Почему нельзя пить рыбий жир тем у кого камни в почках
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Источник
Процесс образования кальцинатов в почках
Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?
Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…
Читать далее »
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Кальцинаты в почках появляются из-за расстройств обмена кальция в организме. Находящийся в костных тканях микроэлемент, под влиянием различных факторов, выделяется в кровь человека в чрезмерных количествах.
При прохождении такой крови через почки, на их тканях образуются твердые солевые отложения. Участки ткани почки под ними отмирают, затем замещаются материей, не обладающей функциями, присущими почкам. Вследствие этого, почки уже не могут нормально работать. Кальцинозом могут страдать как взрослые, так и дети разных возрастов.
Причины
Нефрокальциноз почки классифицируют по двум типам: первичный и вторичный.
Первичный тип развивается в здоровых органах под влиянием следующих факторов:
- избыточное попадание кальция в организм извне (с едой или витаминами);
- избыточная выработка витамина D, который улучшает усваивание кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20). Образуется в коже под воздействием УФ-лучей или попадает в организм с пищей;
- нарушение работы щитовидной и околощитовидных желез, которые синтезируют гормоны кальцитонин и паратгормон. С их помощью регулируется уровень кальция в крови;
- болезни, спровоцированные вымыванием кальция из костных тканей (остеопороз);
- нарушение транспортировки органических веществ вследствие повреждения канальцев – тубулопатия;
- врожденные патологии мочеиспускательной системы.
Вторичный нефрокальциноз развивается в уже пораженных под влиянием следующих факторов почках:
- воспалительные заболевания почек (пиелонефрит);
- отмирание тканей левой или правой почки по различным причинам;
- чрезмерное употребление медикаментов;
- токсическое отравление.
У женщин риск образования солевых отложений в почках возрастает во время беременности.
Симптомы
Кальцинаты в почках способны подорвать здоровье человека. Солевые отложения не позволяют почкам нормально функционировать – все вредные вещества, которые должны устраниться с мочой, не выводятся из организма в полном объеме и попадают обратно в кровеносную систему.
На ранней стадии нефрокальциноза симптомы неясны и слабовыраженные: общее недомогание (сонливость, утомляемость, головокружения), расстройства ЖКТ. Это обусловлено тем, что отложений мало и функции почек пока не нарушены либо одна здоровая почка справляется за двоих.
По мере образования новых солевых отложений возникают следующие симптомы:
- частые позывы к мочеиспусканию;
- изменение цвета и консистенции урины;
- постоянное ощущение жажды;
- ноющие боли в области поясницы, усиливающиеся при пальпации;
- запах ацетона из ротовой полости, сигнализирующий об интоксикации;
- повышение артериального давления;
- изменение цвета кожи;
- отечность.
Все это симптомы говорят о том, что заболевание запущено и образовалось большое количество кальцинатов, затрудняющих фильтрационную функцию почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). После их обнаружения следует немедленно пройти обследование и начать лечение во избежание развития последствий: почечной недостаточности, образования камней в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека).
Диагностика
Подтвердить или опровергнуть появление кальцинатов в почках сможет врач-нефролог или терапевт. После сбора сведений о состоянии больного, назначаются лабораторные исследования мочи и крови (общий, биохимия). Необходимо также обследоваться на уровень гормонов щитовидной и околощитовидных желез.
Обнаружить кальцинаты на ранних стадиях поможет биопсия с помощью пункции. Рентген – оборудование поможет выявить только крупные образования. С помощью ультразвукового исследования медику могут обнаружить кальцинаты, но их очень легко спутать с патологией почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) – губчатость.
Поэтому результаты УЗИ необходимо подтвердить другими методами обследования. И все же, направление на УЗИ необходимо, чтобы выявить присутствие сопутствующих или провоцирующих образование отложений заболеваний почек.
Самый точный и эффективный метод обследования – МРТ. В такой способ медики могут установить точное расположение кальцинатов и даже их размеры.
Лечение
После постановки диагноза и определения запущенности заболевания, врач назначает соответствующее медикаментозное лечение. Терапия состоит из следующих этапов:
- Устранение непосредственной причины – избытка кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20). Назначаются препараты магния (антагонист кальция) для восстановления его уровня в организме. Для корректировки гормонального баланса могут быть назначены специальные препараты.
- Лечение сопутствующих почечных заболеваний с помощью противовоспалительных и противомикробных препаратов.
- Диета при кальцинатах в почках – необходимый этап лечения. Необходимо устранить из рациона человека продукты с высоким содержанием кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20) (молоко и продукты из него, зелень, орехи, соя, яйца, мак, кунжут, рыба). А также под запретом витамина D (рыбий жир, печень трески и говядины, шпроты, грибы).
Для нормализации кислотно-щелочного баланса часто назначают прием следующих медикаментов: хлорид натрия, цитрат калия или натрия. Рекомендуется прием витаминов группы В.
Широко применяется лечение народными средствами. Но, прежде чем приступать к самолечению, необходима консультация с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
Следующие рецепты следует применять для профилактики возникновения кальциноза, а также для его комплексного лечения:
- 1 ч. л. семени льна залить стаканом воды и довести до кипения. Принимать по 1 столовой ложке каждые два часа;
- плоды шиповника (2 ч. л.) залить стаканом кипятка и настоять 10–15 минут. Употреблять вместо чая после еды;
- очищающий сок – 9 частей моркови, 5 частей сельдерея, 2 части петрушки.
Эти рецепты неспособны самостоятельно вылечить заболевание, но способны устранить некоторые его симптомы.
В особо запущенных состояниях болезни, больному назначается процедура гемодиализа (очищения крови). В крайних случаях показана операция по удалению почки.
Не рекомендуется лечить нефрокальциноз самостоятельно без посещения врача.
Профилактика
Для профилактики образования (единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенцииВ широком смысле слова,) кальцинатов необходимо регулярно принимать физические нагрузки. Благодаря этому улучшается метаболизм и происходит своевременный отток мочи, что не позволяет откладываться солям. Важно соблюдать питьевой режим: 2–3 литра чистой воды в день. Нельзя употреблять лекарства без назначения врача или выше необходимой дозы. Медики рекомендуют регулярно проходить диспансеризацию и сдавать анализы крови и мочи.
Сами по себе кальцинаты не опасны для жизни, но способны ухудшить ее качество. Если вовремя обнаружены симптомы – они довольно успешно лечатся. Кальцинаты в почках появляются часто у людей, придерживающихся малоактивного образа жизни.
Источник