Почему в ссср детям рыбий жир

Почему в ссср детям рыбий жир thumbnail

Рыбьим называется животный жир, который добывают из трески, скумбрии, сельди и иных видов морской рыбы. Исключительный советский ученик 50—60-х годов не знал, что именно это такое.

Матери угощали рыбьим жиром детей согласно советам медицинских работников и «распоряжению правительства», переживающего о состояние здоровья растущего поколения работников и крестьян. В СССР очень активно рекламировали данный продукт, который, наверное все дети недолюбливали из-за отвратительного вкуса.

Оздоровление советского населения

Советские врачи полагали, что рыбий жир сможет помочь оздоровить население. И были абсолютно правы. В нем находится множество жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и другие), которые в прочих продуктах питания были в очень маленьком количестве. Данные элементы нужны организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они активизируют умственную активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, усиливают иммунитет.

Доктора Советского Союза выставили гипотезу о недостатке омега-кислот в обыкновенной еде и потребности обязательного приема богатого ими рыбьего жира с целью укрепления здоровья молодого поколения. Власть поддержала благие начинания, и после чего профилактические мероприятия взяли государственный оборот. Абсолютно всем детям в детсадах давали рыбьи жир, который малыши страшно ненавидели.

Тогда в тот период ещё не существовало желатиновых капсул, по этой причине рыбий жир употребляли в виде маслянистого с ужасным благоуханием раствором с горьким привкусом. Повседневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была весьма малоприятной, однако приносила свои положительные результаты. Советское молодое поколение выделялась хорошим здоровьем. В школе на занятиях почти никто из детей, не «клевал носом» от усталости. Сильно снизилось количество простудных заболеваний. Дети вырастали сильными и крепкими.

Запрет на полезный продукт

Невзирая на большую выгоду рыбьего жира, в 1970 году был выпушен государственный приказ о запрещении этой профилактической процедуры. Предлогом для подобного постановления стал результат ряда изучений. Эксперты выявили, то что в изготовленном на советских предприятиях рыбьем жире большое количество токсических элементов. Виной этому было не только лишь загрязнение океанов, но и технология изготовления.

На большинстве советских предприятий (к примеру, в Калининграде) для топления жира применяли небольшую низкокачественную рыбку, в том числе и требуху сельди, что сильно удешевляло изготовление. Результаты экономии стали ужасными. В готовом рыбьем жире было найдено колоссальное число токсинов, которые при постоянном употреблении накапливаются в тканях и со временем отравляют организм.

Все советские дети вздохнули с облегчением. Теперь не было необходимости употреблять горьковатый рыбий жир. Невзирая на «разумно безотходное» советское производство, он так и остался исключительно полезным препаратом. В 1997 году были пересмотрены требование изготовления рыбьего жира, и запрет на данную натуральную пищевую добавку убрали.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Источник

Рыбий жир — одна из самых известных биодобавок, которая не исчезает с прилавков аптек уже 150 лет. В СССР им кормили детей ложками и он стал настоящим мемом, как касторка или горчичники. Но если последние почти никто не покупает, то рыбий жир, наоборот, стал одним из самых популярных препаратов. «Мел» и «ЭККО ПЛЮС» рассказывают, почему в век высоких технологий и революционных открытий мы всё ещё пьём рыбий жир.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

До XIX века: мороженое из рыбьего жира

Жители Скандинавии, прибрежных районов США и Русского Севера — эвены, якуты, эскимосы — знают о пользе рыбьего жира уже несколько столетий. На севере Норвегии ещё в первом тысячелетии нашей эры рыбий жир использовали в пищу и обменивали на другие товары и продукты. Коренные жители Аляски готовили из смеси рыбьего жира, снега, ягод и мёда мороженое. А национальным блюдом хантов считается палмпирек — пирожки из кислого теста с начинкой из черёмуховой муки и рыбьего жира.

Индейцы с тихоокеанского побережья США добывали рыбий жир так: лосось вялили, затем отваривали в большом чане до появления масляной плёнки, жир снимали, а оставшимися рыбинами обтирали тело. Другой способ — заполнить деревянную бочку печенью трески и морской водой и оставить надолго бродить — иногда на год. Такой жир сохранял больше полезных веществ, но очень плохо пах и был неприятным на вкус.

Читайте также:  Меллер рыбий жир для детей инструкция

В России уже с конца XVIII века монополия на добычу и экспорт рыбьего жира была у государства. Жир получали из трески Баренцева моря.

Почему в ссср детям рыбий жир

Фото: Flickr (Internet Archive Book Images)

XIX век: первые исследования

Серьёзные научные исследования влияния рыбьего жира на организм стали проводить в XIX веке. Норвежский фармацевт Петер Мёллер одним из первых заметил, что жители прибрежных регионов Норвегии реже остальных болеют анемией, рахитом и куриной слепотой, и связал это с большим количеством рыбы в их рационе. Мёллер разработал метод добычи рыбьего жира из печени трески с помощью паровой обработки и запатентовал его в 1854 году. Благодаря этому способу удалось почти полностью избавиться от неприятного запаха: чтобы выделить жир, больше не нужно было ждать, пока рыба испортится.

Почему в ссср детям рыбий жир

Петер Мёллер (1793–1869) / Фото: Wikimedia Commons

Мёллер был не столько фармацевтом, сколько бизнесменом: он быстро построил несколько заводов по производству рыбьего жира и начал широкую рекламную кампанию. В то время считалось, что эффективное лекарство непременно должно быть отвратительным на вкус, и поначалу людям было сложно поверить, что новый рыбий жир всё так же полезен.

Почему в ссср детям рыбий жир

Реклама Möller’s, 1871 год / Фото: Wikimedia Commons (The Fight at Dame Europa’s School)

Рыбий жир для лечения рахита в конце XIX века применял также австрийский педиатр Макс Кассовиц — правда, не знал об этом. Кассовиц был уверен, что против рахита эффективен фосфор, и давал его своим пациентам, растворив в рыбьем жире. Правду врач, кстати, так и не узнал.

Постепенно рыбий жир стал популярным средством для улучшения здоровья. Производством занялись по всему миру — в США, Великобритании, СССР, — а родители начали давать детям патентованное средство.

«Утром у меня не было сил встать. Я притворилась больной, сказала, что плохо спала. Маму было нетрудно убедить — крапивница ещё не прошла, я действительно не выспалась. Мама и Виола без конца таскали мне то крепкий бульон, то содовые припарки. Позже зашла речь об укрепляющих средствах, потом о слабительном, потом о рыбьем жире. Тут мне резко стало лучше, и я попросила варёной курочки, чтобы предотвратить столь сильнодействующие меры. В нашем доме ребёнка обязательно пичкали рыбьим жиром, если он лежал в постели больше одного дня. Простое знание этого факта часто творило чудеса».

Из книги Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»

Рыбий жир признали важным источником витаминов А, D, E, а также йода. Им лечили многие болезни. Считалось, что он придаёт сил и оздоравливает. В медицинских справочниках того времени рыбий жир рекомендовали использовать в лечении, например, туберкулёза и золотухи.

Почему в ссср детям рыбий жир

Аптечная лавка в ирландском городе Уотерфорд / Фото: Flickr (National Library of Ireland on The Commons)

ХХ век: ложка рыбьего жира как лекарство от всех болезней

В годы революции и Гражданской войны в Москве и Петербурге жаренная на рыбьем жире картошка считалась деликатесом. Член Политбюро Анастас Микоян писал, что в 1936 году в СССР было «28 заводов, дающих рыбьи жиры и рыбную кормовую муку». Педиатры прописывали рыбий жир почти всем детям для профилактики болезней.

Рацион жителей Советского Союза зачастую был достаточно скудным (не хватало витаминов и других важных для организма элементов), и рыбий жир помогал детям поддерживать здоровье. Даниил Хармс даже написал короткий рассказ о нём:

«Одного мальчика спросили:

— Слушай, Вова, как ты можешь принимать рыбий жир? Это же так невкусно.

— А мне мама каждый раз, как я выпью ложечку рыбьего жира, даёт гривенник, — сказал Вова.

— Что же ты делаешь с этим гривенником? — спросили Вову.

— А я кладу его в копилку, — сказал Вова.

— Ну, а потом что же? — спросили Вову.

— А потом, когда у меня в копилке накапливается два рубля, — сказал Вова, — то мама вынимает их из копилки и покупает мне опять бутылку рыбьего жира».

Во время Второй мировой войны рыбий жир был дефицитным продуктом: в аптеках он кончился уже к осени 1941 года, и достать добавку можно было, только если знаешь нужных людей. Его принимали по чуть-чуть, чтобы поддержать силы или восстановиться после травм.

Почему в ссср детям рыбий жир

Советская реклама рыбьего жира

После войны рыбий жир начали регулярно выдавать в детских садах, и многие взрослые до сих пор помнят «лакомство» — именно в это время детей начали кормить им с ложки. В те годы привычных нам сегодня «мультивитаминов» не существовало, и на тот момент рыбий жир был единственным источником необходимых организму веществ.

«По вкусу рыбий жир не напоминает ничего. В природе просто нет ничего, что имело бы такой вкус. Вы скажете — рыба. Так нет же, вы, у рыбы совсем другой вкус, у нее вкус рыбы, а не вот этого вот. Маслянистая жидкость стекает по подбородку, жёсткая салфетка в руках мамы-гадины растирает жидкость по лицу, а папа-гад держит меня за руки. Мой рот крепко закрыт. И тогда эти люди безнадёжно портят то, что мне дороже всего на свете, — бородинский хлеб. Они капают эту вещь на мой любимый бородинский хлеб».

Читайте также:  Рыбий жир капсулы teva израиль

Из рассказа Дуни Смирновой «Рыбий жир»

В 70-е годы учёные нашли в жирной рыбе ещё один сверхполезный нутриент. Специалисты наблюдали за эскимосами и выяснили, что те практически не болеют атеросклерозом и живут в среднем дольше. В основном они ели жирную морскую рыбу, и учёные предположили, что дело именно в ней. Гипотеза подтвердилась: в жире обитающих в холодной воде рыб они нашли вещество, снижающее уровень холестерина в крови, — жирные кислоты омега-3. В 1982 году шведы Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон вместе с британцем Джоном Вейном получили Нобелевскую премию за изучение жирных кислот.

Почему в ссср детям рыбий жир

Советская реклама рыбьего жира

В СССР в эти же годы рыбий жир неожиданно запретили на всей территории: обнаружилось, что в печени трески накапливаются опасные для здоровья пестициды. К тому же для экономии в производстве советского рыбьего жира использовали мелкую рыбу и требуху, в которых токсинов было ещё больше. Позже технологию получения жира довели до совершенства, а нормативы регистрации ужесточили. В 1997 году запрет на рыбий жир был полностью снят, однако былой популярности продукт не обрел: началась эра повального увлечения синтетическими витаминами.

Почему в ссср детям рыбий жир

Кадр из советского мультфильма «Осьминожки» по стихотворению Эдуарда Успенского «Разноцветная семейка». Творческое объединение «Экран», 1976 год

ХХI век: омега-3

В конце XX века и начале XXI появилось множество новых исследований о возможном влиянии кислот омега-3 на организм. Сейчас известно, что жирные кислоты — это структурный элемент мембран клеток человеческого организма. По концентрации жирных кислот первое место делят зрительный анализатор (зрение) и головной мозг.

На этой волне большую популярность получили синтезированные омега-препараты. Нельзя сказать, что они хуже натурального рыбьего жира: это скорее усечённая версия оригинала, богатого витамином D.

Почему в ссср детям рыбий жир

Реклама рыбьего жира, 1926 год / Фото: Wikimedia Commons (Wellcome Images)

Кроме того, рыбий жир и омега-препараты отличаются биохимическими формулами омега-кислот. Рыбий жир — это пищевой продукт, который содержит омега-3 в нативной форме триглицеридов, а для производства омега-препаратов применяют этиловый спирт, поэтому они содержат омега-3 в форме этилэфиров.

Компания «ЭККО ПЛЮС» производит аптечные продукты для здоровья с 1996 года. Один из самых популярных — рыбий жир «Омега Интеллект для школьников», полноценный источник омега-3 и цинка для детей старше 7 лет.

Источник

Государство самоустранилось?

Борьба с куревом и наркотиками затмило всё остальное?

Безра­зличн­ый
[206K]

2 года назад

Рыбий жир сейчас не производится в таких объемах, как раньше. Получали его из китового жира. У нас было несколько флотилий, которые занимались добычей китов. С 1982 года международная комиссия ввела запрет охоты на китов. Флотилии были упразднены и добыча рыбьего жира прекратилась. Если его и добывают из другой рыбы, то далеко не в таких объемах. Это первая причина, почему пропал рыбий жир. Вторая заключается в том, что в этом жире много витамина Д. А он спасает детей от рахита. У нас зимы слишком длинные, а без солнышка он в организмах образуется плохо. Я сам страдал рахитом и меня поили рыбьим жиром много лет подряд. Но было это в 50-е годы прошлого века. Тогда, в послевоенное время, люди и жили плохо и питались плохо. Сейчас обстановка поменялась и дети получают витамин из других продуктов. А когда его не хватает он продается в аптеках и называется Эргокальциферол. Достаточно пить таблетки и никакого рыбьего жира не нужно. Да и противный он, этот рыбий жир. Я его пил с отвращением, как лекарство. Сейчас и рыба продается свободно, в том числе и очень жирная. Всегда можно съесть кусочек и не пить отдельно этот жир.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Bigwe­ll
[10.8K]

2 года назад

Раньше медицина была государственной и было выгоднее применять превентивные меры профилактики здоровья, это и рыбий жир и ультрафиолетовые ванные под кварцевой лампой , а теперь все поставлено на коммерцию и чем больше люди будут тратить сами тем выгоднее фармацефтам. А тем временем рыбий жир один из наиболее мощных поставщиков омега-3 в организм которая, как извесно, не вырабатывается в организме а ее соотношение с омега-6 должно поддерживаться на уровне 1:4 , одгако в настоящее время переизбыток Омега-6 превышает все разумные нормы и например в Америке согласно проведенным исследованиям составляет 1:72 что в 18 раз больше! отсюда и куча разного рода заболеваний от ожирения до депрессий. В Европе делообстоит немного получше, но всеже в несколько раз завышены эти соотношения. Хоть мы в детств и морщились от его употребления , однако были намного здоровее, уверен что пора снова возвращаться к этой практике на государственном уровне , а главное желательно использовать рыбий жир не с фермерской рыбы , а реально как и раньше той рыбы что поймана в естественной среде обитания ибо фермерскую кормят различными ГЬЩ кормами и жирок у нее уже не тот.

AlbaJ­ez
[7.9K]

2 года назад

Думаю, дело в том, что теперь есть куда более компактные витаминки, да и менее противные добавки к пище. Они компенсируют нехватки тех веществ, которые раньше дети получали из рыбьего жира, так что и необходимости в нем больше нет.

Кроме того, у каждого времени свои предрассудки. Тогда были связанные с жиром. Теперь что-то другое.

В моем детстве тоже не было рыбьего жира. Зато были принятие внутрь эфирного масла гвоздики (не повторяйте это) для избавления от мифических глистов. Поедание полыни ложками, каких-то неведомых трав, периодические курсы таблеток, все от тех же паразитов. В общем, у меня был бич антипаразитный. Может, он только наш дом поглотил, может, округ. Не знаю, никогда не говорила об этом со сверстниками.

В настоящий момент, мне кажется, все помешались на отлучении от интернета, к которому до этого приучили. И изгнании детей на полезную улицу, свежий воздух и активность, из вредного мрачного дома. Уверена, для детей скандалы на этой почве так же не приятны, как поглощение рыбьего жира.

На сегодняшний день сверхпольза потребления рыбьего жира ни детьми, ни взрослыми не доказана, миф о чудо-жире аннулирован. Это пережиток, привычка того времени. Конечно, интересно, откуда есть пошла такая волна. Насильное же употребление детьми рыбьего жира не оправдывает себя, поэтому и молчок. Да и раньше из других подобных средств, наверное, выбора и не было, сейчас составляющие компоненты можно встретить в других средствах. Думаю, детям от этого только с облегчением выдохнулось.

Если смотреть на этот молчок как на госпрограмму, то, действительно, целесообразным было этот факт передать в руки родителей, под их ответственность за своих детей, повысив какую-нибудь «дотацию». Потому что ребёнок может быть очень индивидуален и в плане здоровья (кому-то витамины нужны в другой форме, например, или в другом сочетании). Понятно, что это для заботливых родителей сработает. Практика отдавать под личную ответственность популярна ведь.

Кстати, ещё есть рыбный жир, при покупке стоит обращать внимание.

Гэнда­льф
[44.7K]

2 года назад

Рыбий жир давали не везде, а в тех регионах, где подразумевался недостаток витамина Д. Обязательным было, например, давать его в районах Крайнего Севера, особенно в период Полярной ночи. Солнышка мало, витамина Д вырабатывается недостаточно.

Сейчас это тоже неплохо было бы делать, но это сделали заботой родителей — есть, мол, в аптеках рыбий жир в капсулах, вот покупайте на свои кровные и кормите своего детишку сами. Хоть и экономия Минздраву, но неправильно это.

max11­23
[385]

2 года назад

Рыбий жир давали при Советском союзе,был женский дефицит прилавки в магазине пустовали,детям не хватало витаминов,вот народ придумал дешёвую, а главное доступную замену витаминами в детском организме,не вкусно конечно зато очень полезно.

Знаете ответ?

Источник