Перекисное число рыбий жир

ГОСТ Р 51487-99

Группа Н69

ОКС 67.200.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N 9842002 Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 643-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 3960:1998* «Масла растительные и жиры животные. Определение перекисного числа»
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения перекисного числа в растительных маслах и животных жирах различной степени очистки в диапазоне от 0,1 до 45 ммоль активного кислорода (О) на кг масла или жира.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4095-75 Изооктан технический. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 .

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания

ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 27068-86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ИСО 661-89* Масла и жиры животные и растительные. Подготовка испытуемой пробы

ИСО 5555-91* Масла и жиры животные и растительные. Отбор проб
_______________
* Действуют до введения в действие ГОСТ Р, разработанных на основе соответствующих ИСО.

3 Сущность метода

Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления растительных масел и животных жиров (перекисей и гидроперекисей) с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и изооктана или хлороформа с последующим количественным определением выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.

4 Определение

В настоящем стандарте используют следующий термин с соответствующим определением:

перекисное число: Количество таких веществ в пробе, выраженное в ммоль (О) активного кислорода на 1 кг жира, которые при установленных условиях определения окисляют йодистый калий.

5 Правила приемки и методы отбора проб

5.1 Правила приемки и отбор проб:

— растительных масел — по ГОСТ 5471;

— животных жиров — по ГОСТ 8285.

При экспортно-импортных поставках — по ИСО 5555.

6 Реактивы

6.1 Кислота уксусная по ГОСТ 61 х.ч., ледяная, не содержащая кислорода.

6.2 Изооктан по ГОСТ 4095 или хлороформ по ГОСТ 20015 свежеперегнанные, не содержащие кислорода.

6.3 Смесь уксусной кислоты с изооктаном (хлороформом) 60:40 объемная доля, приготовленная смешиванием 3 объемов уксусной кислоты (6.1) и 2 объемов изооктана (хлороформа) (6.2).

6.4 Калий йодистый по ГОСТ 4232 х.ч., раствор насыщенный, свежеприготовленный и раствор массовой долей 50-55%, свежеприготовленный или проверенный по 8.1.1.

6.5 Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) 5-водный по ГОСТ 27068, водный раствор молярных концентраций (NaSO) — 0,1 моль/дм, (NaSO)=0,01 моль/дм и (NaSO)=0,002 моль/дм.

6.6 Стандарт-титры тиосульфата натрия по нормативному документу массой вещества в ампуле 0,1 г-экв. (0,1 г-моль).

6.7 Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор массовой долей 0,5%.

6.8 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование других реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

7 Аппаратура

7.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

7.2 Колбы Кн-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

7.3 Колба 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770.

7.4 Стаканчики стеклянные цилиндрические для испытуемой пробы необходимой вместимости (по массе пробы).

7.5 Бюретки 1-1(2, 3)-1(2)-5-0,02; 1-1(2, 3)-1(2)-10-0,05 по ГОСТ 29251.

7.6 Пипетки 2-2-1(2)-1 по ГОСТ 29227.

7.7 Цилиндры 1(3)-25, 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

7.8 Секундомер.

7.9 Часы песочные на 1 и 5 мин.

Допускается использование другой аппаратуры, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающей перечисленной выше.

8 Подготовка к определению

8.1 Приготовление и проверка растворов

8.1.1 Раствор йодистого калия (6.4) хранят в темном сосуде. Раствор йодистого калия концентрации 50-55% перед использованием проверяют. Для этого добавляют 2 капли раствора крахмала (6.7) к 0,5 см раствора йодистого калия и 30 см смеси уксусной кислоты и изооктана (хлороформа) (6.3). Если образуется голубая окраска, для обесцвечивания которой требуется более 1 капли раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм (6.5), то раствор йодистого калия не используют и готовят свежий раствор.

8.1.2 Раствор крахмала готовят следующим образом: 5 г растворимого крахмала смешивают с 30 см воды, добавляют эту смесь к 1000 см кипящей воды и кипятят в течение 3 мин.

8.1.3 Раствор тиосульфата натрия молярной концентрации (NaSO)=0,1 моль/дм (6.5) готовят двумя способами:

— из серноватистокислого натрия-реактива;

— из стандарт-титров (фиксаналов) серноватистокислого натрия.

8.1.3.1 Раствор тиосульфата натрия из серноватистокислого натрия-реактива готовят по ГОСТ 25794.2 (2.11).

8.1.3.2 Раствор тиосульфата натрия из стандарт-титров (фиксаналов) серноватистокислого натрия готовят следующим образом.

Теплой водой смывают надпись на ампуле и хорошо ее обтирают. В мерную колбу вместимостью 1 дм (7.3) вставляют специальную воронку с вложенным в нее стеклянным бойком (обычно прилагается к каждой коробке стандарт-титров), острый конец которого должен быть обращен вверх. Если специальной воронки нет, можно пользоваться химической воронкой, вставив в нее стеклянный боек. Когда боек будет правильно уложен в воронке, ампуле с веществом дают свободно падать так, чтобы тонкое дно ампулы разбилось при ударе об острый конец бойка. После этого пробивают верхнее углубление ампулы и все содержимое ее осторожным встряхиванием высыпают в колбу. Ампулу, не изменяя ее положения, промывают дистиллированной водой из промывалки. Промыв ампулу, ее удаляют, а раствор доливают дистиллированной водой до метки, закрывают колбу пробкой и тщательно встряхивают до полного растворения вещества. Раствор годен к применению через 10-14 сут. Раствор хранят в склянке из темного стекла.

8.1.3.3 Определение поправки к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия

Поправку к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия молярной концентрации (NaSO)=0,1 моль/дм (6.5), приготовленного по 8.1.3.1 или 8.1.3.2, определяют по ГОСТ 25794.2 (2.11.3).

Читайте также:  Витамин b12 в рыбьем жире

8.1.3.4 Срок хранения раствора тиосульфата натрия молярной концентрации (NaSO)=0,1 моль/дм (6.5) без дополнительного контроля концентрации — 1 мес.

По истечении срока хранения необходимо определить поправку к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия. Если величина поправки составляет не менее 0,9, раствор может быть использован.

Если при хранении появляются хлопья или осадок, раствор не применяют.

8.1.3.5 Для получения раствора тиосульфата натрия необходимых молярных концентраций (NaSO)=0,002 моль/дм (6.5) и (NaSO)=0,01 моль/дм (6.5) растворы, приготовленные по 8.1.3.1 и 8.1.3.2, разбавляют соответственно в 50 и 10 раз. Разбавление проводят непосредственно перед использованием.

8.2 Подготовка испытуемой пробы

Подготовка испытуемой пробы по ИСО 661.

Если лабораторная проба предназначена не только для определения перекисного числа, но и других показателей, испытуемую пробу для определения перекисного числа отбирают первой.

Твердые жиры не следует расплавлять. Отбирают часть жира из середины лабораторной пробы, не допуская попадания жира с поверхности в испытуемую пробу. Немедленно переносят испытуемую пробу в коническую колбу и закрывают ее.

Частично твердые лабораторные пробы гомогенизируют перемешиванием при легком нагревании, если это необходимо, стараясь удалить воздух из пробы. Испытуемую пробу отбирают из середины лабораторной пробы.

Если растительное масло прозрачное, лабораторную пробу хорошо перемешивают. При наличии в масле мути или осадка пробу фильтруют при температуре (20±5)°С. Испытуемую пробу отбирают пипеткой из середины лабораторной пробы.

Все лабораторные пробы хранят в холодильнике в склянках из темного стекла с притертыми крышками не более 5 дней.

9 Проведение определения

Определение проводят при искусственном освещении или при рассеянном дневном свете.

9.1 Массу навески продукта, необходимую для определения, в зависимости от предполагаемого значения перекисного числа, определяют по таблице 1.

Таблица 1 — Масса навески продукта и точность взвешивания

Предполагаемое значение перекисного числа, ммоль (О)/кг

Масса навески продукта, г

Точность взвешивания, г

От 0 до 6

5,0-2,0

±0,01

Св. 6 до 10

2,0-1,2

±0,01

» 10 до 15

1,2-0,8

±0,01

» 15 до 25

0,8-0,5

±0,001

» 25 до 45

0,5-0,3

±0,001

9.2 Проведение определений

9.2.1 Метод с применением изооктана

Коническую колбу (7.2) предварительно продувают чистым сухим инертным газом (двуокисью углерода, азотом). В колбу на весах (7.1) взвешивают навеску продукта массой, выбранной в соответствии с таблицей 1. Приливают 50 см раствора смеси уксусной кислоты с изооктаном (6.3) и закрывают колбу. Встряхивают колбу до тех пор, пока проба не растворится. Приливают пипеткой (7.6) 0,5 см насыщенного раствора йодистого калия (6.4) и закрывают колбу пробкой. Дают пройти реакции в течение (60±1) с, тщательно взбалтывая не менее 3 раз за этот промежуток времени, затем немедленно приливают 30 см дистиллированной воды.

Титруют полученную смесь раствором тиосульфата натрия (6.5), приливая его постепенно из бюретки (7.5) при постоянном тщательном встряхивании до тех пор, пока желтый цвет йода полностью не исчезнет. Приливают 0,5 см раствора крахмала (6.7) и продолжают титрование при постоянном встряхивании, особенно в конце титрования, для высвобождения всего йода из слоя растворителя, приливая по каплям раствор тиосульфата натрия до тех пор, пока синий цвет полностью не исчезнет.

Если на титрование расходуют менее 0,5 см раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм, определение повторяют, используя раствор тиосульфата натрия молярной концентрации 0,002 моль/дм. Для нейтрализации цвета крахмала при значении перекисного числа 35 ммоль (О)/кг и более требуется обычно 15-30 с. Это вызвано способностью изооктана подниматься на поверхность водной среды, что требует некоторого времени для полного перемешивания растворителя и водного титрующего реактива и для высвобождения следов йода.

Для перекисных чисел 6 ммоль (О) кг и более рекомендуется использовать раствор тиосульфата натрия молярной концентрации (NaSO)=0,01 моль/дм, для перекисных чисел менее 6 ммоль (O) кг — раствор тиосульфата натрия молярной концентрации (NaSO)=0,002 моль/дм.

Примечание — Допускается добавление небольших количеств поверхностно-активных веществ к реакционной смеси для замедления расслоения фаз и сокращения времени высвобождения йода.

9.2.2 Метод с применением хлороформа

Навеску продукта массой, выбранной в соответствии с таблицей 1, на весах (7.1) взвешивают в коническую колбу (7.2). Если колбу нельзя взвесить непосредственно, то навеску продукта взвешивают в стаканчик (7.4). В случае, если взвешивание производилось в стаканчике, то его вместе с навеской помещают в колбу.

В колбу с навеской приливают 10 см хлороформа (6.2), быстро растворяют пробу, приливают 15 см уксусной кислоты (6.1) и 1 см 50-55%-ного раствора йодистого калия (6.4), после чего колбу сразу же закрывают, перемешивают содержимое в течение 1 мин и оставляют на 5 мин в темном месте при температуре 15-25°С. Приливают в колбу 75 см воды, тщательно перемешивают и добавляют раствор крахмала до появления слабой однородной фиолетово-синей окраски. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски, устойчивой в течение 5 с, используя раствор молярной концентрации (NaSO)=0,002 моль/дм, если предполагаемое значение перекисного числа менее 6,0 ммоль/кг.

Если предполагаемое значение перекисного числа 6,0 ммоль/кг и более, после добавления воды и перемешивания выделившийся йод титруют раствором молярной концентрации (NaSO)=0,01 моль/дм до заметного снижения интенсивности окраски раствора. Осторожно добавляют крахмал (6.7) до появления слабой однородной фиолетово-синей окраски. Оставшийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски в конце титрования. Допускается наличие различных оттенков окраски в соответствии со специфическими особенностями окраски испытуемых масел и жиров.

9.3 Контрольное определение

Контрольное определение выполняют параллельно с основным определением. Если на контрольное определение требуется более 0,05 см раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,002 моль/дм (6.5), проверяют соответствие реактивов требованиям стандарта и, в случае несоответствия, готовят новые реактивы и повторяют определение.

10 Обработка результатов

10.1 Перекисное число , ммоль (О)/кг, вычисляют по формуле

, (1)

10.2 За результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Вычисление выполняют с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

11 Точность определения

11.1 Повторяемость

Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на одном оборудовании за короткий промежуток времени, не должно превышать при доверительной вероятности 0,95, %:

— для метода с применением изооктана:

10 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел, равных или менее 20 ммоль (О)/кг;

— для метода с применением хлороформа:

10 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел менее 3 ммоль (О)/кг и

5 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел 3 ммоль (О)/кг и более.

11.2 Воспроизводимость

Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании, не должно превышать при доверительной вероятности 0,95, %:

Читайте также:  Рыбий жир при спондилоартрозе

— для метода с применением изооктана:

75 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел, равных или менее 20 ммоль (О)/кг;

— для метода с применением хлороформа:

75 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел менее 3 ммоль (О)/кг и

37,5 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел 3 ммоль (O)/кг и более.

12 Требования техники безопасности

12.1 Изооктан горюч, легковоспламеним, токсичен при вдыхании и попадании в органы пищеварения.

12.2 Хлороформ негорюч, обладает общетоксическим и наркотическим действием.

12.3 Уксусная кислота — легковоспламеняющаяся жидкость со специфическим запахом. Оказывает сильное раздражающее действие на кожу и ткани.

12.4 Работа с изооктаном, хлороформом и уксусной кислотой проводится с соблюдением правил личной гигиены. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

УДК 664.34.001.4:006.354

ОКС 67.200.10

Н69

ОКСТУ 9109

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, растительные масла, животные жиры, химический анализ, определение, перекисное число

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Масла растительные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2008

Источник

  Предлагаем Вам кормовой продукт, являющийся источником качественного протеина в рационах с/х животных и птицы: 

Наименование
продукта
 Мука кормовая из рыбы (натуральная, ГОСТ 2116-2000)
 
Мука кормовая рыбная (ТУ) *
 Краткая характеристика Традиционный кормовой продукт, являющийся источником богатого аминокислотами и легкоусвояемого протеина, а также — жира, богатого жирными кислотами. Вырабатывается из отходов переработки рыбы.
 Основные 
Показатели
Сырой протеин – 62 -74%. 
Истинный белок  – 54 – 66%.
 Достоинства продукта Высокая усвояемость протеина. Богатый набор доступных аминокислот, усвояемых жиров, витаминов группы В, микроэлементов.
 Недостатки продукта Ограниченная норма ввода (3-10%). При неправильном хранении жир быстро окисляется (прогоркает). Относительно высокая стоимость натуральной рыбной муки. Обилие на рынке фальсификатов (см.ниже).
 Срок хранения 12 месяцев.
 Упаковка полипропиленовые мешки – 40; 50 кг.  
 Цена1 кг продукта (в зависимости от вида рыбной муки и содержания протеина)
от 37,00 руб. с учетом НДС. 
 

 Позиция руководства ООО «Фидэксперт» – всегда предлагать потребителям несколько альтернативных вариантов продуктов, чтобы предоставить им возможность самостоятельно выбрать оптимальный вариант. В настоящее время компания предлагает следующий ассортимент качественной рыбной муки: 

Определяемые показатели, Мука рыбная кормовая, ГОСТ Дальний Восток Мука кормовая рыбная, ТУ Россия Мука рыбная кормовая, ГОСТ
Мурманск
Физико-химические показатели:
 Массовая
доля влаги, %
 6,77,1 6,6
 Массовая
доля сырого протеина, %
 62,6 (66,8)* 64,1(68,9)* 63,4(68,0)
 Белок по
Барнштейну, %
 58,2(52,1)* 56,3(60,5)* 61,4(65,8)
 Массовая
доля сырой золы, %
 11,2 13,1 11,3
 Массовая
доля кальция, %
 8,56,8 4,0
 Массовая
доля фосфора, %
3,41,7 2,7
 Массовая
доля сырого жира, %
6,87,3 9,8
 Массовая
доля сырой клетчатки, %
 0,90,5 1,8
 Массовая
доля поваренной соли, %
 1,9 2,6 1,7
 Кислотное
число, мг КОН
15,214,2 12,6
 Перекисное
число, % J2
 0,1 0,11 0,1
 Массовая
доля аминокислот:
   
 Треонин,
г/кг
 22,5 32,1 25,6
 Цистин,
г/кг
 7,9 9,6 6,8
 Метионин,
г/кг
14,616,5 18,9
 Лизин,
г/кг
 48 3648
 Триптофан,
г/кг
8,2 7,0 8,6

 
 * — результаты
в пересчете на абсолютно сухое вещество 

 
 
Компания «Фидэксперт» обладает необходимыми знаниями и возможностями для всесторонней оценки качества рыбной муки. Все позиции, входящие в ассортимент, предлагаемый ООО «Фидэксперт», являются гарантированно качественными и эффективными.

Рыбная мука и контроль ее качества

 
 Рыбная мука – это один из ценнейших источников полноценного белка, жирных кислот, витаминов А, D и группы В, кальция, фосфора, йода и селена. В рыбной муке содержится протеина не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 74 %. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 89-92%. Этот продукт также является лидером по содержанию и сбалансированности незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистина, треонина и триптофана, что очень важно при кормлении всех с/х животных и птицы. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбной муке, очень хорошо дополняют растительные жиры, которые поступают в организм животного вместе с кормом, и находятся с ними в оптимальном соотношении омега-6 к омега-3 (в пределах от 10:1 до 5:1). Фосфор, содержащийся в рыбной муке, полностью усваивается птицей и с/х животными. 
В рационе животных и птицы рыбная мука может составлять от 2 до 10%, в зависимости от времени года, видовых и возрастных особенностей.
Вырабатывается рыбная мука из непищевых видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а так же из отходов переработки пищевых рыб, крабов, креветок. Известно, что для производства 1 тонны рыбной муки, в среднем, перерабатывается 5-6 тонн рыбного сырья.
Рыбная мука бывает двух видов.
Первый вид – это промысловая (корабельная), выработанная на судне в процессе лова рыбы. Основной состав – малоценная и сорная рыба, рыба которую не успели заморозить, прилов и отходы после разделки рыбы. С учетом постоянного снижения объемов лова — это дефицитный и довольно дорогостоящий продукт. Основным достоинством такой муки является то, что в море ее невозможно фальсифицировать, так как на рыболовецком судне нет никаких компонентов, которые можно было бы в нее внести. Недостатки – в силу технологии: неоднородное и непостоянное содержание протеина и золы, не всегда удовлетворительное качество помола (кости, глаза и т.д.), иногда отсутствует антиоксидант.
Второй вид муки – это береговая мука, которая производится на рыбомучных установках, находящихся на берегу. В данном случае рыбную муку промышленным способом доводят до необходимой кондиции – измельчают, «выравнивают» протеин с помощью белковых компонентов, поэтому такую рыбную муку необходимо более тщательно исследовать.
Технология производства рыбной муки состоит в следующем: исходное сырье перемалывается, затем вываривается в специальных котлах и высушивается. Качество и стоимость полученной рыбной муки определяется содержанием в ней протеина. Кормовая ценность рыбной муки зависит от вида рыбы, использованной для ее изготовления, сезона и района промысла, технологии хранения и переработки, условий и срока хранения после ее производства, тары и др. В зависимости от сорта рыбы качество муки бывает разное. Использование для ее производства недоброкачественного сырья или нарушение технологии, также приводит к снижению качества.
Применяются два типа переработки: тепловая (огневая) и паровая сушка. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Перегрев или длительное термическое воздействие на сырье в процессе огневой сушки снижает переваримость корма и приводит к некоторой потери аминокислот. В таком случае мука имеет темный цвет. При паровой сушке не происходит пережигание протеина, сохраняются аминокислоты и витамины, мука имеет светлый цвет, но энергозатраты намного выше, что сказывается и на цене рыбной муки. Образовавшийся в процессе варки бульон поступает в дальнейшую переработку – из него изготавливают рыбий жир, который также зачастую используется в качестве кормовой добавки.
Количество жира, содержащегося в рыбной муке, определяет её качество. Как правило, в рыбной муке содержится сырого жира более 10%, причем он может легко окисляться из-за высокого наличия ненасыщенных жирных кислот. Если содержание жира в рыбной муке превышает 18%, такая мука не может долго храниться. Большое содержание жира, повышенная влажность продукта, доступ кислорода, термическое воздействие, обсемененность микроорганизмами — факторы, способствующие окислению жиров. Окисление жиров снижает энергетическую ценность, приводит к накоплению опасных для здоровья животных соединений, снижению потребления кормов и продуктивности. Кроме того, окисление жира в рыбной муке приводит к значительному снижению доступности такой важнейшей аминокислоты, как лизин. Поэтому рыбная мука должна быть стабилизирована путем ввода в нее антиоксидантов. Для установления окислительной порчи рыбной муки в ней определяют кислотное и перекисное число жира, а так же присутствие альдегидов.
В настоящее время на рынке широко представлены различные варианты рыбной муки и продукция, произведенная на ее основе — «аналог рыбной муки». Аналоги рыбной муки, протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки и комбинированные продукты на основе рыбной муки – это самостоятельные продукты, которые имеют полное право на существование, не являются фальсификацией рыбной муки и имеют свою нишу на рынке – они значительно дешевле натуральной рыбной муки. Данные продукты действительно являются альтернативой использованию дорогостоящей натуральной рыбной муки и применяются с целью удешевления рациона и снижения себестоимости.
Однако все чаще встречаются случаи, когда, пользуясь несовершенством существующих ГОСТ и других нормативных документов, данные товары пытаются продать под маркой и по цене натуральной рыбной муки. Эти продукты являются фальсификатом рыбной муки. Действующий ГОСТ не допускает ввод в рыбную муку источников белка растительного или животного происхождения, различных азотсодержащих соединений. А указанные продукты на самом деле являются смесью натуральной рыбной муки с более дешевыми компонентами, либо вообще изготавливается без использования натуральной рыбной муки, но органолептически (с помощью ароматизаторов и т.д.) напоминает рыбную муку. Снижение содержания протеина хотя бы на 2% резко отражается на стоимости рыбной муки. Поэтому изготовители фальсификата повышают уровень протеина за счет ввода неорганических азотсодержащих соединений, жмыхов и шротов, мукой животного происхождения и прочего сырья. Подобная замена не только снижает кормовую ценность, но и иногда становится опасной для животных и птицы. Продукты данной категории на самом деле составляют огромную долю рынка рыбной муки в России (по оценкам экспертов до 80%).
Разностороннее исследование биологической ценности и безопасности рыбной муки позволяет выявить как недоброкачественную, так и фальсифицированную продукцию.

Читайте также:  Есть ли янтарная кислота в рыбьем жире

1. Органолептическая оценка
Цвет, запах, консистенция рыбной муки очень специфичны. При добавлении муки животного происхождения запах заметно изменяется, а при истекшем сроке годности и окисленном жире в продукте присутствует запах несвежести — прогорклости. Наличие посторонних примесей (волосяной покров, части растительных компонентов) так же укажет на возможный факт фальсификации.

2. Токсичность
Экспресс-исследование проводят на инфузориях с использованием водной и ацетоновой вытяжки продукта. Токсичность водного экстракта указывает на возможность использования некачественного сырья (гниющего) при изготовлении продукции, а так же на присутствие синтетических источников азота (соли аммония, селитры). Токсичность ацетоновой вытяжки свидетельствует о присутствие продуктов распада жиров и других токсичных соединений экстрагируемых растворителем.

3. Сырой протеин
Достаточно условный параметр – он показывает сумму общего азота (белкового и небелкового), которое пересчитывается на протеин умножением его на коэффициент 6,25. Определение проводят по методу Къельдаля.

4. Белок по Барнштейну (истинный белок)
Показатель, дающий представление о количественном содержании истинного белка в составе сырого протеина. Для качественной натуральной рыбной муки разница между общим и белковым азотом (небелковый азот) должна составлять 4-8% от общего количества азота. Увеличение этого показателя свыше 8% свидетельствует о наличии неорганических азотистых соединений в составе корма, если он меньше 4 % то здесь возможен вариант фальсификации мясной или перьевой мукой.

5. Небелковый азот
Небелковый азот также может косвенно указывать на фальсификацию рыбной муки, поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение. Для качественной рыбной муки его содержание должно быть 0,4%. Метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП г.Сергиев Пасад.

6. Переваримый протеин.
Этот показатель характеризует степень переваримости in vitro. Коэффициент переваримости протеина должен быть не ниже 80%, меньшее значение свидетельствует о использовании недоброкачественного сырья при производстве рыбной муки или на присутствие перьевой муки.

7. Аминокислоты
Определение аминокислотного состава даст нам не только сведения о питательности, но и так же о наличии факта фальсификации рыбной муки. В основном оценку проводят по четырем незаменимым аминокислотам — лизин, метионин, цистин и триптофан. В натуральной рыбной муке содержится примерно 2,3-2,5% метионина, 4,5-5,5% лизина, 0,68-0,72% цистина. Необходимо также учитывать, что с повышением содержания протеина увеличивается и содержание аминокислот.

8. Кислотное и перекисное число жира.
Эти показатели позволяют оценить качество жира рыбной муки. Кислотное число – характеризует степень гидролиза жира и наличие свободных жирных кислот, ди- и моноглицериды. Перекисное число – характеризует степень окисления, при котором образуются первичные продукты окисления – гидроперекиси и пероксиды, и вторичные – альдегиды и оксикислоты. При контроле рыбной муки максимально (рекомендуемое) значение кислотного числа должно быть не более 20 мг КОН на 1г жира, а перекисное число – не более 0,1% J2.

9. Сырая клетчатка
В рыбной муке не должно быть наличие клетчатки, но если учесть наличие ее в рыбном сырье (морские водоросли) из которого произведена мука, то общее количество не должно превышать 1,0%. Если содержание клетчатки превышает 2-3%, то это указывает на возможность фальсификации муки сырьем растительного происхождения (жмыхи, шрот, отруби и др.).

10. Карбамид (мочевина) и другие неорганические источники азота
Вещества, которые иногда употребляют для повышения концентрации азота в кормах. Их вводят в состав комбикормов для жвачных животных. Наличие карбамида в рыбной муке опасно для свиней, лошадей и птицы, так как у этих животных небелковый азот не трансформируется в белок тела и поэтому токсичен. Содержание карбамида в рыбной муке не должно превышать 0,3%. Поэтому в качестве антиоксиданта лучше использовать не карбамид, а другие. Добавление 1% мочевины увеличивает содержание сырого протеина на 3,06%.

11. Сырая зола
Такой показатель, как зола, в избыточном количестве тоже указывает на присутствие в рыбной муке некачественной мясокостной и подобной продукции. Содержание золы должно быть в пределах 12-15%.

 Компания «Фидэксперт» гарантирует своим партнерам, что все предлагаемые компанией продукты прошли надлежащую экспертную проверку, являются подлинными, высококачественными и эффективны при квалифицированном и рациональном использовании в кормлении животных и птицы.

Источник