 и Омега6 конкурируют за одни и те же ферменты, Поэтому доля Омега 3 (а он наиболее важен и необходим) становится крайне ничтожной,т.к. просто напросто не усваивается, ведь все ферменты забирает себе Омега-6.

Что делать?

Изучить табличку содержания насыщенных и ненасыщенных жиров и скорректировать рацион,убрав богатые Омега-6 продукты и добавив насыщенные Омега-3.

Также следует помнить о том,что ненасыщенные жиры лучше усваиваются когда в организм поступает достаточное количество насыщенных.

Я как-то советовалась о приеме сливочного масла у квалифицированного педиатра. Речь шла не о суточной дозе, ведь в какой-то момент мой ребенок просто до остерики просил его есть ложками. Мне было сказано,что значит его организму сейчас это нужно, не пугайтесь,ведь сливочное масло это ко всему источник правильного холестерина, который участвует во многих процессах в организме.

В приведенной выше табличке мне не нравятся 2,3,4 пункт насыщенных жиров. п.2 в виде животных жиров вообще избегаем в рационе всей семьи.

Но вернемся к нашим Омега 3-6. Как мы выяснили недостатка в Омега-6 наш организм практически не испытывает, поэтому уделим больше внимания столь важным ПНЖК Омега-3.

Как мы видим первыми по количеству О-3 стоит рыба и рыбий жир. Тут многие могут поспорить,т.к. в инструкции к льняному маслу часто пишут,что содержит в разы больше Омега 3,чем РЖ.

Так то оно так, но давайте еще раз углубимся в теорию.

К Омега-3 кислотам относят целую группу кислот,Наиболее значимые для нас:

Альфа-линоленовая кислота (ALA) (льняное масло)

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) (рыбий жир)

Докозапентаеновая кислота (ДПК) (рыбий жир)

Я намеренно не стала писать столь утомительную информацию о процентах усвоения, АЛА,ЭПК, ДПК позвольте дать ссылку на занимательную статью , которая в моей голове разложила разрозненные знания по полочкам.

Приведу лишь вывод:

При равном количестве употребления льняного масла и рыбьего жира, из рыбьего жира организм получает в 9! раз больше усваиваемых Омега-3 в виде ЭПК/ ДПК.

И еще один важный момент, РЖ лучше давать по чуть-чуть. Например половиу дозы утром, половину в обед. Так тоже намного лучше усваивается. Если будете давать больше нормы, то эффекта никакого не будет, просто напросто не усвоится.

В этом и состоит самый огромный плюс РЖ, но без подводных камней тут не обойтись.

Т.к. рыбий жир изготавливается из жира океанических рыб,то при покупке некачественного продукта велика вероятность вместе с витаминами и кислотами получить порцию ртути и тяжелых металлов. Т.к. именно в жире они и оседают. Конечно же РЖ очищатся от примесей и степень очистки и последующей проверки существенно влияют на стоимость. Такой продукт не стоит дешево, а РЖ за 50 рублей в аптеке я бы даже собаке не дала,страшно.

Какие марки могу порекомендовать:

Врачи нашего региона рекомендуют Mоller,качественный норвежский продукт,который предпочитают все жители соседней Финляндии ( они уж толк знают), к слову практически весь рыбий жир качественной очистки делают в Норвегии. Там стоят современные заводы и лаборатории. Фирмы-заказчики из разных стран как правило там же разливают их по своим бутылочкам,дабы не терять полезных свойств при транспортировке полуфабриката.

и уже запасла ни одну бутылочку на будущее. Единственное считаю дозировку на бутылочке немного завышенной, изучила дозировку конкурентов- мне она более близка и понятна, так что даю по 0,5 ч.л. в день. По рекомендуем нормам других производителей такого количества ЭПК/ДПК в 0,5 ч.л. достаточно и 4х летнему ребенку.

Р.Ж. еще выпускается в капсулах, но у сына пока возраст не подошел для них. Да и не так выгодно выходит их покупка.

Я умышленно не покупала «заманушки» в виде мармеладок с РЖ, гелевого РЖ, если внимательно посмотрите их состав,то там ЭПК/ДПК кот наплакал и съедать их надо по 3-6 штук в день. А с тем количеством добавок,что там присутствуют я рискую заполучить у сына аллергию. И,конечно же, этот вариант исполнения наиболее неэкономный.

Итак,что РЖ крут,мы уже выяснили и даже насколько он превосходит остальные источники Омега-3 тоже. Но ведь часто бывает,что РЖ вы не можете пить/купить по определенным причинам. Будь то возраст ребенка ( я только после 2х решилась из-за аллергии, до этого пили льняное масло, а наш педиатр рекомендовал после года уже), аллергия, неприязнь вкуса (хотя наш РЖ совсем не пахнет, а себе покупаю капсулы), невозможность купить и другое…..

В таких случаях Льняное масло станет отличной альтернативой и пусть альфа-линоленовая кислота (вид Омега-3) прежде чем усвоится должна преобразится в ЭПК И ДПК, зато ее там более 50% от состава продукта, больше,чем в любых других растительных источниках Омега-3.

К тому же существует мнение,что Линоленовая кислота наиболее безопасна и не вызывает побочных симптомов,как при повышенном приеме ЭПК ДПК (отмечаются такие у диабетиков, при приеме с некотырыми лекарствами).

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Дневные нормы приема на различных ресурсах разнятся,но уже давно и где я нашла и придерживаюсь ей:

взрослого человека дневная профилактическая норма льняного масла в день 1ст.л, для ребенка и того меньше около 0,5-1 ч.л.

Превышать дозировку не стоит,переизбыток некоторых веществ не несет никакой пользы. и конечно же лучше делать перерывы. Лечебные дозировки подбираются индивидуально.

Но! при приеме следует соблюдать определенные правила.

Омега-3 -самая короткая ненасыщенная кислота из побочных свойств этого состава отмечается нестабильность. Т.е. она быстро окисляется при воздействии тепла,солнечного света, соприкосновении с воздухом. в результате окисления образуются свободные радикалы и вместо полезностей мы получаем порцию медленного яда,который отравляет наш организм.

Выход: покупать как можно более свежее масло упаковка которого д.б. из темного стекла. Не подвергать тепловой обработке. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре из темного стекла. И бутылочку хранить открытой не более 1 месяца.

У нас раньше в супермаркете продавали маленькие бутылочки кубанского производителя из темного стекла, но сейчас куда-то пропали. Надо бы снова поискать, нравилось соотношение цены/качества.

Подведем итоги: Про льняное масло и рыбий жир,пусть и кратко, но написала.

Напоследок остался только ЛЕЦИТИН!!!!

Об этой добавке узнала при составлении курса детоксикации организма( для меня это был второй этап- восстановление печени), а потом уже нашла информацию,что детям он не менее полезен. Кстати, после приема курса я стала намного спокойнее. О сыне позже:)

Читайте также:  Качественный рыбий жир норвежский

Лецитин улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ.Неврологам хорошо известно, что лецитин обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин связан и с нейроэндокринной системой, лецитин незаменим для выработки ряда гормонов и для нормального метаболизма жиров и холестерина. Лецитин показан также здоровым детям и взрослым при повышенной утомляемости, физической и интеллектуальной нагрузке, а также подверженности стрессам. Эффективен в составе комплексного лечения при СДВГ и других функциональных расстройств нервной системы (тики, невротические реакции, логоневроз, задержка психомоторного и/или речевого развития, гипердинамический синдром и т. д.). Противопоказаний для применения лецитина официально не существует.

Лецитин в большинстве случаев производят из сои. Я не являюсь ярым противником этого растения, но давать ребенку соесодержащие продукты не планирую в ближайшее время точно.

Поэтому мой выбор для нас с сыном( у нас тогда еще было ГВ) пал на лецитин из семян подсолнечника. Он менее эффективен,чем соевый, зато точно не ГМО.

В продаже нашла «Наш лецитин», но, т.к. ко всему «нашему» отечественному отношусь с опаской,то все же купила вот этот и ему не изменяю уже долгое время. Ребятенок пристрастился,сам просит. Но ему капсулу прокусываю и на ложечку делаю «змейки». На вкус приятный,пахнет семечками. Теперь хочу попробовать такой жидкий

Для тех,кто не смущается соевого лецитина, то все же посоветую обратить внимание на западных производителей,там контроль получше будет. Тот же NSP который можно купить у нас производится за границей. Они то уж точно гарантируют не ГМО сою в составе, причем такой лецитин рекомендуют наши неврологи,т.к. в России не такой уж большой выбор качественного лецитина (ха, они не знают про херб,который доставит дешевле и лучше продукты к нам в Рашу)

Либо в моем любимом магазине есть целый раздел лецитинов, особенно хвалят такой и такой. Кстати, мужчинам соевый лецитин не желательно принимать,т.к. в нем содержатся вещества схожие по строению с женскими половыми гормонами.

Надеюсь мой пост был Вам полезен, приятного Вам дня!

Не болейте и пусть детки будут здоровыми!

Возможно Вам будут интересны мои посты по теме

Лецитином можно заменить такие препараты, как Эссливер и Эссенциале.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, не рекомендуется принимать беременным и кормящим, с осторожностью при обострении холецестита, панкреатита, желчекаменной болезни. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для чего нужны ПНЖК Омега-3?

Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способны понижать кровяное давление, нормализуют уровень холестерина, защищая тем самым от инфарктов и инсультов, улучшают состояние суставов и костей, лечение и профилактика депрессии, помогают при эмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости, защищают нервные клетки мозга, уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, сильный антиоксидант, способный предупредить раннее старение, помогает бороться с лишним весом, подавлять аллергические реакции и мн. др.


Противопоказания: 
Нарушения свертываемости крови и кровотечения, с осторожностью — сахарный диабет, беременность и кормление грудью, гипотония или прием омеги-3 в сочетании с препаратами для понижения давления, мочекаменная или желчекаменная болезнь, хронические болезни печени и почечная недостаточность, если предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны (рыбий жир разжижает кровь), индивидуальная непереносимость. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Омегу-3 очень полезно принимать в паре с Лецитином, в любое время суток, но желательно с жирной пищей. Лецитин не употреблять с горячей пищей.

Рекомендации производителя по дозировке:

Лецитин — 1 столовая ложка (я принимала 1 ч.л. или 1 ст.л.), в банке примерно 41 порция 

Рыбий жир — 2 капсулы (я принимала 1 или 2 капсулы), в банке 50 порций.

В общем, из этих баночек выходит двухмесячный курс, грубо говоря. 

А сколько нужно?

Есть разные мнения относительно длительности приема Омеги-3, кто-то утверждает, что её нужно принимать пожизненно, кто-то считает, что пары курсов в год вполне достаточно, есть мнение, что рыбий жир необходимо употреблять в те месяцы, в названиях которых присутствует буква «Р» :), а кому-то кажется, что не следует увлекаться, и месячного курса один раз в год вполне достаточно.

Каждый решает для себя сам, желательно, конечно, консультироваться с врачом.

Себя я отношу к тем, кто считает — закончилась баночка Лецитина и Омеги — значит пока что  достаточно :)) Можно повторить через пол года, если требуется.

И, возможно, это действительно требуется…

Мои эффекты:

Лецитин я принимала лениво — могла не каждый день, либо вовсе забывать. Поэтому  просто буду верить, что мне перепала какая-то доля полезности. )

А Омега-3 штука крутая, полностью снимала ПМС — и в плане болезненности, и в плане настроения! Кожа выглядела здоровее и напитанее будто бы, но тогда она была у меня жирной, а от приема омеги быстро лоснилась, поэтому приходилось часто припудриваться (но воспалений омега не провоцировала), волосы тоже жирнились. Для сухой кожи и волос — это будет плюс. О других эффектах не вспомню — наверно пока что молодая ещё..

Заметка. 

Лецитин, кстати, вкусный, у него ореховый вкус, приятный свежий, так и хотелось всегда съесть лишнюю ложечку. Но в гранулах принимать его всё-таки надоедает, поэтому, возможно, в следующий раз куплю в капсулах, такой например — Source Naturals, Inositol & Choline, 800 mg, 100 Tablets, получается выгодно — дешево, в штуках много и требуется всего 1 шт на прием.

А скидка на Омегу-3 от Мадре Лабс постоянная. Сколько себя помню на айхербе, столько помню и эту скидку, поэтому не стоит  грести по несколько банок, как я когда-то..

А как быть вегетарианцам?

Омега-3 из других источников.

Масла: льняное, кунжутное, кедровое, рапсовое и оливковое.
Если подходит по аюрведической доше, то самым богатым источником является льняное масло (flax seed oil), содержание ПНЖК Омега-3 в нем в несколько раз выше, чем в рыбьем жире! *К приему льняного масла также есть противопоказания.
Семечки — льняные, тыквенные, горчичные и подсолнечные
Орехи — кешью, грецкий, бразильский, кедровые
Овощи — капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, броколли; кабачки, листовой салат, майоран, базилик, редис, репа, топинамбур.

Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием (Омега-3 — 57%, а Омега-6 — 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир — eicosapentaenoic и docosahexaenoic кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета — каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие — появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже учитывая то, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир принятый с аспирином или диабетиками, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании с йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.

Источник

Источник