Пьют рыбий жир летом

Пьют рыбий жир летом thumbnail

Солнце – отличная возможность восполнить недостаток витамина D, который важен для правильного развития и здоровья костей. «Солнечный» элемент участвует в усвоении многих микроэлементов, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, а также иммунитет. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что 90% витамина D синтезируется под воздействием УФ-лучей и только 10% поступает с пищей. Тогда возникает вопрос: можно ли пить рыбий жир летом?

Солнце и витамин D

Загар позволяет снизить содержание объем холестерина в организме на 3%, обеспечив повышение концентрации витамина D на 2/3. Но злоупотребление загаром чревато негативными последствиями. Врачи советуют загорать 20-30 минут до 11 утра, после 4 вечера.

Офисные работники, которые проводят целый день в помещении, страдают от недостатка витамина D и сопутствующих заболеваний. Однако распространеннодругое заблуждение: витамин D вырабатывается при большом количестве солнечного света. Ученые утверждают, что этот важный компонент для организма вырабатывается даже у жителей Севера России, если они проведут на солнце более 30 минут. Основное условие – максимально увеличить поверхность тела, на которую попадают солнечные лучи (оголить спину, руки, ноги). Но полученного объема даже в летний период в таких регионах будет недостаточно для нормального функционирования многих систем.

Природа наделила человека способностью накапливать витамин D, чтобы потом использовать его в холодные период. Жировая клетчатка рыб и млекопитающих накапливает и хранит витамин D неограниченное время. Это объясняет повышенную концентрацию его в рыбьем жире океанической и морской рыбе. Дополнительным преимуществом является участие жира при правильном усвоении витамина D. Дефицит легко восполнить биологическими добавками.

Объем синтезируемого витамина D зависит от пигментации кожи. У темнокожих людей производится его меньше. Все объясняется содержанием меланина. Он состоит из аминокислоты тирозина и меди, которые задерживают солнечные лучи, снижая количество вырабатываемого витамина D. Аналогично с загаром – чем больше загораешь, тем меньше в организме производится витамина D. 

Можно ли пить рыбий жир летом? В Южных регионах витамин D назначают в зимний период, так как солнечные β-фотоны ультрафиолета проходят более длинный путь и поглощаются озонным слоем. Круглогодичный дефицит этого элемента обнаружен у жителей городских районов с высоким уровнем озона и диоксида азота (Лос-Анжелес, Калифорния, Мексика, Мехико). Несмотря на большой объем солнечного света, в организме не происходит синтез витамина D. Озон, как и стекло, не пропускает необходимое β-ультрафиолетовое излучение.

Ответ на поставленный ранее вопрос – «да», но соблюдая определенную дозировку. Даже большое количество солнца не обеспечит организм нормальным количеством витамина D.

Прием рыбьего жира в летний период для детей

Омега-3 требуется ребенку с первых дней. В первые 3 года организм интенсивно растет, развивается иммунная система и интеллектуальные способности. Важно обеспечить полноценное поступление жирных кислот в этот период. До 5 месяцев потребности полностью перекрывает молоко матери, а с полугода требуется дополнительное поступление Омега-3. Как правило, педиатры назначают биодобавки.

Непрерывно употреблять рыбий жир разрешено только месяц, а потом следует обеспечить перерыв на 2-3 месяца. За год должно быть около 3 курсов. Мамы часто интересуются, можно ли пить рыбий жир летом детям? Врачи отдельно подчеркивают, что Омега-3 требуется детскому организму круглый год. Летняя пора не должна быть поводом для прекращения курса, особенно в Северных регионах страны.

Важно соблюдать рекомендации производителя по нормам употребления, которые прописаны на бутылке рыбьего жира для детей. Это исключит передозировку, но позволит полностью восполнить дефицит важного витамина.

Хранение рыбьего жира летом

На складе с рыбьем жиром должна поддерживаться температура +15… +20 градусов. Это наиболее комфортный температурный диапазон для длительного хранения. Не следует перевозить рыбий жир в жаркую погоду, в противном случае потребуется обеспечить правильный температурный режим.

На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Длительное хранение на жаре приведет к окислению продукта и утрате полезных свойств. При самовывозе рыбьего жира из пункта выдачи заказ необходимо забрать в день доставки.

Открытую бутылку хранят в темном прохладном месте не более 3 месяцев. Нельзя оставлять рыбий жир на столе или подоконнике. Прогорклый вкус свидетельствует о начале окислительной реакции – в дальнейшем употребление продукта строго запрещено.

Если запланирован курс приема Омега-3 на летний период, то заказ лучше сделать весной.

Можно ли пить рыбий жир летом? Ответ однозначно – да. Но стоит обратить внимание на дозировку и условия хранения. 

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Взялась за свое здоровье: купила в аптеке витаминки и рыбий жир. Как пить эту добавку – указано на упаковке, но лучше проконсультироваться с врачом перед курсом. Все люди разные, поэтому необязательно то, что полезно большинству, подойдёт и тебе. Вот что я узнала про рыбий жир.

Что это такое

Добавка к пище, которую получают из рыбы. Исходное сырье — тресковая печень, жирные сорта рыбы. Препарат содержит много ценных для человека жирных кислот из группы Омега-3. Для здоровья необходимо получать жирные кислоты с длинными цепочками. Это DHA/ДГК — докозагексаеновая кислота и EPA/ЭПК — эйкозапентаеновая кислота. Человек не способен производить эти вещества самостоятельно, поэтому организму приходится добывать их из еды.

Любой рыбий жир включает в состав омега-3. Но рыбий жир может иметь разное происхождение и разную степень очистки. Жир Fish Oil (из мяса жирных рыб) более качественный, чем дешевый и слабо очищенный Cod liver oil (из тресковой печени).

Как принимать добавку

Времена, когда жидкий рыбий жир нужно было пить ложками, в прошлом. Сейчас его выпускают в удобных капсулах. Детский продукт имеет приятный вкус и аромат. Поэтому с приемом не возникает проблем. Нет неприятного запаха. Как правило, взрослому требуется 1-2 г в день. Препарат употребляют вместе с едой. Например, рыбий жир Биоконтур принимают по 3 капсулы трижды в день.

Читайте также:  Как принимать рыбий жир mollers

При несоблюдении рекомендаций производителя на упаковке или предписаний лечащего врача, могут возникнуть побочные эффекты. Это диарея, сбои в пищеварении, тошнота и нарушения функционирования печени. Рекомендуемое время приема рыбьего жира — 1 месяц. Затем следует пауза 1 месяц. Таким образом, будет достигнут положительный эффект от продукта, и вы защититесь от передозировки и побочных действий.

Капсулы входят в рацион спортсменов и худеющих. Дозировка — стандартная.

Чем полезна добавка

Польза рыбьего жира в капсулах заключается в комплексном оздоровительном действии на все тело. Это улучшение функционирования мозга, понижение процента плохого холестерина в составе крови, повышение выносливости, обогащение мышц кислородом, укрепление сердечно-сосудистой системы, правильное развитие нервной системы, мозга и глаз плода при беременности.

Можно получать омега 3 и 6 не только из рыбьего жира, но и других источников. Вещество очень полезно для человека, так как улучшает подвижность суставов и снижает риск их раннего износа. Также омега 3 и 6 разгоняет метаболизм и ускоряет сжигание жира. Положительно действует на нервную систему, ускоряет восстановление после физических нагрузок и травм. Снижает количество кортизола — гормона стресса. Защищает от инфаркта, инсульта, тромбоза.

Зачем нам нужно вещество Омега-6? Оно необходимо для корректного усвоения организмом Омега-3. В питании должно быть оптимальное количество первого и второго. Приветствуется соотношение 5-10 к 1 (омега6 к омега3). Где взять Омега-6? Источниками выступают растительные масла — подсолнечное, овощи.

Возможный вред и ограничения

Даже если вы знаете все про рыбий жир, как пить и сколько длится курс, если у вас нет противопоказаний, вы не застрахованы от индивидуальной непереносимости. Иногда на препарат возникает аллергическая реакция. Если добавка некачественная, она может содержать ртуть и другие тяжелые металлы. В составе есть витамины А, Е, если употребить их чрезмерно, пострадает здоровье. При некоторых заболеваниях нежелателен эффект снижения свертываемости крови. При перенасыщении организма омега-три нарушается пищеварение и страдает печень. Чтобы спастись от негативных последствий, необходимо консультироваться с врачом перед началом приема добавки.

Рыбий жир может нанести вред при избытке витамина D и кальция в организме, мочекаменной болезни, открытом туберкулезе легких, гиперфункции щитовидки и недостаточности почек. Не запрещено, но надо пить с осторожностью данный препарат при беременности и ГВ, в пожилом возрасте, при болезнях печени, почек, сердца, язве 12-перстной кишки.

Источник

Полезность рыбьего жира не вызывает сомнений, однако в чем именно заключается его благотворное действие на организм, знают не многие. В советские времена врачи настоятельно рекомендовали принимать противную жидкость всем детям, затем ажиотаж утих. И вот не так давно о нем заговорили снова. Первый опыт употребления в пищу рыбьего жира случился в Норвегии, где его и производили. В этой северной стране с появлением нового продукта было отмечено значительное повышение здоровья населения, что и послужило распространению рыбьего жира по всему миру.

Полезность рыбьего жира сегодня не вызывает сомнений

Не только удачная стратегия forex биржи может поднять настроение, ежедневная доза рыбьего жира также способствует выработке серотонина — гормона, отвечающего за радостное настроение.

Но затянувшаяся депрессия – не повод бежать в аптеку. У полезного продукта, как и у любого другого лекарственного средства, есть противопоказания: почечная недостаточность, желчнокаменная болезнь, проблемы со щитовидной железой, а также индивидуальная чувствительность к компонентам препаратов на основе рыбьего жира.

Масляный раствор рыбьего жира в жидком виде или в капсулах содержит огромное количество полезных веществ. Это витамины А и В, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, железо, кальций, магний, йод и прочие необходимые для жизнедеятельности человека элементы. Но самое примечательное, что баланс витаминов и микроэлементов находится в идеальной для человека пропорции! Откуда берется столь богатый по составу продукт?

Треска. Именно из ее печени чаще всего вырабатывают рыбий жир для производства фармацевтических препаратов

Чаще всего рыбий жир вырабатывается из печени трески. Современная экологическая обстановка на планете вызывает опасения в том, что уникальный продукт по-прежнему исключительно полезен. Считается, что тяжелые металлы оседают именно в печени… Но если выбирать продукт, произведенный из мышечной ткани рыб и прошедший молекулярную очистку, вероятность опасности будет крайне низкой.

По содержанию жирных кислот препараты рыбьего жира отстают от льняного масла, из чего можно сделать вывод о том, что растительное происхождение добавки предпочтительнее, нежели добыча жира из рыб, нередко живущих в загрязненной воде. Но все же для усвоения кальция необходим витамин D, присутствующий в составе. Более того, витамин D жизненно необходим детям для нормального умственного, физического и психического развития. Витамин А отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей, улучшает ночное зрение и способность различать цвета.

Что касается самих кислот Омега-3, то при их участии повышаются защитные функции организма. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют выздоровлению при простудных и инфекционных заболеваниях, стимулируют расширение просветов артерий и вен, сводя к минимуму процесс образования тромбов. Кроме того, недостаток Омега-3 в организме негативно сказывается на памяти, а в пожилом возрасте может стать причиной слабоумия.

Рыбий жир - отличное средство профилактики многих забоелваний

Прием рыбьего жира в качестве профилактики позволит надеяться на существенное улучшение мозговой активности. А это значит, что даже конкурс трейдеров или серьезные экзамены пройдут на отлично, да и общее самочувствие улучшится!

Рыбий жир необходим беременным женщинам, мечтающим родить здорового ребенка с хорошим зрением. Кроме того, красота будущей матери в период беременности не пострадает — при регулярном приеме рыбьего жира состояние волос, ногтей и зубов сохранится в лучшем виде. Однако не стоит принимать продукт без консультации с лечащим врачом, особенно это касается малышей грудного и дошкольного возраста.

Взрослые могут использовать рыбий жир профилактическими курсами по месяцу не более трех раз в год, исключая летнее время. Не забывайте, что принимать уникальные капсулы рекомендуется на сытый желудок.

Читайте также:  Для чего и сколько пить рыбий жир

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Биттнер Иммуно: красота и здоровье в одной капсуле
  2. Mucoplant Доктора Тайсса: лечим грипп и простуду

Источник

2014_11_27_2В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой — ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно — великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный — она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита — болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма, о чем мы не раз писали на нашем сайте a2news.ru.

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.

Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что рыбьи жиры хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась астма.

Рыбий жир и мозг

Содержащиеся в масле омега-з положительно влияют на состояние памяти в частности и всей мозговой деятельности в целом. Английские ученые предполагают, что потребление омега-3 жирных кислот, и в частности рыбьего жира, поможет не допустить развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека. Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин. Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память. Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.

Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо. Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные. Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Читайте также:  Детский рыбий жир ижевск

Такое психическое расстройство, как шизофрения, может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться. Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний психозами. 80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие — плацебо. Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», — у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса. Существует гипотеза, что у детей с аутизмом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие аутизма. Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития аутизма или облегчить его симптомы.

Рыбий жир и глаукома

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир — не лекарство от глаукомы, но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.

Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом. Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. виски из самогона в домашних условиях рецепт . Технология приготовления виски. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.

Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным артрозами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ожогов и раздражений.

Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно. Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000–2 000 мг, в сутки. Это равно 2–4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать. Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует — его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.

Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть аллергия на рыбу. Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, тиреотоксикоз, почечная недостаточность, саркоидоз. Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, язва, гипотиреоз, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.

Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.

Комментарии

Источник