От рыбьего жира хочется спать
Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете. Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови. Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.
Рыбий жир
Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.
Мягкие побочные эффекты рыбьего жира
1. Сыпь на коже
Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.
2. Боль в спине
Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.
3. Неприятный вкус
Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.
4. Расстройство желудка
При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке.
5. Частые отрыжки
Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача.
6. Симптомы гриппа
Симптомы гриппа
Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.
От умеренных до серьезных побочных эффектов рыбьего жира
1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение
У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом.
2. Аллергическая реакция
Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.
3. Увеличивает риск возникновения кровотечений
Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь. Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков. Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки.
4. Бессонница и беспокойство
Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром.
Возможные долгосрочные побочные эффекты рыбьего жира
1. Увеличивает окислительный ущерб
Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения. Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний. Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени.
2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину
Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом. Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину. Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно.
3. Увеличивает риск рака простаты
Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше.
4. Уменьшает иммунитет
В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.
Вы действительно нуждаетесь в них?
Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.
Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.
Где взять омега-3
Источники Омега-3
Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты. Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы. Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.
Источник
Рыбий жир доступен в качестве дополнения, которое производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.
Некоторые виды рыбы и масло из них содержат полезные жиры, которые специалисты здравоохранения рекомендуют людям регулярно потреблять в своем рационе.
Омега-3 жирные кислоты из жирных рыб и моллюсков могут играть определенную роль в:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- ослабление симптомов некоторых форм артрита,
- снижение риска развития слабоумия.
Исследования показывают связь между употреблением рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не могут найти таких явных преимуществ .
Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах рыбьего жира добавок,и другие потенциальные риски.
Побочные эффекты рыбьего жира
Побочные эффекты, которые человек может испытывать от рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.
Они включают в себя общее состояние здоровья человека, принимают ли они какие-либо лекарства, и другие факторы…
Большинство людей, которые принимают добавки рыбьего жира не испытывают никаких серьезных побочных эффектов.
Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для конкретного медицинского состояния.
Плохой вкус или запах
Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир плохо пахнет или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или делает их запах пота плохим.
Кровотечение
Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, так как разжижение крови может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.
Тем не менее, 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.
Так, люди, использующие разжижители крови, такие как ВАРФАРИН, не должны принимать рыбий жир или другие добавки омега-3 жирных кислот, из-за повышенного риска опасного кровотечения.
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Как и со многими другими добавками и лекарствами, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные проблемы после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя::
- тошнота
- диарея
- запор
- рвота
Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.
Рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызвать или усугубить язву. Это потому, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.
Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при больших дозах рыбьего жира, или когда человек принимает добавку с другими препаратами.
Аллергические проявления
У человека может развиться аллергия на любую пищу или пищевые добавки, включая рыбий жир.
Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Они должны посоветоваться с их доктором перед применением добавок.
Рак простаты
Существуют противоречивые данные о рыбьем жире и раке предстательной железы .
Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском развития рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.
Исследование 2013 года среди 2268 пожилых мужчин показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, мужчины, употреблявшие в пищу значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще страдали раком предстательной железы.
В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском развития рака предстательной железы у человека.
Дозировка и безопасность рыбьего жира
Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от целого ряда факторов, таких как их возраст и состояние здоровья.
Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более большие дозы, такие как 20 г, в день, могут вызвать больше побочных эффектов.
Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с доктором перед увеличением дозировки.
Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, они могут захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это с проблемой.
Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за экстренной помощью.
Источник
Проблемы со сном могут быть вызваны недостатком Омега-3 в рационе. 20.02.2016 04:42
Автор статьи: Екатерина Рухленко
Когда мы пытаемся понять причины плохого сна, важно оценить общую диету человека. Часто недостаток витаминов и минералов может быть коренной причиной проблемы. В то же время существует множество других факторов рациона. Один из таких примеров – это достаточность полинасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме.
Что такое Омега – 3?
Понятие «Омега – 3» включает в себя несколько видов кислот:
- Докозагексаеновую кислоту (DHA, ДГК)
- Эйкозапентаеновую кислоту (EPA, ЭПК)
- Альфа-линоленовую кислоту (ALA, АЛК).
Существуют и другие виды кислот, входящих в подгруппу ОМЕГА-3, но наиболее часто говорят именно о вышеперечисленных.
Источниками Омега – 3 являются:
- Рыба (особенно жирная). Источник DHA и EPA,
- Рыбий жир. Источник DHA и EPA,
- Морской планктон, криль. Источник DHA и EPA,
- Орехи. Источник ALA,
- Растительные масла. Источник ALA,
- Грудное молоко. Источник DHA и EPA,
- Детская молочная смесь обычно дополнительно обогащается DHA и EPA.
Исследования о связи между потреблением Омега –3 и сном.
Университет Оксфорда провел исследование, в котором дети в возрасте от 7 до 9 лет получали 600 мг докозагексаеновой кислоты (DHA) в сутки либо плацебо. Были отобраны 352 ребенка, у которых наблюдались проблемы с учебой в школе. Как оказалось, у 40% группы также присутствовали различные проблемы со сном. В итоге те дети, которым ежедневно давали добавку в виде DHA, демонстрировали меньше ночных просыпаний и более длительный ночной сон в целом (на целый час) против группы – плацебо.
Докозагексаеновая кислота помогает выработке мелатонина – гормона сна.
Например, вот это научное исследование заключило связь между низкими уровнями DHA (ДГК) и плохим сном.
В другом исследовании была проанализирована связь между качеством сна 677 человек и потреблением рыбы. У часто потребляющих рыбу людей обнаружен более качественный сон.
А еще одно научное исследование сделало вывод о более быстром засыпании людей, потребляющих рыбу в большем количестве, чем у средней популяции.
Если ваш ребенок плохо засыпает, рано встает или постоянно просыпается ночью, обратите внимание на фактор достаточности Омега-3 в его диете.
Рыба несколько раз в неделю или рыбий жир в виде добавок способны качественно улучшить сон.
Важность Омега-3 для здоровья в целом.
Адекватное потребление омега – 3 несет в себе множество других выгод для организма. А именно:
- Снижение рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация уровня холестерина.
- Влияние на поведение и развитие ребенка. Наш мозг является основным потребителем DHA. Потребление полинасыщенных жирных кислот чрезвычайно важно в первые годы жизни, а также во время беременности.
- Общие функции мозга: например, память. Снижение риска развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
- Предотвращение развития остеопороза, ревматоидного артрита.
- Помогает при проблемах с суставами: снижает воспаление.
- Защищает зрение. DHA является важным для развития сетчатки глаза у детей.
- Улучшение фертильности у мужчин и женщин.
- Улучшение состояния кожи при акне.
- Снижение риска развития некоторых аутоиммунных заболеваний.
- Снижение риска развития рака молочной железы, прямой кишки и предстательной железы.
- Снижение симптомов депрессии и тревоги.
- Снижение риска преждевременных родов.
- Улучшение астматических симптомов, а также снижение риска развития астмы у детей.
Рекомендации по потреблению Омега-3.
Большинство современных людей не употребляют достаточное количество Омега – 3 кислот. По некоторым оценкам до 80% населения в западных странах испытывают их дефицит. Рекомендуется съедать не менее двух порций жирной рыбы (семга, форель, сельдь, макрель, сардины, анчоусы, тунец) в неделю.
Но эти рекомендации порой трудно соблюсти в виду стоимости и доступности такой рыбы. В рационе многих людей может присутствовать рыба, но отнюдь не жирных пород. Или не присутствовать вовсе. Поэтому рыбий в жир в виде добавки может быть хорошей альтернативой.
Не существует точных норм потребления Омега-3 в день. Различные эксперты дают различные рекомендации. Если усреднить информацию, то «нормы» будут таковы:
- Минимум 250-650 мг (объединенных DHA и EPA в сутки) для взрослого человека и 1000 мг во время беременности и лактации.
- Оптимально -1000 мг DHA и EPA в сутки для взрослого человека.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком холестерине и других специфических проблемах со здоровьем до 2000-4000 мг в сутки.
После начала приема рыбьего жира ожидать проявление выгод для здоровья стоит только через несколько месяцев, а не в один день.
Можно ли получить необходимый уровень Омега-3 из растительных источников.
Альфа-линоленовая кислота действительно конвертируется в организме в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Однако многие эксперты утверждают, что коэффициент этой конвертации невелик. Кроме того для успешного процесса должны присутствовать специальные энзимы, которые у современных людей могут попросту не работать (в силу болезней ЖКТ или неправильного питания).
У пожилых людей конверсия происходит хуже, чем у молодых. Однако в то же время пищевые источники альфа-линоленовой кислоты несут в себе много других полезных свойств для организма (например, масло льна). Поэтому оптимально комбинировать оба источника полинасыщенных жирных кислот.
Баланс между Омега -3 и Омега – 6.
К омега – 6 относят ряд ненасыщенных жирных кислот: обычно говорят о линолевой кислоте (LA). Человеку необходимо иметь и омега -3, и омега- 6 в своем рационе. Наиболее частым источником омега-6 в нашем рационе является подсолнечное масло. Также омега-6 содержится в кукурузном, соевом масле, майонезе, орехах. Оптимальным потреблением Омега 3 и 6 считается коэффициент 1 к 1. Современная западная диета обеспечивает перекос в сторону Омега-6 (причем как минимум в десять раз). Существует множество исследований, связывающих развитие различных проблем со здоровьем с таким дисбалансом.
При оценке диеты необходимо учитывать скрытые источники омега – 6. Например, помимо того, что вы дома готовите только на подсолнечном масле, оно может также содержаться в различных готовых продуктах из магазина.
«Правильный» рыбий жир.
Мировой океан загрязнен ртутью. Поэтому серьезные производители выпускают молекулярно-дистиллированный рыбий жир: то есть рыбий жир очищается от молекул ртути. Об этом должно быть заявлено на этикетке.
При покупке рыбьего жира необходимо также оценивать содержание DHA и EPA в одной капсуле или порции. Помимо полезных кислот в капсуле будет содержаться другой жир: нужно смотреть именно на дозировку DHA и EPA.
Читайте также:
Микрофлора кишечника влияет на ваш сон и здоровье
Лецитин помогает спать
5-HTP помогает улучшить сон
18 советов для хорошего сна
Почему ребенок плохо спит? 1001 причина.
Режим 0-12 месяцев: наладить и спать!
Здоровья и хорошего сна!
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Категории статей
- Сон: просто и доступно о сложном
- дневной сон
- режим дня
- ночной сон
- здоровье
- консультант по сну
- новорожденный
- ребенок до года
- ребенок старше года
- взрослый
- беременность
- питание ребенка, ГВ, ИВ, прикорм
- воспитание ребенка
- 0-4 месяца
- безопасный сон
- развитие ребенка
- самостоятельное засыпание
- двойня, тройня
Источник