Пантотеновая кислота это витамин какой группы
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2018;
проверки требуют 24 правки.
Пантотеновая кислота | |||
---|---|---|---|
Хим. формула | C9H17NO5 | ||
Рац. формула | C9H17NO5 | ||
Молярная масса | 219.23 г/моль | ||
Температура | |||
• плавления | 183.83 °C | ||
• кипения | 551.5 °C | ||
Рег. номер CAS | 599-54-2 | ||
PubChem | 988 | ||
Рег. номер EINECS | 209-965-4 | ||
SMILES | CC(C)(CO)C(O)c(:[o]):[nH]CCc(:[o]):[oH] | ||
InChI | 1S/C9H17NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5H2,1-2H3,(H,10,15)(H,12,13) GHOKWGTUZJEAQD-UHFFFAOYSA-N | ||
ChEBI | 7916 | ||
ChemSpider | 963 | ||
NFPA 704 | 1 2 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Пантотеновая кислота — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Участие в биохимических процессах[править | править код]
В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Источники[править | править код]
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок. | Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Недостаток пантотеновой кислоты[править | править код]
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенная утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Применение[править | править код]
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Показания[править | править код]
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приёму являются:
- различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
- полиневриты, невралгии, парестезии
- экзема
- бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
- аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
- трофические язвы, ожоги
- токсикоз беременных
- гипертиреоз
- туберкулёз
- недостаточность кровообращения
- хронические заболевания печени
- хронический панкреатит
- заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
- гипомоторная дискинезия кишечника
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ.
Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.
Витамин В5 показал свою эффективность[источник не указан 984 дня] в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Безопасность[править | править код]
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие[править | править код]
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.
Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов.
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- PANTOTHENIC ACID (VITAMIN B5) / WebMD
- 9.6 Pantothenate page 200-202 / Vitamin and mineral requirements in human nutrition Second edition // WHO, FAO. 1998. ISBN 92 4 154612 3
Источник
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, участвующее в обменных процессах, построении и развитии клеток организма (в частности – центральной нервной системы). Анализ на определение уровня пантотеновой кислоты в сыворотке востребован в гастроэнтерологии, неврологии, иммунологии, педиатрии. Чаще всего назначается вместе с биохимическим исследованием крови и определением концентрации других витаминов группы B. Результаты необходимы для диагностики гипо- и авитаминоза, контроля эффективности поливитаминной терапии. Забор крови для исследования выполняется из вены. Определение концентрации витамина B1 производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Значения нормы – 0,2–1,8 мкг/мл. Готовность результатов анализа составляет около 6 рабочих дней.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, участвующее в обменных процессах, построении и развитии клеток организма (в частности – центральной нервной системы). Анализ на определение уровня пантотеновой кислоты в сыворотке востребован в гастроэнтерологии, неврологии, иммунологии, педиатрии. Чаще всего назначается вместе с биохимическим исследованием крови и определением концентрации других витаминов группы B. Результаты необходимы для диагностики гипо- и авитаминоза, контроля эффективности поливитаминной терапии. Забор крови для исследования выполняется из вены. Определение концентрации витамина B1 производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Значения нормы – 0,2–1,8 мкг/мл. Готовность результатов анализа составляет около 6 рабочих дней.
Витамин B5 в крови – показатель, отражающий количество пантотеновой кислоты в сыворотке. В клинической практике данное исследование используется для диагностики гиповитаминоза B5 и оценки сбалансированности питания.
Витамин B5 является водорастворимым соединением, необходимым организму в небольших количествах. Основная функция витамина B5 – производство энергии на клеточном уровне, активизация процесса высвобождения жиров из депо и их утилизация при повышенной физической или умственной нагрузке. Кроме этого, витамин обладает противовоспалительным действием, так как участвует в обменных процессах коры надпочечников, синтезирующей глюкокортикостероиды. Эти соединения запускают защитные силы организма при воздействии инфекционных агентов. В нервной системе витамином B5 стимулируется производство ацетилхолинов – нейротрансмиттеров, которые поддерживают на должном уровне интеллектуальные функции, память и внимание, обеспечивают стабильный эмоциональный фон. Еще одна важная функция – участие в восстановлении и обновлении тканей, в особенности – кожи и слизистых оболочек. Благодаря витамину ускоряется заживление ран, уменьшаются проявления кожных заболеваний и аллергии, усиливается барьерная функция эпителия.
Витамин B5 присутствует практически во всех продуктах, но особенно богаты им печень, яичный желток, отруби, неочищенные зерна, овощи и фрукты. В дополнение к этому его способна синтезировать кишечная флора организма. Поэтому состояния гиповитаминоза развиваются редко, как правило, по причине недостаточной всасываемости и усвоения витаминов. Дефицит проявляется снижением кислотности желудочного сока, нарушениями в работе сердца, периферическими невритами, снижением активности коры надпочечников, повышенным риском кожных заболеваний, инфекций. В метаболизме и выведении витамина B5 участвуют рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1).
Материалом для исследования уровня витамина B5 является венозная кровь (сыворотка). Анализ производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Результаты находят применение в терапевтической, педиатрической, гастроэнтерологической, дерматологической практике.
Показания
Анализ на витамин B5 в крови назначается для диагностики гиповитаминоза и контроля витаминотерапии, чтобы оценить ее эффективность и предупредить передозировку препаратами. Как уже было отмечено, дефицит этого витамина – явление редкое, так как он содержится во многих продуктах и синтезируется в кишечнике. Однако его недостаток может развиться при длительном неполноценном питании, например, у пациентов с нервной анорексией, а также при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции и/или подавлением микрофлоры. Анализ на витамин B5 в крови может быть назначен при целиакии, болезни Крона, колитах, муковисцидозе, инфекциях кишечника, длительном приеме антибиотиков или сульфамидов.
Анализ на витамин B5 в крови показан при жалобах пациента, характерных для гипо- и авитаминоза B5. При небольшом дефиците симптомы малоспецифичны, включают в себя повышенную утомляемость, расстройства сна, боли в мышцах, головокружение, тошноту, рвоту, чувство онемения и покалывания в конечностях, дерматит, глоссит. При более выраженной нехватке микронутриента развиваются нарушения эмоциональной сферы (депрессия, раздражительность, апатия), сильные боли в ногах и онемение пальцев, особенно по ночам, чувство жжения в ступнях. Снижается иммунитет. У детей первого года жизни проявления преимущественно кожные: возникают опрелости, гнойнички, шелушение и мацерации, возрастает риск развития рахита.
Определение витамина B5 в крови практически не осуществляется изолированно, его назначают в составе комплексного исследования на витамины. Противопоказаний к проведению анализа нет, но взятие крови не выполняется при психомоторном возбуждении пациента, при выраженных нарушениях свертываемости крови, тяжелой анемии или гипотонии. К ограничениям теста относится длительность его выполнения (до 7–8 рабочих дней) и высокая стоимость. Однако он является важной частью общей диагностики гипо- и авитаминозов.
Подготовка к анализу и забор материала
Специальной подготовки к процедуре забора крови не требуется. Прием пищи разрешен не позже чем за 2–3 часа, пить чистую негазированную воду можно без ограничений. За сутки до исследования нужно прекратить прием витаминных препаратов и добавок, воздержаться от употребления алкоголя. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови. Забор материала выполняется из вены, чаще всего локтевой, в пробирку с ЭДТА. Хранится при комнатной температуре.
В лаборатории кровь центрифугируют, удаляют факторы свертывания. Полученную сыворотку исследуют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Сначала компоненты биоматериала распределяются между двумя несмешивающимися фазами – подвижной и неподвижной. Затем исследуемое вещество ионизируется, его количество определяется через отношение массы к заряду ионов. Процедура выполняется с использованием высокотехнологичного оборудования, готовность результатов составляет в среднем 5–7 рабочих дней.
Нормальные значения
При исследовании уровня витамина B5 в крови значения нормы составляют от 0,2 до 1,8 мкг/мл для пациентов всех возрастов. Для предупреждения гиповитаминоза в день взрослому человеку требуется 5–10 мг пантотеновой кислоты, ребенку – 2–5,5 мг. Расход витамина растет при беременности, грудном вскармливании, интенсивных физических и умственных нагрузках. В такие периоды суточное потребление должно быть увеличено до 9,5–15 мг. Физиологическое снижение уровня витамина B5 в крови происходит редко, в основном у детей при несбалансированном питании и у взрослых при злоупотреблении алкоголем, кофеином.
Повышение уровня
Причиной повышения уровня витамина B5 в крови является передозировка содержащих его препаратов. Чаще всего такие случаи обнаруживаются при длительном и/или бесконтрольном использовании лекарственных препаратов с пантотенатом кальция. Они применяются в хирургии после операций на желудочно-кишечном тракте для восстановления тонуса кишечника, в комплексной терапии абстиненции при алкоголизме, а также при лечении акне.
Снижение уровня
Несбалансированное питание редко становится причиной снижения уровня витамина B5 в крови. Как правило, гиповитаминоз на этой основе развивается у детей, причем не только при недостаточном поступлении продуктов с пантотеновой кислотой, но и при нехватке других витаминов группы B, витамина C, белков. У взрослых основная причина снижения уровня витамина B5 в крови – заболевания кишечника с нарушением всасываемости и/или дисбактериозом (болезнь Крона, колит, целиакия, спайки, опухоли, прием антибиотиков и сульфаниламидов). Также риск гиповитаминоза возникает при приеме диуретиков, барбитуратов, алкоголя.
Лечение отклонений от нормы
Анализ на витамин B5 в крови имеет большое диагностическое значение при комплексном исследовании гипо- и авитаминозов. При отклонении результатов от нормы за лечением необходимо обратиться к терапевту либо врачу, назначившему процедуру – дерматологу, гастроэнтерологу, диетологу, педиатру. Незначительное снижение показателей можно скорректировать, отказавшись от курения, злоупотребления алкоголем, бесконтрольного приема антибиотиков. Для профилактики детского гиповитаминоза необходимо следить за полноценностью рациона: в нем должны присутствовать продукты с витаминами группы B, витамином C, белками и жирами.
Источник
Источник
Автор Владимир Подольский На чтение 10 мин. Просмотров 409
Для красоты кожи и волос, слаженной работы всего организма, нормализации гормонального фона человеку нужно получать множество полезных нутриентов. Одним из них является пантотеновая кислота (pantothenic acid) – витамин группы В. Это вещество активно используется в различных отраслях медицины: дерматологии, косметологии, гастроэнтерологии, и даже в хирургии. В этой статье вы узнаете о физико-химических свойствах и биологической роли кислоты, признаках нехватки и переизбытка вещества, получите информацию о различных способах применения пантотената для красоты и здоровья.
— 46%
Jarrow Formulas, Пантотеновая кислота B5, 500 мг, 100 растительных капсул
873 ₽
от 471 ₽
Общая информация
Первые упоминания о веществе относятся к 1933 году, когда американский специалист в области биохимии Джон Вильямс выделил ранее не известный нутриент из дрожжей. Активное соединение было названо витамин В5. Исследования по изучению молекулы продолжились, и в 1940 году химики немецкой фирмы Мерк выделили вещество в чистом виде, детально изучили структуру и химию связей. В дальнейшем витамины В5 начали называть пантотеновой кислотой. Это название произошло от греческого слова, которое означает «вездесущий», поскольку соединение было обнаружено в составе многих продуктов животного и растительного происхождения.
Витамин В5 продолжили изучать в 1953 году, когда ученые открыли коэнзим А – важнейший компонент практически всех биохимических реакций в клетках. Этот кофермент синтезируется с участием пантотената и аминокислоты цистеина. После такого открытия медики заинтересовались свойствами витамина B5 и начали активно использовать его в медицинских целях.
Химические свойства
Согласно химической формуле нутриент является производным от аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты. В чистом виде пантотеновая кислота имеет светло-желтый цвет. Температура плавления молекулы – около 80°С. В отличие от других амидов соединение быстро вступает в реакцию с холодной уксусной кислотой, этиловым спиртом, водой. Витамин В5 почти не растворяется в органических растворителях, эфирах. При добавлении к пантотенату воды происходит образование солей натрия, кальция. В щелочной и кислой средах формула неустойчива, при нейтральном значении рН вещество относительно стабильно.
Производное пантотеновой кислоты называется пантетин – это высокоактивное дисульфидное вещество, которое образуется в процессе реакции с цистеамином. При замещении карбоксильной группы в молекуле витамина на спиртовую происходит синтез пантенола, который также обладает полезными свойствами и применяется в медицине.
Биологическая роль
Большинство полезных эффектов пантотеновой кислоты реализуются через образование кофермента А. Это соединение необходимо для протекания всех реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Оно изменяет биохимию и скорость течения метаболических процессов, активизирует другие ферменты человеческого организма.
Витамин B5 имеет такие полезные свойства:
- Противовоспалительная активность. Витамин В5 влияет на деятельность коры надпочечников, усиливает производство важнейших гормонов – глюкокортикоидов. Гормоны надпочечников обладают мощными противовоспалительными, противоаллергическими эффектами.
- Профилактика артритов, болезней сердца, патологий желудочно-кишечного тракта.
- Поддержание работы нервной системы. Пантотеновая кислота стимулирует превращение витаминоподобного вещества холина в ацетилхолин, который является основным нейромедиатором. Ежедневное поступление пантетина в достаточном количестве позволяет предотвратить старческую деменцию и болезнь Альцгеймера.
- Активация иммунитета. Витамин B5 влияет на ключевые клетки иммунной системы – лимфоциты, усиливает продукцию антител и обеспечивает эффективную защиту против различных бактерий.
- Нормализация липидного профиля. Нутриент регулирует скорость образования и расщепления жирных кислот, уменьшает отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоток в артериях, уменьшается нагрузка на сердце.
- Регенераторные свойства. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи без образования рубцов. Также соединение ускоряет восстановление эрозий слизистых оболочек.
Пути метаболизма
При пероральном попадании пантотеновой кислоты B5 в организм человека происходит ее всасывание через тонкий кишечник. В крови большая часть вещества находится в свободном состоянии, а незначительные количества связываются с белками эритроцитов. Выводится из организма в виде гидролизированных продуктов пантотената вместе с мочой (около 2,5 мг в день). Соединение может синтезироваться в толстом кишечнике с участием бактерий группы кишечной палочки, но такая пантотеновая кислота, в отличие от экзогенной, практически не всасывается в кровоток, поэтому медицинского значения не имеет.
Суточная норма витамина В5
Поскольку активное вещество обладает множеством полезных эффектов для организма человека, очень важно обеспечить его достаточное поступление. Данные о дневных нормах нутриента могут незначительно отличаться в разных странах.
В России общеприняты такие дозировки нутриента для людей разных возрастов (таблица):
Возраст | Количество В5, мг |
Дети до 1 года | 1-1,5 |
Дети 1-3 года | 2,5 |
Дети 3-11 лет | 3 |
Дети 11-14 лет | 3,5 |
Девочки 14-18 лет | 4 |
Юноши 14-18 лет | 5 |
Взрослые | 5 |
Потребность в кислоте повышается у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью, поскольку часть нутриента расходуется на потребность плода. При беременности врачи советуют принимать 6 мг витамина в сутки, в период лактации – 7 мг.
Для точного определения содержания пантотеновой кислоты в крови проводят высокоспецифичный хроматографический анализ. Для получения достоверного результата за 2 часа до исследования нельзя принимать пищу, алкоголь, курить. Нормальные значения находятся в пределах 0,2-1,8 мкг/мл. Анализ позволяет выявить даже субклинический гиповитаминоз В5, который сопровождается скудными и неспецифическими симптомами.
Витамин Б5 в продуктах питания
Вещество содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты ним молоко и молочные продукты, мясо, мясные субпродукты.
Таблица: «Содержание пантотеновой кислоты на 100 г продуктов»
Название продукта | Количество витамина, мг |
Семена подсолнуха | 6,5-7 |
Печень (говяжья) | 6-6,5 |
Яичный желток | 3-6 |
Молоко | 3,2-3,5 |
Гречневая крупа | 2,5 |
Томаты | 2 |
Соя | 1,8 |
Красная рыба | 1,5-1,6 |
Говядина | 1-1,5 |
Фасоль, чечевица | 0,9 |
Цветная капуста | 0,9 |
Скумбрия | 0,8 |
Куриное мясо | 0,7 |
Обратите внимание, что пантотеновая кислота относится к термолабильным соединениям – она разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому при проведении термической обработки продуктов теряется до 50% активного вещества. Витамин В5 подвергается частичному разрушению при добавлении в еду кислот (уксуса), консервировании, замораживании продуктов.
Гиповитаминоз В5
Благодаря поступлению пантотеновой кислоты и других витаминов группы В со многими продуктами питания, недостаток вещества возникает довольно редко. Гиповитаминоз кислоты может развиваться при дисбактериозе, синдроме мальабсорбции, глистных инвазиях. Также симптомы нехватки витамина наблюдаются у веганов или людей, которые придерживаются строгой диеты для похудения.
Основные проявления гиповитаминоза Б5:
- нарушения циркадных ритмов, бессонница, депрессия;
- снижение трудоспособности;
- ощущение «ползания мурашек» по телу;
- боли в мышцах и суставах;
- выпадение и ломкость волос;
- сухость и шелушение кожи, появления высыпаний или акне;
- снижение аппетита, тошнота;
- приступы сильной боли в ногах, которые чаще наблюдаются ночью;
- перебои в работе сердца.
При длительно протекающем недостатке витамина Б5 наблюдаются проблемы со зрением, развития гастрита или язвенной болезни. У женщин могут возникать нарушения менструального цикла, у подростков – замедление роста и физического развития.
Симптоматика гиповитаминоза хорошо поддается лечению с помощью назначения больших дозировок пантотената, в 2-3 раза превышающих стандартную суточную норму. В тяжелых случаях врачи применяют до 30 мг вещества в сутки.
Избыток пантотеновой кислоты
Гипервитаминоз – крайне редкое явление, поскольку пантотенат принадлежит к водорастворимым витаминам, излишек которых выводится с мочой. Избыток кислоты может возникать у людей с хронической патологией почек, или при длительном употреблении добавок с В5 в максимальных дозах. Основные проявления гипервитаминоза – диспепсические явления (диарея, рвота), отсутствие аппетита. Такое состояние не требует специфического лечения – после отмены препаратов с витамином В5 все симптомы исчезают самостоятельно.
Применение в медицине
Пантотеновая кислота имеет множество полезных свойств, поэтому врачи применяют ее при различных заболеваниях кожи, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Основными показаниями к назначению лекарств являются:
- невропатии, невралгии, радикулопатии;
- длительно незаживающие раны, трофические язвы кожи, обширные ожоги;
- угревая сыпь, акне;
- атопический дерматит, экзема, псориаз;
- аллергические заболевания (риниты, конъюнктивиты), бронхиальная астма 1-2 степени;
- абстинентный синдром при алкоголизме;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- заболевания печени и поджелудочной железы.
В хирургии пантотенат кальция вводится внутривенно или внутримышечно для активации моторной функции кишечника после операции. В косметологии широкое распространение получили средства с производным витамина B5 – пантенолом, которые предназначены для устранения раздражения кожи, снятия симптомов воспаления, ускорения заживления ран.
Врачи-фтизиатры Стукалова и Степанян в ходе исследований открыли новое свойство кислоты – устранение токсических эффектов антибиотиков на организм. Это позволяет использовать средство одновременно с назначением противотуберкулезных препаратов, которые плохо переносятся больными вследствие побочных эффектов.
Все показания к приему витамина В5 (видео):
Формы выпуска лекарств
В лечебных целях чаще используют витамины В5 (пантотеновую кислоту) в форме кальциевой соли, которая называется пантотенат кальция. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки для перорального применения и раствор в ампулах для инъекционного введения. Нельзя самостоятельно принимать такие препараты – дозировку и кратность приема определяет врач с учетом заболевания пациента.
В качестве пищевых добавок витамин B5 выпускается как в виде самостоятельных БАДов, так и в виде витаминных комплексов с другими нутриентами. Препараты представлены в форме капсул в мягкой оболочке.
Ниже – лучшие из них (ТОП-6):
Где лучше купить
Пантотеновая кислота в составе лекарственных средств и пищевых добавок продается в стационарных аптеках и различных интернет-магазинах. Но цены на продукцию в аптечной сети могут быть завышены в несколько раз. Чтобы сэкономить финансы и гарантированно купить качественный БАД, мы советуем выбирать добавки на популярном международном сайте iHerb.
6 основных преимуществ покупки на Айхерб:
- Стоимость товаров на 35-50% меньше, чем у других продавцов, за счет прямых продаж и больших оборотов компании.
- Огромный ассортимент медпрепаратов с витамином В5 и другими нутриентами от известных фармакологических корпораций из Европы и США.
- Множество оценок и отзывов о товарах от реальных клиентов из разных стран мира.
- Различные способы доставки по всему миру, в том числе есть бесплатная доставка в Россию.
- Быстрая сборка заказов и отправка в течение одного дня после оплаты.
- Круглосуточная работа консультантов сайта, которые готовы ответить на любые вопросы покупателей.
Читатели нашего журнала, которые ранее не заказывали товары на iHerb, могут воспользоваться специальным дисконтным предложением – скидкой -10% от суммы первой покупки. Чтобы активировать скидку, необходимо скопировать промо-код AGK4375 в одноименную графу при заполнении информации об оплате в корзине или просто перейти по ссылке.
Лекарственное взаимодействие
При приеме учитывайте следующее:
- Одновременное использование пантотеновой кислоты с витаминами В1 и С повышает всасывание вещества в кишечнике.
- Пантотенат кальция усиливает действие сердечных гликозидов, препаратов для улучшения моторики кишечника.
- Нельзя применять витамин В 5 одновременно с оральными контрацептивами, барбитуратами и кофеином, поскольку они снижают усвояемость нутриента.
- Ингибируют всасывание кислоты в кишечнике лекарства с ионами металлов (железо, марганец) или натрием в составе.
- Вещество теряет полезные свойства под действием алкогольных напитков.
Витамин B5 – важный нутриент для организма человека, поскольку он участвует во всех реакциях обмена веществ, помогает поддерживать гормональный баланс, защищает сердце и сосуды. Пантотеновая кислота позволяет женщинам сохранять красоту волос и кожи. Вследствие быстрого разрушения кислоты при высоких температурах, не всегда удается получить суточную норму с продуктами питания. Поэтому врачи назначают дополнительные источники витамина B5 в виде пероральных пищевых добавок. Эти препараты имеют определенные показания и противопоказания, перед началом приема обязательна консультация доктора. Приобрести сертифицированные БАДы по выгодным ценам можно на известном сайте Айхерб.
А какие витамины вы пьете для красоты и здоровья? Делитесь в комментариях ???? Нашли полезную информацию в статье? Поделитесь с друзьями!
Источник