Полезен рыбий жир для зрения
Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия. Оно нормализует состояние кожи и волос, помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир очень полезен для глаз . Считается, что он улучшает остроту зрения при близорукости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.
Состав и польза рыбьего жира
Его получают из жирных видов рыб, например, из трески, сельди, скумбрии, сардин и т.д.
Людям о пользе этого вещества известно с древних времен. В химический состав рыбьего жира входит множество полезных для организма жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и некоторые другие, витамины A и D, а также (в незначительных количествах) бром, сера, фосфор, йод. Регулярное применение рыбьего жира оказывает весьма положительное действие на здоровье человека:
- ускоряет обмен веществ;
- способствует гладкости и эластичности кожи и волос;
- снижает риск возникновения тромбов;
- повышает выносливость и тонус мышц;
- улучшает эластичность суставов, их подвижность;
- подавляет стресс и эмоциональное истощение;
- снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Польза для зрения
Жирные аминокислоты, содержащиеся в рыбьем жире, положительно влияют на слизистые оболочки всего организма, в том числе органов зрения. Воздействие этих веществ нормализует работу слезных желез, устраняет чрезмерную сухость и другие неприятные ощущения — зуд, раздражение, связанные с недостатком влаги на поверхности глаз.
Витамин А помогает улучшить остроту зрения, вот почему рыбий жир должен входить в ежедневный рацион людей, страдающих близорукостью.
Кроме того, он снижает риск развития дистрофии сетчатки и образования катаракты, влияет на хорошее цветовосприятие, а также повышает качество сумеречного зрения — способность видеть при слабом освещении. У людей, которые хотя бы два раза в неделю принимают рыбий жир в капсулах или есть жирную морскую рыбу, значительно уменьшается риск дегенерации желтого пятна (макулы).
Конечно, только лишь приема витаминов для поддержания здоровья глаз будет недостаточно. Нужно придерживаться рекомендаций офтальмолога, носить выписанные средства коррекции, выполнять специальные упражнения для глаз. Витаминные курсы являются необходимой профилактикой против ухудшения зрения, но принимать полезные вещества тоже нужно с осторожностью.
Как употреблять рыбий жир при близорукости?
Многочисленные исследования, проведенные учеными, подтвердили, что витамины и жирные кислоты омега-3 и прочие, содержащихся в рыбьем жире, способны снизить риск многих офтальмологических заболеваний, в том числе улучшить остроту зрения при близорукости.
Существует мнение, что вместо него полезнее употреблять морковь. Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром. Подсолнечное масло или майонез, которыми многие заправляют морковные салаты, содержат холестерин, вредный для здоровья. Гораздо полезнее выпить одну капсулу рыбьего жира, чтобы восполнить необходимый запас витамина А в организме.
При близорукости детям и взрослым рекомендуют принимать рыбий жир курсами несколько раз в год. Дозировку и частоту приема следует согласовать со своим лечащим врачом. Переизбыток витамина А приводит к неприятным последствиям: кожа может приобрести характерный рыжеватый оттенок, при значительных количествах витамина А в организме есть риск развития желтухи, а с ней — и множества других проблем. У беременных передозировка может приводить к аномалиям развития плода.
Бывают ли противопоказания к употреблению рыбьего жира?
Как и любой препарат, рыбий жир также имеет противопоказания, касающиеся его применения. В данном случае это может быть индивидуальная непереносимость, от которой разовьется аллергическая реакция. Также запрещено давать средство малышам грудного возраста.
Кроме того, с осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать рыбий жир в следующих случаях:
- избыток витамина D в крови;
- гипертиреоз;
- туберкулез в активной форме;
- почечная недостаточность, наличие камней;
- язва желудка;
- болезни печени.
С осторожностью нужно употреблять эту добавку одновременно с препаратами, понижающими давление, а также при низкой свертываемости крови.
Купить рыбий жир можно в разовых капсулах в любой аптеке, а также принимать его в комплексных витаминных средствах для глаз, содержащих дополнительно чернику, лютеин и другие полезные вещества.
В рацион нужно включить жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, сардину. Такие меры будут особенно эффективны при близорукости. Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку и период употребления, чтобы не причинить вред здоровью.
Источник
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Рыбий жир – лекарство или продукт? Есть много средств, известных своим благоприятным влиянием на зрение, но лекарствами они при этом не считаются. Среди них черника, морковь, шпинат, некоторые фрукты, а также рыбий жир. Действительно ли последний так полезен для зрения?
Омега-3 для глаз
Омега-3 кислоты, как и многие другие полезные вещества (например, антиоксиданты), принимают участие в сохранении зрения до самой старости. Они участвуют в метаболизме сетчатки, оберегая ее от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов внешней среды, а также от некоторых офтальмологических заболеваний.
Омега 3 входят в состав витаминов и других биологически активных добавок. Существуют специальные комплексы для укрепления и восстановления зрения, куда кроме жирных кислот включены другие вещества, несущие пользу для глаз.
Роль ПНЖК в развитии зрения у детей
Билипидный слой (клеточная стенка абсолютного большинства существующих клеток) клеточных мембран сетчатки глаза на 60% представлен полиненасыщенными жирными кислотами, а именно – докозагексаеновой (1). Она оказывает влияние на фоторецепторные клетки путем активации родопсина, который является основным зрительным пигментом. Витамин А, который содержится в рыбном жире, способен восстанавливать «свежий» пигмент: дефицит данного витамина приводит к развитию «куриной слепоты» — расстройству зрения в условиях темноты.
Проведенные исследования доказывают положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот на формирование зрительного аппарата у детей. Малыши, которым давали пить грудное молоко, обогащенное полезными омега-3 кислотами, имели тенденцию к повышению остроты зрения и когнитивных функций в дальнейшем, если сравнивать с детьми, в чей рацион было включено молоко матери без каких-либо добавок (3). Результаты исследования показали также, что омега-3 положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка.
Обнаружено, что добавление омега 3 в рацион ребенка позволяет улучшить зрительную память у тех детей, показатели которых были ниже установленной нормы. Поэтому включение добавок с жирными кислотами позволяет улучшить не только состояние органов зрения, но и стимулировать работу головного мозга.
California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества | |
₽ 497.96 ₽ 449.41
Купить со скидкой 48 рублей! |
Насколько важен рыбий жир для глаз взрослых людей
Рыбий жир, в котором в значительной концентрации содержатся omega-3, может принимать и взрослый человек: польза добавки отмечается в любом возрасте (3). Жирные аминокислоты участвуют в обменных процессах слизистых оболочек, в том числе и слизистой глаза. Прием омега ведет к следующим эффектам для глаз:
- нормализуется водный баланс слизистой;
- обеспечивается нормальная работа слезных желез;
- помощь в избавлении от синдрома сухого глаза – особенно это отмечают те люди, которые часто работают за компьютером;
- улучшается увлажнение глаз, снятие чувства усталости и дискомфорта.
Витамины А и Д, которые входят в состав рыбьего жира, несут ощутимую пользу: наблюдается улучшение цветоощущения, человек начинает лучше ориентироваться в темноте или при слабом освещении. Подтверждают это многочисленные положительные отзывы людей, принимающих omega 3 для улучшения зрения.
Американскими учеными было проведено исследование (4), где изучалось влияние рыбьего жира на дегенерацию желтого пятна – это заболевание является одной из основных причин потери зрения у людей старше 45 лет. Основными симптомами являются снижение остроты зрения, прямые линии начинают восприниматься как волнистые, меняется очертания предметов и людей.
Результаты исследования показали, что у людей, которые в рацион питания включали морскую рыбу или рыбий жир хотя бы 2-3 раза в неделю, риск развития макулярной дегенерации был существенно ниже. Если вместе с правильным питанием соблюдать все рекомендации врача-офтальмолога, носить подходящие очки или контактные линзы, выполнять гимнастику для глаз, то позитивный эффект становится более выраженным.
Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой | |
Источник
Рыбий жир является уникальным натуральным веществом, во всех отношениях полезным для организма человека. Именно поэтому ее часто применяют в медицине при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма.
Полезные вещества
Рыбий жир представляет собой жидкость, которую получают из морских рыб. Он включает в себя, прежде всего, следующие необходимые для здоровья человека компоненты: витамины А и D плюс кислоты омега-3.
Благодаря содержанию таких полезных веществ, рыбий жир используется и для регуляции работы нервной системы, и для укрепления костей, зубов, и для нормализации слизистых оболочек, и для улучшения состояния волос и многое другое. Не последнее место в этом списке занимает положительное влияние рыбьего жира на зрение.
Рыбий жир и зрение
Как уже доказано многими исследованиями, сочетание необходимых нам витаминов А и D, встречающееся именно в этом продукте, способно улучшить зрение, напрямую воздействуя на цветовосприятие, а также на способность видеть в условиях темноты. Так что если начинаете замечать, что ваши глаза ночью стали видеть хуже, то как раз самое время начать прием рыбьего жира, и зрение восстановится.
Вообще, и отдельно взятый витамин А очень полезен для глаз. Кроме рыбьего жира, его можно найти в большом количестве в моркови. Но для того, чтобы этот витамин, содержащийся в моркови, усваивался организмом, нужно есть морковь, заправленную подсолнечным маслом или майонезом. Иначе витамин А будет плохо усваиваться. Вместо того чтобы тратить время на приготовление салата из моркови, проще принять две капсулы рыбьего жира ежедневно, тем самым запасаясь необходимым количеством витамина. К тому же, его можно найти в любой аптеке.
Результаты исследований американских ученых
Не так давно американские ученые после долгих исследований пришли к мнению, что кислоты омега-3, содержащиеся в большом количестве именно в рыбьем жире, помогают сохранить зрение даже в преклонном возрасте. У пожилых достаточно распространенным заболеванием глаз является деградация желтого пятна. При регулярном употреблении морепродуктов процесс деградации заметно замедляется, в результате зрение долгое время остается хорошим.
Данному исследованию подвергались свыше двух тысяч человек. Они рассказывали о рационе питания, особо акцентируя внимание на рыбе. При их последующем офтальмологическом обследовании было выявлено, что те, у кого отмечался диагноз «деградация желтого пятна», ели морскую рыбу реже остальных.
С возрастом сетчатка глаза накапливает в себе вредные компоненты, а жирные кислоты меняют свой состав. Поэтому у людей старшего возраста развивается слепота, эффективное лечение для которого пока не изобретено. А вот омега-3 кислоты поддерживают нормальное кровообращение, регулируют работу кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, содержащегося в крови, и тем самым предупреждают развитие слепоты, устраняют ее причины.
Таким образом, согласно выводам ученых, для того чтобы снизить риск развития данного заболевания, нужно минимум два раза в неделю есть морскую рыбу, и тогда защита от данного недуга обеспечена. Стоит отметить, что на развитие деградации желтого пятна влияет не только питание, но и наличие вредных привычек, и генетическая предрасположенность, и многое другое. Но все же факт: употребляя рыбий жир чаще, можно сохранить зрение.
Рыбий жир детям и беременным женщинам.
Дополнительное преимущество рыбьего жира – его можно назначить даже детям. И не только можно, скорее даже нужно. Рыбий жир не только укрепляет организм, но и оказывает положительное влияние на глаза детей, помогая сохранить хорошее зрение уже с детства. Так как нарушение остроты зрения среди детей в наше время встречается чаще и чаще, рыбий жир может оказать в этом существенную помощь.
Кроме того, его советуют пить и беременным женщинам. Он оказывает непревзойденный положительный эффект и для малыша, а также и для будущей мамы. Регулярный прием рыбьего жира повышает умственные способности ребенка, помогает формироваться сетчатке. Благодаря этому у ребенка не будет врожденных проблем со зрением. Это связано с тем, что мозг новорожденного, его нервная система и сетчатка в основном состоят из кислот, содержащихся в рыбьем жире. Следовательно, его применение обеспечит организм ребенка необходимыми для развития веществами.
Источник
Рыбий жир далеко не самый приятный продукт для употребления, это знают все, но не все знают полезные свойства рыбьего жира и то как он важен для наших глаз.
Один из вопросов которые рассматривались на симпозиуме обществом рефракционной хирургии в Сан-Диего — это полезные свойства рыбьего жира для улучшения зрения и сохранения здоровья глаз. Результаты нового исследования, показали: если ежедневное употребление в пищу рыбий жир помогает сохранить хорошее зрение и устранить синдром сухости глаз. Омега-3 хорошо известны врачам как вещество, полезное для профилактики разнообразных сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и инсультов. Теперь учёные выяснили, что эти полиненасыщенные жиры помогают при таком распространённом патологическом состоянии, как дефицит увлажнения роговицы.
Полезные свойства рыбьего жира: результаты исследований
Исследователи обнаружили, что соответствующая коррекция рациона может улучшить состояние «сухих глаз» более, чем на 100%. Дело в том, что слезная пленка на роговице глаз покрыта тончайшим слоем масла, который не даёт поверхности глаз высыхать. Таким образом, если человек испытывают дефицит в омега-3 жирных кислотах, он может испытывать неприятные ощущения в глазах. Главные полезные свойства рыбьего жира это содержанием омега-3 жирных кислот. Но это не всё.
Врачи также выяснили, что наличие в меню необходимого количества омега-3 полезно ещё и тем, что повышает контрастную чувствительность, важный показатель зрения. Это помогает ориентироваться в условиях плохой освещенности или тумана, что особенно полезно для автолюбителей.
Некоторые другие исследования наглядно демонстрируют, что польза омега-3 заключается в защите зрение от ещё одной распространённой проблемы: возрастной макулярной дегенерации.
Исследование AREDS, проведённое в 2009 году Национальным глазным институтом Соединённых Штатов показало, что за 12 лет наблюдения люди, употребляющие много продуктов с кислотами омега-3, на 30% реже отмечали возрастное снижение зрения, чем их сверстники. Другое исследование (AREDS2) пришло к ещё более удивительным выводам. Его участники, в течение 5 лет ежедневно принимавшие пищевые добавки, содержащие в своём составе Омега-3, не получили никаких крупных преимуществ по здоровью глаз в сравнении с контрольной группой.
Учёные склонны объяснять это тем, что исследуемое вещество эффективно снижает риск возрастных заболеваний глаз, когда поступает в организм с помощью пищевых источников, а не из пищевых добавок, и, что здоровая диета на протяжении всей жизни приносит больше выгод для здоровья, чем временное употребление пищевых добавок.
В заключение
Подведем итог, рыбий жир, скажем так, не самый востребованный продукт и его уж точно нельзя отнести как самым вкусным, но всё таки, полезные свойства рыбьего жира должны сделать его обязательным продуктом в рационе каждого человека. При всё при этом, его необязательно употреблять в чистом виде. Ну и в завершении давайте перечислим наилучшие источники омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Итак, это рыба, которую вылавливают в холодных водах: лосось, скумбрию, форель, палтус, тунец, сельдь. Вегетарианской альтернативой могут считаться грецкие орехи, семена и льняное масло.
Источник
1. Печень трески
Печень трески многие не любят и напрасно. Ведь это источник рыбьего жира, а значит, и незаменимых омега-3 жирных кислот, которые современная медицина считает чуть ли не универсальной профилактикой множества заболеваний.
Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Это необходимые для нашего организма для усвоения других микроэлементов вещества».
2. Тыква
Принято считать, что для зрения очень полезна морковь. И это действительно так оранжевый корнеплод является лидером по содержанию бета-каротина предшественника витамина А. Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого и красного цвета, поэтому на них стоит обращать внимание в своем рационе.
Но в наш список лучших мы решили включить другой яркий овощ тыкву, признанного рекордсмена по содержанию лютеина и зеаксантина. Это тоже полезные каротиноиды, отвечающие за здоровье макулы центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Другими словами, чем больше лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит. И именно в тыкве этих веществ гораздо больше, чем в других овощах. Специалисты рекомендуют есть ее в любом виде ежедневно.
3. Творог
Творог очень важен для сетчатки глаза благодаря наличию витаминов группы В и кальция вместе с другими минералами.
Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Кальций для укрепления внешнего каркаса глаза, который называется склера. То есть вся беленькая часть глаза плотная. Она и должна оставаться плотной это такой как бы скелет глаза. Поэтому кальций, который содержится в молочных продуктах, в твороге, в частности, нам тоже нужен».
4. Черника
Черника действительно очень полезна для зрения. Ее главное достоинство наличие веществ, которые способствуют накоплению родопсина и йодопсина, световоспринимающих пигментов сетчатки.
Екатерина Перфильева, офтальмолог: «За максимум нашего зрения отвечает зона на сетчатке, которая называется желтое пятно. И как раз в чернике содержатся те вещества, которые необходимы для выработки пигмента в этом желтом пятне. То есть это витамин А, витамин Е, лютеин, зеаксантин. Это то, что нам нужно для того, чтобы глаз функционировал правильно».
Манели Мозафарих, офтальмолог: «В чернике к тому же содержится много антоцианов, молекул, которые насыщают глаз кислородом и борются со свободными радикалами. Поэтому обязательно ешьте много черники, особенно летом».
Но и зимой тоже в замороженном виде полезные свойства сохраняются в полной мере.
5. Горький шоколад
Горький шоколад тоже очень полезен для глаз. Швейцарские врачи суммировали результаты многочисленных исследований последних лет и пришли к выводу, что он сокращает количество свободных радикалов в организме. А это значит, что он способен уменьшить риск развития глаукомы.
Манели Мозафарих, офтальмолог: «Мы можем утверждать, что какао за счет содержания флавоноидов является сильнейшим антиоксидантом, который действует как сосудорасширяющий агент. Он улучшает кровообращение сосудов и снижает внутриглазное давление».
Чем темнее шоколад, тем лучше. Если содержание какао в нем в районе 90%, то он однозначно полезен.
Героиня программы «Еда живая и мертвая» почти месяц включала в свое меню тыкву, творог, чернику, печень трески и горький шоколад. Дало ли это видимый быстрый эффект? Ответы в видеоматериале.
Источник