Почему мне нравится рыбий жир

Почему мне нравится рыбий жир thumbnail

Согласно многочисленным исследованиям, дефицит жирных кислот омега-3 является одной из десяти причин ухудшения здоровья и смертности. (1) Причины возникновения болезней можно предотвратить, если включать в ежедневный рацион питания достаточное количество рыбьего жира, в состав которого входят жирные кислоты омега-3.

Полезность рыбьего жира неоспорима, так как его потребление понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает проявление депрессии, гипертонии, синдрома гиперактивности дефицита внимания (СДВГ, англ. attention deficit hyperactivity disorder, ADHD), помогает при боли в суставах, артрите и хронических заболеванях кожи, таких как экзема. (2) Употребление рыбьего жира также помогает организму при регулировании веса, планировании семьи, беременности, а также повышает роботоспособность, снабжая организм энергией.

Лучшими источниками рыбьего жира является жирная рыба, которая не всегда бывает доступной для ежедневного потребления. Альтернативным источником рыбьего жира высокой концентрации могут служить капсулированные добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК.
Рыбий жир содержит две очень важные омега-3 жирные кислоты —  докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). DHA и EPA иногда называют морскими омега-3, потому что их в основном получают из морской рыбы, такой как дикий лосось, сельдь, белая рыба, сардины и анчоусы. Существует множество полезных эффектов рыбьего жира на наш организм, но вот лишь некоторые научно-доказанные преимущества его употребления.

13 Преимуществ Рыбьего Жира

1. Синдром гиперактивности дефицита внимания СДВГ

Проблемы детского развития и психического здоровья, а также симптомы гиперактивности у детей могут быть связаны с недостатком жирных кислот омега-3. (3)

В исследовании 2012 года участвовали дети с СДВГ в возрасте от 6 до 12 лет, которые лечились метилфенидатом и с применением стандартной поведенческой терапией более шести месяцев. Использование этих стандартных методов лечения не показало улучшения в поведении и академической успеваемости детей. После включения в рацион питания детей омега-3 и омега-6, исследователи обнаружили, что симптомы беспокойства, излишней раздражённости и агрессивости детей уменьшились, а успеваемость и работоспособность увеличились. (4)

Другое исследование показало, что увеличение потребления омега-3, особенно DHA, может улучшить уровень успеваемости и поведения у детей с СДВГ. (5) Считается, что потребление рыбьего жира позитивно влияет на функцию мозга, в связи с тем, что 60% головного мозга состоит из жиров. (6)

2. Болезнь Альцгеймера

Исследования эффекта рыбьего жира на болезнь Альцгеймера изучалось на протяжении нескольких лет с последовательными результатами. Незаменимые жирные кислоты, жизненно важные для функционирования мозга, не только могут замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых людей, но и помочь предотвратить атрофию головного мозга. В исследовании, опубликованном в журнале FASEB, были рассмотрены последствия для здоровья от 4х до 17-месячного приема омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Полученные результаты еще раз подтверждают полезность использования рыбьего жира в качестве оружия для борьбы с постепенным ухудшением когнитивных способностей и болезни Альцгеймера. (7)

3. Чувство тревоги

Европейский журнал неврологии опубликовал исследование, проведённое в 2013 году над лабораторными крысами, которое показало, что рыбий жир устранил симптомы тревоги и депрессии в поведении крыс. Это исследование интересно тем, что оно подчёркивает важность включения рыбьего жира в рацион питания человека в критический период развития мозга. (8) Именно поэтому рыбий жир необходимо давать детям с раннего возраста для исключения возможного развития чувства тревоги, беспокойства и депрессии в последующих годах жизни. 

4. Артрит

В 2014 году было опубликовано исследование, в котором оценивался эффект воздействия семян масличных культур (с содержанием GLA – Гамма-линолиевой кислоты) и рыбьего жира на пациентов с ревматоидным артритом. Было обнаружено, что все три группы принимавшие масла (группа принимавшая рыбий жир, группа принимавшая масло огуречника бораго и группа принимавшая оба вида масел) в отличии от других терапевтических средств, показали значительные сокращения в проявлении болезни. После девяти месяцев исследований, были достигнуты улучшения в самочувствии пациентов всех трёх групп. (9)

Другое исследование также показало, что добавки омега-3, наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), оказали положительную динамику снижения боли при артрите, являясь при этом их более безопасной альтернативой. (10)

5. Рак

Рыбий жир может помочь в борьбе и предотвращении онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, простаты и груди. (11) Он не только увеличивает эффект обычных противораковых препаратов, но и помогает бороться с болезнью при естественной терапии. Научный обзор, опубликованный в 2013 году, включал омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и профилактику рака предстательной железы. Эксперты нашли подтверждения сокращения раковых клеток у животных и людей, потреблявших омега-3.  Антипролиферативные свойства омеги-3 имеют «прямое воздействие на раковые клетки» и косвенное противовоспалительное действие на иммунную систему, борющуюся с раком, что способствует сокращению роста опухоли. (12)

Исследование, проведённое в Индии и опубликованное в журнале Cancer Chemotherapy and Pharmacology, показало, что использование препарата флуороурацил  5 (5-FU) для лечения колоректального рака вместе с рыбьим жиром увеличивал выживаемость у животных, получавших канцероген. Было также обнаружено, что рыбий жир помогает бороться с гематологической депрессией, наряду с желудочно-кишечной, печеночной и почечной токсичностью, вызванными препаратом 5-FU. (13)

Научный обзор в 2014 году привёл результаты исследования по потреблению омега-3 в отношении профилактики и лечения рака молочной железы, наиболее распространенного рака среди женщин. В обзоре было установлено, что EPA и DHA, а также ALA значительно могут сократить развитие рака молочной железы. Согласно этому обзору, имеются убедительные доказательства того, что использование омега-3 является «питательной поддержкой при лечении рака молочной железы для усиления традиционной терапии». (14) Кроме того, «частое потребление рыбы в раннем взрослом возрасте в последствии уменьшает риск заболевания раком молочной железы». (15)

Читайте также:  Рыбий жир лошадям норма

Рыбий жир также является вспомогательным средством при лечении рака эндометрия. Согласно American Journal of Clinical Nutrition, «длинноцепочечная омега-3, может уменьшить риск развития рака эндометрия у женщин с нормальным весом». (16)

6. Сердечно-сосудистые заболевания

Диета с высоким содержанием жиров богатых полиненасыщенными жирными кислотами обладает полезными, свойствами в отличии от питания, включающего углеводы. Жирные кислоты рыбьего жира с их противовоспалительными свойствами могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. (17) Рыбий жир положительно влияет на людей уже перенёсших сердечные приступы. (18)

7. Депрессия

В исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience, были проанализированы эффекты потребления рыбьего жира на концентрацию префронтального метаболита у подростков с тяжелым депрессивным расстройством. Было обнаружено 40%-ое улучшение основных симптомов расстройства депрессии — значительное улучшение аминокислотного и пищевого баланса в головном мозге, в частности, правой дорсолатеральной префронтальной коры. (19)

8. Диабет

Согласно обзору, опубликованному в журнале Brain Research, рыбий жир имеет положительный эффект на людей больных диабетом. Рыбий жир помогает снизить риск развития когнитивного дефицита у людей больных диабетом, защищая клетки гиппокампа от разрушения. В результате его регулярного применения, уменьшается окислительный стресс, который играет центральную роль как в микрососудистых так и сердечно-сосудистых функциях при диабетических осложнениях. (20)

9. Глазные расстройства

Рыбий жир воздействует на возрастные процессы нарушения глаз. В марте 2014 года французские исследователи провели наблюдение за 290 пациентами с возрастной макулярной дегенерацией (AMD), и обнаружили, что потребление рыбьего жира и морепродуктов значительно понижает симптомы глазных заболеваний. Из-за высокого содержания уровня EPA и DHA в рыбьем жире, он особенно полезен людям, с высоким риском неоваскулярной возрастной дегенерации желтого пятна и заболевания катаракты. (21)

10. Функция иммунной системы

Исследование на животных показало, что при сочетании антиоксидантного астаксантина с рыбьим жиром, увеличивается иммуномодулирующая способность организма. Результаты этого исследования могут быть применимы также и к организму человека. Ежедневное включение в рацион питания человека рыбьего жира, содержащего натуральный антиоксидант астаксантин благоприятно воздействует на здоровье человека и поддерживает функцию иммунной системы. (22)

11. Кожа и волосы

Невероятный эффект ежедневного принятия рыбьего жира на красоту и здоровье кожи и волос неоспорим во многих отношениях. Рыбий жир служит жизненно важным источником жиров для кожи, он помогает “жирорастворимым” витаминам питать кожу и придаёт ей гладкую и шёлковистую текстуру. Рыбий жир также предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения кожи.  
Внутреннее здоровье организма отражается на внешнем состоянии кожи и волос. Отсутствие жирных кислот EPA и DHA в рационе ведёт к ухудшению состояния кожи – появлению перхоти, истончению волос, ведёт к таким заболеваниям как экзема и псориаз, а также появлению возрастных пигментных пятен на лице. Кожа теряет влагу и постепенно увядает. Регулярное употребление рыбьего жира в качестве дополнения к основному питанию, в отличие от обычных увлажняющих кремов и средств по уходу, имеет более глубокое и эффективное воздействие на состояние волос и кожи. 

Результаты исследования показали, что после 12 недель принятия рыбьего жира с содержанием EPA — 1,8 гр., внешние симптомы экземы значительно уменьшились. Исследователи полагают, что эти эффекты могут быть вызваны способностью рыбьего жира уменьшать лейкотриен B4, воспалительное вещество при экземе. (23)

Рыбий жир может помочь в предотвращении или замедлении сердечных заболеваний, особенно у больных псориазом и псориатическим артритом, людей, имеющих повышенный риск развития сердечных заболеваний.

12. Планирование семьи и беременность

Употребление рыбьего жира омега-3 жирных кислот улучшает фертильность как у мужчин, так и у женщин. DHA в составе омега-3 жирных кислот играет ключевую роль в мобильности и качестве спермы у мужчин, так как низкий уровень DHA в организме мужчин может быть причиной низкой жизнеспособности спермотозоидов и как следствие — низкой фертильности. (24)

Рыбий жир также повышает фертильность у женщин, уменьшая воспаление, балансируя гормоны и регулируя их циклы. Кроме того, рыбий жир признан эффективным средством при лечении поликистозного овариального синдрома и эндометриоза, вызывающих бесплодие.

Рыбий жир также чрезвычайно полезен для беременных женщин и детей. Потребность женского организма в жирах омега-3 еще более повышена во время всего периода беременности, а также во время грудного вскармливания. По данным Американской ассоциации беременных женщин, большинство женщин США испытывает недостаток в EPA и особенно DHA, в период, когда организм женщины отдаёт все питательные вещества плоду, так как плацента снабжает плод DHA из ткани матери. Омега-3 DHA является критическим элементом в формировании мозга плода, глаз и нервной системы. После рождения ребёнка, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 продолжают оставаться жизненно важными  для здорового развития мозга и иммунной функции. (25)

Жирные кислоты Омега-3 также уменьшают риск преждевременных родов и нормализует настроение и общее самочувствие у матери после родов. (26)

13. Нормализация веса

Сочетание принятие рыбьего жира вместе с регулярными физическими упражнениями сокращает лишние жировые отложения, стимулирует использование жирных кислот для производства энергии, а также улучшает здоровье сердца и метаболизм. (27), (28)

Читайте также:  Рыбий жир если мазать на кожу

Источники Рыбьего жира Омега-3

Регулярно обеспечивать организм рыбьим жиром в нужных количествах не всегда удаётся. Как правило, он содержится в больших количествах в печени трески и морской рыбе холодных вод мирового океана — таких как скумбрия, сельдь, сардина, палтус, минтай, лосось. Кроме того, необходимо быть уверенным, что морская рыба не содержит ртуть и тяжёлые металлы. Поэтому мы предлагаем более доступный и удобный ежедневный способ потребления рыбьего жира.

Для удовлетворения суточной потребности в рыбьем жире и полиненасыщенных кислотах мы предоставляем широкую линейку американских брендов, производящих рыбий жир в капсулах и в различных комбинациях для взрослых и детей. Вы можете выбрать подходящий вариант здесь.

На основе материалов Dr.Axe/ Food is Medicine

Источник

Ïðèâåò, Ïèêàáó!

Ìåíÿ çîâóò Àðòóð Ìèëëåð, ÿ óæå ïèñàë òóò ïàðó ðàç.

Ñåãîäíÿ ÿ ïîïûòàþñü íà÷àòü ðàññêàç î ìåòàáîëèçìå è î òîì, êàê åãî «ðàçîãíàòü». Òåìà î÷åíü áîëüøàÿ è î÷÷åíü ñëîæíàÿ, íî å¸ îáÿçàòåëüíî íóæíî çàòðîíóòü, ïîòîìó êàê î÷åíü óæ îíà àêòóàëüíà. ß ðåãóëÿðíî ñòàëêèâàþñü ñ íåâåðíûìè ïðåäñòàâëåíèÿìè ëþäåé î ìåòàáîëèçìå. Íà÷èíàÿ ñ ðîáêèõ «âåðîÿòíî, âèíîé âñåìó ìîé ìåòàáîëèçì», çàêàí÷èâàÿ îçëîáëåííûì «êîíå÷íî, ó íåãî êóáèêè áóäóò, íå âñåì æå òàêîé ìåòàáîëèçì ïðèðîäà äàëà!»

Âîò âàì íàâñêèäêó ïàðî÷êà ïðèìåðîâ:

Âîò åùå:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Òûñÿ÷è èõ:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Âñå âû, íàâåðíÿêà, ñëûøàëè â ñâîåì îêðóæåíèè âûñêàçûâàíèÿ ïðèìåðíî ñëåäóþùåãî õàðàêòåðà: ìîë,

— Äèìêà íàø, íó ýòîò, ñî ñêëàäà êîòîðûé, îí æå õóäîé, êàê ïàëêà, õîòÿ æð¸ò öåëûé äåíü âñ¸ ÷òî íè ïîïàäÿ, è õîòü áû ÷òî åìó. À âîò ÿ, Ìàðüÿ Èâàííà, íó íè êðîøêè óæå íå åì, à âñå ðàâíî íå ìîãó ïîõóäåòü. Ýòî ïîòîìó, ÷òî ìåòàáîëèçìû ó íàñ ñ íèì ðàçíûå. Ó íåãî ïðîñòî áûñòðûé ìåòàáîëèçì è âñ¸ ó íåãî ñãîðàåò, êàê â òîïêå. À ÿ ïèðîæîê îäèí ñúåì — è âñ¸, â øòàíû íå âëåçàþ. Äà ïîâåçëî åìó ïðîñòî, êîçëó.

Ìàðüå Èâàíîâíå ñèòóàöèÿ ïðåäñòàâëÿåòñÿ â òàêîì ñâåòå:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Êîå-êòî èç âàñ îòêðûòî ðàçäåëÿåò òî÷êó çðåíèÿ óâàæàåìîé Ìàðèè Èâàíîâíû. Ïðè ýòîì ñàì ïðåäìåò ðàçãîâîðà îñòàåòñÿ âåñüìà òóìàííûì:

— Ñúåì-êà ôèíèêîâ. Â÷åðà ÷èòàë, ÷òî îíè ìåòàáîëèçì óñêîðÿþò.
— À ÷òî òàêîå ìåòàáîëèçì?
— Ïôô, íó ýòî îáìåí âåùåñòâ âîîáùå-òî..
— Õîðîøî, ÷òî òàêîå îáìåí âåùåñòâ?
— Îé, èäè â æîïó, ÷å ïðèñòàë?

Äà ÷òî òàì ãîâîðèòü, îäèí ìîé êîëëåãà, âðà÷ ïî îáðàçîâàíèþ è äàëåêî íå äóðàê, èñêðåííå ïîëàãàåò, ÷òî åñòü ïðîäóêòû, ñïîñîáíûå «ðàçîãíàòü» ìåòàáîëèçì.

Êàæäûé ðàç, ñòàëêèâàÿñü ñ òàêîãî ðîäà âûñêàçûâàíèÿìè ÿ äóìàþ î òîì, ÷òî íàäî, íàäî óæå ýòî ðåøèòü. Ñäåëàòü òàêîé ïîñò, íà êîòîðûé ìîæíî áûëî áû ïðîñòî äàòü ññûëêó èíòåðåñóþùåìóñÿ è íå òðàòèòü âðåìÿ è íåðâû. Íàäåþñü, òàêèì ïîñòîì ñòàíåò ýòîò. Ïîåõàëè.

Î ÷åì âîîáùå ðå÷ü?

Ïî-áûñòðîìó ðàçáåðåìñÿ, ÷òî òàêîå âîîáùå ìåòàáîëèçì èëè îáìåí âåùåñòâ (ýòî îäíî è òî æå).

Ìåòàáîëèçì — ýòî î÷åíü ñëîæíûé áèîõèìè÷åñêèé ïðîöåññ, êîòîðûé ïðîèñõîäèò â êàæäîé æèâîé êëåòêå ÷åëîâåêà. Ýòîò ïðîöåññ ãðóáî ìîæíî ðàçäåëèòü òàê:

à — ïðåâðàùåíèå ïèùè/òîïëèâà â ýíåðãèþ äëÿ íóæä ñàìîé êëåòêè;

á — ïðåâðàùåíèå ïèùè/òîïëèâà â ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû (áåëêè, æèðû è ïð.);

â — óòèëèçàöèÿ ïðîäóêòîâ îáìåíà.

Óäåëè 20 ñåêóíä, îòêðîé êàðòèíêó, ÷òî íèæå, è ïîñìîòðè, êàêàÿ íåâåðîÿòíàÿ, íåìûñëèìàÿ ãëóáèíà è ñëîæíîñòü â ýòèõ õèòðîñïëåòåíèÿõ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, íî, â òî æå âðåìÿ, íàñêîëüêî îíè èçÿùíî, èãðàþ÷è ïåðåòåêàþò äðóã â äðóãà, âíåçàïíî ñëèâàþòñÿ âîåäèíî â ñàìûõ íåîæèäàííûõ ìåñòàõ, ðàçâîðà÷èâàþòñÿ, êàê ïëàí ìíîãîóðîâíåâîãî ëàáèðèíòà, îòêðûâàÿ â ñàìîì ñåðäöå ñâîåì ìîùíîå ýíåðãåòè÷åñêîå ÿäðî, âîêðóã êîòîðîãî âñ¸ áåøåíî âðàùàåòñÿ — öèêë òðèêàðáîíîâûõ êèñëîò èëè öèêë Êðåáñà. Åñëè Áîã åñòü, òî îí, íàâåðíîå, ãäå-òî ñðåäè ýòèõ ëèíèé.

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Íó ÷òî, òû âñ¸ åùå âñåðüåç ïîëàãàåøü, ÷òî ìîæåøü êàê-òî ïîâëèÿòü íà ýòîò íåâåðîÿòíîé ñëîæíîñòè, îòòî÷åííûé äî ñîâåðøåíñòâà ìèëëèîíàìè ëåò ýâîëþöèè ïðîöåññ, ñúåâ çà îáåäîì êðàñíîãî ïåðöà? Èëè «óñêîðèòü» åãî, ïèòàÿñü äðîáíî ïÿòü ðàç â äåíü? Àõõ-õà-õà-õà. Íåò.

Ëàäíî, áëèæå ê äåëó. Ñåé÷àñ, êîãäà ìû ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ îæèðåíèÿ íåñ÷àñòíîé Ìàðüè Èâàííû, íàñ èíòåðåñóåò ÷àñòü ìåòàáîëèçìà ïîä áóêâîé à. Ýòî òà, êîòîðàÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè. Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè è öåíòðîì îáìåííûõ ïðîöåññîâ ÿâëÿåòñÿ öèêë Êðåáñà. Âîò îí:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Íà ýòîé êàðòèíêå íàñ èíòåðåñóþò çåëåíûå è æåëòåíüêèå îâàëû — ýòî ìîëåêóëû, íåñóùèå â ñâîèõ ñâÿçÿõ ýíåðãèþ. Ãðóáî ãîâîðÿ, åñëè îò ýòèõ ìîëåêóë îòùåïèòü âîäîðîä, âûäåëÿåòñÿ ýíåðãèÿ, ÷åì è çàíèìàåòñÿ êëåòêà.

Òî åñòü, ÷òîáû òû ïîíÿë: öèêë Êðåáñà — ýòî ïîñòîÿííûé, íåïðåðûâíûé êðóãîâîðîò âåùåñòâ, ïåðåõîäÿùèõ èç îäíîé ôîðìû â äðóãóþ. Êëåòêà «çàêèäûâàåò» â ýòîò êðóãîâîðîò ìîëåêóëû ãëþêîçû, êàê äðîâà â ïå÷ü, è â ðåçóëüòàòå èç êðóãîâîðîòà «âûëåòàþò» ìîëåêóëû, «çàðÿæåííûå» ýíåðãèåé. Òî åñòü ýòî òàêîé êîìáàéí, ïåðåìàëûâàþùèé ãëþêîçó â ýíåðãèþ. Ïî÷åìó ãëþêîçó? Ïîòîìó ÷òî èìåííî îíà — ñàìûé ïðîñòîé, äîñòóïíûé è ýôôåêòèâíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè.

È äàëüøå ÷å?

Äàëüøå òî, ÷òî åùå â 1953 ãîäó, òî åñòü, ìèíóòî÷êó, 63 (!) ãîäà íàçàä âåëè÷àéøèé ó÷åíûé ñîâðåìåííîñòè Õàíñ Àäîëüô Êðåáñ, âîò îí, êñòàòè:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

óñòàíîâèë, ÷òî â ðåçóëüòàòå ðàáîòû öèêëà òðèêàðáîíîâûõ êèñëîò èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû êëåòêà ïîëó÷àåò 976 êÄæ ýíåðãèè, çà ÷òî è ïîëó÷èë ñâîþ Íîáåëåâñêóþ ïðåìèþ.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах норвежского спб

Åùå ðàç. Èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû êàæäàÿ æèâàÿ êëåòêà êàæäîãî æèâîãî ÷åëîâåêà ïîëó÷àåò 976 êÄæ ýíåðãèè. Íè áîëüøå, íè ìåíüøå. Ðîâíî ñòîëüêî. Åñòåñòâåííî, çà ïîñëåäíèå 60 ëåò ýòî ìíîãîêðàòíî âîñïðîèçâåäåíî âî âñåâîçìîæíûõ ýêñïåðèìåíòàõ. Ñìåêàåøü, ê ÷åìó ÿ êëîíþ?

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

ß ê òîìó, ÷òî êàê áû íè õîòåëîñü Ìàðüå Èâàíîâíå âåðèòü â èñêëþ÷èòåëüíîñòü ñâîèõ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ è óíèêàëüíîñòü ñâîåãî óòîí÷åííîãî âíóòðåííåãî óñòðîéñòâà, íà óðîâíå öèêëà Êðåáñà îíà òî÷íî òàêàÿ æå, êàê ýòîò ÷åðòîâ Äèìêà ñî ñêëàäà, ÷òîá åãî. È îáà îíè èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû ïîëó÷àþò îäèíàêîâûå 976 êÄæ ýíåðãèè.

Íàñëåäñòâåííîñòü, ãîðìîíàëüíûé ôîí, ïèùåâûå ïðèâû÷êè, êðàòíîñòü ïðèåìîâ ïèùè, ìíåíèå òâîåãî òðåíåðà âëèÿþò íà ýòó ìàãè÷åñêóþ öèôðó òàê æå, êàê òâîè ìóçûêàëüíûå ïðèñòðàñòèÿ, à èìåííî — íèêàê íå âëèÿþò. Òàê ÷òî, íà ñàìîì äåëå ñèòóàöèÿ òàêîâà:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Òàê çíà÷èò, ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà ó âñåõ ëþäåé îäèíàêîâàÿ?

È äà è íåò 🙂

Ïðèêîë â òîì, ÷òî â ñëîâàõ íàøåé ãîðÿ÷î ëþáèìîé Ìàðüè Èâàííû è â å¸ âçãëÿäå íà ñèòóàöèþ  åñòü îïðåäåëåííûé çäðàâûé ñìûñë, äà, ïðåäñòàâü ñåáå!

Ñêîðîñòü îáìåíà âåùåñòâ a.k.a. ìåòàáîëèçìà, ïðîòåêàþùåãî â êàæäîé êëåòêå êàæäîãî ÷åëîâåêà, êàê ìû âûÿñíèëè, îäèíàêîâàÿ. Íî, ãðóáî ãîâîðÿ, êîëè÷åñòâî ýòèõ êëåòîê ó ðàçíûõ ëþäåé âåäü ðàçíîå, è ñòåïåíü àêòèâíîñòè ýòèõ êëåòîê òîæå ìîæåò áûòü ðàçíîé.  

Ìîæíî ïðîâåñòè òàêîé ýêñïåðèìåíò. Ïóñòü îáà íàøèõ èñïûòóåìûõ ïðîëåæàò âåñü äåíü íà äèâàíå. Íà ðàçíûõ äèâàíàõ, äà, äà, íå óëûáàéñÿ òàê. Ïðè÷åì ëåæàòü îíè áóäóò ïðè ñòðîãî îïðåäåëåííûõ è îäèíàêîâûõ óñëîâèÿõ ñðåäû. Èì áóäåò çàïðåùåíî äåëàòü ÷òî áû òî íè áûëî: âñòàâàòü, äâèãàòüñÿ, ãîâîðèòü, äàæå ìîðãàòü. Åñòåñòâåííî, ïðè ýòîì îíè áóäóò ïðîäîëæàòü äûøàòü, áóäåò ðàáîòàòü ñåðäöå, ìîçã è âîîáùå âñå âíóòðåííèå îðãàíû. È, åñòåñòâåííî, íà âûïîëíåíèå ýòîé ðàáîòû áóäåò òðàòèòüñÿ ýíåðãèÿ.

Òî åñòü, ïðîñòî ëåæà íà äèâàíå è íè÷åãî íå äåëàÿ, îðãàíèçì ÷åëîâåêà òðàòèò ýíåðãèþ íà ïîääåðæàíèå æèçíåîáåñïå÷åíèÿ. Ýòî íàçûâàþò ñêîðîñòüþ ìåòàáîëèçìà â ñîñòîÿíèè ïîêîÿ (resting metabolic rate — RMR). Ýòó ñêîðîñòü óæå äàâíûì-äàâíî íàó÷èëèñü èçìåðÿòü â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ.

È çíàåøü ÷òî? Ìû îòïðàâèëè íàøèõ Äèìó è Ìàðüþ Èâàíîâíó èçìåðèòü èõ RMR, è îêàçàëîñü, ÷òî ó Äèìêè-òî îíà âûøå. Òî åñòü, ïðèêèíü, ýòà ñâîëî÷ü Äèìêà, ïðîñòî ëåæà íà äèâàíå ñæèãàåò êàëîðèé çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì íàøà íåñ÷àñòíàÿ Ìàðüÿ Èâàíîâíà!

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Ãðóáî ãîâîðÿ, ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî õîòÿ êëåòêàõ ó âñåõ ó íàñ ïðîèñõîäÿò îäèíàêîâûå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû, ñóììàðíîå ýíåðãîïîòðåáëåíèå ó íàøèõ ñ âàìè îðãàíèçìîâ â èòîãå ðàçíîå. È â ýòîì íåò íèêàêîãî ïàðàäîêñà.

À ñåðäöå = ïëàìåííûé ìîòîð.

Âîò ñëóøàé. Âñå àâòîìîáèëè äâèæóòñÿ çà ñ÷åò ýíåðãèè, ïîëó÷åííîé ïóòåì ñæèãàíèÿ áåíçèíà â äâèãàòåëÿõ âíóòðåííåãî ñãîðàíèÿ. È ïðèíöèï óñòðîéñòâà ýòèõ ÄÂÑ îäèíàêîâ ó âñåõ ìàøèí, è áåíçèí, êîòîðûé â íèõ çàëèâàþò îäèíàêîâ, è êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, ïîëó÷àåìîå ïðè ñãîðàíèè åäèíèöû òîïëèâà îäèíàêîâîå, à ðàñõîä íà 100 êì îòëè÷àåòñÿ çíà÷èòåëüíî. Íèêîãî ýòèì íå óäèâèøü, ýòî âñåì î÷åâèäíî.

Íàø áåíçèí — ýòî ïèùà. À íàøè äâèãàòåëè — ýòî ìèòîõîíäðèè, ñïåöèàëüíûå îòäåëû êëåòîê, â êîòîðûõ ïðîòåêàåò öèêë Êðåáñà è êîòîðûå ïðîèçâîäÿò ýíåðãèþ. È òî÷íî òàêæå, êàê àâòîìîáèëè, ìû âñå, áóäó÷è óñòðîåíû ïðèíöèïèàëüíî îäèíàêîâî, èìååì ðàçíûé ðàñõîä òîïëèâà.

Ñîîòâåòñòâåííî, ïðåäïîëàãàòü, ÷òî ïðèåì ïèùè ñ îïðåäåëåííîé ÷àñòîòîé èëè â îïðåäåëåííîå âðåìÿ ñóòîê ïîâëèÿåò íà ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà íàñòîëüêî æå ãëóïî è áåçîñíîâàòåëüíî, êàê îæèäàòü ìåíüøåãî ðàñõîäà áåíçèíà ïîñëå çàïðàâêè ìàøèíû íå 1 ðàç íà 50 ëèòðîâ, à 5 ðàç ïî 10 ëèòðîâ.

Èòàê, ìû âûÿñíèëè, ÷òî è ó Äèìû è ó Ìàðèè Èâàíîâíû íà êëåòî÷íîì óðîâíå ïðîòåêàþò îäèíàêîâûå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû ñ îäèíàêîâîé ýôôåêòèâíîñòüþ. Âîò òîëüêî íà ïðàêòèêå, â óñëîâèÿõ ýêñïåðèìåíòà, Äèìà, ÷òîá åãî ÷åðòè äðàëè, ïîêàçàë áÎëüøèé ðàñõîä ýíåðãèè, ÷åì Ìàðüÿ Èâàíîâíà. Òåì ñàìûì ïîäòâåðäèëèñü íàøè ñàìûå ìðà÷íûå îïàñåíèÿ è ñëîâà Äèìèíûõ çëîïûõàòåëåé î òîì, ÷òî îí ìîæåò ñúåñòü ëèøíèé ïèðîæîê è ýòî íèêàê íå îòðàçèòñÿ íà åãî ôèãóðå. Ïîòîìó ÷òî îí êàê-òî óìóäðÿåòñÿ ñæèãàòü ýòîò ïèðîæîê!  òî âðåìÿ êàê Ìàðüÿ Èâàíîâíà, äåéñòâèòåëüíî, ñðàçó óâèäèò ïîñëåäñòâèÿ ïèùåâûõ èçëèøåñòâ.

Âîò!!!!111!1!! À ÿ ãîâîðèëà, ÷òî Äèìêà ìîæåò æðàòü â òðè ãîðëà è íå òîëñòåòü! Äà îí äàæå â ïîêîå ñæèãàåò êàëîðèé áîëüøå! Íó è êàê æå òàê ïîëó÷àåòñÿ, ëþäè äîáðûå? Íåóæåëè Äèìêå ïðîñòî âåçåò? Èëè ýòî ãåíåòèêà? È êàê ñäåëàòü òàê æå? Äîêîëå?!

Åñëè ñåðüåçíî, î÷åâèäíî, ÷òî íè êîëè÷åñòâåííûé, íè êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ ïèùè, íè êðàòíîñòü å¸ ïðèåìà íå âëèÿþò íà ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà.

Íî âåäü ÷òî-òî ñäåëàòü ìîæíî?

Äà, ÷òî-òî ñäåëàòü ìîæíî.. 😉

Òåìà áîëüøàÿ è ñëîæíàÿ, êàê ÿ è ãîâîðèë â íà÷àëå, è, âîçìîæíî, ó òåáÿ ïîÿâèëîñü åùå áîëüøå âîïðîñîâ î ìåòàáîëèçìå, ÷åì áûëî ïðåæäå, íî âåäü ýòî õîðîøî. Ïèøè â êîìåíòàõ, ÷òî îñòàëîñü íåÿñíûì, ê ÷åìó íàäî âåðíóòüñÿ è çàîñòðèòü âíèìàíèå.

ß âî âêîíòàêòå çäåñü — https://vk.com/miller_a_jr

Åñëè ÿ òóò íå îòâå÷àþ, ëþáûå âîïðîñû è ñâîþ ãíåâíóþ êîíñòðóêòèâíóþ êðèòèêó ìîæåòå ïèñàòü ïðÿì òóäà â ëè÷êó; âñåõ æåëàþùèõ äîáàâëþ â äðóçüÿ.

Âñåì áûñòðîãî ìåòàáîëèçìà!

ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò..

Источник