От какого слова происходит слово витамин
Новообразование путем сложения латинского vita – «жизнь» и химического термина amin (сокращения от слова ammiak).
Источник:
Этимологический словарь Крылова
на Gufo.me
Значения в других словарях
- витамин —
сущ., кол-во синонимов…
Словарь синонимов русского языка - витамин —
Витамин, витамины, витамина, витаминов, витамину, витаминам, витамин, витамины, витамином, витаминами, витамине, витаминах
Грамматический словарь Зализняка - витамин —
ВИТАМ’ИН, витамина, ·муж. (от ·лат. vita — жизнь) (биол.). Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
Толковый словарь Ушакова - витамин —
Витами́н/.
Морфемно-орфографический словарь - витамин —
ВИТАМИН см. Витамины.
Толковый словарь Кузнецова - витамин —
Французское – vitamine. Английское – vitamin. Латинское – vita (жизнь); amin (научное название химических соединений). Слово «витамин» пришло в русский язык из западноевропейских языков в начале XX…
Этимологический словарь Семёнова - витамин —
см.: Бэ — тоже витамин (и цэ не отрава); тяжелое детство, недостаток витаминов
Толковый словарь русского арго - витамин —
ВИТАМИН а, м. vitamine f., англ. <�пол. 1. Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. БАС-2. || Лекарственные препараты, содержащие такие соединения. БАС-2.
Словарь галлицизмов русского языка - Витамин —
(-ы) (vitaminum; лат. vita жизнь + Амины) незаменимые факторы питания органического происхождения, присутствующие в пище в следовых количествах, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии…
Медицинская энциклопедия - витамин —
витамин , -а
Орфографический словарь. Одно Н или два? - витамин —
Новообразование польского ученого К. Функа путем сложения лат. vita «жизнь» и хим. amin (суф. производного от сокращенной основы слова ammiak), ср. аммиак, аминокислоты.
Этимологический словарь Шанского - витамин —
орф. витамин, -а
Орфографический словарь Лопатина - витамин —
см. витамины.
Малый академический словарь - витамин —
витамин м. см. витамины
Толковый словарь Ефремовой - витамин —
ВИТАМИН, а, м. Органическое вещество, первоисточником к-рого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества. | прил. витаминный, ая, ое и витаминозный, ая, ое. Витаминные препараты. Витаминозная пища.
Толковый словарь Ожегова
Источник
добавлена сегодня в 14:30
добавлена сегодня в 12:00
Конвертики из слоеного теста Ингредиенты:
2 куриных грудки
2 переца
1 репчатый лук
2 помидора
3 баклажана ( у меня маленькие)
молотый перец
соль
приправа ( у меня хмели-сунели)
сыр
желток для смазывания
2 пласта слоеного теста
зелень
добавлена сегодня в 09:30
Кексики на сметане Ингредиенты:
Тесто:
2 стол.л.сметаны,
Показать полностью…
2 яйца,
100 гр.сахара,
80 мл.растительного масла,
150 гр муки,
1 ч.л.разрыхлителя
ванилин -щепотка.
#Вкусно_просто #кекс
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, затем добавить сметану, масло, ванилин и просеянную муку с разрыхлителем. Все аккуратно перемешать, выложить в силиконовые формочки (только на 1/3).
Выпекать при 170* — 15 минут (готовность проверить зубочисткой).
Приятного аппетита!!!
добавлена сегодня в 07:00
Идеальный завтрак Ингредиенты:
Творог 5% — 340 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 1,5 ст.л.
Мука рисовая или пшеничная — 3-4 ст.л. ( зависит от влажности творога)
Масло для жарки — 1-2 ст.л.
добавлена сегодня в 04:30
Пряники на быструю руку
Продукты для домашних пряников на кефире:
350 мл кефира (или простокваши)
1 стакан сахара
2 желтка и 1 белок
1 ст. л. меда
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды (неполная)
Примерно 2 -2,5 стакана муки
Для помадки:
1 белок
3 ст. л. сахара
#Вкусно_просто #пряники
домашних пряников на кефире:
Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить. Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпек
добавлена сегодня в 00:30
Пирог на минералке с фруктами Ингредиенты:
1 ст. ложка подсолнечного масла
1 стакан минералки
4 яйца
2 стакана сахара
1 пакетик ванилина
4 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
3-4 мандарина
200 гр консервированной вишни
#Вкусно_просто #пирог
Приготовление:
Смешать масло с минеральной водой, добавить яйца, сахар, ванилин, разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Муку просеять и добавить к перемешанной массе, перемешать. Выложить массу на смазанный маслом противень, разровнять поверхность. Сверху выложить вишню по всей поверхности и дольки мандарина. Перемешать немного маргарина с мукой, сделать крошку. Посыпать крошкой весь пирог. Выпекать в разогретой до t 180 градусов духовке примерно 40-45 минут. Готовый пир
Пончики Ингредиенты:
1 яйцо
1 ст ложка сахара
щепотка соли
0,5 чайной ложки соды
250 мл кефира(3,2%)
муки столько, чтобы получилось эластичное тесто, которое можно раскатать. У меня ушло 2,5 стакана. Замесить тесто и оставить отдохнуть.
Для крема понадобится:
1 яйцо
1 стакан сахара
3ст ложки муки
2 стакана молока
1г ванилина
Вкусные и полезные котлеты Ингредиенты:
куриное филе
сыр
кабачок
болгарский перец
яйцо
мука
соль, перец — по-вкусу
растительное масло для жарки
#Вкусно_просто #котлеты
Приготовление:
Все ингредиенты берутся примерно в равных количествах. Куриное филе, болгарский перец и кабачок нарезать на маленькие кусочки, сыр натереть на крупной терке. Замесить фарш из курицы, овощей, сыра, муки и яиц. Посолить и поперчить по-вкусу. Из фарша сформировать котлеты и обжарить на растительном масле с обеих сторон.Готовые котлетки подавать с гарниром и овощами.
Приятного аппетита!
Салат Тбилиси Ингредиенты:
Говядина отваренная 400гр
Болгарский перец 1-1/2 шт
Лук красный 1 шт
Фасоль красная консервированная 1/2банки
Грецкие орехи 50гр
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное 2-4 ст.л.
Уксус (мариновать лук)
Источник
- Толковый словарь Ожегова
ВИТАМИН, а, м. Органическое вещество, первоисточником к-рого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.
| прил. витаминный, ая, ое и витаминозный, ая, ое. Витаминные препараты. Витаминозная пища.
Источник:
Толковый словарь Ожегова и Шведовой
на Gufo.me
Значения в других словарях
- витамин —
сущ., кол-во синонимов…
Словарь синонимов русского языка - витамин —
Витамин, витамины, витамина, витаминов, витамину, витаминам, витамин, витамины, витамином, витаминами, витамине, витаминах
Грамматический словарь Зализняка - витамин —
ВИТАМ’ИН, витамина, ·муж. (от ·лат. vita — жизнь) (биол.). Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
Толковый словарь Ушакова - витамин —
Витами́н/.
Морфемно-орфографический словарь - витамин —
ВИТАМИН см. Витамины.
Толковый словарь Кузнецова - витамин —
Французское – vitamine. Английское – vitamin. Латинское – vita (жизнь); amin (научное название химических соединений). Слово «витамин» пришло в русский язык из западноевропейских языков в начале XX…
Этимологический словарь Семёнова - витамин —
см.: Бэ — тоже витамин (и цэ не отрава); тяжелое детство, недостаток витаминов
Толковый словарь русского арго - витамин —
ВИТАМИН а, м. vitamine f., англ. <�пол. 1. Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. БАС-2. || Лекарственные препараты, содержащие такие соединения. БАС-2.
Словарь галлицизмов русского языка - Витамин —
(-ы) (vitaminum; лат. vita жизнь + Амины) незаменимые факторы питания органического происхождения, присутствующие в пище в следовых количествах, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии…
Медицинская энциклопедия - витамин —
Новообразование путем сложения латинского vita – «жизнь» и химического термина amin (сокращения от слова ammiak).
Этимологический словарь Крылова - витамин —
витамин , -а
Орфографический словарь. Одно Н или два? - витамин —
Новообразование польского ученого К. Функа путем сложения лат. vita «жизнь» и хим. amin (суф. производного от сокращенной основы слова ammiak), ср. аммиак, аминокислоты.
Этимологический словарь Шанского - витамин —
орф. витамин, -а
Орфографический словарь Лопатина - витамин —
см. витамины.
Малый академический словарь - витамин —
витамин м. см. витамины
Толковый словарь Ефремовой
Источник
ВИТАМИ́Н см. витамины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
ВИТАМИ’Н, а, м. [от латин. vita — жизнь] (биол.). Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
витами́н
1. биол. низкомолекулярное органическое соединение, потребление которого необходимо для нормального развития организма ◆ Причина нехватки витаминов и минеральных веществ ― в несбалансированном питании, употреблении некачественных, консервированных продуктов, нездоровой экологии. Александр Фадин, «Такова вита», 2002 г. // «Домовой» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова инкуб (существительное):
Ассоциации к слову «витамин»
Синонимы к слову «витамин»
Предложения со словом «витамин»
- Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращённое зерно.
- Она содержит витамины A, B1 B2, B6, B12, C, E (только в говяжьей), PP, а также кальций, магний, фосфор, железо.
- При недостатке этого витамина в организме наблюдается нарушение функций кроветворной и нервной систем, сильно замедляется усвоение жиров.
- (все
предложения)
Понятия со словом «витамин»
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят…
Беременность женщины связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, составе крови, в потребностях в витаминах и прочих биологически значимых элементах (т. н. минералах). Во время беременности организму требуется в полтора раза больше кальция. Цинка, йода, витаминов В6 и В12 — в среднем на 30 %, а железа и фолиевой кислоты — в два раза.Витамины и минералы необходимы как для здорового развития эмбриона, так и для поддержания нормального функционирования всех систем организма будущей…
Подробнее: Витамины во время беременности
«Электрические витамины» — торговая марка, под которой фирма «Редокс» (Нижний Новгород, Россия) выпускает ряд товаров. Товары позиционируются фирмой как направленные на замедление старения, улучшение самочувствия и тому подобное. По определению на сайте компании, электрические витамины — «это токи кожно-гальванического происхождения, образующиеся при замыкании низкоомным проводником раздражаемых и не раздражаемых им же рецепторных областей». Реклама торговой марки и заявляемые свойства «электрических…
При сахарном диабете в организме развивается недостаток витаминов и минеральных веществ. Это обусловлено тремя причинами: ограничением рациона, нарушением обмена веществ и снижением усвоения полезных веществ.
- (все понятия)
Смотрите также
Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращённое зерно.
Она содержит витамины A, B1 B2, B6, B12, C, E (только в говяжьей), PP, а также кальций, магний, фосфор, железо.
При недостатке этого витамина в организме наблюдается нарушение функций кроветворной и нервной систем, сильно замедляется усвоение жиров.
(все
предложения)
- витамин
- протеин
- гемоглобин
- фруктоза
- глюкоза
- (ещё синонимы…)
- таблетки
- витамины
- фрукты
- здоровье
- овощи
- (ещё ассоциации…)
- необходимые витамины
- витамины группы
- недостаток витаминов
- витамины способствуют
- содержать витамины
- (полная таблица сочетаемости…)
- важный
- данный
- иной
- (ещё…)
- Склонение
существительного «витамин» - Разбор по составу слова «витамин»
Источник
История витаминов
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков» , систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги» . Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.[1]
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Источник