Овощи и фрукты дают не только витамины но и хорошее настроение

Автор
Тема: Овощи и фрукты дают не только витамины, но и хорошее настроение  (Прочитано 406 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Овощи и фрукты дают не только витамины, но и хорошее настроение

Группа специалистов с факультета психологии Университета Отаго попросила 281 человека в течение 21 дня вести онлайн дневник. В дневники участники исследования должны были описывать то, что входит в их рацион, рассказывает The Daily Mail.

К концу отведенного периода выяснилось следующее: люди, потреблявшие фрукты и овощи в больших количествах, чувствовали себя более счастливыми, были спокойны, но при этом полны сил. Если же в рационе значились вредные продукты, подобного эффекта не наблюдалось.

Комментирует доктор Тамлин Коннер: «Позитивные изменения отмечались именно в те дни, когда люди ели много овощей и фруктов. Молодым людям нужно съедать примерно 7-8 полных порций фруктов и овощей в день, дабы был заметен результат».

Одна порция — объем, который помещается в ладони (эквивалентно примерно половине чашки). Дополнительные анализы показали: подобный рацион улучшал настроение человеку даже на следующий день.

7-8 порций, это уже фанатизм. А куда же тогда все остальное есть? Видела я некоторые ладошки, туда пол ведра входит. Лопнуть можно от счастья

Овощи и фрукты замечательная вещь и, то, что они даю витамины, необходимые организму человека и повышат тонус, сомнений нет. Важно еще, чтобы не перестараться по количеству приема овощей и фруктов. Кстати, при этом очень важно, чтобы овощи и фрукты, которые человек потребляет, были хорошего качества.

обожаю и фрукты, и овощи и кушать их можно реально килограммами даже когда хочешь похудеть

Я на овощах и фруктах очень быстро похудела(была 55 стала 51)полезная витаминная диета.Когда нет настроения я кушаю виноград или делаю фруктовый салат.

Не совсем согласна, что на фруктах похудеть можно. Много тоже их есть не надо, там сахара много. А вот на счёт повышения настроения согласна)

во фруктах и овощах много витаминов, может поэтому они повышают настроение 

Думаю любимые овощи и фрукты дают нетолько витамины,а и заряд положительной энергии

Люблю и овощи и фрукты, но не все… Бесят такие как гранат, греупфрут и т.д.

Не совсем согласна относительно хорошего настроения, ем помидоры, груши и персики давольно регулярно, но при этом за собой не замечала изменений в настроении.

Я не думаю, что ваше настроение зависит от овощей. Если вы съели одну котлетку, что в этом плохого. Для некоторых это праздник, поэтому может подняться насроение. Хотя может быть наоборот, если поссорились с кем-то и никакие овощи вам тогда не помогут, настроение все равно будет плохим.

Вера нас спасет

У меня настроение поднимается не от фруктов и овощей, а от съеденого мяса. Я по натуре хищница!

Об этом эксперименте не слышала, но слыша о том, что люди, которые часто употребляют в пищу мясо более агрессивны и раздражительны, чем те, которые редко его едят.

Раньше люди очень много ели овощей это и морковь и свекла  и репа  и редька и многое другое!!И они в основном долгожители!!а вот сейчас есть такие продукты не заставишь молодежь и все болезненные!!

Реклама

Реклама

Самые активные авторы

Реклама

Реклама

Реклама

Последние разделы/темы

Реклама

Источник

Эндорфин, дофамин, серотонин и норэпинефрин – гормоны радости, счастья и хорошего настроения. Прекрасно, если вы влюблены или испытываете другие положительные эмоции – тогда эти гормоны вырабатываются в ускоренном режиме. Но что делать, когда поводов для радости не слишком много? Помогут определенные продукты, которые следует включить в меню на постоянной основе. И да, это научно доказанный факт, что рацион влияет на выработку гормонов счастья, снижает уровень стресса и стимулирует активность мозга.
Важно помнить, что и в целом питаться надо сбалансированно и разнообразно. Постарайтесь избегать перекосов и употребляйте в правильных пропорциях белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Только при сбалансированном питании наш организм усваивает необходимые нутриенты, которые в том числе запускают процесс выработки гормонов радости. Если мы испытываем недостаток витаминов и минералов, организм истощается и буквально «не знает», на что ему бросать силы в борьбе за жизнь – тут уж совсем не до счастья.
Попробуйте изменить привычки и осознанно питаться, слушать себя, понимать организм, получать удовольствие от еды, наслаждаться вкусами и ощущениями.
Кстати, замечали ли вы, что любые жесткие диеты ведут к ухудшению настроения? Причем часто мы не связываем эти вещи и не можем понять причину стресса, ища ее абсолютно в других сферах жизни. Поэтому, если диета необходима по каким-то причинам, не назначайте ее себе стихийно – обратитесь к диетологу, чтобы составить индивидуальный график питания.
Еще одна распространенная и губительная привычка при плохом настроении – заедание печалей сладостями. Кусок торта или горсть конфет дают резкий скачок уровня сахара в крови. Мозг, пытаясь осознать внезапный углеводный взрыв, начинает бешено вырабатывать инсулин. На короткое время нам кажется, что жизнь налаживается, появляется прилив энергии и чувство удовлетворения. Но счастье длится недолго: сладости – это простые углеводы. Резкий всплеск эмоций очень быстро сменяется таким же резким откатом, и рука тянется за очередной порцией десерта. Часто процесс выходит из-под контроля, развивается так называемая сахарная зависимость, а это крайне опасно. Ведь переизбыток сахара в итоге грозит серьезными болезнями: ожирением, подавлением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением иммунитета, выведением кальция и развитием остеопороза.

Так что предлагаем перейти со сладостей на здоровые продукты – мы собрали топ-10 продуктов для хорошего настроения.

Овощи и фрукты

2 400х400.jpg

Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.

Зелень

Укроп, петрушка, шпинат и листовой салат содержат фолат, из которого синтезируется фолиевая кислота, или витамин В9. Он выполняет множество функций, главные из которых – участие в процессе деления и роста клеток и защита ДНК. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует анемию, что сразу же сказывается как на общем, так и на психическом состоянии.

Чечевица и фасоль

Помимо того, что они прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки, в них много витаминов группы В, цинка, магния, селена. Все эти микроэлементы влияют на наше настроение.

Темный шоколад

Только он и никакой другой – ни молочный, ни белый. Содержание какао-бобов должно быть не менее 50%, больше – еще лучше. В какао содержится много магния и триптофан, они участвуют в выработке эндорфинов. Горький шоколад также стимулирует деятельность головного мозга – несколько кусочков просто незаменимы при повышенных умственных нагрузках.

Бананы

Их называют природными антидепрессантами за способность достаточно быстро выравнивать эмоциональный фон. Происходит это благодаря магнию, калию, фосфору и витаминам группы В – особенно много в бананах витамина В6. Они активизируют мозг, заряжают энергией и защищают от стресса. Поскольку бананы достаточно калорийны, злоупотреблять ими не следует и лучше съесть один-два банана в первой половине дня. Например, можно приготовить с ними завтрак.

Жирные сорта рыбы

Их богатство – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, чья роль в организме многогранна. Они запускают метаболизм, формируют связи между нервными клетками, работают как антиоксиданты, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и концентрацию внимания, повышают настроение. А еще в рыбе, как и в морепродуктах, содержится йод, также помогающий повысить концентрацию внимания.
Если у вас есть дети, обязательно готовьте им рыбные блюда – вы увидите, как успеваемость в школе вырастет.

Острый перец

3 400х400.jpg

Капсацин в перцах – жгучее вещество, которое раздражает нервные окончания на языке. Мозг получает сигнал опасности в виде жжения и отвечает повышением кровообращения и выработкой эндорфинов, среди которых и норадреналин. Тут же происходит прилив хорошего настроения. Правда, как только «страсти» улягутся и жжение пройдет, эффект тоже ослабевает. Кроме того, острый перец стимулирует пищеварение, запускает метаболизм и работу иммунной системы.

Морская капуста

Лучший источник йода и витаминов группы В, которые в морской капусте представлены в полном объеме. А также в ней много магния, кальция и железа. Ученые советуют добавлять ее в рацион при хронической усталости и апатии.

Фисташки и грецкие орехи

В принципе любые орехи очень полезны, так как содержат Омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, но в этих сортах их больше всего. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Больше не стоит, так как они обладают высокой калорийностью.

Молочные продукты

Йогурт, творог и сыр содержат так называемые антистрессовые аминокислоты: тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Они участвуют в образовании гормонов счастья, поскольку помогают клеткам головного мозга усваивать полезные вещества.
Возможно, здоровая еда не повысит ваше настроение мгновенно. Однако в долгосрочной перспективе правильное питание улучшит ваше самочувствие в целом. А когда у человека ничего не болит, то и поводов для печали становится значительно меньше.

Источник

Овощи и фрукты дают не только витамины но и хорошее настроение

Новости отрасли

Обувь и ее хозяева
Обувь и ее хозяева

11-12-2017

Знают ли владельцы обуви об ее умении многое рассказать? Этот неожиданный вопрос приняли к…

Близкие люди — негромоотвод
Близкие люди — негромоотвод

25-11-2017

Наше стремление «Ñ€Ð°Ð·Ñ€ÑÐ´Ð¸Ñ‚ÑŒ» свои  эмоции убивает добрые отношения  конечно,…

5 причин ожирения в Америке

17-11-2017

Точная причина ожирения в США остается неясной. Тем не менее, исследования указывают на чисто…

Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии

14-11-2017

Существующие в содержании микрофлоры кишечника патогенные и условные бактерии под названием…

Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина

12-11-2017

Несмотря на то, что в большинстве стран с недавнего времени существует запрет на курение в…

На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи

10-11-2017

На сайте Минздрава можно увидеть совершенно новый проект программы по государственным гарантиям…

Из-за чего люди толстеют?
Из-за чего люди толстеют?

05-11-2017

Что же влияет на организм человека, из-за чего мы так быстро толстеем? Генетика или все же…

Целительная сила природы
Целительная сила природы

03-11-2017

Сущность процесса при стоунтерапии (лечебного массажа с помощью природных камней) это воздействие…

12-12-2013

Овощи и фрукты дают не только витамины, но и хорошее настроение
Группа профессионалов с факультета психологии Института Отаго попросила 281 человека в течение 21 денька вести онлайн ежедневник.Комментирует доктор Тамлин Коннер: «ÐŸÐ¾Ð·Ð¸Ñ‚ивные изменения отмечались именно в те дни, когда люди ели много овощей и фруктов.

Молодым людям нужно съедать примерно 7-8 полных порций фруктов и овощей в день, дабы был заметен результат».
Одна порция — объем, который помещается в ладони (эквивалентно примерно половине чашки).

Дополнительные анализы показали: подобный рацион улучшал настроение человеку даже на следующий день.
В дневники участники исследования должны были обрисовывать то, что заходит в их рацион, ведает The Daily Mail.

К концу отведенного периода выяснилось последующее: люди, потреблявшие фрукты и овощи в огромных количествах, ощущали себя более счастливыми, были размеренны, но при всем этом полны сил. Если же в рационе значились вредные продукты, подобного эффекта не наблюдалось.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Читайте также:

Направления компании

Стоматология

Урология

Оборудование

Овощи и фрукты дают не только витамины но и хорошее настроение

Полезные материалы

Источник

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам(1).

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  • Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.
  • Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  • Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  • Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  • Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

  • Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
  • Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
  • Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
  • Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.
  • Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Источник

Читайте также:  С чем лучше усваивается кальций с витамином