Полезные витамины какое название

Полезные витамины какое название thumbnail

Все полезные витамины в отличие от синтетических усваиваются в чистом виде и благотворно действуют на организм, насыщая его необходимыми веществами. Все виды витаминов содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, но иногда человеку требуется повышенное содержание тех или иных полезных веществ, и тогда витамины употребляют в концентрированном виде (настойки, сиропы, драже).

С названиями всех витаминов, а также с описанием каждого витамина вы сможете познакомиться на этой странице. Перечень витаминов, представленный ниже, поможет вам лучше ориентироваться во всем многообразии этих полезных веществ и их предназначении.

Витамины — группа органических веществ разнообразной структуры, жизненно необходимых человеку для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Многие из них входят в состав ферментов или принимают участие в их образовании, активизируют или тормозят активность некоторых ферментных систем.

В основном витамины синтезируются растениями и вместе с пищей поступают в организм. Некоторые из них образуются микробами, живущими в кишечнике.

Недостаточное содержание витаминов в пище, а также нарушение их усвоения организмом приводит к развитию тяжелых нарушений обмена веществ, утяжелению клинических проявлений острых и хронических заболеваний, ухудшению результатов химиотерапии. При относительной недостаточности какого-либо витамина наблюдается гиповитаминоз. Функции витаминов тесно связаны между собой, поэтому обычно наблюдаются полигиповитаминозы как результат нерациональной диетотерапии или перенесенных заболеваний. Эти нарушения могут наблюдаться и вследствие длительного применения сульфаниламидов, антибиотиков, глюкокортикоидов и др. Но вреден и избыточный прием ряда витаминов, так как он ведет к нарушению обменных функций, известному под названием гипервитаминоза.

Отвечая на вопрос «какие бывают витамины», химики условно подразделяют их на жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (все остальные). Витамины не депонируются в организме. Они не являются пластическим материалом и не служат источником энергии для организма. Они нормализуют измененную реактивность организма, повышают его устойчивость к воздействиям многих неблагоприятных факторов. В природных источниках витамины часто находятся в связанном виде с другими веществами — неорганическими и органическими кислотами, металлами, белками.

Описание витамина С и его применение

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает активность многих ферментов, активирует функцию желез внутренней секреции, усиливает синтез белка. При описании витамина С нельзя не отметить, что он повышает окисление глюкозы, увеличивает адаптационые возможности организма и усиливает его сопротивляемость к заболеваниям.

Рациональное применение витамина С — совместно с флавоноидами, обладающими Р-витаминной активностью. Это повышает прочность стенок кровеносных сосудов, предупреждая их ломкость. Богаты витамином с плоды шиповника, листья и плоды черной смородины, облепихи и многие другие растения.

Использование больших доз свободной (синтетической) аскорбиновой кислоты может привести к угнетению островкового аппарата поджелудочной железы. Суточная потребность взрослых в аскорбиновой кислоте составляет 70—100 мг.

Описание витаминов В1, В15 и В6

Витамин В1 (тиамин) принимает участие в регуляции углеводного обмена, улучшает передачу нервных импульсов, способствует уменьшению ацидоза, обеспечивая нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем. При недостаточности (гиповитаминозе) тиамина снижается деятельность нервной системы, появляется быстрая утомляемость, диспепсия, отеки, поражается миокард, возникает липидемия, связанная с нарушением функции надпочечников. Тиамин содержится в дрожжах, зародыше и оболочке злаковых культур (пшеница, овес, гречиха, кукуруза и др.), а также в арахисе, винограде, салате, моркови, луке, хлебе грубого помола.

Витамин В15 (пангамовая кислота) является донатором метильных групп, необходимых для синтеза холина, креатина, метионина, адреналина, стероидных гормонов. Он повышает функцию печени и усиливает процессы регенерации гепатоцитов, защищает клетки организма от гипоксии. Пангамовая кислота находится в семенах многих растений.

Витамин В6 (пиродоксин) участвует в обмене аминокислот, биосинтезе катехоламинов, гистамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты. При длительном применении антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков и противотуберкулезных средств у человека развивается гиповитаминоз, который нередко клинически проявляется анемией, эпилептиформными судорогами, отосклерозом и др. Пиридоксин в значительных количествах содержится в бананах, горохе, зерновках злаковых растений, дрожжах и др.

Список (перечень) всех прочих витаминов группы В

В список всех прочих витаминов группы В также входят витамины В2, В3 и В5.

Витамин В2 (рибофлавин) нормализует обмен жиров, углеводов, аминокислот, железа, нарушенную функцию светового и цветового зрения, синтез гемоглобина. Как лечебный препарат рибофлавин используют при явлениях гипоксии, язве желудка, ряде острых и хронических инфекций и других заболеваниях. Витамин содержится в фасоли, бобах, горохе, грецком орехе, шпинате, зародышах и оболочке злаков, томатах и др.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) содержит кофермент А, который участвует в окислении и биосинтезе уксусной и жирных кислот, стероидов, гистамина, ацетилхолина. Доказано, что пантотеновая кислота участвует в обезвреживании многих токсических веществ, что важно в терапии ряда заболеваний. Витамин содержится во всех продуктах растительного происхождения, и поэтому его дефицита в организме не бывает.

Витамин В5 (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в тканевом дыхании. Полезно его использовать при коагулопатиях любого характера. Никотиновая кислота в значительном количестве содержится в ячмене, ржи, пшенице, рисе, зеленом горошке, корне петрушки и др.

Читайте также:  Какой комплекс витаминов для кожи волос и ногтей

Краткое описание витаминов U, Р и К

Витамин U (метилметионин) является донатором для гистамина, холина, креатинина, адреналина, лецитина. Главное качество витамина U — активация регенерации слизистой оболочки желудка, нормализация секреции желудочного сока. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционных и других заболеваниях. Содержится метилметионин в свежем соке капусты, картофеля, шпината, салата.

Витамин Р (полифенолы) снижает проницаемость капилляров за счет активности гиалуронидазы. Он способствует превращению аскорбиновой кислоты в монодигидроаскорбиновую, которая хорошо проникает в клетки, обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает окисление в организме адреналина и полиненасыщенных жирных кислот. Давая краткое описание витамина Р, прежде всего отмечают его полезные качества при лечении капилляротоксикоза, пневмонии, дифтерии, сыпного тифа, рожи, инфекционных миокардитов и других заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов. Витамин содержится в тех же растениях, что и аскорбиновая кислота.

Витамин К (филлохиноны) является разновидностью нафтохинонов, обладающих антигеморрагической активностью. Показан при патологии, сопровождающейся нарушением свертываемости крови. Он распространен в растительном мире и содержится в листьях люцерны, шпината, цветной капусте, хвое, зеленых томатах, конопле, крапиве и зеленых частях других растений.

Описание витамина А (название — ретинол)

Витамин А (ретинол) находится только в продуктах животного происхождения. В растениях содержатся провитамины витамина А — каротиноиды. В кишечнике, печени и частично в коже под воздействием фермента каротиназы они превращаются в витамин А. Витамин показан при бронхитах, колитах, энтеритах и пр. При описании витамина А всегда отмечают, что он содержится в ярких фруктах и ягодах: моркови, шпинате, черной смородине, шиповнике, абрикосе, томатах, облепихе.

Свойства и описание витамин Е

Витамин Е (токоферол) является внутриклеточным антиоксидантом, играет важную роль в обмене белков, нуклеиновых кислот и стероидов. Главные свойства витамина Е — препятствие окислению жиров и образованию в них токсических перекисей, поддержание нормальной структур мембран клеток различных тканей, участие в образовании коллагена, пролиферации клеток, тканевом дыхании. Также при описании витамина Е необходимо отметить его роль в замедлении развития атеросклероза посредством ингибирования пролиферации гладкомышечных клеток, адгезии и агрегации тромбоцитов и экспрессии интерлейкина-1.

Токоферолы содержатся в растительных маслах — кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом, льняном, облепиховом, шиповниковом, в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков.

Источник

Витамин А / Ретинол

Ретинол или витамин А называют «витамином молодости» поскольку именно этот витамин способствует сохранению здоровья нашей кожи (позволяет ей дольше оставаться упругой), волос и организма в целом. Также витамин А положительно влияет на зрение. Нормальное содержание этого витамина в нашем организме обеспечивает работу иммунной системы, которая защищает организм от вирусов, бактерий и других чужеродных веществ попадающих в него.

Витамин А / Ретинол

Витамин В1 / Тиамин

Витамин В1 или тиамин называют «антиневретическим» поскольку был отрыт в результате исследований такого заболевания как хроническая усталость. Он выполняет важную роль в функционировании нервной системы, сердечно-сосудистой деятельности, а также передаче нервных импульсов. Как следствие является крайне важным витамином для обеспечения нормальной работы головного мозга и иммунной системы.

Тиамин выполняет важную роль в процессе обновления клеточной структуры организма и поддержания кислотного баланса.

Витамин В1 / Тиамин

Витамин В2 / Рибофлавин

Витамин В2 относится к группе флавинов – веществ содержащих желтый пигмент. Он является устойчивым к термообработке, хорошо сохраняется в окружающей среде, при этом является уязвимым к солнечному свету, теряя свои свойства.

Рибофлавин выполняет важные функции в организме человека. Участвует в образовании эритроцитов крови, гормонов, защищает сетчатку глаз от воздействия УФ лучей, влияет на цветовое восприятие и остроту зрения.

Витамин В2 / Рибофлавин

Витамин В3 / Никотиновая кислота

Названий как и функций у этого витамина много: никотинамид, никотиновая кислота, витамин PP.

Витамин В3 влияет на уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, предотвращая появление атеросклероза. Никотинамид поддерживает энергетический процесс в организме, благодаря тому, что он способствует производству новых тканей и клеток, участвует в синтезе белков, углеводов и жиров. Дезинтоксикационные свойства данного витамина помогают нейтрализовать яды и токсины попавшие в клетки.

Витамин В3 / Никотиновая кислота

Витамин В4 / Холин

Холин имеет непосредственное влияние на работу нервной системы, поэтому его содержание значительно уменьшается при нервных потрясениях и умственных нагрузках.

Холин (витамин В4) благодаря тому, что он участвует в обмене жиров в организме, способствует образованию лецитина, который в свою очередь выводит из печени жиры, а также участвует в холестериновом обмене и удаляет из печени «плохой» холестерин. Этот витамин защищает нашу печень от вредного воздействия жирной пищи и алкоголя. Достаточное количество данного витамина снижает риск возникновения атеросклероза, заболеваний нервной системы, диабета и желчекаменной болезни.

Читайте также:  Арбуз какие витамины в нем

Витамин В4 / Холин

Витамин B5 / Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в синтезе и обмене веществ во всех органах и системах нашего организма. Контролирует деятельность надпочечников и выработку гормонов надпочечников. Является важной составляющей частью работы нервной системы и предупреждает развитие множества заболеваний. Участвует в синтезе жирных кислот и обмене холестерина.

Витамин B5 / Пантотеновая кислота

Витамин В6 / Пиридоксин

Витамин В6 имеет несколько названий: адермин, пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль. Играет важнейшую роль в построении молекул белка и переработке аминокислот во всем организме. Пиридоксин является составляющей частью синтеза ферментов необходимых для нормального функционирования печени.

Данный витамин рекомендуют употреблять людям, работа которых полна стрессовых ситуаций, это поможет избежать нервных срывов и переутомлений, поскольку витамин В6 обеспечивает правильное функционирование нервной системы.

Витамин В6 / Пиридоксин

Витамин B8 / Инозитол

Витамин В8 или инозитол часто называют «витамином юности», поскольку этот витамин отвечает за строение нашей кожи, а также мышечной и костной систем. Обеспечивает нормальную работу мозга, щитовидной, поджелудочной желез и почек. Также вещество участвует в обменных процессах организма, участвует в образовании ферментов. Играет важнейшую роль в репродуктивной функции организма.

Витамин B8 / Инозитол

Витамин В9 / Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту (витамин В9) часто называют «витамином из листьев», поскольку была выделена впервые из листьев шпината. По статистике около 85% населения Земли стадают от нехватки данного витамина. Фолиевая кислота является незаменимой частью процесса кроветворения, белкового обмена, передачи и хранения наследственной информации. Также ее роль основополагающая в процессе функционирования головного и спинного мозга.

Витамин В9 / Фолиевая кислота

Витамин В12 / Цианокобаламин

Витамин В12 или цианокобаламин является водорастворимым витамином, который имеет способность накапливаться в организме. Он выполняет важные функции в организме, такие как: кроветворение (участвует в образовании лейкоцитов и эритроцитов), липотропная функция (предупреждает ожирение печени), способствует запоминанию информации. Кобаламин влияет на рост и репродуктивные способности.

Витамин В12 / Цианокобаламин

Витамин В13 / Оротовая кислота

Оротовая кислота является витаминоподобным веществом, поскольку ей присущи не все свойства витамина. Ее основными свойствами является участие в обмене веществ. Также витамин В13 влияет на рост и развитие плода. Помогает восстанавливаться клеткам печени и регулирует холестериновый обмен.

Витамин В13 / Оротовая кислота

Витамин В15 / Пангамовая кислота

Витамин В15 является витаминоподобным веществом, который оказывает липотропное действие, участвует в биосинтезе адреналина, холина, креатина, креатинфосфата, стероидных гормонов и других гормонов. Обладает множеством полезных свойств: обладает антитоксическими свойствами, снижает уровень холестерина, ускоряет окислительные процессы в тканях.

Витамин В15 / Пангамовая кислота

Витамин С / Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота не имеет свойства накапливаться в организме. Оказывает разнообразное влияние на организм. Способствует укреплению иммунной системы, обезвреживая токсины и вирусы, попавшие в наш организм. Участвует в образовании коллагена и соединительной ткани, укрепляет костную ткань, суставы, сухожилия, зубы и десна.

Витамин С / Аскорбиновая кислота

Витамин D / Холекальциферол

Витамин D или эргокальциферол является важным жирорастворимым витамином. Способствует нормализации обмена фосфора и кальция в крови, что отражается на правильности формирования скелета и костной системы в целом. Также проявляет действие гормона, участвует в функционировании щитовидной железы и надпочечников.

Его называют «солнечным витамином», поскольку за исключением пищи может синтезироваться под воздействием солнечных лучей.

Витамин D / Холекальциферол

Витамин Е / Токоферол

Витамин Е или токоферол не синтезируется организмом человека, поэтому он должен поступать в наш организм с пищей. Он отвечает за образование коллагена (соответственно за эластичность тканей) и гемоглобина (за состав крови и кровяное давление). Проявляет антиоксидантное и антигипоксантное действие. Участвует в регенерации тканей и является важным веществом для правильного функционирования репродуктивной системы мужчин. Что касается женщин, он уменьшает риск патологических нарушений в развитии плода и возникновению самопроизвольного аборта.

Витамин Е / Токоферол

Витамин Н / Биотин

Биотин или витамин H часто относят к микровитаминам, поскольку он необходим нашему организму в очень малых дозах. При этом количество выполняемых им функций не велико, но очень значительное.

Витамин играет важную роль в энергообмене жиров, углеводов и белков. Участвует в синтезе глюкозы и формировании ДНК. Отвечает за нормальное функционирование нервной и иммунной систем, органов ЖКТ и легких.

Витамин Н / Биотин

Витамин Н / Витамин B10

Витамин H1 или парааминобензойная кислота обладает солнцезащитными свойствами и предотвращает старение кожи. Также витамин H1 участвует в процессах кроветворения и обмена веществ. Имеет способность снижать уровень холестерина к крови, а соответственно снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

Является необходимым витамином для микрофлоры кишечника, поскольку способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Витамин Н / Витамин B10

Витамин K / Менадион

Витамин К подразумевает сочетание 2 жирорастворимых веществ: филлохинона (К1) и менахиона (К2). К2 способен вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника, а К1 поступает в наш организм с едой растительного происхождения.

В нашем организме участвует во многих процессах: усвоении кальция, защищает и восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды, влияет на свертываемость крови.

Витамин K / Менадион

L-карнитин / Левокарнитин

L-карнитин или витамин В11 являетс важным витаминоподобным веществом, которое может поступать в наш организм как с пищевыми продукта так и синтезироваться самостоятельно.

Читайте также:  С какой недели начинать пить витамины

L-карнитин участвует в обмене и расходовании энергии, повышает выносливость и период восстановления организма после тяжелых физических нагрузок. Оказывает анаболическое действие и антигипоксическое действие.

L-карнитин / Левокарнитин

Витамин N / Липоевая кислота

Витамин N или липоевая кислота является витаминоподобным веществом. Оказывает инсулиноподобное действие, выступает в роли антиоксиданта. Повышает концентрацию внимания, защищает и восстанавливает поврежденные клетки печени. Регулирует обмен жиров, белков и углеводов.

Обладает способность регулировать уровень холестерина в крови, за счет чего предупреждает развитие атеросклероза.

Витамин N / Липоевая кислота

Рейтинг —
4.33
/
5.
Проголосовало — 123

Источник

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление и отбеливание кожного покрова;
  • повышение упругости и эластичности;
  • возвращение здорового цвета лица;
  • активизацию выработки коллагеновых волокон;
  • защиту от УФ-лучей;
  • нейтрализацию свободных радикалов.

Пищевые источники аскорбиновой кислоты

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.

Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
  • Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
  • Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
  • Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.

В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.

Для взрослых:

Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

Источник