От недостатка какого витамина цинга

От недостатка какого витамина цинга thumbnail

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Причины возникновения

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина, который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника, обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Моряки

Симптомы

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Зубы больного цингой

Лечение

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Лечение цинги

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Осложнения при цинге

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Профилактика

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Витамин С в еде

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

Источник

Старый Рояль  ·  25 мая

179

Основатель Tres Delta Academy,Lemniscate Agency,Medulla Store и ещё четырёх…

Цинга — ещё её называют болезнью моряков и пиратов. Самое активное её праявление началось во время активной деятельности Ост-Индской Торговой Компании и Торговых Войн на Карибах. Возникает из за отсутсвия Витамина C.

Какие причины малокровия?

Основные причины малокровия (анемии) – это нехватка такого микроэлемента, как железо.При анемии снижается количество гемоглобина, содержащегося в этих кровяных тельцах. Подобный недуг очень часто развивается в результате хронических и острых кровопотерь, а также при недостаточной и ослабленной работе костного мозга и при ускоренном разрушении клеток крови. Анемий может быть вызвана также недостаточностью поступления витамина как В12, который принимает участие в формировании эритроцитов.

Как можно объяснить беспричинную неприязнь к некоторым людям?

Семейный психолог-консультант

Объяснить это можно защитным механизмом «проекция». Суть его в том, что человек приписывает другому свои негативные качества, которые в себе отвергает, с которыми борется, проявления в себе которых боится, часто в преувеличенном виде. Если речь идёт о восхищении, то тогда проецируются свои не признаваемые положительные качества.

Прочитать ещё 1 ответ

Как вы считаете, почему, по каким причинам люди становятся вегетарианцами, то есть вообще не употребляют в пищу продукты животного происхождения?

Людьми совсем не употребляющие продукты животного происхождения — это веганы. Они не употребляют мёд, не носят изделия из меха и кожи, не говоря уже об употреблении молока, яиц и пр.

Как говорил известный американский скептик Гай Харрисон про веру в Атлантиду: «Вера в Атлантиду является симптомом чего-то более серьёзного. Ее можно рассматривать как тревожный сигнал, указывающий на нарушения». Но если не быть категоричным, то «Каждый выбирает для женщину, религию, дорогу..». Другими словами каждый волен выбирать в какие идеалы и ценности ему верить.

Читайте также:  Какой должен быть уровень витамина д

И чаще всего к идеи исключения из рациона мяса приходят по ряду причин:

  1. Религия

  2. Этика

  3. Медицина

  4. Экономика

  5. Экология

и пр.

Каждый исключительно из своих убеждений.

Прочитать ещё 2 ответа

Если в моем рационе источником витамина C будет только синтетическая аскорбиновая кислота я не заболею цингой?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Вы не заболеете цингой, если будете принимать ЛЮБУЮ кислоту, потому что принцип действия у всех кислот одинаков: обмен водорода на металл. Главное не превышать концентрацию (чтобы твои клетки не решили, что тебя съели, и пора самоуничтожаться) , и избегать кислот, образующих нерастворимые соли (щавелевая, мочевая).
Аскорбиновая кислота названа так по совершенно глупой причине: просто её первой нашли, потому что она более распространена. И всё. В продуктах есть лимонная, винная, уксусная, яблочная кислоты.
Организм БИОТРОФОВ (животных) рассчитан на употребление сложных веществ из живых организмов. Поэтому я бы не стал обманывать природу, и брал бы натуральное. Одни пьют уксус и реже болеют, а другие покрываются пятнами. Это ненормально, поэтому непредсказуемо. Но от цинги поможет.
Употребление кислоты встретит небольшую ответную реакцию из буферных систем. Хорошо бы убрать ответную реакцию или истощить буферные системы. Самый значимый вопрос — как убедить гипоталамус изменить мнение о нормальном уровне кислотности крови (в кислую сторону)? Самое простое — вводить больше кислот и любить кислые продукты, и это вполне работает.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Цинга недостаток, какого витамина. Цинга

Болезнь Цинга (скорбут). Что это такое?

Цинга — это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов — это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. Аскорбиновая кислота (витамин С) учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка — коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причины заболевания цингой

Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди , вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей. В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором. Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.

Симптомы болезни дёсен

Скрытый период протекания цинги составляет от 4 до 6 месяцев. Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость, лабораторный анализ крови может выявить анемию . Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов (симптомы болезни дёсен). Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек и локальные подкожные кровоизлияния. Иногда в этих местах у человека возникают цинготные язвы, которые могут не заживать достаточно долго. Страдающий от заболевания цингой человек испытывает расстройства желудочно-кишечного тракта, у него появляются отёки ног, одышка, кровь в моче, снижается иммунитет.

Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний.

Лечение и профилактика цинги

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги — это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен.

Цинга инфекционное заболевание. Клиническая картина

Тяжесть проявлений цингой определяется темпами развития авитаминоза С и его длительностью. Признаки гиповитаминоза С неспецифичны и скудны: отмечается общая слабость, утомляемость; возможна склонность к травматизации десен (твердой нищей, зубной щеткой) с их периодической кровоточивостью. У детей отмечается снижение аппетита, бледность, они становятся беспокойными. Выделяют три степени цинги в зависимости от выраженности клинических проявлений.

При цинге первой степени одним из ведущих симптомов заболевания становится утомляемость. Физическая нагрузка приводит к быстрому и выраженному утомлению и появлению болей в мышцах; характерны боли в ногах при ходьбе. Объективно отмечается припухлость десен, пастозность и некоторая бледность лица; на коже нижних конечностей и туловища выявляются мелкие кровоизлияния, локализующиеся преимущественно вокруг луковиц волос. Обнаруживается умеренная анемия. На фоне приема аскорбиновой кислоты проявления цинги первой степени быстро исчезают.

Цинга второй степени характеризуется более тяжелым общим состоянием, утратой трудоспособности (больные с трудом обслуживают себя). Заметно общее похудание, вплоть до истощения. Выражен гингивит с гангреной десен, их кровоточивостью. Кожа приобретает темный цвет, местами пятнисто пигментирована. Отмечаются обширные кровоизлияния в мышцы, в подкожную клетчатку, иногда субпериостальные и внутрисуставные кровоизлияния с артропатией (см. Гемартроз ). Из-за кровоизлияний в мышцы ног и в суставы больные испытывают мучительные боли, не могут ходить. При исследовании крови выявляют анемию, ускорение РОЭ; концентрация аскорбиновой кислоты в крови снижена в 5—6 раз. В моче обнаруживают эритроциты, нередко наблюдается макрогематурия (см. Гематурия ).

Цинга третьей степени характеризуется крайне тяжелым состоянием больных, требующим проведения неотложных терапевтических вмешательств. Отмечаются истощение, гангренозный гингивит, язвенные поражения кожи, массивные и распространенные кровоизлияния в кожу, мышцы, внутренние органы и серозные полости (в плевру, перикард), а также внутрисуставные и поднад-костничные. Часто наблюдается макрогематурия, возможны массивные кровотечения из мочевых путей и геморрагические инфаркты почек (см.). Резко выражена анемия. РОЭ ускорена до 50—70 мм в час. Часто присоединяются инфекционные поражения легких, энтерит (см.), сепсис (см.).

При цинге любой степени может наблюдаться субфебрилитет или даже фебрильная лихорадка, возникающие в результате рассасывания кровоизлияний. В неосложненных случаях цингой часто отмечается нейтропения при нормальном общем содержании лейкоцитов в крови; нейтрофильный лейкоцитоз обычно наблюдается при присоединении инфекционных осложнений. Функция сердца при неосложненной цинге существенно не нарушена; иногда отмечается тахикардия, имеется тенденция к снижению АД; изменения ЭКГ соответствуют нерезко выраженным дистрофическим изменениям в миокарде. В легких при цинге первой и второй степени изменений обычно не выявляется; при цинге третьей степени иногда отмечаются геморрагические инфаркты легких, обычно осложненные пневмонией; редко возникает кровохарканье. Часто наблюдаются расстройства функции органов пищеварения, проявляющиеся болями в животе, поносами. Для цинги характерно понижение секреторной функции желудка и поражение кишечника с клинической картиной энтероколита (см. Энтерит), протекающего иногда уже как осложнение цинги (с язвенным поражением кишечника, кишечными кровотечениями).

Читайте также:  Хронический панкреатит какие пить витамины

Цинга доклад. ЦИНГА

ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия , слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также болезнью Барлоу. Цинга – первый авитаминоз, который удалось правильно диагностировать и успешно вылечить чисто эмпирическим путем.

Исторический аспект.

Также по теме:

ВИТАМИН С

Витамин С в достаточном количестве содержится в сырых фруктах и овощах. Поэтому едва ли первобытный человек, живший столь близко к природе, испытывал в нем недостаток. Но древним грекам и римлянам цинга была уже известна, и Плиний оставил ее подробное описание. В 1260 Жан Жуанвиль представил первый отчет о распространении цинги среди солдат. Он наблюдал ее в армии Людовика IX, воевавшей в Египте. Общеизвестна опасность возникновения цинги во время продолжительного мореплавания при отсутствии свежих фруктов и овощей. Самое ранее описание цинги мореходов принадлежит Васко да Гама, который потерял более 100 членов экипажа своих кораблей, прежде чем достиг мыса Доброй Надежды. Офицер британского военного флота Дж.Линд в Трактате о цинге ( Treatise on the Scurvy ), опубликованном в 1753, привел доказательства того, что она относится к болезням питания. Благодаря открытию Линда в судовые рационы питания были включены цитрусовые (первоначально – лимоноподобные плоды дикорастущего дерева лайма; с тех пор «лайми» стало прозвищем английских матросов).

Причина.

Результаты экспериментальных и клинических наблюдений показывали, что причина цинги – отсутствие в пище витамина С. Среди млекопитающих только человек и другие приматы, а также морские свинки не способны синтезировать витамин С и потому нуждаются в получении его с пищей. В 1946 было установлено, что самый богатый натуральный источник витамина С – барбадосская вишня. Организм не создает запасов витамина С, поэтому необходимо его постоянное поступление. Коровье молоко, особенно подвергнутое переработке, содержит его сравнительно мало. По этой причине искусственное вскармливание детей без соответствующих пищевых добавок может привести к цинге.

Клиническая картина.

Цинга развивается исподволь в течение 3–6 месяцев. У взрослых наблюдаются потеря веса и аппетита, усталость, безразличие, слабость, анемия, рыхлость десен, расшатывание зубов, кровоточивость слизистых оболочек и подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные расстройства, отечность и напряженность икроножных мышц. Часто отмечается слабая лихорадка, появление крови в моче, отеки в области голеностопных суставов и одышка. Падает сопротивляемость инфекциям. Могут «ожить» старые раны и сросшиеся переломы. У взрослых цинга встречается относительно редко.

При выраженной цинге у детей прежде всего страдают растущие кости, они становятся тонкими и хрупкими. Типичны кровоизлияния в оболочки, окружающие кости, тогда как подкожные кровоизлияния редки. Часто наблюдается потеря веса и аппетита, отечность век, крайняя мышечная слабость в конечностях, лихорадка, повышенная нервозность, раздражительность, дряблость мышц, учащение пульса и дыхания; прогрессирует гипохромная анемия (снижение содержания гемоглобина в эритроцитах и, соответственно, в крови).

Источник

27.02.2020 в 22:09

Цинга недостаток витамина. Цинга

Болезнь Цинга (скорбут). Что это такое?

Цинга — это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов — это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. Аскорбиновая кислота (витамин С) учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка — коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причины заболевания цингой

Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди , вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей. В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором. Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.

Симптомы болезни дёсен

Скрытый период протекания цинги составляет от 4 до 6 месяцев. Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость, лабораторный анализ крови может выявить анемию . Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов (симптомы болезни дёсен). Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек и локальные подкожные кровоизлияния. Иногда в этих местах у человека возникают цинготные язвы, которые могут не заживать достаточно долго. Страдающий от заболевания цингой человек испытывает расстройства желудочно-кишечного тракта, у него появляются отёки ног, одышка, кровь в моче, снижается иммунитет.

Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний.

Лечение и профилактика цинги

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги — это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен.

Цынга или цинга. Как правильно пишется слово цинга?

цинга

Правило

Это словарное слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка , например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Звук «ц» только твердый.

После «ц» буква «ы» пишется в следующих случаях:

  1. В окончаниях слов (гонцы, ножницы, отцы, беженцы, вереницы, столицы, бледнолицый, куцый) и в суффиксе -ын (сестрицын подарок, птицын, синицыным);
  2. В словах цыган, цыпленок, цыкать, на цыпочках, цыц и образованных от них словах, например: цыганский табор, на цыпочках, цыплячье счастье;
  3. В суффиксах прилагательных и фамилиях на -цын (Голицын, Лисицын, Курицын, но: Ельцин).

В остальных случаях (в корневых морфемах и словах на -ция) после буквы «ц» пишется «и», например: цивилизация, традиция, цинк, панцирь, цитата, цинга, цирюльник, циферблат.

Морфологический разбор слова цинга

1. Часть речи — имя существительное2. Морфологические признаки:Начальная форма: цинга (именительный падеж единственного числа);Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Ударение и состав слова

Ударение падает на 2-й слог с буквой а.Всего в слове 5 букв, 2 гласных, 3 согласных, 2 слога.

Примеры использования и цитаты

Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой .

Читайте также:  В какие препараты витаминов входит в2

«Железная дорога» — Некрасов Николай

Цыганских красок достигал, Болел цингой и тайн не делал Из черных дырок тростника В краю воров и виноделов.

«Тема с вариациями» — Пастернак Борис

Для грудных детей не было молока, больным не было свежей пищи, и несколько человек умерло от цинги . Невельская отдала свою единственную корову во всеобщее распоряжение; все, что было свежего, поступало в общую…

Остров Сахалин — Чехов А.П.

Какие овощи и фрукты нужно есть для профилактики цинги. Полезные продукты при цинге

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов,
овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина
С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае
анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов,
содержащих железо.

  • При цинге важно употреблять укроп ,
    петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис,
    отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную
    капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий
    и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту
    брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так
    как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого
    и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника
    и черной смородины также содержат большое количество витамина
    С.
  • Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов ,
    вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник,
    черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют
    поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение
    витамина С.
  • Полезно употреблять печень ,
    мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные
    продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину,
    говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты,
    зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них
    содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий
    с ней бороться в случае ее возникновения.
  • Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени,
    а также о чечевице , горохе,
    гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе,
    кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается
    большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В , а
    также, как результат, в профилактике анемии.
  • Важно употреблять яблоки ,
    цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так
    как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики
    и лечения цинги.
  • При данном заболевании нужно употреблять кедровые
    орехи , миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог,
    шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик,
    лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится
    рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой
    кислоты.
  • Также полезно употреблять фисташки ,
    грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень,
    чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны,
    кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет
    важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает
    функционирование каждой его клетки.
  • Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат , сметану,
    капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло,
    печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению
    иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в
    этот период.
  • Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль ,
    горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог,
    фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций,
    который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные
    процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов,
    которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция
    и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые
    2-3 дня.

Пеллагра –, что это за болезнь?

Пеллагра – заболевание, обусловленное острой недостаточностью в организме никотиновой кислоты (витамин РР) в течение длительного времени. Иными словами, пеллагра является авитаминозом РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин В3).

Другим веществом, при недостаточном поступлении которого развивается пеллагра – белок, особенно триптофан.

В современном мире, когда разнообразие пищи позволяет получать необходимое количество витаминов и микроэлементов для нормального функционирования организма, авитаминоз РР, как и другие виды авитаминозов встречается довольно редко, поэтому пеллагра многим людям не знакома, и стала для них преимущественно историческим заболеванием. Однако, у жителей некоторых стран Южной Африки и Южной Америки, а также среди лиц, зависимых от алкоголя (алкоголики), пеллагра все еще может встречаться.

Развитие пеллагры

При недостатке в организме (гиповитаминозе) никотиновой кислоты, происходит следующие нарушения:

  • функции кроветворения, в
  • контроль за уровнем глюкозы и холестерина в крови, что приводит к атеросклерозу, инфарктам, ишемической болезни сердца и другим заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной и других систем;
  • функции секреции желчи и желудочного сока, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи;
  • нормальная деятельность центральной нервной системы (ЦНС);
  • синтез гормонов щитовидной, поджелудочной, половой и других органов и систем;
  • окислительно-восстановительных реакций;
  • умственной деятельности, функции запоминания;
  • нормальное развитие внутриутробного плода;
  • кожа, волосы и ногти также теряют свое здоровье.

Но все вышеперечисленные процессы развиваются лишь при частичной недостаточности витамина РР в организме, т.е. – гиповитаминозе. А теперь представьте, что будет при полном недостатке этого вещества в человеке, т.е. – авитаминозе?

Пеллагра – МКБ

МКБ-10: E52;МКБ-9: 265.2.

Цинга и пародонтоз одно и тоже. 10 отличий пародонтита от пародонтоза

Пародонтит и пародонтоз представляют собой заболевания пародонта – комплекса тканей вокруг зуба и связок, удерживающих его в альвеоле или лунке. Несмотря на то, что эти проблемы принципиально разные как по клиническим проявлениям, так и, многие пациенты часто их путают. Мало того, нередко даже врачи выдают одно заболевание за другое.

Примечательно, что пародонтит встречается у 95 % взрослого населения, а пародонтоз – лишь у 2 %. Первый возникает чаще всего по причине недобросовестной или недостаточной гигиены полости рта, а вот второй сопряжен, как правило, с общими заболеваниями организма.

UltraSmile.ru предлагает разобраться, что же такое «пародонтит» и «пародонтоз», и в чем разница между двумя заболеваниями.

Пародонтоз (фото слева) и пародонтит (фото справа)

Пародонтит – это воспалительное заболевание пародонта, попросту – воспаление десен, а также связок, которые удерживают зуб в лунке. Пародонтоз – это системное заболевание пародонта, то есть протекает оно без воспалительных процессов и характеризуется прогрессирующей атрофией десен. Но для того, чтобы увидеть полную картину различий, рассмотрим сравнительную таблицу.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/cinga-eto-nedostatok-vitamina-s-nedostatok-vitamina-s

Источник