Полиневриты недостаток какого витамина

Полиневриты недостаток какого витамина thumbnail

Полиневрит

Полиневрит – это воспалительное заболевание периферических нервов, которое проявляется параличом, парезом, утратой чувствительности или трофическими расстройствами. Отличается одновременным симметричным повреждением множественных групп нервных окончаний. Протекает в острой либо хронической форме.

Причины

Чаще всего болезнь бывает вторичной и возникает вследствие механического или токсического воздействия. Особую роль играет отравление ядами, например, мышьяком, ртутью или свинцом. Патологическое влияние на организм оказывают сильнодействующие антибиотики, изониазид и висмут. Привести к поражению периферических нервов может злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами.

Полиневрит также может развиться на фоне бактериальных или онкологических заболеваний. При почечном недомогании, расстройстве работы печени, поджелудочной железы или эндокринной системы ПНС не в состоянии нормально функционировать. Провоцирует болезнь нарушенный метаболизм, при котором клетки нервов недополучают необходимое количество питательных веществ и гибнут.

Выделяют аутоиммунный характер развития полиневрита. То есть в силу определенных факторов, стресса или инфекции иммуноглобулины принимают собственные периферические нервы за вражеских агентов и начинают их атаковать. Определенную роль играет генетическая предрасположенность.

Классификация

Локализация повреждения и степень распространения воспаления определяют два вида полиневрита. Аксонопатия – разновидность болезни, при которой поражается аксон, осевой цилиндр периферического волокна. Причиной служит токсическое отравление. Второй тип – демиелинизация, которая характеризуется разрушением миелиновой оболочки нерва.

В зависимости от причин различают пять типов болезни.

  • Алкогольный полиневрит. Воспалительный процесс локализуется в области стволов нервов дистальных участков периферической системы.
  • Инфекционный. Возникает при катаральных болезнях верхних дыхательных путей, проявляется повышением температуры и гибелью множества нервных клеток.
  • Дифтерийный. Развивается при несвоевременной терапии этой болезни. Зачастую диагностируют у детей.
  • Мышьяковый. Бывает бытовым или профессиональным, характеризуется желудочными спазмами, рвотой и параличом ног. В зависимости от объемов попавшего в организм яда определяется острая или подострая степень.
  • Диабетический. Повреждаются периферические нервы лица или дистальных отделов конечностей.

По характеру протекания выделяют острую и хроническую формы. Первая развивается после перенесения вирусных заболеваний и отличается нарастанием симптомов от нескольких часов до нескольких дней. Второй свойственно постепенное прогрессирование на фоне постоянного действия провоцирующего фактора.

Симптомы

Признаки полиневрита проявляются в зависимости от этиологии и вида заболевания. Алкогольный тип сопровождается утратой мышечного тонуса, впоследствии развивается паралич. Отличается присутствием нетипичных психических нарушений, например, провалов в памяти или вымышленной реальности. При токсическом поражении свинцом затрагиваются лучевые нервы, наблюдается острая боль в животе и специфический налет на деснах.

Первичные симптомы полиневрита – снижение температуры дистальных отделов рук и ног, после чего добавляется утрата чувствительности. При демиелинизации нервных волокон затрагиваются участки, отвечающие за двигательные функции. У больного отмечается частичная или полная утрата глубоких рефлексов, снижение вибрационных ощущений и сенситивная атаксия. Развивается парез дистальных отделов рук или ног.

Различают следующие симптомы полиневрита:

  • несоответствие стадии мышечной атрофии и пареза конечностей;
  • постоянная мышечная слабость;
  • из-за утолщений нервных окончаний утрачивается природная чувствительность кончиков пальцев;
  • истончение кожного покрова кистей и стоп;
  • приобретение синюшного или мраморного цвета кожи указанных сегментов;
  • отечность тканей, шелушение и хрупкость ногтевых пластин.

Иногда могут повреждаться периферические нервы в области лица, что сопровождается нарушением чувствительности органов зрения, слуха и обоняния. При воспалении моторных волокон НС, которые передают команды от мозга к частям тела, могут расстраиваться функции мышц, мочевого пузыря и кишечника.

На более поздних стадиях полиневрита из-за ослабленных мышц стопа практически отвисает при ходьбе, поэтому больной, переставляя ноги, высоко их поднимает. Поражение глубоких периферических волокон проявляется нарушением двигательных функций: кисти начинают дрожать, походка искажается. Недостаток сигналов, поступающих от рецепторов к головному мозгу, может привести к утрате равновесия, неточной координации и головокружению.

Диагностика

Чтобы минимизировать негативные последствия, нужно как можно раньше обратиться к врачу. Для квалифицированного невролога не составит труда определить полиневрит по характерным видимым признакам и жалобам пациента. Подтверждает диагноз биохимический анализ крови и мочи на токсические вещества. Проводится диагностика эндокринной и поджелудочной желез, а также почек и печени.

Полиневрит нужно дифференцировать с онкологическими заболеваниями. Чтобы установить работоспособность периферических нервов, исследуется движение электрических импульсов к мышцам. Данный метод обследования называется электромиографией и регулярно проводится в ходе терапии для оценки полученных результатов. Иногда требуется дополнительное изучение состояния головного и спинного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии.

Лечение

При грамотной терапии устранить негативное воздействие на организм можно в течение 5–10 дней. Полное восстановление здоровья периферических нервов наступает спустя 2–3 месяца реабилитации. Курс лечения полиневрита определяется после выяснения его причин и вида. Учитывается также степень повреждения и нарушения чувствительности. Терапия направлена на купирование разрушительного процесса и восстановление утраченных нервных тканей.

Вне зависимости от типа и формы недуга больному рекомендуется соблюдать постельный режим. На некоторое время наиболее поврежденные сегменты нужно полностью обездвижить. Для устранения провоцирующего фактора в виде токсинов требуется нейтрализовать их действие антидотами. Лечение инфекционного полиневрита проводится Уротропином или Трипафлавином. При дифтерийном типе вводится антидифтерийная сыворотка.

Начальная стадия лечится консервативно – обезболивающими, средствами, стимулирующими движение конечностей, и препаратами, ускоряющими метаболизм в клетках. Вспомогательные методы – электрофорез и УВЧ.

Обязательно проводят комплексную витаминотерапию. Рекомендуется прием витамина В. Восполнить его запасы помогут внутримышечные инъекции, капсулы или таблетки тиамина гидрохлорида. Витамин В содержится в продуктах питания, таких как ржаной хлеб, яйца, молочка, почки и печень. Если причиной полиневрита послужил сахарный диабет, пациенту рекомендуется практически исключить из рациона углеводы.

Симптоматическая терапия отечности затронутых тканей включает прием Магния сульфата, Глюкозы и мочегонных средств. Для улучшения микроциркуляции и метаболизма в клетках рекомендуют Аминалон, Трентал или Ноотропил.

Домашнее лечение полиневрита включает занятия физкультурой, рефлексотерапию, диету, массаж и грязевые ванны. Чтобы предупредить образование контрактур при поздней атрофии, на конечности надевают лонгеты или компрессионные чулки.

Если медицинская помощь оказана несвоевременно или поражение затронуло участки блуждающего нерва, исход болезни может быть летальным. Чтобы предотвратить возникновение полиневрита, нужно по возможности исключить воздействие токсинов, своевременно лечить вирусные заболевания и придерживаться правил техники безопасности в промышленных зонах.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Источник

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Источник