Отличие рыбьего жира для животных и людей

Отличие рыбьего жира для животных и людей thumbnail

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Отличие рыбьего жира для животных и людей

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Отличие рыбьего жира для животных и людей

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Отличие рыбьего жира для животных и людей

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравненияРыбий жирРыбный жир
Из чего производитсяПечень рыбыМышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3Не более 15%Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приемаЛучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты.Допускается длительный прием.
Применениепри явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата.при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимостьСтоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема.Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsОтличие рыбьего жира для животных и людей

Источник

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
PETs DIETOLOGY» (где можно ознакомится с данными об оптимальной калорийности рациона домашних питомцев: кошек и собак);
БАДы для домашних животных: рыбий жир;
БАДы для домашних животных: хондропротекторы
БАДы для домашних животных: витамины и пр. для собак
БАДы для домашних животных: витамины и пр. для кошек
Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]
БАДы: расширенный обзор от Fatus Green.

По сути, эта тема является логическим продолжением ранее опубликованного поста «PETs DIETOLOGY» (где можно ознакомится с данными об оптимальной калорийности рациона домашних питомцев: кошек и собак) и постов про БАДы («Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]» и «БАДы: расширенный обзор от Fatus Green»).

Написать об этом, мне сподвигло то обстоятельство, что на самом деле, в нашем обществе существуют значительные проблемы с осведомленностью владельцев кошек и собак, о достаточном кол-ве макро и микронутриентов необходимых для качественной жизни их питомцев (причем это касается и как профессиональных заводчиков, так и обычных кошкособаковладельцев … и да, я никого не пытаюсь обидеть, но к сожалению дела обстоят именно так).

Чтобы хоть как то поучаствовать в процессе просвещения по данной тематике, я и решил написать эту заметку.

Это первая часть, которая будет говорить о потребностях домашних питомцев в ПНЖК (они же, ОМЕГА 3, они же, EPA (эйкозапентаеновая кислота; 20:5n-3; ЭПК) и DHA (докозагексаеновая кислота; 22:6n-3; ДГК)).

Также я подниму из глубин всеми любимого iHerb.com ссылки на довольно приятные по составу и цене БАД комплексы.

Вторая часть будет про витамины и минералы для собак, ну а третья, для владельцев кошек и самих кошек, конечно же ))))

Итак … про ОМЕГУ 3 …

[Ссылки на источники под спойлером ниже]Ссылки на источники под спойлером ниже

ИСТОЧНИКИ:

1. Nutrient Requirements of Dogs and Cats (2006) | National Research Council
424 pages | 8.5 x 11 | Hardcover | ISBN: 978-0-309-08628-8 | DOI: https://doi.org/10.17226/10668

2. AAFCO methods for substantiating nutritional adequacy of dog and cat foods
Proposed Revisions Edited per Comments for 2014 Official Publication 1 | [The Association of American Feed Control Officials]

3. Evaluation of the effects of omega-3 fatty acid-containing diets on the inflammatory stage of wound healing in dogs.
Mooney MA et.al.
Am J Vet Res. 1998 Jul;59(7):859-63.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9659552

4. Effects of dietary supplementation with fish oil on in vivo production of inflammatory mediators in clinically normal dogs.
LeBlanc CJ et.al.
Am J Vet Res. 2008 Apr;69(4):486-93. doi: 10.2460/ajvr.69.4.486.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18380580

5. Evaluation of cognitive learning, memory, psychomotor, immunologic, and retinal functions in healthy puppies fed foods fortified with docosahexaenoic acid-rich fish oil from 8 to 52 weeks of age.
Zicker SC et.al.
J Am Vet Med Assoc. 2012 Sep 1;241(5):583-94. doi: 10.2460/javma.241.5.583.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22916855

6. Long chain n-3 polyunsaturated fatty acids reduce atrial vulnerability in a novel canine pacing model.
Laurent G et.al.
Cardiovasc Res. 2008 Jan;77(1):89-97. Epub 2007 Sep 20.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18006468

7. Omega-3 fatty acids in Boxer dogs with arrhythmogenic right ventricular cardiomyopathy.
Smith CE et.al.
J Vet Intern Med. 2007 Mar-Apr;21(2):265-73.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17427387

8. Docosahexaenoic acid and neurologic development in animals.
Heinemann KM et.al.
J Am Vet Med Assoc. 2006 Mar 1;228(5):700-5, 655.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16506930

9. Prevention of sudden cardiac death by dietary pure omega-3 polyunsaturated fatty acids in dogs.
Billman GE et.al.
Circulation. 1999 May 11;99(18):2452-7.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10318669

10. Multicenter veterinary practice assessment of the effects of omega-3 fatty acids on osteoarthritis in dogs.
Roush JK et.al.
J Am Vet Med Assoc. 2010 Jan 1;236(1):59-66. doi: 10.2460/javma.236.1.59.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20043800

11. Evaluation of the effects of dietary supplementation with fish oil omega-3 fatty acids on weight bearing in dogs with osteoarthritis.
Roush JK et.al.
J Am Vet Med Assoc. 2010 Jan 1;236(1):67-73. doi: 10.2460/javma.236.1.67.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20043801

12. Double-blinded Crossover Study with Marine Oil Supplementation Containing High-dose icosapentaenoic Acid for the Treatment of Canine Pruritic Skin Disease
Dawn Logas et.al.
Volume 5, Issue 3, September 1994, Pages 99–104, September 1994, DOI: 10.1111/j.1365-3164.1994.tb00020.x
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-3164.1994.tb00020.x/abstract

13. Bauer JE. Responses of dogs to dietary omega-3 fatty acids. J Am Vet Med Assoc. 2007 Dec 1;231(11):1657-61.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18052798

Вообще, бенефиты от ОМЕГИ 3 достаточно широки, и многие данные на людях, можно смело экстраполировать и на кошек с собаками. Более подробно про плюсы и полезные свойства EPA/ DHA я писал в заметке «WebMD: ПРО БЕНЕФИТЫ ПРИЕМА РЫБНОГО ЖИРА».

Ну и предвещая вопрос: «А разве льняное, оливковое, рыжиковое и прочие растительные масла это не тоже самое?», отвечаю однозначно, что нет, не то же самое. Очень подробно об этом я писал в заметке «Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит». Там статья про людей, но и отдельно по собакам и эффективности конвертации ALA (альфа-линоленовой кислоты) в EPA (эйкозапентаеновую кислоту), и уж тем более в DHA (докозагексаеновую кислоту), также есть несколько работ, в которых делается неутешительный вывод, что эффективность такой конвертации, чрезвычайно мала (вот ссылка на одну из таких работ где такую конвертацию именуют не иначе как «… медленная и неэффективная конверсия ALA в DHA у собак …», и рекомендуют обеспечить поступление оптимального кол-ва высококачественных EPA/ DHA (т.е. из рыбы, морепродуктов, но самое простое из БАДов с рыбным жиром) в организм домашних любимцев).

Также настоятельно рекомендую к прочтению и изучению следующие материалы:
ПНЖК и их пищевые источники (ч.1)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.2)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.3)
Мама, а если я не ем рыбу, то откуда у меня возьмутся EPA/DHA?
Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит
ОМЕГА-3 (EPA/ DHA): фермерская, дикая рыба или БАДы?
Содержание липидов, процент EPA, DHA и AA от общего объема жирных кислот (FA), абсолютный объем EPA, DHA и АА в мг на 100 гр сырой рыбы.
И снова про DHA
Содержание ПНЖК и прочих жировых кислот в ИКРЕ различных видах РЫБ
СЕНСАЦИЯ?!?!: омега-3 ПНЖК бесполезны в профилактике ССЗ?

Ну и да, безусловно, вы можете использовать любые БАДы с рыбьим жиром, продающиеся в наших аптеках, которые вас вполне могут привлечь красивой дешевой ценой. Правда тут, все как и с «человеческим» РЖ, внимательно изучайте из каких источников получен тот рыбий жир на который вы обратили внимание (например, наиболее приемлемым вариантом, считается очищенный рыбий жир, полученный из тканей рыб, а не из печени, т.к. рыбий жир из печени, помимо дополнительного содержания в нем естественного витаА и витЕ (превышение которых, не желательно для собак и кошек), также может содержать большое кол-во ртути и прочих неприятных балластных веществ), а также, что обращайте внимание на то какова концентрация EPA/ DHA в представленном продукте, и в каких кол-вах, в реальности, вам придется скармливать этот БАД своему питомцу.

В пример приведу популярную биодобавку с РЖ под брендом «БИОКОНТУР». Никакой критики или грязи, просто голые цифры. Как я уже упоминал, чтобы оценить адекватности соотношения цена/качество биодобавки с рыбьим жиром от какого либо производителя, всегда нужно обращать внимание на фактическую концентрацию EPA/DHA в одной капсуле. Производитель, уважающий себя и своего покупателя, как правило, пишет об этом на этикетке.

Если судить по прикрепленной фотографии, найденной на просторах Интернета, то 1 капсула РЖ под брендом «БИОКОНТУР» содержит:
EPA — 10 мг
DHA — 12.5 мг.

Т.о., чтобы получить необходимый минимум (для человека) в 1 гр/сут EPA/DHA, нужно употребить: 1000 мг/ 22.5 мг = 44,4 капс/сут. И это кстати, как раз оптимальная дозировка EPA/ DHA для 10 кгмовой собаки (если взять среднее значение в 100 мг/кг веса собаки). Т.е. да, вам придется давать своему любимцу 45 таких маленьких капсул в день )))) тут вот и приходит понимание, что выгода от такого продукта, скорее всего довольно сомнительна. Хотя, на самом деле, тут скорее всего лучше дать уж сколько нибудь, чем вообще не давать эту добавку домашним животным, имхо.

А теперь о том, где и какой брать рыбий жир в капсулах для ваших кошек и собак?

И тут на помощь нам снова приходит iHerb.com.

Тут есть специализированные капсулированные варианты для домашних животных (хотя, на самом деле, вы вполне можете брать и обычный очищенный РЖ, который предназначен для людей, только не берите концентраты EPA/ DHA: во-первых, выгода в них по цене не настолько очевидна, к тому же они имеют свои некоторые недостатки, а у животных, еще к тому же, этиловые эфиры РЖ, довольно плохо метаболизируются, т.е. пользы может получиться в итоге не много).

Из довольно привлекательных вариантов, я нашел такой (и цена интересная, и содержимого банки вам хватит надолго):

А ссылки на очищенный РЖ, который предназначен для людей, но который можно давать смело и животным, можно найти в заметке «Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]».

ЗЫ: Почему я за рыбий жир в капсулах, а не «разливной»? Ну во-первых, в капсулах удобнее (нет проблем с хранением, транспортировкой, запахом, проблем с жирными пятнами и подтеками), а, во-вторых, рыбий жир в бутылках довольно требователен к условиям хранения и у него не очень большой срок хранения (за счет повышенной окисляемости). Но решать вам, можно взять и разливной …

например, вот довольно хороший вариант …

21st Century, Природный уход для домашними животными, масло дикого лосося с Аляски, для собак, 532 мл

Источник

рыбий и рыбный жир

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.

пищевые источники

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9  жирных кислот

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

рыбий жир в капсулахНо если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

пищевой рыбий и рыбный жир

Пищевой рыбий и рыбный жир

Что лучше?

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

Рыбий жир лучше употреблять детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.  

Полезное видео

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

Выводы

  1. Рыбий жир, полученный из печени трески или других мелких рыб, является полезным продуктом, содержащим жирорастворимые витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  2. Масло, полученное из мяса жирных сортов морской рыбы – лососевых и сельди, в своем составе имеет преимущественно омега-3-жиры. При покупке необходимо ориентироваться на процентное содержание ЭПК и ДГК. Синтез этих жирных кислот в организме практически не осуществляется, а их влияние на функционирование жизненно важных систем и органов неоценимо.

Источник