От какого латинского слова произошло слово витамин

От какого латинского слова произошло слово витамин thumbnail

Новообразование путем сложения латинского vita – «жизнь» и химического термина amin (сокращения от слова ammiak).

Источник:
Этимологический словарь Крылова
на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. витамин —
    сущ., кол-во синонимов…
    Словарь синонимов русского языка
  2. витамин —
    Витамин, витамины, витамина, витаминов, витамину, витаминам, витамин, витамины, витамином, витаминами, витамине, витаминах
    Грамматический словарь Зализняка
  3. витамин —
    ВИТАМ’ИН, витамина, ·муж. (от ·лат. vita — жизнь) (биол.). Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
    Толковый словарь Ушакова
  4. витамин —
    Витами́н/.
    Морфемно-орфографический словарь
  5. витамин —
    ВИТАМИН см. Витамины.
    Толковый словарь Кузнецова
  6. витамин —
    Французское – vitamine. Английское – vitamin. Латинское – vita (жизнь); amin (научное название химических соединений). Слово «витамин» пришло в русский язык из западноевропейских языков в начале XX…
    Этимологический словарь Семёнова
  7. витамин —
    см.: Бэ — тоже витамин (и цэ не отрава); тяжелое детство, недостаток витаминов
    Толковый словарь русского арго
  8. витамин —
    ВИТАМИН а, м. vitamine f., англ. <�пол. 1. Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. БАС-2. || Лекарственные препараты, содержащие такие соединения. БАС-2.
    Словарь галлицизмов русского языка
  9. Витамин —
    (-ы) (vitaminum; лат. vita жизнь + Амины) незаменимые факторы питания органического происхождения, присутствующие в пище в следовых количествах, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии…
    Медицинская энциклопедия
  10. витамин —
    витамин , -а
    Орфографический словарь. Одно Н или два?
  11. витамин —
    Новообразование польского ученого К. Функа путем сложения лат. vita «жизнь» и хим. amin (суф. производного от сокращенной основы слова ammiak), ср. аммиак, аминокислоты.
    Этимологический словарь Шанского
  12. витамин —
    орф. витамин, -а
    Орфографический словарь Лопатина
  13. витамин —
    см. витамины.
    Малый академический словарь
  14. витамин —
    витамин м. см. витамины
    Толковый словарь Ефремовой
  15. витамин —
    ВИТАМИН, а, м. Органическое вещество, первоисточником к-рого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества. | прил. витаминный, ая, ое и витаминозный, ая, ое. Витаминные препараты. Витаминозная пища.
    Толковый словарь Ожегова

Источник

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков» , систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги» . Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.[1]

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

Читайте также:  Какого витамина не хватает организме если слоятся ногти на руках

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

Источник

добавлена сегодня в 09:30

Быстрый банановый торт  Ингредиенты:
Для Бисквита:
2 банана;
рисовая мука 55 г;
яйцо;
молоко 40 г;
какао 2 ч.л;
сах.зам по вкусу (у меня фитпарад 2 пакетика)
Для Крема:
сыр творожный 50 г;
сметана 50 г;
сах. зам по вкусу (у меня фитпарад 1 пакетик).

#Вкусно_просто #торт
Способ приготовления:
Один банан вилкой превратить в пюре. Добавить в пюре яйцо, молоко и хорошенько перемешать. Затем добавить сах.зам и муку. Перемешать тесто до консистенции Сметаны (муку можно доложить, если вдруг мало) Разделить массу на 2 чашки, пиалки. В одну часть добавить какао. Отправить каждую чашу в микроволновку на 3 минуты.
Дать бисквитам остыть. После этого режем их на небольшие кубики.
Крем: смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
Берём пиа

добавлена сегодня в 07:00

Очень вкусный салат  Ингредиенты:
Говядина отварная
Лук
Помидор
Болгарский перец разных цветов
Кукуруза
Фасоль
Соевый соус
Масло раст.
Зелень и соль по вкусу

добавлена сегодня в 04:30

Булочки с корицей  Ингредиенты:
150 гр овсяной муки
100 мл растительного молока/воды
1 ч.л без горки псиллиума
Или 1 ст.л. молотого льна + 3 ст.л. воды, смешать и дать набухнуть 2-3 минуты
1 ст.л оливкового масла
Корица, ванилин
Подсластитель по вкусу
Начинка:
Горсть изюма
2 небольших яблока
Корица, ваниль

#Вкусно_просто #булочки
Приготовление:
Смешали все ингредиенты для теста. Дали постоять минут 10. Раскатали в пласт. Толщиной 0,5мм. Если будет толще, то пропекаться будет дольше.
Начинка: Поместили в блендер с S ножом ингредиенты. Перекрутили, чтобы проучились как густое пюре. На раскатанное тесто выложили начинку. Разрезали на части. Свернули в рулет. Поместили в разогретую духовку. Выпекать 30 мин при t 180.
Приятного аппетита

Творожная запеканка  Рецепт;
Творог-300гр
Кефир 2,5%-150гр
Яйца-2шт
Манная крупа-3 ст.л.
Ванильный сахар-1ч.л.
Сливочное масло-30гр растопленное
Подсластитель любой по вкусу и желанию.
Вишня-можно любые ягоды использовать, замороженные и свежие…

#Вкусно_просто #запеканка
Приготовление:
Всё хорошенько перебила блендером до однородной массы, кроме вишни.
Залила в форму, украсила вишней и в духовку на 30 минут. 5 минут на 200с°, затем уменьшила до 180с°.
Приятного аппетита!

Вкусная запеканка  Ингредиенты: 
500-600 гр. мясного фарша
300-400 гр. белокочанной капусты
1 стакан отварного до полуготовности риса (по желанию, я на это раз не добавила).
2-3 моркови .
1-2 яйца.
1-2 небольшие луковицы
250 гр. томатного сока .
250 гр. сметаны или сливок.

Читайте также:  Какие есть витамины в икре минтая

Сочный кабачковый рулет  Нам понадобится:
3-4 шт средних кабачков
3 яйца
2-3 ст.л муки
соль, перец (по вкусу)
Начинка: 
2-3 шт помидорчика 
100 г сыра (у меня моцарелла, желательно сулугуни)
2 ст.л сметаны 10%
3-4 зубчика чеснока

Салат Табуле  Ингредиенты: 
(1 чашка = 240 мл)
1/2 чашки булгура
1 огурец
1 помидор
1/4 чашки свежей петрушки
1/4 чашки свежей мяты
Зелёный лук 1-2 стебля
2 столовые ложки лимонного сока (если вы используете свежевыжатый лимонный сок, добавьте немного лимонной цедры)
1 зубчик чеснока
1,5 столовой ложки оливкового масла
1/4 ч л орегано

#Вкусно_просто #салат
Приготовление:
В кастрюлю добавьте 1 стакан воды, щепотку соли. Доведите воду до кипения и добавьте булгур. Размешайте и готовьте на среднем огне около 10-12 минут (или пока не останется воды). Дайте остыть готовому булгуру.
Смешайте оливковое масло, лимонный сок, 1/8 ч л соли, лимонную цедру и черный перец. Удалите семена из помидора и огурца и нарежьте на мелкие кубики. Мелко нарежьте лук, мяту и петрушку. Соедините все ингредиенты и перемешайте. Попробуйте на

Куриный рулет из слоеного теста  Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто (1 пласт)
Лук
Грибы
Куриный фарш
Яйцо
Соль, перец и ваши любимые специи
1 ст.л сметаны/майонеза/сливок
Зелень по вкусу
Сыр моцарелла
Желток для смазки

Хачапури по-аджарски  нгредиенты:(на 2 шт.):
Для теста:
150 г творога
1 яйцо
1 ч.л. соли
~ 100 г рисовой муки (зависит от влажности творога)
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
 100 г творога
80 г сыра (сулугуни или обычного твердого)
2 перепелиных яйца
специи по вкусу

#Вкусно_просто #хачапури
Приготовление:
Тесто:
Яйцо разделяем на белок и желток. К творогу добавляем белок, соль и хорошо разминаем вилкой до однородной консистенции. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем в холодильник на 20 минут. После этого делим на 2 равные части. Каждую часть теста раскатываем и формируем из неё лодочку как на видео (можно сформировать лодочку просто руками, без манипуляций с раскатыванием теста). Перекладываем лодочки на прот

Источник

добавлена сегодня в 06:00

Нам понадобится:
— 150 г домашнего кисломолочного творога
— 150 г твердого сыра
— 150 г сметаны
— 2 яйца
— 4 ст.л. муки
— пучок свежего укропа
— по щепотке соли и перца
— ½ ч.л. пекарского порошка
— масло растительное
Алгоритм предлагаемых действий:
В достаточно глубокой мисочке нам необходимо соединить подготовленный творог и натертый на терочку сыр твердых сортов. С помощью вилки тщательно все перемешиваем.
Далее очередь сметаны, яиц и соли с перцем.
Теперь добавляем измельченную зелень

Ингредиенты:
пекинская капуста — 400 г
ветчина — 200 г
болгарский перец — 1 шт.
консервированная кукуруза — 100 г
майонез — 3 ст. л.
соль, перец — по вкусу
зеленый лук
Приготовление:
1. Пекинскую капусту разделите на четыре продольных части и мелко нарежьте.
2. Ветчину нарежьте соломкой небольшой толщины
3. Перец помойте, удалите семена и тоже нарежьте соломкой.
4. С консервированной кукурузы слейте лишнюю воду. Смешайте ветчину, перец, пекинскую капусту и кукурузу.
5. Немного посолите и доб

Ингредиенты:
сметана — 500 г.
бисквит — 300 г.
желатин — 3 столовые ложки
клубника
сахар — 1 стакан
киви
Приготовление:
1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром.
2. Желатин по истечение получаса ставим на огонь и подогреваем до полного растворения (самое главное – не доводить до кипения). Сметану тоненькой струйкой вводим в желатин, постоянно помешивая.
3. Глубокую посуду застилаем пищевой пленкой, на дно выкладываем

1. Сметана(15%) + пара долек чеснока+ измельченный укроп+соль и черный перец.
Все перемешиваем. Сметану больше 15% лучше не брать или немного развести густую сметану водой(молоком).Такой соус отлично подойдет к голубцам, драникам, овощным котлетам и печеному картофелю.
2. Оливковое масло(растительное)+лимонный сок+соль+смесь сушеных итальянских трав(базилик, орегано, майоран, тимьян) . Соус подходит для овощных салатов, рыбы, курицы, мяса.
3. Сливки+сыр+мускатный орех+сушеный чеснок. Сливки п

Читайте также:  Какие витамины пить для тонких волос

Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Кефир или простокваша — 1 л
Яйцо — 6 шт.
Соль — 2 ч. л.
Перец красный острый — 0,3 ч. л.
Тмин — 0,5 ч. л.
Рубленая зелень — 1 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу (по желанию)
Приготовление:
1. Укроп мелко порежьте.
2. Соедините молоко и кефир. Кастрюлю лучше брать с толстым дном. Перемешайте молоко и кефир и поставьте на плиту на небольшой огонь прогреваться.
3. Яйца со щепоткой соли взбейте венчиком или вилочкой до однородной массы.
4. Добавьте соль, влейте в те

добавлена 25 июля в 23:00

Первым блюдом, которое приходит на ум при воспоминании о сибирской кухне, — это пельмени. Однако технология их приготовления сегодня и 100 лет назад это две большие разницы. Сибиряки готовили пельмени по особому рецепту. Во-первых, фарш непременно включал в себя четыре вида мяса, в том числе обязательным было мясо дичи двух видов, пернатой и снедой.
Мясо мелко рубили, добавляя лук, соль и перец. Тесто для пельменей замешивали не на воде, а непременно на чае. Это было обусловлено желанием сох

добавлена 25 июля в 21:00

Салат «Анастасия»
Ингредиенты:
Ветчина — 250 г
Куриное филе варёное — 150 г
Корейская морковка — 200 г
Капуста пекинская — 350-400 г
Яйца — 3 шт.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Орехи грецкие — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить блинчик: взбить яйца, добавить к ним немного воды и муку, перемешать, вылить на сковороду и пожарить.
2. Остывшие блинчики нарезать соломкой.
3. Соломкой нарезать куриное филе.
4. Ветчину нарезать соломкой, нашинко

Источник

  • Главная
  • Игры
  • Викторины
  • Познавательные викторины
  • Викторины о еде и кулинарии
Викторина «Что нужно знать о витаминах»

Играть
Поделиться

скачать

1

Мой результат

Тест онлайн

Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»

1. 

От какого латинского слова происходит слово «витамин»?

болезнь

жизнь

организм

2. 

Какой витамин необходим для хорошего зрения?

вит. Е

вит.А

вит.В

3. 

В каком году доктором Гленом Кингом было установлено химическое строение вит. С?

в 1913

в 1923

в 1944

4. 

Что такое витамин по определению словаря Ожегова? Это — …

азотистое вещество, содержащееся в пище

низкомолекулярное соединение, необходимое организму

органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества

5. 

В каком овоще содержится много вит. А?

картофель

морковь

лук

6. 

Какое количество витаминов известно человечеству на сегодняшний день?

около 15

около 20

около 35

7. 

Вследствие недостатка какого витамина в организме человека, возникает болезнь «Бери-бери»?

вит. А

вит В1

вит С

8. 

Какой витамин отвечает за свертываемость крови?

вит. В12

вит.К

вит.А

9. 

В каких продуктах содержится больше всего вит.К ?

в помидорах

в зеленых листовых овощах

в свекле

10. 

Какой витамин помогает поддерживать красоту кожи?

вит.С

вит.В7

вит.D

Проверить
посмотреть правильные ответы
рестарт

Закончили отгадывать?

случайная викторина
Случайная викторина
Предложить тему
Создать викторину

Источник