Польза и вред рыбьего жира из лосося
Лососевый жир известен невероятно высокой концентрацией полезных омега-3 жирных кислот.
К основным омега-3 жирным кислотам, содержащимся в лососевом жире, относится эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). (1)
Исследователи связывают потребление ЭПК и ДГК со множеством полезных свойств. Считается, что они способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают здоровье головного мозга и облегчают воспаление.
В этой статье мы расскажем о 8 впечатляющих полезных свойствах лососевого жира.
Полезные свойства
Обладает противовоспалительными свойствами
Воспалительная реакция является важной составляющей нашей иммунной системы.
Однако чрезмерное воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и диабет (2).
Исследователи полагают, что содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты могут различными способами подавлять воспалительные реакции организма. К примеру, считается, что они способствуют снижению уровня вырабатываемых иммуноцитами провоспалительных веществ (3).
Как показали некоторые исследования, прием добавок омега-3 помогает контролировать симптомы, связанные с определенными воспалительными заболеваниями, такими как артрит и порок сердца (1, 3).
Вывод:
Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты способны ингибировать воспалительную реакцию организма, помогая облегчать симптомы ряда воспалительных заболеваний.
Снижает уровень триглицеридов и улучшает уровень холестерина
Тригицериды — это разновидность жиров, содержащаяся в крови. Повышенный уровень триглицеридов считается фактором риска порока сердца и инсульта (4).
В то же время считается, что ЛПВП — также известный как «хороший» холестерин — способствует укреплению здоровья сердца (5).
Исследования показали, что содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты влияют на снижение уровня триглицеридов и повышение уровня ЛПВП.
4-недельное исследование 19 человек показало, что потребление 270 граммов лосося дважды в день приводит к снижению уровня триглицеридов и повышению уровня ЛПВП (6).
В другом исследовании, где приняли участие 92 мужчины с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов, сравнивался эффект от потребления лосося и других источников белка.
У мужчин, которые в течение восьми недель ежедневно потребляли лосось, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов и повышение уровня ЛПВП, в отличие от группы, получавшей другие источники белка (7).
Полученные результаты говорят о том, что лососевый жир оказывает благоприятное воздействие на здоровье сердца, улучшая концентрацию и состав жиров в крови.
Вывод:
Исследования показали, что потребление лососевого жира помогает укрепить здоровье сердца посредством снижения уровня триглицеридов и повышения уровня ЛПВП («хорошего» холестерина).
Улучшает ток крови
Наш организм может использовать полученные из лососевого жира омега-3 жирные кислоты для производства вещества, известного как оксид азота. Оксид азота способствует расслаблению кровеносных сосудов, что помогает улучшить ток крови и снизить давление (8).
Исследование, в котором принял участие 21 человек, показало, что у группы, получавшей ДГК и ЭПК — содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты — кровоток и насыщение крови кислородом во время физических нагрузок было значительно лучше, по сравнению с группой, получавшей другие разновидности жирных кислот (9).
В другом небольшом 6-недельном исследовании ежедневный прием добавок ЭПК и ДГК способствовал улучшению кровотока и повышению выносливости при выполнении упражнений с захватом, по сравнению с контрольной группой (10).
Несмотря на впечатляющие результаты, требуется проведение дополнительных исследований, которые позволят лучше понять, как именно омега-3 жирные кислоты из лососевого жира способствуют улучшению кровотока и физических показателей.
Вывод:
Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты улучшают ток крови и доставку кислорода. Тем не менее, все еще требуется проведение ряда дополнительных исследований.
Способствует развитию плода
Такие омега-3 жирные кислоты, как те, что содержатся в лососевом жире, крайне важны для правильного развития плода.
Как показывают тесты, показатели когнитивных и двигательных навыков у детей, чьи матери принимали во время беременности добавки омега-3, как правило, выше, чем у тех, кто не получал такие омега-3 жирные кислоты (11).
Также считается, что если женщина во время беременности принимает омега-3, то у ребенка в период раннего детства риск поведенческих проблем будет ниже (11).
Кроме того, некоторые ученые отмечают, что прием добавок омега-3 может предотвратить преждевременные роды. Однако результаты исследований в этой области неоднозначны, и данный эффект остается скорее гипотезой, чем доказанным фактом (11).
Вывод:
Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты играют важную роль в развитии мозга плода и когнитивной функции у детей.
Поддерживает здоровье головного мозга
Доказано, что омега-3 жирные кислоты способствуют надлежащему развитию мозга плода. Теперь предварительные исследования полагают, что они также могут быть полезны для здоровья мозга и на более поздних этапах жизни.
Лабораторные исследования показали, что ДГК — одна из омега-3 жирных кислот в лососевом жире — способствует восстановлению и развитию нервных клеток (12).
Также достаточное потребление ДГК связывают со уменьшением риска возрастного снижения когнитивной функции и развития болезни Альцгеймера (12).
Кроме того, ряд исследований на клетках и животных показал, что прием добавок омега-3 может помочь предотвратить и облегчить болезнь Паркинсона (12).
Стоит отметить, что на данном этапе требуется проведение достаточного количества продуманных клинических исследований, которые позволят понять, как содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты влияют на здоровье мозга на различных этапах нашей жизни.
Вывод:
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот связывают с уменьшением риска возрастного снижения когнитивной функции и развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Улучшает здоровье кожи и глаз
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в таких источниках, как лососевый жир, оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи и глаз.
Омега-3 жирные кислоты влияют на надлежащее развитие глаз и хорошее зрение у детей. Взрослым же прием подобных добавок помогает снизить риск таких заболеваний глаз, как глаукома и возрастная макулодистрофия (11, 13).
Благодаря своему противовоспалительному эффекту омега-3 жирные кислоты из лососевого жира также улучшают здоровье кожи.
Исследователи полагают, что прием омега-3 жирных кислот помогает защитить кожу от повреждений в результате воздействия солнечных лучшей, снизить симптомы, связанные с дерматитом, а также ускорить процесс заживления ран (14).
Вывод:
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в таких источниках, как лососевый жир, оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи и снижает риск определенных возрастных заболеваний глаз.
Помогает поддерживать вес
Ряд исследований показал, что добавление в рацион омега-3 жирных кислот, содержащихся в лососевом жире, наряду с другими изменениями образа жизни, помогает достичь и поддерживать здоровый вес тела. Однако следует отметить, что данные по этому вопросу неоднозначны.
Несколько исследований на животных показало, что прием добавок омега-3 снижает склонность организма накапливать избыточный жир (15).
Пара исследований на человеке также выявила, что добавки омега-3, в сочетании с ограниченным потреблением калорий и надлежащей программой тренировок, оказывают аналогичный эффект, уменьшая накопления жира в организме (15).
Тем не менее, большая часть этих данных была получена в ходе очень малых по продолжительности исследований (15).
Для более тщательного изучения того, как лососевый жир влияет на ожирение и помогает контролировать вес, требуется проведение большего количества долгосрочных исследований.
Вывод:
Ранние исследования показали, что прием добавок омега-3 может способствовать снижению веса. Однако для подтверждения этой гипотезы требуется проведение ряда долгосрочных исследований на человеке.
Легко вписывается в любую диету
Лососевый жир легко впишется в любой рацион. Самый простой вариант — добавить в меню блюда из лосося.
По данным Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний, желательно съедать по 100 граммов жирной рыбы, например, лосося, не менее двух раз в неделю (16).
Свежий, замороженный или консервированный — для этой цели подойдет любой лосось.
Как вариант, можно приправить филе лосося чесноком, лимонным соком и оливковым маслом и запечь в духовке. В сочетании с гарниром из разнообразных питательных овощей получится замечательный ужин.
Нет возможности купить свежий лосось? Консервированный отлично походит для салатов и сытных сэндвичей.
Рекомендации по применению добавок лососевого жира
Не любите лосось, но не хотите отказываться от его полезных свойств? Принимайте добавки лососевого жира.
Как правило, такие добавки представлены в жидкой или гелеобразной форме. Их легко можно найти в большинстве специализированных магазинов правильного питания.
Рекомендации по дозировке могут варьироваться. Как правило, достаточная суточная дозировка составляет порядка 1 грамма лососевого жира, в котором содержится и ЭПК, и ДГК (16).
Не принимайте больше 3 граммов добавки в день, за исключением случаев, когда такую дозировку назначил вам квалифицированный врач (16).
Меры предосторожности и побочные эффекты
Добавки лососевого жира безопасны для большинства людей, однако избыточное их потребление может привести к некоторым неприятным побочным эффектам, таким как тошнота, изжога и диарея (17).
Если вы принимаете противосвертывающие препараты, то перед началом приема добавок лососевого жира обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку они могут повышать риск кровотечения (17).
В некоторых странах, включая США, пищевые добавки не регулируются законодательством. По этой причине в них могут содержаться нежелательные и даже потенциально опасные ингредиенты или примеси.
Вывод:
В качестве источника лососевого жира можно использовать как рыбу, так и специализированные добавки. Но в любом случае мы советуем придерживаться рекомендаций по дозировке, поскольку чрезмерное потребление может привести к неприятным побочным эффектам.
Заключение
Лососевый жир — богатый источник омега-3 жирных кислот: ДГК и ЭПК.
Потребление содержащихся в лососевом жире омега-3 жирных кислот связано со множеством преимуществ, включая снижение воспаление, поддержание здорового веса и улучшение здоровья сердца и мозга.
Вне зависимости от того, выбираете ли вы натуральные источники лососевого жира или добавки, соблюдайте рекомендации по оптимальному потреблению. Чрезмерное потребление лососевого жира может привести к негативным последствиям для здоровья.
Если вы не уверены в том, подходит ли лососевый жир для вашего рациона, проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также:
- Рыбий жир
- Масло криля
- Жир печени трески
- Льняное масло
Изучить отзывы, а также купить жир лосося, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Источник
«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.
По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:
- Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
- Мышечных тканей лососевых рыб;
- Тюленьего подкожного сала;
- Китового покровного сала;
- Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).
Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.
В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:
- Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
- Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
- Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).
Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).
«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.
Рыбий жир выпускается так:
- В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
- В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.
Важно запомнить при покупке!
- Смотрите страну-производителя.
- Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
- Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
- Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
- Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
- Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).
Состав рыбьего жира
Химический состав рыбьего жира очень богатый:
- Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
- Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
- Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
- Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
- Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
- Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).
Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).
Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.
Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей
Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:
- Страна-производитель — Канада.
- Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
- EPA — 400 мг.
- DHA — 200 мг.
Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:
- Страна-производитель — Норвегия.
- Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
- EPA — 110 мг.
- DHA — 90 мг.
Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:
- Страна-производитель — Германия.
- Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
- EPA — 480 мг.
- DHA — 320 мг.
Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.
Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.
Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?
Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.
Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:
- Гипертония (увеличение кровяного давления);
- Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
- Сосудистые заболевания (инсульт).
Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.
Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.
Для мужчин
Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.
С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.
Для женщин
Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.
В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.
Для детей
Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.
А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».
Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.
Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению
Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
- Туберкулез;
- Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).
Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.
При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).
У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.
Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?
Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.
Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.
Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.
А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.
В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
3. Полезные и лечебные свойства укропа
4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека
5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
6. Щавель: польза и вред здоровья
7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить
9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник