Отсутствие какого витамина вызывает цингу

Отсутствие какого витамина вызывает цингу thumbnail

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

Читайте также:  На какие витамины выписывают рецепты беременным

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

Читайте также:  Какие витамины пить при прыщах на лице

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Источник

Цинга – заболевание, известное уже не одно столетие. Провоцируется патология недостатком витамина C. В прошлые века скорбут поражал преимущественно моряков во время дальних плаваний и поселенцев северных регионов, в рационе которых было мало продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой. Раньше моряки на борту корабля питались в основном сухарями и вяленым мясом, а запаса фруктов и овощей не хватало на время плавания. Если морское путешествие длилось несколько месяцев, то большинство моряков умирало в пути.

История открытия заболевания

Отсутствие какого витамина вызывает цингу

Еще в средние века отмечалось, что крестоносцы, отправившиеся в дальние походы, страдают странным заболеванием, сопровождающимся кожными и внутренними кровоизлияниями. Чаще всего болезнь поражала путешественников, долго пересекающих морские просторы, поэтому была названа морским скорбутом.

В эпоху Великих географических открытий по понятным причинам частота заболеваемости увеличилась. Моряки возвращались домой из кругосветных плаваний немощными инвалидами. Если верить исследовательским данным, в период с 1600-го по 1800-ый год от скорбута погибло свыше 1 миллиона моряков. Свирепствовала странная болезнь и на суше, обычно она поражала людей в тюрьмах, приютах, сельских поселениях и других местах, где питание отличалось скудностью.

Сначала считалось, что болезнь носит инфекционный характер. Но затем врачи заметили, что состояние пациентов заметно улучшается после употребления цитрусовых фруктов. Так, в начале 18 века флот европейских морских государств стали снабжать при подготовке к каждому плаванию фруктами, ягодами, квашеной капустой. И лишь в 20 веке ученые установили, что причина болезни – недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

Читайте также:  Борода какие витамины нужны

В прошлые века география заболевания была широкой. Чаще всего цингой страдали моряки, отправлявшиеся в плавание по северным морям. В России последняя вспышка заболеваемости цингой была отмечена в конце 19 века. Во время Второй мировой войны болезнь периодически наблюдалась у солдат и жителей блокадных поселений. В отдельные годы вспышки заболеваемости отмечались в Австралии, странах Европы и Америки, были связаны с неурожаем и, как следствие, нехваткой растительных продуктов.

Важность витамина C для человеческого организма

витамин с

Аскорбиновая кислота – одно из важнейших для организма человека веществ. Витамин выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для построения клеточных оболочек и сосудистых стенок;
  • контролирует доставку глюкозы в ткани;
  • участвует в образовании гормона серотонина, нормализующего эмоциональное состояние;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры, стимулирует всасывание питательных веществ в кишечнике.

У современных людей гиповитаминоз C развивается при скудном рационе, жестких диетах и длительных голодовках, нарушении работы кишечного тракта. Нередко цинга появляется у людей, имеющих дефицит витаминов D и B9, так как гиповитаминоз C сопутствует рахиту и фолиевой анемии.

Симптомы цинги

Отсутствие какого витамина вызывает цингу

Начальная симптоматика цинги отмечается уже спустя пару месяцев после начала гиповитаминоза C. Медицинские специалисты выделяют несколько стадий развития болезни.

Начальная стадия является невыраженной, длится от недели до 2 месяцев. Симптомы нечеткие, больной жалуется на:

  • повышение чувствительности кожи;
  • быстрое переутомление;
  • нарушение сна;
  • болезненность в нижних конечностях;
  • бледность кожных покровов.

При отсутствии лечения возникает вторая стадия, сопровождающаяся:

  • красной сыпью по телу (но не затрагивающей лицо, ступни и ладони);
  • кровью в слюне и моче;
  • распуханием и болезненностью мышц;
  • затрудненным движением конечностей;
  • кровоточивостью и болезненностью десен.

На последней стадии отмечаются следующие симптомы:

  • кровоизлияния;
  • кожные кровотечения;
  • кровоточащие язвы на слизистых покровах;
  • тахикардия;
  • очень низкое кровяное давление.

У отдельных пациентов при недостатке витамина C наблюдаются следующие симптомы:

  • покраснение и раздувание десен;
  • избыточное выделение слюны;
  • темно-красные пятна на ногах;
  • носовые кровотечения;
  • неприятный запах изо рта.

Осложнения заболевания

Если отсутствует лечение, то цинга вызывает следующие осложнения:

  • дистрофические изменения миокарда;
  • кожные и внутренние обильные язвы;
  • инфекционные заболевания, связанные с нехваткой витамина C;
  • желтуху;
  • интенсивные мышечные боли, из-за которых больной не может передвигаться;
  • повышение вероятности повреждений костей.

Летальный исход отмечается при тяжелом течении заболевания, при острой витаминной недостаточности и кровоизлияниях в организме, а также при игнорировании предложенного врачами лечения.

Диагностика

Сегодня врачи без труда диагностируют болезнь, так как она имеет специфическую симптоматику. Диагностические мероприятия включают:

  • сбор анамнеза (врач спрашивает пациента о начальных признаках патологии, об изменении симптоматики, об особенностях рациона питания);
  • анализ крови и мочи;
  • рентгенографию.

Лечение

аскорбиновая кислота

В тяжелом случае больного помещают в стационар. При легком течении болезни терапию можно осуществлять в домашних условиях, но под контролем лечащего врача.

Для восполнения дефицита витамина пациенту назначается курс аскорбиновой кислоты по 100 мг 5 раз в сутки на протяжении 3 недель. При запущенном заболевании проводятся инъекции витамина в высоких дозах в течение 2 – 3 недель. Также больной должен соблюдать лечебную диету, регулярно употреблять пищу, насыщенную аскорбиновой кислотой: фрукты, овощные блюда, шиповниковый чай, хвойные отвары. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 200 граммов хвои, залить литром кипятка, варить 20 минут на слабом огне. Готовый напиток процеживается, пьется с медом по 2 – 3 стакана в день.

Если у пациента отмечаются кровотечения, то ему назначаются лекарства, повышающие свертываемость крови. В тяжелых случаях требуется переливание крови. Если болезнь осложнилась инфекцией, то назначаются антибиотики. Избавить пациента от анемии помогают витаминно-минеральные препараты, включающие витамин A, токоферол, группу B, железо. Для нормализации состояния десен применяют антисептические растворы для полоскания полости рта: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин. Поврежденные зубы излечивает стоматолог, расшатавшиеся зубы часто приходится удалять.

В реабилитационный период после болезни врачи советуют пациентам отправиться на санаторно-курортный отдых. Эффективно помогают организму восстановиться водные и физиотерапевтические процедуры, массаж.

Прогноз

При отсутствии осложнений, даже если болезнь протекает тяжело, прогноз положительный, если обеспечивается правильное лечение. Но если при цинге отмечается развитие инфекционных патологий, то редко можно говорить о благоприятном прогнозе.

Профилактика

Так как заболевание связано с витаминным дефицитом, то необходимо круглый год обеспечивать организм пищей, богатой аскорбиновой кислотой. Особенно это касается жителей северных регионов. В меню каждый день должны присутствовать насыщенные витаминами продукты. Рекомендуется на зиму делать овощные и ягодные заготовки, квасить капусту, консервировать фрукты. Периодически следует принимать аптечные поливитамины, в составе которых есть аскорбиновая кислота.

Источник