Почему льняное масло пахнет рыбий жиром
Участник
Участник
Даже свежее льняное масло может слегка отдавать рыбным привкусом.
На самом деле это те самые известные омега-3 жирные кислоты, из-за которых и советуют употреблять льняное масло и рыбий жир (или саму рыбу).
А вообще, льняное масло очень быстро окисляется, и покупать его следует только холодного отжима в маленьких упаковках и лучше в аптеке.
Участник
Оно не пахнет рыбой, возможно, вам попалось старое. Лучше такое масло не есть. У меня вон только закончилась бутылочка с льняным маслом, никакого запаха рыбы в нем не было.
Гость
Я производитель масла. Купил семечку у фермера в апреле месяце , давлю масло. Масло пахнет рыбьим жиром на выходе из пресса.
Участник
Льняное масло достаточно полезный продукт, содержащий в два раза больше Омега 3 и 6 чем в рыбе. Эти жирные кислоты очень нужны нам для красоты и здоровья.
Почему масло пахнет рыбой? Этого не должно быть. Возможно оно на вкус вам напоминает тот самый рыбий жир?
Если появился неприятный вкус, горечь, значит масло некачественное, или попросту испортилось. Такое мало принесет только вред, из содержания в нем канцерогенов.
После вскрытия льняное масло хранится примерно 30 дней, и обязательно должно стоять в холодильнике.
Принимать можно его ежедневно, примерно по 20-30мл в сутки, желательно во время еды. Оно исключительно полезно для работы почек, печени, а также сердца. Для укрепления иммунитета и улучшения работы нервной системы.
При недостатке Омега 3 и Омега 6 шелушиться кожа, падает зрение, возникают боли в мышцах и суставах. Возможно появление депрессии, снижение работоспособности.
Не надо бояться жиров, они очень полезны. Главное употреблять правильные жиры.
Участник
Даже свежее льняное масло может пахнуть рыбой, при жарке это бывает даже более заметно.
Запах зависит от сорта льняного семени, способа его обработки, выжимки и производителя.
В льняном масле много Омега Д-3, которые и дают этот аромат, некоторым напоминающий рыбный запах.
Я предпочитаю употреблять в пищу не масло, а семена льна – там тоже множество полезных микроэлементов и витаминов. Причем покупаю не аптечное семя, а в обычном магазине, где крупы на развес продаются. В день рекомендуется по столовой ложке льняного семени употреблять. Засыпаю в стакан, заливаю кипятком, через 5 минут грязную воду сливаю и снова заливаю кипятком. Как только вода остынет – семена льна можно употреблять в пищу. Сливаю воду, заливаю семена кефиром, перемешиваю. Никакого постороннего запаха нет!
Участник
Льняное масло не пахнет рыбой. Запах, о котором вы говорите просто похож на запах рыбы. Я употребляю в пищу льняное масло, поливаю им салат. Вкус получается отличным.
Если льняное масло долго стояло и срок годности закончился, то возможно появится запах, похожий на рыбий. Качественные масло так редко пахнут. Этот запах больше характерен для некачественного масла.
В льном масле содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, именно они придают льняному масло такой запах.
Но если запах сильный, то я бы не рекомендовал его употреблять в пищу.
Участник
Льняное масло очень полезное, но для сохранения этой пользы необходимо правильно его хранить.
Льняное масло богато линоленовой кислотой, которая очень быстро разрушается особенно под воздействием солнечного света. В процессе её разрушения может появиться запах напоминающий рыбный.
Для того, чтобы масло сохранило свою пользу, после вскрытия бытылки с маслом, её необходимо хранить в холодильнике, подальше от солнечных лучей.
Так же не стоит лишний раз, без надобности открывать бутылку, чтобы не допускать соприкосновения масла с воздухом.
Источник
Приветствую вас, уважаемые гости сайта! В этой статье вы узнаете, как достичь небывалого здоровья и жизненной энергии, употребляя льняное масло полезные свойства которого не перестают удивлять мир! Я не преувеличиваю, это действительно так. Именно поэтому статья получилась довольно большой. Но вы так сразу не пугайтесь — все четко структурировано и легко для понимания!
В этой статье вы узнаете все о пользе этого продукта! Вы также узнаете, почему сегодня в таких развитых странах, как: Германия, Канада, США – потребление льняного масла переживает настоящий бум!
Почему же оно так полезно?
Его отличает ВЫСОЧАЙШЕЕ содержание ненасыщенных жирных кислот (омега3, омега6), не синтезируемых в нашем организме и таких необходимых и полезных! Именно в этом его изюминка, и, кстати, именно поэтому оно высыхает в присутствии кислорода. По их количеству:45-60% линоленовой, 15-30% — линолевой, 13-30% — олеиновой ненасыщенных жирных кислот, находящихся в идеальном балансе, что очень важно!
Какие еще полезные вещества содержит?
Помимо этого в масле льна присутствуют витамины А, Е, F и минеральные вещества. Но именно благодаря высочайшему, повторюсь, содержанию ненасыщенных кислот, становится все популярнее и популярнее в среде здорового питания. Даже морепродукты (среди них известный источник ненасыщенных жирных кислот — рыбий жир) – содержат их в два раза меньше!
Еще раз подчеркну, что польза льняного масла определяется высоким содержанием в нем витаминов А, E, F, минеральных веществ, а главное, ненасыщенных жирных кислот, не вырабатываемых в нашем организме (они также содержатся, но в меньшем количестве в оливковом масле)!
Какими лечебными эффектами обладает?
Уже в старину заметили пользу этого масла – даже существует много записей в одном из русских народных лечебников XIX века. Употребление этого масла снижает содержание холестерина в крови, уменьшает артериальное давление, помогает в лечении бронхиальной астмы, аллергии, запоров, болезней сердца, в том числе инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний эндокринной системы.
Употребляя регулярно льняное масло, вы уменьшаете риск формирования тромбов в сосудах головного мозга, сердца, легких, развитие онкологических заболеваний, улучшаете зрение, повышаете потенцию, у вас смягчается и омолаживается кожа. А организм в целом обогащается витаминами и минеральными веществами.
Делюсь с вами личным опытом!
Я на своем личном примере заметил улучшение состояние кожи и общее самочувствие, когда начал употреблять льняное масло в пищу (я добавлял ст. ложку в суп, можно добавлять его в каши, например, рисовую, гречневую и так далее)! Кстати, узнал я о пользе льняного масла из газеты случайным образом. Моя хорошая знакомая также заметила влияние этого масла на кожу — во время весеннего авитаминоза. Говорит, что и никаких витаминов не надо. Она пьет 1 ст. ложку натощак утром.
Это действительно мощный природный целитель, поверьте! Кроме моего личного опыта, есть мировая практика, доказывающее это!
Лен вошел в группу продуктов, в которых содержится наибольшее число антираковых веществ!
Так, например, в 1990г стартовала программа подробного рассмотрения и изучения особых веществ – лигнинов, предотвращающих рак. В группу пищевых продуктов, содержащих эти вещества, вошел и лен! Выяснилось, что лен обошел всех, в нем содержится наибольший процент лигнинов! Именно поэтому льняное масло проявляет сильные противораковые качества!
Какие еще полезные свойства в нем обнаружили?
Проводились также исследования, доказавшие, что льняное масло защищает от развития диабета (улучшается восприятие инсулина). Помимо этого оно считается натуральным противоглистным средством! Поэтому если вы хотите очиститься от паразитов, льняное масло вам в помощь и для чистки, и плюс для здоровья! Кстати льняное масло помогает нормализовать жировой обмен: значит с его помощью вы можете откорректировать фигуру! См. статью Льняное масло для похудения.
А что говорит мировая практика?
Многочисленные исследования подтвердили, что омега3 и омега6, коих в льняном масле очень много, оказывают очень сильный оздоровительный эффект при лечении артрита (больные как смазывали суставы, так и потребляли внутрь льняное масло). Известно также, влияние льняного масла на женское здоровье, заключающееся в уменьшении выраженности предменструального синдрома (см.Льняное масло для женского здоровья ). Даже при бородавках и мозолях льняное масло очень хорошо помогает, если их смазывать 2-3 раза в день этим маслом.
Как его применяли в дни Чернобыльской катастрофы?
В дни Чернобыльской катастрофы, лекарств для множества облученных не хватало, и зачастую больных лечили подручными средствами, в том числе льняным маслом. Как выяснилось, оно прекрасно справляется не только с термическими, но и с лучевыми ожогами (несильные ожоги затягивались, а регенерация кожи проходила намного быстрее)!
За счет того, что омега-3 защищает оболочку нерва (миелиновый футляр), льняное масло очень хорошо помогает при рассеянном склерозе для восстановления нормального состояния. Вот такой вот полезный продукт!
Почему льняное масло поможет вам жить долго и меньше болеть?!
Проводились исследования: в Норвегии у фермеров, проживающих на внутренних территориях страны, заболевания, связанные с нехваткой ненасыщенных жирных кислот, встречались гораздо чаще, чем у тех, кто жил на побережье. Дело в том, что в рационе питания фермеров были в основном молочные и животные продукты, а у тех, кто на побережье – это в основном рыба и морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами.
Та же ситуация с Японией – вы думаете почему они чемпионы-долгожители?! Кстати, если у вас тяжко с бюджетом, чтобы позволять себе чаще есть рыбу — у всех ведь он разный, то уж льняное масло будет вам доступно в любом случае, кроме того полезных жирных кислот в нем в два раза больше! За пол-литровую бутылочку вы отдадите 100 -125 рублей, и это на месяц – по 2-3 столовой ложки в день. Кстати, лечебно-профилактическая доза именно такая!
Запах рыбьего жира — показатель высочайшего качества масла из семян льна!
Многим с непривычки льняное масло кажется неприятным, это «рыбий» запах льняного масла, свойственный рыбьему жиру. Он-то как раз показатель высокого качества льняного масла! (кстати о том с чем его лучше всего есть я вам расскажу в статье Как применять льняное масло).
Немного истории:
Лен применяли в глубокой древности, известно о его выращивании в Египте, Сирии, Палестине более 5 тысяч лет. Человек неолита уже возделывал лен. Изначально лен возделывали только для получения ткани, пекли вкусный хлеб и лепешки, а о целебных пищевых свойствах узнали спустя некоторое время.
Это интересно:
- Понятно, что такой полезный продукт как льняное масло получают из семян льна. Лен произрастает, как правило, в умеренных и субтропических районах земного шара, и представляет собой рыхлые кусты из тонких, твердых, иногда древеснеющих стеблей. Есть два основных вида: Лен-долгунец (он идет на волокно) и Лен-кудряш (масличная культура), которые имеют еще до 300 своих разновидностей!
- Слово «Лен» – с латинского переводится как «наиболее полезный».
- Есть странный факт: масло из семян льна, произрастающего в северных районах, более богато ненасыщенными жирными кислотами, чем из семян в южных районах.
- К примеру, для лечения ревматического артрита больным в пищу добавляли рыбий жир (в нем много омега3, омега6) – по 6 капсул по 1 грамму. Это давало положительный эффект! Но льняное масло (где в 2 раза больше омега 3 и омега 6) дает тот же эффект, но при употреблении в меньших количествах! Кроме того в денежном выражении оно дешевле примерно в 10 раз!
- Для сохранения целебных свойств масла, его нужно хранить в темной емкости в прохладном месте не более 6 месяцев.
- В старину льняное масло получали с помощью прессования при повышенной температуре – это ухудшало его целебные свойства. Современные производители получают льняное масло методом холодного прессования, позволяющем сохранить все полезные вещества и витамины.
Да! Совсем забыл – льняное масло чрезвычайно полезно для кожи: омолаживает, разглаживает и смягчает, делая бархатистой! Очень хорошее действие оказывает и на волосы: улучшая структуру, делает блестящими и пышными!
Вот так, друзья! Это все, что я хотел вам рассказать по теме. А теперь немного интересного:
Как богачи сходят с ума?
Кто-то хоронит умершую собачку или кошечку в лесу или парке, делая ей памятник, чтобы иногда навещать ушедшего из жизни любимого питомца. А кто-то — дорогие машины, как например, бразильский миллиардер Count Chiquinho Scarpa. Бизнесмен похоронил у себя во дворе Bentley — машину люксовой марки стоимостью 500000 s. Вот кому-то деньги некуда девать? — скажут многие. Соглашусь с вами. Но для людей такого статуса, это уже не просто прибабах, а очередной pr-ход, чтобы засветится и показать кто круче. Тем более, ничто мешает ему потом откопать эту Bentley, пока никто не видит Кто-то хоронит умершую собачку или кошечку в лесу или парке, делая ей памятник, чтобы иногда навещать ушедшего из жизни любимого питомца. А кто-то — дорогие машины, как например, бразильский миллиардер Count Chiquinho Scarpa. Бизнесмен похоронил у себя во дворе Bentley — машину люксовой марки стоимостью 500000 s. Вот кому-то деньги некуда девать? — скажут многие. Соглашусь с вами. Но для людей такого статуса, это уже не просто прибабах, а очередной pr-ход, чтобы засветится и показать кто круче. Тем более, ничто мешает ему потом откопать эту Bentley, пока никто не видит
На этом у меня все. Всем спасибо за внимание!
Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, какие полезные свойства льняное масло содержит!
Источник
Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.
В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.
Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.
Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). </b>Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.
Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.
Польза льняного масла
Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.
Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.
Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.
При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.
Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.
Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.
В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.
Вред льняного масла
Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.
Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.
С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.
Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.
Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.
Как принимать льняное масло?
Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).
При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином
При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.
При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.
Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.
К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.
Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.
Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.
https://food-tips.ru/00010272-
Источник
Все просто – масло льняное содержит достаточно много жирной кислоты (полиненасыщенной) – линоленовой, которая (если масло хранить неправильно) весьма быстро распадается, с образованием альдегидов и еще одних летучих веществ – кетонов. Именно они и дают такой, в некоторой степени похожий на рыбный, запах. Это вовсе может и не значит, что масло испортилось, но вот то, что оно уже начало окисляться – это факт и вскоре и вовсе может стать не подходящим для употребления в пищу. Что тут делать? Лучше его использовать, если запах еще не сильный, для жарки, а вообще нужно внимательно смотреть на дату, когда это масло было разлито и стараться не брать в большой по объему таре, если расходовать будете понемногу. Постоянно открывающаяся крышка будет давать контакт с воздухом, с последующим неизбежным окислением.