Плохое зрение каких витаминов не хватает
В настоящее время более половины людей на планете имеют проблемы со зрением, в молодости лидирует близорукость, в более пожилом возрасте развивается дальнозоркость и катаракта, часто встречается синдром сухого глаза, блефарит, кератит, спазм аккомодации, кроме того существует множество заболеваний глаз со сложной патологией, такие, как астигматизм, амблиопатия, макулодистрофия и множество других.
Как правило, проблемы со зрением начинаются еще в детском возрасте, ведь у современных детей нагрузки на глаза можно смело назвать непосильными, что в итоге и приводит к тому или иному нарушению зрения, а с возрастом проблемы, конечно же, усугубляются. А дальше мы почти все много времени проводим за просмотром телевизора, за компьютером, при этом не соблюдая элементарные правила, не заботясь о своем здоровье. И потом удивляемся проблемам.
Лечение серьезных глазных болезней — это процесс не простой и консультацию врача офтальмолога я считаю обязательной, чтобы не допустить серьезных нарушений зрения, не поддающихся консервативному лечению.
Как улучшить зрение без очков
Многие из нас задаются вопросом, а можно ли улучшить зрение без оперативного вмешательства, возможно ли такое, что со временем очки человеку не понадобятся? Практика показывает, что можно, и тому есть множество примеров обычных людей, которые следуя определенным правилам, улучшили свое зрение и отказались от ношения очков
Конечно, очки при близорукости или дальнозоркости могут давать 100% коррекцию, однако практика показывает, что остановить падение зрения с помощью очков чаще всего не удается.
Специалистами разработаны не сложные, но совершенно уникальные упражнения, улучшающие зрение, выполняя которые можно не только остановить падение зрения, но и полностью восстановить его, избавится от близорукости и дальнозоркости.
В сегодняшней статье я хочу донести до всех мысль, что лечение глазных болезней не сводится к каплям, улучшающим зрение, необходим комплексный подход, придется изменить образ жизни, регулярно делать специальные упражнения и, конечно же, уделить внимание питанию.
Витамины, улучшающие зрение
Для нашего зрения очень важны витамины, есть четыре основных витамина, без которых нормальное функционирование глаз невозможно, это витамины А, Е, С и В2. Чтобы понять, каких витаминов не хватает организму, нужно знать признаки проявления их дефицита.
Витамин А. Его недостаток в первую очередь влияет на остроту зрения при слабой освещенности, люди перестают различать цвета, предметы, а порой и вообще ничего не различают в сумерках, кроме этого нехватка витамина А может привести к сухости соединительной и роговой оболочки, что служит причиной появлению так называемого бельма. Сухость кожи и волос также указывают на недостаточное поступление витамина А с пищей.
Для взрослого человека нормой считается 1,5 микрограмма в сутки, эта норма должна увеличиваться вдвое, если работа человека связана с повышенными нагрузками на глаза или же с веществами, которые раздражают слизистую оболочку глаз.
Витамин Е. Этот антиоксидант способствует усвоению витамина А, препятствует развитию всех заболеваний глаз, в том числе и катаракты. Нормой считается 25 – 30 микрограммов в сутки, которую необходимо увеличивать, если работа связана со значительными физическими нагрузками и при занятиях спортом.
Витамин В2. При недостатке этого витамина появляется быстрое утомление глаз при нагрузке на них, может ощущаться резь в глазах, они слезятся, реагируют на яркий свет, возникают частые конъюнктивиты и воспаления век. Помимо этого воспаляется роговица и увеличивается риск развития катаракты.
В зависимости от физической активности, которую ведет человек, потребность в витамине В2 у взрослого человека составляет от 1,3 до 2,4 миллиграммов в сутки.
Витамин С. Этот витамин укрепляет кровеносные сосуды глаза, при его нехватке наблюдаются общие для всего организма признаки, это снижение остроты зрения, нарушения сна, вялость, утомляемость, синюшный цвет губ.
Нормой принято считать 70 – 100 миллиграммов витамина С в день, причем нужно знать, что этот витамин не накапливается в организме, поэтому он должен поступать с пищей ежедневно.
Вывод можно сделать однозначный — для профилактики и лечения глазных болезней очень важно наладить правильное полноценное питание, богатое всеми необходимыми веществами, в том числе и витаминами
Продукты, улучшающие зрение
А сейчас рассмотрим продукты, в которых в наибольших количествах содержатся глазные витамины.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, это печень трески, свиная и говяжья печень, жирная морская рыба, яйца, сметана, сливки, сливочное масло.
В растительных продуктах в чистом виде витамин А не содержится, но в них достаточно каротина, который в процессе пищеварения превращается в витамин А. Каротином богаты все овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета, рекордное количество этого витамина обнаружено в тыкве, абрикосах, облепихе, шиповнике, в листьях петрушки и болгарском перце
Имейте в виду, что каротин обладает способностью окисляться на воздухе, поэтому приготовленные салаты и фрукты нужно съедать сразу.
Витамина Е много в горохе, фасоли, чечевице, в соевых продуктах, в печени животных, в яичных желтках, в ростках ржи и пшеницы, а также в растительном масле. На свету витамин Е быстро распадается, поэтому масла нужно хранить в темном месте.
Основными источниками витамина В2 служат молочные продукты, куриные яйца, жирная морская рыба, мясо, печень. Из растительных продуктов им богаты цветная капуста, шпинат, горох, укроп и зеленый лук.
Большое количество витамина С содержится в черной смородине, шиповнике, в капусте, редисе, редьке, в щавеле, в перце. Любые свежие овощи, фрукты и зелень содержат этот необходимый не только для глаз, но и для всего организма, витамин. Очень много витамина С в квашеной капусте, особенно в получившемся при закваске соке, поэтому квашеную капусту не рекомендуется промывать.
При варке витамин С разрушается, поэтому лучше всего готовить овощи на пару, а еще лучше есть их в сыром виде. В продуктах, подогретых вторично, аскорбиновой кислоты практически не остается, поэтому про запас еду готовить не стоит.
Что еще можно порекомендовать для улучшения зрения?
Очень полезны для зрения ягоды, особенно черника, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, клюква, земляника, их нужно есть как можно больше свежими в сезон, замораживать на зиму, готовить на их основе коктейли, компоты, кисели, добавлять в каши, в первые блюда.
Из овощей положительное влияние на зрение оказывают морковь, капуста, томаты, лук, репа.
Практически все продукты имеющие желтый, оранжевый и красный окрас полезны для зрения. Их цвет означает высокую концентрацию астаксантина — натурального антиоксиданта. Астаксантин комплексно помогает зрению: защищает сетчатку глаз от ультрафиолета, снимает воспаления и имеет множество других доказанных эффектов.
Не стоит пренебрегать и рекомендациями народной медицины при лечении глазных болезней, приведу несколько простых рецептов.
Как улучшить зрение народными средствами?
- Для улучшения зрения могу порекомендовать отвар плодов шиповника, который можно пить, как чай, добавив к нему немного меда. Для его приготовления сухие плоды раздавливают или измельчают в блендере, двумя стаканами кипятка заваривают столовую ложку сырья, кипятят в течение пяти минут, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Принимают такой отвар по половине стакана несколько раз в день. Приглашаю вас почитать о том, как правильно заваривать шиповник и узнать о его полезных свойствах.
- Смешать высушенные листья земляники лесной, черной смородины, добавить крапиву, все взять в равных количествах. Измельчить и заваривать столовую ложку на стакан кипятка, настаивать 30 минут. Этот настой принимают по столовой ложке 3 – 4 раза в день для улучшения остроты зрения.
- Рецепт при катаракте и при воспалительных заболеваниях глаз. Для капель смешать столовую ложку сока, отжатого из свежих листьев одуванчика, с чайной ложкой сока репчатого лука, добавить чайную ложку жидкого меда, все хорошо перемешать. Закладывать небольшую порцию получившейся смеси за оба века при воспалительных заболеваниях глаз, при катаракте.
- Для глаз очень полезно пить настой из листьев малины, который готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев и 1/2 литра кипящей воды. Настаивают, закрыв посуду крышкой, и пьют настой теплым по половине стакана 4 раза в день.
- Как улучить зрение при близорукости? Хорошо при близорукости приготовить отвар из ягод облепихи, взяв на стакан воды две столовые ложки ягод, отвар кипятят примерно пять минут, дают остыть, процеживают и пьют по 1/4 стакана до еды трижды в день
- Еще один рецепт при близорукости: Столовая ложка ягод рябины красной залить стаканом холодной воды, довести до кипения, проварить 5 минут, настоять 2 – 3 часа, процедить и пить отвар при близорукости по 1/2 стакана дважды в день
- Три столовые ложки сухой травы очанки залить литром кипятка, посуду укутать и оставить до остывания. Настой процедить и использовать для примочек и для промывания глаз
Источник: irinazaytseva.ru
Источник
Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.
Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость
Фото © Shutterstock
Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно «вымываются» из организма.
— Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы — достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов,— поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.
Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи
Фото © Shutterstock
— Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.
Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.
При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.
Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.
Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен
Фото © Shutterstock
Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.
Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).
Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость
Фото © Shutterstock
Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.
Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.
Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.
— Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории,— отметила Ирина Бережная.
Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.
Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, «новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность».
Боль в мышцах, судороги или сводит конечности
Фото © Shutterstock
Нехватка магния, кальция и калия. Гиподинамия, которая только усилилась в режиме самоизоляции, явно не способствует усвоению важнейших микроэлементов для здорового функционирования организма. Врачи считают, что дефицит магния и калия в режиме самоизоляции обусловлен в том числе нашим малоподвижным образом жизни, и рекомендуют включить в свой рацион ещё и комплекс физических упражнений.
— Сидя по домам, мы стали намного меньше двигаться, из-за этого кальций в кости идёт тяжелее. Кроме того, недостаток магния может проявляться очень серьёзным нарушением сна, головными болями и раздражительностью, — отмечает медик.
Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что современный взрослый человек недополучает 500 мг кальция в день (при суточной дозе 800–1200 мг). Чтобы пополнить его запасы, рекомендовано больше употреблять молочных продуктов, кефира, молока, творога, яиц, а также бобовых, капусты и листьев салата.
Врачи также рекомендуют для борьбы с авитаминозом есть больше овощей и фруктов, поменьше сладкого и не пастись у холодильника днём и ночью, поглощая вредную и жирную пищу. Витамины в таблетках предпочтительно пить отдельными курсами, так как многие из них не сочетаются или мешают усвоению друг друга.
Синдром раздражённого кишечника, диарея, низкий иммунитет, истончение и выпадение волос
Фото © Shutterstock
Повышенная потребность в цинке. Восполнить дефицит цинка в организме можно с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжутного семени. Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.
Источник
Дефицит витаминов выражается на лице. Кроме шелушения кожи, он приводит к ломкости волос и ногтей. Это — симптомы, которые легко заметить снаружи. Ну, а что происходит внутри?
Внутренние органы также ощутимо страдают от нехватки витаминов. Особенный ущерб испытывают глаза. Эти чувствительные органы болезненно реагируют на любые изменения в организме. Чем же опасен авитаминоз для глаз? Почему он возникает? Как его избежать?
Последствия глазного авитаминоза
При дефиците витаминов и минералов, необходимых глазам, может снизиться острота зрения. Частым побочным эффектом авитаминоза служит куриная слепота. Этот недуг выражается в ухудшении сумрачного видения. При плохом освещении могут сужаться поля зрения.
Типичными признаками авитаминоза глаз служат ощущение песка в глазах, покраснение и слезливость. Все это может сопровождаться болевым синдромом.
Присутствующие патологи обостряются при авитаминозе. Это состояние особенно опасно для глаукомников. Под воздействием этого недуга нарушается питание внутренних сред глаза. Авитаминоз усугубляет ситуацию. Это может привести к прогрессированию атрофии зрительного нерва. Слепота становится ближе на несколько шагов.
Почему возникает авитаминоз?
Обычно причиной авитаминоза становится сезонность. В конце осени, на протяжении зимы и в начале весны рацион человека может отличаться от летнего. В связи с подорожанием овощей и фруктов, многие люди практически исключают их из рациона. Выработке витаминов самим организмом препятствуют погодные условия. Отсутствие достаточного количества солнечного сета и тепла замедляет этот процесс. Кроме того, непогода сподвигает большинство довольствоваться домашним досугом. Стиль жизни становится более пассивным. Вместе с ним замедляется выработка витаминов.
Но не только это может стать вескими причинами. Некоторые люди полноценно питаются и ведут здоровый образ жизни, но все же страдают от нехватки витаминов.
Такая ситуация может возникать во время приема антибиотиков и некоторых других препаратов.
Пополнение витаминами
Чтобы обеспечить себя хорошим зрением при любой погоде, следует накормить глаза необходимым набором витаминов. Какие же витамины требуются? Где их съесть?
Витамин А / ретинол / провитамин А / каротин
Его также называют витамином зрения Он входит в состав зрительного пигмента глазной сетчатки (рибоксина). Это вещество также содержится в зрительном пигменте колбочек (родопсине). Эти органы необходимы для восприятия светового импульса и передачи его в мозг. Поэтому, для сохранения хорошего зрения организму необходим витамин А. Он входит в состав ряда вкусных продуктов:
- Щавель;
- Шпинат;
- Морковь.
- Сливочное масло;
- Яичный желток;
- Печень трески;
- Рыбий жир.
Витамины группы В
Они необходимы для нормальной работы нервной системы и тонуса тканей организма. Эти витамины содержатся в:
- Зеленых овощах и фруктах;
- Печени;
- Почках;
- Сердце;
- Молочных продуктах;
- Яйцах.
Рибофлавин / В2
Дефицит этого вещества приводит к воспалению слизистой оболочки глаза. Результатом становится ощущение инородного тела в глазу, болевой синдром и слезотечение. В некоторых случаях возникают трудности с фокусировкой глаза. Этот витамин содержится в:
- Яйцах;
- Пшеничных отрубях;
- Свежей зелени.
Никотиновая кислота / витамин РР
Это вещество относится к витаминам группы В. Его стоит выделить отдельно, поскольку он играет важнейшую роль в обменных процессах организма. Витамин РР необходим для окислительно-восстановительного процесса. Это вещество играет важную роль в клеточном обмене. Оно поддерживает нормальную работу сосудов и предотвращает образование холестерина.
Накушаться этим витамином можно, насыпав в тарелку бобовые продукты.
Витамин С
Этот компонент укрепляет иммунную систему. Благодаря ему происходит быстрое восстановление и заживление клеток, укрепление стенок сосудов. Он также защищает организм от проникновения инфекций. Витамин С препятствует развитие катаракты. Его можно получить, покушав свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Витамин D
Многие специалисты считают, что дефицит витамина D способствует развитию близорукости. Дело в том, что этот компонент участвует в транспортировке и усвоению кальция. Он необходим для крепости костей, тонуса мышц. Качество свойств хрусталика непосредственно зависит от работы глазных мышц. Собственно, не пренебрегайте продуктами, в состав которых входит витамин D:
- Селедка;
- Лосось;
- Печень животных и птиц;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Старайтесь часто прогуливаться на солнце, но не перегрейтесь.
Лютеин, зеаксантин
Эти антиоксиданты защищают клетки от негативных воздействий радикалов. В частности, они необходимы для предотвращения катаракты, глаукомы и конъюнктивита. Они препятствуют развитию возрастной дегенерации желтого пятна.
Найти их можно в:
- Свежих овощах и фруктах (в особенности оранжевого и желтого цветов);
- Чернике;
- Морских водорослях;
- Яичном желтке.
Кушайте на здоровье и берегите свои глаза!
Автор: Юлия Мостовая
Источник