Памело какие в них витамины

Анонимный вопрос  ·  28 февраля 2018

43,6 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Данный фрукт имеет большое количество полезных свойств:

— борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

— стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.

— укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

— укрепление зубов и улучшение состояния десен.

— нормализация показателей артериального давления, если они повышены.

— профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.

— улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника.Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.

— способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток.

Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность. Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни. О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой. При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

для укрепления дёсен ЭТО очень хорошо что надо делать

Повышает иммунитет,помогает работы сердца,полезна мочеполевой системы человека,антиоксидант,полезный продукт,моя семья очень любит этот фрукт,супер

Экзотический фрукт насыщен разнообразными витаминами, микроэлементами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, пектинами, антиоксидантами и лимоноидами. Идеальное лекарство для борьбы с раком.

Этот фрукт обладает превосходными свойствами для почек , кишечника ,чистит организм от токсинов ,укрепляет зубы и десны , профилактика остеопороза и рака , хочу включить в свой рацион питания,но не забыть помыть мылом или содой от гадости , которой обрабатывают

Витамин B17 — в чем польза?

Витамин B17, также называемый Амигдалин или Лаэтрил, является гликозидом, связанным с профилактикой рака в альтернативной медицине, и есть некоторые заявления о том, что он действительно вылечил рак. Витамин B17 получают из природных пищевых источников и наиболее распространен в косточках растений семейства Слива, таких как абрикосы и яблоки. Витамин B17 взаимодействуя с другими антиоксидантами (включая витамин А, витамин С и витамин Е) вместе с ферментами поджелудочной железы, разрушает и устранять вредные клетки из организма. Это делает его полезным в детоксикации организма, поддержании иммунитета, и потенциально способным предотвращать различные заболевания.

Полезен ли Актимель?

Знаю немного обо всём, пишу с ошибками, но спасибо т9, нравится отвечать на…

Наш иммунитет так устроен, что ему не нужна помощь, он должен как бы сам со всем справляться. А тут иммунитет прямо в бутылочках, о чудо, это конечно не правда и деньги в пустую, берегите свой иммунитет и не болейте)))

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем польза хурмы для мужчин?

Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…

Яркие оранжевые плоды этого южного фрукта сами по себе кладезь витаминов и необходимых человеческому организму веществ. «Солнечный» цвет ей придает бета-каротин, а кроме него в этом фрукте есть витамины группы В, витамин А и С, РР и витамин молодости — Е.

Чем полезна хурма конкретно мужчинам? Ее считают отличным профилактическим средством против болезней мочеполовой системы и называют главным помощником в деле защиты нервной системы от стрессов. В составе хурмы значатся такие минералы как железо, фосфор, магний и кальций. Они-то как раз и оказывают тонизирующее действие и благотворно влияют на потенцию и общеее состояние мужского организма. Калий, который тоже есть в хурме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание клетчатки хорошо для функционирования желудочно-кишечного тракта.

Источник

Помело относится к экзотическим фруктам, которые были привезены в Россию совсем недавно. Второе его название — фрукт Шеддока, по имени человека первооткрывателя. Не все знают, что грейпфрут произошел именно от помело, после эксперимента опыления на острове Барбадос.

Поэтому по своим вкусовым качествам эти два плода очень похожи, оставляя легкое горькое послевкусие. Но какие же полезные свойства присущи такому фрукту, как помело, содержит ли он витамины и не оказывает ли вред на организм человека?

Исторические факты

Родина этой экзотики – Азия, ее юго-восточная часть (точнее Китай), откуда он распространился в Америку (благодаря стараниям все того же Шеддока). Самые первые упоминания об этом фрукте найдены в манускриптах, которые относятся к 100 г. до н.э. В Китае до настоящего времени это растение считается символом процветания и благополучия. Поэтому памела фрукт польза которого на Востоке известна издавна, принято дарить на Новый год особо уважаемым людям.

Подобная традиция перешла и на другие страны, где стали его активно выращивать.
Еще в 19-м веке была замечена польза помело для организма человека. Его широко использовали для укрепления иммунитета, особенно в период простудных заболеваний, лечили повышенную кровоточивость сосудов и т.д.

Состав и калорийность

Полезные свойства фрукта напрямую зависит от его пищевой ценности. Так, употребление 100 граммов этого цитруса обеспечивает организм 38 ккал энергии. Особенно много в его составе углеводов, но они, как правило, являются трудно усвояемыми.

Пищевая ценность

Пищевая ценность определяется такими веществами, как:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.04
Углеводы 8.6

По содержанию пищевых волокон этот фрукт занимает промежуточное положение. Количество последних составляет 1г на 100 граммов продукта.

Витамины

Нутриенты в помело также определяют его полезные свойства. В фрукте содержатся следующие витамины:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин Адо 30
Витамин B10.05
Витамин В20.02
Витамин В50.3
Витамин С30-50

Минералы

Также в нем содержатся такие микро- и макроэлементы, как:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий235
Кальций25
Фосфор22
Натрий1
Железо0.4

Полезные свойства

Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным фруктом. По этому эффекту он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков. А у китайцев в особом почете кожура этого фрукта. Из кожуры в «поднебесной» готовят лекарства традиционной и нетрадиционной медицины, которые уже не одно десятилетие доказывают свою эффективность.

Полезные свойства помело оказывает и на иммунную систему, повышая уровень образования иммунокомпетентных клеток, стимулируя синтез иммуноглобулинов. Диетологи, учитывая витамины, которые находятся в фрукте, рекомендуют увеличить в своем рационе потребление помело в период межсезонья, когда велика вероятность респираторных вирусных инфекций. Рекомендуется съедать несколько плодов в день, чтобы предупредить развитие гриппа и других эпидемических заболеваний.

Маска из помело

Помело это не только лакомство. Из него хорошо также делать маски для кожи, поэтому фрукт широко применяется в косметологии. Полезные свойства фрукта для кожи в том, что он отлично питает и увлажняет. Тонус кожи повышается, увеличивается поступление воды в клетки эпидермиса. В итоге морщины разглаживаются, а новые не появляются.

В масках для кожи

Как же приготовить действенную маску на основе помело, чтобы улучшить состояние кожи? Мякоть помело в количестве 100 граммов растирают до образования однородной кашицы, в которую добавляют чайную ложку меда и тщательно смешивают с соком лимона (одна столовая ложка). Чтобы придать маске необходимую консистенцию, можно добавить половину или целую столовую ложку овсяной муки. Все, маска готова! Ее можно накладывать на лицо ровным слоем. Время экспозиции составляет от 10 до 15 минут. Однако необходимо избегать области под глазами и носогубного треугольника.

Затем маску смывают при помощи теплой воды, после чего наносят питательный крем на лицо. Рекомендуется маску наносить перед сном, так как клетки кожи в ночное время лучше всего отдыхают.

Чтобы избавиться от лоснящегося жирного блеска и придать тонус коже, хорошо протирать лицо долькой помело. Также для этих целей подойдет и ватный диск, смоченный соком помело. Процедуру выполняют по утрам после умывания.

Возможный вред

Есть ли вред у фрукта помело? Это необходимо знать всем любителям фрукта, так как есть определенные противопоказания и для употребления помело.

Этот экзотический фрукт может принести вред, если у человека есть следующие заболевания:

  • Аллергическая непереносимость цитрусовых, которая проявляется одышкой, кожными высыпаниями, отечностью век и более серьезными состояниями (отек Квинке и анафилактический шок)
  • Язвенное поражение желудка или кишечника, в том числе язвенная болезнь и неспецифический язвенный колит (это связано с большим количеством органических кислот в составе фрукта. Они и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку)
  • Вред при воспалительном поражении печени
  • Заболевания почек воспалительной природы (в период обострения, когда нагрузка на почки возрастает)
  • Колит, проявляющийся запорами.

Стоит отметить, что вред помело может также принести и при избыточном его употреблении в пищу, что может спровоцировать гипервитаминоз, например аскорбиновой кислоты, присутствующей в данных фруктах в очень большом количестве.

Целебные свойства фрукта для организма заключается не только в его высоких вкусовых качествах, помело также широко используется в современной медицине. Фрукт рекомендуют употреблять в пищу как профилактическое средство при отеках, снижении иммунитета, в период эпидемий инфекционных заболеваний, а также для улучшения состояния кожи. Маски для лица на основе помело помогают разглаживать уже имеющиеся морщины и предупреждать появление новых.

Источник

Помело – это экзотический цитрусовый фрукт довольно приличного размера, имеющий невероятно яркий вкус. Его место происхождения — Китай, но в настоящее время помело выращивается в США, Израиле, Индонезии, Индии, Японии и Тайване. Сезон его созревания – февраль. Выглядит данный фрукт, как большой грейпфрут. Помело может быть разной по форме и окраске, что зависит от среды её произрастания.

Среди семейства цитрусовых, этот фрукт считается самым крупным и имеет другие названия: шеддок, помпельмус и помело. Преимуществом его является то, что он может храниться больше, чем другие плоды этого семейства. В помело содержится большая концентрация витаминов А, С, В1, В2, В5, а так же натрия, железа, калия, кальция, фосфора, полезных жиров и белков. Этот фрукт широко применяется, при многих диетах, так как содержащиеся в нём ферменты, способствуют расщеплению белков и жиров, а так же замедляют процесс старения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г помело

Витамины

Витамин Адо 30мг
Витамин B10,05мг
Витамин В20,02мг
Витамин В50,3мг
Витамин С30-50мг

Минералы

Калий235мг
Кальций25мг
Фосфор22мг
Натрий1мг
Железо0,4мг

Полезные свойства помело

Благодаря большому количеству содержащихся в данном фрукте полезных веществ, он является полезным источником для организма человека. Регулярное его употребление, положительно воздействует на:

  • Работу сердца;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Помогает при атеросклерозе;
  • Повышает тонус;
  • Ускоряет процесс расщепления жира и белка;
  • Помогает при заболевании астмой;
  • Повышает работоспособность;
  • Улучшает настроение.

В помело содержатся эфирные масла, а так же большое количество витамина С, это способствует борьбе с вирусными инфекциями, укрепляет сосуды и делает их эластичными, а так же является профилактикой ОРЗ, гриппа и повышает иммунитет. Лимоноиды, антиоксиданты и витамин А, препятствуют образованию злокачественных опухолей, путём деления раковых клеток. Содержащийся в помело калий, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение инфаркта, укрепляет сердечную мышцу.

Помело содержит кальций, который является незаменимым для успешной деятельности нервной системы и укрепления костей, а фосфор нужен для хорошего функционирования головного мозга. Помело благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы, потому как в нём содержится ряд ферментов, которые имеют важное значение в расщеплении жиров и белков. В связи с этим, а так же с низкой калорийностью плода, помело широко используется при различных диетах.

Малайцы и китайцы из высушенных плодов, зрелой кожицы, цветков и семян фрукта, изготавливают лекарственные препараты, какие позволяют предотвратить отёки, брюшные боли, а так же эффективны при расстройстве желудка, рвоте, опухолях, кашле и похмелье. При употреблении в пищу этого фрукта, улучшается сократительная деятельность сердца, очищаются сосуды, нормализируется давление.

При беременности помело приходится самым полезным фруктом, в связи с большим содержанием фолиевой кислоты, которая особенно необходима на ранних её сроках. Неоценима польза фрукта для нервной системы, так как содержащиеся в нём полезные свойства, оказывают стимулирующее действие, способствуют улучшению настроения. Его ещё называют, фруктом-антидепрессантом.

Как выбрать помело?

Что бы помело оказалось вкусным и сочным, нужно знать некоторые нюансы при его выборе. В первую очередь нужно заострить внимание на его аромате, который должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Это говорит, что фрукт спелый и обладает хорошими вкусовыми качествами. Затем нужно обратить внимание на цвет, который должен быть одинаковым и равномерным.

На фрукте не должно находится никаких пятен, особенно зелёных, исключением являются зелёные сорта помело. Не стоит покупать фрукт, если у него, есть уплотнения и кожура не равномерной толщины, так как он будет пресным, сухим и невкусным и к тому же содержать много косточек. Так же стоит отложить помело в сторону, если на нём есть красные, коричневые или бордовые разводы. Это признаки заболевания фрукта, который не принесёт никакой пользы организму человека и вряд ли будет вкусным.

Верхушка помело должна быть плотной, на плоде не должно быть никаких повреждений и наростов. Правильно выбрав фрукт, организм человека будет оснащён массой полезных свойств и избавит от плохого настроения и множества болезней.

Как чистить помело?

Как хранить помело?

Сроки хранения этого фрукта довольно продолжительные. Он может храниться при низкой температуре или в холодильнике, от 2-4 месяцев, при этом его полезные свойства никуда не денутся. Не стоит хранить помело очищенным от кожуры более 1 дня, потому как, оно может высохнуть, а так же обзавестись микробами.

Противопоказания

Существует довольно много противопоказаний для употребления помело. Самым основным, является аллергия, поэтому запрещается, есть фрукт людям, у которых аллергия на цитрусовые. Так же не стоит употреблять его тем людям, которые страдают, следующими заболеваниями:

  • Острый нефрит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Мочекаменное заболевание;
  • Гепатит.

Продукт благодаря своей ферментной активности приводит к очистке печени, а это создаёт дополнительную нагрузку на орган, что может вызвать обострение заболевания.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Помело.

Поме́ло[2], или Помпе́льмус[2], или Шеддок[2] (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения.

Название происходит от там. பம்பரமாசு — pampa limāsu (большой цитрон), которое через порт. pomposos limões (вздутые лимоны) — дало нидерл. pompelmoes. Английское слово pomelo, pummelo и pumelo происходит от нидерландского pompelmoes — помпельмус или как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня).

Биологическое описание[править | править код]

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 м с шаровидной кроной.

Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии.

Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. Вкус кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Помело первоначально появилось в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастало на островах Тонга и Фиджи. В Китае было известно ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Помело иногда называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Культивирование[править | править код]

В настоящее время выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например, в США (в Калифорнии).

Основные сорта

  • ‘Khao horn’. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
  • ‘Khao namphung’. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
  • ‘Khao paen’. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
  • ‘Khao phuang’. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
  • ‘Thongdi’. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Использование[править | править код]

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на китайский Новый год эти плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. На севере Вьетнама на вьетнамский Новый год помело выставляют на праздничный алтарь.

Калорийность, химический состав[править | править код]

Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.

В плодах содержится:

  • 7,6—11,1 % сухих веществ
  • 0,5—0,7 % белка
  • 0,1—0,3 % жира
  • 0,4—0,8 % клетчатки
  • 0,4—0,7 % золы

Минеральный состав:

  • калий до 235 мг/100 г
  • кальций 4 мг/100 г[3][4]
  • фосфор 17 мг
  • железо 0,11 мг
  • натрий 1 мг
  • этакриновая кислота 20-23 мг[уточнить]

Витаминный комплекс:

  • витамин С 30—53 мг/100 г
  • витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
  • витамин В2 0,02 мг/100 г

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[5]:

  • Aurantium decumana (L.) Mill.
  • Aurantium decumanum (L.) Mill.
  • Aurantium maximum Burm.
  • Citrus costata Raf.
  • Citrus decumana L., nom. illeg.
  • Citrus grandis (L.) Osbeck
  • Citrus obovoidea Yu.Tanaka
  • Citrus pompelmos Risso
  • Citrus sabon Siebold ex Hayata
  • Citrus yamabuki Yu.Tanaka

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Источник