От какого слова произошло слово витамин

Новообразование путем сложения латинского vita – «жизнь» и химического термина amin (сокращения от слова ammiak).
Источник:
Этимологический словарь Крылова
на Gufo.me
Значения в других словарях
- витамин —
сущ., кол-во синонимов…
Словарь синонимов русского языка - витамин —
Витамин, витамины, витамина, витаминов, витамину, витаминам, витамин, витамины, витамином, витаминами, витамине, витаминах
Грамматический словарь Зализняка - витамин —
ВИТАМ’ИН, витамина, ·муж. (от ·лат. vita — жизнь) (биол.). Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
Толковый словарь Ушакова - витамин —
Витами́н/.
Морфемно-орфографический словарь - витамин —
ВИТАМИН см. Витамины.
Толковый словарь Кузнецова - витамин —
Французское – vitamine. Английское – vitamin. Латинское – vita (жизнь); amin (научное название химических соединений). Слово «витамин» пришло в русский язык из западноевропейских языков в начале XX…
Этимологический словарь Семёнова - витамин —
см.: Бэ — тоже витамин (и цэ не отрава); тяжелое детство, недостаток витаминов
Толковый словарь русского арго - витамин —
ВИТАМИН а, м. vitamine f., англ. <�пол. 1. Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. БАС-2. || Лекарственные препараты, содержащие такие соединения. БАС-2.
Словарь галлицизмов русского языка - Витамин —
(-ы) (vitaminum; лат. vita жизнь + Амины) незаменимые факторы питания органического происхождения, присутствующие в пище в следовых количествах, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии…
Медицинская энциклопедия - витамин —
витамин , -а
Орфографический словарь. Одно Н или два? - витамин —
Новообразование польского ученого К. Функа путем сложения лат. vita «жизнь» и хим. amin (суф. производного от сокращенной основы слова ammiak), ср. аммиак, аминокислоты.
Этимологический словарь Шанского - витамин —
орф. витамин, -а
Орфографический словарь Лопатина - витамин —
см. витамины.
Малый академический словарь - витамин —
витамин м. см. витамины
Толковый словарь Ефремовой - витамин —
ВИТАМИН, а, м. Органическое вещество, первоисточником к-рого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества. | прил. витаминный, ая, ое и витаминозный, ая, ое. Витаминные препараты. Витаминозная пища.
Толковый словарь Ожегова
Источник
История витаминов
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков» , систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги» . Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.[1]
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Источник
Без труда узнаваемые сегодня витамины обозначают всем понятными литерами A, B, C. Между тем, они лишь недавно были распознаны и выделены в отдельную группу.
Первооткрыватели витаминов
Впервые открыли витамины ученые, изучавшие причину, по которой животные перестали развиваться (болезни, вызываемые нехваткой факторов питания). В 1905 году один из исследователей, Корнелиус Адрианус Пекелхеринг, высказал мнение о том, что в молоке содержится «некоторое количество неизвестного вещества, необходимого в… очень небольших дозировках для нормального роста и поддержания организма».
В 1912 году в процессе изучения экстракта семян риса биохимик Казимир Функ выделил органическое вещество, назвав его амином (подобно аминокислоте). Поскольку это вещество было жизненно необходимо, он объединил два понятия, получив, таким образом, название «витамин».
Развитие идеи уже ставшей привычной для нас системы буквенных обозначений можно проследить у Корнелия Кеннеди. В своей диссертации в 1916 году он впервые «использовал литеры «A» и «B» для обозначения новых поступающих с пищей элементов питания». Спустя какое-то время другие исследователи, включая Кеннеди, наставника Элмера МакКоллума (которому приписывают открытие витамина А), стали неверно трактовать раннюю работу МакКоллума, считая ее первоисточником для единой международной системы обозначений витаминов.
Кроме классификации по буквам латинского алфавита, витамины также подразделяют на жиро- и водорастворимые (например, витамины группы А относят к жирорастворимым, а группы В – к водорастворимым).
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать букву «е» из слова «vitamine», отделив тем самым витамины от аминов, отбросив прилагательное «растворимый». Необходимость несколько нескладной системы обозначений… отпала, и эти вещества стали называться витаминами А, B, C и т.д.
Наименование витаминов
Первые пять витаминов, открытые в период между 1910 и 1920 годами, получили название по буквам латинского алфавита А, В, С, D и Е, соответственно.
Интересен тот факт, что витамины группы D поначалу объединили вместе с группой А, пока не пришли к выводу, что «здесь смешано два несовместимых фактора».
Когда в 1920 году был открыт второй, аналогичный по свойствам с витамином В элемент (тиамин), оба были переименованы в В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Остальные витамины группы В объединили в «B комплекс», учитывая при этом незначительные сходства в свойствах, их классификацию в природных источниках, а также физиологические функции, которые, в значительной степени, пересекаются.
Нет необходимости располагать витамины группы В в какой-либо последовательности, поскольку они были открыты в разные периоды. Группа В12 (кобаламины) была открыта в 1926 году, В5 (пантотеновая кислота) и В7 (биотин) в 1931 году, В6 (пиридоксин) в 1934 году, В3 (ниацин) в 1936 году, а В9 (фолиевая кислота) в 1941 году. Недостающие витамины группы В – это вещества, ошибочно принятые за витамины, которые впоследствии были реклассифицированы.
Сегодня известны не все витамины от Е до К, поскольку они, подобно некоторым веществам группы В, ошибочно считались витаминами и также были реклассифицированы. Примером может быть витамин F, известный сегодня как незаменимая жирная кислота (Омега 3 и 6). Также и витамин G был переведен в категорию В2 (рибофлавин), а витамин Н стал известен как биотин.
Источник
добавлена сегодня в 04:30
Салат «Обжорка» Ингредиенты:
вареное мясо (желательно говядина)
2-3 маринованных огурчика (можно соленых)
1 морковь
1 луковица
100 гр. грецких орехов
слив. масло и майонез
#Вкусно_просто #салат
Приготовление:
Мясо и огурцы порезать кубиками. Лук с морковью обжарить на слив. масле. Орехи измельчить — натереть через крупную терку. Все ингредиенты перемешать и заправить майонез
Приятного аппетита!
Курочка с грибами Ингредиенты на большую семью
Куриное филе 700 гр
Грибы 1 кг
Лук 3 шт
Чеснок 6 зубчиков
Соль, перец
Сметана-5-6 ст.л.
Сыр мой арела 200 гр
Масло растительное и сливочное
Сладкая булочка Ингредиенты:
молоко пол стакана
вода пол стакана
пол стакана растительного масла
белок 1
сахар 2 ст.л
соль
дрожжи 1.5 ч.л
мука более 4 стаканов
Начинка:
сыр пейнир
Соус:
йогурт отфлиртованный 1 стакан
Желток 1
#Вкусно_просто #булочка
Приготовление:
Замесить тесто, оставить бродить на 1 час. Добавить начинку, придать форму залить соусом и в духовку на 40-45 минут, при 200 градусов.
Приятного аппетита!
Оригинальный вкусный ужин Ингредиенты
Фарш- 400-500 гр
Картофель- 4-5 шт
Лук- 1 шт
Помидоры- 2 шт
Панировочные сухари- 1 ст.л.
Томатная паста- 3 ч.л.
Вода- 200 мл
Соль, специи- по вкусу
Салат из пекинской капусты и куриной грудки Ингредиенты:
Куриная грудка 300 гр.
Помидоры 400 гр.
Пекинская капуста 500 гр.
Сыр фета 200 гр.
Сухарики
Майонез
Соль и перец
Болгарский перец-400 гр
#Вкусно_просто #индейка
Приготовление:
Нарезаем лук, картофель, помидоры, сыр. Грудки промываем, отжимаем лишнюю жидкость и делаем параллельные надрезы по всей длине филе на расстоянии ~ 2 см. друг от друга. На фольгу выкладываем лук, картофель, смазываем маринадом (для маринада все соединяем), затем филе индейки с помидорами и сыром. Филе смазываем маринадом. Из фольги делаем «лодочки» и выпекаем в разогретой духовке при 180 С ~ 1 час.
Приятного аппетита
Торт » Мишка» Ингредиенты:
4 яйца
4 ст.л.сметаны
2 гран.стакана(320гр). сахара
180 гр.-сливочного масла либо маргарина
1 гране стакан( 160 гр). измельченных орехов
3,5 ст муки(600г)
1 ч.л. соды
Для глазури:
1 ст.л. какао
1 ст.л.муки
100 гр. сахара
40 гр. сливочного масла
4 ст.л.воды
Итальянский треснутый пирог «Мильяччио» Ингредиенты (форма 20-22 см):
180 г манной крупы (манная крупа из твердых сортов пшеницы)
500 г молока
300 г воды
250 г сахара-песка
250 г свежей рикотты
3 целых яйца
50 г сливочного масла
2 апельсина
2 лимона
Ванильный сахар или экстракт ванили
сахарная пудра для гарнира
#Вкусно_просто #пирог
Приготовление:
В большую кастрюлю налейте молоко, воду, добавьте 50 г сахара, сливочное масло, ваниль и целую кожуру из 1 апельсина и 1 лимона (срезанную, не тертую, ее надо будет потом вынуть). Нагрейте смесь на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока масло и сахар полностью не растают. Добавьте крупу: слегка уменьшите огонь и помешивайте венчиком. Консистенция будет похожа на поленту. Выньте кожуру цитрусовых. Вылейте полученный крем в блюдо, накройте пищевой
«Кpымские» чебуpeки из слoeного теста
Ингредиенты (примерно на 12 чебуреков):
— 3 стакана муки,
— 1 куриной яйцо (желток),
— 1/3 ст стакана растительного масла,
— 3/4 стакана воды,
— 0,5 ч.л.соли
Фарш — обычный, секрет этих чебуреков в тесте, поэтому фарш для них можно взять по своему-вкусу (я беру фарш 70% свинины, 30% говядины) — 1 кг. Естественно в фарш добавляется лук, соль и перец.
#Вкусно_просто #чебуреки
Рецепт приготовления:
1. Муку засыпаем в миску (можно просеять). 2. Отделяем желток от белка. Желток кладем в стакан и доливаем воды до 3/4 стакана, солим и перемешиваем.
3. Эту смесь мы льем тонкой струйкой в муку, постепенно размешивая муку круговыми движениями пока не начнут образовываться «мучные хлопья».
4. Теперь льем растительное масло и недолго замешиваем тесто.
5. Теперь смотрим на тесто: если оно крутое, добавляем еще немного воды. Сразу должно быть видно,
Источник
Витамины известны нам уже более 100 лет. О них написано и сказано достаточно много. Но что такое витамины? В чем их отличие от прочих биологически активных веществ? Когда-то их насчитывалось более двух десятков, но сейчас к витаминам относят всего 13 соединений.
В то же время имеются, так называемые, «витаминоподобные вещества». В чем их отличие от витаминов? Начнем с определения понятия «витамины».
Витамины — «незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов», «биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей», «незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве».
Итак, витамины — это чрезвычайно разнообразные по своему химическому строению вещества, играющие исключительно важную роль в обмене веществ. Как правило, витамины не синтезируются в организме человека. Часть витаминов синтезируется кишечной микрофлорой или образуются в количествах, недостаточных для обеспечения нормальной работы организма человека, поэтому они должны регулярно поступать с пищей или и виде БАД.
В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Их основные функции сводятся к участию в работе биокатализаторов (в качестве коферментов), участию в регуляции (в качестве гормоноподобных соединений), подавлению образования свободных радикалов.
Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью.
Организму требуется очень незначительное количество этих биологически активных веществ — от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в день (исключение составляет витамин С, которого необходимо на порядок больше). Причем, необходимы одновременно все витамины.
В идеале наше питание должно быть разнообразно и насыщено различными витаминами. Но не существует «идеально» сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все группы витаминов в необходимом количестве. Дефицит витаминов в питании, в той или иной степени — это объективная реальность питания современного человека, которая проявляется независимо от качества и количества потребляемой пищи.
Поэтому каждый человек нуждается в обязательном регулярном приеме дополнительного количества витаминов для поддержания их баланса в организме. Для отдельных категорий людей — спортсмены, дети и подростки, пожилые люди, потребность в витаминах более высокая. Увеличена она и для людей, имеющих наследственно обусловленные нарушения обмена веществ и процессов регуляции, в которых принимают участие витамины. Резко повышается потребность в витаминах и при различных заболеваниях (острых и хронических), при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках, в экстремальных условиях. Все эти категории людей нуждаются не просто в дополнительном приеме поливитаминных препаратов. Им требуется назначение более высоких — близких к терапевтическим или терапевтических дозировок отдельных витаминов. Но в какой форме, сколько и как долго нужно принимать витамины? В настоящее время на эти вопросы сложно получить четкие ответы. Данные о витаминах противоречивы, неоднозначны, имеются существенные пробелы во многих областях знаний о витаминах, об их обмене в организме. И хотя в течение многих лет люди принимают препараты витаминов, проблема витаминной недостаточности продолжает существовать.
Конечно, коррекцию витаминной недостаточности необходимо начинать с питания, которое лежит в основе здоровья каждого человека. Организация рационального и сбалансированного питания, ориентированного на индивидуальные особенности здоровья человека, а также условия экологии и ритм жизни, является тем базисом, который позволяет в значительной степени сгладить дефициты в тех или иных незаменимых пищевых веществах, включая витамины. Но для этого необходимо знать основы физиологии питания, понимать роль, которую витамины выполняют в организме человека.
Эти знания позволят более осознанно подходить к профилактике и лечению с помощью витаминов основных заболеваний.
История открытия витаминов
К концу XIX века наука о питании все чаще стала приходить к выводу о том, что для здоровья человека недостаточно одних белков, жиров и углеводов. Необходимы и другие вещества, недостаток которых вызывает болезни и может привести к смерти. Опыт длительных морских путешествий показал, что при достаточных запасах продовольствия люди могут умереть от цинги.
В XIX веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии, где основным продуктом питания был рис, и люди начали широко употреблять его в обработанном — шлифованном виде, стало распространяться заболевание, получившее название «бери-бери», от которого умирали десятки тысяч людей, не испытывающих нужду в питании. Почему это происходило?
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, получавшие искусственный рацион, составленный из известных компонентов молока: казеина, жира, сахара и солей, заболевали и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания». «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании, было бы исследованием, представляющим огромный научный и практический интерес» — сделал вывод ученый.
Впервые «бери-бери» подробно описал японский морской врач Такаки (Takaki) в 1884 году, который высказал мысль, что это заболевание является «болезнью пищевой недостаточности». В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни «бери-бери». В этом ему помогли куры, которые питались шлифованным рисовым зерном и заболевали похожей болезнью. Однако стоило заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь проходила. Таким образом, Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество.
В 1911 польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) году выделил из рисовых отрубей это вещество, которое в самой малой дозе излечивало голубей от полиневрита. В 1912 году он определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» — «амин жизни» (от слова «vita» — жизнь). После большого числа исследований в 1920-1334 гг. удалось установить химическую формулу этого витамина, и ему дали название «анейрин». Но из-за содержания в нем серы, анейрин в дальнейшем получил название «тиамин». В 1936 году Уильяме (Williams) осуществил синтез тиамина.
Авитаминоз А был известен с глубокой древности. Еще в Древнем Египте и Китае для лечения болезни глаз рекомендовали применять печень. В 1909 году Степп (Stеpp) обнаружил, что в жире содержится некий фактор роста. В 1913 году Мак-Коллем (McCollum) и Денис (Devis) назвали активное начало, содержащееся в сливочном масле и рыбьем жире «фактором А», а в 1916 году он получил название «витамина А». Позднее было показано, что содержащийся в пище каротин, превращается в организме животных в витамин А. В 30-х годах была установлена химическая структура и осуществлен синтез витамина А.
В 1913 году Функ выделил из рисовых отрубей никотиновую кислоту, но только в 1926 году Гольдбергер (Goldberger) открыл термостабильный фактор в дрожжах и предположил, что он является антипеллагрическим фактором. Синонимами никотиновой кислоты стали: «фактор РР» (Реllagra-Prеventativе factor- предотвращающий пеллагру), «ниацин» (nicotinic acid-niacin), «никотинамид» и «ниацинамид».
В 1913 году Осборн (Osborn) и Мендель (Mendel) доказали присутствие в молоке вещества, необходимого для роста животных. Но лишь в 1938 году Кун (Kulm) определил химическую формулу и осуществил синтез флавина, названного «лактофлавином» или витамином В2. В настоящее время он получил название «рибофлавин», поскольку в его состав входит рибоза.
Еще в 1901 году Уильдьерс установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его назвать «биосом» (от греческого «bios» -жизнь). В 1927 году Боас (Boas) обнаружил тормозящее действие вещества, содержащегося в ряде пищевых продуктов на токсический агент яичного белка (овидин), назвав его «фактором Х», который затем получил название «витамин Н» или — «коэнзим R». Позднее Сент-Дьордьи (Sеnt-Gyorgy) определил химическую структуру этого витамина. В кристаллическом виде это вещество впервые выделил в 1935 году Кегль (Kegl) из желтка яиц и предложил назвать его «биотин».
Лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге было известно еще во времена Гиппократа. В конце XIX века русский врач В.В. Пашутин установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного фактора. В 1912 году Хольст (Holst) и Фрелих (Frolich) в опытах на морских свинках установили присутствие в свежих овощах водорастворимого фактора, предохраняющего от цинги. В 1919 году Друммон (Drummond) дал этому веществу название «витамин С». В 1928 году Сент-Дьордьи удалось выделить и определить химическую формулу этою витамина, которое было названо «гексуроновой кислотой», но затем получило название «аскорбиновая кислота» (предотвращающая скорбут — цингу).
В 1920 году впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе. В 1922 году Эванс (Evans) установил, что при нормальной овуляции и зачатии у беременных крыс происходила гибель плода в случае исключения из пищевого рациона жира. В 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна были получены первые препараты витамина Е, названного «альфа — и бета- токоферолом» (от слов «tocos» — рождение и «phero» — носить). Биосинтез витамина Е был осуществлен в 1938 году швейцарским химиком Паулем Каррером (Karrer).
В 1926 году В.В. Ефремов высказал предположение, что макроцитарная анемия у беременных женщин может быть связана с авитаминозом и что антианемический витамин содержится в печени, которая им помогала в лечении. В 30-х годах Митчел (Mitchell) и Снел (Snell) выделили из листьев шпината фракцию, стимулирующую рост ряда бактерий в культуре, которая получила название «фолиевой кислоты» (от слова Folium — лист). В 1945 году из печени и дрожжей была изолирована, а затем и синтезирована фолиевая кислота, которая представляла птероилглютаминовую кислоту.
В том же 1926 году Майнот (Minot) и Мерфи (Murphy) открыли специфическое лечебное действие печени при злокачественном малокровии. Но лишь в 1948 году Рикс (Rickes) и Спайс (Spies) смогли выделить из печени антианемический фактор, названный витамином В12.
В 1929 году было высказано предположение о существовании пищевого фактора, влияющего на свертываемость крови. В 1935 году датский химик Хенрик Дам (Dam) выделил жирорастворимое вещество, которое назвали витамином К (coagulation vitamin — витамин, повышающий свертываемость крови).
В 1933 году Уильяме (Williams) открыл существование фактора роста дрожжей, а в 1938 году он изолировал его из печени и расшифровал химическую структуру. Оно получило название «пантотеновая кислота» (от греческого слова «pantos» — вездесущий), так как было обнаружено во многих животных и растительных тканях.
В 1935 году Берч (Birch), Сент-Дьордьи и Харрис (Harris) установили, что пеллагра у крыс не связана с недостатком никотиновой кислоты, как полагал Гольдбергер, а вызвано отсутствием другого фактора, который был назван витамином B6 или «пиридоксином». Обозначение этого витамина «В6» связано с тем, что он был открыт позднее витаминов В3, В4 и B5 (факторов роста голубей и крыс), не имеющих существенного значения для человека.
Источник