От рыбьего жира ком в горле
Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете. Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови. Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.
Рыбий жир
Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.
Мягкие побочные эффекты рыбьего жира
1. Сыпь на коже
Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.
2. Боль в спине
Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.
3. Неприятный вкус
Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.
4. Расстройство желудка
При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке.
5. Частые отрыжки
Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача.
6. Симптомы гриппа
Симптомы гриппа
Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.
От умеренных до серьезных побочных эффектов рыбьего жира
1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение
У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом.
2. Аллергическая реакция
Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.
3. Увеличивает риск возникновения кровотечений
Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь. Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков. Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки.
4. Бессонница и беспокойство
Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром.
Возможные долгосрочные побочные эффекты рыбьего жира
1. Увеличивает окислительный ущерб
Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения. Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний. Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени.
2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину
Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом. Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину. Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно.
3. Увеличивает риск рака простаты
Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше.
4. Уменьшает иммунитет
В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.
Вы действительно нуждаетесь в них?
Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.
Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.
Где взять омега-3
Источники Омега-3
Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты. Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы. Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.
Источник
Это одна из самых распространённых жалоб, с которой человек приходит к эндокринологу.
Ком в горле можно охарактеризовать как неболевое ощущение присутствия объёмного инородного тела в горле, обычно в районе яремной ямки, это такая «ложбинка» между ключицами.
Это может ощущаться как «щекотание» в горле, чувство «застрявшей таблетки». Этот симптом отличается от симптома дисфагии свободным прохождением пищи через пищевод без попёрхивания и удушения.
По сути это невроз глотки. Но чтобы это понять надо разобраться с критериями. По медицинским параметрам симптом «кома в горле» выставляется по следующим Римским рекомендациям III (при условии, что симптомы присутствуют уже не менее 3 месяцев, это не «разовая акция».
1. постоянное или периодически возникающее неболевое ощущение присутствия объёмного инородного тела в горле;
2. появление комка в горле между приёмами пищи;
3. отсутствие данных в пользу того, что данный симптом обусловлен желудочно-пищеводным рефлюксом;
4. отсутствием гистопатологических изменений (по ФГДС), которые могли бы сказаться на моторике пищевода.
«Ком в горле» – это функциональное состояние (чаще связанное со стрессом по типу
globus hystericus
, а не болезнь. Чтобы это доказать, обязательно надо исключить заболевания, которые под ним маскируются.
А это:
— нарушение моторики пищевода;
— опухоли головы и шеи;
— заболевания щитовидной железы с зобом;
— шейная лимфоаденоаптия;
— ГЭРБ;
— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
— хронический тонзиллит, фарингит или ларингит;
— стеноз пищевода;
— спондилёз шейного отдела позвоночника;
— психологические расстройства;
— повышенный тонус верхнего пищеводного сфинктера.
Для диагностики этих состояний требуется пройти:
— ЛОР врача, иногда с видеоэндоскопией гортани
— ФГДС с определением кислотности желудка (ph -метрия) с последующей консультацией гастроэнтеролога
— УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны
— консультация невролога
— психотерапевта.
Собственно globus hystericus могут дополнять и другие жалобы, поддтверждающие его психогенную природу, а это:
— учащенное сердцебиение
— усиление потоотделения
— нарушение аппетита
— бессонница
— повышенная возбудимость
— раздражительность.
Качественно отличается от симптома «кома в горле» понятие дисфагия. Это разные понятия
Дисфагия – это чувство застревания твёрдой или жидкой пищи, задержки или нарушения прохождения её через пищевод .
И причин, вызывающих это состояние гораздо больше и они более тяжёлые. Приведу лишь несколько примеров.
Дисфагии возникают при инсультах, рассеянном склерозе, миастении, бутулизме (отравление грибами), амилоидозе, дивертикулах пищевода и др.
Поэтому дисфагии делят по уровням возникновения, что облегчает диагностику:
— ротоглоточная: церебральная, нервно-мышечная, механическое препятствие прохождения пищи
и пищеводная.
С целью диагностики врач может провести опрос пациента по специальному врачебному «Опроснику по дисфагии Клиники Мэйо». На основе которого и решается – какие диагностические мероприятия применить в конкретном случае.
В основе дисфагии, в отличие от «кома в горле» всегда находится конкретное заболевание.
Лечение проводится в зависимости от установленной причины.
Источник
Попробуйте несколько раз глубоко вздохнуть или сглотнуть. Если полегчало, можно не волноваться.
Что такое ком в горле
Так называют малоприятное ощущение, будто в горле что-то застряло. При этом вы уверены, что ничего лишнего не глотали и никаких посторонних предметов в вашем пищеводе нет.
В большинстве случаев неприятный комок безопасен. Если он у вас впервые или появляется не чаще раза в несколько месяцев, можно не переживать. Скорее всего, ничего страшного с вами не происходит.
Но иногда ком в горле является одним из первых симптомов серьёзных заболеваний.
Откуда берётся ком в горле
Причины кома в горле очень разные. В районе шеи сосредоточены десятки жизненно важных сосудов и мышц, пищевод, щитовидная железа. Здесь же есть шейные позвонки, которые иногда защемляют нервные окончания. И трахея, в которую переходит гортань — нередкая жертва простудных заболеваний. Сбой в работе любого из этих элементов — и вот он, комок.
В общем, однозначного диагноза, который соотносился бы с комом в горле, не существует. Однако можно перечислить причины , которые часто мешают свободно вздохнуть и сглотнуть.
1. Острый стресс
Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле. Субъективно это воспринимается как давящее, распирающее чувство.
До 96% всех пациентов, жалующихся на ком, говорят , что дискомфорт усиливается в периоды сильных переживаний. Так что надо просто успокоиться.
2. Мышечный спазм
Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки и гортани расслабляются. Но бывает, что они расслабляются неправильно, застывая в не совсем естественной позиции.
Подобный комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.
3. Кислотный рефлюкс
Так называют ситуации, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом этого нарушения — знакомая многим изжога.
Но не ею единой… Выплеснувшаяся желудочная кислота обжигает пищевод. В результате может возникнуть мышечный спазм либо отёк тканей. В горле, помимо изжоги, рождается комок.
4. Постназальный синдром
Эта сложная формулировка описывает довольно простую вещь. У вас есть сопли, их много, но вы почему-то не избавляетесь от них. К примеру, имеете привычку втягивать слизь внутрь, а не сморкаться. Сопли скапливаются в задней части горла и иногда опускаются одним комком. Так и появляется неприятное распирающее ощущение.
5. Лор-заболевания
Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отёк, а в некоторых случаях даже гнойник, которые воспринимаются комом в горле.
Кстати, это крайне опасно: такой комок, увеличиваясь в размерах, способен блокировать дыхательные пути.
6. Смещение позвонков в шейном отделе
Шейный остеохондроз или смещение, вызванное травмой, задевают нервные окончания в шее. Это нередко приводит к спазму мышц и сосудов.
7. Заболевания щитовидной железы
Иногда нарушения в работе щитовидки сопровождаются её увеличением или образованием в ней крупных узлов. Выросший (иногда даже незначительно) орган давит на пищевод и трахею, вызывая неприятные ощущения.
8. Опухоли
Непроходящим комком проявляют себя как доброкачественные новообразования ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака горла или карциномы Меркеля.
Что делать, если у вас ком в горле
Учитывая разнообразие причин, ответ находится в широком диапазоне: от «Ничего, само пройдёт» до «Бежать к врачу, пока не стало поздно!»
Чтобы примерно понять, к какому из этих полюсов вы ближе, отметьте утверждения, с которыми вы согласны.
- Неприятное ощущение не проходит, если несколько раз энергично вздохнуть или сглотнуть.
- Ком в горле вы чувствуете регулярно.
- Он сопровождается болью в желудке и/или изжогой.
- У вас болит горло.
- У вас повышена температура.
- Из-за кома в горле бывает сложно вздохнуть.
- У вас часто бывают головные боли, иногда резко повышается давление, есть дискомфорт в районе шеи и спины.
- Ком в горле появился на фоне мышечной слабости и беспричинной потери веса.
- Вы не можете нормально глотать.
Утверждений, с которыми вы бы согласились, в списке нет? Скорее всего, с вами всё в порядке: ком в горле случаен и вызван волнением или мышечным спазмом. Успокойтесь, сделайте пару глубоких вдохов — это поможет расслабить сосуды и мышцы и быстро облегчит состояние.
Если вы отметили хотя бы одно из утверждений, не медлите с визитом к врачу. Возможно, с вами всё в порядке. Однако существует риск, что ком в горле — симптом опасного заболевания, которое важно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.
Терапевт выслушает вас, осмотрит горло и при необходимости либо назначит лечение, либо даст направление к профильному специалисту — гастроэнтерологу, лору, хирургу или онкологу.
Читайте также
- 7 неожиданных и даже опасных причин тошноты →
- Как вылечить кашель →
- Как лечить простуду: бюджетные средства, которые действительно помогают →
Источник
Рыбий жир доступен в качестве дополнения, которое производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.
Некоторые виды рыбы и масло из них содержат полезные жиры, которые специалисты здравоохранения рекомендуют людям регулярно потреблять в своем рационе.
Омега-3 жирные кислоты из жирных рыб и моллюсков могут играть определенную роль в:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- ослабление симптомов некоторых форм артрита,
- снижение риска развития слабоумия.
Исследования показывают связь между употреблением рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не могут найти таких явных преимуществ .
Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах рыбьего жира добавок,и другие потенциальные риски.
Побочные эффекты рыбьего жира
Побочные эффекты, которые человек может испытывать от рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.
Они включают в себя общее состояние здоровья человека, принимают ли они какие-либо лекарства, и другие факторы…
Большинство людей, которые принимают добавки рыбьего жира не испытывают никаких серьезных побочных эффектов.
Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для конкретного медицинского состояния.
Плохой вкус или запах
Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир плохо пахнет или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или делает их запах пота плохим.
Кровотечение
Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, так как разжижение крови может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.
Тем не менее, 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.
Так, люди, использующие разжижители крови, такие как ВАРФАРИН, не должны принимать рыбий жир или другие добавки омега-3 жирных кислот, из-за повышенного риска опасного кровотечения.
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Как и со многими другими добавками и лекарствами, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные проблемы после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя::
- тошнота
- диарея
- запор
- рвота
Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.
Рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызвать или усугубить язву. Это потому, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.
Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при больших дозах рыбьего жира, или когда человек принимает добавку с другими препаратами.
Аллергические проявления
У человека может развиться аллергия на любую пищу или пищевые добавки, включая рыбий жир.
Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Они должны посоветоваться с их доктором перед применением добавок.
Рак простаты
Существуют противоречивые данные о рыбьем жире и раке предстательной железы .
Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском развития рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.
Исследование 2013 года среди 2268 пожилых мужчин показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, мужчины, употреблявшие в пищу значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще страдали раком предстательной железы.
В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском развития рака предстательной железы у человека.
Дозировка и безопасность рыбьего жира
Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от целого ряда факторов, таких как их возраст и состояние здоровья.
Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более большие дозы, такие как 20 г, в день, могут вызвать больше побочных эффектов.
Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с доктором перед увеличением дозировки.
Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, они могут захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это с проблемой.
Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за экстренной помощью.
Источник