Передача о рыбьем жире

Рыбалка с ночевкой в дикой тундре. Улётный клев во время пурги. Подводные съемки. Часть 2 Рыбий жЫр.

РЫБАЛКА ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ. Через Архангельскую ТАЙГУ в ТУНДРУ Ненецкого АО. Канин Нос Часть 1.

Весенняя рыбалка на Десногорском водохранилище. Рыбий жЫр 6 сезон

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ РЫБУ ИЗ МОСКВА-РЕКИ?! Рыбий жЫр 6 сезон.

РЫБОЛОВНЫЙ БИЗНЕС. Компания SpinningLine от магазина до производства.

Премьера рубрики «РЫБОЛОВНЫЙ БИЗНЕС». 9.02.2020

Потратили сотни тысяч на тюнинг советского прогресса! Что из этого получилось?! Лодка на прокачку.

Зимняя рыбалка с лодки. Десногорское водохранилище. Рыбалка с гидом.

Рыбалка на речке Припять. Беларусь. Рыбий жЫр

МИКРОДЖИГ-МЕГАУЛОВ? Рыбалка с гидом. Москва река.

Рыбалка на Москва реке. Зимний уровень. Рыбалка с гидом.

Осенняя рыбалка на щуку и судака. Коряжники Чебоксарского водохранилища. Рыбий жЫр 6 сезон.

Рыбалка с гидом на Яузском водохранилище. Рыбалка осень 2019

ПРОГРЕСС ТЕЧЁТ КАК РЕШЕТО?! ЛОДКА НА ПРОКАЧКУ. Прогресс. Часть 3

РЫБАЛКА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ТАЙГЕ. Рыбий жЫр 6 сезон

Семейная рыбалка на Вазузском водохранилище. Рыбий жЫр 6 сезон

Рыбалка с гидом на Оке в районе Коломны.

Самый дорогой тюнинг советской лодки. Прогресс 4. Часть 2. «Лодка на прокачку»

Рыбалка с гидом. Ока. Серпухов.

За трофеем на «Дальний кордон». На что клюет трофей… Жмых, ракушка или бойл? Рыбий жЫр 6 сезон.

Щука за кукан. Рыбалка с гидом Вадимом Новиковым. Чебоксарское водохранилище.

С дачной грядки покорять водоемы. Лодка на прокачку. Прогресс. Начало.

Семейная рыбалка в Астрахани часть 1 «Рыбий жЫр» 6 сезон

Рыбалка с гидом на Чебоксарском водохранилище

Рыбалка на Дону. Рыбий жЫр 6 сезон.

Норвежская экспедиция (ч.2). В поисках дикой форели. Рыбий жЫр 6 сезон.

Лодка на прокачку. Вторая жизнь Южанки.

Лодка на прокачку. «Южанка». Тизер.

Рыбалка с гидом в Питере.

Лодка для рыбалки. Fish5boat GT50. Отзывы владельцев.

Норвежская экспедиция (ч.1). Рыбалка в море на джиг. Рыбий жЫр 6 сезон.

Рыбалка с гидом на Горьковском водохранилище. Река Унжа.

Lowrance hds live 12 или Humminbird SOLIX 12 G2. Честное сравнение от Fish5Service.ru

Новый Mitsubishi L200 2019. Рыболовный тест драйв.

Рыбалка с ночевкой! Жареный карась, из озера на сковороду. Рыбий жЫр 6 сезон

РЫБАЛКА С СЮРПРИЗОМ! Ловили рыбу, а клюнула АКУЛА! Сейшельская экспедиция часть 2 Рыбий жЫр

РЫБАЛКА В ОТКРЫТОМ ОКЕАНЕ. Сейшельская экспедиция часть 1. Рыбий жЫр 6 сезон

Рыбалка на Сейшельских островах. Индийский океан. Анонс.

РАЗДАЧА СУДАКА по последнему льду! Рыбалка в Астрахани. Зима, февраль.

РЫБАЛКА НА ДИКИХ ОЗЕРАХ ТАЙГИ. Рыболовная экспедиция в Архангельскую тайгу. Часть 2

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ РЫБАЛКА В ДИКОЙ ТАЙГЕ! Рыболовная экспедиция в Архангельскую тайгу. Часть1.

Архангельская экспедиция. Зима. «Рыбий жЫр»- тизер.

Сколько стоит рыбалка в Чехии?! В России возможен такой подход к рыбалке?

5 метровая лодка 60км/ч на 30л.с? Fish5Boat GT50 от Fish5Service.ru

РАЗДАЧА Волжских судаков+ БОНУС! «Рыбий жЫр» 5 сезон выпуск 30

КТО лучший ПРОХОДИМЕЦ? DISCOVERY 4 или 5? СКОЛЬКО СТОИТ содержание DISCOVERY 4

Ловили СУДАКА, а клюнула ОНА… Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 29

Лодка «БРАКОНЬЕРОВ» для спортивной рыбалки?! Обзор лодки «Барракуда» с мотором ямаха 250 л.с

Ловля сома на джиг. Осенняя рыбалка в Астрахани. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 28

САЗАН НА СПИННИНГ?! Тот случай на рыбалке, когда активного судака не достаточно) Рыбий жЫр 5 сезон

Попали на раздачу щуки. Осенняя рыбалка ниже Астрахани. Рыбий жЫр 5 сезон.

РЫБАЛКА МЕЧТЫ. СУДАК… ЩУКА…СОМ… ОКУНЬ… ЖЕРЕХ

Рыбалка в Астрахани на судака! Рыбий жыр 5 сезон.

Передний привод для бездорожья? Тест драйв datsun mi-do

Астраханские РАЗДАЧИ! Лучшая рыбалка за все поездки в АО. Часть первая. Камызякский район

Что будет с Казанкой если в нее вложить миллион? Рыболовный тюнинг проект «Казанка 2м» Fish5edition

Рыбалка по первому льду. Открываем зимний сезон. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 22

Обзор эхолот картплоттера Lowrance HDS Live 12

Соревнования по настоящей русской рыбалке на судака и щуку. Рыбий жЫр на Ностальджиг 2018.

Обзор/сравнение эхолот картплоттеров Lowrance HDS-9 LIVE и HDS 9 CARBON

Осенняя рыбалка на Чебоксарском водохранилище. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 20

Рыбалка на Оке. Осень 2018. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 19

На рыбалку с женой, и пожарим и половим. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 18

Рыбалка на таежной речке. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 17

Рыбалка в дикой тайге. РЫБЫ НЕТ! Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 16

Рыбалка на Байкале. Рыбий жЫр 5 сезон 15 выпуск.

Рыбалка в Беларуси. Река Припять. Рыбий жЫр 5 сезон 14 выпуск.

Рыбалка с гидом в Питере. Финский залив, Нева и трофейный судак.

Рыбалка с гидом на Иваньковском водохранилище. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 13

Сплавная рыбалка 2018. Триумф советской колебалки. Рыбий жыр 5 сезон выпуск 12

Вертушка лучшая приманка? Рыбалка на хариуса в средней полосе России. Рыбий жЫр 11 выпуск

По медвежьим следам за трофейной форелью. Рыбалка с ночевкой на дикой реке Рыбий жЫр 10 выпуск

Рыбалка на малой речке. Кто бы мог подумать, что это так круто. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 9

Клев трофейной щуки и рыболовные приметы, в чем связь? Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 8

Рыбалка в Карелии 2018. Ловля налима на «стук». Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 7

Прямиком из лунки на сковородку. Карельские налимы. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 6

Рыбалка с приключениями. Суровые Карельские дороги. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 5

Рыбалка на Топозере 2018. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 4

Рыбалка на Карельскую кумжу. Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 3

Рыбалка на хариуса. Как вкусно приготовить хариуса. Рыбий жыр 5 сезон выпуск 2

Рыбалка в Карелии 2018. Дикая природа и ни какой связи! Рыбий жЫр 5 сезон выпуск 1

Тот случай, когда НЕ ОСТАНОВИТЬ РЫБУ спиннингом до 50гр… Рыбий жЫр «Лайф» выпуск 5

Бешеные рыбы. 5 обрывов на рыбе за 30 минут!!! Взрыв эмоций! Рыбий жЫр «Лайф» выпуск 4

Морской монстр. Кто-кого? Рыбий жЫр лайф 3 выпуск

Рыбалка от которой эмоции зашкаливают! «Рыбий жЫр лайф» 2 выпуск

Рыбалка на Сейшелах. Рыбий жыр лайф. Выпуск 1

Поймал-сожрал. Зимняя рыбалка. Рыбий жЫр 4 сезон 24 выпуск

Вторая попытка поймать трофейного судака на Волге. Рыбий жЫр 4 сезон 23 выпуск

Грядки из судаков на Нижней Волге. Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 22

Кто сказал, что женщины не умеют ловить? Золотая унция 2017 осень. Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 21

Что делает щука на судачьих точках? Астраханская рыбалка осенью. Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 20

Осенняя рыбалка на Нижнекамском водохранилище. Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 19

Осенняя рыбалка в Камском устье. Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 18

Рыбалка на Куйбышевском водохранилище. Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 17

Рыбалка в Сызрани на Саратовском водохранилище. Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 16

Рыбалка 2017 на Волгоградском водохранилище. Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 15

Судачье эльдорадо. Рыбалка на Нижнекамском водохранилище. Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 14

Новый рекорд! Рыбалка на трофейную щуку в Беларуси. Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 13

Рыбалка в полнолуние. Полный провал или бешеный клев? Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 12

Рыбалка 2017. Трофейный судак Иваньковского водохранилища. Рыбий жЫр 4 сезон выпуск 11

Источник

Порок сердца, диабет, депрессия, потеря памяти — омега-3 в рыбьем жире рекламируется как панацея от всех этих хворей. Но что говорит наука? Весьма интересные факты, которые могут перевернуть ваш взгляд на здоровое питание, на ресурсе Medium опубликовал Пол Гринберг, автор книги «Omega Principle».

Больше о здоровье читайте на hype.ru.

Не так давно Гринберг узнал от выдающегося кардиолога, что примерно половине пациентов медики впервые констатируют заболевания сердца посмертно. Никакой беседы, когда врач кладет на пациента руку и шепчет: «Я немного беспокоюсь о ваших триглицеридах». Просто за фибрилляцией следует внезапная остановка сердца. Бум. Конец.

На сегодняшний день никто не смог определить точную причину внезапной сердечной смерти. Может быть это химический дисбаланс в организме из-за годами выработанных плохих привычек питания. Или короткое замыкание, когда сердце не может получить правильные электрические импульсы из-за разрушения клеточных мембран. Никто не знает. Но внушительное количество медицинских исследователей полагают, что это может быть как-то связано с омега-3 жирной кислотой.

Первым к вопросу омеги Пола привело то же самое, что привлекает к омега-3 большинство людей. Он приближался к 50 годам, кровяное давление и сердечный ритм повышались, а энергия уменьшалась. Когда он решил погуглить о добавках, ища какой-то нефармацевтический путь избавления от этих бед, на каждом шагу Гринбергу попадалась омега-3.

Поиск по фразе «омега-3 могут» выдал ряд странных предположений. Омега-3 могут «помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца», «увеличить объем мозга», «повысить конкурентоспособность спермы», «наращивать мышцы у пожилых людей», «предотвратить некоторые формы депрессии», «помочь снизить риск диабета второго типа». Туча многообещающих гипотез.

Но что такое омега-3? Что она на самом деле делает в человеческом теле и в мире природы? Почему о ней так часто упоминается, но нет никаких удовлетворяющих объяснений? Эти вопросы сподвигли Гринберга на глобальное омега-путешествие: от Перу до самой дальней Антарктиды, от Средиземного моря до верхней точки Норвегии и ежегодной встречи производителей омега-3 на Канарских островах.

Однако, как только он занялся этим вопросом, на него посыпалась уйма негативных исследований об омега-3 кислотах. The New England Journal of Medicine, Journal of the American Medical Association и некоторые другие специализированные издания писали, что омега-3 — это мистификация. Самым разгромным из них был метаанализ в Journal of the American Medical Association, который рассмотрел десятки недавних исследований и пришел к выводу, что добавка омега-3 «не связана с более низким риском смертности от всех причин, сердечной смерти, внезапной смерти, инфаркта миокарда или инсульта, основываясь на относительных и абсолютных оценках [Американской Медицинской] ассоциации».

В то время, как жирные кислоты омега-6 не менее важны для человеческого организма, чем омега-3, сегодня мы их употребляем несогласованно.

Тогда Гринберг понял, что нужно копать намного глубже биодобавок. Ему пришлось взглянуть на омега-3 в контексте всей остальной пищи, которую мы едим, и систем, которые производят эти продукты. Это привело его к эпической борьбе между миром омега-3 и миром омега-6 жиров. В этом вопросе писателя консультировала известная греческая врач-клиницист по имени Артемис Симопулос, чья история изложена в книге Сьюзен Олпорт «Королева жиров».

Симопулос выросла в разгар «жировой паники». После того как у президента Эйзенхауэра в офисе случился сердечный приступ, и биохимик Ансель Кис опубликовал свое «Исследование семи стран», в котором очернил насыщенные жиры и холестерин, американцы стали считать, что весь жир плох. Но Симопулос не была согласна с подобными взглядами, потому что они не учитывали активную роль, которую некоторые жиры играли в организме человека. За чашкой мутного, темного греческого кофе, на эмблеме которого красовалось изображение Парфенона, Симопулос сказала:

Я познакомилась с Анселем Кисом. Кис не был врачом. Он не понимал метаболизм человека. Всё, что было для него важно, — насыщенные жиры.

Самоуверенность Киса и его одержимость холестерином так сильно раздражали Симопулос, что она начала анализировать традиционные средиземноморские модели питания. Обучаясь в Mediterranean Agronomic Institute of Chania, она обратилась к некоторым из исходных данных, которые тот использовал в «Исследовании семи стран», и провела дополнительные анализы. И обнаружить важные различия ей помог суккулент, называемый портулак.

Портулак — это дикорастущее растение, распространенное на пересеченной местности греческих островов и прибрежных мысов. Однажды в 1970-х, наблюдая за привычками питания цыплят в сельском доме своей семьи, Симопулос заметила, что практически все птицы клевали портулак. Она подумала, как это может отразиться на химическом составе цыплят и яиц?

Вернувшись в лабораторию липидов в National Institutes of Health, она и доктор Норман Салем проанализировали биохимические показатели греческих яиц и яиц, отложенных курицами, выращенными в Соединенных Штатах на зерновом корме. Анализ липидов оказался неожиданным. Греческое яйцо имело соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам, близкое 1:1. В яйце из США наблюдалось соотношение омега-6 к омега-3 около 20:1. Симопулос поняла, что подобный дисбаланс существует во всем рационе США. Примечательно, что несбалансированными были и кулинарные масла, в которых американцы утопили свою пищу. Масло кукурузы содержит эти жиры в соотношении 66:1; соевое, самое распространенное из масел, — 12:1.

Симопулос считала, что это критическая диетическая ошибка, прежде всего, потому что чрезмерное насыщение омега-6 приводит к негативным для организма последствиям в отношении воспалений.

Воспаление является одним из главных способов, которым организм готовится защититься от микробной атаки. Оно начинается, когда капилляры расширяются, открывая шлюз для лейкоцитов, чтобы начать контратаку против бактерий и вирусов.

Проблемы с воспалением начинаются, когда оно не утихает. Длительные периоды воспаления оказывают давление на нервы и, возможно, стимулируют болевые рецепторы в пораженных областях. Воспаления могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, деменции, раку, диабету типа II и артриту. Тот факт, что жители Средиземноморья в целом имеют более низкий показатель всех этих заболеваний, дает основания считать, что средиземноморская схема питания каким-то образом борется с воспалениями.

К жирным кислотам омега-6 относится арахидоновая кислота — прекурсор соединений, называемых простагландинами, которые в некоторых реакциях могут оказывать воспалительное действие. До начала своих собственных исследований Симопулос следила за работой Уильяма Лэндса и других биохимиков, изучавших способы переработки омега-6 в клетках человека.

Омега-3 и омега-6 обе являются незаменимыми жирными кислотами, в которых наши организмы нуждаются, чтобы функционировать, и которые мы должны получать из нашего питания. Тем не менее они ведут клетки по совершенно разным химическим направлениям. Настолько разным, что Лэндс описывает их как Каина и Авеля — братьев, но по своей сути конкурентов.

Это обретает смысл, если рассмотреть, что омега-3 и омега-6 делают в природе. Омега-3 в организме рыбы повышают гибкость и ускоряют передачу энергии через клеточные мембраны. Вот почему их так много в холодноводных рыбах, таких как лосось и скумбрия. Но назначение омега-6 в метаболизме — хранение энергии, а не ее использование. Именно по этой причине семена, такие как кукуруза и соя, настолько богаты омега-6 жирными кислотами.

Такие врачи как Симопулос, считают дисбаланс между омега-6 и омега-3 вполне вероятной причиной многих западных болезней.

Это откровение побудило Симопулос к реконструкции того, что ели древние жители Средиземноморья. Ее вывод заключался в том, что ранние средиземноморцы ели комбинацию дикорастущей полевой зелени с высоким содержанием короткоцепочных жирных кислот, морепродуктов с длинноцепочными омега-3, дичи, мононенасыщенного оливкового масла и лишь небольшого количества зерен. И эта древняя средиземноморская диета имела соотношение омега-6 к омега-3 примерно 1:1.

Таким образом, в то время, как омега-6 кажутся столь же существенными для человеческого тела, как и омега-3, мы употребляем их неравномерно. В недавнем исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition за 2016 год, писалось, что мясо и молочные продукты от животных, питавшихся травой, имеют уровень омега-3 на 50% выше, чем продукты животных зернового откорма.

Но мы этого не едим. Наша диета сильно перекошена в сторону омега-6. Для примера Гринберг приводит питание американцев: они едят животных, которые, в свою очередь, едят кукурузу и соевые культуры. В их рационе много обработанных картофельных и пшеничных продуктов, тонущих в соевом масле. И десертов, смоченных в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. В целом, житель США потребляет около 90 килограмм мяса ежегодно и 7 килограмм морепродуктов.

Что произойдет, если мы сделаем омега-3 не добавкой, которую мы принимаем, чтобы уравновесить свои плохие пищевые привычки, а основой для своего нового питания?

Другая вещь, которая беспокоит Гринберга в отношении способа потребления омега-6, — это ущерб, наносимый ею планете. Выращивание сельскохозяйственных продуктов питания является крупнейшим источником парниковых газов на планете после энергетической промышленности. Откорм говядины генерирует львиную долю выбросов метана в мире, а метан представляет собой гораздо более мощный парниковый газ, чем двуокись углерода. И если учесть влияние углерода на морепродукты, обеспокоенность в связи с последствиями продолжения нашего нынешнего способа выращивания продовольствия только усиливается.

В своей книге «Принцип Омеги» (The Omega Principle) Пол Гринберг подробнее рассуждает на тему: что это означало бы, как для здоровья планеты, так и для здоровья человека, если бы мы выяснили, как сделать омега-3 не просто биодобавкой, которую мы принимаем, чтобы уравновесить наши плохие привычки питания, а скорее, основой для новой человеческой диеты.

Но в статье Гринберг также привел несколько главных шагов. С чего начать.

Ешьте средиземноморскую/пескетарианскую пищу

Уолтер Уиллетт, один из самых цитируемых ученых-диетологов, описал средиземноморскую диету очень просто:

Это целый комплекс здоровых компонентов: здоровые формы жира, цельные зерна вместо очищенных, разнообразные фрукты и овощи, орехи, ограниченное количество молочных продуктов и небольшое количество красного мяса. Соберите все это вместе — вот вам и средиземноморская диета.

Пескетарианская диета — это то же самое, но только когда животную белковую часть рациона максимально, насколько это возможно, формируют из морепродуктов.

Старайтесь получать свои омега-3 любым возможным способом ИЗ ПИЩИ

Когда Пол Гринберг спросил Гари Викфорса, ученого из Национального управления океанических и атмосферных исследований, повлияла ли какая-либо из его работ в NOAA на его личные привычки в еде, он ответил очень прямо:

Первый очень практичный аспект моих научных знаний, который влияет на мое собственное питание, — отказ от добавок. Это связано с многолетней работой с липидными химиками и образцами водорослей, а также с мерами предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы избежать окисления. Ни один липид не подвержен окислению в большей мере, чем омега-3. А оно приводит к созданию цитотоксических соединений.

Эти соединения, в лучшем случае, не помогают живым клеткам. В промышленности, где большое количество рыбьего жира все еще собирают с использованием резервуаров, не имеющих необходимого охлаждения, окисление остается проблемой. В конце концов эту проблему могут решить, но пока лучше следовать аргументу о том, что использование основанных на липидах добавок вне контекста других липидов, похоже, работает против логики метаболизма.

В любом случае, четыре филе анчоусов достаточно для удовлетворения ежедневной дозы в 500 миллиграммов омега-3, которую рекомендует большинство семейных врачей.

Проверяйте ваше соотношение омега-3 к омега-6

Несмотря на то, что дебаты вокруг приема добавок омега-3 будут продолжаться, похоже, существует довольно сильная связь между поддержанием здорового уровня омега-3 в липидах крови и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня возможно определить уровень омега-3 в собственной крови. Достаточно сдать анализ в лаборатории, и вам предоставят липидный профиль вашей крови, включая детализаци