Перепелиные яйца какие витамины содержатся
Перепелиные яйца в последнее время начинают пользоваться популярностью. Люди, соблюдающие постулаты правильного питания, следящие за собственным здоровьем, отдают предпочтение маленьким яичкам, которые, оказывается, несут огромную пользу организму. Продукт получают от перепелок, относящихся к отряду курообразных. Важным отличием его от куриной продукции кроме небольших размеров выступает характерный пятнистый окрас.
Пищевая ценность
Известно, что одно яичко весит не более 12 грамм. Калорийность продукта на 100 грамм составляет не более 170 Ккал. При помощи нехитрых подсчетов можно понять, почему указанная продукция употребляется в пищу теми, кто стремится быстро похудеть. Основными нутриентами в составе яичек выступают:
- белки – 11,9 г;
- жиры – 13,1 г;
- углеводы – 0,6 г;
- вода – 73,2 г.
Многие уверены, что в перепелиных яйцах не может содержаться достаточное количество витаминных веществ из-за их небольших размеров. На самом деле это распространенный миф. Доказано, что взрослому достаточно съедать их в количестве шести штук в день, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в яичной продукции, получаемой от перепелок, представлены элементами, относящимися к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 156 мкг |
Витамин В1 | 0,13 мг |
Витамин В2 | 0,79 мг |
Витамин В4 | 263,4 мг |
Витамин В5 | 1,7 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг |
Витамин В9 | 66 мкг |
Витамин В12 | 1,5 мкг |
Витамин D | 1,4 мкг |
Витамин Е | 1,08 мг |
Витамин К | 0,3 мкг |
Витамин РР | 0,15 мг |
Минеральные элементы обозначаются следующими компонентами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 132 мг |
Кальций | 64 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 141 мг |
Фосфор | 226 мг |
Железо | 3,65 мг |
Хром | 62 мкг |
Кобальт | 37 мг |
Как видно, содержание витаминно-минеральных элементов, а особенно количество витаминного компонента группы А в продукции, а также количество кобальта, фосфора, хрома, делают ее действительно ценной в рационе питания каждого человека.
Витамин А в яйцах перепелов содержится в количестве 1180 мкг. Это составляет около 53% от суточной нормы необходимого для организма элемента. Именно благодаря его высокому содержанию перепелиные яйца включаются в рацион питания людей, страдающих кожными заболеваниями, аллергическими реакциями, а также хроническими воспалениями слизистых.
Витамин В так же, как и А, в перепелиных яйцах отвечает за повышение аппетита человека, поддержание мышечного тонуса, улучшение работы органов пищеварения. Известно, что такое витаминное вещество, как холин (витамин В4) содержится в объеме 101% от суточной нормы элемента, необходимого для адекватного функционирования организма. Ну а достаточное количество ценного компонента, витамина К, позволяет нормализовать работу печени, поджелудочной железы, прочих внутренних органов.
Польза
Общими сильными сторонами продукта выступают:
- отсутствие аллергических реакций;
- улучшение мнестических процессов головного мозга;
- предотвращение развития онкологических заболеваний;
- улучшение состояния при постоянных головных болях;
- нормализация показателей артериального давления при его хроническом повышении и понижении.
И все же, продукт не одинаково действует на мужские, женские, детские организмы. Отдельно стоит рассматривать его употребление беременными женщинами, которым важно построить свой рацион питания гармонично для нормального внутриутробного развития ребенка.
Для мужчин
Представители сильной половины человечества, особенно, если они занимаются спортом на профессиональном уровне, обязаны включать в свой рацион питания указанную продукцию. Это поможет укрепить мышцы, а также поддержит тонус всего тела. Для улучшения мужской потенции достаточно два раза в день перед едой выпивать по 2-3 штуки сырой продукции. Специалисты также рекомендуют употреблять водочную настойку, приготовленную на перегородках грецкого ореха, сочетать с одним сырым яйцом для поддержания «мужской» силы.
Существует и несколько иной способ приготовления настоя, позволяющего забыть о проблемах с потенцией. Достаточно смешать 120 г колы, 20 г коньяка или рома (продукт должен быть натуральным, качественным), чайную ложку сахара, сока лимона и два яичка, чтобы получился удивительный целебный напиток. Употреблять его рекомендовано два раза в сутки натощак. Такая польза для «мужской» силы, заключающаяся в перепелиных яичках, обусловлена большим количеством в них железа, фосфора.
Для женщин
Витамины и прочие составляющие в перепелиных яйцах делают их бесценными для женского организма. Основными «женскими» заболеваниями, при которых стоит отдавать предпочтение указанному продукту, являются:
- мастопатия;
- анемия;
- болезненные менструации;
- остеохондроз.
Включение яичек в рацион питания женщины будет способствовать стабилизации ее гормонального фона, улучшению функционирования органов пищеварения, в частности кишечника, а также нормализации состояния кожных и волосяных покровов. Многие косметологи рекомендуют использовать домашние маски для лица с добавлением в них яиц перепелок для того, чтобы снять отечность, разгладить мелкие морщинки, смягчить и напитать кожу полезными и ценными веществами.
Для детей
Для детей суточная норма употребления яиц перепелок разграничивается по возрастам. Так, дети до трех лет могут употреблять не более двух яичек в сутки, до десяти – не более трех, до совершеннолетия – не более четырех. Мнение педиатров о введении в детский рацион питания желтка указанного продукта однозначно – он обязательно должен употребляться в пищу. Основная его польза для ребенка заключается в обогащении растущего организма кальцием.
В том случае, если наблюдается его нехватка, врачи могут диагностировать:
- любую форму рахита;
- замедление роста костей;
- повышенную утомляемость;
- диатез.
Во избежание различных нарушений зрения, для улучшения работы памяти, укрепления неустойчивой детской психики и нервной системы важно позаботиться о том, чтобы кроха ел яйца перепелок. Однако, не стоит давать детям их в сыром виде, так как они могут быть инфицированы различными заболеваниями, характерными для данного отряда птиц. Детям яйца перепелок всегда отвариваются.
Для беременных
Перепелиные яички обязательны в рационе питания будущей мамы по нескольким причинам. В первом триместре беременности они спасают от токсикоза, выкидышей и заряжают дополнительной энергией. Во втором помогают бороться с изжогой, защищают от повышения показателей давления. Кроме того, они заботятся о поддержании баланса гормонов, находящихся в организме беременной женщины. Это крайне важно для нормального протекания беременности.
Противопоказанию к использованию
Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:
- заболеваниями печени;
- атеросклеротическими недугами.
Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.
Как правильно приготовить?
Для того, чтобы сохранить питательные вещества в составе продукта, необходимо правильно его отваривать. Достаточно двух минут, чтобы он был сварен всмятку, пяти – вкрутую. Не стоит их держать в кипящей воде чуть дольше, так как это поспособствует разрушению полезных компонентов в составе. В кулинарии яйца перепелов используют также в запеченном, маринованном и жареном виде. В терапевтических целях достаточно употреблять их сырыми каждое утро в течение трех месяцев. Затем делается перерыв.
Что полезнее: яйца перепелок или куриц?
На вопрос, какие яйца полезнее – перепелиные или куриные, однозначного ответа нет. Специалисты склоняются к тому, что оба продукта несут для человеческого организма определенную пользу. Учитывая небольшие размеры яичной продукции, получаемой от перепелок, необходимо употреблять их в больших количествах, чем куриные, для восполнения суточной нормы витаминно-минеральных веществ.
Источник
Яйцо перепелиное содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 156,0 мкг | 17,3% |
Бета-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,4 мкг | 9,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 1,4 мкг | 8,6% |
Витамин E | 1,1 мг | 7,4% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 10,8% |
Витамин B2 | 0,8 мг | 60,8% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 0,9% |
Витамин B4 | 263,4 мг | 52,7% |
Витамин B5 | 1,8 мг | 35,2% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 11,5% |
Витамин B9 | 66,0 мкг | 16,5% |
Витамин B12 | 1,6 мкг | 65,8% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Яйцо перепелиное сырое
Штук11,1
яиц
Вес с отходами108,7 г
Отходы: яичная скорлупа (8% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Польза перепелиных яиц для организма
В чем же заключена польза перепелиных яиц? В белке содержатся важные аминокислоты:
- Лизин – важный участник формирования иммунитета, способствует регенерации тканей, важен для здоровья сердечной мышцы, также способствует правильному усвоению кальция.
- Глицин — участвует в развитии и становлении нервной системы, нормализует артериальное давление, положительно влияет на обменные процессы.
- Треонин — важный компонент иммунной системы, помогает коже поддерживать эластичность и упругость, улучшает работу печени.
- Тирозин – главный помощник в борьбе со стрессом, излишним аппетитом
- Гистидин – именно эта аминокислота помогает выводить из организма тяжелые металлы, ограждает от радиоактивного воздействия
Перепелиные яйца – это еще и кладезь витаминов. Это витамины группы В (В1, В2), которых в несколько раз больше, чем в куриных яйцах. Эти витамины нормализуют аппетит, мышечный тонус, просто необходимы растущему организму для правильного развития. Их недостаток сразу отрицательно сказывается на здоровье кожи и волос.
Витамин РР – один из тех, что не разрушаются при термической обработке. Его польза для организма состоит в том, что он позволяет снижать уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, поддерживает красоту и здоровье кожных покровов, важен для зрения и головного мозга.
Кроме того перепелиные яйца ценны высоким содержанием витамина А, таких минералов как кальций, калий, фосфор и железо. Еще один ценный источник витамина А — хурма, польза и вред, которой детально описаны на нашем сайте.
Перепелиные яйца: польза при лечении заболеваний
Существует немало заболеваний и состояний, при которых очень рекомендуется включать в рацион именно перепелиные яйца. Народная медицина знает немало рецептов, в основе которых именно это продукт. Анемия, малокровие, заболевания ЖКТ, гипертония, астма, аллергия, нарушения нервной системы, ослабленный иммунитет – это неполный список того, что успешно помогает излечить перепелиная диета. Кроме того уникальная особенность этого продукта состоит в том, что они способны выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы.
Перепелиные яйца для детей
Дети особенно хорошо воспринимают перепелиные яйца. Их размер и цвет делает прием пищи интересным, что очень важно для маленьких непосед. Однако основная польза этих яиц для детей состоит в том, что благодаря уникальному набору витаминов, аминокислот, минералов, этот продукт помогает наладить аппетит, сон, укрепляет нервную систему, иммунитет. Что очень важно, яйца перепелов почти не вызывают аллергических реакций.
Перепелиные яйца для мужчин
Перепелиные яйца считают одним из мощных средств восстановления и поддержания потенции у мужчин. Результат их регулярного употребления заставляет задуматься, а нужны ли такие препараты, как виагра. Похожим по влиянию на потенцию действием обладает красная икра.
Могут ли перепелиные яйца принести вред?
Нельзя сказать, что в перепелиных яйцах есть что-то плохое, нет. Однако же в некоторых случаях, следует кое-что знать об этом продукте, чтобы он был не во вред.
К примеру, не утихают споры о том, следует ли пить сырые перепелиные яйца. Однозначно, пить сырые яйца – дело рискованное, если вам не хочется получить «подарочек» в виде сальмонеллы. И хотя известно, что сальмонеллой перепела не болеют, ввиду высокой температуры их тела (42 градуса), все же есть большая вероятность того, что бактерии сальмонеллы попадут в яйцо при транспортировке или хранении, ведь скорлупа имеет пористую структуру.
Именно поэтому, чтобы сделать этот богатый продукт еще и безопасным, нужно просто придерживаться простых правил: хорошо мыть скорлупу, подвергать яйца термической обработке, особенно, если вы даете их детям.
Яйца перепелов считаются диетическим продуктом, именно поэтому их рекомендуют давать даже тем деткам, у которых при введении в рацион куриных яиц, возникает аллергия. Тем не менее, есть, хоть и очень небольшая, вероятность проявления аллергической реакции. Советуем поэтому при введении в прикорм перепелиных яиц, руководствоваться теми же правилами, что и при введении любого другого прикорма – начинать давать продукт маленькими порциями и наблюдать реакцию. Детям до года педиатры не рекомендуют давать в пищу белок яиц.
Источник