Печень витамины и состав их и рыбий жир

Рыбий жир, используемый в лечебных целях, получают из рыб жирных пород или печени трески. В нем содержатся полезные омега кислоты, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает, но нуждается в полноценном объеме, чего можно достигнуть, принимая пищу с кислотами в составе или биологически активные добавки. Многие люди задаются вопросом, как рыбий жир влияет на печень, и не зря, ведь его пользу для железы невозможно переоценить.

Состав рыбьего жира и польза для организма

Рыбий жир – это не отдельное вещество, а комплекс полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. В аптеке можно приобрести готовые капсулы, которые включают олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, кислоты омега-3 и омега-6.

Олеиновая кислота или омега-9 вызывает снижение «вредного» холестерина в организме, профилактически влияет на образование в полости сосуда соответствующих бляшек. По этой причине принимать капсулы рекомендуется людям, которые склонны к развитию тромбоза и формированию атеросклеротических наростов. Кроме того, кислота влияет на снижение риска развития опухолевых процессов, распространение онкологических клеток.

С помощью восполнения пальмитиновой кислоты организм насыщается энергией, также нормализуется состояние гормонального фона. Вещество влияет на ускорение процесса усвоения некоторых витаминных веществ и микроэлементов.

Кислота омега-3 нормализует функционирование сердца, способствует укреплению сосудистой системы и нервного аппарата. Повышается иммунная защита, что создает условия для снижения риска присоединения инфекционных патологий. Кислота обладает легким обезболивающим действием, улучшает эмоциональное состояние.

Омега-6 влияет на повышение умственной активности, участвует в ускорении процесса выведения токсических веществ. Кроме того, за счет употребления рыбьего жира с омега-6 в составе восстанавливается костная ткань и состояние водного баланса. Ускоряются обменные процессы, связанные с жирами и углеводами.

Полезным рыбий жир считается за счет дополнительных компонентов и минеральных веществ, содержащихся в таковом:

  • витамина Д, группы В, Е, А;
  • магния;
  • меди;
  • брома.

Нескольких капсул рыбьего продукта в день достаточно, чтобы восполнить достаточное количество полезных веществ во внутренних органах и системах.

Воздействие на печень

Рыбий жир, польза и вред для печени которого обусловлены его составом, можно принимать при различных заболеваниях железы, однако, с учетом имеющихся противопоказаний.

За счет содержания омега-кислот, полиненасыщенных жирных соединений, после употребления жира запускается выработка простагландинов. Последние вещества влияют на нормализацию деятельности органа, способствуют подавлению воспалительных реакций в печени и ускорению регенерации тканей.

Содержащийся в жире витамин А нормализует процесс желчевыделения и оттока жидкости. Кроме того, вещество влияет на улучшение гликогенового синтеза.

Витамин Е восстанавливает гепатоциты (клетки печени), ускоряет их регенерацию после повреждения. Также на поверхности органа создается защитная пленка, которая снижает вредное воздействие факторов извне (инфекций и т.д.).

Витамин Д замедляет цирротические изменения в печени, а также профилактически влияет на фиброзные процессы. При недостаточном содержании такого элемента происходит активное размножение и распространение проникающих в железу патогенных микроорганизмов, что повышает риск развития соответствующих заболеваний.

Жир для печени используют в комплексном лечении, а также как профилактический препарат в отношении болезней органа. Это отличное средство, способствующее расщеплению и выведению из железы «вредного» холестерина, но только при использовании с иными консервативными терапевтическими методами.

Возможный вред

Вредной биологически активная добавка к пище окажется в том случае, если пренебрегать противопоказаниями к ее приему. В таком случае возникают побочные симптомы, а иногда и достаточно серьезные негативные последствия, которые влияют на здоровье в целом.

Не назначают препарат при наличии следующих ограничений:

  • При повышенном содержании в организме витамина Д. За счет того, что вещество не имеет способности самостоятельного выведения, при его добавлении в результате приема добавки он начинает накапливаться в печени, что нарушает работу органа.
  • При повышенном содержании в организме витамина А. Элемент так же, как и витамин Д, может накапливаться в печени.
  • При гиперчувствительности к морепродуктам или рыбным продуктам. В таком случае можно получить серьезную аллергическую реакцию.
  • Детям определенного возраста. Целесообразность приема рыбьего жира для печени детям определяется лечащим врачом.
  • При патологиях эндокринной системы.
  • При наличии хронического процесса в печени в стадии обострения.

Помимо того, что перед приемом биологически активной добавки для печени нужно выявить возможные противопоказания, рекомендуется определить максимально допустимую дозировку. Несмотря на натуральный состав добавки, превышение суточного объема может нанести вред организму. Поэтому перед использованием средства требуется пройти консультацию врача.

Как принимать

При отсутствии противопоказаний биологически активную добавку принимают курсом, продолжительность которого не превышает нескольких месяцев. Схему применения состава с лечебной или профилактической целью корректирует врач с учетом первичного патологического процесса в печени.

В большинстве случаев назначают 1-2 капсулы трижды в день. Если используется масло, в сутки достаточно принимать по 1 ст.л. Перерыв между курсами – 3 месяца.

Для детей и лиц пожилого возраста дозировку определяют в индивидуальном порядке. Для женщин, находящихся в периоде беременности, существуют специально разработанные биологически активные добавки с рыбьим жиром в составе, которые безопасны для плода.

Читайте также:  Рыбий жир в советском союзе

Побочные симптомы

Если соблюдать назначенную врачом дозировку препарата, а также схему приема, побочные реакции не возникают. Как правило, составы на его основе хорошо переносятся организмом, однако, в некоторых случаях возможна диарея, симптомы индивидуальной непереносимости, снижение уровня свертывания крови.

При нарушении рекомендуемого суточного объема или частоты применения средства возникают побочные реакции, среди которых:

  • диспепсический синдром, который выражается в тошноте и рвоте, расстройстве пищеварительной системы (запорах и поносе);
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • гипервитаминоз, связанный с витаминами А, Е, Д;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • выраженные аллергические проявления, включая отеки внутренних органов;
  • нарушение процесса свертываемости крови и повышение склонности к кровотечениям;
  • симптомы со стороны нервной системы – слабость, недомогание, раздражительность или апатия.

Перед покупкой и началом приема рыбьего жира для печени нужно посетить врача. Самолечение в большинстве случаев наносит дополнительный вред здоровью.

Источник

Автор Владимир Подольский На чтение 8 мин. Просмотров 147

Ученые клинически доказали, что рыбий жир для печени крайне полезен. Добавка помогает предупредить и вылечить многие печеночные патологии. Омега-3 жирные кислоты, которыми так богата биодобавка, благоприятно влияет практически на все системы организма. Но при неправильном применении вещество, помимо пользы, может принести вред.

Рыбий жир — натуральное вещество густой консистенции, имеющее специфический запах, которое синтезируется из печени или мышечных тканей трески и прочих рыбных пород. Продукт имеет богатый состав, включающий омега-3, омега-6, витамины Д и А, олеиновую кислоту и пр. Именно такое содержание обеспечивает препараты рыбьего жира пользой для организма.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 505 ₽

Воздействие омега-3 на печеночные структуры

Польза и вред рыбьего жира для печени обусловлены составом продукта.

  1. Омега-кислоты, относящиеся к полиненасыщенным жирным соединениям, при проникновении в организм запускают процесс выработки простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительной активностью. Они благоприятно влияют на печень, защищая ее от воспалительных заболеваний и способствуя их быстрому лечению.
  2. Ретинол в составе рыбьего жира для печени полезен способностью приводить в норму желчеотделение и гликогеновый синтез.
  3. Токоферол (витамин E) поддерживает стабильное состояние гепатоцитарных клеток, дает профилактический эффект, предотвращая возникновение оксидантного стресса. Витамин выступает для печеночных клеток в роли лучшего защитника от негативного воздействия вредных факторов, а если гепатоциты уже были повреждены вследствие воспаления или травмы, то токоферол поможет им скорее восстановиться.
  4. Влияние омега-3 на печень обусловлено наличием витамина Д в составе добавки. Это вещество тормозит развитие цирроза, защищает от фиброзных процессов. Если же этого витамина в организме недостаточно, проникающие в печень патогенные микроорганизмы будут интенсивно размножаться, способствуя развитию патологий.

Добавки с рыбьим жиром для печени при правильном приеме несут только пользу. Их назначают в качестве вспомогательного средства для комплексной терапии, профилактики основных печеночных патологий, а также для расщепления и выведения плохого холестерина. Но добавка не способна избавить от заболевания в качестве монотерапии, обязательно назначение медикаментов и применение прочих консервативных терапевтических методик.

Для полноценного усвоения омега-3 в больших количествах необходимы кислоты омега-6, потому в рацион необходимо включать эти вещества в комплексе.

В этом видео подробно рассказывается о пользе рыбьего жира:

Могут ли омега-3 кислоты навредить

Безопасное лекарство при неправильном применении может нанести вред. Чтобы понять, чем продукт может быть вреден, нужно подробнее разобрать, как омега-3 влияет на печень при неправильном применении препаратов:

  • полиненасыщенные кислоты усваиваются и расщепляются печеночными тканями, а если допустить передозировку биодобавкой, то нагрузка на орган возрастает, что провоцирует различные осложнения в области ЖКТ и печени;
  • омега-3 обладают желчегонным действием, потому их применение опасно, если у пациента имеются камни в желчнопротоковых каналах: высок риск закупорки;
  • если принимать биодобавки с жиром бесконтрольно длительное время, у пациента может развиться состояние гипервитаминоза Д и А, поскольку эти витамины в большом количестве присутствуют в продукте и накапливаются в печени;
  • полиненасыщенные кислоты угнетают свертываемость крови, потому прием рыбьего жира может усугубить состояние пациентов, страдающих кровотечениями в ЖКТ или печени.

Рыбий жир может навредить только при неправильном подходе к его применению и несоблюдении рекомендаций врача. Если же соблюдать инструкцию, продукт только пойдет на пользу.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах для женщин курс для начинающих

★★★★★

от 505 ₽

Когда рыбий жир противопоказан

Продукт вреден пациентам, которые имеют противопоказания для его применения:

  • хронические неинфекционные патологии пищеварительной системы;
  • воспалительные поражения печеночных тканей, поджелудочной или желчного пузыря;
  • нарушения свертываемости крови, геморрагический синдром, гемофилию;
  • аллергические реакции или непереносимость рыбьего жира;
  • патологии щитовидки и прочих структур эндокринной системы;
  • гипервитаминоз Д, А;
  • почечнокаменную болезнь;
  • повышенный уровень кальция в кровотоке;
  • запущенные патологии печени или гепатоз.

Перед приемом добавок рыбьего жира следует предварительно проконсультироваться с доктором, который оценит необходимость подобного лечения и определит наличие противопоказаний. Самостоятельное назначение может навредить, спровоцировать осложнения в течении многих заболеваний.

О чистоте омега-3 и рыбьего жира

Одним из важных критериев при выборе и оценке полезного влияния рыбьего жира на печень является степень чистоты продукта. Если принимать БАДы, изготовленные из низкокачественного или недостаточно очищенного сырья, пользы от них для здоровья не будет. Качество жиров зависит от обработки сырья:

  1. Биодобавки, изготовленные из тресковой печени. Это наименее чистые и самые дешевые препараты, в составе которых нередко обнаруживаются остаточные токсические вещества и прочие нежелательные химикаты.
  2. Добавки с очищенным жиром. Эта категория имеет умеренную стоимость и соответствующее качество. Такие препараты проходят очистку, но характерный запах и вкус у них все же сохраняются. Длительно принимать подобные добавки не рекомендуется.
  3. Ультрарафинированный рыбий жир. Такой продукт не содержит примесей и относится к категории фармацевтических средств. В нем повышенное содержание омега-3, его можно принимать длительными курсами, но стоимость таких препаратов очень высока.

Российские препараты рыбьего жира часто изготавливаются из низкокачественного сырья, а концентрация ценных веществ на 1 мл масла или 1 капсулу сравнительно низкая. Если же принимать такие препараты в большом количестве, нагрузка на печень возрастает, что только вредит органу.

Где купить качественные добавки с рыбьим жиром

Чтобы рыбий жир помог вывести плохой холестерин, предупредил развитие печеночного цирроза, следует приобретать биодобавки высокого качества.

ТОП-6 добавок высокой очистки, изготовленных надежными производителями, предлагает магазин iHerb:

Айхерб — серьезный сайт по продаже всевозможных добавок и витаминных препаратов американских и европейских производителей. Десятки тысяч клиентов со всего мира положительно отзываются о качестве продукции и сотрудничестве с этим магазином, отмечая низкую стоимость товаров. Заказы доставляются в любые точки мира.

Радует и бонус для новых клиентов. Они гарантированно получают скидку -10% на первую покупку. Чтобы получить такой подарок, нужно в карточке заказа указать промокод AGK4375 или пройти для оформления покупки по этой ссылке.

Как принимать омега-3 для профилактики и лечения

Если нет диагностированных печеночных патологий, биодобавки следует принимать длительным курсом (не меньше 30 дней, максимум 2–3 месяца). Схема профилактического или лечебного приема рыбьего жира может корректироваться специалистом в соответствии с конкретным заболеванием. Препараты в капсулах назначаются по 1–2 шт. трижды в сутки, в масле — по 1 ст. л. в день. Лечение можно повторить после 3-месячного перерыва.

  1. Капсулы рекомендовано пить после еды, не разжевывая и обильно запивая чуть теплой водой.
  2. Масло пьют после еды один раз в сутки, также запивая водой.

Детям и пожилым пациентам дозировки подбираются индивидуально, а беременным рекомендуются специальные биопрепараты, безопасные для плода и матери. Способы приема и дозировки биодобавок рыбьего жира различных производителей часто не совпадают, что важно учитывать, обязательно читая перед применением инструкцию.

Суточная норма омега-3 для взрослых составляет 1,2–1,7 г, а при наличии печеночных и ЖКТ-патологий она понижается до 0,6–1 г в день.

Побочные реакции после приема рыбьего жира

Если принимать биодобавки в рекомендованных специалистом дозах и строго по назначенной схеме, побочных реакций обычно не возникает. В редких случаях вероятно развитие диареи или гиперчувствительности, гипокоагуляция либо появление рыбного запаха из полости рта. Если же пациенты нарушают дозировку или частоту приема препарата, риск развития побочных реакций возрастает, что может проявиться такими реакциями:

  • диспепсией, тошнотно-рвотными реакциями, пищеварительными расстройствами или нарушением стула (запоры/поносы);
  • нарушением почечно-печеночных функций;
  • повышенным содержанием витаминов Е, Д или А в организме;
  • гиперфункцией щитовидки;
  • выраженными аллергическими реакциями;
  • резким снижением свертываемости крови и склонностью к кровотечениям;
  • общим недомоганием, слабостью, ухудшением самочувствия.

Добавки с рыбьим жиром невероятно полезны для всего организма, но нужно выбирать качественные препараты. Перед покупкой внимательно изучите этикетку. Омега-3 в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг на грамм рыбьего жира. Если информация о концентрации омега-3 отсутствует, лучше отказаться от покупки. Также не стоит выбирать дешевые добавки, поскольку они изготовлены из низкокачественного сырья.

Перед применением рыбьего жира важно проконсультироваться с доктором. Добавка поддерживает иммунную систему и оптимизирует ее функции, помогает накапливать полезные микронутриенты, качественно усваивать пищу, способствует угнетению развития воспалительных процессов.

Читайте также:  Пить поливитамины с рыбьим жиром

Продукт обладает гепатопротекторной активностью, защищая печеночные клетки от повреждений и агрессивного воздействия факторов внешней среды. Некоторые исследователи даже утверждают, что с помощью продукта можно облегчить лечение гепатита С. Но при терапии печени дозировку и схему приема добавки должен подобрать только врач, поскольку самостоятельное назначение может спровоцировать ухудшение состояния. Также важно перед приемом пройти комплексное обследование и исключить вероятные противопоказания.

Вы уже пробовали биодобавки с рыбьим жиром? Поделитесь опытом приема в комментариях.

Источник

Печень трески и рыбий жир — два разных продукта и каждый из них имеет свои преимущества. Масло печени трески — особый и даже уникальный тип рыбьего жира

Сандвич с печенью трески

Источники

Рыбий жир получают из жирных видов рыбы, которые, как правило обитают в холодных водах: сельдь, скумбрия, лосось и др.

Масло или жир печени трески, как следует из названия, происходит из печени атлантической или тихоокеанской трески.

Сама рыба питается фитопланктоном, который поглощает микроводоросли, а они, в свою очередь, являются первичным источником жирных кислот омега-3.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир

Рыбий жир на треть состоит из омега-3 жирных кислот и является их важным источником. Они также содержатся в виде альфа-линолевой кислоты и в некоторых орехах и семенах (больше всего в льняном масле), но исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты рыбьего жира лучше проникают в клетки. Польза жирных кислоты омега — 3 общеизвестна. Они помогают сохранить здоровье и защищают от многих заболеваний:

  • поддерживают здоровье сердечно — сосудистой системы
  • помогают справиться с депрессией
  • борются с воспалением
  • полезны при беременности и грудном вскармливании

Рыбий жир помогает поддерживать здоровую работу мозга, может предотвратить психические расстройства и уменьшить симптомы шизофрении, помогает при ожирении, снижает боль и воспаление при артрите, поддерживает здоровье печени и кожи.

Треска

Печень трески

Масло (жир) печени трески содержит высокие уровни жирных кислот омега -3, а кроме того содержит витамины А и D. Оно обладает сильным противовоспалительным действием. Уникальные свойства печени трески в сравнении с рыбьим жиром, вероятно, обусловлены наличием витаминов А и D.

Жир печени тески — единственный природный источник витамина D, который содержит его двойную суточную всего в одной столовой ложке!

Масло печени трески успешно купирует воспалительные процессы, сохраняет зрение, снижает уровень тревоги, борется с остеопорозом, снижает риск сахарного диабета 1 типа у плода в период беременности, поддерживает иммунитет, борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, снижает «плохой» и немного повышает «хороший» холестерин, борется с давлением и тромбами.

Безопасность и нормы потребления

Рыбий жир и масло печени печени трески считаются безопасными, но лучше подстраховаться и проконсультироваться с врачом перед применением. Особенно это касается детей, беременных, людей с аллергией на рыбу и морепродукты, больных гемофилией.

За счёт разжижения крови, масло печени трески может вызвать носовые кровотечения, изжогу и гипервитаминоз D (по последнему пункту точных доказательств нет, так как роль витамина D и его влияние на организм до конца не изучена).

Рыбий жир может вызвать тошноту, диарею, сыпь, отвращение к рыбе и рыбным блюдам, снижение уровня витамина Е. Кроме того, рыбий жир взаимодействует (усиливая или снижая) с противозачаточными средствами, препаратами для похудения и препаратами крови.

Нормы потребления

В настоящий момент не существует стандартной рекомендуемой нормы потребления жирных кислот омега — 3. Есть два пути рассчитать собственную дозировку.

Первый, это прочитать массовую долю жирных кислот, указанную на упаковке рыбьего жира, сравнить её с тем, сколько бы вы её получили, съев приготовленное рыбное блюдо. Например, в 100 граммах приготовленной на пару сёмге содержится 1,22 гр эйкозапентаеновой и 0,35 гр докозагексаеновой кислоты. Второй, — посоветоваться с врачом.

В вопросе дозировки БАД исходите из принципов «лучшее — враг хорошего» и «лучше меньше, да лучше».

Максимальная суточная доза витамина D также точно не определена, однако не рекомендуется превышать порог в 1000 мкг. Если вы принимаете витамин D в натуральном виде, столько содержится в 100 граммах консервированной печени трески. Во избежании гипервитаминоза следует избегать одновременного приёма рыбьего жира и масла печени трески. Эти добавки лучше усваивается с пищей, поэтому принимайте их во время еды.

Будьте здоровы!

Если этот материал, был вам полезен, — ставьте лайк и оставайтесь с нами!

Спасибо

Узнайте больше о растительном источнике омега-з, — льняном масле, здесь

#рыбий_жир #омега_3 #витамин_д #витамин_D #печень_трески

Источник