Почему детям перестали давать рыбий жир

Рыбьим называется животный жир, который добывают из трески, скумбрии, сельди и иных видов морской рыбы. Исключительный советский ученик 50—60-х годов не знал, что именно это такое.
Матери угощали рыбьим жиром детей согласно советам медицинских работников и «распоряжению правительства», переживающего о состояние здоровья растущего поколения работников и крестьян. В СССР очень активно рекламировали данный продукт, который, наверное все дети недолюбливали из-за отвратительного вкуса.
Оздоровление советского населения
Советские врачи полагали, что рыбий жир сможет помочь оздоровить население. И были абсолютно правы. В нем находится множество жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и другие), которые в прочих продуктах питания были в очень маленьком количестве. Данные элементы нужны организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они активизируют умственную активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, усиливают иммунитет.
Доктора Советского Союза выставили гипотезу о недостатке омега-кислот в обыкновенной еде и потребности обязательного приема богатого ими рыбьего жира с целью укрепления здоровья молодого поколения. Власть поддержала благие начинания, и после чего профилактические мероприятия взяли государственный оборот. Абсолютно всем детям в детсадах давали рыбьи жир, который малыши страшно ненавидели.
Тогда в тот период ещё не существовало желатиновых капсул, по этой причине рыбий жир употребляли в виде маслянистого с ужасным благоуханием раствором с горьким привкусом. Повседневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была весьма малоприятной, однако приносила свои положительные результаты. Советское молодое поколение выделялась хорошим здоровьем. В школе на занятиях почти никто из детей, не «клевал носом» от усталости. Сильно снизилось количество простудных заболеваний. Дети вырастали сильными и крепкими.
Запрет на полезный продукт
Невзирая на большую выгоду рыбьего жира, в 1970 году был выпушен государственный приказ о запрещении этой профилактической процедуры. Предлогом для подобного постановления стал результат ряда изучений. Эксперты выявили, то что в изготовленном на советских предприятиях рыбьем жире большое количество токсических элементов. Виной этому было не только лишь загрязнение океанов, но и технология изготовления.
На большинстве советских предприятий (к примеру, в Калининграде) для топления жира применяли небольшую низкокачественную рыбку, в том числе и требуху сельди, что сильно удешевляло изготовление. Результаты экономии стали ужасными. В готовом рыбьем жире было найдено колоссальное число токсинов, которые при постоянном употреблении накапливаются в тканях и со временем отравляют организм.
Все советские дети вздохнули с облегчением. Теперь не было необходимости употреблять горьковатый рыбий жир. Невзирая на «разумно безотходное» советское производство, он так и остался исключительно полезным препаратом. В 1997 году были пересмотрены требование изготовления рыбьего жира, и запрет на данную натуральную пищевую добавку убрали.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Источник
ВрЕдИнКа-Я 6 лет назад В настоящее время комплекс поливитаминов наиболее широкий выбор. Раньше кроме ревита, ундевита, гексавита нечего и не было. Сейчас омега-3,6,9 можно найти во многих комплексах витаминов. Допустим Супрадин есть с холином и омегой-3 для детей с 3х лет. Очень вкусненькие мармеладки,которые будут по вкусу каждому привереде. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Natusy 2238 5 лет назад Просто рыбий жир не очень приятен на вкус. Не каждому ребенку можно его давать, у кого-то он вызывает рвотный рефлекс. Да и к тому же наши морские просторы значительно загрязнены отходами производства и это накапливается в рыбьем жире. иногда поучишь больше вреда, чем пользы.впрочем, как и практически от всех современных продуктов. Потому что сейчас есть другие препараты, которые направлены на борьбу с рахитом. А рыбий жир именно для этого в первую очередь и давали. Сейчас же есть тот же Аквадетрим, который с рождения прописывают детям, или еще другие препараты витамина Д. Shooik 5 лет назад Раньше всем поголовно давали, сейчас выборочно в садах дают. Это зависит от заведующей, раньше была обязаловка, а сейчас свободный выбор. Если сад не внесет в бюджет рыбий жир, его выделять на сад не будут, если внесет — будут. В нашем садике тоже дают рыбий жир в капсулах. Mefody66 6 лет назад Мне в детстве давали жидкий рыбий жир в маленьких бутылочках. А не так давно, уже в наше время, я видел его в капсулах. Дети обычно рыбий жир ненавидят, но я его почему-то любил. Но он действительно противный на вкус. А в капсулах лучше. inga52 6 лет назад Я своим мальчикам даю рыбий жир ( в капсулах ), он полезен для ума и нервной системы. Старшенький у меня мальчик сообразительный, но очень возбудимый , а когда мы пьем рыбий жир он заметно спокойнее. Nataniy 6 лет назад Сейчас рыбий жир приветствуется. Было доказано его большая польза. Во многих программах об этом говорят. А вот почему педиатры об этом не говорят не знаю. Спросите у них по этому поводу. Светлана-51 6 лет назад Почему не дают, дают. У нас в детских садах, с 3х лет деткам бесплатно дают рыбий жир, в капсулах и совсем не противный) ) Знаете ответ? |
Источник
Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.
Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах — в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Свойства
Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.
Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.
Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.
История
Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.
В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.
Комаровский о продукте
Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.
Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.
Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.
Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня — вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.
Нужен ли он детям?
Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе — не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.
Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.
Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол», который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание — то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.
Как выбрать
Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.
Есть несколько правил выбора:
- Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
- Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
- Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.
Срок годности рыбьего жира — около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских — мурманские рыбные заводы.
Дозировка для детей
Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.
Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.
Источник
В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале.
Фото: depositphotos/imagepointfr
Пандемия дефицита Омега-3
Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.
«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.
В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:
- ниже 4% (при норме свыше 8%) – у детей в возрасте до 17 лет
- 6% – в возрасте от 18 до 44 лет
- 7,3% – в возрасте от 45–59 лет
- 6,9% – в возрасте 60–74 лет
- 8,3% – в возрасте от 75 до 90 лет.
*наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.
Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.
Рыбий жир курсами по 2-3 недели
Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.
Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», – добавил собеседник портала.
На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.
Я совершенно не против давать детям рыбий жир в капсулах, но курсами – по две-три недели с перерывами. Причем, неплохо делать это массово.
Евгений Тимаков
врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра
Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.
Фото: depositphotos/areeya
У рыбьего жира много противопоказаний
В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.
«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.
Да, существуют группы, которым рыбий жир показан, – например, дети с дефицитом витамина D. Но употреблять просто для профилактики не стоит.
Лина Мурадова
педиатр, врач высшей категории
Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.
«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», – заключила Мурадова.
Рыбий жир – только в сезон
Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.
Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист.
Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», – отметила собеседница портала.
Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребенка.
Елена Кешинян
доктор наук, профессор, главный педиатр больницы
Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.
Источник