Печень куриная какие в ней витамины
Многие люди не любят печень за горький привкус, считают ее продуктом, накапливающим шлаки и токсические вещества. На самом деле это не так. Орган очищает кровь от вредных и опасных частиц, а затем сам избавляется от них при помощи желчи. Правильно приготовленная куриная печень совершенно не горчит, обладает мягким вкусом и приятным ароматом, содержит много полезных и питательных элементов. По пищевой ценности продукт почти не отличается от мяса, а по количеству витаминов и микроэлементов оставляет его далеко позади.
Химический состав и калорийность
В куриной печени находятся вещества, помогающие организму восстановиться после хирургических операций, тяжелых заболеваний, физического переутомления. Очень полезно включать ее в рацион людям, страдающим болезнями дыхательной системы, ухудшением зрения, нарушениями работы внутренних органов, синдромом хронической усталости. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при диабете и ожирении. В ста граммах печени содержится всего 140 килокалорий. Главное условие – правильное приготовление. Чтобы избавиться от горечи, следует замочить вырезку перед обжариванием в молоке. Нежелательно добавлять в блюдо сливочное масло, сметану или другие жирные компоненты, повышающие калорийность. В состав ста граммов продукта входит следующее количество питательных элементов:
- белков – 20,4%;
- углеводов – 0,8%;
- жиров – 6,0%;
- воды – 72,8%.
Содержание витаминов
В печени куриной так много витаминов, что достаточно съесть всего сто ее граммов, чтобы почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. Продукт богат ретинолом, важным для поддержания остроты зрения, аскорбиновой кислотой, обладающей мощнейшими антиоксидантными свойствами, необходимой для сохранения молодости и энергии, никотиновой кислотой, регулирующей реакции окисления и восстановления, нормализующей работу сердца и кровеносных сосудов. В печени имеются в большом количестве витамины группы B, участвующие в синтезе клеток крови, благотворно влияющие на функционирование половой системы. Также она содержит холин – питательное витаминоподобное соединение, помогающее перерабатывать липиды, контролирующее нормальный уровень холестерина в кровеносном русле, блокирующее образование бляшек на стенках сосудов, защищающее от цирроза.
Какие витамины входят в состав продукта в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных элементов:
- ретинола (A) – 15 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 28 мг;
- тиамина (B1) – 0,6 мг;
- рибофлавина (B2) – 2 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 12 мг;
- холина (B4) – 195 мг;
- пиридоксина (B6) – 1 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,4 мг;
- кобаламина (B12) – 0,02 мг;
- бета-каротина – 0,1 мг.
Содержание минералов
Куриная печень богата минеральными веществами. В ее состав входит кальций, необходимый для правильного развития и укрепления костной ткани и зубной эмали, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, улучшающий умственную работоспособность. Также в продукте содержатся в большом количестве микроэлементы, важные для полноценной жизнедеятельности организма человека: железо, участвующее в синтезе гемоглобина, натрий, регулирующий водно-солевой обмен, медь, контролирующая процессы кроветворения, фтор, препятствующий разрушению костей и зубов. В ста граммах печени минералы находятся в следующей концентрации:
- калий – 30 мг;
- натрий – 26 мг;
- хлор – 20 мг;
- фосфор – 17 мг;
- кальций – 13 мг;
- магний – 4 мг;
- сера – 2 мг;
- железо – 1 мг;
- фтор – 0,1 мг;
- медь – 0,05 мг;
- марганец – 0,03 мг;
- йод – 0,01 мг.
Польза печени для организма человека
Куриная печень содержит мало килокалорий, поэтому считается высокобелковым диетическим блюдом. В составе продукта имеется много питательных и полезных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. В нем находится столько белка, сколько в чистом курином мясе, а липидов ничтожно мало, что важно для людей, излечивающихся от ожирения и занимающихся спортом. Печень богата витаминами группы B. Содержащийся в ней рибофлавин помогает железу активно усваиваться в пищеварительном тракте и проникать в кровь. В фолиевой кислоте особенно нуждаются беременные женщины, так как без нее невозможно полноценное развитие эмбриона в утробе. В состав продукта входит большое количество органических кислот, а также веществ, важных для укрепления иммунитета и поддержания в норме кровеносной системы.
В куриной печени так много витаминов и минералов, что сто ее граммов практически полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в полезных элементах. Все вещества в продукте оптимально сбалансированы, оказывают благотворное влияние на иммунитет, состояние кожных покровов, делают крепкими и здоровыми волосы и ногти. Содержащийся в вырезке кислый серосодержащий антикоагулянт гепарин нормализует свертываемость крови, что важно для предупреждения заболеваний сердца и кровеносных сосудов, снижения риска инфаркта миокарда.
Диетологи относят печень к блюдам здорового питания, способным восстановить обмен веществ, восполнить недостаток микроэлементов. В ста ее граммах находится суточная норма железа, необходимого организму для синтеза гемоглобина, предотвращения развития малокровия. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при первых признаках анемии и синдроме хронической усталости. Им можно даже заменять лекарственные препараты для восстановления гемоглобина.
Вред печени для организма человека
Хотя печень считается питательным и полезным продуктом, есть в ней один довольно существенный недостаток, способный серьезно подорвать здоровье. Речь идет о холестерине. В курином продукте находится много вредного холестерина, который, скапливаясь в кровеносных сосудах в избыточном количестве, формирует бляшки и провоцирует разрыв сосудистых стенок. Поэтому запрещается употреблять печень старикам, маленьким детям до трех лет, а также людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, воспалением и нарушением работы почек.
Правильный выбор печени
Печень полезна для организма человека, когда она качественная, свежая, хорошо приготовленная. Если же она залежавшаяся, протухшая, неликвидная, то кроме вреда от нее ничего получить нельзя. Поэтому так важно тщательно выбирать продукт на прилавках магазинов, с особым вниманием относиться к его внешним характеристикам. Качественная и свежая печень имеет густой коричневый цвет, обладает ровной, блестящей, скользящей на ощупь кожицей без прожилок, синюшных кровеносных сосудов или кровяных сгустков.
Не стоит покупать продукт насыщенного красного, желтоватого или бардового цвета. Скорее всего, он старый и много раз перемороженный для создания привлекательного внешнего вида. Серьезных последствий для здоровья от употребления такого блюда не последует, но полезные и питательные вещества в нем давно отсутствуют. Всем известно, что печень горчит, но несильно. Если вымоченный в молоке, чистый, правильно приготовленный продукт сохраняет сильную прогорклость, то можно не сомневаться, что он испортился, протух, прогнил от длительного лежания на прилавке. Такое блюдо следует незамедлительно выбросить в мусорное ведро. В противном случае нарушение работы пищеварительного тракта и отравление обеспечено.
Источник
Куриная печень содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин и E), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 3 296,0 мкг | 366,2% |
Бета-каротин | 56,0 мкг | 1,1% |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин E | 0,7 мг | 4,8% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 17,9 мг | 19,9% |
Витамин B1 | 0,3 мг | 25,4% |
Витамин B2 | 1,8 мг | 136,8% |
Витамин B3 | 9,7 мг | 60,8% |
Витамин B4 | 194,4 мг | 38,9% |
Витамин B5 | 6,2 мг | 124,7% |
Витамин B6 | 0,9 мг | 65,6% |
Витамин B9 | 588,0 мкг | 147,0% |
Витамин B12 | 16,6 мкг | 690,8% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Куриная печень
Штук2,3
1 шт — 1 целая печень
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
О пользе курятины хорошо известно, а куриная печень — знакомый, но мало востребованный субпродукт. Во многих странах она — деликатес, а у японцев и корейцев считается лекарством. О том, что содержится в куриной печени и как она влияет на организм, пойдет речь ниже.
Можно ли есть печень птицы
Иногда можно услышать, что субпродукты «грязные», потому несъедобны. Отказ от них люди объясняют тем, что через печень организм очищается, избавляясь от вредных веществ. На самом деле выведением токсинов «занимается» желчь, проходящая по желчным протокам. Сама куриная печень остается чистой, потому вполне съедобна и даже полезна.
Существует мнение, что частое потребление печени приводит к тромбам или существенно повышает риск их образования. Это ошибка: доля витамина К, отвечающего за скорость свертывания крови, в печени настолько мала, что только нормализует гемостаз до нормы.
Инсулинозависимым людям можно включать в рацион печень, приготовленную без жира. Витамины и жирные кислоты, присутствующие в ней, повышают иммунитет, помогая организму бороться с сахарным диабетом.
Витаминно-минеральный состав
Какие витамины содержатся в куриной печени, показано в таблице:
Витамин | мг на 100 гр | Действие на организм |
А | 12-12,10 | Улучшает регенерацию кожи, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. |
Бета-каротин | 0,13 | Профилактика солнечных ожогов, замедление развития катаракты, нормализация уровня холестерина, поддержка иммунитета. |
В1 | 0,50-0,51 | Профилактика неврита, депрессии, улучшение мозговой деятельности, борьба с заболеваниями кожных покровов. |
В2 | 2,10 | Влияние на усваиваемость железа. |
В6 | 0,9-0,20 | Полезен при токсикозе у беременных, анемии, гепатите, кожных заболеваниях. |
В9 | 0,24 | Повышение иммунитета и укрепление кровеносной системы. |
В12 | 0,16 | Профилактика анемии, ускорение обновления тканей организма, поддержка нервной системы, улучшение памяти. |
С | 25,0 | Укрепление кровеносных сосудов, участие в процессе усвоения железа, стимуляция работы эндокринных желез. |
Е | 0,20-0,71 | Препятствие преждевременному старению организма, защита от образования раковых клеток, стимуляция капилляров и улучшение проницаемости сосудов, снижение утомляемости. |
РР | 10,0-13,4 | Прием витамина показан в случае выраженных дерматитов, сильного шелушении и зуда кожи. Он улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние при тошноте и затяжной диарее. |
Курная печень — чемпион по уровню ретинола и соединений группы В. Содержание витаминов А и В12 в 100 граммах продукта в несколько раз превосходит суточную норму. Этого же количества печени достаточно, чтобы получить необходимое количество рибофлавина (В2). 200 граммов покроют потребность в никотиновой (РР) и фолиевой (В9) кислотах.
Минеральный состав:
Минерал | мг на 100 гр | Действие на организм |
Калий | 289,0-290,0 | Улучшает работу мозга, необходим для сокращения мышц, влияет на количество солей, кислот и щелочей, снижая вероятность появления отеков. |
Натрий | 90,0 | Взаимодействуя с хлором, предотвращает проникновение содержимого кровеносных сосудов в ткани. Доставляет к клеткам сахар, участвует в сокращении мышц. |
Железо | 17,0-17,5 | Повышение уровня гемоглобина, защита от бактерий. |
Кальций | 15,0 | Крепость зубов и костей, участие в мышечном сокращении и возбудимости нервов. |
Фосфор | 267,0 | Участие в биохимических процессах мозга, поддержание кислотно-щелочного уровня. |
Магний | 24,0 | Нормализация уровня сахара в крови, укрепление эмали, снижение артериального давления, регулирование сердечного ритма. |
Цинк | 6,60 | Предотвращение возникновения диабета, эпилепсии, проблем с суставами, участие в формировании костной ткани. |
Медь | 0,385 | Необходима для трансформации железа в гемоглобин. |
Хром | 0,009 | Участие в регенеративных процессах, выведении холестерина, переработке жира. |
Молибден | 0,058 | Укрепление эмали и костной ткани, участие в выработке гемоглобина, участие в процессах пищеварения, выведение шлаков, поддержание потенции у мужчин. |
Марганец | 0,318 | Участие в клеточном делении, липидном обмене, мозговой деятельности. |
Кобальт | 0,015 | Предотвращение роста клеток злокачественных опухолей, участие в кроветворении и синтезе инсулина. |
Пищевая ценность
Сравнить, сколько белка присутствует в разных частях курицы, поможет таблица:
Где содержится | Белок, гр/100 гр | Жиры, гр/100 гр |
В печени | 20,4 | 5,4 |
В сердце | 15,8 | 10,9 |
В куриной грудке | 23,6 | 1,9 |
В филе | 23,1 | 1,2 |
Видно, что куриная печень содержит белка больше, чем сердечки, но значительно уступает в этом отношении мясу. Субпродукты более жирные, но в них есть углеводы. Для сравнения: в курином белом мясе их всего 0,4 гр, а в печени от 0,6 до 1,4 гр.
Благодаря тому, сколько белка содержит куриная печень, этот продукт:
- ускоряет усвоение полезных веществ;
- улучшает состояние кожных покровов;
- участвует в сжигании жиров и борется с их отложениями;
- питает мышцы;
- утоляет голод на длительное время.
Количество протеина необходимо ежедневно восполнять, ведь он поступает в организм только с пищей. Вещество не синтезируется и не имеет накопительных свойств, в отличие от углеводов и жиров, и особенно важно при похудении с соблюдением диеты.
За невысокую калорийность (на 100 гр приходится 136 ккал) печень считается диетическим продуктом. Для сравнения: в грудинке содержится примерно 116 ккал, в красном курином мясе — 180.
Печёнка меняет калорийность зависимо от способа обработки:
- сырая — 136;
- вареная — 166;
- тушеная — 164;
- жареная — 210.
Естественно, пищевая ценность меняется зависимо от используемых масел и соусов в процессе приготовления.
О пользе продукта
Зная, что содержится в куриной печени, можно понять, каким образом ее употребление влияет на организм и состояние человека в целом.
Содержащиеся в продукте вещества:
- Поддерживают иммунитет и защитные функции организма.
- Стимулируют выработку эритроцитов и насыщают кислородом кровь.
- Препятствуют росту и развитию злокачественных образований, предотвращают такое заболевание как пеллагра. Оно выражается воспалительными процессами на слизистых оболочках, шелушениями кожных покровов, продолжительными кишечными расстройствами и нарушениями мозговой деятельности.
- Стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, снижают вероятность проявления нарушений в работе нервной системы.
- Регулируют содержание йода в организме, обеспечивая нормальную работу щитовидки.
- Предотвращают развитие проблем, связанных с частыми стрессами, снижая количество кортизола, вырабатываемого надпочечниками. Устраняют бессонницу, предотвращают физическое и умственное перенапряжение.
- Нормализуют гормональный фон.
- Обеспечивают эластичность кожных покровов и мышечных тканей, укрепляют кости и зубы.
Фолиевая кислота, содержащаяся в печени, полезна беременным. Она снижает вероятность возникновения пороков нервной трубки у плода. Не менее полезна она тем, кто только планирует зачать ребенка: куриная печень содержит вещества, повышающие репродуктивные функции.
Противопоказания к употреблению
Осторожно относиться к печени придется в случае:
- проблем с холестерином;
- выявления заболевания почек;
- язвенной болезни желудка.
Воздержаться от ее потребления рекомендовано пожилым людям, у которых наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы. Нельзя включать продукт в рацион детей младше трехлетнего возраста.
Пристрастие к печени курицы провоцирует передозировку витамина А из-за его способности накапливаться. Переизбыток ретинола приводит к разрушению клеточных стенок и дальнейшему поглощению их собственными ферментами, содержащимися внутри.
Сохранить имеющиеся в продукте вещества поможет соблюдение правил приготовления. Для уменьшения жирности продукт готовят на пару или варят/тушат не дольше 15 минут, избегая всего, что способно повысить жирность. Дополнительный протеин внесет сметана, а пикантности придадут орехи.
Источник