Овощи и фрукты дают не только витамины но и хорошее настроение
Автор
Тема: Овощи и фрукты дают не только витамины, но и хорошее настроение (Прочитано 406 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Овощи и фрукты дают не только витамины, но и хорошее настроение
Группа специалистов с факультета психологии Университета Отаго попросила 281 человека в течение 21 дня вести онлайн дневник. В дневники участники исследования должны были описывать то, что входит в их рацион, рассказывает The Daily Mail.
К концу отведенного периода выяснилось следующее: люди, потреблявшие фрукты и овощи в больших количествах, чувствовали себя более счастливыми, были спокойны, но при этом полны сил. Если же в рационе значились вредные продукты, подобного эффекта не наблюдалось.
Комментирует доктор Тамлин Коннер: «Позитивные изменения отмечались именно в те дни, когда люди ели много овощей и фруктов. Молодым людям нужно съедать примерно 7-8 полных порций фруктов и овощей в день, дабы был заметен результат».
Одна порция — объем, который помещается в ладони (эквивалентно примерно половине чашки). Дополнительные анализы показали: подобный рацион улучшал настроение человеку даже на следующий день.
7-8 порций, это уже фанатизм. А куда же тогда все остальное есть? Видела я некоторые ладошки, туда пол ведра входит. Лопнуть можно от счастья
Овощи и фрукты замечательная вещь и, то, что они даю витамины, необходимые организму человека и повышат тонус, сомнений нет. Важно еще, чтобы не перестараться по количеству приема овощей и фруктов. Кстати, при этом очень важно, чтобы овощи и фрукты, которые человек потребляет, были хорошего качества.
обожаю и фрукты, и овощи и кушать их можно реально килограммами даже когда хочешь похудеть
Я на овощах и фруктах очень быстро похудела(была 55 стала 51)полезная витаминная диета.Когда нет настроения я кушаю виноград или делаю фруктовый салат.
Не совсем согласна, что на фруктах похудеть можно. Много тоже их есть не надо, там сахара много. А вот на счёт повышения настроения согласна)
во фруктах и овощах много витаминов, может поэтому они повышают настроение
Думаю любимые овощи и фрукты дают нетолько витамины,а и заряд положительной энергии
Люблю и овощи и фрукты, но не все… Бесят такие как гранат, греупфрут и т.д.
Не совсем согласна относительно хорошего настроения, ем помидоры, груши и персики давольно регулярно, но при этом за собой не замечала изменений в настроении.
Я не думаю, что ваше настроение зависит от овощей. Если вы съели одну котлетку, что в этом плохого. Для некоторых это праздник, поэтому может подняться насроение. Хотя может быть наоборот, если поссорились с кем-то и никакие овощи вам тогда не помогут, настроение все равно будет плохим.
Вера нас спасет
У меня настроение поднимается не от фруктов и овощей, а от съеденого мяса. Я по натуре хищница!
Об этом эксперименте не слышала, но слыша о том, что люди, которые часто употребляют в пищу мясо более агрессивны и раздражительны, чем те, которые редко его едят.
Раньше люди очень много ели овощей это и морковь и свекла и репа и редька и многое другое!!И они в основном долгожители!!а вот сейчас есть такие продукты не заставишь молодежь и все болезненные!!
Реклама
Реклама
Самые активные авторы
Реклама
Реклама
Реклама
Последние разделы/темы
Реклама
Источник
Эндорфин, дофамин, серотонин и норэпинефрин – гормоны радости, счастья и хорошего настроения. Прекрасно, если вы влюблены или испытываете другие положительные эмоции – тогда эти гормоны вырабатываются в ускоренном режиме. Но что делать, когда поводов для радости не слишком много? Помогут определенные продукты, которые следует включить в меню на постоянной основе. И да, это научно доказанный факт, что рацион влияет на выработку гормонов счастья, снижает уровень стресса и стимулирует активность мозга.
Важно помнить, что и в целом питаться надо сбалансированно и разнообразно. Постарайтесь избегать перекосов и употребляйте в правильных пропорциях белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Только при сбалансированном питании наш организм усваивает необходимые нутриенты, которые в том числе запускают процесс выработки гормонов радости. Если мы испытываем недостаток витаминов и минералов, организм истощается и буквально «не знает», на что ему бросать силы в борьбе за жизнь – тут уж совсем не до счастья.
Попробуйте изменить привычки и осознанно питаться, слушать себя, понимать организм, получать удовольствие от еды, наслаждаться вкусами и ощущениями.
Кстати, замечали ли вы, что любые жесткие диеты ведут к ухудшению настроения? Причем часто мы не связываем эти вещи и не можем понять причину стресса, ища ее абсолютно в других сферах жизни. Поэтому, если диета необходима по каким-то причинам, не назначайте ее себе стихийно – обратитесь к диетологу, чтобы составить индивидуальный график питания.
Еще одна распространенная и губительная привычка при плохом настроении – заедание печалей сладостями. Кусок торта или горсть конфет дают резкий скачок уровня сахара в крови. Мозг, пытаясь осознать внезапный углеводный взрыв, начинает бешено вырабатывать инсулин. На короткое время нам кажется, что жизнь налаживается, появляется прилив энергии и чувство удовлетворения. Но счастье длится недолго: сладости – это простые углеводы. Резкий всплеск эмоций очень быстро сменяется таким же резким откатом, и рука тянется за очередной порцией десерта. Часто процесс выходит из-под контроля, развивается так называемая сахарная зависимость, а это крайне опасно. Ведь переизбыток сахара в итоге грозит серьезными болезнями: ожирением, подавлением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением иммунитета, выведением кальция и развитием остеопороза.
Так что предлагаем перейти со сладостей на здоровые продукты – мы собрали топ-10 продуктов для хорошего настроения.
Овощи и фрукты
Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.
Зелень
Укроп, петрушка, шпинат и листовой салат содержат фолат, из которого синтезируется фолиевая кислота, или витамин В9. Он выполняет множество функций, главные из которых – участие в процессе деления и роста клеток и защита ДНК. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует анемию, что сразу же сказывается как на общем, так и на психическом состоянии.
Чечевица и фасоль
Помимо того, что они прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки, в них много витаминов группы В, цинка, магния, селена. Все эти микроэлементы влияют на наше настроение.
Темный шоколад
Только он и никакой другой – ни молочный, ни белый. Содержание какао-бобов должно быть не менее 50%, больше – еще лучше. В какао содержится много магния и триптофан, они участвуют в выработке эндорфинов. Горький шоколад также стимулирует деятельность головного мозга – несколько кусочков просто незаменимы при повышенных умственных нагрузках.
Бананы
Их называют природными антидепрессантами за способность достаточно быстро выравнивать эмоциональный фон. Происходит это благодаря магнию, калию, фосфору и витаминам группы В – особенно много в бананах витамина В6. Они активизируют мозг, заряжают энергией и защищают от стресса. Поскольку бананы достаточно калорийны, злоупотреблять ими не следует и лучше съесть один-два банана в первой половине дня. Например, можно приготовить с ними завтрак.
Жирные сорта рыбы
Их богатство – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, чья роль в организме многогранна. Они запускают метаболизм, формируют связи между нервными клетками, работают как антиоксиданты, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и концентрацию внимания, повышают настроение. А еще в рыбе, как и в морепродуктах, содержится йод, также помогающий повысить концентрацию внимания.
Если у вас есть дети, обязательно готовьте им рыбные блюда – вы увидите, как успеваемость в школе вырастет.
Острый перец
Капсацин в перцах – жгучее вещество, которое раздражает нервные окончания на языке. Мозг получает сигнал опасности в виде жжения и отвечает повышением кровообращения и выработкой эндорфинов, среди которых и норадреналин. Тут же происходит прилив хорошего настроения. Правда, как только «страсти» улягутся и жжение пройдет, эффект тоже ослабевает. Кроме того, острый перец стимулирует пищеварение, запускает метаболизм и работу иммунной системы.
Морская капуста
Лучший источник йода и витаминов группы В, которые в морской капусте представлены в полном объеме. А также в ней много магния, кальция и железа. Ученые советуют добавлять ее в рацион при хронической усталости и апатии.
Фисташки и грецкие орехи
В принципе любые орехи очень полезны, так как содержат Омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, но в этих сортах их больше всего. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Больше не стоит, так как они обладают высокой калорийностью.
Молочные продукты
Йогурт, творог и сыр содержат так называемые антистрессовые аминокислоты: тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Они участвуют в образовании гормонов счастья, поскольку помогают клеткам головного мозга усваивать полезные вещества.
Возможно, здоровая еда не повысит ваше настроение мгновенно. Однако в долгосрочной перспективе правильное питание улучшит ваше самочувствие в целом. А когда у человека ничего не болит, то и поводов для печали становится значительно меньше.
Источник
ÐовоÑÑи оÑÑаÑли
ÐбÑÐ²Ñ Ð¸ ее Ñ
озÑева
11-12-2017
ÐнаÑÑ Ð»Ð¸ владелÑÑÑ Ð¾Ð±Ñви об ее Ñмении многое ÑаÑÑказаÑÑ? ÐÑÐ¾Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй вопÑÐ¾Ñ Ð¿ÑинÑли к…
Ðлизкие лÑди — негÑомооÑвод
25-11-2017
ÐаÑе ÑÑÑемление «ÑазÑÑдиÑÑ» Ñвои ÑмоÑии ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð±ÑÑе оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑно,…
5 пÑиÑин ожиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÐмеÑике
17-11-2017
ТоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑиÑина ожиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² СШРоÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÑÑной. Тем не менее, иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑказÑваÑÑ Ð½Ð° ÑиÑÑо…
ÐбнаÑÑÐ¶ÐµÐ½Ñ ÐºÐ¸ÑеÑнÑе бакÑеÑии, коÑоÑÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð·Ð°ÑиÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ñевой аллеÑгии
14-11-2017
СÑÑеÑÑвÑÑÑие в ÑодеÑжании микÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника паÑогеннÑе и ÑÑловнÑе бакÑеÑии под названием…
ÐÑди, кÑÑÑÑие ÑлекÑÑоннÑе ÑигаÑеÑÑ, полÑÑаÑÑ Ð¾Ð³ÑомнÑе Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ñина
12-11-2017
ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° Ñо, ÑÑо в болÑÑинÑÑве ÑÑÑан Ñ Ð½ÐµÐ´Ð°Ð²Ð½ÐµÐ³Ð¾ вÑемени ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÐµÑ Ð½Ð° кÑÑение в…
Ðа 2015 год ÐинздÑавом бÑла пÑедоÑÑавлена ÑпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑогÑамма по оÑÑÑеÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑдаÑÑÑвеннÑÑ
гаÑанÑий беÑплаÑной медиÑинÑкой помоÑи
10-11-2017
Ðа ÑайÑе ÐинздÑава можно ÑвидеÑÑ ÑовеÑÑенно новÑй пÑÐ¾ÐµÐºÑ Ð¿ÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ гоÑÑдаÑÑÑвеннÑм гаÑанÑиÑм…
Ðз-за Ñего лÑди ÑолÑÑеÑÑ?
05-11-2017
ЧÑо же влиÑÐµÑ Ð½Ð° оÑганизм Ñеловека, из-за Ñего Ð¼Ñ Ñак бÑÑÑÑо ÑолÑÑеем? ÐенеÑика или вÑе же…
ЦелиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ñила пÑиÑодÑ
03-11-2017
СÑÑноÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑа пÑи ÑÑоÑнÑеÑапии (леÑебного маÑÑажа Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¿ÑиÑоднÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹) ÑÑо воздейÑÑвие…
12-12-2013
ÐÑÑппа пÑоÑеÑÑионалов Ñ ÑакÑлÑÑеÑа пÑиÑ
ологии ÐнÑÑиÑÑÑа ÐÑаго попÑоÑила 281 Ñеловека в ÑеÑение 21 денÑка веÑÑи онлайн ежедневник.ÐомменÑиÑÑÐµÑ Ð´Ð¾ÐºÑÐ¾Ñ Ð¢Ð°Ð¼Ð»Ð¸Ð½ ÐоннеÑ: «ÐозиÑивнÑе Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑалиÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в Ñе дни, когда лÑди ели много овоÑей и ÑÑÑкÑов.
ÐолодÑм лÑдÑм нÑжно ÑÑедаÑÑ Ð¿ÑимеÑно 7-8 полнÑÑ
поÑÑий ÑÑÑкÑов и овоÑей в денÑ, Ð´Ð°Ð±Ñ Ð±Ñл замеÑен ÑезÑлÑÑаѻ.
Ðдна поÑÑÐ¸Ñ — обÑем, коÑоÑÑй помеÑаеÑÑÑ Ð² ладони (ÑквиваленÑно пÑимеÑно половине ÑаÑки).
ÐополниÑелÑнÑе Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸: подобнÑй ÑаÑион ÑлÑÑÑал наÑÑÑоение ÑÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ на ÑледÑÑÑий денÑ.
Рдневники ÑÑаÑÑники иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±Ñли обÑиÑовÑваÑÑ Ñо, ÑÑо заÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² иÑ
ÑаÑион, Ð²ÐµÐ´Ð°ÐµÑ The Daily Mail.
РконÑÑ Ð¾Ñведенного пеÑиода вÑÑÑнилоÑÑ Ð¿Ð¾ÑледÑÑÑее: лÑди, поÑÑеблÑвÑие ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи в огÑомнÑÑ
колиÑеÑÑваÑ
, оÑÑÑали ÑÐµÐ±Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑаÑÑливÑми, бÑли ÑазмеÑеннÑ, но пÑи вÑем ÑÑом Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñ Ñил. ÐÑли же в ÑаÑионе знаÑилиÑÑ Ð²ÑеднÑе пÑодÑкÑÑ, подобного ÑÑÑекÑа не наблÑдалоÑÑ.
ÐедиÑина 2.0 (www.med2.ru)
ЧиÑайÑе Ñакже:
ÐапÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸
ÐолезнÑе маÑеÑиалÑ
Источник
Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?
Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.
Как фрукты могут вредить?
Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам(1).
Самые вредные фрукты
Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.
- Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.
- Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
- Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
- Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
- Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
Самые полезные фрукты
Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.
- Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
- Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
- Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
- Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.
- Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.
Источник