Пиво вымывает какие витамины

Пиво вымывает какие витамины thumbnail

Пиво вымывает какие витамины

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Первый пострадавший — желудок

Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки — санитары организма

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

«Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста

Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Когда начинать бить тревогу

Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

Раздражается и злится, если не выпьет.

Жалуется на здоровье.

Становится обладателем «пивного животика».

Имеет проблемы с потенцией.

Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть

Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бойфренд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

Журнал «АиФ-Про Здоровье»

Смотрите также:

  • От цирроза до туберкулёза. 10 последствий пивного алкоголизма →
  • Горе от вина. Семь особенностей женского алкоголизма →
  • «Что-то я отекаю». Почему опасно самолечение почек? →

Источник

Ìèô 1. Ïèâî — ïîëåçíûé àëêîãîëüíûé íàïèòîê èëè íåò ?
Íà ñàìîì äåëå, ïèâî âðåäíåå, ÷åì ñàìîãîí è âîäêà, òàê êàê â ïðîöåññå áðîæåíèÿ ñîõðàíÿþòñÿ ÿäîâèòûå ñîåäèíåíèÿ (àëüäåãèäû, ìåòàíîë, ýôèðû…), êîòîðûõ â 10-100 ðàç áîëüøå, ÷åì â âîäêå, ïîëó÷åííîé èç ñïèðòà âûñøåé î÷èñòêè.

Ìèô 2. Ïèâíîé àëêîãîëèçì — íàäóìàííàÿ ïðîáëåìà.
Íà ñàìîì äåëå, ïèâíîé àëêîãîëèçì — òÿæåëîå ïñèõîëîãè÷åñêîå çàáîëåâàíèå. Äëÿ íåãî î÷åíü õàðàêòåðíà, òàê íàçûâàåìàÿ, àíîçîãíîçèÿ, òî åñòü ïîëíîå îòðèöàíèå çàáîëåâàíèÿ. Äëÿ óïîòðåáëåíèÿ ïèâà íå íóæåí íàêðûòûé ñòîë èëè õîòÿ áû äàæå ôîðìàëüíûé ïîâîä äëÿ âûïèâêè: ïèòü ìîæíî îäíîìó, ìîæíî â êîìïàíèè, ìîæíî äîìà, ìîæíî íà óëèöå, ìîæíî ñèäÿ, à ìîæíî íà õîäó è ò.ä. Ïîýòîìó ñ òî÷êè çðåíèÿ íàðêîëîãèè, ïèâíîé àëêîãîëèçì — ýòî òÿæåëûé, òðóäíî ïîääàþùèéñÿ ëå÷åíèþ âàðèàíò àëêîãîëèçìà.

Ìèô 3. Ïèâî ïîëåçíî òåì, ÷òî ñíèæàåò óïîòðåáëåíèå âîäêè.
 äåéñòâèòåëüíîñòè, ïèâî — ýòî âåëè÷àéøèé ñàìîîáìàí âñåõ íàðîäîâ. Îäíà áóòûëêà ïèâà ýêâèâàëåíòíà 50-100 ãðàììàì âîäêè, â çàâèñèìîñòè îò êðåïîñòè. Âûïèâàÿ 5-6 áóòûëîê ïèâà, âû ìîæåòå ïîëó÷èòü äîçó ýòèëîâîãî ñïèðòà, ðàâíîãî áóòûëêå âîäêè. Íî ïñèõîëîãè÷åñêè âû çàùèùåíû: âûïèâàþùèé áóòûëêó âîäêè â äåíü — ÿâíûé àëêîãîëèê, à âûïèâàþùèé 2-3 ëèòðà ïèâà — «îáû÷íûé» ÷åëîâåê, à ïîðîé äàæå ïðîèçâîäèò âïå÷àòëåíèå óäà÷íîãî è ñ÷àñòëèâîãî. Êðîìå òîãî, ñòàòèñòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî ïîòðåáëåíèå âîäêè ðàñòåò âìåñòå ñ ïîòðåáëåíèåì ïèâà. Íå çðÿ ñóùåñòâóåò êðûëàòàÿ ôðàçà — «Âîäêà áåç ïèâà – äåíüãè íà âåòåð».

Ìèô 4. Ïèâî ïîëåçíî äëÿ ïèùåâàðåíèÿ.
Áîëüøèíñòâî ëþäåé ïðèïîìèíàþò, ÷òî âíà÷àëå èì íå íðàâèëñÿ âêóñ ïèâà, îíè ñêîðåå íàõîäèëè åãî ïðîòèâíûì è ãîðüêèì. Îäíàêî ïèòèå âîñïðèíèìàëîñü, êàê ñèìâîë âçðîñëîñòè. Êàêèå áû ïîëåçíûå è öåëåáíûå ñâîéñòâà íè ïðèïèñûâàëèñü õìåëþ, åãî ñìîëû, ÿâëÿÿñü êàíöåðîãåíàìè, íåìèíóåìî äåëàþò ñâîå ïàãóáíîå äåëî, â ÷àñòíîñòè, ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ ðàêà ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà.

Ìèô 5. Ïèâî ïîëåçíî ñîäåðæàíèåì âèòàìèíîâ.
Ìíîãèå ñ÷èòàþò, ÷òî, óïîòðåáëÿÿ ïèâî, îíè óäîâëåòâîðÿþò ñâîþ äíåâíóþ ïîòðåáíîñòü ïî÷òè âî âñåõ íåîáõîäèìûõ ýëåìåíòàõ è âèòàìèíàõ. Âèòàìèíû ïîñòóïàþò â ïèâî â îñíîâíîì èç ñîëîäà, áîãàòîãî âèòàìèíàìè ãðóïïû Â. Îäíàêî â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ ïèâà êîíöåíòðàöèÿ âèòàìèíîâ íåèçáåæíî ñíèæàåòñÿ, è â ðåçóëüòàòå ñòàíîâèòñÿ íè÷òîæíîé. ×òîáû îáåñïå÷èòü 100% ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè â ýòîì âèòàìèíå íóæíî âûïèâàòü 10 ëèòðîâ ïèâà â äåíü.

Ìèô 6. Ïîëüçà ïèâà äëÿ ïî÷åê.
Ïèâî âûìûâàåò èç îðãàíèçìà áåëêè, æèðû, óãëåâîäû è ìèêðîýëåìåíòû, îñîáåííî êàëèé, ìàãíèé è âèòàìèí Ñ. Ïðè äåôèöèòå êàëèÿ ïðîèñõîäÿò ñðûâû ñåðäå÷íîãî ðèòìà, âîçíèêàåò ñóõîñòü êîæè, áîëè â èêðàõ, ñëàáîñòü â íîãàõ. Äåôèöèò ìàãíèÿ îïàñåí òåì, ÷òî ìåíÿåòñÿ ôîí íàñòðîåíèÿ, ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ðàçäðàæèòåëüíûì, ïëàêñèâûì, ïëîõî ñïèò. Ñ âûìûâàíèåì âèòàìèíà Ñ ñíèæàåòñÿ èììóíèòåò, ðàçâèâàåòñÿ ãèïîêñèÿ ìîçãà, ñòðàäàåò èíòåëëåêò, ÷àùå âîçíèêàþò ïðîñòóäíûå çàáîëåâàíèÿ. Ïîýòîìó î ïîëüçå ïèâà äëÿ ïî÷åê íèêàêîé ðå÷è è íå ìîæåò áûòü. Ïî÷êàì ïðèõîäèòüñÿ ÷åðåç ñåáÿ ïðîïóñêàòü îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïèâà è î÷èùàòü åãî. Î ïîëüçå ðå÷ü èäòè íå ìîæåò â ïðèíöèïå.

Ìèô 7. Ïîëüçà ïèâà äëÿ äåòîðîäíîé ôóíêöèè.
Íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî ïèâî ïîëåçíî äëÿ ïîòåíöèè è âîîáùå ïîìîãàåò ïðè îáùåíèè ñ äðóãèì ïîëîì. Íà ñàìîì, äåëå âñå îáñòîèò èíà÷å. Èç-çà òîêñè÷åñêîãî äåéñòâèÿ íà íàäïî÷å÷íèêè, àëêîãîëü áëîêèðóåò âûðàáîòêó â íèõ àíäðîãåíîâ, îáóñëîâëèâàþùèõ ïîëîâîå âëå÷åíèå. Ïîýòîìó, ïåðâîé ðàñïëàòîé çà çëîóïîòðåáëåíèå ïèâîì ñòàíåò ñíèæåíèå ïîëîâîãî âëå÷åíèÿ. Ó ìóæ÷èí çëîóïîòðåáëåíèå ïèâîì ïðèâîäèò ê íåîáðàòèìûì äåãåíåðàòèâíûì èçìåíåíèÿì â ñåìåííûõ êàíàòèêàõ.  ðåçóëüòàòå, â îðãàíèçìå íà÷èíàåò âûäåëÿòüñÿ âåùåñòâî, ïîäàâëÿþùåå âûðàáîòêó ìóæñêîãî ïîëîâîãî ãîðìîíà òåñòîñòåðîíà, ÷òî â äàëüíåéøåì ïðèâîäèò ê èçìåíåíèþ âíåøíåãî âèäà ìóæ÷èíû: ðàçðàñòàþòñÿ ãðóäíûå æåëåçû, ñòàíîâèòñÿ øèðå òàç. Ó æåíùèí, óïîòðåáëÿþùèõ ïèâî, âîçðàñòàåò âåðîÿòíîñòü çàáîëåòü ðàêîì, à åñëè ýòî êîðìÿùàÿ ìàòü, òî ó ðåáåíêà âîçìîæíû ýïèëåïòè÷åñêèå ñóäîðîãè. Òàêæå ó æåíùèí ñòàíîâèòñÿ ãðóáåå ãîëîñ, è ïîÿâëÿþòñÿ òàê íàçûâàåìûå «ïèâíûå óñû».

Источник

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Убеждённые трезвенники настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители пенного напитка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пивасик полезен, мол, градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Разобраться в этом вопросе нам поможет эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

original13969486.jpg
— В качественном пиве, произведенном по всем правилам, несомненно, есть польза, считает диетолог. – Правда, она сохраняется только при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на не более 300 граммов. И не в день, а максимум два-три раза в неделю.

Тогда можно говорить об ускорении обменных процессов в организме (а это способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов). Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. Оно прекрасно сказывается на росте волос, причем при употреблении как внутрь, так и в виде ополаскивателя.

Полезно ли пиво?

Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.

Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.

А, согласно исследованиям американских ученых, умеренно употребляющие пиво, на 41% реже страдают от камней в почках.

По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.

Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот. 

Но проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымывает из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.

С другими веществами тоже не все однозначно. Морфин, в незначительном количестве вырабатываемый шишками хмеля, с одной стороны, действует на нервную систему успокаивающе, с другой – может вырабатывать стойкую зависимость при частом употреблении.

Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна сырыми, а употребляем их после брожения. А под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются на клеточном уровне. 

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол в пиве во много раз превышают долю их содержания в других алкогольных напитках. Именно из-за воздействия на мозг этих веществ ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте. 

Толстеют ли от пива?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ. 

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке.

Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам.

К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

Пиво — не водка! Или водка?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво. 

Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.

Во-вторых, пивасик обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пенного напитка по крепости равнозначна стакану водки.

Основная опасность: пивной алкоголизм

К сожалению, о пивном алкоголизме мало кто из любителей пива задумывается. Редкий алкоголик честно признаётся в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что нет проблем в любой момент отказаться от пристрастия. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что эта пара-тройка постепенно превращается в пол-ящика.

Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы. 

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки. 

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме: заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты. 

Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома – дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние, значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

Их мужчины — в женщину и наоборот

В хмеле очень много фитогормонов. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов. 

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей многие женщины, увы, давно привыкли. Но ведь при этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция. 

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности. Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Безалкогольное — значит, безвредное?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

Кому нельзя пить пиво совсем

Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов. 

Беременным тоже пиво употреблять нельзя. Даже немножко и даже безалкогольное! Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.

Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие. Даже одна бутылочка пива может аукнуться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

aamrus: среда обитания — пиво. ОРТ-1.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве, советует Роскачество. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.  

Источник