Подагра и рыбий жир совместимы или нет
Подагра представляет собой хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Важное значение в терапии и профилактике имеют витаминные комплексы. Рыбий жир при подагре оказывает на суставы положительное влияние, улучшая их подвижность и гибкость.
Какие витамины необходимо принимать при подагре
Наиболее полезными при этом заболевании считаются:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – снижает количество уратов, которые и провоцируют приступы подагры. Чтобы в организме было достаточное количество Аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. К их числу относятся фрукты и ягоды – ежевика, черная смородина, клюква, цитрусовые, яблоки и др. При необходимости врач может назначить аптечные препараты витамина С.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – улучшает иммунную защиту организма, принимает активное участие в синтезе белков и окислительно-восстановительных реакциях. Если в организме недостаточно витамина В9, это способствует накоплению солей в тканях и может провоцировать обострение суставной патологии. Большое количество вещества содержится в овощах, зелени, цитрусовых, яйцах, крупах. Таблетки фолиевой кислоты применяются в комплексном лечении различных заболеваний.
- Витамин Е (токоферол) предотвращает разрушение клеток и выработку мочевой кислоты. Много его содержится в яйцах, растительных маслах, злаковых культурах, листовой зелени, орехах.
Помимо перечисленных витаминов, при подагре ног необходимы микроэлементы кальций и магний, участвующие в обменных процессах в костной ткани. Важную роль играют флавоноиды (Кверцетин).
Уникальные свойства рыбьего жира
Эту биологически активную добавку к пище получают из морских рыб. Средство обладает уникальным набором полезных компонентов. В состав препарата входят:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамин Е;
- омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.
Препарат оказывает на организм следующие эффекты:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- ускоряет метаболизм, способствует снижению веса;
- повышает остроту зрения;
- положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов;
- помогает справиться с депрессией за счет выработки серотонина;
- улучшает память и умственную работоспособность;
- укрепляет костную ткань, повышает подвижность суставов;
- способствует усилению иммунной защиты организма;
- помогает уменьшить периодические боли у женщин;
- усиливает выделение желчи;
- устраняет симптомы алкогольной интоксикации.
Можно ли принимать рыбий жир при подагре
Врачи рекомендуют задействовать эту пищевую добавку с целью улучшения состояния суставов. Под действием компонентов продукта повышается подвижность и гибкость сочленений. Содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты и совместимые с ними вещества предотвращают развитие воспалительного процесса и дегенеративные проявления в хрящевой ткани.
Витамины А и Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращают повреждения клеток и способствуют улучшению регенерации.
Принимать препараты рыбьего жира при подагре разрешается только вне острой стадии. Вопрос о том, можно ли пить это средство или нет, в каждом конкретном случае решается совместно с лечащим врачом.
Рекомендации по применению
Чтобы рыбий жир принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Поскольку натуральный продукт обладает специфическим вкусом и запахом, его выпускают в виде желатиновых капсул. В таком виде продукт сохраняет все полезные свойства и надежно защищен от разрушающих внешних факторов. Некоторые пациенты предпочитают употреблять вещество в виде жидкого концентрата.
Принимать витаминную добавку необходимо в той дозировке, которую назначит лечащий врач. Пить капсулы или концентрат нужно строго во время еды, не сочетая прием с жирной пищей. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее делается перерыв на 2-3 месяца, после чего можно принять средство повторно.
Есть ли побочные эффекты
Если витаминное средство принимать правильно и соблюдать назначенную дозировку, побочных эффектов, как правило, не бывает. В редких случаях возможны следующие нежелательные реакции:
- снижение уровня свертываемости крови (гипокоагуляция);
- диарея;
- аллергические проявления;
- появление специфического запаха из полости рта.
Если у пациента на фоне приема развиваются подобные признаки, необходимо отменить препарат и поставить об этом в известность лечащего врача.
Противопоказания к применению
Рыбий жир имеет перечень абсолютных и относительных противопоказаний. В первую группу входят:
- индивидуальная непереносимость компонентов пищевой добавки;
- болезни, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови – гемофилия и пр.;
- поражения почек – мочекаменная болезнь, хроническая недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания щитовидной железы – тиреотоксикоз;
- туберкулез легких в открытой форме, саркоидоз;
- повышенное содержание в организме кальция, витаминов А и Д;
Относительными противопоказаниями к употреблению являются:
- заболевания печени и почек;
- язвенная болезнь;
- период кормления грудью;
- гипотиреоз.
Заключение
Специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир при подагре только в стадии ремиссии. Можно принимать добавку в форме желатиновых капсул или в виде концентрата. Препарат имеет противопоказания, о которых нужно помнить при лечении.
Источник
Разрешается ли употреблять рыбий жир при подагре
Подагра представляет собой хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Важное значение в терапии и профилактике имеют витаминные комплексы. Рыбий жир при подагре оказывает на суставы положительное влияние, улучшая их подвижность и гибкость.
Какие витамины необходимо принимать при подагре
Наиболее полезными при этом заболевании считаются:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – снижает количество уратов, которые и провоцируют приступы подагры. Чтобы в организме было достаточное количество Аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. К их числу относятся фрукты и ягоды – ежевика, черная смородина, клюква, цитрусовые, яблоки и др. При необходимости врач может назначить аптечные препараты витамина С.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – улучшает иммунную защиту организма, принимает активное участие в синтезе белков и окислительно-восстановительных реакциях. Если в организме недостаточно витамина В9, это способствует накоплению солей в тканях и может провоцировать обострение суставной патологии. Большое количество вещества содержится в овощах, зелени, цитрусовых, яйцах, крупах. Таблетки фолиевой кислоты применяются в комплексном лечении различных заболеваний.
- Витамин Е (токоферол) предотвращает разрушение клеток и выработку мочевой кислоты. Много его содержится в яйцах, растительных маслах, злаковых культурах, листовой зелени, орехах.
Помимо перечисленных витаминов, при подагре ног необходимы микроэлементы кальций и магний, участвующие в обменных процессах в костной ткани. Важную роль играют флавоноиды (Кверцетин).
Уникальные свойства рыбьего жира
Эту биологически активную добавку к пище получают из морских рыб. Средство обладает уникальным набором полезных компонентов. В состав препарата входят:
- витамин А;
- витамин Д;
- витамин Е;
- омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.
Препарат оказывает на организм следующие эффекты:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- ускоряет метаболизм, способствует снижению веса;
- повышает остроту зрения;
- положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов;
- помогает справиться с депрессией за счет выработки серотонина;
- улучшает память и умственную работоспособность;
- укрепляет костную ткань, повышает подвижность суставов;
- способствует усилению иммунной защиты организма;
- помогает уменьшить периодические боли у женщин;
- усиливает выделение желчи;
- устраняет симптомы алкогольной интоксикации.
Можно ли принимать рыбий жир при подагре
Врачи рекомендуют задействовать эту пищевую добавку с целью улучшения состояния суставов. Под действием компонентов продукта повышается подвижность и гибкость сочленений. Содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты и совместимые с ними вещества предотвращают развитие воспалительного процесса и дегенеративные проявления в хрящевой ткани.
Витамины А и Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращают повреждения клеток и способствуют улучшению регенерации.
Принимать препараты рыбьего жира при подагре разрешается только вне острой стадии. Вопрос о том, можно ли пить это средство или нет, в каждом конкретном случае решается совместно с лечащим врачом.
Рекомендации по применению
Чтобы рыбий жир принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Поскольку натуральный продукт обладает специфическим вкусом и запахом, его выпускают в виде желатиновых капсул. В таком виде продукт сохраняет все полезные свойства и надежно защищен от разрушающих внешних факторов. Некоторые пациенты предпочитают употреблять вещество в виде жидкого концентрата.
Принимать витаминную добавку необходимо в той дозировке, которую назначит лечащий врач. Пить капсулы или концентрат нужно строго во время еды, не сочетая прием с жирной пищей. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее делается перерыв на 2-3 месяца, после чего можно принять средство повторно.
Есть ли побочные эффекты
Если витаминное средство принимать правильно и соблюдать назначенную дозировку, побочных эффектов, как правило, не бывает. В редких случаях возможны следующие нежелательные реакции:
- снижение уровня свертываемости крови (гипокоагуляция);
- диарея;
- аллергические проявления;
- появление специфического запаха из полости рта.
Если у пациента на фоне приема развиваются подобные признаки, необходимо отменить препарат и поставить об этом в известность лечащего врача.
Противопоказания к применению
Рыбий жир имеет перечень абсолютных и относительных противопоказаний. В первую группу входят:
- индивидуальная непереносимость компонентов пищевой добавки;
- болезни, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови – гемофилия и пр.;
- поражения почек – мочекаменная болезнь, хроническая недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания щитовидной железы – тиреотоксикоз;
- туберкулез легких в открытой форме, саркоидоз;
- повышенное содержание в организме кальция, витаминов А и Д;
Относительными противопоказаниями к употреблению являются:
- заболевания печени и почек;
- язвенная болезнь;
- период кормления грудью;
- гипотиреоз.
Заключение
Специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир при подагре только в стадии ремиссии. Можно принимать добавку в форме желатиновых капсул или в виде концентрата. Препарат имеет противопоказания, о которых нужно помнить при лечении.
Источник: https://artritu.net/rybij-zhir-pri-podagre
Можно ли омега 3 при подагре
Подагра (подагрический артрит) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое возникает в результате отложение кристаллов солей мочевой кислоты (уратов) в тканях организма.
Это воспалительное заболевание, разновидность артрита, при котором кристаллы соли обнаруживаются в синовиальной жидкости, суставах, мягких околосуставных тканях, связано это, в первую очередь, с нарушением пуринового обмена.
Пуриновые основания – вещества которые образуются в организме, в результате употребления бо льшого количества красного мяса и некоторых других продуктов (рыбы, алкоголя, жирной пищи).
Мочевая кислота и соли мочевой кислоты – это продукты обмена пуринов. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови превышает допустимое значение, ее соли в виде кристаллов накапливаются в тканях и плохо выделяются почками.
В результате возникает патологический воспалительный процесс, образование подагрических узелков – тофусов. Нарушается работа выделительной системы, в том числе и почек.
Именно поэтому подагра считается системным заболеванием, при котором нарушается функционирование сразу нескольких систем организма.
Механизм заболевания можно представить следующим образом: при повышении концентрации мочевой кислоты выше уровня 7 мл / дл. происходит формирование игольчатых, острых кристаллов соли – мононатриевых уратов.
[attention type=yellow]
Выделительная система не способна справиться с такой концентрацией солей мочевой кислоты, происходит их отложение в тканях соединительной ткани, околосуставных тканях, в почках. Это приводит к резкому возникновению воспалительного процесса.
[/attention]
Он характеризуется болевым синдромом, припухлостями возле суставов, которые перерастают в подкожные узелки – тофусы, они могут достигать размера с куриное яйцо.
Причины подагры
Подагрой чаще болеют мужчины, особенно в возрасте от 40 лет и выше. Женщины страдают этим заболеванием намного реже. Это связано с тем, что эстроген препятствует отложению солей мочевой кислоты.
Соотношение заболевания подагрой у мужчин и женщин колеблется в области 3:1 – 7:1. Это заболевание известно с древних времен, его описывали еще античные и римские писатели. В России подагрой страдает около 0,1% населения (согласно данным Насоновой С.Л. 2002 г. ).
Причины возникновения заболевания могут быть следующими:
- Диетические. При неправильном питании, высоком употреблении белковой пищи, особенно красного мяса, морепродуктов, жирной пищи
- Наследственные
- Заболевания выделительной системы (почечная недостаточность и др.)
- Алкоголизм
- Увеличенный катаболизм пуриновых соединений, связанный с приемом лекарственных препаратом
- Аутоиммунные заболевания, опухоли
Как видно, причины подагры всегда связаны со сбоем в обменных процессах организма. Именно поэтому очень важно соблюдать здоровый образ жизни и правила здорового питания, для предотвращения этого заболевания.
Причины развития подагры
Группами, у которых риск развития подагры наиболее высок являются:
- Пожилые люди. Это связано с нарушение м работы выделительной системы
- Мужчины после 40-50 лет. Причины, по которым мужчины страдают этим заболевание м чаще до сих пор не выявлены
- Женщины в период пост-менопаузы. В этот момент у женщин прекращается выработка эстрогена, который защищает от накопления солей мочевой кислоты
- Люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Алкоголь – источник пуринов, способствует накоплению мочевой кислоты в сыворотке крови, и препятствует ее выделению с мочой. Никотиновая кислота, в меньше степени, но действует по тому же механизму что и алкоголь
- Люди, больные ожирением. Японское исследование 1999 года доказывает, что люди, больные ожирение м в 3 раза чаще болеют подагрой
- Люди, болеющие псориазом, лейкемией. При этих заболеваниях происходит увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови
Подагру условно разделяют на:
- Бессимптомную гиперурикемию (начальный период заболевания). В этот период видимых симптомов не обнаруживается, однако анализ крови точно показывает превышение концентрации мочевой кислоты
- Острый подагрический артрит. Симптомы заболевания ярко выражены, возможны болевые ощущения в суставах
Главные симптомы подагры
Симптомы подагры, следующие:
- Боль в суставах и около них;
- Боль и опухоль первого плюснефалангового сустава;
- Опухоль и покраснение в области поражения суставов;
- Локальное повышение температуры в области поражения;
- Наличие шишек, похожих на тофусы;
- Боль при физической нагрузке.
При первых симптомах подагры необходимо сразу же обратиться к специалисту. К ак правило, острые приступы сразу же купируются медикаментам и. Спустя несколько лет периодических острых приступов развивается хроническая подагра.
Она характеризуется наличием шишек – тофусов. Чаще всего они образуются на суставах пальцев рук и ног, коленных, локтевых суставах.
Реже – в районе предплечья, на груди в области сердца. Кроме того, диагностируется хроническая боль в области пораженных суставов.
При лечении подагры специалистом назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, а также препараты для снижения синтеза мочевой кислоты (урикодепрессоры). Важную роль влечении заболевания имеет изменение образа жизни и рациона питания больного.
Диет-терапия при подагрическом артрите
По сравнению с другими ревматическими заболеваниями, питанию при подагре относят очень большое значение. Это связано с тем, что само развитие заболевания зависит напрямую от поступления экзогенных пуринов в организм с пищей и нормального функционирования всех метаболических процессов, в том числе и в выделительной системе.
Кроме того, при подагре страдают и другие органы, и системы, поэтому важно поддержать весь организм в целом.
Основной принцип питания при подагре: ограничение продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты (пурино-содержащие продукты) и потребление продуктов, помогающих ощелочить мочу, то есть привести рН крови в равновесие.
Это связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты, что значительно сбивает рН среды организма в кислую сторону, а этот факт влияет на работу всех систем организма. Также важно употреблять продукты, способствующие наилучшему выведению солей мочевой кислоты с мочой.
Источник: https://detsad14elochka.ru/mozhno-li-omega-3-pri-podagre/
Диета при подагре, что можно, а что нельзя
Ключевой момент: всегда ешьте продукты с низким содержанием пурина.
1. Фрукты
Фрукты, такие как груши, авокадо, яблоки и ананасы, содержат мало пуринов, но все равно стоит употреблять их в умеренном количестве. С другой стороны, вишня является эффективным противовоспалительным средством и антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить приступы подагры.
2. Овощи
Зеленые овощи, свекла, красный болгарский перец, тыква, капуста – отличные дополнения к диете от подагры. Шпинат, грибы, цветная капуста и спаржа имеют умеренный уровень пурина, поэтому их тоже стоит есть в умеренных количествах.
3. Орехи и семена
Орехи и семена содержат мало пуринов, что делает их отличным дополнением к диете подагры.
Старайтесь включать как минимум две столовые ложки орехов или семян каждый день. Вы можете начать с грецких орехов, орехов кешью, миндаля и семян льна с низким содержанием пурина.
Кеш
4. Травы и специи
Существуют травы и специи, которые вы можете добавлять в домашнюю еду, чтобы регулировать уровень мочевой кислоты и предотвращать симптомы подагры:
- Куркума уменьшает воспаление и защищает хрящи в суставах.
- Корица помогает регулировать мочевую кислоту. Она также может снизить уровень инсулина.
- Ромашка содержит антиоксиданты, которые могут предотвратить воспаление, и часто используется в качестве естественного средства от боли при артрите.
Мускатный орех снижает уровень мочевой кислоты, улучшая функции почек и печени.
5. Кофе
Исследование показывает, что более высокое потребление кофе может снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить возникновение. Приблизительно 4-6 чашек кофе каждый день могут очень помочь с подагрой.
Кофе может не подойти при других диетах. Если у вас диагностировали другие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление кофе.
6. Цельные зерна
Цельные зерна представляют собой сложные углеводы, но они также имеют умеренное количество пурина. Они являются здоровым дополнением к вашей диете и отличной альтернативой рафинированным углеводам, но вам нужно ограничить их употребление –
Ешьте не более двух порций цельного зерна в неделю.
7. Яйца
Яйца – это богатая белками еда с низким содержанием пурина. Здоровый вариант, когда нужно следить за своим весом.
8. Обезжиренные молочные продукты
Разновидности молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как молоко и йогурт, имеют низкий уровень пуринов.
9. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами
Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с воспалением. Рыбий жир – хороший источник омеги, с лососем, являющимся очень хорошим источником здорового масла.
Вы также можете принимать добавки омега-3
10. Витамин С добавки
Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступ подагры.
Цитрусовые с высоким содержанием витамина С, могут содержать много фруктозы, что может повысить уровень мочевой кислоты. Выбирайте цитрусовые с низким содержанием фруктозы, такие как апельсины, клубника, ананасы и грейпфрут.
11. Вода
Всегда старайтесь пить больше воды. Вода, которую вы пьете, помогает вашему организму избавиться от мочевой кислоты в крови и предотвратит вспышки подагры.
Пейте не менее восьми стаканов в день, чтобы оставаться здоровым и не допускать пересушивания организма. Если у вас приступ подагры, увеличьте потребление воды до 12-16 стаканов в день.
Что нельзя есть при подагре?
Ключевой момент: продукты с высоким содержанием пурина могут вызвать приступ подагры.
1. Красное мясо
Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, являются основными причинами приступов подагры. Они имеют более высокий уровень пурина по сравнению с белым мясом и морепродуктами.
2. Субпродукты
Субпродукты любого животного имеет очень высокий уровень пурина. Мясо, такое как печень, язык и сладкое мясо, является особенно сильным триггером для подагры.
3. Рыба
Тунец и анчоусы могут увеличить уровень мочевой кислоты в вашем организме. Холодноводные рыбы, такие как форель, лосось и тунец, содержат омега-3, но содержат умеренное количество пурина.
Включайте их в свой рацион хотя бы раз в неделю.
4. Ракообразные
Большинство ракообразных с высоким содержанием пурина. Избегайте употребления кальмара, омаров, крабов, устриц, морских гребешков, мидий и креветок.
5. Алкоголь
Дистиллированные ликеры и пиво могут вызвать или ухудшить подагру. Стакан алкогольного напитка может увеличить риск подагры более чем на 30%.
6. Сладкие продукты и напитки
Высокий уровень сахара в крови может увеличить риск подагры. Когда организм снижает потребление сахара, он высвобождает пурины в кровь.
Вам следует ограничить потребление сладких фруктовых соков и исключить из своего рациона кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Избегайте употребления конфет, выпечки и сладких хлопьев.
7. Газировка
Вы также можете найти кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в большом количестве газированных напитков. Постарайтесь ограничить потребление этих напитков или полностью отказаться от них.
Замените свою тягу к газировке – водой, чтобы уменьшить количество мочевой кислоты в крови.
Подписывайтесь на нашКАНАЛ, ставьте “нравится” ещё больше полезной и нужной информации о красоте и здоровье, ждёт вас впереди.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5de3cecc1e8e3f00b2d1cd86/dieta-pri-podagre-chto-mojno-a-chto-nelzia-5e6e298f98ba4f6a9af24b1e
Источник