Отсутствие каких витаминов какие болезни вызывает

1.5. Симптомы и болезни при недостатке витаминов

Бледная кожа, ломкие волосы, потухший взгляд – с таким печальным видом провожает зиму большая часть населения. Вердикт врачей, как правило, один вам бедный организм просто изголодался по витаминам.

При недостатке того или иного витамина возникает гиповитаминозом, который ведет к ослаблению организма. Отсутствие в пище какого-либо витамина ведет к глубоким нарушениям обмена веществ – авитаминозу, к тяжелым заболеваниям, которые могут закончиться гибелью организма. К отравлению организма – гипервитаминозу – может привести излишнее употребление витаминов.

Нехватку витаминов принято называть авитаминозом, но это ошибка. Авитаминоз – это серьезная болезнь, которая может появиться скорее у жителей Севера.

Симптомы при нехватке каких либо витаминов

Нехватка витамина СУсталость, быстрая утомляемость, регулярные простуды, кровоточивость десен, частые синяки на коже.
Нехватка витамина АСухость, шелушение кожи, угревая сыпь, истончение волос, снижение остроты зрения, особенно в темноте.
Нехватка витаминов группы ВБыстрая утомляемость, бессонница, головокружение, сердцебиение, раздражительность. Нервозность, мышечная слабость, отеки, кариес, трещины и язвочки на уголках рта.
Нехватка витамина DНервная возбудимость, склонность к судорогам мышц, хрупкость костей, кариес
Нехватка витамина РРВялость, апатия, потеря аппетита и сна, раздражительность и нервозность, бледность и сухость кожи, головокружение, гладкие плоские пятна более яркого цвета на языке.

Если своевременно не получать витамин С в нужном количестве развивается тяжелая болезнь – цинга. И если не лечиться вовремя, человек умирает. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 50-75 мг.

Когда организм совсем не получает витамин А (ретинол) или получает в недостаточном количестве, поражаются различные органы: наружная оболочка глаза, легкие, кишечник. Эти органы воспаляются, а иногда на них появляется гнойнички.

При недостатке витамина А у людей повышается восприимчивость к инфекционным болезням, а иногда возникает и особое заболевание, так называемое «куриная слепота». Т.е. витамин А необходим для нормального зрения. Витамин А влияет и на рост молодого организма. При недостатке этого витамина в пище дети плохо растут. Суточная потребность витамина А примерно составляет 1мг.

Витамины группы В регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно белков, аминокислот, нуклеиновых кислот.

Витамин В1 влияет на многие процессы обмена веществ. Его наличие в организме необходимо для нормальной деятельности нервной системы. Когда организм не получает витамин В1, возникает тяжелый авитаминоз.

У заболевших таким авитаминозом людей расстраивается деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Это болезнь приводила к смертельному исходу. Так же отсутствие или недостаток витамина В1 может привести к болезни «бери-бери». В сутки нашему организму требуется 2 – 3 мг витамина В1.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, при его недостатке развивается малокровие. Суточная потребность этого витамина составляет 0,001 мг.

Витамин В6 необходим организму для белкового и жирового обмена. Он синтезируется так же флорой человека, но организм нуждается в дополнительном поступлении с пищей. Суточная потребность 2-3 мг.

Витамин Д играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Когда в пище не хватает витамина Д, у детей развивается рахит. При рахите рост ребенка замедляется, скелет неправильно формируется, так как содержание солей в костях оказывается пониженным.

В связи с этим у больных детей искривлены ноги, голова непомерно велика, изменение в строении ребер и деформация грудной клетки, живот увеличен, запаздывает и нарушается образование зубов. Также витамин Д синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамин РР необходим для нормального протекания в организме окислительно-восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов над почечников. При недостатке витамина РР развивается болезнь – пеллагра, при которой происходит нарушение функции органов пищеварения, появляются слабость и нарушение психики, на коже пузыри и пятна. Человек в сутки должен употреблять около 20 мг витамина РР.

Фрукты и овощи, содержащие витамины

Витамин ССодержится в ряде продуктов растительного происхождения. Особенно его много в ягодах шиповника, смородины, в капусте, помидорах, лимонах, апельсинах, свекле, моркови и т.д.
Витамины группы ВМного содержится в бобах и злаках, в печени, в яичном желтке, почках, свинине, говядине, в дрожжах.
Витамин ДСодержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца и др.
Витамин РРСодержится в дрожжах, неочищенном рисе, печени, яичном желтке, молоке.
Витамин АОбнаружен не только в ряде продуктов растительного происхождения, но и в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, почках, рыбьей икре.

1.6. Как сохранить витамины в продуктах?

При кулинарной обработке пищи часто разрушаются находящиеся в ней витамины. Поэтому каждый должен знать, как нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов.

Установлено, что витамин А во время варки пищи почти не разрушается. Но при длительном хранении пищевых продуктов, например при сушке, происходит его разрушение. Более сильное действие оказывает высокая температура на витамины группы В.

Так, мясо теряет после варки от 15 до 60% этих витаминов. В результате тепловой обработки продукты растительного происхождения теряют около 1/5 витаминов группы В.

Витамин С разрушается очень легко под воздействием различных условий. Так, например, к его разрушению ведет соприкосновение с воздухом. И овощи, в которых содержится этот витамин, надо очищать и нарезать только перед самой варкой и ставить на огонь в кастрюле с закрытой крышкой.

Витамин С разрушается и под действием высокой температуры в присутствии воздуха. Чтобы избежать большой его потери, продукты, в которых он содержится, не следует класть перед варкой в холодную воду. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго. Соприкосновение с металлом также ведет к разрушению витамина С.

Поэтому овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Если сваренную пищу съедают лишь через несколько часов после приготовления, то за это время витамин С почти полностью разрушается. Значит, овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей продукты, которые содержат все необходимые витамины. Много их в свежих овощах и фруктах. Зимой, когда нам особенно не хватает витаминов, источником некоторых из них могут быть, например яблоки, сырая морковь, капуста, сливочное масло, яйца. Кроме того к пище, по указанию врачей добавляют препараты витаминов, изготовляемые на фармацевтических фабриках.

Фрукты и овощи, которые содержат самое наибольшее количество витамина С

Источник

Жирорастворимый витамин А имеет две основные формы:

  • ретинол – наиболее активная и предварительно очищенная форма витамина, основным источником которого является пища животного происхождения;
  • бета-каротин (или провитамин А), содержащийся в растительной пище.

Преобразование бета-каротина осуществляется в печени, которая накапливает витамин А, благодаря чему в организме человека всегда присутствует запас ретинола, высвобождаемого по мере необходимости.

Функции витамина А

Ретинол выполняет ряд важнейших функций:

  • поддерживает работу органов зрения;
  • ускоряет окислительные процессы;
  • регенерирует и поддерживает эпителиальные клетки;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • участвует в формировании и росте костной и зубной ткани;
  • синтезирует половые гормоны;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • препятствует злокачественному перерождению клеток;
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • стабилизирует содержание сахара в крови.

Последствия недостатка витамина А

Последствия дефицита ретинола очень опасны и включают:

  • дерматологические заболевания;
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • стоматологические патологии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • мастопатию;
  • образование злокачественных опухолей;
  • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы;
  • замедление роста и развития у детей;
  • нарушение эректильной функции у мужчин.

В тяжелых случаях (при хронической нехватке витамина А) иммунитет настолько ослабевает, что не может справиться даже с обычной простудой, не говоря уже о более серьезных патологиях, что может привести к летальному исходу!

Поэтому крайне важно следить за своим рационом, особенно тем, у кого повышен риск развития дефицита ретинола. К группе риска относятся:

  • Строгие вегетарианцы и веганы, не употребляющие пищу животного происхождения.
  • Пациенты, в анамнезе которых есть заболевания, препятствующие абсорбции, хранению и транспортировке витамина А (речь идет о целиакии, глютеновой болезни, циррозе печени, болезни Крона).
  • Люди, придерживающиеся строгих диет.
  • Люди с алкогольной зависимостью.

Какие же симптомы указывают на дефицит витамина А?

Ночная слепота

«Куриная» слепота является одним из первых признаков дефицита ретинола, участвующего в выработке основного зрительного пигмента под названием родопсин.

Отсутствие родопсина приводит к заметному ухудшению зрения ночью либо при тусклом освещении: предметы становятся размытыми и плохо различимыми. При этом днем зрение абсолютно нормальное.

Прием витамина А при ночной слепоте восстанавливает зрение в течение двух суток, тогда как длительный дефицит ретинола и переход его в тяжелую форму может привести к ухудшению дневного зрения.

Пятна Бито

При нехватке витамина А клетки в конъюнктиве кератинизируются и приобретают вид кожи, а не слизистой. Кроме эстетического дефекта, такие пятна ухудшают зрение, затуманивая его.

Лечение дефицита ретинола помогает избавиться от пятен Бито за 5 – 14 дней. В редких случаях лечение занимает несколько месяцев.

Ксерофтальмия (ксероз роговицы)

Признаком длительного и острого дефицита витамина А является ксерофтальмия, характеризующаяся сухостью роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения слезоотделения.

Отсутствие слез и слизи приводит также к увеличению риска развития инфекционных заболеваний глаз, а в тяжелых случаях и к потере зрения.

Язва роговицы

Игнорирование лечения дефицита витамина А провоцирует утончение и изъязвление роговицы.

Терапия нехватки ретинола приводит к заживлению поверхностных язв, на месте которых остаются небольшие рубцы. Если же язвы роговицы глубокие, формируется мутное бельмо. 

При несвоевременном лечении дефицита витамина А разрушается прозрачный слой роговицы, что приводит к ее отечности, утолщению, расплавлению и некрозу.

Рубцевание роговицы глаза

Сухость и изъязвление роговицы становятся причиной ее рубцевания и выпячивания. Это приводит к атрофии глазного яблока и повышает риск слепоты.

Сухая и ороговевшая кожа

Нехватка ретинола отрицательно сказывается на функционировании сальных и потовых желез и оказывает кератинизирующее действие на кожный покров.

Сначала кожа становится сухой, обезвоженной и шелушащейся. Если вовремя не обратить внимание на этот симптом и не восполнить дефицит витамина А, это может спровоцировать ороговение кожи.

Преждевременное старение кожи

Поскольку витамин А принимает активное участие в регенерации кожного покрова, то при его недостатке кожа теряет здоровый цвет, на ней раньше времени образуются морщины.

Сухость губ и слизистой рта

На недостаток витамина А реагируют слизистая рта и губы, которые становятся сухими и шелушащимися. Кроме того, на губах часто появляются трещины.

Выпадение волос и появление перхоти

Ретинол не только поддерживает нормальное функционирование сальных желез на волосистой части головы, а и регулирует выработку кератина, являющегося основным «строительным материалом» для волос.

Поэтому при нехватке витамина А волосы растут медленно, становятся сухими, ломкими и секущимися, выпадают, появляется перхоть, из-за чего кожа головы может зудеть.

Кроме того, ретинол принимает участие в синтезе пигментов, по этой причине при его нехватке волосы тускнеют и теряют здоровый блеск.

Хрупкость ногтей

Витамин А препятствует воспалительным процессам, укрепляет волосы и ногти.

На дефицит ретинола могут указывать следующие признаки:

  • чрезмерная сухость кожи вокруг ногтевой пластины;
  • хрупкость и расслаивание ногтей;
  • утолщение краев ногтей;
  • появление небольших борозд на ногтевых пластинах;
  • образование заусенцев.

Кровоточивость десен и хрупкость зубной эмали

Витамин А нормализует обменные процессы и обеспечивает правильное формирование костных структур. Поэтому при его нехватке наблюдаются следующие признаки:

  • воспаление и рыхлость десен;
  • подвижность зубов;
  • разрушение зубной эмали, на которой образуются микротрещины, что впоследствии приводит к кариесу;
  • потускнение зубной эмали.

Лечение нехватки витамина А

При легком и умеренном дефиците витамина А (особенно при отсутствии ярко выраженных симптомов данного патологического состояния) достаточно нормализовать питание, а именно ввести в рацион продукты с высоким содержанием витамина А.

Животными источниками витамина А являются:

  • говяжья печень;
  • говядина;
  • куриное мясо;
  • яйца (желтки);
  • сыры;
  • печень трески;
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло;
  • жирное молоко.

Среди растительных источников витамина А необходимо отметить следующие:

  • морковь;
  • листовую зелень;
  • черемшу;
  • манго;
  • персик;
  • тыкву;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • картофель;
  • брокколи;
  • капусту любых сортов;
  • красный перец;
  • дыню.

Тяжелый недостаток ретинола лечится с применением пероральных биодобавок.

Кроме того, аптечный витамин А в жидком виде можно применять в качестве компонента средств для укрепления, регенерации и роста ногтей и волос.

Важно! Лечение дефицита витамина А и коррекция рациона питания проводятся исключительно под контролем специалиста, поскольку передозировка данным витамином приводит к увеличению печени, огрубению кожного покрова, сухости волос и повышению СОЭ*!

*Ско́рость оседа́ния эритроци́тов (соэ) — неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Изменение соэ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.

Будьте здоровы!

Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайк и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:

Telegram

Instagram

Фотострана

ICQ

Читайте нас, где Вам удобно!)

Источник

Организм ежедневно нуждается во всех витаминах и минеральных веществах. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека и помогают ему оставаться здоровым и энергичным. Лишь некоторые из них могут производиться организмом самостоятельно. Большинство питательных веществ обязательно должно поступать вместе с пищей, так как заменить их ничем больше нельзя, а роль их в организме огромна.

Витамины не могут быть «строительным материалом», как белки, или источником сил и энергии, как жиры и углеводы. Однако именно эти нутриенты, поступающие в мизерных количествах в органы, ткани и кровь, нормализуют биологические, химические и физические процессы всего организма.

Проявляется недостаток витаминов в организме в большей или меньшей мере в зависимости от длительности дефицита веществ.

Разновидности витаминной недостаточности

Недостаток витаминов приравнивается к болезненному состоянию. Оно может вызвано как нехваткой питательных веществ, так и неправильным их функционированием внутри человека по тем или иным причинам. В зависимости от тяжести состояния различают несколько разновидностей витаминной недостаточности.

Субнормальная обеспеченность минералами и витаминами – это наиболее легкая форма нехватки питательных веществ. Основные признаки ее возникновения – легкие нарушения в обмене веществ, некоторых физиологических процессах, в которых участвуют витамины которые поступают в организм в недостаточном количестве. Первые симптомы могут проявляться абсолютно по-разному (в зависимости от того, какого элемента организму не хватает).

Встречается такое состояние у большинства взрослых и детей. Главные причины возникновения недостатка витаминов:

  • неправильное вскармливание детей в грудном возрасте;
  • неправильный рацион при беременности и кормлении грудью;
  • употребление большого количества рафинированных продуктов;
  • скудная витаминами пища из-за ее неправильного хранения и приготовления;
  • отсутствие двигательной активности и физической нагрузки (при сидячем образе жизни человек начинает насыщаться меньшим количеством еды, а потому получает меньше витаминов).

Когда запасов нутриентов становится чуть меньше нормы человек становится чувствителен к неблагоприятным факторам окружающей среды. К примеру, он дольше болеет, чаще у него возникают осложнения после перенесенных инфекций, быстрее устает и быстро раздражается по пустякам. Возможно возникновение кровоточивости десен при нехватке аскорбиновой кислоты, а также шелушения или сухости кожи при недостатке витаминов А и группы В.

Гиповитаминоз – стремительное, но не абсолютное истощение запаса нутриентов в организме. Признаки гиповитаминоза не ярко выражены и довольно распространены при различных заболеваниях, потому точный диагноз установить проблематично. К примеру, упадок сил, сонливость, плохой аппетит или бессонница встречаются как при многочисленных заболеваниях, так и при недостатке множества самых различных витаминов.

У большинства людей это состояние проявляется чаще авитаминоза. Причины возникновения:

  • синдром мальабсорбции в детском возрасте;
  • проблемы с гепатобилиарной системой у детей;
  • долгое парентеральное питание;
  • проблемы с питанием и работой ЖКТ у детей и взрослых;
  • долгие болезни инфекционного происхождении;
  • отравление организма;
  • химиотерапия;
  • у недоношенных детей (из-за незрелости пищеварительной и иных систем).

Особенно опасен недостаток витаминов у детей, так как может привести к отставанию в развитии, замедленному росту и развитию. В детском возрасте встречается полигиповитаминоз – недостаток нескольких питательных элементов сразу.

Авитаминоз – наиболее тяжелое проявление недостатка витаминных веществ. При таком диагнозе гораздо легче определить причину тяжелого состояния, так как становятся ярко выраженными специфические симптомы. К примеру, цингу (при котором сильно кровоточат десны и выпадают зубы) невозможно перепутать с рахитом (искривлением костей из-за недостатка витамина Д и кальция). Но классические проявления авитаминозов теперь проявляются у людей редко. Возникают они в большинстве случаев при остром нарушении работы пищеварительной системы и невозможности всасываемости витаминов. Часто состояние проявляется при:

  • синдроме мальабсорбции у детей при пищевой аллергии;
  • хроническом энтерите;
  • резекции тонкого кишечника;
  • болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.

Причины возникновения недостатка витаминов

Главные причины возникновения витаминного дефицита связано с нерациональным питанием и плохой работой органов пищеварения, из-за которого витамины просто не могут усваиваться полноценно. Причины, обусловленные плохим питанием, могут быть различны.

  • Развитие анорексии у девушек в подростковом возрасте (практически полный отказ от еды).
  • Существование запретов на определенные продукты в различных религиях.
  • Отсутствие правильного соотношения витаминов и минералов в ежедневном рационе. НЕ любые продукты хорошо сочетаются между собой. Например, некоторые сочетания помогают лучше усваиваться питательным веществам, а некоторые только ухудшают усвоение пищи, не давая витаминам всасываться. От этого употребленная еда становится бесполезной.
  • В некоторых продуктах содержатся особые химические вещества, которые не дают всасываться полезным элементам. К таковым, к примеру, относится фитиновая кислота. Ее много содержится в семенах, злаках и орехах. В больших количествах эта кислота не дает усваиваться минералам, а также вымывает имеющиеся их запасы из организма. А самый обычный сахар не дает всасываться в кишечнике большей части витаминов и ухудшает состояние микрофлоры.
  • Не щадящая обработка пищи, ее неправильное приготовление и хранение, при котором теряется большая часть питательных веществ.
  • Выбор продуктов для рациона с небольшим содержанием витаминов (много мучных и сладких продуктов, малое количество овощей и фруктов).
  • Неправильный и недостаточный прикорм грудных детей в первый год их жизни.
  • Неправильное искусственное вскармливание грудных детей (в тех случаях, если грудничку дают кефир, коровье молоко или неадаптированную смесь вместо максимально приближенной к грудному молоку специальной детской смеси).
  • Скудное и неправильное питание при беременности и кормлении грудью. Если у женщины в этот период скудный рацион, то ребенок не получит необходимые элементы через плаценту или молоко.

Нередко причиной дефицита витаминов являются инвазии – наличие в организме человека паразитов (глистов). Тогда человек предполагает, что он правильно питается и насыщает организм витаминами, а на деле все полезные вещества пожирают разные формы глистов. Также влияют на организм инфекции и микробы, вызывающие болезни.

Некоторые препараты могут нарушить усвоение определенных витаминов и даже вымывать имеющиеся его запасы из тканей.

Среди некоторых прочих причин – нарушенный обмен веществ, врожденные и наследственные проблемы со здоровьем, незрелость некоторых систем организма (при родах раньше срока), неправильная работа органов ЖКТ.

Признаки дефицита витаминов

Недостаток питательных веществ особенно остро проявляется зимой и весной, так как в этот период в овощах и фруктах уже остается мало витаминов из-за длительного хранения.

Существуют общие и специфические симптомы недостатка витаминов.

Обычно недостаток витаминов приводит к:

  • плохому самочувствию (головные боли, ощущение слабости, плохой аппетит);
  • слабому иммунитету (частые инфекционные заболевания);
  • проблемам с кожей (шелушение, высыпания, воспалительные процессы, трещины на губах);
  • ломким и сухим ногтям и волосам;
  • проблемам с ЖКТ (диарея, запоры);
  • подверженности стрессам и депрессии.

Данные симптомы могут говорить как о недостатке витаминов, так и о первых «звоночках» серьезных заболеваний.

При этом недостаток какого витамина испытывает организм можно понять по специфическим симптомам.

  1. Витамин А. Он необходим для нормализации метаболизма и зрения, для защиты кожи и слизистых от травм и инфекций, потому элемент отвечает за укрепление иммунной системы. В первую очередь нехватка витамина а сигнализирует ухудшением зрения и плохим иммунитетом. Характеризуется недостаток витамина а ухудшением зрения в темное время суток, снижением иммунитета, угревой сыпью, сухостью влагалища женщин. Много витамина А в моркови, тыкве, капусте, зеленых частях растений, печени и почках, яичном желтке.
  2. Витамины группы В. Они нормализуют состояние нервной системы, зрения, кожного покрова, волос, печени, ротовой полости, мышц, ЖКТ, работы мозга. Эти витамины работают не отдельно друг от друга, а в совокупности. Если возникает нехватка витамина б, человек быстрее утомляется, часто болеет ОРВИ и ОРЗ, становится более раздражительным, плохо спит. Также могут нарушаться липидный и углеводный баланс, снижаться уровень гемоглобина в крови, появляются на теле сыпь, зуд, трещинки в углах губ, воспалительные процессы. Много содержится витаминов группы В в бобовых культурах, крупе, печени, орехах, дрожжах, цельных зернах, кисломолочных продуктах, мясе, грибах.
  3. Витамин С. В первую очередь этот элемент предотвращает преждевременное старение, обеспечивает защиту от инфекций, облегчает состояние при отравлении, укрепляет и делает гибкими сосуды. При нехватке элемента в первую очередь снижается иммунитет (болезненное состояние, частые простуды, хронические заболевания), появляется усталость, вялость, начинают кровоточить десна, хуже заживают раны, кожа сушится, волосы теряют здоровый вид. Аскорбиновой кислоты много в цитрусовых, болгарском перце, фруктах и овощах.
  4. Витамин Д. В первую очередь элемент отвечает за здоровье скелета и костей. Но у него немало других функций. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной, паращитовидной и половых желез, улучшает работу сердца. Особенно опасна нехватка витамина д у детей в грудном возрасте, так как может привести к искривлению костей и рахиту. А нехватка витамина д у женщин в период климакса, у пожилых людей ведет к остеопорозу. Также нехватка витамина д в организме симптомы может  вызывает различные: спазмы в мышцах конечностей, судороги, проблемы с зубами, нарушения работы эндокринной системы. Недостаток витамина д легко можно устранить, если проводить много времени под летним солнцем, а в  зимний период употреблять добавки с элементом, деревенские яйца, сливочное масло, молочные продукты и рыбий жир. Много его в яйцах, молоке, сливочном масле, рыбе и печени.
  5. Витамин Е. Отвечает за укрепление иммунитета, препятствование старению, профилактику атеросклероза и нормализацию репродуктивной системы. Основные признаки нехватки витамина е: проблемы с кожей и репродуктивной системой. Наибольшая концентрация витамина Е в растительных маслах, орехах и семенах.
  6. Йод. Работа щитовидной железы во многом зависит от этого элемента. Гормоны, синтезирующиеся в ней, обеспечивают правильную работу всех органов и систем. Недостаток йода – явление частое. При его возникновении человек становится более раздражителен, страдает от сонливости, упадка сил, плохой памяти, сниженной концентрации внимания, слабого иммунитета, отеков, нарушением цикла у женщин. Много йода содержится в морской капусте, хурме, гречке.
  7. Железо. Обеспечивает процессы образования крови и метаболизма внутри клеток. Начальные симптомы его недостатка – бледная кожи, головокружение, слабость в теле, частые простуды, низкий уровень гемоглобина в крови с последующим развитием анемии. Главным источником железа является говяжья печень и говяжье мясо, а также мясо индейки.
  8. Калий. Принимает непосредственное участие во многих метаболических процессах, осуществляет питание сердца. Действует в паре с натрием, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость. Спазмы мышц сердца, быстрое утомление, частые позывы в туалет, наличие эрозий на слизистых могут говорить о нехватке этого минерала. Много калия содержится во фруктах и овощах.
  9. Кальций. От него зависит крепость и плотной костной ткани, свертываемость крови, работа сердечной мышцы и правильный ритм его сокращений. О недостатке минерала сигнализируют плохие зубы, хрупкие ногти и кости, обильное выпадение волос. Самый яркий симптом – перелом костей. Источником кальция в первую очередь являются кисломолочные продукты.
  10. Магний. От него зависит метаболизм углеводов и белков, их участие в процессах с ферментами. Он может расширять сосуды, обладает мочегонным эффектом, тонизирует оболочку кровеносных сосудов. Судорожность, суставные боли, нехватка сил, плохой сон и раздражительность говорят о его дефиците. Его много в отрубях из пшеницы, семенах и орехах, фасоли, листовых овощах, зеленом яблоке и зеленом болгарскомперце.
  11. Цинк. Минерал обеспечивает правильную работу абсолютно любой клетки тела, помогает синтезироваться гормонам, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наиболее яркие проявления его недостатка – проблемы с кожей (сыпь, покраснения, угри), быстрое утомление, плохое настроение, возбудимость, облысение, ломкие ногти, плохие аппетит и обоняние. Цинка много в семенах, тыквенных семечках и орехах.
  12. Фосфор. При его недостатке у человека слабеют кости, развивается остеопороз, боли в суставах, кариес, возникает звон в ушах, усиливается беспокойство, ухудшается работа почек, появляется слабость. Много его содержится в семенах, орехах, морепродуктах, рыбе, мясе, бобовых продуктах, яйцах, твороге и сыре.
  13. Омега-3 жирные кислоты. Они не являются витаминами и минералами, но эти кислоты играют важную роль в организме. Доказано, что нехватка элемента увеличивает риск преждевременной смерти разной этиологии. При нехватке элемента снижаются умственные функции, ухудшается память, чаще возникают нервозность и депрессия, появляются проблемы с кожей, перхоть, люди чаще страдают симптомом сухого глаза, усиливается жажда и учащается мочеиспускание, снижается иммунитет, чаще возникают аллергии. Омега-3 жиров много содержится в жирных сортах рыбы ( в первую очередь в сардинах, скумбрии и сельди).

При обнаружении у себя тех или иных симптомов не стоит сразу же бежать в аптеку за дозой витаминов. Многие признаки нехватки витаминов могут говорить не только о дефиците полезных веществ, но и о некоторых свойствах организма. Иногда какие-то вещества плохо усваиваются кишечников из-за врожденных особенностей его строения, а цинк хуже усваивается при одновременном приеме вместе с ним некоторых препаратов, потому всегда стоит внимательно изучать инструкцию к средству.

Также часто бывают ситуации, при которых человеку не хватает лишь одного элемента, а симптомы говорят о комплексной нехватке витаминов. Поэтому лучше обратиться к врачу для постановки верного диагноза. Прояснить ситуацию поможет обычный анализ мочи и крови. К примеру, недостаток тиамина легко определить по концентрации эритроцитов, а дефицит ретинола – по изучению плазмы крови и т.п.

Особенно важно следить за уровнем витаминов в организме при наличии некоторых заболеваний хронического характера:

  • при заболеваниях ЖКТ (энтерит, гастрит, язва);
  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью и желчным пузырем.

При таких патологиях необходим прием некоторых нутриентов в повышенных дозировках. Не менее важно правильно сочетать прием витаминов и минералов для того, чтобы они не препятствовали усвоению друг друга, а, наоборот, обеспечивали лучшее всасывание. К примеру, кальций не может усвоиться без витамина Д, витамина К2 и магния, а железо будет полезнее при одновременном его приеме с аскорбиновой кислотой.

Также бывают ситуации, когда человеку требуются повышенные дозы витаминов:

  • при быстром росте (в подростковый период);
  • при физическом, эмоциональном, психическом переутомлении и стрессе;
  • при нахождении в непростых условиях климата;
  • при интоксикации;
  • при болезнях;
  • при плохих экологических условиях;
  • в период беременности, кормления грудью;
  • в период реабилитации после болезней и операций.

Стоит ли принимать витамины в таблетках?

Бытует мнение, что синтетические витамины вредны для здоровья или хотя бы бесполезны, так как они все равно не усваиваются организмом, они не полезнее натуральных источников витаминов и могут вызывать аллергию и передозировку.

Однако витамины искусственные полностью соответствуют по своему действию, строению с натуральными аналогами.

По поводу усвоения в организме тоже все не однозначно, так как витамины в натуральных продуктах находятся в связанной форме, и организм прилагает немало усилий, чтобы получить их из продуктов. В таблетках же все витамины находятся в готовой для всасывания форме. Гипервитаминоз при употреблении препаратов действительно может быть, но только в том случае, если увеличить допустимую дозировку или принимать препарат бесконтрольно.

Восполнение недостатка витаминов

Есть несколько действенных способов, как восполнить дефицит витаминов.

  • Наиболее эффективная профилактика дефицита витаминов – это своевременное употребление богатой питательными веществами натуральной пищи, так как постоянное употребление синтетических препаратов запрещено.

При этом стоит более тщательно продумывать свой рацион. Важно, чтобы в нем присутствовали все основные виды продуктов: молочные, мясные продукты, злаки, растительные масла, орехи, бобовые культуры и семена, овощи и фрукты. Также стоит ограничить количество «пустых» и вредных продуктов: содержащих большое количество красителей, консервантов, рафинированных продуктов). Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Хорошо влияют на организм пророщенные зерна (так как в них содержится в сотню раз полезных ферментов, чем в обычных фруктах и овощах, которые помогут усвоить гораздо больше витаминов), костный бульон (в нем много кальция, магния и иных минеральных веществ), свежевыжатые натуральные соки (так как в жидкой форме витамины усваиваются гораздо быстрее), молочные и кисломолочные продукты, так как они поддерживают микрофлору кишечника, помогают пище лучше усваиваться и содержат кальций, витамины группы В, Д и К.

  • Но питание не способно восполнить потребность организма в питательных веществах. В качестве профилактики можно принимать несколько раз в год витаминные комплексы, содержащие около половины суточной дозы минералов и витаминов. Если же пациент страдает от острой нехватки питательных элементов, ему можно принимать препараты, содержащие двойную дозу витаминов. Это позволит восстановиться силы организма за несколько недель. Но принимать их стоит только с разрешения лечащего терапевта.

Дети до пяти лет не должны принимать витаминные комплексы в виде таблеток и капсул. Для них предусмотрены специальные жевательные пастилки и препараты в виде сиропов.

Источник