Пьют ли вегетарианцы рыбий жир
Анонимный вопрос · 9 августа 2016
1,8 K
Вегетарианцы не едят мясо, но едят рыбу. Есть еще много разновидностей вегетарианцев, которые не едят еще и яйца, есть те, что не едят еще и рыбу, а те, кто вообще ничего из животного происхождения не ест-веганы. Я вот,кстати, просто вегетарианец, и рыбий жир( у меня в виде тройной омеги-3 эваларовской)-для меня одна из важнейших добавок(вместе с поливитаминами и минералами). Все это и помогает здоровье в хорошем состоянии поддерживать, потому что без мяса, все таки, тяжеловато приходится.
зерновой трейдер, экспорт-импорт зерна.
Так рыбий жир является продуктом насилия, то для фанатиков он запрещен, для обычных людей которые вегетарианцы без психоза употребляют рыбу и жир.
Правда ли, что рыбий жир — это витамин Д?
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.
Прочитать ещё 6 ответов
Что полезнее мясо или рыба?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Если коротко, то полезнее мясо птицы и рыба, запечённые в духовке или приготовленные на пару. Рыба, как и мясо, содержит вполне адекватный уровень витаминов B6 и B12. Красное мясо, как правило, содержит больше насыщенных жирных кислот, что нехорошо для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, есть ряд исследований, которые показывают, что высокое содержание красного мяса в рационе повышает вероятность развития рака кишечника. Дополнительное преимущество рыбы заключается ещё и в высоком содержании полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно омега-3 жиры из рыбы лучше усваиваются нашим организмом, чем омега-3 жиры растительного происхождения. Больше всего омега-3 жиров содержат лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и макрель. Как замечено выше, рыба может содержать токсины. В первую очередь, это ртуть, диоксины и полихлор-бифенилы. Высокое содержание ртути более опасно для беременных, из распространённых рыб более всего ртуть склонны аккумулировать тунец и макрель (склонность к накоплению ртути разными видами рыб можно посмотреть здесь: nrdc.org). Стоит избегать рыбы выловленной в Балтийском море, так как она может содержать высокий уровень диоксинов. Полихлор-бифенилы содержит рыба, выращенная на рыбных фермах, прежде всего это лосось. В рыбе, выращенной на фермах содержание и других токсинов тоже выше( sciencemag.org та же статья в открытом доступе : preventivecare.com) , и не потому что её кормят антибиотиками, а потому, что её кормят переработанной рыбой, которая уже тоже успела подкопить токсинов из внешней среды. Лучше покупайте диковыловленную, это относится ко всей рыбе и морепродуктам.
Прочитать ещё 4 ответа
Можно ли набрать мышечную массу при это быть вегетарианцем?
SEO (в отношениях с ИИ Google) и миллениал (inst: @p3wx2)
Каким бы это не было шоком, но конечно можно. Вегетарианство не убирает из рациона молоко, т.е. вы можете употреблять творог и сыворотку, что в основном обычно и делают все, кто набирает мышечную массу. В экономии средств, многие и так не осознано лакто-ово-вегетарианцы.
Источник
Вегетарианцы часто испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 из-за специфики своего рациона. Как известно, богатым источником омеги-3, 6 и 9 является рыбий жир, который для вегетарианцев и веганов является неприемлемым.
Полезные свойства
- В первую очередь, эти кислоты влияют на работу сердечно-сосудистой системы; нормализуется давление, выводится вредный холестерин, снижает вероятность тромбов;
- Улучшает память;
- Снижает вероятность постродовой депрессии;
- Влияет на качество зрения;
- Снижает вероятность депрессии, улучшает психическое состояние, подавляет агрессию;
- Выводит из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя серьезным заболеваниям;
- Предотвращает сахарный диабет;
- Помогает коже в защите от UV-лучей;
- Замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи.
Источниками ненасыщенных жиров являются морепродукты и растения. Люди, которые спокойно употребляют в пищу рыбу, могут получить необходимую порцию Омеги-3 из еды, при этом рыбу необходимо добавить в рацион 3-4 раза в неделю. Стоит отдавать предпочтение рыбе холодных морей и избегать употребления печени, так как в ней накапливаются тяжелые металлы, которые никто не фильтрует при рыбной ловле.
Получить Омегу-3 из пищи можно в трёх различных формах:
- Альфа-линолевая кислота (Alpha-linolenic acid) — получается из льна, грецких орехов и тофу;
- Эйкозапентаеновая кислота (Eicosapentaenoic acid) — присутствует в морепродуктах, в первую очередь в рыбьем жире;
- Докозагексаеновая кислота (Docosahexaenoic acid) — тоже получается из морепродуктов.
Минздрав рекомендует получать от 800 до 1100 мг альфа-линолевой кислоты и 250-500 мг двух остальных кислот ежедневно. Это означает, что для получения дневной нормы вам необходимо регулярно употреблять рыбу, что примерно эквивалентно 2-3 дням рыбной диеты в неделю. Вегетарианцам необходимо найти путь для замены рыбьего жира.
Вегетарианские источники полиненасыщенных жирных кислот
Льняное масло
Для вегетарианцев основным источником Омеги-3 является льняное масло. В нем 18 гр. ненасыщенных жиров на 100 мл. масла, что является вторым показателем после семян чиа, где 19 гр. жиров. Для сравнения, в лососи всего лишь 2,3 гр. ненасыщенных жиров. Другими растительными источниками являются рапсовое масло, оливковое масло, масло из конопляных семян, ростки пшеницы, фасоль.
Для того чтобы получить необходимую порцию Омеги-3 из растительной пищи нужно использовать льняное масло ежедневно для заправки салатов, либо 3-4 раза в неделю употреблять блюда из фасоли. Сложно, но возможно.
Омега-3 в капсулах, как правило, выпускается на основе рыбьего жира и иногда дополняется льняным маслом. Поскольку рыбий жир является наиболее доступным сырьем для крупных производителей, они не ориентируют свои товары на вегетарианцев. Омега-3 из растительных источников редко встречается в капсулах, но мы нашли их. На английском языке такие капсулы называются «Flax Oil».
Лучший вариант Омеги-3 для вегетарианцев предлагает Now Foods. Капсулы основанные на льняном масле с объемом 1000 мг (суточная норма) предлагаются за $15 в количестве 250 штук. Такой упаковки, хватит почти на год. При этом основной курс Омеги-3 длится 3 месяца, после чего можно сделать перерыв на месяц, а можно и не делать, вреда не будет. Производитель акцентирует внимание на отсутствии аллергенов в желатиновых капсулах, а также сильном составе: линолевая кислота, олеиновая кислота.
Капсулы рекомендуются для взрослых, прием для несовершеннолетних детей рекомендуется только под присмотром специалистов в связи с тем, что большие объемы масла могут негативно влиять на слабый желудочно-кишечный тракт детей.
Оригинальное, но более дорогое, решение предлагает производитель Nordic Naturals. Они извлекают Омегу-3 из водорослей и размещают их в капсулах, которые необходимо принимать 2 раза в день. Капсулы прошли сертификацию в США, рекомендованы для вегетарианцев. По объему ненасыщенных жиров, это решение оказалось выгоднее конкурентов из Ovega-3, а производитель гарантирует 100% качество.
Завершает наш обзор льняное масло с Омегой-3 от Natrol. Их упаковка содержит всего 90 капсул, что делает её выгодной для тех, кто просто хочет попробовать принимать ненасыщенные жиры. Поскольку курс рассчитан на 3 месяца, то данная упаковка идеально подойдет для пробы и стоит всего $6.
Отзывы о решении Natrol спорные, при абсолютном большинстве 5* отзывов, 2 негативных предъявляют претензии ко вкусу (который у капсул должен отсутствовать). Поэтому мы сами склоняемся к капсулам от Now Foods, так как абсолютно уверены в качестве популярного в США бренда.
Грецкие орехи
Они содержат большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, в том числе и альфа-линолевую кислоту. Две столовые ложки грецких орехов обеспечивают нас 1140 мг ALA, это практически норма. Кушайте орехи каждый день небольшими порциями, также, их можно использовать как дополнение к салатам.
Тофу
Его не зря называют вегетарианским сыром. Всего 113 грамм тофу содержат 360 мг ALA, это 1/5 часть нормы. Тофу можно использовать при приготовлении смузи или в мисо супе. Да и какой мисо суп без тофу?
Яйца
Стандартные куриные яйца содержат омегу-3, приблизительно 25 мг ALA и DHA, а также 1 мг EPA. Существуют специальные виды яиц (например Eggland’s), которые содержат вдвое больше ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, не все вегетарианцы едят яйца, а на фабриках Eggland’s были обнаружены факты жестокого обращения с животными.
Молоко
Производители молока стали добавлять в состав EPA и DHA кислоты, которые раньше были доступны в рыбе. Отдельные производители (например Horizon) увеличивают вдвое количество ненасыщенных жирных кислот. Такое молоко может обеспечить 32 мг DHA на чашку. Молоко можно использовать для приготовления смузи или пудинга.
Оливковое масло
Оно содержит многие кислоты, в том числе и EPA c DHA. Кстати, мозг на 30% состоит из DHA, поэтому польза этой кислоты очевидно. Заправляйте салаты оливковым маслом холодного отжима. Это полезно для циркуляции крови.
Томатная паста с базиликом
Приготовьте вкусную пасту используя томаты. В них может быть до 32 мг DHA, что снижает вероятность сердечного приступа. Полезная пища должна быть вкусной!
Источник
Колибри – постоянно находится в движении, на быстро-быстро машет крыльями и постоянно порхает от цветка к цветку. А вот медведь, впадая в спячку, старается как можно больше замедлиться, чтобы экономно расходовать накопленную энергию. И что интересно! Организм колибри, равно как и тело любого другого «быстрого» живого существа работает на энергии, выданной жирными кислотами класса омега-3 . А вот медведь своей медлительностью обязан жирам класса омега-6. Вот такой интересный поворот в теории хорошо, казалось бы, известных зожному миру полиненасыщенных жирных кислот.
В чем принципиальное различие омег?
Омега-3 – молекула изменяемая, динамичная. Как и ее действие, она позволяет крови быстрее бежать, сердцу – уверенней биться, а глазам – лучше видеть. И самое главное, благодаря третьей омеге мозг работает усердно и на крейсерской скорости. А вот шестая омега действует с точностью до наоборот, кровь сгущает и «кристаллизует» органы, замедляет метаболизм и способствует появлению ощущения «спячки». Если ваша задача – пережить холодную зиму в полудреме, как это делает медведь – вам будет полезна такая функция. Если же вы не хотите выполнять работу во сне, манипулируя вялотекущими мысленными потоками, то омега-шесть вам не показана.
Полезно ли «то самое» масло?
В очередной раз я обращаю внимание на несоответствие рекламы действительности. Так называемые полезные масла, не содержащие холестерина – будь то подсолнечное, кукурузное или миксовое, не содержат веществ, благотворно влияющих на организм. «Живое» масло недолговечно, транспортировку и длительное хранение пережить не может. А производителям не нужны списанные тонны масла, им нужны тонны продаж. По всему миру. Поэтому масло старательно обрабатывается, и все, что было «живо и полезно», благополучно уничтожается – в угоду возможности долго хранить, возить и поставлять масло в любые регионы.
И именно омега-6 позволяет маслу «впасть в спячку», задержавшись в условно-пригодном состоянии. То есть, вы видите светлое, не пахнущее ничем и не прогорклое масло, которое спокойно берете с полки и льете в салат, искренне полагая, что оздоравливаете организм полезными ненасыщенными кислотами омега-что-то-там. Именно на вашем незнании деталей прекрасно зарабатывает гигантская индустриальная машина по производству бесполезного масла.
Самые нужные и ценные для человека жирные кислоты класса омега-3 можно найти только в очень ограниченном количестве органических продуктов. В деревенском, очень свежем растительном масле (да и то не любом) или в морской рыбе, выловленной в открытой воде. Искусственно выращенная рыба тоже бесполезна, так как кормят ее далеко не тем, чем питается в дикой природе ее «собрат». Кормят её комбикормом, часто зерном, кукурузой. Рыбным хозяйствам тоже хочется сэкономить, и качество продукта с точки зрения дальнейшей пищевой ценности равно нулю. Поэтому говорить о пользе рыбы… бесполезно, вот такой получается обидный каламбур.
Такие же различия имеются в молочных продуктах и в яйцах. Так, например, исследования показывают, что яйца кур, выросших «на свободе» и питавшихся травой и насекомыми при очень незначительных добавках зерна, содержат в двадцать раз больше жировых кислот класса омега-3, чем продающиеся в супермаркетах яйца.
Поэтому даже строгие веганы порой сами принимают (и дают детям) капсулы рыбьего жира, приобретенные в приморских регионах, где находится рыбный промысел и где жирные кислоты омега-3 действительно есть, откуда взять. Надеяться на пользу растительного масла приходится не всегда.
И еще один парадоксальный момент: именно нехватка ненасыщенных жирных кислот класса омега-3 приводит к замедлению метаболизма, что в свою очередь становится непреодолимым препятствием на пути к похудению. А если при этом старательно вливать в себя «полезное» растительное масло, насыщенное омегой-6, то можно еще сильнее усугубить ситуацию и прийти к выводу, что жиры ужасно вредны в любом виде. И не надо мне тут про эту вашу омегу, пробовали!
Из-за незнания таких, казалось бы, деталей, незначительных и мелких, проваливаются попытки перейти на ЗОЖ, похудеть, наладить здоровье или просто перестать болеть.
Откуда взять омегу-3 (в том числе веганам)
И, конечно, хорошо, если вы раздобудете свежее льняное масло. Достаточно одной столовой ложки в день – в салате или в каше. Однако хранится такое масло совсем недолго. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ мало. 20 минут на свету и в тепле уже достаточно, чтобы оно начало прогоркать. Омега-3, как уже было сказано выше, имеет крайне нестабильную и динамичную структуру. Поэтому масло надо покупать маленькими упаковками, у проверенных поставщиков (лучше сразу с завода-производителя) и быстро использовать, а дома хранить только в темном и прохладном месте.
!! Внимание !!! Я ещё ни разу не смогла купить свежее льняное масло в магазинах здорового питания! Оно всё уже с горчинкой.
Прием прогорклого масла внутрь может представлять опасность, так как оно вместо предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний может провоцировать их за счет формирования большого количества свободных радикалов.
Для устранения этой проблемы обязательно включайте в свой рацион побольше разнообразных богатых антиоксидантами свежих ягод, фруктов и овощей, таких, как: голубика, ежевика, земляника, малина, сливы, апельсины, виноград, свекла, белокочанная и краснокочанная капуста, разноцветный болгарский перец и другие.
Оптимальное соотношение омег
Каков баланс незаменимых жирных кислот? По-хорошему — 1:2, 1:3 (омега 3 к омега 6). В Швеции (1:5) или в Японии (1:4) это соотношение практически идеально.
Сегодня в России и Америке употребляют в среднем в 10–25 раз больше омега-6, чем омега 3.
Итак, задание для вас:
Проанализируйте ваш рацион. По возможности сократите или вообще исключите из него такие масла, как кукурузное, кунжутное, подсолнечное и арахисовое, а также снизьте употребление орехов и семян, особенно:
✓ фисташек,
✓ кунжута,
✓ тыквенных семечек,
✓ семечек подсолнечника,
✓ миндаля,
✓ арахиса,
✓ фундука,
✓ бразильского ореха.
Обязательно введите в свой рацион льняные каши, льняное масло, смузи со льном, льняные хлебцы.
Кроме того, обогатите своё меню:
✓ маслами: рыжиковым, конопляным, кедровым, грецкого ореха, горчичным,
✓ зеленью,
✓ овощами с хорошо развитой зеленой ботвой,
✓ семенами чиа,
✓ мятой сушёной.
Если вы не сыроед и не веган, то также включите в рацион:
желтки домашних курочек,
рыбу и морепродукты (выловленные в море и океане).
Более подробно о соотношении жирных кислот в большинстве продуктов питания (морепродуктах, орехах, семечках, зелени, овощах, маслах) вы можете узнать из этих таблиц.
Добавить Алёну в друзья
Источник
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
1. Чего следует избегать веганам?
2. Таблица: содержание омега 3 в растительном масле
3, Омега-3 в растительных продуктах
4, Добавки с омега-3 для вегетарианцев
5, Использованные источники
Полиненасыщенные жирные кислоты являются необходимыми соединениями для организма, покрывать их суточную норму требуется всем людям без исключения. Основными источниками омега-3 считается морская рыба и другие морепродукты: если человек питается полноценно и разнообразно, то с восполнением нужного количества жирных кислот проблем не возникнет. Но как в этом случае быть вегетарианцам и веганам, которые не употребляют животные продукты в пищу?
Популярными растительными источниками омега-3 являются семена льна и чиа. Они и другие растительные источники содержат омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая считается наименее эффективной. По этой причине веганам и вегетарианцам приходится дополнительно употреблять продукты и добавки, содержащие эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты: они хорошо усваиваются и являются эффективными формами полиненасыщенных кислот.
Чего следует избегать веганам?
Ввиду того, что веганы исключают из своего рациона питания любые продукты животного происхождения, для них не подходят омега-3, полученные из морепродуктов – несмотря на то, что они считаются самыми эффективными источниками. Но даже в составе добавок растительного происхождения встречаются и другие составляющие, находящиеся под запретом у поклонников только растительного питания.
Большинство капсул выпускается в желатиновой оболочке, которая растворяется в желудочно-кишечном тракте. Желатин, из которого производятся добавки, добывается из копыт, хрящевой ткани или желудка животных, чаще всего – свиней и коров. По этой причине для веганов и вегетарианцев капсулы омега-3 в желатиновой оболочке из такого материала не подходят.
В составе добавок с omega-3 можно найти следующие компоненты, которые также могут иметь животное начало:
- ланолин (получают при вываривании шерсти овец, часто можно встретить в составе косметических продуктов);
- кармин – краситель красного цвета, получаемый от самок жуков кошенили;
- стеарат магния – производится из продуктов как растительного (кокосовое масло), так и животного (говяжий жир) происхождения, применяется для смазочного покрытия;
- липаза – чаще всего ее источниками являются языки телят и ягнят;
- каприловая кислота – добывается из козьего или коровьего молока, кокосового или пальмового масла.
Вегетарианцам и веганам нужно искать те добавки, которые не содержат продукты животного происхождения: обращать внимание требуется не только на источник жирных кислот, но и на сопутствующие компоненты. Если самостоятельно не получается расшифровать состав добавки, то следует покупать маркированные упаковки с надписью «vegan».
Если вы по этой или другой причине решите не употреблять ПНЖК в капсулах, ваш выбор может пасть на растительные масла с высоким содержанием этих кислот.
Таблица: содержание омега 3 в растительном масле
Содержание омега-3 неодинаково в растительных маслах:
Масло | Количество омега-3 в 100 граммах |
Льняное | 53 |
Рыжиковое | 35-38 |
Конопляное | 26 |
Кедровое | 16 |
Грецкого ореха | 10,5 |
Рапсовое | 9 |
Горчичное | 5,9 |
Кукурузное | 1,16 |
Авокадо | 0,96 |
Оливковое | 0,76 |
Кунжутное | 0,3 |
Подсолнечное | 0,2 |
Омега-3 в растительных продуктах
Вегетарианство позволяет получать необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот всех видов из продуктов питания, но в этом есть свои особенности. Например, объем употребления некоторых продуктов должен быть гораздо больше, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в омега-3 (например, это касается морских водорослей, в которых есть все три кислоты).
Некоторые растительные продукты могут содержать значительное количество омега-6 жирных кислот, которые могут способствовать возникновению воспаления, атеросклероза и других заболеваний. Это касается, к примеру, подсолнечного масла.
В определенные периоды жизни (беременность, грудное вскармливание) женщинам требуется повышенные количества омега-3, так как эти кислоты крайне важны для нормального роста и развития организма ребенка (особенно его головного мозга и зрения).
Вегетарианские добавки с omega-3 обычно сделаны из морских водорослей и масел, выпускаются в форме мягких капсул, не содержащих желатин. Перед покупкой внимательно изучите состав добавки, в которую могут быть включены дополнительные компоненты животного происхождения.
Масло из морских водорослей, нори
Морские водоросли – это весьма ценный источник омега-3, так как содержат все три важные кислоты. Ламинария, нори, хлорелла – все эти водоросли подойдут веганам и вегетарианцам для восполнения запасов ЭПК и ДГК омега-3 в организме. Морские водоросли сейчас есть в продаже в виде чипсов, приправы, листах нори и т.д. Наиболее полезной формой является замороженный продукт, который можно использовать для приготовления блюд и салатов.
Купить добавки с маслом водорослей
Масло из рапса Канола
Специально созданная в Канаде разновидность рапса Canola — Can(ada) o(il), l(ow) a(cid) – растение, содержащее повышенную концентрацию ЭПК и ДПК. Культура при этом содержит минимальное по сравнению с обычным рапсом содержание вредных для здоровья веществ.
Рыжиковое масло (масло рыжика посевного)
Еще одним источником масла с высоким содержанием ДГК и ЭПК является специально созданная на основе рыжика посевного (рыжик кавказский, или рыжик яровой) посевная культура. Это растение последнее время завоевывает позиции значимого растительного источника важных форм ПНЖК.
Спирулина
Спирулина – это сине-зеленая водоросль (цианобактерия), которая произрастает в пресных водоемах. Обычно в отделах здорового питания спирулину можно встретить в виде порошка ярко-зеленого цвета из-за обилия хлорофилла. Спирулина содержит небольшое количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, в ней много омега-6 кислот. При избыточном употреблении эти кислоты могут способствовать возникновению воспалительных процессов.
Масло периллы
Перилловое масло – хороший источник омега-6 и омега-3 кислот, в частности – альфа-линоленовой (АЛК). Получают его преимущественно методом холодного отжима из семян периллы.
Семена льна и льняное масло
Льняное семя считается ценным источником альфа-линоленовой кислоты. Лучше всего организмом усваиваются семена льна в измельченном виде: их советуют покупать в цельном виде, а молоть уже самостоятельно в домашних условиях. В этом случае они будут сохранять массу полезных соединений и жирных кислот. Можно покупать молотые семена и держать их в холодильнике: срок их свежести в этом случае продляется. Семена льна сейчас все чаще добавляют в продукты повседневного рациона – их можно без труда найти в крекерах или мюслях.
Льняное масло получают из семян путем холодного отжима, это — источник альфа-линоленовой кислоты. Льняное масло отлично подходит для заправки веганских овощных салатов. Существует льняное масло в капсулах. При покупке обратите внимание на концентрацию АЛК: от нее зависит количество капсул, которое нужно принять в сутки для набора суточной дозы.
Source Naturals веганские Омега-3Полностью веганские ДГК и ЭПК | |
₽ 957.87 909.98
Купить со скидкой 47 рублей! |
Источник