По какому принципу классифицируются витамины

По какому принципу классифицируются витамины thumbnail

Классифицировать витамины по химической структуре невозможно — настолько они разнообразны и относятся к самым разным классам химических соединений. Однако их можно разделить по растворимости: на жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.

К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин Вб (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин)

Классификация витаминов.

Официальное названиеСиноним Форма витамина Уровень потребления Адекватный уровень потребления*
Жирорастворимые витамины
ретинолвитамин Адве формымг1,0
каротиноидысемействомг15,0**
кальциферол витамин Dсемействомкг5,0
токоферолвитамин Есемействомг15
нафтохинонвитамин Кдве формымкг120***
Водорастворимые витамины
тиамин витамин Biмоносоединениемг1,7
рибофлавинвитамин 82, лактофлавиндве формымг2,0
никотиновая кислота витамин Вз, РР, ниациндве формымг20
пантотеновая кислота витамин Bsмоносоединениемг5,0
пиридоксин витамин Beсемействомг2,0
фолиевая кислотавитамин Вэ, В=семействомкг400
кобаламинвитамин Впсемействомкг3,0
аскорбиновая кислотавитамин Смоносоединениемг70
биотинвитамин Нмоносоединениемкг50

—           — МЗ России, 2005 г.

** — рекомендации Немецкого Общества Питания (DGE) — 2 мг р-каротина в день, рекомендации Национального Института Рака (NCI) США — 5-6 мг (3-каро-тина в день.

*** — RDA, Европа, 1990 г. взрослые мужчины — 80 мкг, женщины — 65 мкг, юноши — 70 мкг, девушки — 30 мкг, мальчики — 20 мкг, девочки — 5 мкг.

Часть витаминов представлена в форме моносоединений — 4 витамина:

Витамин B1 — тиамин

Витамин В5 — пантотеновая кислота

Витамин С — аскорбиновая кислота

Витамин Н — биотин

Все остальные — 9 витаминов представляют собой группы соединений,

обладающих похожими свойствами:

Витамин А. Известны два соединения с активностью витамина А: ретинол (витамин A1) и ретиналь (витамин А2). В тканях ретинол превращается в сложные эфиры: ретинилпальмитат, ретинилацетат и ретинилфосфат. Витамин А и его производные находятся в организме в транс конфигурации, лишь в сетчатке глаза образуются цисизомеры ретинола и ретиналя.

Каротиноиды. Каротиноиды встречаются практически во всех животных и растениях, особенно в организмах, развивающихся на свету. Описано около 563 вида каротиноидов (Штрауб О., 1987), не считая их цис- и транс-изомеров. Основными каротиноидами и полиенами являются:

—           а- и b-Каротины и b-апо-8-каротиноиды,

—           b-Криптоксантин, Астаксантин,   Кантаксантин,   Цитроксантин,

Неоксантин, Виолаксантин, Зеаксантин,

—           Лютеин,

—           Ликопин,

—           Фитоен., Фитофлуен

Большинство каротиноидов является ксантофиллами, селективно по¬глощают свет, имеют обычно желтый цвет и придают желтую окраску осенним листьям. К основным ксантофиллам относятся лютеин и зеак-сантин. Кроме ксантофиллов, существует группа каротинов (а-, b- и у-каротины), к которым принадлежит наиболее известный каротиноид — b-каротин, наиболее активный из всех каротиноидов. При расщеплении молекулы (З-каротина может образовываться 2 молекулы ретиналя, а- и у-формы образуют лишь по одной молекуле витамина А. Однако в процессе метаболизма превращение (3-каротина в ретинол происходит в соотношении 6:1, т.е. из 6 мг (3-каротина образуется 1 мг ретинола. Для всех каротиноидов это соотношение составляет 12:1.

Витамин D. Из многочисленных соединений, обладающих активностью витамина D (кальциферолы), наиболее важны для человека эргокальциферол (витамин DI) и холекальциферол (витамин Вз). Основной предшественник витамина D — провитамин 7-дегидрохолестерин содержится в пище животного происхождения, а также образуется в слизистой оболочке тонкой кишки и в печени. В коже под воздействием определенного спектра естественного ультрафиолетового облучения он превращается в холекальциферол (витамин Вз). Следует подчеркнуть, что при искусственном загаре витамин D в коже не образуется. В пище растительного происхождения содержится провитамин эргостерин, который в коже может превратиться в эргокальциферол (витамин Di). В организме человека активность обоих групп витаминов приблизительно одинакова. Эрго- и холекальциферолы, транспортируются, в печень, где из них образуется 25-гидрокси-кальциферол, который в дальнейшем в почках гидроксилируется до 7,25-дигидроксикальииферола. Эта активная форма витамина D, поступая в кишечник, вызывает образование специфического кальций(Са)- связывающего белка, который усиливает всасывание Са в тонкой кишке. Одновременно этот метаболит ускоряет реабсорбцию Са в почечных канальцах.

Читайте также:  В каких фруктах есть витамины для сердца

Таким образом, недостаточность витамина D может наблюдаться не только при его дефиците в составе питания но и при недостаточным образованием в коже при отсутствии солнечного облучения, а также и при заболеваниях печени и почек.

Витамин Е. Это группа из восьми химически родственных соединений — четырех токоферолов (a-, b-, у- и ???? и четырех токотриенолов, активность которых в качестве витамина Е сильно различается. Наиболее активной формой витамина является D-a-токоферол, однако 8-токоферол обладает более высокой антирадикальной активностью.

Витамин К. Широко распространен в природе и представлен в двух формах. В зеленых растениях и водорослях содержатся витамины ряда К1 (филлохиноны). Продукты животного происхождения и бактерии содержат витамины ряда К2 (менахиноны).

Витамин B2. Рибофлавин (лактофлавин) в организме человека представлен в двух формах: флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеатида.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота) — два соединения, включающих никотиновую (пиридин-5-карбоновую) кислоту и никотинамид, имеющие одинаковую активность. Коферментные формы — НАД и НАДФ функционируют в составе более чем 100 дегидрогеназ.

Витамин В6.   Объединяет пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль, а также их фосфаты. Витамин поступает с пищей в форме пиридоксина, который фосфорилируется в тонкой кишке и в печени, а затем окисляется до пиридоксалъфосфата. В качестве коферментов работают пидоксаль-5-фосфат и пиридоксаминфосфат.

Витамин В9. Фолиевая кислота (фолацин, птероилглутаминовая кислота) — группа родственных соединений, обладающих сходной биологической активностью, представлены фолиевой кислотой, ее многочисленными коферментными формами, а также ди- и полиглутаматами. При всасывании в кишечнике образуется тетрагидрофолиевая кислота и продукт ее метилирования.

Витамин В12. Кобаламин (цианкобаламин) — общее название группы соединений, которые характеризуются наличием атома кобальта в центре порфиринового кольца. В организме активностью витамина В12 обладают 6 форм кобаламина: цианкобаламин, гидроксикобаламин, кобаламин R, кобаламин S, метилкобаламин и аденозилкобаламин. Кобаламин образует две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин.

С точки зрения физиологического действия все витамины можно разделить на три основных группы: витамины, обладающие свойствами коферментов, витамины, обладающие способностью к антиоксидантной (антирадикальной) активности и витамины, проявляющие гормоноподобное действие.

Физиологическая классификация витаминов.

КоферментыАнтиоксидантыПрогормоны
ТиаминВитамин АВитамин А
РибофлавинВитамин Е Витамин D
ПиридоксинКаротиноиды
НиацинВитамин С
Пантотеновая кислота
Фолиевая кислота
Витамин Вп
Витамин К
Биотин

Nature’s Sunshine Products

Источник

klassifikatsiya-i-harakteristika-vitaminov

Продолжение

К сложным органическим соединениям с высокой биоактивностью относятся витамины, эти вещества содержат плоды и продукты питания, но не в столь нужном количестве, которое часто требуется, поэтому думаю тема – классификация и характеристика витаминов будет интересна многим, хотя бы для общего понятия важности этих веществ. В человеческом организме витамины, это регуляторы и катализаторы многих процессов, а также незаменимые пищевые компоненты, без которых можно ожидать множество проблем со здоровьем.

классификация и характеристика витаминов

Организму нашему не свойственно создание запаса витаминного, исключениями являются ретинол, или А-витамин, кальциферол, или D-витамин и цианокобаламин — им печень создает своеобразную кладовую, которую требуется своевременно пополнять, а для этого следует обеспечить постоянное поступление витаминов в организм человека в оптимальном количестве. Многим известно, что классифицируются витамины по группам – существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины, о свойствах которых и пойдет речь в дальнейшем.

klassifikatsiya-i-harakteristika-vitaminov

Исследование свойств этих биоактивных веществ продолжается и в наше время, и ученые с диетологами пришли к выводу – витамины следует отнести к числу важных средств, осуществляющих общую первичную профилактику заболеваний, повышающих трудоспособность, и замедляющих процессы увядания. Витаминам свойственно повышать сопротивляемость организма перед патогенными факторами внешней среды, многими болезнетворными микроорганизмами и способствовать повышению функциональных возможностей систем и органов.

klassifikatsiya-i-harakteristika-vitaminov

Значение витаминов для здоровья человека, трудно переоценить, но давайте рассмотрим функции и свойства витаминов по-отдельности и начнем наш экскурс с жирорастворимых витаминов, к которым относят такие витамины, как А, Е, К и Д.

функции жирорастворимых витаминов

А-витамин называют еще ретинолом, да и в условиях природы этот витамин встречается в виде бета-каротина и ретинола. Собственно, бета-каротин считается провитамином А-витамина, а атак же антиоксидантом. При дефиците А-витамина констатируется сухость кожных покровов, нездоровый их оттенок, страдают наряду с кожей и волосы с ногтями – волосы секутся, теряют свою привлекательность, выпадают. Ногтевые пластины слоятся, становятся ломкими, плохо растут. Но еще страшнее то, что человек при дефиците этого витамина начинает страдать «куриной слепотой», то есть слепнет натуральным образом при наступлении сумерек — классификация и характеристика витаминов.

Читайте также:  В какой еде есть витамин в

klassifikatsiya-i-harakteristika-vitaminov

Свойствами А-витамина пользуются косметологи, этот витамин содержится в составе многих средств ухаживающих, ведь обладает это вещество уникальными возможностями относительно омоложения и сохранения кожных покровов в совершенном состоянии. Но забывать о том, что усваивается А-витамин лишь с жирами, тоже не следует – это касается питания и косметических средств в равной мере. Овощи и фрукты, богатые ретинолом и бета-каротином следует употреблять в пищу, сдобренными сметаной, майонезом, сливками или маслами. Овощи и фрукты, имеющие оранжевый и красный цвет богаты означенными веществами, в продуктах животного происхождения эти вещества тоже в наличии – в сырах твердых сортов, в печени, мясе, желтках яичных, жире рыбьем.

klassifikatsiya-i-harakteristika-vitaminov

К счастью не только красные и оранжевые плоды богаты бета-каротином, петрушка со шпинатом и укропом тоже содержит это вещество в немалом количестве. Но больше всего ретиноидов и каротиноидов содержится в моркови, тыкве, манго, абрикосах, папайе и помидорах. В сутки взрослому человеку требуется один мг А-витамина. Е-витамин, или токоферол тоже считается мощным антиоксидантом, а наряду с А-витамином их считают «женскими витаминами», ведь шикарные волосы, здоровые ногти и кожа, молодость тоже зависят от того, достаточно ли этих витаминов в организме. От наличия в организме токоферола зависит усвояемость остальных витаминов, зависят от него и обменные процессы в тканях и органах. Важность токоферола для людей, занимающихся спортом, просто неоценима — с его помощью поддерживается энергетическое равновесие организма и ускоряется метаболизм мышечной ткани.

klassifikatsiya-i-harakteristika-vitaminov

Согласно мнения ученых Е-витамин препятствует преждевременному увяданию и гибели клеток организма, баланс токоферола в организме, это гарантия снижения риска многих тяжелых заболеваний, к числу которых можно отнести ИБС, катаракту и некоторые раковые опухоли. Е-витамин содержится в молодых проростках многих злаков, листьях салата и прочих лиственных овощах, арахисе, а также в составе многих растительных масел. Потребность токоферола в сутки невелика – всего пять тысячных миллиграмма — классификация и характеристика витаминов.    Дальше…

Полезные знания для всех

Источник

Классифицировать витамины по химической структуре невозможно — настолько они разнообразны и относятся к самым разным классам химических соединений.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО РАСТВОРИМОСТИ

К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.


К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов:

витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6, (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин)

Официальное название -Синоним -Форма витамина
Адекватный уровень потребления*

Жирорастворимые витамины

ретинол -витамин А
мг =1,0

каротиноиды
мг =15,0**

кальциферол-витамин D
мкг =5,0*

токоферол -витамин Е
мг=15

нафтохинон-витамин К
мкг=120***

Водорастворимые витамины

тиамин -витамин B1
мг =1,7

рибофлавин -витамин В2, лактофлавин
мг =2,0

никотиновая кислота-витамин В3, РР, ниацин
мг =20

пантотеновая кислота -витамин B5
мг =5,0

пиридоксин -витамин В6
мг =2,0

фолиевая кислота-витамин В9, Вс
мкг=400

кобаламин -витамин B12
мкг =3,0

аскорбиновая кислота -витамин С
моносоединение
мг =70

биотин-витамин Н
мкг=50

* — МЗ России, 2005 г.

** — рекомендации Немецкого Общества Питания (DGE) — 2 мг бета-каротина в день; рекомендации Национального Института Рака (NCI) США — 5-6 мг бета-каротина в день.

*** — RDA, Европа, 1990 г. взрослые мужчины — 80 мкг, женщины — 65 мкг, юноши — 70 мкг, девушки — 30 мкг, мальчики — 20 мкг, девочки — 5 мкг.

Часть витаминов представлена в форме моносоединений — 4 витамина:

Витамин B1 — тиамин

Витамин B5 — пантотеновая кислота

Витамин С — аскорбиновая кислота

Витамин Н — биотин

Все остальные 9 витаминов, представляют собой группы соединений, обладающих похожими свойствами:

Витамин А. Известны два соединения с активностью витамина А: ретинол (витамин А1) ретиналь (витамин А2).

В тканях ретинол превращается в сложные эфиры: ретинилпальмитат, ретинилацетат и ретинилфосфат. Витамин А и его производные находятся в организме в транс конфигурации, лишь в сетчатке глаза образуются цис-изомеры ретинола и ретиналя.

Читайте также:  Какие витамины можно купить в капсулах

Каротиноиды. Каротиноиды встречаются практически во всех животных и растениях, особенно в организмах, развивающихся на свету. Описано около 563 вида каротиноидов (Штрауб О., 1987), не считая их цис- и транс-изомеров.

Основными каротиноидами и полиенами являются:

— альфа- и бета-каротины и бета-ano-8-каротиноиды,

— бета-криптоксантин, астаксантин, кантаксантин, цитроксантин, неоксантин, виолаксантин, зеаксантин,

— лютеин,

— ликопин,

— фитоен, фитофлуен

Большинство каротиноидов является ксантофиллами, селективно поглощают свет, имеют обычно желтый цвет и придают желтую окраску осенним листьям. К основным ксантофиллам относятся лютеин и зеаксантин. Кроме ксантофиллов, существует группа каротинов (альфа-, бета- и гамма-каротины), к которым принадлежит наиболее известный каротиноид — бета-каротин, наиболее активный из всех каротиноидов. При расщеплении молекулы бета-каротина может образовываться 2 молекулы ретиналя, альфа- гамма- формы образуют лишь по одной молекуле витамина А. Однако в процессе метаболизма превращение бета- каротина в ретинол происходит и соотношении 6:1, т.е. из 6 мг бета-каротина образуется 1 мг ретинола. Для всех каротиноидов это соотношение составляет 12:1 .

Витамин D. Из многочисленных соединений, обладающих активностью витамина D (кальциферолы), наиболее важны для человека эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Основной предшественник витамина D — провитамин 7-дегидрохолестерин содержится в пище животного происхождения, а также образуется в слизистой оболочке тонкой кишки и в печени. В коже под воздействием определенного спектра естественного ультрафиолетового облучения он превращается в холекальциферол (витамин D3). Следует подчеркнуть, что при искусственном загаре витамин D в коже не образуется. В пище растительного происхождения содержится провитамин эргостерин, который в коже может превратиться в эргокальциферол (витамин D2). В организме человека активность обоих групп витаминов приблизительно одинакова. Эрго- и холекальциферолы, транспортируются в печень, где из них образуется 25-гидроксикальциферал, который в дальнейшем в почках гидроксилируется до 1,25-дигидроксикальциферола. Эта активная форма витамина D, поступая в кишечник, вызывает образование специфического кальций (Са)-связывающего белка, который усиливает всасывание Са в тонкой кишке. Одновременно этот метаболит ускоряет реабсорбцию Са в почечных канальцах.

Таким образом, недостаточность витамина D может наблюдаться не только при его дефиците в составе питания, но и при недостаточном образовании в коже при отсутствии солнечного облучения, а также и при заболеваниях печени и почек.

Витамин Е. Это группа из восьми химически родственных соединений — четырех токоферолов (альфа-, бета- гамма- и дельта-) и четырех токотриенолов, активность которых в качестве витамина Е сильно различается. Наиболее активной формой витамина является D-альфа-токоферол, однако дельта-токоферол обладает более высокой антирадикальной активностью.

Витамин К. Широко распространен в природе и представлен в двух формах. В зеленых растениях и водорослях содержатся витамины ряда K1 (филлохиноны). Продукты животного происхождения и бактерии содержат витамины ряда К2 (менахиноны).

Витамин В2. Рибофлавин (лактофлавин) в организме человека представлен в двух формах: флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеатида.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота) — два соединения, включающих никотиновую (пиридин-5-карбоновую) кислоту и никотинамид имеющие одинаковую активность. Коферментные формы — НАД и НАДФ функционируют в составе более чем 100 дегидрогеназ.

Витамин В6. Объединяет пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль, а также их фосфаты.

Витамин поступает с пищей в форме пиридоксина, который фосфорилируется в тонкой кишке и в печени, а затем окисляется до пиридоксальфосфата. В качестве коферментов работают пидоксаль-5-фосфат и пиридоксаминфосфат.

Витамин В9. Фолиевая кислота (фолацин, птероилглутаминовая кислота) — группа родственных соединений, обладающих сходной биологической активностью

, представлены фолиевой кислотой, ее многочисленными коферментными формами, а также ди- и полиглутаматами. При всасывании в кишечнике образуется тетрагидрофолиевая кислота и продукт ее метилирования.

Витамин В12. Кобаламин (цианкобаламин) — общее название группы соединений, которые характеризуются наличием атома кобальта в центре порфиринового кольца

. В организме активностью витамина В12 обладают 6 форм кобаламина: цианкобаламин, гидроксикобаламин, кобаламин R, кобаламин S, метилкобаламин и аденозилкобаламин. Кобаламин образует две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

С точки зрения физиологического действия все витамины можно разделить на три основных группы:

витамины, обладающие свойствами коферментов,

витамины, обладающие способностью к антиоксидантной (антирадикальной) активности и витамины,

проявляющие гормоноподобное действие.

Коферменты

Тиамин

Пиридоксин

Пиридоксин

Рибофлавин

Пантотеновая кислота

Фолиевая кислота
Витамин В12
Витамин К
Биотин

Антиоксиданты

Витамин А
Витамин Е

Каротиноиды

Витамин С

Прогормоны
Витамин D
Ниацин

Источник