Перга или витамины что лучше

Перга или витамины что лучше thumbnail

перга

Состояние здоровья каждого человека тесным образом связано с наличием в его рационе витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и прочих жизненно важных составляющих. Нехватка даже одного из них может спровоцировать неусвоение ряда других веществ, а это уже повлечет за собой развитие сразу нескольких заболеваний. Вот почему так важно, чтобы рацион человека был как можно больше насыщен полезными компонентами и по максимуму сбалансирован.

Зная об этом, многие покупают фармацевтические комплексы витаминов. Кто-то делает это по рекомендации врача, кто-то следует рекламе в СМИ, а кто-то просто послушался аптечного фармацевта. Большинству из нас импонирует наличие сразу всех необходимых веществ в одной таблетке: принял пилюлю и с сознанием выполненного долга продолжил далее вести привычный образ жизни. При этом мало кто из людей задумывается о реальной пользе таких мультивитаминов. И совсем никто не интересуется результатами тестирования этих комплексов на людях.

Между тем есть повод задуматься хотя бы над тем, что состав всех аптечных витаминных комплексов не одинаков. Каждый производитель изготавливает его по собственному рецепту. Безусловно, есть возрастные категории, нужды которых кардинально различаются, но есть и такое понятие как суточная норма, обеспечивающая потребности организма в том или ином витамине/минерале. Эти сведения известны давно и вполне могут быть использованы фармацевтической отраслью. Так почему же это не делается?

Или вот еще один вопрос без ответа: насколько полезны синтетические источники всех витаминных комплексов и в какой степени они усваиваются в смеси с красителями, ароматизаторами и прочими наполнителями, без присутствия которых не обходится ни одна таблетка?

Можно и дальше поразмышлять о пользе мультивитаминов. Однако стоит ли это делать, если в конечном итоге мы все равно придем к выводу, что никакие синтетические препараты не могут сравниться с природными комплексами.

Сравнение содержания витаминов, минералов, аминокислот и энзимов между пергой и популярными витаминами

перга

Все, что дает нам матушка-природа, сбалансировано по своему составу. Важно лишь употреблять эти дары в подходящее время, и тогда ваш организм будет здоров. Но что делать, если трудно найти те или иные источники витаминов и минералов на природных «полках»? Особенно зимой и в начале весны, когда запасенные за лето и осень «кладовые» собственного организма опустели. И особенно при наличии серьезных заболеваний или в период восстановления после них.

Вот тут на выручку к нам и приходят продукты пчеловодства, в частности, перга. Это несравнимый ни с чем природный комплекс, который включает в себя помимо витаминов и минералов множество других веществ. В их числе аминокислоты, энзимы (ферменты), молочнокислые бактерии, жиры, белки, углеводы и прочие вещества, часть из которых учеными до сих пор изучается и открывается.

Перга вырабатывается пчелами из пыльцы. Под действием секретов пчелиных желёз она проходит процесс ферментации, что позволяет разрушить плотную оболочку пыльцевых зерен и сделать доступными для усвоения человеческим организмом все содержащиеся в них вещества. В результате получается великолепная по силе своего воздействия биологически активная добавка к пище. Более того, молочнокислые бактерии, содержащиеся в перге, поселяются в желудочно-кишечном тракте, тем самым способствуя налаживанию работы всего организма.

Список заболеваний, при которых помогает перга, очень обширен. Исследования в этом направлении проводятся давно и во многих странах. В них принимают участие даже дети. К примеру, несколько десятилетий назад, когда ФРГ и ГДР были разными странами, в последней провели испытание лечебных свойств пыльцы и перги на малокровных детях. Им, в частности, давали по 1-2 столовых ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом. Употребление такой добавки привело к быстрому увеличению у маленьких пациентов количества эритроцитов и гемоглобина, а также улучшению общего состояния. Также в ГДР было доказано, что смесь меда, сливочного масла, пыльцы и перги благотворно влияет на организм детей, нуждающихся в усиленном питании.

Положительный эффект в виде быстрого восстановления аппетита, увеличения веса и нормализации состава крови отмечается у больных, выздоравливающих после перенесенных тяжелых заболеваний. А перга, смешанная с медом в соотношении 1:1, благотворно влияет на работу кишечника, приводя к улучшению состояния всего организма.

Говорить о перге можно много и долго. И мы не раз еще вернемся к этой теме, а пока предлагаем вам изучить таблицу, где сравнивается состав этого природного пчелиного комплекса с популярными фармацевтическими мультивитаминами.

Источник

Всем привет! В этой статье поговорим про то, чем полезна и как применять пергу.

Я думаю, что не для кого не секрет, что последние годы люди часто страдают авитаминозом.

Мы должны усиленно поглощать витамины и минералы из всевозможных продуктов питания и аптечных витаминно- минеральных комплексов.

как применять пергу

Но, есть одно очень хорошее средство, которое может вам заменить все это, вместе взятое.

Это пчелиная перга или пчелиный хлеб — природный мультивитаминный комплекс, который может составить достойную альтернативу химически синтезированным витаминам.

Каждую весну и осень я покупаю себе баночку этого ценнейшего продукта пчеловодства.

И мне очень нравится тот оздоравливающий эффект, который он мне дает.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна перга и как применять пергу правильно с пользой для здоровья.

Чем полезна перга и как применять пергу правильно?

Для тех, кто не имеет представления, что это такое, постараюсь все объяснить в нескольких словах.

Перга— это пыльца растений, содержащая в себе огромный комплекс полезных веществ, таких как белки, ферменты, минеральные вещества и практически все необходимые человеку аминокислоты, заботливо собранная пчелами и законсервированная в сотах с помощью меда.

Читайте также:  Витамины лучше принимать при псориазе

Что входит в состав перги ?

Перга содержит в себе целый набор витаминов и микроэлиментов: С, D, B1, B2, B6, P, A, D, E, Железо, Калий, Кальций, Магний, Цинк, Йод и органические кислоты. Причем все это  в хорошо усваиваемой для человека форме.

Фактически перга — это природный мульти-витаминный комплекс, который обеспечит вас силами, энергией, а также послужит отличной профилактикой и лечением от множества заболеваний.

Показания к применению пчелиного хлеба

Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.  Почитать отзывы о применении перги можно тут

Применение перги для здоровья:

  1. Перга применяется при проблемах с желудочно-кишечным трактом (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), нервной и эндокринной систем.
  2. Она увеличивает содержание гемоглобина в крови, богата антиоксидантами, повышает иммунитет и общий тонус организма.
  3. Перга — хороший биостимулятор мужской потенции, она способствует предотвращению инсультов.
  4. Перга применяется при беременности и грудном вскармливании, положительно влияет на организм детей и показана к применению в детском питании.
  5. Практически при любом заболевании, перга находит свое достойное и эффективное применение.
  6. В косметических целях перга тоже творит чудеса, ее можно добавлять в домашнюю косметику, маски и кремы для лица. Она сохраняет гидратацию кожи, делает её нежной и бархатистой.

Если делать маски с пергой хотя бы два раза в неделю, то эффект не заставит себя ждать, а так же перга в сочетании с прополисом очень эффективна при угревой сыпи.

Перга или витамины что лучше

Как правильно употреблять пергу?

По различным справочникам, стандартная норма употребления перги 10-30 граммов в день.

Этого достаточно, чтобы поддерживать свое здоровье и прекрасно себя чувствовать.

Я обычно покупаю пергу в гранулах и съедаю 1 ч.л с утра, ем ее всю весну вместо витаминного комплекса.

По вкусу перга мне нравится больше чем пыльца, она сладкая, медовая, жуется, как ириска.

Полезное видео про пергу

Очень интересно про пергу рассказывают в этом видео. Обязательно посмотрите.

Важно!

Перга имеет ряд противопоказаний, основными из которых являются:

  • непереносимость продуктов пчеловодства,
  • плохая свертываемость крови,
  • онкология в последних стадиях,
  • миома матки.

Где купить пергу?

Приобретать пергу желательно у пчеловодов, которые знают все тонкости ее изготовления и сохранения.

Купить настоящую качественную пергу ( в гранулах, сотах или в виде пасты),

а также мед, восковую моль, прополис и другие продукты пчеловодства, можно у пчеловода с Алтая https://pergoff.ru/perga/

Сравнительный анализ пчелиной пыльцы и популярных витаминных комплексов

Чем полезна перга

Попробуйте включить в свой рацион — это доступное натуральное средство и вы точно оцените его по достоинству!!!

раздел

Также вам могут быть интересны эти статьи про другие продукты пчеловодства:

  • Пчелиный воск
  • Прополис и мазь с прополисом
  • Мед с травами
  • Мед манука- природный антибиотик
  • Мед дерева рата
  • Медовая вода
  • Орехи с медом 
  • Сырой мед
  • Как наносить мед на лицо
  • Медовый массаж
  • Корица с медом

Если вы стремитесь к красоте и  здоровью, подпишитесь на мою  рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровыми и берегите себя!

Перга или витамины что лучше

Фото в статье @@ grafvision/https://depositphotos.com/

Перга или витамины что лучше

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Перга или витамины что лучше Перга или витамины что лучше

Источник

Я большой фанат продуктов пчеловодства …. Многие уже
в курсе …. что-то я
тут решила почитать на досуге, и прочитала вот про пергу, к вопросу
о применении синтезированных препаратов…..я к ним вообще очень
скептически отношусь. И делюсь с вами статейкой о перге … На себе
пока я только пыльцу испробовала и трутовое молоко (очень знатная
вещь, даже бесплодие ей лечат) Вот теперь думаю на пергу переходить
…. особенно интересно ее косметическое применение …. а то мы
тут все маслами мажемся, может масочки поделать, так что бы вообще
на 16 лет выглядеть 

Что такое перга.
Перга — это собранная пчёлами пыльца (обножка), сложенная и
утрамбованная в соты и залитая сверху мёдом. Законсервированная
таким образом, без доступа воздуха, при температуре 33-35 градусов
и повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов
пчелиных глоточных желез и мёда,
пыльца подвергается ферментативому брожению с образованием молочной
кислоты. В процессе превращения пыльцы в пергу происходит
следующее:
·    Уменьшается количество белка и жира
·    Увеличивается количество углеводов
·    Сахароза превращается в моносахариды
·    Увеличивается количество витаминов
·    Пыльца почти полностью теряет аллергизирующие
свойства
·    Зрелая перга может храниться годами не теряя
лечебных свойств.
Серьёзные научные данные о лечебных свойствах перги получены всего
несколько десятилетий назад. Уже первые биохимические исследования
показали богатое содержание в этом продукте протеинов, углеводов,
аминокислот, ферментов и других веществ. Было выяснено, что
применение перги оказалось эффективнее, чем цветочной пыльцы по
ряду причин:
·    Перга содержит биологически активные вещества не
только растительного, но и животного (пчелиного)
происхождения.
·    Она легче усваивается организмом человека. Пчелы,
ферменты и бактерии разрушают оболочку пыльцевых зёрен и содержимое
их становится легко доступным: перга лучше всасывается в
желудочно-кишечный тракт живого организма.
Обилие жизненно важных питательных веществ, витаминов и
микроэлементов побудило современных исследователей применить пергу
в качестве лечебного средства. На сегодняшний день исследованы и
утверждены следующие её лечебные свойства:
·    стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей.
Так как она содержит все необходимые для развития клетки
вещества.
·    нормализует деятельность нервной и эндокринных
систем. Повышает жизненый тонус. Её рекомендуют при выходе из
депрессии вызванной стрессами.
·    снижает содержание холестерина в крови
·    стимулирует иммунную систему. Поэтому её рекомендуют
часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита.
·    благотворно влияет на сердечную мышцу. Содержащийся
в перге калий легко усваивается организмом, идет на укрепление
сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под
действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод
токсинов и шлаков из организма. В результате проходят сердечные
боли.
·    повышает умственную и физическую работоспособность.
Нормализует функции организма при перенапряжении
·    задерживает рост патогенных микроорганизмов в
кишечнике и регулирует его функцию. Под действием перги микрофлора
и слизистая кишечника восстанавливается уже на 3–4-й день.
·    является биостимулятором для замедления процессов
старения организма, препятствует развитию склероза. Перга богата
рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один
ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может
предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку
глаза и сердце.
·    стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне
до глубокой старости. Под действием перги улучшается кровоснабжение
нижней части тела и периферийных органов, поэтому ее применяют для
повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы
простаты.
На основе вышеперечисленных свойств можно говорить о применении
перги в следующих случаях:
·    При стрессовых ситуациях
·    При значительных физических и умственных
нагрузках
·    При профилактике ОРВИ и Гриппа
·    При признаках иммунодефицита
·    При синдроме хронической усталости
·    Для быстрого восстановления сил после перенесённых
заболеваний.
·    Для профилактики простатита и аденомы простаты
рекомендуется всем мужчинам в возрасте старше 40-45 лет ежедневно
употреблять до 15 г цветочной пыльцы.
Лечение пергой даёт хороший эффект при следующих
заболеваниях:
·    В невролоии — как мягкое психотропное средство.
Хорошие результаты достигнуты при лечении лиц склонных к депрессии.
Приём перги повышает настроение, исчезает уныние. Эти свойства
связаны с присутствием витамина Е, каротиноидов, витамина С,
аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы.
·    В кардиологии — способствует улучшению обменных
процессов в миокарде, повышению его сократительной функции и
переносимости физических нагрузок.
·    В гастроэнторологии — положительный эффект
отмечается при лечении хронических гастритов, энтеритов и колитов.
Перга нормализует функцию кишечника.
·    Для лечения лёгких форм анемии
·    При лечении ожирения методом голодания. Состав перги
предотвращает уменьшение массы за счёт распада белков, масса тела
уменьшается за счёт сгорания жира.
·    В урологии — при лечении простатита и других
нарушений половой сферы.
·    В онкологии — как восстановительное средство в
период химиотерапии.
И не забывайте о том, что при анализе долгожителей в мире старше
100 лет было выявлено, что в большинстве своем они были
пчеловодами, ежедневно потребляющими пергу или пыльцу

Читайте также:  Лучшие витамины для сил и энергии

Народная медицина накопила ряд
рецептов применения перги для лечения различных
заболеваний

ПЕРГА В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.
Перга — это хорошая добавка в косметические средства. При
постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины.
Препараты с ней сохраняют гидратацию кожи, она позволяет сохранить
тургор клеток кожи, делают её эластичной и бархатистой. Маски с
пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным
желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в
зависимости от кожи. Эффект немедленный и часто поразительный. Угри
на лице и теле проходят при сочетании приёма перги внутрь и
ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом
прополиса.

ПЕРГА СОСТАВ
Состав перги не является постоянным ввиду различных видов растений
с которых собрана пчелами пыльца для неё. Однако в ней всегда
присутствуют следующие вещества:
·    16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин,
аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин,
фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин)
·    13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая,
пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая,
липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая,
клупинодоновая)
·    Витамины (перга содержит все известные
витамины)
·    Макро- и микроэлементы.
·    Ферменты
·    Гормоноподобные вещества, в том числе «вещество
роста» — гетероауксин
Таким образом, перга пчелиная является витаминным комплексом,
созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются
организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных
аналогов.

Источник

Только качественные продукты пчеловодства приносят пользу организму. Поэтому покупателю нужно знать, как выбрать пергу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных производителей, как ее можно добыть из сот в домашних условиях и как хранить.

Перга пчелиная

Что такое перга: получение и состав

Перга – это белковый корм для питания пчел. Насекомые делают его сами: в течение весны и лета плотно набивают соты на 2/3 объема цветочной пыльцой и заливают их медом. Под действием ферментов пчелиной слюны и собственных дрожжевых грибков в тепле улья клетчатка пыльцы разлагается, белки распадаются на аминокислоты, а при расщеплении углеводов образуется молочная кислота. Благодаря ей, отсутствию воздуха и лишней влаги продукт не бродит и не плесневеет. Весь холодный период пчелы кормятся пергой, получая нужные вещества.

Состав перги, полученной с пыльцы растений в разной местности, отличается, но всегда в ней есть:

  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6) и минералы, они усваиваются полностью;
  • до 16 видов аминокислот;
  • каротиноиды;
  • моносахариды;
  • не менее 13 жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • ферменты и гормоны, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно.

Состав перги

Полезные свойства пчелиного продукта

Польза употребления перги для организма человека следующая:

  • улучшается метаболизм;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется работа ЖКТ, щитовидной железы, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • восстанавливаются функции поджелудочной железы;
  • уничтожаются вредные микроорганизмы (даже грибки вида Candida приостанавливают размножение);
  • проходят головные боли;
  • повышается жизненный тонус;
  • улучшается память;
  • укрепляется иммунитет.
Читайте также:  Лучшие витамины для суставов для пожилых

Перга усиливает действие лекарственных препаратов. Ее можно давать детям старше 3 лет и пожилым людям.

Она рекомендуется:

  • до и после хирургических операций;
  • после инсульта или инфаркта;
  • при гипо- или гипертонии;
  • при нарушении гормонального фона;
  • при импотенции и простатите;
  • при болезнях печени, почек и мочеполовой системы;
  • при повышенной густоте крови;
  • при гриппе и ОРВИ;
  • при отсутствии аппетита;
  • для увеличения лактации;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для улучшения состояния кожи.

Применение продукта нужно согласовать с врачом, особенно для лечения или профилактики болезней у ребенка. Для здорового взрослого человека, который принимает пергу в качестве витаминной добавки, дневная норма – 2-2,5 г. При различных заболеваниях правила приема отличаются.

Например, людям с повышенным давлением перга рекомендуется на пустой желудок, с пониженным – после еды, а для лечения печени принимают смесь из равных частей перги и меда натощак в течение 3 месяцев.

Нужно учитывать особенности употребления продукта:

  • превышение нормы может вызвать боли в желудке или аллергию;
  • прием после 18 часов провоцирует бессонницу;
  • перга противопоказана при аллергии на продукты пчеловодства, диабете, миоме матки, на последних стадиях онкологических заболеваний.

Как выбрать качественную пергу?

Пчеловоды продают пергу в 3 видах:

  • в сотах;
  • очищенную от сот (в гранулах);
  • измельченную в порошок или пасту.

Сроки хранения всех видов – до 1 года. Проще всего хранить пасту, а сложнее – продукт в сотах: нужно поддерживать влажность до 30%, температуру +1…+5 С и обеспечить отсутствие посторонних запахов.

Перга в сотах

В качественном продукте ячейки заполнены не одинаково. На поверхности сот с пергой отсутствуют признаки плесени и поражения восковой молью. Они всегда имеют специфический затхлый запах. Содержание перги составляет 50-60% от общей массы (остальное – воск, влага и мерва – рубашки расплодных коконов).

При выборе гранулированной перги нужно оценить:

  • цвет гранул – качественный продукт состоит из большого количества слоев различных оттенков темно-желтого, коричневого; возможны вкрапления фиолетового;
  • наличие посторонних включений (на ощупь комочки должны быть гомогенными, а при разжевывании не хрустеть);
  • консистенцию – при пересыпании перга в гранулах издает сухой стук;
  • запах – натуральный продукт пахнет медом без признаков искусственных ароматизаторов;
  • вкус – кисловатый, с легкой горчинкой, но приятный;
  • стоимость – она не может быть ниже рыночной.

Перга в гранулах стоит дороже, чем в сотах, т. к. на ее изъятие и очищение требуются время и усилия.

Важно не спутать натуральный продукт с «пергой из сотоплазов», которую делают так: свежую цветочную пыльцу слегка смазывают жидким медом и утрамбовывают ручным прессом в специальные формы (сотоплазы). Ставят их в улей на 2 недели, чтобы пчелы улучшили состав массы своими ферментами. Гранулы из искусственных сот отличаются правильной формой, равномерным оттенком и менее выраженным запахом. Они более пластичны, не требуют разжевывания, тают во рту.

Перга в гранулах

Пыльца и мед содержат белок, незаменимые аминокислоты и витамины, но состав «перги из сотоплазов» менее богат полезными веществами, а воды она содержит в 2-4 раза больше, чем продукт, произведенный пчелами самостоятельно.

Пасту получают, смешивая пергу (в гранулах или измельченную) с медом. Этот продукт подделывают чаще всего.

При покупке нужно обратить внимание:

  • на цвет (хорошая паста – темно-коричневая);
  • на вкус – должна присутствовать кислинка с привкусом брожения; возможен легкий горьковатый оттенок.

Густота пасты зависит от соотношения перги и меда. Паста, приготовленная в пропорции 1:3, имеет вкус перги и консистенцию меда. Хорошей считается пропорция 1:1, а лучшей – 0,3 кг меда на 1 кг перги.

Покупатель не сможет определить по виду пасты, в каком соотношении смешивались продукты, поэтому ему сложно выбрать дозу для лечения. Недобросовестные производители могут использовать мед, который начал кристаллизоваться. Такая паста будет казаться густой, но она содержит минимальное количество перги. Поэтому лучше приобретать продукт у проверенных продавцов или использовать гранулированный вид.

Паста из перги

Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?

Способы извлечения перги из сот следующие:

  1. Замораживание. Рамку разломать на части, разложить по пакетам, не завязывая их. Поместить в морозильную камеру на 3-4 суток. Затем сложить соты в емкость и измельчить бытовым миксером с 1 насадкой. Глубокая заморозка способствует дроблению воска, и он быстро отделяется от гранул. Массу просеять через решетку с ячейками диаметром 3 мм, осмотреть и удалить оставшиеся кусочки сотов вручную. У пчеловодов нет единого мнения насчет того, теряет ли перга при заморозке полезные свойства. Она становится менее устойчивой к плесени.
  2. Метод В. П. Липатова. Соты подрезать до уровня перги и выскоблить вилкой. Просеять через решетку с ячейками диаметром 4 мм. Небольшими порциями выкладывать в емкость в 1 слой и выдувать частицы воска пылесосом.
  3. С помощью специальных инструментов – шпателя или экстрактора. Процесс трудоемкий. При работе экстрактором в ячейку вставляется трубка с острыми краями. Вынимается вместе с пергой, которая выдавливается пружинным толкателем.
  4. Измельчение. Соты с пергой перемалывают на мясорубке. Этот способ – самый легкий, но качество полученного продукта невысокое.

Важно правильно хранить ценный продукт. Больше всего перга боится излишней влаги. Она должна быть в пределах 10-20%, в противном случае могут появиться плесень. Гранулы хранят в темной стеклянной банке, накрытой тканью, чтобы к ним поступал воздух, без доступа солнечных лучей.

Источник